Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 0

Как правильно употреблять семена чиа

Семена чиа: химический состав

Особенную роль при рассмотрении пользы и вреда любого продукта питания стоит отвести компонентам, поскольку именно наличие определенных веществ делает одну крупу отличной от другой.

Семена чиа: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм сушеных семян чиа составляет 486,0 килокалорий, что говорит о необходимости подсчета ежедневно употребляемого количества данной крупы.

В расчете дневной нормы учитывается и пищевая ценность, стоит также учесть, что продукт содержит углеводы

Особенное внимание необходимо обратить на крахмал, который в переизбытке ведет к набору веса

Крупа чиа: бжу

Пищевая ценность ста грамм высушенных семян составляет в граммах:

  • белков – 16,5, что соответствует 18,0 % от дневной потребности организма;
  • жиров – 30,0 и 45,0 %;
  • углеводов – 7,7 и 6,0%;
  • клетчатки – 34,0 и 170,0%.

В ста граммах содержится 1,7 суточных норм по пищевым волокнам, что говорит о возможных пищевых расстройствах при употреблении в сыром виде. По этой причине семечки рекомендуется предварительно замачивать для набухания, а прием сочетать с обильным количеством жидкости.

Семена чиа: витаминно-минеральный и химический состав

Именно витаминные и минеральные вещества в высоких концентрациях делают крупу уникальной, а возможность применения без термического воздействия гарантирует полную сохранность состава.

Для лучшего усвоения в некоторых источниках рекомендуется измельчать семена любым удобным способом и предварительно замачивать. Предположение общественности на самом деле не доказано учеными, поэтому является всего лишь догадкой.

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамин/минерал

Количество, гр. в 100 гр./% от суточной нормы

Тиамин, В1

40,0

Рибофлавин, В2

9,0

Аскорбиновая кислота, С

2,0

Токоферола ацетат, Е

3,0

Никотиновая кислота, РР

40,0

Магний, Mg

80,0

Фосфор, P

110,0

Марганец, Mn

140,0

Кальций, Ca

64,0

Медь, Cu

90,0

Селен, Se

100,0

*Значения могут отличаться от представленных в таблице, поскольку зависят от территории выращивания и других факторов.

Витамины группы В совместно с магнием нормализуют работу нервной системы, никотиновая кислота в сочетании с цинком, который также присутствует в составе, предупреждает раннее старение. Минеральные вещества необходимы для протекания обменных процессов, селен повышает иммунитет, но в переизбытке способен нарушать работу внутренних органов, вызывать цирроз печени.

Помимо витаминных и минеральных соединений в продукте присутствуют:

  • аминокислоты;
  • транс-жиры;
  • триглицериды жирных кислот.

Растение впитывает через корневую систему вредные вещества из почвы, поэтому культура выращивается в экологически чистых районах, а перед выпуском проверяется на содержание вредных веществ.

Аминокислотный состав представлен в таблице:

Заменимые

Незаменимые

Аргинин

Аланин

Валин

Аспарагиновая кислота

Гистидин

Глицин

Изолейцин

Глутаминовая кислота

Лейцин

Пролин

Лизин

Серин

Метионин

Тирозин

Теонин

Цистеин

Триптофан и фенилаланин

Перечисленные в таблице вещества усиливают кровообращение, за счет чего улучшается работа головного мозга, память, проходят головные боли. Триптофан повышает эмоциональный фон, поэтому в теории продукт способен улучшать самочувствие при депрессии.

Флавоноиды являются антиоксидантами, фитостеролы снимают воспаления, приводят в норму гормональный фон женщин, снижают концентрацию вредного холестерина человека в кровеносной системе.

Триглицериды жирных кислот:

  • насыщенных – пальмитиновой, стеариновой;
  • мононенасыщенных – олеиновой (омега-9);
  • полиненасыщенных – линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3).

Среди жирных кислот преобладают полиненасыщенные, а именно альфа-линоленовая, что говорит о выраженных противовоспалительных, холестерин-снижающих свойствах.


Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость

Применение

Семена этого полезного растения активно применяются в качестве диетической добавки, которая способствует уменьшению чувства голода и помогает сбросить лишние килограммы без изнурительного и вредного голодания. Это обуславливается уникальной способностью семян увеличиваться почти в двенадцать раз внутри пищеварительного тракта, впитывая влагу. Так как основным условием употребления семян в качестве пищевой добавки считаются противопоказания, в данном случае необходима консультация не только с диетологом, но и лечащим врачом (в особенности мужчинам с подозрением или риском заболевания раком простаты).

Масло широко применяется в косметологии, являясь отличным средством для омоложения и улучшения общего состояния кожи. Данный компонент используется для достижения следующих целей:

  • омоложение кожи и разглаживания морщин (как мимических, так и возрастных);
  • глубокое и длительное увлажнение;
  • борьба с розацеа и куперозом;
  • уменьшение воспалительных процессов.

Масло эффективно борется с воспалительными процессами и кожными раздражениями. В их группу входит и дерматит.

Поскольку продукт настолько полезен, он включен в состав средств органической косметики от разных производителей.

Польза и возможный вред семян чиа для организма

Благодаря специфическому химическому составу продукта, зерна чиа благотворно влияют на организм. Высокое содержание кальция, нормализует двигательную систему детей и людей, которые профессионально занимаются спортом.

При употреблении семян людьми пожилого возраста с диагнозом остеопороз, отмечается положительная динамика. Изменения состояния здоровья в лучшую сторону отмечено женщинами климатического возраста.

Употребление продукта, заметно улучшает память, стабилизирует патологические отклонения нервной системы. Благодаря калию, присутствующему в составе семени, у людей исчезают судороги мышечного тела, пропадают скачки артериального давления. Цинк, способствует активизации работы мышц, репродуктивной, иммунной системы.

Комплексный состав микроэлементов, восстанавливает работу синтеза ферментов, гормонов, что положительно воздействует на эндокринные процессы. Богатый состав мультивитаминов, поддерживает сердечную мышцу, обменные процессы. Отсутствие холестерина, помогает снизить уровень нейтральных жиров и имеющихся холестериновых бляшек в сосудах.

Людям, имеющим диабет, продукт служит профилактическим средством для контроля глюкозы. Употребление зерен чиа, благотворно сказывается на регенерации тканей опорно-двигательного аппарата, восстанавливает женский организм в дородовой и послеродовой период.

Семена имеют особые свойства в процессе похудения. Ускоряются все обменные процессы, в том числе и жировой. Пациенты с лишним весом, принимая семена чиа, теряют лишние килограммы, благодаря низкому гликемическому индексу.

Несмотря на всю пользу продукта, его употребление имеет некоторые противопоказания:

  • семена чиа запрещено принимать при аллергии на данный продукт (возможны сыпь, затрудненное дыхание, покраснение кожных покровов, диарея);
  • в период кормления;
  • нельзя употреблять людям с заболеванием артрит и патологическими изменениями щитовидной железы;
  • следует отказаться пациентам с повышенным газообразованием;

Масло семян чиа: химический состав

Вопросы о пользе и вреде стоит рассматривать только после тщательного изучения химического состава, поскольку именно наличие определенных групп веществ делает один жир отличным от другого. От соотношения триглицеридов зависит возможность применения  в косметических целях, а насыщенности неомыляемой фракции компонентами – биологическая активность и возможные противопоказания.

Химический состав неомыляемой фракции определяется наличием:

  • токоферола ацетата, витамина Е – мощнейший антиоксидант;
  • тиамина, В1, рибофлавин, В2 – нормализуют работу нервной системы;
  • минералов (кальция, фосфора, магния, железа) – необходимы для баланса обменных процессов;
  • аминокислот – в частности, триптофана;
  • фитостеролов – снимают воспаления, уменьшают содержание холестерина в кровеносной системе;
  • флавоноидов – антиоксиданты.

Жирнокислотный состав представлен в таблице:

Триглицериды жирных кислот

Содержание в процентах, %

Насыщенных:

Пальмитиновой

Стеариновой

до 7,0

до 5,0

Мононенасыщенных:

Олеиновой (омега-9)

от 5,0 до 7,0

Полиненасыщенных:

Линолевой (омега-6)

Альфа-линоленовой (омега-3)

до 20,0

до 60,0

* В таблице представлена информация для ознакомления. Точные числа зависят от территории выращивания, климатических условий, метода получения.

Благодаря наличию токоферола масло чиа имеет более продолжительный срок хранения после вскрытия герметичной тары, не настолько быстро поддается окислению, как льняное. Данный компонент необходим для сохранения молодости, поскольку нейтрализует молекулы свободных радикалов.

Фитостеролы делают эпидермис упругим, эластичным, поэтому средство подходит для лечения уже имеющихся растяжек на животе после родов. Фосфор требуется для костной и мышечной тканей, флавоноиды являются мощнейшими антиокислителями.

Рассматривая жирнокислотный состав, сложно не заметить высокую долю триглицеридов полиненасыщенных жирных кислот, в частности альфа-линолевой. Соединение:

  • снимает воспаления;
  • снижает концентрацию холестерина в кровеносной системе;
  • ускоряет клеточную регенерацию;
  • выравнивает тон лица.

Именно по содержанию данного вещества у масла чиа, которое показано для зрелой дермы, нет конкурентов. Насыщенные жирные кислоты улучшают проникающую способность, омега-3 в комплексе с омега-6 и омега-9 работают в отношении замедления процессов естественного старения.

Несмотря на всю уникальность продукта, стоит учесть, что в чистом виде средство не решит все имеющиеся проблемы с кожей. Дело в том, что для сохранения молодости следует поддерживать баланс триглицеридов:

  • омега-9/омега-6 – 1,5/1;
  • омега-6/омега-3 – 10/1.

Представленная информация означает, что на практике необходимо использовать сочетание растительных жиров, а данный работает только в направлении выравнивания тона.


Наибольшую ценность в составе масла чиа представляют ненасыщенные жирные кислоты

Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании

Особых исследований о воздействии семян чиа на организм беременных женщин не проводилось. Несмотря на обилие ценных компонентов, возможно проявление аллергии на заморские семечки и нежелательные реакции со стороны ЖКТ. В любом случае всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Если есть желание попробовать продукт во время беременности, нужно ориентироваться на самочувствие. И не забывать, что дополнительный приём других витаминов вместе с семенами чиа недопустим.

Однозначного мнения о пользе чиа в период грудного вскармливания нет. Есть и сторонники, и противники применения продукта кормящими женщинами. Учитывая иностранное происхождение семян, лучше отказаться от их употребления в период грудного вскармливания. Либо пробовать в малых дозах, ориентируясь на реакции организмов мамы и ребёнка.

Незнакомые продукты есть можно — только осторожно

Противопоказания, побочные эффекты и потенциальный вред

Как и другие продукты, семена чиа (и масло из них) способны вызывать аллергию (в виде сыпи и зуда на коже), поэтому рекомендуется постепенное введение их в рацион. Кроме индивидуальной непереносимости, они противопоказаны в таких случаях:

  • при пониженном кровяном давлении;
  • при диареях и в период обострения заболеваний ЖКТ;
  • при болезнях щитовидной железы.

Не рекомендуется употреблять зёрна чиа при болезнях почек, так как белки в составе растения, разлагаясь, выделяют множество токсинов, которые не смогут переработать нездоровые почки.

С осторожностью принимают семена чиа совместно с препаратами для разжижения крови из-за сходного действия первых. Обилие клетчатки может стать причиной метеоризма и болей в кишечнике

В таком случае приём приостанавливают, после перерыва начинают с маленькой дозы, наблюдая за реакцией организма. Если побочные явления проявятся вновь, средство придётся забыть

Обилие клетчатки может стать причиной метеоризма и болей в кишечнике. В таком случае приём приостанавливают, после перерыва начинают с маленькой дозы, наблюдая за реакцией организма. Если побочные явления проявятся вновь, средство придётся забыть.

Превышение рекомендованных суточных норм потребления чревато расстройствами ЖКТ.

Советы по выбору чиа

Продукт не из дешёвых, но зато натуральный

О качестве продукта можно судить по таким признакам:

Если есть возможность, обратите внимание на внешний вид семян, зёрнышки должны быть сухими и несплипшимися. Хранят лечебное семя в сухом прохладном месте в банке с крышкой, как обычные крупы

Так оно не потеряет свойств несколько месяцев

Хранят лечебное семя в сухом прохладном месте в банке с крышкой, как обычные крупы. Так оно не потеряет свойств несколько месяцев.

Видео: Елена Малышева о семенах чиа

Семена чиа обладают множеством положительных качеств, и возникает желание попробовать этот продукт. Но не стоит забывать о противопоказаниях и рекомендованных нормах потребления, чтобы не навредить здоровью.

Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.

Полезные свойства

После представленного состава становится более-менее ясно, что такое семена чиа. Это прекрасный энергетик, заряжающий организм силой. Высокое содержание минералов – отличный витаминный набор, созданный природой

Важно отметить, что именно такие (растительные) источники кальция способствуют лучшему усвоению в организме этого полезного вещества, чем источники происхождения животного

Полезные свойства чиа, как и немногочисленные противопоказания, обусловлены и их химическим содержанием, и наличием большого количества минералов, витаминов и аминокислот, пропорция которых в данном продукте уникальна.

Что такое чиа в плане полезности для людей? Средства, изготовленные на их основе, применяются для лечения самых разных заболеваний, а также для избавления от излишней массы тела.

В связи с активным ростом популярности семян чиа, особенно в последние годы, информации об этом продукте слишком много, и определить наиболее правдивые сведения о нем довольно сложно. Поэтому прежде всего следует опираться на факты о составе семян и о целебных свойствах чиа. Семена являются прекрасной альтернативой аптечным витаминным комплексам. Они хорошо усваиваются в организме и снабжают его немалыми полезными веществами.

Как помогают семена чиа для похудения

Семя шалфея является эффективным средством для похудения. Процесс похудения, происходит благодаря увеличению семян в размерах, после того как к ним присоединяется жидкость. Маленькое зернышко способно увеличить свой размер более чем в 10 раз.

Разве это не чудо? Одна ложка зерен и никакой тяги к еде.

Благодаря этому ценному продукту, люди желающие добиться идеальных форм и пропорций, быстро расстаются с лишним весом. Любая диета, является стрессом для организма. Это происходит из-за постоянного чувства голода, а зерна шалфея, наоборот, пополняют организм полезными веществами и утоляют голод.

Общие способы применения

Употреблять семена чиа в пищу можно ежедневно – продукт помогает улучшать защитные функции организма, повышает иммунитет и поднимает настроение. Кроме того, зернышки улучшают самочувствие и состояние кожи, тормозят процессы старения и практически не вызывают аллергию.

Разобрались, чем полезны семена чиа – как их употреблять ежедневно, читайте ниже:

  • Перемешайте 1 ч.л. сырья с таким же количеством меда;
  • Размешайте и ешьте с молоком или чаем.

А вот и другой способ:

  • Налейте в стакан йогурт или кефир;
  • Добавьте 1-2 ч.л. и перемешайте;
  • Настаивайте два часа — и вкусный десерт готов!

В вопросе, как правильно принимать семена чиа, не существует строгих ограничений – вы можете сделать следующее:

  • Добавить в выпечку в качестве ингредиента состава или для посыпки;
  • Украсить мороженое или смешать с кремом;
  • Перемешать с орешками;
  • Насыпать в любую кашу;
  • Приправить салат.

Норма приема

Однако важно отметить, сколько употреблять в день семена чиа – существует определенная норма, которую не стоит нарушать:

  • Ограничьте ежедневное потребление одной-двумя столовыми ложками семечек;
  • Большое количество приправы может негативно сказаться на состоянии здоровья человека, так как передозировка витаминами вредна.

Вкусные зернышки станут отличным дополнением любого блюда. Давайте обсудим, можно ли добавлять их в пищу при диагностированном диабете.

При сахарном диабете

Принимать семена чиа при диабете можно и нужно, так как они обладают следующими лечебными свойствами:

  • Снижают уровень сахара в крови;
  • Предотвращают резкие скачки глюкозы;
  • Останавливают развитие ожирения;
  • Улучшают состав крови.

При регулярном потреблении вы заметите общее улучшение состояния – однако, полагаться только на зернышки в вопросе лечения нельзя.

Добавлять семечки можно в любое блюдо, если оно не противоречит диете:

  • Измельчите столовую ложку продукта;
  • Разделите на несколько равных частей по количеству приемов пищи;
  • Употребляйте в холодных и горячих блюдах, напитках.

Разобрались, как правильно употреблять семена чиа при диабете. На очереди не менее важная информация, которая поможет вам правильно очистить кишечник и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Для нормализации ЖКТ

В состав средства входят пищевые волокна, которые способствуют:

  • Очищению кишечника;
  • Нормализации стула;
  • Улучшению перистальтики;
  • Обогащению микрофлоры.

Курс длится три недели

Обратите внимание, ежедневно нужно пить не менее двух литров чистой воды. Коктейль готовится таким образом:

  • Промойте одну столовую ложку семян, залейте водой и оставьте на ночь набухать;
  • Утром добавьте по 1 ст.л. меда и лимонного сока, 0,2 л воды и четыре штуки чернослива;
  • Взбейте блендером и пейте натощак перед завтраком.

Вы узнали, как употреблять семена чиа – рецепты доступны каждому, приготовление занимает несколько минут. Вы знаете все о пользе этих зернышек – но есть и небольшие противопоказания, которые тоже стоит рассмотреть.

Происхождение и как производят масло?

Масло добывают посредством холодного отжима семян испанского шалфея, по происхождению относящегося к Южной Америке. Основной особенностью технологии является сохранение всех полезных свойств исходного продукта. Одно из главных требований – строгий контроль температурного режима, благодаря которому мы имеем возможность приобрести качественный и натуральный продукт.

Растение издавна использовалось ацтеками, представляя собой большую ценность, так как всего лишь горсть его семян была способна избавить от голода взрослого мужчину на весь день. Питательность продукта ныне ценится диетологами, предписывающими различные диетические меню с включением семян и масло. Последнее наиболее распространено в использовании в косметологических целях, поскольку его химический состав может заменить многие продукты из ежедневного потребления.

Часто задаваемые вопросы

Масло семян чиа относится к базовым?

Данный растительный жир обеспечивает глубокую проникающую способность и может выступать в качестве растворителя эфиров. Перечисленные свойства присущи транспортным основам, поэтому продукт относят к базовым экстрактам.

Чем полезно масло семян чиа?

Растительный жир отличается богатством витаминно-минерального состава неомыляемой фракции и высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты, которая ускоряет клеточную регенерацию при наружном использовании. Жирнокислотный состав определяет особенности свойств, среди которых:

  • снижение концентрации глюкозы в кровеносной системе;
  • устранение головных болей за счет наличия триптофана;
  • замедление естественного старения;
  • нейтрализация молекул свободных радикалов;
  • укрепление костных тканей;
  • нормализация обменных процессов, работы сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, снижение веса.

Именно благодаря высокому содержанию – до 60,0% омега-3 жирных кислот продукт отличается от аналогов.

Можно ли использовать масло семян чиа в косметических целях?

Данный растительный жир подходит для наружного и внутреннего применения, имеет индекс комедогенности, равный 3 балам из максимально возможных 5,0, что говорит о возможном нанесении в чистом виде на дерму сухого или проблемного типа.

Где можно купить масло семян чиа?

Несмотря на то, что в промышленных масштабах растения начали выращивать в самом начале столетия, сейчас приобрести семена можно в аптеках, супермаркетах, магазинах здорового питания. Высокая стоимость требует от покупателя повышенного внимания в представленной на этикетке товара информации.

Можно ли в домашних условиях приготовить масло семян чиа?

Учитывая тот факт, что приобрести сырье для получения растительного жира не составит труда, при наличии маслопресса ценный и дорогостоящий экстракт можно изготовить в домашних условиях. Для этого потребуется лишь загрузить в отсек устройства семечки и нажать кнопку для запуска прямого отжима, далее поставить в сухое, прохладное, недоступное для попадания лучей прямого света место для отделения осадка.

Если специального приспособления в хозяйстве нет, возможно приготовление масляного экстракта. Тогда сырье заливают любым растительным жиром без выраженного аромата и оставляют в сухом, прохладном, недоступном для попадания прямых лучей света месте на две-три недели. Далее производят отжим через марлевый отрез, сложенный минимум в три слоя.

Стоит учитывать, что на производстве продукция проходит проверку на микробиологическую чистоту и количественное содержание триглицеридов. Поэтому изготовленный в домашних условиях экстракт лучше использовать для наружных целей.

С какого возраста можно давать масло семян чиа детям?

Учитывая тот факт, что лишь в начале минувшего столетия началось промышленное выращивание культуры в странах с тропическим климатом, и учеными не наработано статистических данных, вводить в рацион детей младше семи лет столь экзотический продукт нецелесообразно.

Дело в том, что богатый химический состав неомыляемой фракции говорит о высокой биологической активности, а организм ребенка до определенного возраста еще не умеет синтезировать ферментативные вещества для переваривания сложнокомпонентной пищи. Вводить в рацион малышей старше семи лет лучше после предварительной консультации педиатра на предмет возможных противопоказаний.

Начинать стоит с нескольких капель, постепенно увеличивая порцию до одной чайной лож. при отсутствии признаков индивидуальной непереносимости.

Маркетологи на каждом шагу уверяют нас в пользе множества продуктов, которая часто бывает и не подкреплена соответствующими научными исследованиями. Данный продукт является сравнительно новым не только для жителей нашей страны, но и мира. Поэтому при подборе меню для ребенка лучше останавливать взор на более известных ингредиентах.

Можно ли жарить на масле чиа?

Данный растительный жир получают прямым прессованием чаще без дальнейшей фильтрации, что говорит о низкой устойчивости к действию внешних факторов, в частности нагреву. Жарка на данном растительном жире сопровождается выделением большего количества веществ канцерогенного характера, чем на прошедшем процесс рафинации подсолнечном.

Как получают масло семян чиа?

Поскольку в семечках содержится более 30% жиров, выжимку получают прямым прессованием без термического воздействия, что позволяет сохранить максимум питательных веществ. Реже используется технология экстракции на углекислом газе, позволяющая выделять более концентрированную маслянистую жидкость.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации