Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 0

С чем лучше пить мартини? Какой должна быть закуска?

Канапе из маслин и слоёного теста

Ингредиенты:

  • Маслины — 1 банка
  • Тесто слоёное готовое — 250 гр — 1 пласт.
  • Пергаментная бумага
  • Шпажки
  • Майонез (или сметана)
  • Чеснок

Способ приготовления:

Для приготовления канапе нам потребуются маслины

Не важно чёрные или зелёные, самое главное чтобы Вам они нравились на вкус. Мы предлагаем делать и тех и других

Для этого нужно вскрыть банку с маслинами, слить воду и дать хорошенько стечь жидкости.
Пока маслины стекают, займёмся тестом. Раскатываем готовое слоёное тесто по максимуму и нарезаем на тонкие полосочки с помощью ножа для пиццы, толщиной с нами маслины (1-1,5 см).
Длина полосочки примерно 7-10 см. На край каждой полосочки выкладываем маслины и начинаем закручивать их в тесто.
Вот такие маслинки в тесте у нас получаются.
Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой не близко друг к другу.
Духовку разогреваем предварительно до 180-200 градусов и отправляем туда запекаться наши канапешки на 7-10 минут. Как только тесто начало румяниться, значит всё готово. Вытаскиваем противень и высыпаем готовые канапе на полотенце, даём им немного отпыхнуть.
Остаётся только лишь насадить каждую маслинку в тесте на шпажку. В таком виде мы подаём маслины в качестве закуски на стол и рядом ставим пиалочку с соусом.
Для этого мы просто смешиваем майонез (сметану) с измельчённым чесноком, пропущённым через пресс или натёртым на мелкой тёрке. Закуска великолепная, поедается очень быстро. Приготовьте такие маслины-канапе на своё торжество и Вы останетесь довольны. Думаю, этот рецепт приживётся и у Вас в доме, как прижился в наших!

Полезные советы

Будьте осторожны с мартини, и не нужно с улыбкой смотреть на сравнительно невысокую «градусность». Вермуты коварны в любом виде, употреблять их в смеси с газировкой или более крепкими напитками нужно умеренно. Ощущения от выпитого мартини сильно отличаются от воздействия других спиртных напитков и свою норму можно легко не почувствовать.

Выбирая напиток, не гонитесь за низкой ценой, а внимательно изучайте надписи на этикетке. Оригинальный мартини всегда украшается изображением старинного герба, а цена на него хоть и не заоблачная, но всё же весьма не маленькая.

Тесная спокойная компания или шумная вечеринка могут сопровождаться любыми напитками. Но, поставив на столик для коктейлей пару бутылок мартини, бокалы соответствующей формы и блюдце с маслинами можете не сомневаться, незамеченным и не распробованным коктейль мартини с оливками не останется.

Тарталетки с креветками

Любители морепродуктов, возьмите на заметку этот простой рецепт. Вкус у закуски получается просто потрясающим, а готовится она довольно просто.

Ингредиенты:

  • варено-мороженные или охлажденные креветки (в размороженном и очищенном виде) – 100-150 г
  • твердый сыр – 70 г
  • помидор – 1 умеренно крупный
  • майонез или сметана – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сыр используйте любой, главное условие – чтобы вам нравился. Нарежьте его небольшими кубиками, чем мельче, тем лучше.
  2. Если вам не нравится кожица томатов, снимите ее. Для этого опустите помидоры в кипящую воду на 2-3 минуты. После бланширования кожица снимается очень легко. Помидорную мякоть нарубите так же, как и сыр.
  3. Теперь креветки. Если у вас мелкие коктейльные морепродукты, бросайте их в начинку для тарталеток целиком. Если крупные, очистите от панциря и удалите головы. Сделайте на «спинке» неглубокий надрез и выньте пищевод. А затем нарежьте нежное креветочное мясо брусочками.
  4. Смешайте все продукты. Выдавите через пресс немного чеснока, добавьте майонез или сметану.
  5. Перемешайте и выложите в корзиночки. Теперь тарталетки готовы для подачи на праздничный стол. Хотя и в будний день вполне можно побаловать родных вкусной закуской.

Закуска к мартини с икрой

Для теста:

  • Мука пшеничная — 100 г
  • Вода — 100 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Соль — щепотка

Для начинки:

  • Сыр сливочный — 300 г
  • Брюшки лосося — 300 г
  • Петрушка — 1 веточка (для украшения)
  • Лосось копчёный — 50 г (для украшения)
  • Икра красная — 1 ч.л.
  • Сметана 20% — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Профитроли — это простая, оригинальная, вкусная и быстрая в приготовлении закуска. Начинку можно изменять по своему вкусу. Это может быть мясо или грибы. Рецепт теста, проверенный годами. Внутри эти профитроли — полностью пустые. Самое главное — правильно угадать консистенцию теста.
  2. Оно должно быть гуще, чем на оладьи. Яйца нужно вбивать по одному, и пока предыдущее полностью не соединится с тестом, новое не вбивать! У нас ушло 2 крупных яйца и желток от третьего.
  3. Для приготовления теста нам понадобятся продукты, указанные в списке. Наливаем в ковшик воду, добавляем сливочное масло и щепотку соли. Доводим до закипания.
  4. Не снимая с плиты, делаем небольшой огонь, всыпаем сразу всю муку и очень быстро перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой. Масса становится однородной и гладкой.
  5. Тесто готово тогда, когда на дне остаётся как бы плёнка. Тесто нужно охладить до чуть тёплого состояния. Хорошо — выставить на балкон. Читайте ещё: Закуска из лука: пошаговый рецепт с фото.
  6. Затем массу перекладываем в блендер, добавляем одно яйцо и пробиваем до полного соединения его с тестом. Потом добавляем поочерёдно оставшиеся яйца. Консистенция — гуще, чем на оладьи. Если тесто получится жидким, исправить его будет невозможно, муку добавлять нельзя. Наше тесто готово!
  7. Перекладываем его в кондитерский мешок с круглой или звёздчатой насадкой либо в шприц и отсаживаем на противень, застеленный бумагой для выпечки, небольшие изделия. Можно это делать при помощи ложки
  8. Отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 15 минут. Духовку не открываем — тесто может осесть. Изделия за это время должны слегка зарумяниться и хорошо подрасти. Затем температуру снижаем до 160 градусов и оставляем в духовке ещё на 15 минут. Газ выключаем, дверцу приоткрываем и ещё минут 5 не вынимаем.
  9. Приступаем к приготовлению начинки. Для неё нам понадобятся продукты, указанные в списке
  10. Рыбные продукты отправляем в блендер и пробиваем их
  11. Добавляем сыр, сметану и взбиваем в однородную массу. Начинка готова
  12. У профитролей срезаем верхушки
  13. Через шприц наполняем их начинкой. Вставляем кусочек лосося
  14. Добавляем несколько икринок и листочек петрушки.
  15. Закусочные профитроли с лососем готовы.

Что обычно подают с вермутом Бьянко или другими сортами — варианты

Какая же закуска подходит к мартини Бьянко? Классический вариант – оливки или маслины. Их подают отдельно или же опускают на дно бокала. Последнее – отличный вариант для вечеринок и фуршетов

При этом важно обратить внимание на сами оливки

Оригинальный вариант универсальной сырной закуски – ломтик лимона, посыпанный тертым сыром и стружкой горького шоколада. Пожалуй, слишком оригинально для обеда, но к аперитиву или десерту подходит превосходно!

Лимон превосходно сочетается с мартини Бьянко – ломтик лимона в бокале тоже стал проверенной классикой. Можно подать ломтики лимона на отдельной тарелке или деревянной доске – как вариант, вместе с сырной тарелкой. Такой вариант также универсален – он возможен как в обед, так и во время десерта.

Есть и менее универсальные закуски, полностью или частично зависящие от времени и ситуации, в которой подается мартини. Учитывая все разнообразие этих ситуаций, таких закусок можно насчитать достаточно много.

Перед едой (аперитив)

Аперитивы подаются перед едой для поддержания аппетита – и мартини в этом качестве является отличной находкой благодаря горьковатому травянистому запаху, характерному именно для аперитивов.

  1. В этом случае в качестве закуски к нему оптимальны соленые крекеры или орешки – они не являются отдельным блюдом и своим соленым вкусом не перебивают аппетит. К тому же соленые закуски великолепно подходят к травяному аромату напитка.
  2. Если вы выбрали сыр – перед едой его лучше подать с тонко нарезанными и слегка подсушенными ломтиками белого хлеба, в прованском или швейцарском стиле. Хлеб при этом можно как выложить на сырную тарелку, так и подать отдельно.

Во время застолья

В этом случае на мартини в значительной степени распространяются правила подачи классических вин – белых, красных и розовых. С поправкой на оригинальный вкус напитка.

  1. Мартини Бьянко рекомендуют подавать к рыбе и морепродуктам.
  2. Россо – к ветчине.
  3. Розато – к блюдам из курицы.

Горькие сорта мартини сочетаются практически со всеми видами горячего и салатов – подойдут и жареное мясо, и вареный картофель, и многое другое. Узнать эти сорта можно по слову «bitter» на этикетке. Мартини биттер уместно подавать к обеду или в качестве аперитива – но для десерта он подходит менее других сортов.

Десерт

Классические сладкие десерты к горьковатому напитку подходят плохо – сложно представить мартини в сочетании с тортами или пирожными. Вместо них можно порекомендовать:

  1. Горький шоколад.
  2. Фрукты – киви, цитрусовые, ананас, а также всевозможные ягоды не слишком сладких сортов.
  3. Можно также сделать эффектные канапе из фруктов и сыра на шпажках – сыр придаст фруктам более пикантный вкус. То, что нужно для закуски.
  4. Если же ситуация требует традиционных сладких десертов – следует остановить свой выбор на мороженом или желе. Они менее сладкие – и, кроме того, можно наилучшим образом подобрать их вкус к вкусу напитка.

Всегда ли в Мартини кладут оливку

Коктейль Мартини прочно ассоциируется с оливкой в бокале. Но кладут ее в алкогольный напиток не всегда.

Часто во время застолий гостям подаются бокалы с Мартини и оливкой на дне. Но о том, зачем в Мартини кладут оливку,знают не все.

На самом деле вопрос этот довольно запутанный, т.к. существует 2 варианта Мартини.

  1. Мартини – вермут, который изготавливают из трав по тщательно скрываемым рецептам. В бутылки с вермутом или бокалы оливки не кладутся. Пьют алкогольный напиток, как правило, без каких-либо добавок, не разбавленным.
  2. Мартини – коктейль из спиртных напитков, соков и иных ингредиентов. Бокал для коктейля украшается долькой лимона, апельсина или вишенкой. А на его дно опускается оливка.

Итак, раз вермут и оливки не подаются вместе, речь далее пойдет о коктейле Мартини. Как правило, при подаче напитка оливку накалывают на шпажку. Шпажкой помешивают коктейль и оставляют вместе с ягодой в бокале. Коктейль Мартини можно делать и без участия оливок (кстати, маслины в такой напиток класть не принято). От этого его качество ничуть не ухудшится. Оливка на шпажке – это просто оригинальный маркетинговый ход и необычное украшение бокала.

Съедать оливку не принято. Хотя некоторые считают оливку, побывавшую в алкоголе настоящим деликатесом. Действительно такой плод покрывается тонкой пленкой Мартини и приобретает неземной вкус. Говорят даже, что вкус коктейля оливки не меняют. Они в нем только из эстетических соображений. А вот вкус самих плодов алкоголь точно меняет и в лучшую сторону.

Создание эстетически привлекательных коктейлей – это настоящее искусство, которым, тем не менее, может овладеть каждый. Коктейль Мартини подается в специальных бокалах. Выглядят они как конус на ножке, которая заканчивается круглой подставкой. В такой посуде оливка смотрится эффектно и изящно. Сам плод выбирают ровный, без повреждений.Оливки maestro de oliva идеально подойдут для этих целей.

Не обязательно останавливаться только на одном варианте состава. Положить вместо оливки в Мартини можно свежие ягоды или фрукты. В домашних условиях можно использовать то, что есть под рукой. Например, Мартини Бьянко часто пьют не с оливкой, а с лимоном. Некоторые виды алкоголя смешиваются с соком. Так, красный мартини Rosso сочетается с апельсиновым соком и его крепость за счет подобного сочетания смягчается.

Чтобы достичь изысканного вкуса коктейля, необходимо экспериментировать и отмечать, какие варианты вам подошли, а какие вызывают только отторжение.

Как правильно пить мартини

Специальные бокалы для мартини

Для распития мартини используют специальные бокалы на высокой ножке с верхней частью в форме перевернутого конуса, которые иногда так и называют «мартишки» или «мартинки», а еще в народе их именуют «лейками». Использование высоких и низких стаканов не возбраняется, но для того, чтобы в полной мере насладиться богатым вкусом и ароматом напитка, лучше выбрать «правильный» бокал. Мартини – символ красивой жизни, поэтому бокалы для мартини – это не просто посуда, а воплощение изысканного стиля, утонченного вкуса и эстетики. Из такого бокала не принято пить залпом, а медленно потягивать напиток, наслаждаясь каждым глотком. Медленное распитие напитка поможет распробовать весь букет входящих в состав мартини трав и пряностей.

Оптимальная температура мартини

Перед тем как разлить мартини по бокалам, бутылку следует некоторое время подержать в холоде. Оптимальная температура напитка для наиболее полного восприятия его вкусовых качеств составляет 10-15 градусов Цельсия. Слишком теплый или слишком холодный мартини может стать настоящим разочарованием. Если на охлаждение напитка времени нет, ситуацию спасут добавленные в бокал кубики льда или замороженные ягоды клубники, которые не только охладят и украсят содержимое бокала, но и придадут мартини клубничный аромат.

Как правильно подать мартини

Мартини – это, прежде всего аперитив, а такие напитки, как известно, служат для возбуждения аппетита и утоления жажды, и подаются в начале трапезы перед едой. Поэтому мартини можно с полной уверенностью назвать идеальным напитком для вечеринок и тусовок, на которые люди приходят не для того, чтобы наесться досыта, а для развлечения и непринужденного общения.

Как правильно разбавить мартини

Существует два способа распития мартини: в чистом виде и в виде коктейлей с разнообразными добавками, которые либо смягчают, либо, наоборот, повышают градус напитка.

В чистом виде мартини принято подавать с оливками, нанизанными на шпажку или уложенными на дно бокала, луковицей, долькой лимона и кусочком льда. Иногда к чистому мартини добавляют фрукты и ягоды: клубнику, вишни, кусочки ананаса, дольки апельсина, киви. Аромату Мартини бьянка это придает легкую фруктово-ягодную нотку.

В чистом виде мартини пьют чрезвычайно редко. Вермуты традиционно принято разбавлять водой, однако, в случае с мартини лучший вариант – не вода, а цитрусовые соки: апельсиновый или грейпфрутовый (классическое сочетание), гранатовый, вишневый. В идеале сок должен быть свежевыжатым. Красные сорта вермута хорошо сочетаются с апельсиновым и вишневым нектаром. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений, но чаще всего сок в мартини добавляется в пропорции 2:1 соответственно, либо берут по одной части сока, мартини и льда. Приверженцы крепких градусов смешивают мартини с джином или водкой. «Юные» любители креативного подхода охотно экспериментируют с кока-колой, лимонадами, крем-содой и прочими шипучками. Главное – не перестараться, чтобы вместе с полетом фантазии из напитка не улетучился непревзойденный аромат и оригинальный вкус.

  • Мартини россо употребляют со льдом, соком или лимоном.
  • Мартини бьянко пьют с лимоном или со льдом. Также бьянко хорошо сочетается с тоником, лимонадом или содовой.
  • Мартини Extra Dry употребляют в чистом виде охлажденным. Также широко используется в качестве основы для огромного количества коктейлей.

Мартини с оливкой: история напитка и другие факты об оливках

Знаменитый коктейль драй мартини с оливкой, завоевал уже многих любителей качественного алкоголя. Но все ли дело в алкоголе?

Сливки, оливки, коктейль драй мартини

Нет ничего лучше, чем потягивать незамысловатый коктейль, с универсальной рецептурой, который можно приготовить в домашних условиях. Драй мартини делается, обычно, из вермута и джина в пропорциях 1:5, в конце в него добавляется оливка, однако, что случится, если оливку не добавлять?

Коктейль потеряет одну из своих тонких ноток маслянистой и пряной кислинки. В целом, существуют любители, которые пьют этот коктейль и без оливки, тут уж, как говорится, на вкус и на цвет, товарищей нет.

Лимон и его применение в коктейле драй мартини

Иногда в коктейль добавляют лимон, но здесь тоже все индивидуально. Желтый цитрус дает очень активную кислоту, которая может перебить основной вкус коктейля. А основа его – это Джин, который является настойкой из можжевеловых ягод, при правильном использовании, джин придает напитку свежести, и сам по себе заряжает энергией того, кто выпьет коктейль с содержанием этого алкогольного напитка.

Что касается оливки, то тут тоже множество вариантов. Традиционно, в коктейль добавляется зеленая оливка, но ее также можно заменить и белой оливкой. Красные и черные оливки в подобном напитке не будут смотреться хорошо, все-таки, алкогольная основа настаивается на можжевеловых ягодах, а значит, что коктейль должен быть максимально свежим и легким в употреблении. Черные оливки, маслины, оливки каламата придадут напитку несвойственную ему тяжесть.

«Сливки оливки»

Существует уникальная рецептура, под названием «сливки оливки», согласно ей, зеленые «греческие ягоды» необходимо на некоторое время положить в не очень жирные сливки и дать настояться. После этого «ягоды» становятся практически воздушными и мягкими, их можно съесть сразу после потребления коктейля, но даже, если их не есть, мягкость передается самому напитку, и получается замечательный букет из «сливочных» оливок, джина и вермута.

Коктейль и еда

Порой хочется не только выпить славный коктейль, но и что-то поесть. В таких случаях встает вопрос сочетаемости, и к коктейлю драй мартини, как нельзя лучше, подойдет салат с оливками

Приготовить его несложно, рецептура есть в интернете, важно, чтобы салат был достаточно легким, без сильных приправ и тяжелых овощей, например помидоров. Салат с оливками, фото которого легко найти в интернете отлично подойдет для короткого застолья с коктейлями и ненавязчивыми беседами

Все это может произойти непосредственно перед званым ужином, ведь драй мартини – это прекрасный аперитив, а салат с оливками подготовит желудок для приема более тяжелой и сытной пищи.

Горячие закуски к напитку

Хотя не принято мартини сочетать с подачей горячих блюд, однако для гурманов это не запрещено. Конечно, придется учитывать, что не все виды мясных деликатесов гармонируют с приторными вермутами.

От достаточно жирных блюд придется полностью отказаться. При использовании салатов на основе свежих овощей их нужно заправлять только оливковым маслом.

В качестве гарнира разрешено использовать отварные рис или картофель. Отменно оттеняет вкус мартини канапе с сыром и ветчиной, пастой из авокадо, а также морепродукты с зеленью.

Во время застолья отличной закуской к сорту Розато станет курица, к Россо — телятина или ветчина, для Бьянко лучше подойдут рыбные блюда. Закуска в любом варианте не должна напоминать майонезные салаты.

Обязательно следует учитывать, что при употреблении сухого напитка лучше подавать коктейли с водкой, а в качестве закуски — острые и солоноватые блюда: рыбу, морепродукты, лимон, острый сыр порезанный кубиками, оливки с острым перцем.

В ином случае, когда напиток сладкий, предпочтение лучше отдавать коктейлям с тоником и соком. Популярная закуска к мартини с соком — сладкие виды сыра и фрукты.

Как пить мартини с оливкой

Хотели бы себя почувствовать Джеймсом Бондом? Ну, признавайтесь, что хотели бы! Конечно, расследования, перестрелки и погони — это слишком сложно, а вот выпить бокал Мартини с оливкой — это посильно каждому.

Немного истории

Сама традиция класть оливку в бокал с мартини зародилась в 1849 году в Калифорнии во времена Золотой Лихорадки. Один золотоискатель остановился в городе Мартинезе, дабы отпразновать свою удачу. Он хотел, конечно же, шампанского, но такового не нашлось в баре. Бармен предложил золотоискателю «кое-что получше» — это был коктейль из вермута с оливкой.

В этой статье мы расскажем секреты этого, казалось бы, простого коктейля, который и коктейлем-то толком не назовешь.

Начнем с оливки

Важно знать, что с вермутами сочетаются только зеленые оливки, а вот синие портят вкус. Там же дело в чем: оливка в рассоле, помещенная в бокал с вермутом, изменяет его вкус

Так что синим говорим — нет.

При этом оливки сочетаются только с белыми сухими вермутами. Если брать красный вермут, то его лучше просто сочетать с закусками, а про знаменитый коктейль забыть. Не, ну вы видели Бонда с бокалом красного Мартини?

И да, можно брать оливки любого сорта. Они могут быть даже фаршированные чесноком, сыром, луком, анчоусами. И совершенно точно нельзя заменять оливку коктейльной луковкой, которая похожа на нее. Просто иначе получится другой коктейль.

Этикет не предусматривает использования какого-то конкретного сорта, главное, чтобы ягоды были свежими. Можно взять плоды без начинки или оливки, фаршированные чесноком, синим сыром, луком, анчоусами, миндалем. Все эти вариации разнообразят вкус и придадут пикантности.

Чего точно делать нельзя, так это использовать вместо оливок коктейльные луковки: получится совсем другой коктейль — Гибсон. Настоящий мартини подают только с оливками.

Рецепт Мартини с оливкой

Разумеется, нет ничего проще: поместить оливку в коктейльный бокал. Про рассол, который смешивается с напитком, мы уже рассказали. Это будет то самое классическое сочетание, как у Джеймса Бонда.

Грязный Мартини

Все тоже самое, как и в предыдущем коктейле, но нужно еще добавить 1-2 ложки оливкового рассола. Кстати, именно от него коктейль становится мутным, из-за чего он и получил такое название — «Грязный Мартини».

Как пить мартини с оливкой

Оливка — это очень и очень важная составляющая, без нее и коктейль не коктейль. И Джеймс Бонд не Джеймс Бонд.

Даже если вы пьете вермут без джина, без оливки ну никак не обойтись. Но обычно три оливки нанизывают на шпажку, кладут на край бокала. А дегустатор уже сам вправе решать: добавлять ее в бокал или нет, и в каком количестве.

И тут опять есть варианты: можно выпить вермут в чистом виде, а потом закусить оливкой, можно съесть плод с первым глотком, второй — на середине порции, третий — в самом конце.

Купить Мартини для приготовления знаменитейшего коктейля, чтобы почувствовать себя Джеймсом Бондом, вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Коктейли»

«Магарита» – один из самых популярных коктейлей в мире. Он приходится по вкусу и почитателям текилы, и любителям вкусненького. Есть, как всегда, немало легенд, повествующих о появлении «Маргариты» и в каждой из них причиной тому становилась женщина.

Или коктейли, которым более ста лет. В этом мире, где много баров и ресторанов, где так много коктейлей, так сложно удержаться. Чуть ли не каждый день придумываются и создаются новые коктейли, но есть такие, что вот уже много лет пользуются большим спросом. И они не собираются уступать свои позиции.

Грязный мартини – один из самых простых алкогольных коктейлей. Проще, пожалуй, только водка с соком, вермут с соком. Словом, все, что угодно, с соком. Ингредиенты этого коктейля вполне доступны, поэтому его легко сделать дома.

3 изысканные закуски к классическому мартини своими руками

Тебе все еще мало идей, чем можно закусить мартини, или хочется чего-то более необычного и изысканного? Что ж, тогда давай приготовим к вермуту особое сопровождение. Вот несколько классных идей.

1. Сырное печенье с оливками

Вкус острого печенья из чеддера и соленых зеленых оливок дополняют смелый, горький вкус классического мартини. И да, этой закуской ты наверняка приятно удивишь своих друзей.

Ингредиенты:

  • 8-10 консервированных оливок без косточек;
  • 1 1/2 стакана тертого острого сыра чеддер;
  • 1 стакан муки;
  • 4 ст. л. несоленого сливочного масла, размягченного;
  • 1/4 ч. л. кайенского перца, паприки или молотого черного перца;

Как готовить

Разогрей духовку до 200 градусов. Просуши оливки бумажным полотенцем и отложи в сторону. Смешай в миске сыр, муку, масло и специи и замеси тесто. Отщипни небольшое количество теста и зажми его между пальцами, чтобы расплющить.

Оберни получившиеся «блинчики» из теста вокруг каждой оливки. Выпекай в течение 15-20 минут или до того, как печеньки станут золотистого цвета. Остуди и подавай.

Внимание, для этого рецепта тебе потребуется пароварка. Надеемся, она у тебя есть?

Пароварка Tefal VC 1401 Convenient

3 490 руб.

Ингредиенты для креветок:

  • 1 кг сырых неочищенных креветок;
  • 1 ч. л. кошерной соли;
  • 1/2 стакана сухого белого вина;
  • 1 большой лук-шалот, тонко нарезанный;
  • сок одного большого лимона;
  • 2 стакана воды;
  • лед.

Как готовить

Промой креветки под прохладной водой. Положи их в большую миску, посоли и перемешай. Добавь белое вино, лук-шалот и лимонный сок и снова перемешай до однородной массы. Поставь в холодильник на 30 минут.

Теперь приготовь соус. Для этого взбей все ингредиенты вместе в небольшой миске. Попробуй и добавь больше хрена или любого другого ингредиента по вкусу. Когда ты будешь доволен соусом, переложи его в небольшую сервировочную миску.

Спустя полчаса доведи воду в пароварке до кипения и приготовь миску с ледяной водой для охлаждения креветок. Уложи креветки на чашах пароварки в один слой, накрой крышкой и готовь на пару в течение пяти минут.

После этого отправь первую партию в ледяную ванну и проделай эту операцию со всеми оставшимися креветками. Как только все приготовленные креветки окажутся в охлаждающей ванне, слей воду и засыпь их большим количеством льда. Охлаждай креветки не менее 10 минут, а затем сними их со льда.

Подавай креветки с коктейльным соусом и миской для хвостов и панцирей.

3. Салат из киноа и черной фасоли с апельсиново-кориандровой заправкой

Салат с мартини? Ну, конечно же! Этот вегетарианский салат отлично сочетается с классическим мартини, потому что его заправка состоит из двух основных вкусовых характеристик вермута: кориандра и цитрусовых ноток.

Ингредиенты:

  • 1 стакана киноа (любого цвета);
  • 2 стакана воды;
  • 2 больших апельсина;
  • 1/4 стакана оливкового масла первого отжима;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1/2 ч. л. меда;
  • 1/2 ч. л. семян кориандра, поджаренных и слегка измельченных;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1/4 стакана нарезанной кинзы;
  • 1 1/2 стакана вареной черной фасоли;
  • 1/2 маленькой красной луковицы, мелко нарезанной.

Как готовить

Помести киноа и воду в небольшую кастрюлю. Доведи до кипения, накрой крышкой и туши на слабом огне. Вари на медленном огне около 15 минут, или пока вся жидкость не испарится. Сними с огня и дай постоять пять минут.

Взбей киноа вилкой и выложи на выстланный пергаментом противень для охлаждения. Мелко натри цедру одного апельсина и отложи в сторону. Из одного апельсина выжми сок, а второй нарежь на небольшие дольки без кожуры.

В небольшой миске перемешай вместе апельсиновую цедру, три столовых ложки апельсинового сока, оливковое масло, яблочный уксус, мед, семена кориандра, соль, несколько щепоток перца и мелко нарезанную кинзу.

Положи в большую миску киноа, черные бобы, лук и дольки апельсина и аккуратно перемешай. Полей салат заправкой и еще раз перемешай. Готово!

Оригинальная закуска к мартини

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г
  • Корень имбиря – 3-4 см
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мед – 2 ч.л.
  • Соевый соус – 1-2 ст.л.
  • Рыбный соус/белое вино – 1 ст.л.
  • Майонез — 4 ст.л.
  • Соус чили — 2 ст.л.
  • Лук салатный – 0.5 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Острый перец – 0.5-1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Багет – 300 г
  • Маринованная морковь – 200 г
  • Кориандр – 2-3 веточки

Способ приготовления:

  1. Красочный многослойный cэндвич «Бан Ми» — популярное блюдо вьетнамской кухни. Название блюда «Banh mi» в переводе означает хлеб, но также используется для обозначения вьетнамского варианта багета, и бутербродов/сэндвичей с разнообразной начинкой, приготовленных на его основе.
  2. Впрочем, отсутствие вьетнамского багета под рукой — не повод отказывать себе в удовольствии насладиться вкуснейшим, пряным, сочным многослойным Бан Ми.
  3. Предлагаю взять пример с вьетнамских кулинаров и приготовить вкуснейший Бан Ми с курицей из привычных и доступных компонентов, которые найдутся в ближайшем супермаркете. Начнем?!
  4. Для приготовления вьетнамского сэндвича «Бан Ми» с курицей вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
  5. Помимо указанных компонентов, на родине блюда «Бан ми», как правило, приправляется так называемым секретным соусом – популярной во вьетнамской кухне универсальной жидкой приправой «Maggi Seasoning». В качестве замены указанного соуса чаще всего используется соевый соус или соус тамари.
  6. Нарежьте куриное филе полосками толщиной примерно 2-2.5 сантиметра.
  7. Поместите кусочки филе в миску. Добавьте натертый на мелкой терке корень имбиря, мелко нарезанные зубчики чеснока, мед, 1 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. рыбного соуса (можно заменить равным количеством белого сухого вина или, в крайнем случае, воды).
  8. Хорошо все перемешайте. Оставьте филе при комнатной температуре минимум на 30 минут или поместите в холодильник для более длительного маринования.
  9. Смешайте майонез с соусом чили
  10. Нарежьте полукольцами лук, а огурец и острый перец – тонкими пластинками.
  11. На сильном огне, в небольшом количестве растительного масла, обжарьте замаринованное куриное филе 7-10 минут, до готовности
  12. Разрежьте багет на 2-4 части, в зависимости от желаемого размера сэндвича. Каждую часть багета надрежьте по горизонтали так, чтобы половинки оставались соединенными с одной стороны. Извлеките часть мякиша с верхней половинки багета – так у вас будет больше места для начинки
  13. Щедро смажьте багет смесью соуса чили и майонеза, и поместите под гриль или в верхнюю треть разогретой до 200 градусов духовки на 6-7 минут.
  14. В горячий багет слоями уложите начинку: обжаренное куриное филе, немного маринованной с дайконом моркови, ломтики огурца, немного лука, несколько кусочков чили, немного кориандра или зелени по вкусу.
  15. По желанию, сбрызните начинку небольшим количеством соевого соуса или приправы «Maggi Seasoning»
  16. Вьетнамский сэндвич «Бан Ми» с курицей готов.

Разновидности напитка

Основными считается блестящая пятерка, на основе которой возможны улучшенные или модифицированные вариации, но классических видов итальянского вермута именно 5.

  1. Rosso. Самый первый вид с почтенным возрастом в 150 лет. Его годом выпуска считают 1863. Производится из красного винограда, содержание сахара минимально, визитной карточкой служит яркий аромат карамели. Из-за этой добавки цвет у напитка темный. Хорошо различимы травяные ароматы.
  2. Bianco. Появился через полвека после Rosso. Первоначально назывался «Ванильный вермут». Почти сразу стал популярной основой для слабоалкогольных коктейлей за счет сладко-терпкого привкуса и прозрачного золотистого цвета. Вкус почти лишен горечи, сильно выделяется пряное послевкусие и нотка ванили.
  3. Extra Dry. Находился в разработке целое десятилетие и вышел на рынок только в 1900 году. Усилия производителей не пропали даром, напиток по достоинству оценили монархи Бельгии и Франции. Вермуту было присвоено более 40 наград. О его популярности говорит факт, что он является самым востребованным ингредиентов коктейлей среди других видов мартини. Во вкусе отчетливо прослеживается лимон и малина.
  4. D´oro. Один из самых легких по содержанию алкоголя. Целью было не опьянение, а поддержание настроения и сил жителей северных стран. Во вкусе присутствует мед, лимон, ваниль, фруктовый микс. Он предназначался жителям Нидерландов, Бельгии, Амстердама, где солнце зимой очень редко выходит из-за облаков, вызывая простуду и хандру. Вид выпущен в 1998 году, сразу стал одним из любимых напитков, которые употребляются в чистом виде.
  5. Rosato. Единственный вид, в составе которого есть розовое вино. Во вкусе лидируют корица и гвоздика, послевкусие терпкое, крепость 15%, содержание сахара среднее. Напиток вышел в свет в 1980 году.
  6. Fiero. В России почти не продается. Отличается медовым привкусом и ванильным ароматом на фоне фруктовой основы. Разработан и выпущен в 1998 году.

Советуем почитать:

Как и чем закусывать

Мартини может использоваться, как аперитив, поскольку возбуждает аппетит. Хорош напиток и в роли дижестива, завершающего трапезу.

Итальянский вермут не любит стрессов: ставить бутылку в холодильник, а тем более в морозилку – значит, разрушить изысканный букет. Процесс охлаждения должен проходить неторопливо, в течение нескольких часов. Если реализовать подобную технологию проблематично, в напиток можно опустить кубики льда либо замороженные фрукты.

Вермут правильно употреблять и в чистом виде, и разбавленным. Вот перечень напитков, с которыми он дружит:

  1. Минеральная вода. Она должна быть охлажденной. Оптимальное соотношение ингредиентов – 1:3 (мартини доминирует). Вкус и аромат алкоголя практически не меняются, зато крепость становится меньше.
  2. Джин. Его потребуется вдвое меньше, чем мартини. Этого достаточно, чтобы поднять градус напитка и обогатить его ароматами можжевеловых ягод, кориандра и других пряностей.
  3. Спрайт. Этот ингредиент (его соотношение с мартини – 1:2) сделает напиток менее крепким и добавит ему цитрусовых ноток лимона, лайма.
  4. Водка. На 1 часть мартини берется 4,5 части крепкого алкоголя. Считается, что это был любимый напиток Джеймса Бонда, знаменитого агента 007.
  5. Сок. Пропорции подбираются с учетом вкусовых предпочтений (классический вариант – 1:1), вид сока желательно соотносить с сортом используемого мартини. Например, для красных марок (Россо, Розе) подходят гранатовый и вишневый соки, для светлых (Бьянко) – апельсиновый, лимонный, ананасовый. Реже используются сладкие нектары и соки (манго, персиковый). Они довольно приторные, на любителя.
  6. Чай (как правило, черный). Крепкой заварки в коктейле должно быть вдвое меньше, чем мартини. Благодаря ей напиток становится более терпким.

Чистый мартини (например, один из самых крепких сортов «Экстра Драй») подают с оливками. Они могут находиться на дне бокала или быть нанизанными на шпажку. Украшением и одновременно закуской служат также ягоды и ломтики фруктов.

Итальянцы придумали для своего национального напитка и такое неожиданное дополнение, как луковица. Брошенная в бокал, она помогает раскрыть аромат растительных компонентов мартини.

Подбирая правильную закуску для мартини, нужно отказаться от сладких десертов и кондитерских изделий, отдав предпочтение нежирным, легким продуктам.

К светлым сортам мартини лучше всего подойдут:

  • морепродукты (креветки, устрицы);
  • крекеры;
  • сыр;
  • мясные деликатесные продукты (например, итальянская ветчина прошутто).

С розовыми и красными сортами вермута сочетаются:

  • фруктовая нарезка;
  • орешки;
  • холодная отварная птица (желательно дикая утка, куропатка).

Форма подачи закуски должна соответствовать праздничности напитка. Вот один из возможных вариантов. На большое блюдо выкладывают ломтики консервированного ананаса (можно взять и свежий фрукт). На каждый кладут по кусочку твердого сыра, а сверху – оливку. Затем сооружение протыкают шпажкой.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации