Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Цвет марсала

Хранение

Марсала – вино крепленое. Это означает, что в него был добавлен крепкий алкоголь. Это также означает, что после того, как бутылка была открыта, вино можно держать на полке, не беспокоясь о том, что оно испортится. Да, с течением времени вкус будет постепенно ухудшаться, но это не произойдет за 3 дня. Возможно, разница не будет заметна даже через месяц или два. Знатоки рекомендуют использовать вино в течение 3–4 месяцев. Чтобы готовить вкусно, нужно получить концентрацию, позволяющую ощутить настоящий аромат марсалы, а не застарелый или застоявшийся. Крепленое вино не нужно хранить в холодильнике или принимать какие-либо другие специальные меры. Достаточно просто держать его в прохладном, темном месте, как оливковое масло. Марсала не испортится и не станет опасной для употребления, но ее вкус с течением времени будет уходить.

Виды вина Марсала

Носить гордое название «Marsala» на этикетке могут только те вина, которые произведены в провинции Трапани на северо-западе Сицилии. Впрочем, довольно много предприятий по всему миру замахиваются на изготовление крепленого итальянского вина. Но вкусовые характеристики этих напитков очень далеки от «настоящей» Марсалы.

У сицилийского вина довольно сладкий вкус, в котором угадываются фруктовые, карамельные и смолистые оттенки. В аромате «слышатся» ореховые и ягодные нюансы. А в сухой Марсале различим запах поджаренных тостов и сушеных белых грибов. Крепость напитков в зависимости от конкретного вида варьируется в диапазоне 15-20 % об. Но повышенный градус совсем не ощущается при дегустации.

Для производства Марсалы используется несколько сортов винограда — грилло, инзолия, катарратто, пиньятелло, дамаскино. Это отличает крепленое вино от прочих напитков из категории крепленых.

Фото: flickr.com

Оттенок Марсалы завит от используемого сорта винограда — от светло-золотистого до рубинового. На этикетке вина можно увидеть специальные обозначения, которые характеризуют цвет конкретной разновидности напитка:

  • «Oro». Вино, приготовленное из белых сортов винограда. Имеет приятный золотистый оттенок с легкими янтарными переливами.
  • «Ambra». Вино с добавлением карамельного подсластителя, который придает напитку насыщенный янтарный цвет.
  • «Rubino». Вино красивого темно-рубинового оттенка, приготовленное из красного винограда или из купажа белых и красных ягод.

Марсала также классифицируется по содержанию сахара в составе. При выборе напитка ищите на этикетке специальные обозначения от производителя:

  • «Dolce». Это классическое сладкое вино. Содержание сахара — выше 100 г/л.
  • «Semisecco». Это полусладкое вино. Содержание сахара — 40-100 г/л.
  • «Secco». Это сухое вино. Содержание сахара — менее 40 г/л.

Вино Марсала созревает в бочках, что придает ему особенные вкусо-ароматические характеристики. В зависимости от срока выдержки напитки классифицируются следующим образом:

Fine (I.P.). Вино созревает не менее 8 мес. Считается, что это самая «простая» Марсала, что, впрочем, не отменяет ее превосходного вкуса. Содержит не менее 17,5 % спирта. Бывает всех оттенков. В продаже можно найти сухие, сладкие и полусладкие вина с пометкой «Fine».

Superiore (S.O.M., Super Old Marsala, L.P.). Напиток созревает в бочках как минимум 2 года. Бывает всех уровней сладости и оттенков

Обратите внимание, что сладкая версия Марсалы двухлетней выдержки может обозначаться специальной маркировкой на бутылке — «Garibaldi Dolce» (G.B.).

Superiore Riserva. Вино выдерживается не менее 4 лет

Крепость таких напитков — от 18 % об.

Vergine Soleras. Вино данного класса созревает в бочках не менее 5 лет. Это исключительно сухая Марсала с золотистым оттенком. Крепость — от 18 % об. При изготовлении не используется уваренное сусло и винные концентраты. Напитки производят по сложной старинной технологии. Считается, что это «та самая» Марсала с аутентичным вкусом и ароматом.

Vergine Riserva. Напитки созревают не менее 10 лет. Это сухая Марсала золотистого оттенка. У нее самый высокий ценник.

«Настоящая» Марсала выпускается старейшими сицилийскими заводами — Cantine Fici, Cantine Rallo S.P.A., Lombardo. Поэтому для первого знакомства с вином, лучше выбирать напитки именно этих марок.

Изготовление, разновидности, крепость

Для изготовления марсалы в современных условиях используются сорта белого винограда грилло (англ.), катаррато (англ.), мисолия, дамаскино, а также красного винограда пиньятелло, неро-д’Авола, нерелло маскалезе. Наиболее значимым сортом является грилло, обладающий способностью к естественному окислению, что выделяет марсалу среди прочих вин. Из грилло производятся самые ценные сорта марсалы.

В качестве добавок при созревании марсалы добавляют:

  • смесь сусла из сладких сортов винограда с небольшим количеством бренди
  • проваренное сусло или
  • сифоне — концентрированное виноградное сусло.

По цвету марсала бывает трёх разновидностей:

  • золотая (оро) — из белого винограда;
  • янтарная (амбра) — из белого винограда;
  • рубиновая (рубино) из смеси белого и красного винограда.

По длительности выдержки выделяют марсалу:

  • отборную (фине) — минимум один год выдержки;
  • высшего качества (суперьоре) — минимум два года выдержки;
  • высшего качества длительного хранения (суперьоре ризерва) — минимум четыре года выдержки;
  • неперебродившая (верджине) — минимум пять лет выдержки;
  • неперебродившая длительного хранения (верджине ризерва) — минимум десять лет выдержки.

Стандартная крепость отборной марсалы — 17 %, остальных типов — 18 %.

Для марсалы характерен специфический привкус — результат добавки к вину небольшого количества предварительно вываренной корабельной смолы. Выпускаются ароматизированные марки марсалы, например с запахом чёрной смородины, банана и т. п.

Производители

В основном, рынок марсалы принадлежит трем заводам:

  • Cantine Fici — специализируется исключительно на вино «Марсала», открыта в 1945 году.
  • Cantine Rallo S.P.A — выпускает множество алкогольных напитков, в том числе и марсалу.
  • Lombardo — самый старых завод, функционирующий с 1881 года.

Марсала начинается с виноградников

В СССР хотели сделать свою Марсалу, с шахматами и библиотекаршами. В результате этой мысли дельцы из Туркмении и Молдавии стали делать свою Марсалу: Ркацители, Фетяска и Алиготе. Вино характеризуется темным цветом, ромовым, смолистым вкусом и гармоничным послевкусием. Крепость — 19 оборотов, выдержка — три года.

Помада цвета марсала

Макияж, выполненный в модном цвете, всегда притягивает взоры. При этом нельзя сказать, что темно-бордовую палитру нужно использовать всем.

Помада цвета марсала послужит идеальным выбором для:

  1. Блондинок;
  2. Шатенок.

Теплый красный подтон этой помады не несет в себе агрессии, свойственной красным тонам. По этой причине ее без всякого опасения можно выбирать блондинкам и светлоглазым шатенкам.

Что касается брюнеток, женщин с темно-русыми волосами, им подходит бордо, иные приглушенные оттенки. Брюнетки со светлой кожей могут использовать вишневые тона, фиолетовые, шоколадные оттенки. Рыжеволосым красавицам подходят матовые оттенки бордо, а фиолетовые переливы их старят.

Почему цвет называется марсала. Почему цвет «Марсала» плохой выбор для повседнева.

Это смотрится красиво на картинке, это смотрится красиво в первый раз в жизни.

Но со временем вы превращаетесь в женщину-марсала. Этот цвет привязывает к себе, если вы одели платья марсала, то и аксессуары надо в тех же цветах.

С чем он сочетается? — Строго говоря много с чем, но почти никто этим не пользуется и не умеет делать и во сногих образах почти все завязывается вокруг марсалы, изредка разбавляют его белыми бежевыми или черными оттенками.

Посмотрите на все образы марсала, этот оттенок везде доминирует.

Вечернее платье на один раз — хорошо. Но частая носка делает из вас самую настоящую женщину-марсала.

Есть много разных супергероев, чудо-женщина, женщина-кошка, а есть женщина-марсала.

Вот допустим, будет у меня один костюм марсала, хоть каждый день могу ходить в нем на работу и он всем надоест уже через неделю, а мне и подавно.

Но я спасу себя и вас и дальше дам цветовые сочетания, чтобы не утонуть в одном цвете.

А вообще, не спорю, на картинке смотрится хорошо, но моя статья называется «Почему цвет марсала плохой выбор для повседнева».

Цвет завязан на самом себе и почти никто не умеет его сочетать с другими цветами, а его действительно сложно сочетать. Но если уж марсала-ваш выбор, я покажу пару примеров.

Технология производства

Для того чтобы вы могли насладиться глотком крепленого Марсала, опытные виноделы собирают виноград в середине сентября. Далее все спелые ягоды подвергаются мягкому прессованию. Полученное сусло отправляют на длительную ферментацию при температуре 20-25 градусов. Финальным аккордом производственного процесса является добавка мистеля. Это смесь свежего виноградного сусла со спиртом. Также многие производители помимо мистеля добавляют и свежий виноградный сок, уваренный примерно на треть объема.

Знаете ли вы? Вином с самым большим числом аналогов на рынке по праву считается пино-нуар. Сегодня в продаже с таким наименованием вы найдете более 100 продуктов.

Вино «Марсала»: чем заменить?

Часто любители кулинарии, которым попадается рецепт курицы или телятины в соусе «Марсала», задаются вопросом о том, какие другие алкогольные напитки они могут использовать. Оба эти блюда пользуются большой популярностью. И проблема в следующем. Предположим, что в рецепте сока апельсины были заменены на лимоны. Ведь все они цитрусовые! Однако на вкус они очень разные. Поэтому получится не апельсиновый, а лимонный сок. То же справедливо и для блюд с марсалой. У нее очень специфический вкус. Конечно, можно сделать курицу с шардоне или каберне, но это уже не будет курица в соусе «Марсала». Вкус будет совершенно другим. Блюдо можно назвать «курица в вине» и успокоиться. Но если требуется соус «Марсала», то нужно использовать именно это вино.

Его можно найти практически в любом обычном специализированном магазине на полках вместе с портвейном и хересом. Но на вкус марсала не похожа ни на портвейн, ни на херес. Это уникальная марка. Поэтому знатоки настоятельно рекомендуют пойти в местный винный магазин, взять бутылку марсалы и получать наслаждение! Она может храниться долго, так как содержит много спирта. Курица и телятина в соусе из этого вина очень вкусные, так что желание повторить эти кулинарные шедевры появится очень быстро. Марсала – одна из тех составляющих приготовления пищи, которая, подобно лимонному соку, должна быть в каждом холодильнике.

Те, кто избегает употребления алкоголя, безалкогольный вариант напитка найти не смогут. Также следует помнить о том, что любой рецепт, содержащий в названии слово «марсала», означает, что в нем используется это вино. В крайнем случае можно все-таки попытаться заменить вино «Марсала». Аналоги включают мадеру (она наиболее близка к ней по вкусу), пино-нуар, портвейн, сухой херес. Если же нет и этих вин, то можно попробовать вскипятить 1 часть бренди с 2-мя частями белого вина (или виноградного сока), коричневым сахаром и щепоткой соли.

Как пить Марсалу?

Марсала — вино со «сложным» вкусом и ароматом. К ее дегустации лучше подойти ответственно, чтобы напиток не разочаровал.

Фото: flickr.com

Сухие сицилийские вина — отличный аперитив. Перед подачей их охлаждают до 10 °С. Так в напитке не будет ощущаться терпкость, а сам купаж раскроется восхитительным букетом. Полусладкие и сладкие вариации предварительно охлаждают до 12-14 °С. Используйте обычные бокалы для вина, хереса или портвейна.

Молодую Марсалу можно подать к обеду или ужину. Тут нет строгих правил. Но вот зрелые напитки гурманы рекомендуют употреблять в качестве дижестива — после основного приема пищи. Лучше, если дегустация вина будет проходить без сытной закуски.

Виды вина Марсала

Носить гордое название «Marsala» на этикетке могут только те вина, которые произведены в провинции Трапани на северо-западе Сицилии. Впрочем, довольно много предприятий по всему миру замахиваются на изготовление крепленого итальянского вина. Но вкусовые характеристики этих напитков очень далеки от «настоящей» Марсалы.

У сицилийского вина довольно сладкий вкус, в котором угадываются фруктовые, карамельные и смолистые оттенки. В аромате «слышатся» ореховые и ягодные нюансы. А в сухой Марсале различим запах поджаренных тостов и сушеных белых грибов. Крепость напитков в зависимости от конкретного вида варьируется в диапазоне 15-20 % об. Но повышенный градус совсем не ощущается при дегустации.

Для производства Марсалы используется несколько сортов винограда — грилло, инзолия, катарратто, пиньятелло, дамаскино. Это отличает крепленое вино от прочих напитков из категории крепленых.

Фото: flickr.com

Оттенок Марсалы завит от используемого сорта винограда — от светло-золотистого до рубинового. На этикетке вина можно увидеть специальные обозначения, которые характеризуют цвет конкретной разновидности напитка:

  • «Oro». Вино, приготовленное из белых сортов винограда. Имеет приятный золотистый оттенок с легкими янтарными переливами.
  • «Ambra». Вино с добавлением карамельного подсластителя, который придает напитку насыщенный янтарный цвет.
  • «Rubino». Вино красивого темно-рубинового оттенка, приготовленное из красного винограда или из купажа белых и красных ягод.

Марсала также классифицируется по содержанию сахара в составе. При выборе напитка ищите на этикетке специальные обозначения от производителя:

  • «Dolce». Это классическое сладкое вино. Содержание сахара — выше 100 г/л.
  • «Semisecco». Это полусладкое вино. Содержание сахара — 40-100 г/л.
  • «Secco». Это сухое вино. Содержание сахара — менее 40 г/л.

Вино Марсала созревает в бочках, что придает ему особенные вкусо-ароматические характеристики. В зависимости от срока выдержки напитки классифицируются следующим образом:

Fine (I.P.). Вино созревает не менее 8 мес. Считается, что это самая «простая» Марсала, что, впрочем, не отменяет ее превосходного вкуса. Содержит не менее 17,5 % спирта. Бывает всех оттенков. В продаже можно найти сухие, сладкие и полусладкие вина с пометкой «Fine».

Superiore (S.O.M., Super Old Marsala, L.P.). Напиток созревает в бочках как минимум 2 года. Бывает всех уровней сладости и оттенков

Обратите внимание, что сладкая версия Марсалы двухлетней выдержки может обозначаться специальной маркировкой на бутылке — «Garibaldi Dolce» (G.B.).

Superiore Riserva. Вино выдерживается не менее 4 лет

Крепость таких напитков — от 18 % об.

Vergine Soleras. Вино данного класса созревает в бочках не менее 5 лет. Это исключительно сухая Марсала с золотистым оттенком. Крепость — от 18 % об. При изготовлении не используется уваренное сусло и винные концентраты. Напитки производят по сложной старинной технологии. Считается, что это «та самая» Марсала с аутентичным вкусом и ароматом.

Vergine Riserva. Напитки созревают не менее 10 лет. Это сухая Марсала золотистого оттенка. У нее самый высокий ценник.

«Настоящая» Марсала выпускается старейшими сицилийскими заводами — Cantine Fici, Cantine Rallo S.P.A., Lombardo. Поэтому для первого знакомства с вином, лучше выбирать напитки именно этих марок.

Марсала — что это за цвет?

Всемирно известный институт цвета Pantone каждый год публикует список оттенков, которые будут актуальны в будущем сезоне. Не так давно, в 2020 году таким цветом стал незнакомый, но быстро полюбившийся многим «марсала».

Марсала входит в группу бордовых оттенков. В палитре цветов в одежде он назывался 18-1438 TX. Название цвет получил не случайно, он действительно похож на то самое вино из Сицилии, которое и имеет название «Марсала».

Колористы определяют марсала, как смесь приглушенного бордового с небольшим добавлением коричневого. Оттенок характеризуют насыщенным, глубоким, но в тоже время спокойным и дорогим по впечатлению.

Цвет марсала — это цвет в одежде, по мнению многих дизайнеров, должен являться центральным цветом образа.

Цвет является полным отражением абсолютной уверенности своего носителя. Нейтральный цвет марсала сочетается в колористике как с тёплой гаммой цветов, так и с холодной. Дизайнеры используют его и для легких шелковых блузок, и для тёплых драповых пальто, а также часто выкрашивают в данный оттенок мех, украшающий верхнюю одежду и аксессуары.

Возможные симптомы

Эктопические лево- и правопредсердный ритмы проявляются одинаково. Человек часто не замечает изменений, а на первое место выходят симптомы основного заболевания, которое послужило причиной отклонения. Единственная возможность обнаружить нарушение – снять электрокардиограмму.

В других случаях больной предъявляет такие жалобы:

  • ощущение неравномерности пульса и перебоев;
  • замирание сердца;
  • одышка;
  • слабость, снижение трудоспособности;
  • боли или дискомфорт в области сердца.

При наличии временных выскакивающих предсердных комплексов симптомы обычно либо не проявляются, либо носят преходящий характер. По моим наблюдениям, особой опасности они не представляют и не сказываются на гемодинамике.

  1. Если преобладает влияние симпатического отдела, у человека учащается пульс, кожа становится прохладной и бледной, наблюдается гипертензия. Для этого состояния характерен озноб, головная боль, нередко возникает паническая атака.
  2. Когда на первое место выходит ваготония (парасимпатика), частота сокращений уменьшается, выделяется пот, снижается давление, нарушается пищеварение.

Методы производства

По всей Западной Сицилии и, в частности, в глубинке вокруг самой Марсалы разбросаны виноградники, в которых произрастает сырье для производства этого вида вина. К выращиваемым здесь традиционным сортам винограда относят Катарратто и более характерные Инзолию и Грилло. Последний культивируется с финикийских времен и имеет реальный потенциал для производства напитков мирового класса. Виноград созревает под жарким, почти африканским солнцем и обладает высоким содержанием натурального сахара, поэтому вина получаются крепкими. Кроме того, они имеют естественную тенденцию к окислению, что является главной особенностью напитка.

Традиционно марсала производится путем добавления в вино смеси сладкого винограда и бренди (это лучший и самый дорогой способ) либо проваренного или концентрированного сусла. Такие добавки могут изменять содержание сахара и цвет вина. Марсала в результате получается разных оттенков и вкусов, начиная со светло-золотистого до орехового коричневого и от практически сухого до очень сладкого.

Историческая справка

Привычный для многомиллионной аудитории потребителей стиль крепленого Марсала был создан известным английским купцом Джоном Вудхаузом, который в 1770-х годах прибыл в порт Марсала, где его угостили местными изысканными сухими и полусухими винами. Продукты настолько пришлись по нраву предпринимателю, что он решил угостить ими своих близких, и дабы напитки пережили длительный путь морем, он добавил в них немного бренди. Именно так и появился на свет первый купаж популярного напитка.

Одним из ярчайших достоинств продуктов региона Марсала является их многообразие. Фактически это итальянское вино, которое удовлетворит каждый ваш запрос в плане ароматических и гастрономических показателей. Его приобретают для личных дегустаций, для вечеринок, предполагающих создание оригинальных коктейлей, а также для приготовления пищи. Это поистине универсальная линейка алкоголя, способная воплощать мечты. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой солнечного напитка из Марсалы, тем самым окружая себя приятными впечатлениями от каждой минуты дегустации.

Чем заменить вино Марсала?

В наши дни, рассматривая безграничный мир алкогольных продуктов, вы обязательно встретите аналоги вина Марсала, продукты, которые изготавливаются в других регионах планеты, но по вкусовым особенностям схожи с итальянскими колоритными винами. Примерами таких изделий являются разновидности вин Порту и Мадера. Они способны стать достойной заменой сицилийскому антуражу, так как обладают не менее яркими вкусовыми и ароматическими свойствами. Вы также можете их использовать в процессе приготовления различных блюд и коктейлей.

Знаете ли вы? В давние времена вино считалось универсальной валютой. На него меняли серебро, золото и даже рабов.

Пошаговая инструкция дневного макияжа

  1. Тщательно очистите кожу лица и увлажните ее при помощи легкого крема.
  2. Нанесите на кожу или легкий тональный флюид и тщательно его растушевать . Цвет тона должен совпадать с оттенком Вашей кожи.
  3. Подчеркните разрез глаз при помощи мягкого карандаша или теней коричневого или зеленого цвета, которые наносятся вдоль линии роста ресниц. На все подвижное веко наносим тени белого или бежевого цвета.
  4. Прокрасьте ресницы тушью и при помощи специального карандаша, воска или геля.
  5. Нанесите на губы блеск или оттенка марсала .

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своей кожи, особое внимание стоит уделить кремам, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% кремов известных марок находятся вещества, отравляющие наш организм

Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как methylparaben, propylparaben, ethylparaben, Е214-Е219. Парабены негативно влияют на кожу, а также могут вызывать гормональный дисбаланс. Но самое страшное, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ натуральных кремов, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic – лидера в производстве полностью натуральной косметики. Вся продукция изготавливается под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Как пить марсалу

В случае марсалы, лучше всего подойдут бокалы для портвейна. Прочие нюансы зависят от срока выдержки и сладости напитка.

Так, вина типа Верджине и Верджине ризерва используются в качестве дижестива; остальные – для аперитивов и застолий.

Сухие варианты предназначены для употребления перед едой или во время основной трапезы (в былые времена их любили подавать между первыми и вторыми блюдами). Полусухие и сладкие разновидности служат дополнением к десерту.

Помимо того, сухую марсалу принято охлаждать до 10°C. Десертные же разновидности напитка должны сохранять комнатную температуру.

В коктейлях данное вино используется крайне редко. К вышеупомянутым исключениям можно отнести коктейль «Марсала-мартини».

Вино Марсала (Marsala) – сицилийский аналог портвейна и хереса

Марсала (Marsala) – итальянское вино, производимое в окрестностях города Марсала на Сицилии. Бывает как сладким, так и сухим. В 1969 году напиток получил статус DOC (название, контролируемое по происхождению), по типу это вино относится к классу крепленых, как портвейн, мадера или херес. Настоящая марсала может быть родом только из окрестностей одноименного города в провинции Trapani (за исключением муниципалитетов Pantelleria, Favignana, Alcamo).

Историческая справка. Существует несколько версий выхода локального сицилийского вина на международный рынок, но наибольшего доверия заслуживает следующая

В 1773 году английский торговец Джон Вудхуаз высадился в марсальском порту и сразу обратил внимание на местное вино. Для его производства используется система «in perpetuum», почти идентичная с системой «криадера и солера»

Вудхауз понял, что такая технология дает возможность получить вино отменного качества и вкуса, также крепленое вино марсала с легкостью выдерживало длительные морские путешествия. Купец решил, что напиток будет популярен в Англии, отвез на родину пробную партию, увидел, что его прогнозы оправдываются, и с 1796 года вплотную занялся производством и распространением марсалы.

Дальнейшей популяризации вина способствовал другой англичанин, Бенджамин Ингхам, открывший в Европе и обеих Америках множество магазинчиков, специализирующихся на продаже марсалы. В 1833 году предприниматель Винченцо Флорио приобрел землю, разделявшую территории двух главных производителей этого стиля вина, затем выкупил фирму Вудхауза и, по сути, стал монополистом на рынке. Компания Florio и сегодня остается основным производителем марсалы, среди других известных брендов можно назвать Diego Rallo, Curatolo Airni, Carlo Pellegrino.

Вина марсала делают в одноименном городе

После Первой мировой войны качество вина сильно снизилось – не в последнюю очередь из-за недобросовестных торговцев, выдававших за марсалу все подряд. Уже в 1931 году стали предприниматься первые шаги по регулированию качества вина, а в 1969 году сорт стал первым в истории сицилийским DOC (названием, защищенным по происхождению).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации