Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Масло какао

Интересные факты о какао

  1. История какао насчитывает более 3500 лет. Впервые выращивать какао-деревья начали ацтеки, проживавшие на территории современной Мексики. Плоды какао ценились. Их часто использовали в качестве денег. Ацтеки считали какао пищей богов. Другое название какао-дерева – это еда богов.
  2. Церковь запрещала какао. В средневековой Европе напиток был под строжайшим запретом. Считалось, что употребление напитка может изменить цвет кожи и крови у младенца.
  3. Какао-бобы полезны. С их помощью можно избавиться от депрессии, сонливости и усталости. Регулярное употребление продуктов какао-дерева сокращает возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний, помогает справиться с патологиями дыхательных путей, укрепляет иммунитет.
  4. Какао не несет вреда зубам. В нем нет вредных и опасных веществ, которые разрушают зубную эмаль. Много вреда несет употребление шоколада. Для усиления вкуса производители добавляют сахар и консерванты, которые и разрушают зубную эмаль.
  5. Эффект влюбленности. В продуктах какао содержится кофеин, который тонизирует и стимулирует работу нервной системы. Действие кофеина увеличивается при добавлении глюкозы в напиток. Возникает чувство легкости и энергичности, которое так похоже на влюбленность.
  6. Какао-порошок стабилизирует давление. Натуральный горький шоколад способен нормализовать давление. Достаточно всего двух небольших кусочков в день, и повышенное давление придет в норму.
  7. Благодаря витаминам и минералам, входящим в состав какао, его очень часто используют в косметологии. С его помощью можно разгладить мелкие морщины, подтянуть овал лица, убрать покраснения и воспаления на коже.
  8. Самый дорогой шоколад в мире. Конфеты Madeleine изготавливаются исключительно на заказ. В состав лакомства входит какао высшего сорта, свежие сливки, трюфельное масло, сахар. Цена такой конфеты достигает 15000 рублей за штуку.
  9. Какао-масло – это переработанные какао-бобы. Оно имеет твердую структуру и способно оставаться в таком состоянии при комнатной температуре. Продукт имеет горьковатый вкус, характерный запах какао и светло-кремовый цвет. Широко применяется в косметологии, кулинарии и медицине.
  10. Чтобы сделать 1 кг шоколада, потребуется не менее 1000 какао-бобов.
  11. Ежегодно в мире перерабатывается до 4 млн тонн какао-бобов. Главным мировым поставщиком является африканская страна Кот-д’Ивуар.
  12. 11 июля – это всемирный день шоколада.
  13. Форстера – популярный и неприхотливый сорт какао. Выращивается в Африке. Составляет около 80% мирового производства. Данный сорт дает самый высокий урожай. Растет быстро, имеет горьковатый вкус с легкой кислинкой.
  14. В 1828 году в Голландии создали технологию производства масла какао и порошка. С этого момента напиток стал доступен для всех слоев населения.
  15. В 19 веке начали изготавливать шоколад на основе масла какао. С того момента лакомство стали делать небольшими плитками.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

На что обратить внимание при покупке какао масла и как его хранить

При покупке какао-масла следует присмотреться к таким параметрам:

рафинированное или нерафинированное. Если на этикетке бутылочки написано, что масло шоколадного дерева нерафинированное, это значит, что оно не подвергалось сильной термической обработке. В связи с этим в нерафинированном масле сохранилось больше полезных качеств и свойств, оно будет эффективнее для верхних слоев кожи и волос при борьбе с несовершенствами.

сама упаковка

Обратите внимание на зону вокруг и под крышечкой бутылки. Если рядом с ней или на самом стекле есть какие бы то ни было жирные подтеки или капли, это говорит о том, что растительный жир какао хранили неправильно, а значит, в бутыль могли проникнуть бактерии, уничтожающие полезные свойства продукта.

цена

Помните, что средняя стоимость какао-масла за бутылку, в которой сто граммов, – это 250 рублей. Если вы видите, что цена продукта значительно ниже, это может свидетельствовать о том, что перед вами подделка. Внешне очень сложно определить, если перед вами настоящий продукт или фальсификат, так что ориентируйтесь в большей степени на цену.

проверенные марки. При покупке все же стоит выбирать известные вам бренды, так как распространенные и широко известные марки уже заслужили репутацию на рынке, и им можно доверять. Какао-масло хорошего качества можно купить у таких брендов, как Медикомед, Royal Forest (отечественные марки) и так далее.

Что касается хранения продукта шоколадного дерева, его стоит держать в помещении с температурой не выше двадцати градусов по Цельсию. Лучше всего для сохранения полезных свойств держать его в темном месте, свежесть при таких условиях будет сохраняться до трех лет. Лучше всего хранить какао-жир в холодильнике, так как и температура, и количество света создают благоприятные условия для хранения этого продукта. Он будет сохранять свою свежесть до пяти лет.

Таким образом, можно увидеть, что какао-масло эффективно не только в косметологии, но и при серьезных заболеваниях дыхательных путей, вплоть до астмы и пневмонии. Это натуральное средство имеет поразительный спектр действия, и единственное его противопоказание – это наличие аллергии. Во всех остальных случаях это по-настоящему волшебное средство, которое спасет вас практически от любого недуга и любой проблемы кожных или волосяных покровов.

Какао-бобы в народной медицине

  1. Свечи от молочницы. Необходимо растопить на водяной бане стакан какао-масла, добавить в него 15 капель эфирного масла чайного дерева и 5 капель масла кедра, перемешать, снять с огня. Добавить полстакана отвара луковой шелухи, снова размешать, разлить по блистерам от таблеток и поместить в морозильную камеру. Через два часа вытащить, далее хранить в холодильнике. Использовать вагинально перед сном по 1–2 свечке в день. Эффект от применения проявится на 3–4 день.
  2. Смешать 1 столовую ложку тертых какао-бобов и столовую ложку коры дуба. Заварить кипятком. Принимать по 1 стакану по утрам от пониженного давления, вегетососудистой дистонии и головных болей.
  3. 1 столовую ложку лепестков чайной розы заварить в стакане горячей воды. Подождать 15 минут, добавить 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку молотого какао. Принимать в дневное время для стимуляции овуляции с 1 по 15 дни цикла. После прекратить прием. Если зачатие не произошло, применять снова с первого дня менструации.
  4. 1 столовую ложку какао смешать с 1 чайной ложкой корня женьшеня и 3 ягодами можжевельника. Заварить 500 мл кипятка. Принимать по 2 стакана утром и вечером для лечения мужского бесплодия, мочекаменной болезни и простатита.
  5. Полстакана какао-порошка смешать с таким же количеством морской соли, добавить две столовых ложки топленого какао-масла и эфирного масла по желанию. Смесь тщательно перемешать. Получившийся скраб необходимо втирать в проблемные зоны с целлюлитом, ороговевшей кожей и апельсиновой коркой на протяжении 10 минут. После процедуры смыть теплой водой.
  6. Полстакана тертого хрена смешать со стаканом какао и столовой ложкой меда. Для лечения мышечной боли и остеохондроза нанести смесь на больное место, накрыв пакетом или пищевой пленкой на 20–30 минут. Данная смесь улучшает кровообращение, а также способствует выведению вредных солей из суставов.
  7. Столовую ложку горчицы, какао-порошка и какао-масла перемешать. Втирать в корни волос при облысении и замедленном росте волос.
  8. Тертые какао-бобы и шиповник залить холодной водой. Варить 15 минут после закипания на меленном огне. Использовать в качестве природного иммуномодулятора для лечения и профилактики простудных и инфекционных заболеваний, а также головной боли.
  9. Какао-порошок смешать с растопленным какао-маслом в равной пропорции. Натирать пятна витилиго для нормализации обменных процессов в коже.
  10. Полстакана тертых какао-бобов залить половиной литра водки. Настаивать в темном месте неделю, а затем процедить. Применять для борьбы с кожными воспалениями или в качестве тоника для жирного типа кожи.

Видео: какао-бобы — натуральный антиоксидант

Как выбрать и хранить

Чтобы не приобрести подделку или некачественный товар, покупку желательно совершать в торговой сети

При этом обязательно обращается внимание на следующие нюансы:

  • упаковка. На ней должна указываться дата выпуска и длительность хранения продукта в запечатанном виде;
  • запах. У настоящего нерафинированного какао-масла ярко выражен аромат шоколада;
  • цвет. Рафинированный продукт имеет слегка желтоватый оттенок, а качественное неочищенное масло выраженного желтого или желто-коричневого цвета;
  • текстура. Хорошее сырье отличается твердой и плотной однородной структурой;
  • температура плавления. Какао начинает размягчаться при температуре тела. Поэтому перед использованием масло надо растапливать феном, в микроволновой печке или размяв в руке. Также можно использовать водяную баню. Если плавление начинается при более прохладных условиях, значит, продукт не качественный.

Дома продукт надо хранить в прохладном месте, при этом температура должна быть не ниже +15оС и не выше +18оС. Во избежание быстрого прогоркания и разрушения компонентов вещества упаковку с сырьем надо беречь от воздействия прямых солнечных лучей и высокой влажности.

Хранить в диапазоне всего 3-х градусов

Срок хранения в закрытой таре составляет от двух до пяти лет с момента выпуска. При вскрытии упаковки годность масла сохраняется в течение двух месяцев.

Косметические процедуры с продуктом в домашних условиях

Использование для лица

Против морщин

Готовится паста из 1 столовой ложки масла какао, 1 яичного желтка, 1 чайной ложки мёда, 5 капель лимонного сока и наносится на лицо на 20 минут. Смывать средство полагается тёплой водой. Маску можно применять регулярно.

Для увядающей кожи

В 1 столовую ложку зелени петрушки добавляем 1 чайную ложку растопленного какао-масла. Наносим массирующими движениями и смываем через полчаса прохладной водой. Используем маску 3–4 раза в неделю. По истечении 2 недель можно курс повторить.

От прыщей

Смешать 1 чайную ложку масла какао с 1 чайной ложкой масла зародышей пшеницы и 1 столовой ложкой свежего авокадо. Нанести состав на прыщи и подержать 30 минут, затем смыть средство тёплой водой. Маску применять следует в течение недели, после чего сделать такой же по длительности перерыв и при необходимости повторить курс.

Процедуры для ресниц

  • Росту и укреплению ресниц способствует нанесение на них масла какао на 15–20 минут. Процедуру допускается проводить постоянно.
  • Также можно смешать 1 чайную ложку рома с 1 чайной ложкой какао-масла и смазывать готовой массой ресницы перед сном (утром полагается тщательно умыться тёплой водой).

Маска для губ

В 1 чайную ложку какао-масла вливаем 1 чайную ложку витамина Е и 1 каплю натурального масла розы. Кладём ёмкость со средством на 10 минут в холодильник — бальзам готов. Использовать его рекомендуется при обветривании губ до приобретения ими здорового вида.

Уход за телом

Для увлажнения

Для питания и увлажнения кожи необходимо соединить 1 столовую ложку масла какао, 1 чайную ложку кокосового, добавить 3–4 капли масла лаванды и применять получившееся средство каждый день для смазывания тела после душа.

Сохранить молодость кожи тела поможет ароматная смесь из масла какао и кокосового

От целлюлита

  • Помогает массаж со смесью из 1 столовой ложки измельчённых зёрен какао и масла. Процедуру делают 1–2 раза в неделю до получения положительного результата.
  • В растопленное масло (в количестве 2 столовых ложек) добавляем мёд (1 столовую ложку) и тщательно перемешиваем. Наносим пасту на проблемные зоны, оборачиваем пищевой плёнкой и махровым полотенцем. Держим в течение получаса, а затем смываем тёплой водой. Проводить процедуру нужно 2 раза в неделю до видимого результата.

От растяжек (с другими маслами, в том числе эфирными)

  • Чтобы избавиться от растяжек, необходимо нанести на них толстый слой какао-масла и обернуть проблемные места пищевой плёнкой. Смывать продукт требуется тёплой водой через 30 минут. 10–15 процедур достаточно для достижения желаемого результата. После такого курса сделайте недельный перерыв и при необходимости возобновите уход.
  • Соединить 30 грамм жидкого какао-масла, 10 грамм касторового масла и 5 грамм масла жожоба. Готовую смесь нужно перелить в ёмкость из тёмного стекла и использовать для обработки проблемных зон ежедневно утром и вечером после приёма душа.
  • Помогает также массаж со смесью из 2 столовых ложек какао-масла, такого же количества оливкового масла и кокосового и 7–10 капель эфирного масла апельсина. Проводить процедуру следует 2 раза в неделю.

Для укрепления бюста

При помощи масла какао можно придать груди упругость и эластичность, однако имеющийся размер груди вряд ли удастся увеличить. Нужно наносить продукт на область ниже подмышек и вокруг молочных желёз и интенсивно массажировать. Параллельно с такой процедурой достаточно выполнять хотя бы 1 упражнение 3 раза в неделю для достижения цели: объединить ладони напротив груди, надавить ими друг на друга и задержать в таком положении на 10 секунд, затем расслабиться. Действия повторяются трижды.

Средства для волос

Для питания

Массу из 1 десертной ложки масла какао, такого же количества масла виноградных косточек и 1 столовой ложки растопленного мёда нанести на волосы. Через час маску потребуется смыть водой и шампунем. Использовать средство можно 2–3 раза в неделю.

От выпадения

1 чайную ложку масла какао, столько же репейного масла и 1 яичный желток разводим в 0,5 стакана кефира. Наносим смесь на волосы, оборачиваем их плёнкой и махровым полотенцем. Держим маску 1,5–2 часа, затем смываем водой и шампунем. Курс — 1 месяц, после которого требуется сделать перерыв на неделю.

Для укрепления

Укрепление волос возможно благодаря какао-маслу

В отваре розмарина растворить 2–3 столовые ложки какао-масла, нанести на волосы на 15 минут, повторять 2 раза в неделю в течение месяца (маску полагается смывать водой и шампунем). Через 30 дней процедуры можно возобновить.

Народные рецепты применения

Простота в использовании и относительная доступность в продаже создают широкий фронт для использования этого продукта в самостоятельных косметологических процедурах и лечении.

При кашле

При болезнях дыхательной системы (кашель, боли в горле) его используют в чистом виде. Например, масло какао применяют от кашля как пастилку, принимают 5-6 раз в день. Курс длится до 14 дней и состоит из регулярных приемов маленьких горошин масла.

Если взять два стакана молока, одну чайную ложку этого растительного жира, две-три чайные ложки меда, все это смешать и подогреть, то получим превосходное отхаркивающее средство для выведения мокроты. Это лекарство будет полезно тем, у кого есть аллергия на стандартные средства, или тем, кто боится химии.

При геморрое

Есть несколько способов лечения маслом какао при геморрое.

Самый простой — смазывать больную область.

Можно приготовить раствор для клизмы. Для этого понадобится столовая ложка измельченных цветков ромашки, пол-литра горячей воды и чайная ложка какао-масла. Сначала готовят настой из цветов. Потом туда бросают жир. Все, средство готово к применению.

При гинекологических заболеваниях

Нашло свое применение масло какао и в гинекологии, как средство борьбы с эрозиями шейки матки.

Для этого используют тампоны, смазанные растопленным жиром (растопите на водяной бане 1 чайную ложку до жидкого состояния) и облепиховым маслом (10 капель). Тампон ставят на ночь, процедуру повторяют в течение двух недель.

Для волос

Такой растительный жир хорошо действует на волосы, укрепляет луковицы, устраняет ломкость и сухость, придает красоту и блеск.

Масло какао входит в маски для волос и находит там свое применение для устранения всевозможных проблем.

Втирать в корни волос можно растопленное масло. Кроме того, на его основе готовят эффективные маски.

  • Маска от выпадения волос. Возьмите по столовой ложке растопленного какао-масла, репейного масла, кефира, добавьте желток одного яйца, тщательно размешайте. Средство нанесите на волосы и вмассируйте в луковицы. После нанесения укутайте голову, подождите полтора часа и смойте. Повторяйте два-три раза в неделю в течение 4-5 недель.
  • Рецепт маски для большей густоты роста волос. Сделайте настой из розмарина (2 столовые ложки на 100 мл кипятка и настоять около часа). В процеженную настойку добавьте 2-3 столовые ложки растопленного какао-масла. Равномерно смажьте волосы получившимся составом и закутайте волосы пленкой на два-три часа. Потом смойте. Курс — 10-12 процедур, но не более двух в неделю.
  • Маска против сухости волос. Смешайте в равных частях два масла — какао и репейное, добавьте туда несколько капель витаминов А и Е (4-5 капель достаточно) и грейпфрутового эфирного масла (3-4 капли). Маску наносят по всей длине волос на 2 часа. Так повторяют 12-14 раз, с перерывами между процедурами в 5-6 дней.

https://youtube.com/watch?v=KednStVm2Xs

Для лица

Полезные качества описываемого жира с успехом используют и для устранения проблем с кожей лица. Для этого его добавляют в составы различных масок.

  • Маска для сухой кожи. С одной чайной ложкой какао-продукта смешать столовую ложку измельченной зеленой петрушки. Нанесите смесь на полчаса на лицо, а потом аккуратно смойте чистой водой.
  • Маска для устранения морщин и омоложения лица. По одной столовой ложке данного растительного жира, меда, соков лимона и моркови смешать с яичным желтком. Нанести на лицо на 20 минут.
  • Средство для ухода за кожей возле глаз. Достаточно лишь смазывать ее растопленным маслом, или делать компрессы из него же, прикладывая ватный диск на 5 минут. После такого компресса для усиления эффекта стоит пару раз провести кубиком льда из отвара петрушки вокруг глаз. Или промыть этим отваром.

Можно приготовить бальзам с маслом какао для ухода за губами. Нужно смешать одну чайную ложку растопленного пчелиного воска, две ложки какао-масла, добавить 3-4 ложки масла зародышей пшеницы и дать застыть. Такой бальзам поможет от сухости губ и защитит от холода.

Масло какао поможет и вашим бровям и ресницам. Втирайте его в брови от середины лица к вискам. А на ресницы наносите при помощи щеточки от туши. После этого прикройте глаза салфетками и полежите так четверть часа.

Для тела

Можно сделать смесь для массажа. Смешайте в равных частях растопленное масло какао, касторовое, жожоба, оливковое. Используйте как обычное массажное средство. Оно поможет в борьбе с целлюлитом, а если массаж делать во время беременности, то послужит еще и профилактикой появления растяжек кожи.

Для устранения трещин на руках смазывайте на ночь проблемные места смесью масла какао и меда (в пропорции 1 : 1). Мед можно заменить оливковым или подсолнечным маслом (в тех же пропорциях).

Полезные свойства масла какао

Масло получают из семян плодов дерева какао: их подвергают ферментации и сушке, затем измельчают и методом горячего прессования готовят продукт. Растительный жир имеет жёлтый цвет, аромат и характерный шоколадный вкус. Иногда его дезодорируют в целях устранения сильного и неприятного привкуса.

Масло отличается жёлтым цветом и свойственным какао-бобам ароматом

Какао-масло обладает следующими свойствами:

  • заживляет кожу, борется с её сухостью и тонизирует;
  • лечит кожные высыпания и ожоги;
  • выравнивает растяжки, устраняет трещины и рубцы;
  • помогает при простуде;
  • применяется для профилактики инфаркта и варикоза;
  • избавляет от язвы желудка;
  • борется с атеросклерозом;
  • избавляет от язвочек в полости рта;
  • помогает при геморрое;
  • излечивает эрозию шейки матки;
  • укрепляет иммунную систему
  • оздоравливает волосы;
  • способствует росту и улучшению состояния ресниц;
  • борется с целлюлитом;
  • делает грудь более упругой и эластичной.

Существует две разновидности продукта:

  • рафинированное (прошедшее несколько степеней очистки);
  • нерафинированное (подвергшееся первичной механической фильтрации), которое также называют маслом холодного отжима.

В косметологии предпочитают использовать первую разновидность продукта, так как она легче, без запаха и дольше хранится. Такое масло прекрасно подходит людям, восприимчивым к ароматам, беременным и кормящим женщинам, а также детям 2–3 лет и лицам с чувствительной кожей. Нерафинированное масло же содержит больше витаминов, тем самым считается полезнее. Но у него присутствует запах и срок годности значительно короче.

Таблица: Химический состав (на 100 г) и калорийность

Калорийность899 кКал
Жиры99,9 гр
Вода0,1 гр
Насыщенные жирные кислоты60 гр
Ненасыщенные жирные кислоты2,5 гр
Витамины
Витамин E (ТЭ)2,4 мг
Макроэлементы
Фосфор2 мг
Микроэлементы
нет данных

Масло какао в косметологии

Косметическое масло какао это целая находка, оно оказывает такие действия:

  • увлажняющее
  • омолаживающее
  • питательное
  • противовоспалительное
  • осветляющее

Регулярное использование в разумных количествах позволяет добиться потрясающего результата, кожа и волосы омолаживаются и выглядят ухоженными и здоровыми.

На сегодня существует большое количество рецептов домашней косметики, с помощью которых можно легко сделать бальзам для губ с маслом какао, маску для волос или лица на основе этого жира, скраб или крем. Большой популярностью пользуются составы для обертывания с этим ингредиентом.

Рецепты с маслом какао для кожи

  • «Пикантный» скраб. В пропорции 1 к 2 смешивают мед и масло какао, в полученную смесь добавляют молотый кофе. Ароматный состав можно применять как пиллинг для лица, так и для тела. Масло какао в сочетании с кофе нежно удалит ороговевшие чешуйки и увлажнит кожу за счет питательных веществ. Применять пиллинг можно не более двух раз в неделю.
  • Омолаживающая маска для всех типов кожи. Маска, в составе которой есть масло какао, оказывает прекрасный лифтинг для лица. В равных долях смешать мякоть алоэ с жиром и маслом виноградных косточек, наносить состав необходимо на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой. Такой витаминный заряд сделает кожу сияющей и упругой. Масло какао позволяет избавиться от морщин и других возрастных изменений.
  • Маски для жирной кожи лица с маслом какао. Такое масло останавливает воспалительные процессы и позволяет избавиться от акне и угревой болезни. Чтобы сделать маску для жирной кожи в домашних условиях понадобится мякоть одного огурца, сок алоэ, 1:1 масла какао и ромашки. Компоненты соеденить и нанести на лицо на 5 минут, затем смыть теплой водой.
  • Другим вариантом станет маска для лица с жиром какао и молоком, на одну столовую ложку молока добавляют чайную ложку масла какао, тёплую смесь наносят на 10 минут на кожу, затем смывают. Многочисленные отзывы указывают, что масло какао очень полезно для лица и позволяет избавиться от многих проблем при регулярном использовании.

  • Средство по уходу за кожей вокруг глаз. Масло какао смешивают с витамином Е, и добавляют облепиховое масло. Применять состав можно несколько раз в неделю. С помощью такого средства кожа станет сияющей и увлажненной, поэтому можно будет забыть про хайлайтер и корректирующий карандаш.
  • Крем для рук на основе масла какао. Хорошо подойдет для чувствительной кожи. Смешать льняное масло и масло какао 1 к 2, добавить 40 г аптечного глицерина. Такой состав увлажнит кожу и окажет заживляющий действие.
  • Смягчающее средство для губ. На паровой бане растопить парафин и в него добавить масло какао, при желании состав можно разнообразить эфирными маслами. Такое средство защитит губы от воздействия внешних факторов. Средству будет характерен нежный аромат и плотная текстура.

Рецепты масок для волос с какао маслом

Маски на основе этого ингредиента делают волосы здоровыми и блестящими. Это прекрасное средство против ломкости и сухости волос.

Рецепт № 1

  1. Смешать растопить на паровой бане и смешать масло какао и репейное в равных долях, добавить раствор витамина А и Е
  2. Нанести на волосы и укутать на 40 мин, после чего состав смыть шампунь и нанести кондиционер
  3. Регулярное применение поможет добиться стойкого результата.

Рецепт № 2

  1.  Смешать кефир или йогурт с одним желтком и ложкой коньяка, добавить оливковое 1 ст. л. и предварительно растопленное масло какао 1 ч. л.
  2. Смесь нести на сухие волосы, держать состав необходимо в течение часа, а затем смыть.

Для усиления эффекта от масок необходимо дополнительно применять обёртывание, что бы обеспечить максимальную транспортировку полезных веществ вглубь волоса.

Масло какао: свойства и биохимический состав

Главный принцип традиционной и нетрадиционной медицины, известный со времён Гиппократа, гласит: «Не навреди!» Поэтому, используя любые методы лечения, нужно внимательно отнестись к составу лекарства или народного средства. Современные возможности медицины позволяют изучить состав любого народного средства на молекулярном уровне.

Действительно, масло какао имеет полезные элементы, которые успешно используются в фармакологии. В отличие от порошка какао, натуральное масло плода содержит всего лишь два витамина:

— токоферол (витамин Е) – мощный иммуномодулятор и антиоксидант. В составе масла какао он идеально впитывается организмом, поэтому необходим, в первую очередь, людям, страдающим недостатком токоферола: при акантоцитозе, врождённой мышечной дистрофии, дисэритропоэтической анемии второго типа.

В 100 г масла какао содержится 12% токоферола.

— витамин К – жирорастворимый витамин, участвующий в процессах свёртывания крови. При наружном применении имеет ранозаживляющий эффект. Витамин К принимает участие в синтезе белка, обменных процессах костной и соединительной ткани, нормальной работе почек, способствует усвоению кальция и витамина D. В связи с тем, что этот витамин синтезируется в кишечнике, его дефицит наблюдается редко. При отсутствии патологий, связанных с дефицитом данного витамина (низкая свёртываемость крови), чрезмерном употребление масла какао может вызвать аллергическую реакцию. Повышенные дозы употребления витамина вовнутрь провоцируют утолщение стенок сосудов, образование бляшек.

В 100 граммах масла какао содержится 21% витамина К.

При этом также следует учитывать, что он поступает в организм с продуктами, содержащими его в достаточном количестве:

капустой,

злаками,

коровьим молоком и молочными продуктами,

яйцами,

мясом,

авокадо,

киви,

тыквой,

бананами,

оливковым маслом.

В незначительном объёме в масле какао присутствует витамин В4 (холин) – 0,04%. Наибольшую ценность в масле какао представляет богатый состав жиров.

Насыщенные жирные кислоты:

Стеариновая 33,2%

Пальмитиновая 25,4%

Миристиновая 0,01%

Мононенасыщенные жирные кислоты:

Олеиновая 32,6%

Пальмитолеиновая 0,2%

Полиненасыщенные жиры:

Линолевая 2,8%

Линоленовая 0,1%

Мононенасыщенные жиры стимулируют выработку ферментов в процессе пищеварения. Олеиновая кислота растительного происхождения является «лёгким» жиром, в отличие от животных жиров и не требует дополнительных энергетических затрат для её усвоения, является одним из компонентов подкожного жира. Триглицериды необходимы для защитных и репродуктивных функций организма. Они участвуют в свёртывании крови регуляции артериального давления.

Физические свойства масла какао во многом определяются составом жирных кислот, которые имеют относительно низкую температуру плавления: при температуре свыше 32-35оС масло переходит из твёрдого вещества в жидкую и вязкую массу, после чего полностью впитывается в кожные и слизистые покровы.

Как известно, жиры являются идеальными проводниками жирорастворимых витаминов. По этой причине масло какао – идеальный продукт для использования его в фармакологии и производстве косметических средств.

Полезные свойства какао

Полезные свойства порошка какао определяются способами его приготовления. Порошок сам по себе не употребляют в пищу, его используют для приготовления напитков, десертов или косметических средств.

  1. Максимальная концентрация порошка способна оказывать влияние на выработку гормонов-эндорфинов. Эти гормоны положительно влияют на мозговую деятельность, способствуют улучшению работоспособности головного мозга и повышают качество общего самочувствия. Эндорфины известны тем, что повышают настроение. Этим свойством пользуются производители шоколада или косметики, которые добавляют в свои продукты искусственно созданные ароматы какао-порошка.
  2. Полифенолы, содержащиеся в порошке, оказывают пользу в отношении артериального давления: напиток рекомендуют гипертоникам как регулятор повышенных показателей.
  3. Минералы оказывают пользу для образования костно-мышечной ткани, поэтому напиток или блюда на основе какао, способны иметь профилактическое действие на людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  4. Цинк и железо стабилизируют уровень гормонов в организме, способствуют скорейшему заживлению ран, являются строительным материалом для ферментарных компонентов.
  5. Содержание меланина в порошке делает его полезным для организма в отношении защиты верхних слоев кожных покровов от ультрафиолетовых лучей. Это полезное свойство способствует профилактике онкологических заболеваний.
  6. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, дубильных веществ, порошок какао способен быть регулятором защитных сил организма, оказывать пользу во время появления симптомов простуды, поддерживать уровень естественного иммунитета, а также служить активатором работы печени.

Для взрослых мужчин и женщин

Польза или вред порошка какао для здоровья взрослого человека рассматривается с точки зрения умеренного потребления. Напитки или десерты при систематическом употреблении имеют свойство укреплять капилляры, способствовать улучшению внешнего вида кожных покровов.

Для женщин польза от приема заключена в уравновешивании эмоциональных состояний, улучшении гормонального фона. Эти лечебные свойства какао особенно ценят в периоды пред- и постменструального синдрома.

Для здоровья мужчин польза или вред от какао напитка заключены в нормализации репродуктивной функции. Минералы и микроэлементы способствуют повышению выработки тестостерона.

Для пожилых

Польза от употребления какао для пожилых людей заключена в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, это связано с полезными свойствами продукта:

  • укреплять сосуды;
  • снижать образование атеросклеротических бляшек;
  • уменьшать риски развития застоев крови.

С осторожностью рекомендуют пить напиток тем, у кого наблюдаются систематические скачки артериального давления: тонизирующее свойства может оказывать вред на показатели

Для детей

Какао в качестве напитка используют в детском питании с 3-летнего возраста. Его включают в рацион детских садов санаторно-оздоровительных учреждений.

Единственным противопоказанием для употребления какао в детском возрасте может стать аллергическая реакция: в этом случае вред от употребления будет гораздо выше, чем его польза.

Для спортсменов

Польза порошка для людей, занимающихся спортом, заключена в том, что стакан напитка после интенсивной тренировки помогает восстановить утраченные запасы питательных веществ. Это происходит за счёт содержания легкоусвояемых белков и углеводов. Белки имеют свойство способствовать укреплению костно-мышечной системы, углеводы необходимы организму для восполнения энергетического баланса. Кроме того, приём напитка способствует восстановлению утраченного во время нагрузок водного баланса.

Диагностика

Состав

Масло какао – это жир, который добывают из семян (плодов) какао-дерева. Эти небольшие вечнозеленые деревья на плантациях достигают в высоту не больше 3 метров, хотя в природе они вырастают до 10-12 метров. Родом деревья из Южной Америки, из устья реки Амазонки. Трудно найти растение, которое более капризно к природным условиям, поэтому его плоды считаются такими ценными. Дерево любит влажность и полумрак, поэтому растет в нижнем ярусе лесов в тени больших деревьев. Но при температуре меньше 24 градусов перестает плодоносить и постепенно погибает.

У дерева очень красивая крона – она покрыта большими, темными, шершавыми листьями до 50 см в длину и 15 см в ширину. Как и все деревья умеренной зоны, какао-дерево не имеет выраженного периода цветения. Во время цветения на ветках появляются мелкие розовые или розовато-красные цветы. Они небольшие, неприятно пахнут и привлекают множество насекомых. Но завязывается только 1 из 200 цветков. Созревают плоды от полугода до года. Круглый год на одном дереве можно увидеть и цветы, и вполне дозревшие плоды, каждый из которых содержит до 50-60% ценного маслянистого вещества.

Всего плоды содержат до 300 ценных активных веществ, витаминов и минералов. Основная масса масла из плодов какао-дерева состоит из кислот:

  • олеиновой (до 42%),
  • стеариновой (до 35%),
  • лауриновая и пальмитиновая (до 25%),
  • линолевая кислота (2%),
  • арахиновая (до 1%).

Кроме кислот, в составе содержатся:

  • витамины: А, РР, В1, В9,
  • минералы: кальций, калий, цинк, железо, медь,
  • эфиры глицерина,
  • фитостерины,
  • флавоноиды,
  • полисахариды,
  • кофеин,
  • триптофан,
  • аргинин.

Калорийность какао-масла очень велика – 900 ккал на 100 г продукта. Для сохранности свежий продукт дополнительно обрабатывают и дезодорируют.

Полезные свойства какао масла

Высокая насыщенность масла какао необходимыми для организма веществами наделяет субстанцию исключительными свойствами. При нанесении продукта на кожу, слизистые оболочки или при употреблении внутрь какао оказывает следующее действие:

  • противовоспалительное. При наружном применении быстро снимается отек, покраснение, уменьшается боль и проходят другие признаки воспаления;
  • повышение общего и местного иммунитета. При нанесении масла на кожу активируются клетки, отвечающие за иммунную реакцию на попадание на дерму патогенной микрофлоры. Употребление продукта внутрь активирует всю иммунную систему организма.
  • усиление регенеративных процессов. Любые повреждения целостности кожных покровов, такие, как трещины, порезы, изъязвления другие, под воздействием средства заживают значительно быстрее;
  • укрепление стенок капиллярной сети. Регулярное нанесение масла на кожу устранит сосудистый рисунок. А для уменьшения просвета расширенных поверхностных век и других симптомов варикоза какао надо наносить на кожу голеней;
  • антиоксидантный эффект, защищающий кожу от преждевременного старения и онкологических процессов;
  • увлажнение кожи, устраняющее мелкие морщины и предупреждающее появление новых;
  • увеличение образование коллагена, благодаря чему подтягиваются мышцы лица и шеи, корректируется поплывший овал лица;
  • защита от ультрафиолетового излучения.

Спектр действия масла какао обширен

При употреблении масла какао внутрь повышаются когнитивные функции, стимулируется деятельность нервной системы, укрепляются ткани сердца и сосудов. Также происходит повышение уровня гемоглобина, нормализация показателей холестерина и окислительно-восстановительных процессов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации