Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Про мармелад

История создания мармеладных сладостей

История жевательного мармелада исчисляется тысячелетиями, но это касается лишь восточных сладостей. В Европу он попал только в XIV веке. Это связано в первую очередь с отсутствием сахара как такового. И только после крестовых походов первые завоеватели привнесли в Западную Европу сахар. С его появлением берёт начало развитие производства всех сладостей. Первыми стали джем в англоязычных странах и конфитюр в романоязычных. Сам же жевательный мармелад начал изготавливаться во Франции. Это по сути были обычные сладости с загустителем, которые в то время получили название непачкающегося варенья.

Его начали готовить в различных вариантах исполнения: твёрдым и тягучим, с покрытием глазурью и без, уплотнённым и желированным. Независимо от кондитерских предпочтений, основой первого жевательного мармелада были айва, яблоки или абрикосы. Именно они при вываривании образовывали твердеющую структуру.

Для американцев первыми пробами изготовления стали желейные бобы jelly beans, которые и сегодня пользуются большой популярностью. Эти лакомства всегда пользовались огромным спросом у сладкоежек, а в период правления Рональда Рейгана и вовсе стали национальной гордостью Америки.

Вред жевательного мармелада

Производство искусственного пектина, который сегодня намного чаще добавляется в мармелад – это не простой многоступенчатый процесс, в ходе которого используются разные химические вещества – к примеру, кислоты. Разумеется, в минимальных количествах ненастоящий пектин не принесёт ущерба, но и ту пользу, которую приносит природный, мы тоже навряд ли получаем.

Однако свиной желатин, ненастоящий пектин и сахар ещё вполне не опасны если сравнивать с воздействием светлых красителей, ароматизаторов и прочих химических добавок.
А для того, чтобы жевательный мармелад был гладким, блестящим, не высыхал и не слипался, применяют воскожировую смесь. В настоящем воске и растительном жире, которые должны применяться в изготовлении мармелада, тоже нет ничего плохого – напротив, они даже полезные. Однако про то, как производятся сегодня растительные жиры – а их в покрытии мармелада до 90% — тоже известно большому количеству покупателей…

Большинство производителей не прячут, что прекрасными и хорошими можно именовать лишь те сорта мармелада, которые приготовлены на основе природных фруктов. Но и эти продукты не нужно считать такими уж полезными для здоровья – это просто лакомство, и принимать его необходимо в меру – в минимальных количествах.

Описание

Мармелад (см. фото) – очень сладкое кондитерское изделие, которое делают из вареных фруктов с сахаром. Для загустения лакомства производители в основном используют желатин, пектин, агар-агар или модифицированный крахмал.

На сегодняшний день придумано достаточно много разновидностей мармелада. Самыми популярными являются:

  • жевательный (твердый, высшего качества и долго хранится);
  • желейный (делается из фруктового сока, сахара и желатина, также могут добавляться различные ароматизаторы и красители);
  • пастила (изготавливается в виде твердого повидла);
  • фруктово-ягодные дольки, рулетики (готовится путем отваривания пюре из фруктов с сахарным песком).

Такой продукт имеет насыщенный аромат и превосходный вкус, который придают разнообразные фрукты и ягоды, входящие в состав мармелада.

На фабрике по производству мармелада или в домашних условиях можно сделать изделие из свежих фруктов (апельсинов, бананов, яблок, лимонов, абрикосов, айвы, дыни, персиков, груш), ягод (ежевики, алычи, вишен, земляники, клубники, крыжовника, малины, слив, черешен, ирги, красной, черной и белой смородины), овощей (кабачков, тыквы), джема, сиропа, лимонада, сока, варенья, кокосового молока, кофе, лука, шоколада, компота, фруктозы, имбиря, грецких орехов, кока-колы, молока, арбузных корок. Делают даже алкогольный мармелад из вина.

Такой разный мармелад

Существует три вида мармелада — фруктовый, ягодный и желейный, для которого в качестве основы используется фруктово-ягодное желе, но в домашних условиях можно взять варенье или повидло. Ягоды и фрукты увариваются с сахаром и приобретают густую текстуру благодаря находящемуся в плодовой мякоти пектину. Пектин — это природный загуститель, полисахарид и пищевое волокно, которое, как губка, впитывает все токсины и выводит их из организма. Кроме того, пектин уменьшает уровень холестерина и сахара в крови, а также снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Получается, что мармелад — очень полезный десерт, особенно если не добавлять в него красители и искусственные ароматизаторы. Однако не все фрукты могут похвастаться высоким содержанием пектиновых веществ, поэтому кондитеры добавляют к плодовой мякоти сок и пюре богатых пектином фруктов, желатин, пектин, продающийся в кондитерских отделах, крахмал или агар-агар — природное желирующее вещество из водорослей. Мармелад может быть твердым, приготовленным как конфеты, и мягким, похожим на джем, — при варке мягкого мармелада добавляют меньше сахара или варят его не очень долго.

Ингредиенты для «Мармелад домашний на пектине»:

  • Сахар


    595 г

  • Пектин


    14 г

  • Пюре ягодное

    (клубничное (на другие виды ниже пропорции тоже напишу))

    500 г

  • Кислота лимонная


    5 г

  • Вода


    5 мл

  • Глюкоза

    (можно заменить на мед)

    150 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3178.2 ккал

белки

0.4 г

жиры

0 г

углеводы

669.1 г

Порции
ккал317.8 ккал белки0 г жиры0 г углеводы66.9 г
100 г блюда
ккал250.3 ккал белки0 г жиры0 г углеводы52.7 г

Рецепт «Мармелад домашний на пектине»:

Берем с собой терпение и приступим — все получится! Предварительно положите в морозилку столовую ложку, она нужна будет для тестирования готовности массы.

1. В сотейник с толстым дном выливаем наше пюре (у меня было замороженное, несладкое пюре). На среднем огне начинаем нагревать.

2. Сахар смешиваем (550 гр, остальной оставим для присыпки готового мармелада) с пектином. Лимонную кислоту разводим в 5 мл воды.

3. Как только начали появляться мелкие пузырьки в пюре, всыпаем смесь сахара и пектина, постоянно мешая венчиком. Доводим смесь до бурного кипения и добавляем сироп глюкозы. Если его нет, можно добавить мед.

4. Теперь варим массу до 107 градусов, помешивая венчиком. Если нет термометра, не беда… Засекаем 10 -12 мин. В среднем за это время и достигается нужная температура.

5. Вливаем лимонную кислоту и хорошо размешиваем.

6. Проводим тест. Достаем ложку с морозилки и капаем каплю массы, если через 30 секунд она загустела и стала мармеладкой. Масса готова.
Если этого не произошло (может пектин оказался некачественный, температура не достигнута, лимонной кислоты оказалось мало), то нужно проварить еще немного пюре, добавив еще немного лимонной кислоты, разведенной в воде.

7. Итак, масса готова. Быстро выливаем ее в охлажденную силиконовую форму, можно использовать силиконовый коврик.
8. Ждем когда мармелад полностью остынет, разрезаем его на нужные кусочки и хорошо обваливаем в сахаре.
И приятного чаепития! Вот такой красавец получается
Пропорции на другие виды мармелада.Абрикос
Сахар — 555 г
Пектин — 10,5 г
Пюре — 500 г
Кислота — 10 г
Глюкоза — 150 г
Малина
Сахар — 555 г
Пектин — 13 г
Пюре — 500 г
Кислота — 8 г
Глюкоза — 100 г
Манго
Сахар — 555 г
Пектин — 12 г
Пюре — 500 г
Кислота — 9 г
Глюкоза — 100 г
Грейпфрут
Сахар — 364 г
Пектин — 14 г
Пюре грейпфрута — 450
Сироп глюкозы — 110 г
Кислота лимонная — 5 г

В качестве пюре можно использовать сок с мякотью.
Приятного волшебства на кухне

Как сделать мармелад в домашних условиях

Жевательный мармелад

Ингредиенты:

  • желе (фруктовое) – 90 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л;
  • желатин – 4 ст.л.;
  • вода – 130 мл;
  • сахар – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Смешать в одной посудине желе с желатином, сахаром и лимонной кислотой.
  2. В кастрюлю налить воду, после закипания засыпать в нее смешанные ингредиенты. Добавлять понемногу, при этом помешивая венчиком.
  3. Проварить около 4 минут. Перелить массу в какую-нибудь емкость, чтобы она могла застыть. После остывания отправить в холодильник.
  4. Спустя несколько часов нарезать мармелад на небольшие кусочки, а затем посыпать их сахаром или сахарной пудрой.

Мармелад с желатином

Ингредиенты:

  • ягоды – 300 г;
  • желатин – 2 ст.л.;
  • сахар – 100 г;
  • холодная вода – 8 ст.л.

Как готовить:

  1. Залить ягоды водой (небольшим количеством) и проварить около 5 минут.
  2. Затем в холодной воде замочить желатин.
  3. Ягоды перебить в блендере.
  4. Получившуюся массу протереть через сито, чтобы удалить шкурки и семечки.
  5. После получения сока его опять отправить в кастрюлю и добавить сахар и желатин.
  6. При прогревании массы ее постоянно помешивать, при этом не доводить до кипения.
  7. Разлить в формочки. При отсутствии формочек желатиновую массу можно залить в любую емкость (слоем около 3 см). В условиях морозильной камеры мармелад сможет застыть за 2 часа, при комнатной температуре – за 5 часов.
  8. После застывания полученный продукт обвалять в сахаре. Нарезать мармелад на кусочки.

Видео:

рецепт полезного мармелада без сахара Развернуть

Как подобрать жевательный мармелад

Разумеется, диетологи считают мармелад менее вредным из всех сладостей, и даже неопасным, если в нём нет искусственных добавок. Так что не стоит лишать деток любимого лакомства – нужно просто уметь его подбирать.

Безопасный желейно-жевательный мармелад выполняется из природных элементов: сахара, патоки, желатина, пектина, фруктовых соков; прибавляются также витамины. Состав мармелада нужно изучать тщательно, и, если в нём нет ничего ненужного, можно давать его деткам с двухлетнего возраста – не больше 2-ух мармеладок на протяжении дня после еды.

Реальный мармелад, приготовленный на основе настоящего пектина и агар-агара, крайне полезен в большинстве случаев. К примеру, людям, работающим на вредных производствах, он помогает чистить организм от токсинов; помогает восстановиться после тяжёлых заболеваний; незаменим в походах и командировках. Обсыпанный сахаром мармелад не мокнет, и его комфортно возить и носить с собой.

Жевательный мармелад, в отличии от обыкновенного, нередко заполнен загустителями, консервантами и красителями.

Не всегда самые светлые и красивые мармеладки, когда их начинаешь жевать, напоминают резину, да при этом ещё и хрустят на зубах – это явная подделка. Такой мармелад может подпортить ребёнку не только зубы, но и желудок, и совсем не принесёт ничего, не считая ущерба.

Благодаря этому, как бы ни хотелось побаловать ребёнка привлекательным жевательным лакомством, лучше мягко и потихоньку заменить его традиционным мармеладом, достаточно неопасным, и даже не всегда полезным.

Подбирать нужно достаточно светопрозрачный мармелад неярких цветов: так больше допустимости, что красители применялись настоящие – вроде свекольного сока. Аромат тоже обязан быть нейтральным, а вкус – не очень сладким и не приторным, а легонечко кисловатым.

Иные признаки хорошего мармелада: он прекрасно держит форму, а при нажимании быстро её восстанавливает; бока мармеладок не должны быть втянутыми, а при разламывании дольки не должны хрустеть – такой мармелад пересушен; мармеладные слои должны прекрасно различаться, а корочка изготовлена из природных элементов, а не из красителей.

Как сделать мармелад дома

Можно сделать мармелад дома: если купить в магазине пектин – лучше жидкий. Тогда можно приготовить лакомство из любых фруктов.

Если пектина нет, лучше всего делать яблочный мармелад. Незрелые яблоки содержат больше пектина, так что они должны составлять примерно ¼ часть объёма, а остальное – зрелые фрукты.

Сахара берут примерно в 3 раза больше, чем фруктов, но здесь есть свои тонкости: можно заменить половину сахара мёдом, а другую половину – фруктозой. Такой мармелад можно спокойно давать даже совсем маленьким детям.

Яблоки надо хорошо промыть, очистить, удалить семена. Из кожицы и семян приготовить отвар; в небольшом количестве этого отвара размягчить порезанные яблоки, потом размять и уварить на слабом огне, помешивая.

Когда получится полужидкая масса, её нужно протереть через сито, добавить сахар (мёд, фруктозу) и снова уваривать, постоянно помешивая в одном направлении деревянной ложкой.

Готовый мармелад будет стекать с ложки большими застывающими каплями и даже кусками. Его можно залить в специальные формочки, или использовать пластиковые – от конфет.

Застывший мармелад извлечь из формочек и поставить в холодильник.

Такой мармелад может храниться и при комнатной температуре – около 2-х недель.

Как выполнить мармелад дома

Можно выполнить мармелад дома: если приобрести в магазине пектин – лучше жидкий. Тогда можно подготовить лакомство из любых фруктов.

Если пектина нет, намного лучше выполнять яблочный мармелад. Незрелые яблоки содержат больше пектина, так что они обязаны составлять ориентировочно ? Часть объёма, а остальное – зрелые фрукты.

Сахара берут ориентировочно в 3 раза больше, чем фруктов, но тут есть собственные особенности: можно заменить половину сахара мёдом, а вторую половину – фруктозой. Такой мармелад можно спокойно давать даже совсем небольшим деткам.

Яблоки нужно прекрасно вымыть, почистить, удалить семена. Из кожицы и семечек подготовить отвар; в минимальном количестве этого отвара размягчить нарезанные яблоки, после размять и уварить на слабеньком огне, перемешивая.

Когда выйдет полужидкая масса, её необходимо вытереть через сито, добавить сахар (мёд, фруктозу) и опять уваривать, регулярно перемешивая в одном направлении ложкой из дерева.

Готовый мармелад будет течь с ложки большими застывающими каплями и даже кусками. Его можно залить в специализированные формочки, или применять пластиковые – от конфет.

Застывший мармелад извлечь из формочек и установить в холодильник.

Такой мармелад может сберегаться и при температуре 20 градусов – около 2-х недель.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Как сделать мармелад из сока: проще не бывает

Если у вас нет под рукой ягод, фруктов и даже варенья, можно приготовить мармелад из сока — магазинного или домашнего. Загустить такой мармелад лучше желатином или агар-агаром, который очень полезен для нашего организма. Агар-агар является пребиотиком, поэтому благотворно воздействует на желудок и кишечник. Если вы готовите детский десерт, отдайте предпочтение агар-агару, к тому же он быстро застывает и хорошо держит форму.

А теперь попробуем сделать мармелад с агар-агаром и вишневым соком. Смешайте 1 ст. л. агар-агара с 300 мл вишневого сока и дайте ему разбухнуть — на это требуется около 30 минут. После этого влейте в кастрюльку 100 мл того же сока, добавьте 200 г сахара, доведите до кипения и добавьте эту жидкость в получившийся сахарный сироп из сока с разбухшим агар-агаром. Слегка уменьшите огонь до среднего и снова доведите до кипения, постоянно помешивая. Дайте соку немного остыть и разлейте его по силиконовым формочкам для кексов. Когда мармелад окончательно остынет, поставьте формочки в холодильник, а через несколько часов вытащите, и мармелад легко выскочит из углублений. Украсьте его по своему вкусу и подавайте к чаю!

Существует множество рецептов, как сделать мармелад, но в приготовлении этого блюда приветствуются эксперименты и творческий подход. Оказывается, можно сделать мармелад из вина, лимонада, из молока, шоколада, арбузных или апельсиновых корок, из свеклы, соленых лимонов и даже из зеленых помидоров с виски и из кока-колы. Творите, выдумывайте и делитесь с нами своими кулинарными находками!

Несколько советов по использованию желатина и агар-агара

Покупайте только качественный желатин, поскольку он имеет нейтральный запах, что очень важно для приготовления десертов. Никогда не добавляйте желатина больше, чем указано в рецепте, иначе получите резиновый десерт, впрочем, такие сладости, популярные в США, называются жевательным мармеладом

Перед замачиванием желатина посуду лучше всего сполоснуть водой, чтобы желатиновые крупинки не прилипали ко дну. Также лучше заливать желатин водой, а не засыпать его в воду, это поможет избежать появления комков. Доводить желатин до кипения или нет — вопрос спорный, и кулинары до сих пор не могут прийти к единому мнению, но кипятить его однозначно не стоит — чем больше вы его кипятите, тем хуже он будет густеть. Также не рекомендуется охлаждать мармелад, приготовленный на основе желатина, в морозильной камере, поскольку при разморозке он непременно потечет.

Если вы предпочитаете готовить мармелад с агар-агаром, покупайте этот продукт в виде порошка и хлопьев — они более натуральные и полезные. Самым лучшим считается японский агар-агар — его желеобразующая способность в 30 раз больше, чем у обычного желатина. Мармелад из агар-агара получается более плотным и устойчивым, при этом сохраняется нежная структура, а при нагревании такой десерт не тает.

Как агар–агар очищает организм

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Большинство россиян страдают витаминным «голодом» В качестве желирующего вещества применяются не только пектины, это может быть агар–агар, тоже абсолютно натуральный растительный продукт, изготавливаемый из красных и бурых водорослей. Соединяясь с водой, он превращается в густое желеобразное вещество, которое не задерживается в нашем желудке и на него не влияет кислота желудочного сока. В кишечнике агар-агар разбухает, усиливает перистальтику и выводит все содержимое, захватив с собой всевозможные токсины. Это свойство очень полезно любому из нас, так как рафинированная пища приводит к вялотекущему пищеварению, к запорам.

А экология и плохое качество современных продуктов загрязняют наш организм. Так что очистительные способности агар – агара никому не помешают.

Так как агар–агар готовят из водорослей, он богат йодом и аминокислотами, необходимыми для поддержания здоровья человека, поэтому польза мармелада, изготовленного на агаре несомненна.

Как видите, натуральный мармелад полезен, растительные желирующие вещества, входящие в его состав, важны для пищеварения и для всего организма.

Желатин богат аминокислотами

При изготовлении мармелада применяется также желирующий компонент животного происхождения, это желатин, который получают в процессе длительного вываривания хрящей, кожи и костей животных.

В желатине образуется много аминокислот, необходимых для роста и восстановления костной и соединительной ткани в нашем организме, поэтому он полезен людям с такими заболеваниями, как артроз и артрит, а также необходим для более быстрого сращивания костей при переломах.

Польза и вред

Польза натурального мармелада заключается в витаминах (А, В, D, Е, К) и минералах (фосфор, калий, железо, кальций, магний, натрий), которые содержатся во фруктах. Поскольку в состав изделия, кроме фруктов и ягод, входит пектин, его можно употреблять для:

  • нормализации обмена углеводов;
  • понижения уровня холестерина;
  • профилактики атеросклероза;
  • улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Если мармелад был изготовлен в домашних условиях, а значит он является натуральным, то его можно употреблять во время беременности.

При гастрите мармелад можно кушать, но только тот, что сделан на фруктозе, и в небольшом количестве.

При грудном вскармливании специалисты разрешают кушать только натуральный мармелад, но не больше пятидесяти граммов в день, а в неделю не больше двухсот граммов. Лучше начать употреблять продукт после шести месяцев со дня рождения ребенка и в небольшом количестве, чтобы следить за реакцией малыша на новый продукт. Если появится аллергия, следует отказаться от сладкого изделия.

Детям можно давать мармелад только после одного года и лучше фруктово-ягодный, поскольку он более натуральный.

При болезни суставов данный продукт можно есть, но только если в его состав входит желатин.

При сахарном диабете врачи советуют кушать мармелад, сделанный на фруктозе, и в небольшом количестве.

Людям, страдающим от панкреатита, не следует употреблять мармелад, чтобы не навредить здоровью.

Мармелад полезен для женщин во время диеты. При похудении можно сделать диетический мармелад (без содержания сахара), поскольку в нем не будут содержаться различные пищевые добавки и красители. Диетологи советуют стараться употребить продукт до обеда, через один час после приема пищи, чтобы до вечера все переварилось.

Какой мармелад полезнее

Сегодня в продаже можно отыскать большое количество различных видов мармелада – от яркого с необычной формой до не совсем привлекательного пластового. Однако, чтобы понять степень полезности продукта, необходимо оценивать его не по внешнему виду, а по составу. Давайте разберемся, какой из основных видов мармелада более полезный.

Жевательный

Обычно для того, чтобы красивые жевательные мармеладки не пачкали руки, их покрывают жировосковой смесью, что, конечно же, не добавляет ему полезности. Кроме этого, данный вид мармелада, в отличие от остальных, содержит загустители, консерванты и красители. Поэтому иногда наиболее насыщенные и аппетитные конфетки могут казаться резиновыми либо даже издавать хруст. Данный вид мармелада опасен тем, что может повредить не только зубную эмаль, но и нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Даже несмотря на его позитивные стороны, которые, безусловно, у него есть, все же нельзя назвать данный вид лакомства самым полезным.

На агар-агаре

Агар-агар, используемый при изготовлении сладостей, является натуральным загустителем, поэтому мармелад на его основе не вреден для человека. Он помогает выводить из организма токсины и шлаки, а также нормализует работу ЖКТ. При этом стоит отметить и негативные стороны этого лакомства. Например, он богат йодом, поэтому для людей, которые страдают проблемами со щитовидной железой, он будет полезен. Однако слишком большое количество йода в организме может привести к его переизбытку, что не очень хорошо.

На фруктозе

Как правило, сладкие продукты подразумевают наличие в них сахара, это касается в том числе и мармелада. Однако существует вид мармелада, в котором нет сахара, поскольку он заменен фруктозой. Такой продукт отлично подходит диабетикам, так как фруктоза не провоцирует резких скачков уровня глюкозы в крови. При этом употреблять данное лакомство тоже нужно в меру, иначе можно заработать ожирение.

На пектине

Пектин – это натуральный и безвредный загуститель. Он обладает рядом полезных свойств. Например, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, нормализует метаболизм, регулирует холестерин и улучшает кровообращение

Осторожность при его употреблении нужно проявлять диабетикам, язвенникам и женщинам в положении

Учитывая все вышеперечисленные достоинства и недостатки каждого из видов, можно сказать, что определить явного лидера не представляется возможным. Однако стоит отметить, что наименее полезным является жевательный мармелад. Лакомство на основе фруктозы следует отнести к категории продуктов для определенных групп людей с заболеваниями либо с непереносимостью сахара. А если говорить о мармеладках на основе пектина и агар-агара, то каждый из загустителей обладает своими уникальными характеристиками и свойствами. Оба этих вещества можно назвать полезными и безопасными для человека.

Советуем почитать:

какое мороженое самое вкусное Читать

Почему же стоит выбирать именно мармелад

1. Натуральность. Как правило, производителям нет необходимости использовать заменители натуральных ингредиентов, а высокая конкуренция среди производителей стимулирует высокое качество.

2. Стимуляция пищеварения. За счет пектина происходит усиление моторики кишечника и нормализация перистальтики.

3. Нормализация уровня холестерина. Пектин способен связывать «плохие» липиды низкой плотности, тем самым нормализуя уровень холестерина в крови.

4. Агар-агар содержит йод, играющий важную роль в функционировании щитовидной железы.

5. Снижение аппетита агар-агаром поможет следящим за фигурой не употребить лишнего. 50 г мармелада вечером – и до утра о еде можно не думать.

6. Агар катализирует цитохром Р-450. За этими сложными словами прячется простой смысл – фермент, выводящий шлаки и токсины, работает быстрее.

7. Желатин, получаемый из коллагена, укрепляет связки и хрящи.

8. Витамин В2 способствует профилактике неврозов и укреплению ткани десен.

9. Кислота фруктовых соков окажет бактерицидное действие на ротовую полость. Но только если сахара в продукте менее 7 г на 100 г.

10. Как и любая сладость, мармелад улучшает работу мозга за счет поступления необходимой глюкозы.

Состав

В состав натурального мармелада входят такие ингредиенты:

  • фруктовая или фруктово-ягодная масса;
  • пектин;
  • сахарный песок.

Калорийность натурального мармелада не очень высока, но не следует злоупотреблять им, чтобы не причинить вред здоровью.

По требованиям официального ГОСТа, продукт следует изготавливать по такой технологической карте:

Показатель

Характеристика

Цвет, вкус и запах

Идентичные используемому сырью.

Если мармелад многослойный, значит каждая прослойка должна иметь идентичные оттенок, привкус и аромат того продукта, из которого она сделана.

Плотность изделия

Желейный – студнеобразная консистенция, пат – уплотненный, диабетический – немного уплотненный.

Способ формирования

Пластовый, формовой и резной.

Форма должна соответствовать изготавливаемому продукту, без деформаций.

Поверхность

Желейный, а также фруктово-ягодный посыпают сахарным песком.

Мармелад с добавлением желатина посыпают сахарным песком или молотым какао.

Диабетический сверху посыпают ксилитом.

Поверхность пластового немного влажная.

Мармелад, политый сверху глазурью из шоколада, должен быть покрыт равномерным или волнообразным слоем глазури.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации