Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Грибы маслята (маслёнок)

Полезные свойства маслят

  1. Помогают при инфекционных заболеваниях. Маслята в своём составе имеют соединения антибиотиков, находящиеся в шляпке гриба, которые способствуют уничтожению микроскопических организмов, вызывающих болезни. Их употребление приводит к скорейшему выздоровлению
  2. Укрепляют иммунитет. В «головном уборе» этих грибов находятся стимуляторы иммунитета, поэтому, употребляя маслята, мы бережем здоровье.
  3. Помогают при подагре. Всем известно, что шляпка маслят скользкая и маслянистая, она содержит смолистые вещества, которые помогают вывести мочевую кислоту из организма, тем самым оказывая помощь при этом заболевании. Эти полезные соединения не уничтожаются и при термической обработке.
  4. Повышают уровень гемоглобина. Это происходит благодаря лецитину, входящему в состав маслят, который восстанавливает человеческие клетки и улучшает состав крови.
  5. Полезны при болезнях щитовидки. Уже упомянутый лецитин нормализует количество гормонов, приводит в тонус щитовидную железу.
  6. Способствуют повышению жизненного тонуса. Лецитин в составе маслят благотворно влияет на нервную систему, тем самым поднимает настроение и выводит из депрессий.
  7. Обезболивают. Имея целую кладовую витаминов, маслята оказывают обезболивающее влияние при болях разного характера, включая и мигрени. С этой целью нужно принимать настойку из этих грибов.
  8. Оказывают помощь при заболеваниях печени. Потребление маслят оказывает положительное воздействие на восстановление клеток этого органа.
  9. Предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы. Из-за активных витаминов в этих грибах их рекомендуют кушать для улучшения работы сердца и сосудов.
  10. Помогают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Полезные вещества маслят оказывают благотворное влияние на органы движения человека.
  11. Уменьшают риск онкоболезней. Бета-глюканы демонстрируют профилактическое влияние при раковых опухолях.
  12. Повышают потенцию у мужчин. Комплекс витаминов и других полезных веществ делает маслят полезными для сильной части человечества.
  13. Оказывают профилактическое действие во время реабилитации после операций. С этой целью врачи рекомендуют принимать соусы из маслят.

Засушивание маслят

Грибы маслята – сокровищница вкуса и пользы, и никакого вреда Перед сушкой плодовые тела надо тщательно перебрать и очистить, а также удалить кожицу со шляпки

Важно, чтобы все кусочки были одинакового размера, поэтому особо крупные грибы надо нарезать. Сушат грибы разными способами:

Сушка в духовке

  • Противень застелить пергаментом, а грибы выложить на него ровным слоем. Поместить его в духовку на один из верхних уровень, а в процессе сушки постепенно перемещать на нижние уровни.
  • Духовку разогреть до 50 гр. и сушить в ней грибы в течении 4 часов. Дверца духовки должна быть приоткрыта.
  • Повысить температуру до 70 гр. и сушить до готовности, минут за 20 до конца сушки, температуру можно понизить до 50 гр.

Сушка в электросушилке

  • Установить температурный режим от 45 до 60 гр. – в зависимости от модели.
  • Выложить плодовые тела на поддоны в один слой.
  • Сушить в течение 6 часов, периодически перемешивая продукт.

Сушка в аэрогриле

  • Плодовые тела разместить на решетке прибора, установить максимальную мощность обдува и температуру в 75 гр.
  • Сушить в течение 2 часов, при приоткрытой крышке.

Сушка в микроволновке

  • Плоскую тарелку застелить бумагой для запекания.
  • Выложить на неё грибы и держать в СВЧ 15 минут, при средней мощности.
  • Открыть дверцу и проветрить в течение 10 минут.
  • Затем повторить разогрев в течение 15 минут, и снова проветрить печь.
  • Процедуру повторять до полного высушивания грибов.

Классическая сушка


Грибы маслята – сокровищница вкуса и пользы, и никакого вреда Можно сушить грибы и старым проверенным способом – уложив их на сетчатые поддоны в жарком, хорошо проветриваемом месте, где нет прямых солнечных лучей. Для равномерности просушивания, плодовые тела периодически надо перемешивать. Сушка продолжается в течение нескольких недель.

Можно сушить грибы, нанизав их на нитку и вывесив их в таком -же по условиям месте.

Хранить сушеные маслята следует при +11 – + 15 гр. в тканевых мешках, бумажных пакетах или картонных коробках. Можно хранить в подвешенном состоянии, закутав в марлю от насекомых. При хранении в стеклянных банках или деревянной таре, они должны быть плотно закупорены.

При правильных условиях хранения, сушеные маслята готовы к употреблению в течение полутора лет.

Вред маслят и противопоказания

Оказывается, не всем людям можно употреблять в пищу маслята. Из-за содержания хитина – природного соединения группы азотсодержащих полисахаридов, эти грибы принято считать тяжёлой пищей. Для человека со здоровой пищеварительной системой хитин принесёт пользу – очистит организм и выведет все вредные вещества. Однако для тех, у кого наблюдается нарушения желудочно-кишечного тракта, есть эти грибы рекомендуется в строго ограниченных количествах. Особенно это касается сезонных обострений язвы, гастрита, почечной недостаточности, а также болезней печени. В таком случае маслята лучше вовсе исключить из своего рациона питания, ведь хитин замедляет процесс пищеварения и приводит к отравлениям. Также грибы нельзя давать маленьким детям в виду слабости их пищеварительной системы. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо заранее ознакомиться с информацией о пользе и вреде маслят, а после принять её к сведению.

Надо сказать, что основная часть хитина находится в плодовой ножке гриба, поэтому её нередко выбрасывают. Однако, в этом нет необходимости, ведь при тщательной термической обработке и хорошем измельчении такая часть маслёнка вполне подходит для употребления в пищу.

Как заготовить маслята впрок?

У маслят есть клейкая кожица, которая легко снимается. Во время чистки грибов ее непременно убирают. Пальцы рук после этого становятся черными, их бывает трудно отмыть. Неплохо помогает ломтик свежего лимона, которым протирают кожу рук. Я видела, как жарили маслята в одной деревне. Там сполоснули грибы, разрезали их на несколько частей и выбросили червивые. После этого стали жарить грибы вместе с кожицей. С тех пор я тоже  не всегда снимаю кожицу со шляпок маслят.

Знатоки считают, что масленок подходит для жарки, сушки и маринования. А вот солить этот гриб не стоит. Однако в кулинарных книгах можно найти рецепты засолки маслят. Лучшими для заготовок являются крепкие маслята, у них шляпки не больше колечка, которое  образуется, если соединить большой и указательный пальцы одной руки.

Маринованные маслята

Маринованные маслята очень вкусные. Специально отбираются мелкие грибочки, например, размером с трехкопеечную монету. Их маринуют целиком. Маринованные маслята трудно зацепить вилкой. Это «высший пилотаж», результат мастерства грибника и кулинара. Чаще приходится готовить не крошечные, а разные по размеру маслята, которые удалось собрать в лесу.

Первым делом, маслята чистят, снимают пленку и кожицу со шляпок. Считается, что она дает горечь. Шляпки маслят режут пополам или на несколько частей. У грибов среднего размера лучше отделить ножку. После этого грибы моют и отваривают в воде, которую предварительно немного посолили и подкислили столовым 9% уксусом. Пену обязательно нужно снимать. Минут через пятнадцать маслята начнут опускаться на дно. Варку останавливают. Грибы откидывают на дуршлаг, остужают, раскладывают по стеклянным банкам, добавляют зубчики чеснока и заливают маринадом.

Маринад готовится очень просто. Для этого в одном литре кипящей воды растворяют 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, кладут специи (лавровый лист, гвоздику, душисты перец, корицу  или готовую приправу для маринования грибов), увеличивают газ и кипятят жидкость в течение нескольких минут. После этого кастрюлю с плиты снимают и вливают в маринад 3 — 4 столовые ложки 9% уксуса. Маслята заливают остуженным маринадом. Он должна покрывать все грибы. Сверху наливают растительное масло, чтобы не было плесени. Безопаснее использовать капроновые (пластиковые) крышки, а банки держать в холодильнике. Банки, закатанные металлическими крышками, хранят в прохладном месте, например, в холодильнике. Их нужно обязательно  открыть до Нового Года. Чем короче срок хранения, тем меньше шансов заболеть ботулизмом.

Консервированные жареные маслята

В.А. Солоухин, прекрасный писатель, знаток природы и грибник, описывал интересный способ консервации жареных маслят. Этот рецепт он узнал от М.И. Твардовской.

Грибные котлеты

Это очень вкусная и сытная еда. Мякоть маслят подходит, чтобы готовить котлеты, используя грибы вместо мяса. Сначала маслята варят в течение десяти минут. Затем воду сливают в другую посуду и размачивают в ней белый хлеб. Из грибов, размоченного хлеба и репчатого лука делают фарш, пропуская всё через мясорубку. В фарш добавляют яйца, муку (при необходимости) и соль (по вкусу). Желательно ввести нарезанную мелко петрушку или иную зелень. Из фарша формируются котлетки, которые обваливают в панировочных сухарях и жарят на растительном масле под крышкой. Соотношение продуктов может варьироваться.

Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Применение в косметологии

Косметологи не остались в стороне и по достоинству оценили чудесное свойство маленького гриба оздоравливать кожу, сохраняя ее молодость, питая и делая более гладкой. Также маслята помогают укреплять волосы и ногти, придавая им сил и приумножая их красоту. Конечно, в промышленных масштабах для изготовления таких средств используется вытяжка из гриба, но дома вполне можно приготовить уникальные маски своими руками.

Маска очищающая

Состав:

  • 1 часть порошка сушеных маслят.
  • 1 часть мякоти свежего огурца.
  • 1 часть картофельной мякоти.

Смешать все компоненты и нанести на лицо на 15 минут, после чего умыться прохладной водой. Применять маску можно 2 раза в неделю.

Увлажняющий лосьон

Состав:

  • Свежие маслята – 50 г.
  • Масло растительное – 100 г.
  • Водка – 2 ст.л.
  • Вода.

Грибы промыть и нарезать на мелкие куски, после чего положить их в стеклянную банку объемом 1 л. Добавить масло, водку и налить воды до самого верха посуды. Закрыть крышкой из капрона и дать настояться в течение 2 дней. Применять в качестве лосьона, чтобы увлажнить кожу.

Такие незамысловатые рецепты помогут коже стать более чистой и сохранить свою эластичность на долгие годы.

Советуем почитать:

Экспресс-методы

Самый эффективный способ вывести чернильное пятно с одежды – это немедленно застирать его с использованием жидкого мыла. Это средство часто используют в туалетных комнатах на работе и нередко берут с собой в дорогу.


Самый эффективный способ экстенного удаления пятна от ручки — жидкое мыло

Соль также может помочь в такой ситуации. Нужно насыпать его на пятно, подождать несколько минут и стряхнуть салфеткой. Но такой способ помогает, только если чернила пролились только что.

Пятна от шариковой ручки можно при помощи средства, с помощью которого стирают лак для ногтей

Но тут нужно действовать осторожно, ведь некоторые ткани достаточно чувствительны к химическим веществам. После использования средства одежду нужно застирать, чтобы избавиться от запаха

Как вывести пятно от шариковой ручки с одежды быстро, подручными средствами?

  • Средство для дезинфекции, парфюм. В общественном месте воспользуйся дезинфицирующей салфеткой или средством для дезинфекции рук. Они сделаны на спиртовой основе и способны отчистить чернила. Одно «но» – постарайся не размазать загрязнение.
  • Соль. Посыпь пятно солью. Через 15 минут стряхни и застирай.
  • Соль лимонный сок. Обильно посыпь пятно солью, а затем полей лимонным соком. И то и другое легко купить в ближайшем супермаркете.
  • Лак для волос. Распыли по пятну. Когда лак высохнет, удали остатки, застирав вещь или протерев загрязненное место влажной тряпкой.
  • Косметический крем. Рецепт для кожаных изделий. Смажь пятно любым косметическим кремом. После растворения пасты, застирай вещь с мылом.
  • Средство для удаления лака. Протри загрязнение ваткой, смоченной в «Ноготке».
  • Обработай пятно гелем для мытья посуды.


Средство для дезинфекции рук всегда под рукой. Воспользуемся его свойствами!

Когда собирать и как хранить

Чтобы полакомиться вкусными и полезными маслятами, нужно отправляться на опушки или лесные просеки хвойных или лиственничных лесов летом. Сбор грибов продолжается до поздней осени. Лучше, если это делать после теплого грибного дождя – тогда целое лукошко будет обеспечено.

Собрав маслята, их необходимо сразу переработать, но если времени не хватает, то грибы кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник, где продукт может храниться двое суток, но не дольше. Дело в том, что по истечении данного времени маслята начинают выделять вредные вещества, которые могут нанести вред человеческому организму.

Можно ли замораживать

Маслята, как и другие грибы, хорошо переносят заморозку. Такое хранение значительно увеличивает срок годности продукта. Чтобы заморозить грибы, необходимо их очистить от пленки, промыть и рассортировать. После чего убрать в пакеты и плотно закрыть, чтобы не впитались посторонние запахи.

Чтобы грибы уменьшились в объеме, их можно отварить перед заморозкой в течение 8–10 минут, а потом разложить по пакетам. При этом стоит учитывать, что температура морозильной камеры не должна быть более +5°C.

Можно ли сушить

Для увеличения срока хранения маслят их можно не только заморозить, но и высушить. При такой обработке срок годности может быть увеличен до 1,5 года.

Перед тем как засушить грибы, их следует промыть и очистить от пленок. Более крупные экземпляры нужно разрезать на крупные кусочки. Далее можно воспользоваться естественными условиями и просушить грибы на солнце, но если времени мало и пасмурно, то лучше выбрать вариант сушки в духовом шкафу. При таком способе грибы нужно разложить на противне и сушить при открытой дверце с температурным режимом в 50°C. Хранить такие грибочки следует в тканевых мешках.

Как правильно давать курам

Заботливый хозяин должен уметь правильно подсчитывать необходимую дозу лекарства и давать его птицам в достаточных, но не в избыточных количествах.

Таблица № 1. Йодинол для кур: инструкция по применению.

http://poferme.com/ptitsy/kury/bolezny-k/lechenie-k/jodinol-dlya-nesushek.htmlhttp://7ogorod.ru/prochee/jodinol-instrukcia-dla-pticy.htmlhttp://fermer.ru/forum/veterinariya-kur/159049http://chirik.info/kurica/yodinol-dlya-kur.html

Как приготовить маслята: рецепты

Маслята не так часто используются в качестве основного блюда, но их яркий аромат и необычный вкус помогают придать привычным блюдам совсем необычное «звучание». Повара жарят, тушат, варят маслята, создавая из них блюда изысканной кухни, способные вдохновить самого искушенного гурмана.

Суп

Ароматные маслята в сочетании со сливочным вкусом сразят наповал любого.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг маслят;
  • 0,4 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 1 морковь;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Маслята почистить, промыть, проварить 30 минут и обжарить, добавив любимые специи.
  2. Овощи порезать любым способом, добавить 2 л воды и отварить практически до полной готовности.
  3. Присоединить к овощному бульону сыр и грибы, довести до кипения и варить 5 минут.
  4. Затем пропюрировать суп блендером и угостить близких.

Икра

Грибная икра из маслят – замечательное блюдо. Ей можно смазать ломтики хлеба и подать к столу в качестве холодной закуски.

Ингредиенты:

  • подготовленные и очищенные маслята – 1 кг;
  • масло растительное без запаха – 120 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Маслята отварить до готовности в воде с добавлением соли и щепоткой лимонной кислоты. Затем воду слить, а грибы откинуть на дуршлаг.
  2. Обжаренный нашинкованный лук соединить с грибами и измельчить при помощи блендера.
  3. Далее продукт поместить в сковороду, добавить перец, соль и готовить до полного испарения воды. После чего разложить готовую икру по стерилизованным банкам, полить сверху подсолнечным маслом и закрутить крышками.

Такая икра хранится в холодильнике.

Видео: Как приготовить жареные маслята в сметане

Как пожарить

Жареные маслята с луком – это классический рецепт, который любят многие хозяйки за его простоту и прекрасный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • 50 мл растительного масла;
  • 200 г лука;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные маслята залить 2 л воды, прибавить 2 ст.л. соли и поставить вариться после закипания на 20 минут.
  2. Данный процесс повторить всего 3 раза.
  3. После этого промыть грибы обычной водой и оставить их в дуршлаге для того, чтобы стекла вода.
  4. Затем на масляную сковородку выложить маслята, добавить соль, перец и обжарить до румяности при постоянном помешивании.
  5. Далее, когда испарится вся вода, добавить еще масла и порезанный кольцами лук. Готовить до тех пор, пока лучок не окрасится в золотистый цвет.

Подавать маслята по такому рецепту можно с картофелем или гречей.

Как отварить

Большинство людей привыкло к жареным, маринованным, запеченным маслятам, но для большинства блюд используются именно отварные грибы.

Для того чтобы отварить грибы, сначала их нужно почистить и промыть. Далее налить в кастрюлю воды и туда поместить маслята. Добавить соль и проварить на среднем огне после закипания полчаса. Когда грибы будут готовы, то они спустятся на дно посуды. Тогда следует слить воду, которую можно использовать, как бульон. Сами грибы нужно выложить в дуршлаг и дать лишней воде стечь.

Такие грибы можно добавлять в супы, соленья, использовать для жарки и других блюд.

Как солить

Соленые маслята так же вкусны, как маринованные. Их нежный вкус порадует любителей солений холодной зимой, напоминая о теплом лете и яркой осени.

Ингредиенты:

  • 3 кг отварных маслят;
  • 150 г соли;
  • 10–15 горошин черного перца;
  • 5–7 горошин перца душистого;
  • 5–7 долек чеснока;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 150 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Взять глубокую и широкую емкость, на дно которой выложить часть соли, перца, укропа и чеснока, порезанного тонкими пластинками.
  2. Грибы положить на соль шляпками к низу и вновь присыпать их слоем соли специй. Так продолжать до тех пор, пока не закончится сырье.
  3. Накрыть слоеный продукт блюдом и поставить сверху груз. В таком состоянии грибы должны стоять 24 часа. При этом их следует поставить в тепло.
  4. По прошествии времени грибы разложить в чистые подготовленные баночки и залить получившимся в ходе отстаивания рассолом.
  5. Добавить в каждую емкость растительное масло в том количестве, которое необходимо для того, чтобы маслята оказались укрытыми.
  6. Закрыть банки крышками из капрона и убрать в прохладное место на 2 или 3 недели.

Аромат лесных грибов и приятная солоноватость вызовут непременный восторг гостей.

Видео: как пожарить маслята с картошкой

Популярные виды съедобных маслят

Существует несколько видов маслят, которые могут употребляться в пищу, их описание вполне позволяет отличить их в лесу:

  1. Масленок желто-бурый (пестрец, масленок пестрый) растет маленькими пучками в сосновом лесу. Шляпка достигает 14 см в диаметре, по форме – полукруглая, которая с возрастом становится подушковидной. У молодых представителей цвет бывает оливковым, а у зрелых представителей может быть бурым, красным и желтым.

    Поверхность, в отличие от других представителей Масленковых, не слизистая, и трескается на чешуйки. Вследствие этого кожица отделяется тяжело. В незрелом возрасте поверхность волосистая, а затем превращается в тонкие, гладкие чешуйки. Ножка напоминает булаву. Мякоть желтая, синеет на месте среза. Аромат напоминает металл или хвою. Данный вид отлично подходит для маринования.

  2. Масленок белый (бледный) растет маленькими пучками в сосновом и кедровом лесу. Плодоносит с июня до ноября. Округлая шляпка достигает в диаметре 12 см. Поверхность незначительно слизистая, светло-желтая, с фиолетовыми пятнами.

    Ножка напоминает форму цилиндра или веретена, достигающая в высоту 8 см. Мякоть лиловая под шкуркой, в середине – светлая и над спорами – желтая. Аромат и вкус ярко выражены. Этот вид желательно собирать, когда грибы еще молодые.

  3. Масленок зернистый (летний) растет пучками, часто встречается среди хвойных зарослей, под соснами. Шляпка в диаметре до 10 см, округлой формы и красно-коричневого или желто-оранжевого цвета. Поверхность обезвоженная, глянцевая, становится слизистой при повышенной влажности и после дождя. Кожица свободно отделяется от мякоти.

    Ножка светло-желтая с бурыми пятнами, высотой до 8 см и в диаметре до 1,5 см, напоминает цилиндр. Образуется бугристая поверхность после засыхания капель, которые выделяются порами. Мякоть желтая, с приятным ароматом и вкусом ореха. На месте среза цвет не меняется. Споры бурые.

  4. Масленок обыкновенный (осенний) растет группами и часто встречается в хвойных и смешанных зарослях. Плодоносит с начала июля до октября. Шляпка с округлой формой коричневого или шоколадного цвета. Поверхность покрыта слизью, и кожица с легкостью снимается. Диаметр достигает 12 см. Цвет спор бурый. Аромат и вкусовые качества не выразительны.

  5. Масленок кедровый (плачущий) в основном растет частыми группами в кедровых лесах. Плодоносит с середины июня до конца сентября. Шляпка в диаметре может достигать 15 см, бурого цвета. Поверхность восковидная, неблестящая, желтая. Ножка покрыта пятнышками ржавого цвета. Мякоть имеет светло-желтый цвет, синеет на срезе. По вкусу кислый, аромат невыразителен. Поры могут выделять жидкость, которая застывает и окрашивает гриб в бурый цвет.

  6. Масленок примечательный растет на болотах и в местах с повышенной влажностью. Его можно встретить в Северной Америке, Сибири и на Дальнем Востоке. Плодоносит с начала лета до поздней осени. Шляпа мясистая, размером от 10 до 15 см. Поверхность слизистая с незначительными чешуйками. Ножка с наличием кольца.

    Цвет выше кольца светло-желтый, ниже – коричневый с незначительными чешуйками. После среза мякоть сначала желтая, потом становится коричневой. Аромат и вкусовые качества слабо выражены.

  7. Масленок рыже-красный (тридентский) растет на горных склонах и в хвойных зарослях. Плодоносит с начала лета до конца октября. Шляпка мясистая, оранжевая, полукруглая, которая со временем становится подушковидной. Мякоть мясистая, желтая, на срезе краснеет. Цвет спор – оливковый.

  8. Масленок сибирский растет частыми группами в сосновых лесах. Шляпка светлая (но с возрастом темнеет), напоминает полусферу, которая вскоре разворачивается в зрелом возрасте. Кожица становится слизистой при повышенной влажности и без труда очищается. Могут выделяться капли, которые застывают в коричневые пятна.

Польза маринованных маслят

Вкусные грибы оказывают всестороннее положительное влияние на работу организма. Польза маринованных маслят обуславливается большой концентрацией полезных веществ. Закуска является ценным источником белка, витаминов, минералов и других полезных компонентов.

Полезные свойства маринованных маслят:

Укрепление иммунитета. Цинк — важнейший минерал для укрепления иммунных сил организма, а потому закрыть маринованные маслята на зиму — отличная идея. Открыв баночку в сезон простуд, вы обеспечите себе хороший уровень профилактики ОРВИ и гриппа. Кроме того, ученые обнаружили, что помимо цинка, в грибах содержатся другие иммуностимулирующие и антибиотические соединения, а это значит, что закуска способна не только защитить от болезни, но и подавить ее в зачатке.

Улучшение состояния кожи. Кроме того, цинк — минерал, который способствует оздоровлению эпидермиса. Особенно хорошо он нормализует работу сальных желез, помогает бороться с повышенной жирностью кожи, появлением акне

Важное значение для эпидермиса играет и медь, она способствует выработке коллагена, а значит, обеспечивает молодость кожи.

Профилактика анемии. Медь также важнейший кофактор нормального кроветворения, а потому при нормальном поступлении этого минерала в организм обеспечивается профилактика малокровия.

Нормализация работы нервной системы

Кроме того, стоит отметить, что медь входит в состав оболочки нервных волокон, что обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Считается, что грибы улучшают настроение, избавляют от депрессивного состояния и бессонницы.

Повышение общего тонуса. Поскольку в банке маринованных маслят содержится полноценный белок с полным комплексом аминокислот, это дает возможность хорошо насыщать организм и восстанавливать силы. Кроме того, в грибах обнаружен лецитин — важный компонент для нормальной работы мозга. Таким образом, закуска повышает и физический, и умственный тонус.

Нормализация работы пищеварительной системы. В грибах содержится клетчатка, которая помогает в правильной работе кишечника — в итоге полезные компоненты лучше усваиваются, а вредные быстрее выводятся. Кроме того, продукт является источником витаминов группы В, которые также положительно влияют на обмен веществ.

Облегчение подагры. Шляпка гриба содержит особые смолистые соединения, способные перерабатывать мочевую кислоту в организме, избыточное количество которой опасно при подагре. Термическая обработка и маринование этим соединениями не помеха.

Ученые уверены, масленок — очень полезный гриб, а потому он зачастую фигурирует в различных исследованиях. Уже сегодня установлена некая корреляция между употреблением в пищу маслят и нормализацией гормонального фона, повышением уровня гемоглобина, улучшением работы щитовидной железы, профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, опорно-двигательного аппарата и печени.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации