Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Маргарин

Торт «Наполеон»

Категория:
Десерты Торты Слоеный торт

11 страниц, выданных мне сайтом по запросу «торт «Наполеон»», честно и очень внимательно изучены и теперь я с чистой и спокойной совестью могу разместить мой вариант. В качестве рекламы моего рецепта могу сказать следующее: когда муж моей подруги, капитан рыболовного судна, возвращался после 4 -6 месяцев отсутствия домой, он звонил из Норвегии или уже из Мурманска и просил меня испечь для него этот торт. И я пекла. Оля рассказывает, что огромный торт он съедал один, никому не давал ни кусочка… говорил: «Это МОЙ торт! Он ДЛЯ МЕНЯ сделан!» И все.
Рецепт очень-очень старый, родом с Украины. Ингредиентов — самый минимум!!! Результат просто превосходный!

Жиры

Специализированные и неспециализированные жиры для пищевой промышленности, включая заменители молочного жира, жиры для различных видов конечных изделий, а также тропические масла и фракции.

Заменители молочного жира

Заменитель молочного жира С503

без ароматизатора, без красителя

Используется для изготовления спредов и молокосодержащих продуктов: сгущенных молокосодержащих продуктов, сырных продуктов, плавленых сырных продуктов и пр. Также заменитель молочного жира применяется для производства мучных кондитерских изделий, сбивных изделий, шоколадной пасты и пр.

Подробнее

Заменитель молочного жира C101

без ароматизатора, с красителем

Заменитель молочного жира «МАРГО» С101 используется для изготовления спредов и молокосодержащих продуктов:сгущенных молокосодержащих продуктов, сырных продуктов, плавленных сырных продуктов и пр. Также заменитель молочного жира применяется для производства мучных кондитерских изделий, сбивных изделий, шоколадной пасты

Подробнее

Заменитель молочного жира С107

для мороженого

Заменитель молочного жира (ЗМЖ) «МАРГО» С107 используется для изготовления мороженого (молокосодержащего продукта) с растительным жиром. Союзом мороженщиков России «Заменитель молочного жира» С107 включен в «Реестр растительных жиров и масложировых систем для мороженого».

Подробнее

Заменители и эквиваленты масла какао

Заменитель масла какао К700-1

лауринового типа (CBS)

Высококачественный заменитель масла какао «МАРГО» К700-1 вырабатывается из рафинированного дезодорированного пальмоядрового масла. Высокая устойчивость к окислительной порче характеризует отсутствие появление мыльного привкуса в процессе хранения

Подробнее

Жир для вафельных начинок

Жир для вафельных начинок К303

стандартный

Жир К303 используется для изготовления вафельных и прохладительных начинок, начинок для печенья-сэндвич, начинок рулетов

Подробнее

Жир хлебопекарный

Жир хлебопекарный жидкий К600

Поставляется наливом

Жидкий хлебопекарный жир К600 предназначен для применения в хлебопекарной и кондитерской промышленности, в кулинарии

Подробнее

Жир хлебопекарный жидкий К601

для смазки оборудования

Продукт предназначен для смазки подвижных частей оборудования, контактирующих с тестом в тесто-делителях, и ножей машин для нарезки хлеба (слайсеров)

Подробнее

Жир фритюрный

Жир жидкий для фритюра К800(V) (BiB)

пониженная впитываемость в продукт

Жир жидкий для фритюра К800(V) подходит для обжарки разнообразных продуктов во фритюре и на сковороде: овощей, картофеля-фри, мясных, куриных, рыбных блюд, пончиков, пирожков, беляшей и других изделий из теста, а также для применения в производстве чипсов, снеков, макаронных изделий быстрого приготовления. Жир обладает пониженной впитываемостью в продукт

Подробнее

Жир жидкий для фритюра К800

Для обжарки во фритюре и на сковороде

Продукт предназначен для применения в кулинарии, в кондитерской, хлебопекарной промышленности

Подробнее

Масло пальмовое

Масло пальмовое рафинированное отбеленное дезодорированное

Короба 20 кг.

Пальмовое масло Delicato подходит для применения в кондитерской, хлебопекарной промышленности, молочной промышленности, в производстве продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов, для обжарки кулинарных изделий  и других отраслях пищевой промышленности, для промышленной переработки.

Подробнее

Масло пальмовое рафинированное отбеленное дезодорированное

Поставляется наливом

Масло пальмовое рафинированное отбеленное дезодорированное применяется в кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Подробнее

Олеин и стеарин пальмовые

Олеин пальмовый рафинированный отбеленный дезодорированный

Поставляется наливом и упакованным

Олеин предназначен для применения в качестве фритюрного жира, а также при производстве спредов, маргаринов и жиров специального назначения, в кондитерской и хлебобулочной промышленности.

Подробнее

Стеарин пальмовый рафинированный отбеленный дезодорированный

Поставляется наливом и упакованным

Продукт предназначен для применения в производстве маргариновой продукции, жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных; для производства хлебобулочных изделий, лапши быстрого приготовления, в молочной промышленности и других отраслях пищевой промышленности, для промышленной переработки.

Подробнее

Что это и из чего делается

Маргарин (от французского “margarine” – перламутр) возник как более дешевый аналог сливочного масла. Особую популярность он получил в эпоху продовольственных кризисов Первой и Второй Мировой войны и в итоге занял свое место на полках магазинов.

Для его приготовления используются различные виды растительного масла (подсолнечное, пальмовое, оливковое, арахисовое, рапсовое и другие), вода и добавки: соль, сахар, молочная сыворотка.

Растительные масла необходимо сделать твердыми с помощью гидрогенизации или переэтерификации. Сначала широкое распространение получил первый способ, но у него есть недостаток – большое количество трансжиров в готовом продукте. Поэтому постепенно его вытеснила более современная технология переэтерификации, при которой жирные кислоты практически не меняют своей структуры после обработки.

Соль, ароматические добавки и красящие вещества позволяют этому продукту приобрести приятный вкус, мягкую текстуру и оттенок, как у масла.

Чем опасен маргарин?

Маргарин относят к транс-жирам, молекулы которых, как выяснили уже к настоящему моменту ученые, имеют транс-конфигурацию. Вступая в биологические процессы с клетками человека, мембрана клетки начинает становиться плотной, хуже проводить питательные вещества и кислород, меняется ее функция. В результате происходят необратимые реакции в организме, приводящие к инсультам, инфарктам, и даже к онкологии (FoodandChem. Tox., 2015).

По последним данным опасные транс-жиры, содержащиеся в маргарине, проникают в плаценту к эмбриону, а также накапливаются в грудном молоке. Для детей транс-жиры в несколько раз опаснее, чем для взрослых: детки активно растут, и липиды, входящие в состав их нервных клеток, очень быстро насыщаются транс-жирными кислотами.

Вред и противопоказания к употреблению маргарина

Как уже было сказано выше, в основе маргарина лежит гидрогенизированный жир (или транс-жир). Он отрицательно сказывается на работе любых клеток человеческого организма, за счет своей способности нарушать течение процессов поглощения клетками полезных веществ и вывода ими токсинов. К слову сказать, транс-жиры можно встретить не только в маргаринах, но и в других продуктах, достаточно внимательно прочитать этикетки. Вызываемые гидрогенизированными жирами неполадки в работе клеток приводят к нарушению обмена веществ, что выливается в развитие серьезных болезней, зачастую плохо поддающихся лечению.

Для выпечки и прочей кулинарии используют твердый маргарин, в котором минимальное количество ароматизаторов и красителей соседствует с максимальной концентрацией гидрогенизированных жиров. В масляных смесях, которые предназначены для употребления без предварительной тепловой обработки, транс-жиры также присутствуют, а значит, говорить об их полной безвредности нельзя

Многие фирмы, стремясь убедить покупателей брать продукты своего производства, постоянно создают новые разновидности спрэдов, привлекающих внимание своим внешним видом, наполняя их красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса. Такие смеси ни в коем случае не нужно давать детям, которые затем попросту не смогут распробовать вкус настоящего сливочного масла, ведь их рецепторы уже будут настроены на более изощренный вкус

А так как наши вкусы формируются в раннем возрасте, у них может развиться нездоровое предпочтение, и став подростками, они все равно будут стремиться употреблять спрэды, вредя своему здоровью.

Так как маргарин является недорогим аналогом масла, во многих семьях его покупают вместо натурального продукта, нанося вред своему организму и разрушая его транс-жирами. В свое оправдание они могут приводить состав ингредиентов маргарина, в котором перечисляются и натуральные составляющие. К сожалению, они становятся совершенно бесполезными для усвоения после того, как проходят обработку. В итоге идет нарушение биохимических процессов в нашем организме, и он перестает сбалансировать работать.

Даже небольшое количество транс-жиров чревато для человека плохим самочувствием и проблемами с лишним весом. Если их есть постоянно, то у человека могут начать развиваться заболевания (иногда вплоть до онкологии). Даже неполный список проблем, виновником которых может стать маргарин выглядит так:

  • появление целлюлита;
  • проблемы с лишним весом;
  • ухудшение иммунитета (наблюдается как у взрослых, так и у грудных детей, находящихся я на грудном вскармливании);
  • появление сахарного диабета;
  • даже в срок младенцы рождаются с небольшим весом;
  • развитие мужского бесплодия (транс-жиры, поступающие в мужской организм, снижают выработку тестостерона);
  • онкологические заболевания.

Учитывая такой нелицеприятный список, стоит вспомнить, что маргарин является частым ингредиентом многих продуктов, некоторые из которых покупаются и для употребления детьми. Часто производители кондитерских изделий и даже шоколада добавляют в них маргарин. Все они несут опасность для нашего организма, и эта опасность не ограничивается только проблемами с избыточным весом.

Еще один минус – даже вычеркнув из своего рациона транс-жиры, вы не станете здоровее сиюминутно. Чтобы восстановить подорванные силы, вашему организму нужны годы.

Кто-то может сказать, что маргарин европейского производства менее опасен отечественного, ведь иностранные производители производят его с применением других технологий, не позволяющих образовываться гидрогенизированным жирам в готовом продукте. Но об их пользе говорить все-таки не приходится, ведь для улучшения вкуса и внешнего вида в эти смеси добавляются ароматизаторы и прочие искусственные добавки. А стоимость иностранного маргарина практически равноценна (а в ряде случаев даже выше) стоимости отечественного сливочного масла, что превращает его в искусственную копию, а не недорогой заменитель масла. Какой тогда смысл в покупке такого маргарина?

Отличие масла от маргарина

А вы знали, что настоящий цвет у маргарина совсем не аппетитный грязно-серый! А цвет масла достигается с помощью красителей.

  1. Наиболее важным отличием является то, что сливочное масло содержит насыщенные жиры, а многие маргарины содержат транс-жиры.
  2. Транс-жиры значительно повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего холестерина.
  3. Насыщенный жир тоже повышает уровень плохого холестерина, но меньше, чем транс-жиры и при этом, не влияет на хороший холестерин.
  4. Транс-жиры затвердевают при комнатной температуре, поэтому, чем тверже маргарин, тем больше в нем содержится транс-жиров.

Масло важно для нашего тела, тело нуждается в жире, чтобы функционировать и усваивать питательные вещества. Жир также дает ощущение сытости в еде — если вы едите еду без жира, вы, скорее всего, вскоре снова почувствуете голод

В маргарин при производстве добавляют консерванты, чтобы обеспечить более длительное время хранения. Бутилированный гидрокситолуол регулярно используется в продуктах, полученных из растительного масла.

Маргарин из нефти. Действительно ли маргарин делают из нефти?

Это достаточно «бородатый» миф. Его корни уходят далеко в СССР и иногда подпитываются неверными фактами по ТВ и в наше время. Но есть ли реальные основания полагать, что маргарин — это нефтепродукт, вредный для здоровья и человечества в целом (именно так некоторые думают об аналоге сливочного масла).

Откуда появился миф «нефтяного маргарина»?

Разумеется, люди не могли просто так начать задавать вопрос: «Действительно ли маргарин делают из нефти?» — для этого должны были быть какие-то веские основания. И они были, хотя их нельзя назвать действительно убедительными (однако, на многих они подействовали): миф о маргарине из нефти красовался в 70-х годах в учебниках по химии в СССР. Теперь те, кто учил тогда химию, ныне взрослые люди, которые продолжают распространять укоренившийся в их сознании домысел.

Самое печальное, что СМИ даже не пытаются искоренить заблуждение из масс, а наоборот периодически подпитывают его сомнительными доводами. Вот пример того, как людям в головы забивают неверные суждения (сначала говорят о нефти, а потом краем упоминают про маргарин с намеком на его связь с нефтепродуктами):

К тому же, плохая репутация дешевого маргарина выгодна для тех, кто занимается продажей натурального и дорогого масла. Перепуганных нефтью покупателей проще завлечь. Даже во время голодовки люди побаивались использовать маргарин в приготовлении пищи перед страхом смерти — настолько сильно въелось убеждение в умы наших людей.

Кроме того, есть немало площадок, бесстыдно копирующих заблуждение в своих статьях. Человек, который слышал про нефтяной маргарин в школе, по телевизору и в Интернете, навряд ли когда-либо сменит свое мнение на счет этого продукта. Так маргарину и до вымирания недалеко осталось! Хотя это отличный способ сэкономить, получив примерно то же, что люди обычно получают от сливочного масла.

Но главная причина зарождения глупого мифа — это научная статья, опубликованная в 70-х годах. В то время СССР активно пытался развить пищевые технологии. Ученые искали способы получать из нефти не только продукты для бытового использования, но и пищу. Целью исследования было создание сложных жиров, которые затем могли применять для маргарина. Но сейчас нефть сильно подорожала с тех времен, а исследование не обвенчалось успехом и СССР развалился, но люди по-прежнему продолжают верить одному из самых нелепых заблуждений столетия.

К чему привел маргариновый миф?

Любые заблуждения приводят к разногласию. Теперь появился лагерь упертых, радикально настроенных фанатиков, которые преданы своей вере в нефтяной маргарин. Они чуть ли не с ножом в руках кидаются на тех, кто смеет заменять сливочное масло маргарином. Глаза таких людей полны презрения, недоумия, насмешки над людьми, которые потребляют в пищу «нефтепродукты». Но на деле они лишь выставляют себя дураками, которые веруют во всякую небылицу. Устранение мифа о маргарине поможет избавить население от безграмотности, а повода для насмешек станет меньше, как и маргарина на полках магазинов (его начнут покупать те, кто раньше боялся это делать).

Из чего на самом деле производят маргарин?

Даже если бы в составе маргарина был 0,0001 % нефти, он все равно считался бы безопасным продуктом питания. Ведь нефть — это не синтетический материал, а добытое из недр Земли вещество. Состоит нефть из тех же углеводородов, что и многие продукты питания. Конечно, она негативно подействует на человека, если есть ее в больших количестве. Но дело ведь в том, что в маргарине нет и 0,0001 % этого вещества — в нем вообще нет нефтепродуктов.

Основа маргарина — растительные жиры, и водная эмульсия, основанная на них. Бояться нужно не нефти, а транс-жиров, которые частично есть в маргарине. При длительном употреблении этих жиров можно навредить своему здоровью, увеличив риск заболеваний сердца и образования злокачественных опухолей. Если бы люди знали об этом, а не о небылицах с нефтью, они более грамотно смогли бы подойти к подбору рациона

А правительству только наруку все эти заблуждения — чем больше население думает о нефтепродуктах, тем меньше обращает внимание на реальные проблемы, такие как транс-жиры

Ужасы гидрогенизации

В маргарине, который не содержит животных жиров, нет и холестерина, а такие продукты диетологи всегда приветствуют. Однако назвать маргарин полезным никак нельзя, и виной тому гидрогенизация растительных масел. Процесс сопровождается образованием трансненасыщенных жирных кислот, в которых атомы водорода расположены на противоположных сторонах двойной связи СН=СН, как концы буквы «S».

По наблюдениям медиков, трансненасыщенные жирные кислоты повреждают стенки артерий, вызывают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера и даже депрессию. Подробнее о трансжирах читайте в нашей статье “Чем опасны трансжиры”.

Потребитель маргарина может ослабить вредное действие трансненасыщенных кислот, если использует сорта с высоким содержанием молочного жира: чем его больше, тем меньше гидрогенизированных жиров и, следовательно, трансизомеров. Имеет значение и состав растительных масел: пальмовое и кокосовое при гидрогенизации трансизомеров почти не образуют, а в соевом и подсолнечном их содержание достигает 50%. К сожалению, производители не всегда перечисляют на упаковке использованные масла.

Еще один способ — замена гидрирования переэтерификацией. Жиры и масла представляют собой триглицериды — эфиры глицерина и жирных кислот. При переэтерификации смеси разных жиров и масел глицериды случайным образом обмениваются жирными кислотами, из-за чего меняются их свойства. Получается пластичная однородная субстанция, которая практически не содержит изомеров.

И наконец, можно вообще отказаться от маргарина и перейти на спреды.

Правила употребления маргарина

Чтобы нейтрализовать вред маргарина, нужно использовать его в соответствии с определенными правилами. В первую очередь, это касается периодичности употребления. Чем реже продукт используют, тем меньше вреда он оказывает. Чтобы проконтролировать его поступление, необходимо внимательно читать состав кондитерских изделий. Продукт зачастую добавляют в вафли, печенье, торты и другую выпечку.

Нежелательно употреблять блюда с содержанием маргарина во вторую половину дня. Продукт считается тяжелым для пищеварения, из-за чего может спровоцировать бессонницу и проблемы со стулом. При использовании маргарина в готовке следует учитывать, что он существенно повышает калорийность блюда. Эта информация особенно актуальна во время похудения.

Для сохранности аналога сливочного масла его важно поместить в холодильник. Оптимальная температура хранения варьируется от 0 до — 4 °С

В замороженном состоянии продукт может храниться в течение 2 месяцев. Для хранения нужно использовать фольгу или бумажную упаковку. Это позволит продлить срок годности и защитить от впитывания посторонних ароматов.

Важно! Если есть возможность, лучше заменить маргарин сливочным маслом.

Кухонный и столовый

Именно таких двух видов бывает маргарин, состав которого мы приведем ниже. Отдавая предпочтение тому или иному варианту, следует решить для себя, с чем именно вы планируете его употреблять. Ведь кухонный вид добавляют в горячие первые и вторые блюда, используют для обжаривания овощей и мясных изделий. Маргарин столовый по вкусу напоминает сливочное масло, а потому прекрасно подходит для теста и закусок. Хозяйки предпочитают жир, а не масло, так как он препятствует быстрому очерствению изделий из муки. Кроме этого, столовый вид молокопродукта делает мучное блюдо намного вкуснее, придает ему неповторимый сливочный запах и золотистый оттенок.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что в маргарине содержатся полезные вещества, витамины, по мнению большинства диетологов, продукт способен наносить вред организму человека. В маргарине имеются транс-жиры и различные другие химические вещества. Искусственные ингредиенты маргарина не перерабатываются пищеварительной системой организма. Поэтому регулярное употребление в пищу такого продукта может способствовать нарушению обмена веществ. Также в результате использования маргарина снижается иммунитет, увеличивается риск возникновения сахарного диабета, развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии.

Транс-жиры оказывают негативное воздействие на материнское молоко, ухудшая его качество. Также вследствие употребления таких трансизомеров жирных кислот рождаются малыши с недостаточным весом.

Длительное и постоянное применение в рационе маргарина приводит к тому, что ухудшается качество спермы у мужчин, снижается выработка мужского гормона тестостерона и увеличивается риск возникновения бесплодия.

Вред здоровью человека оказывают не только жиры и их кислоты в составе маргарина. Кроме них, в данном продукте содержится ряд консервантов и других веществ, которые не перевариваются человеческим организмом.

Противопоказан маргарин, в первую очередь, людям, у которых непереносимость продукта и его компонентов. Противопоказания также распространяются на больных диабетом, людей, страдающих ожирением, заболеваниями сердца. Учеными было доказано, что ежедневное употребление 40 г маргарина увеличивает риск развития инфаркта на 50 процентов.

Не рекомендуется употреблять продукт беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Видео: чем опасен маргарин и транс-жиры для нашего здоровья

Вред маргарина

О полезности маргарина говорят только его производители, а диетологи и журналисты часто выполняют функцию рекламных агентов – между тем, преимуществ у него не так уж много. Прежде всего, маргарин дешевле, и калорий в нём часто меньше, чем в масле, но бывает и жирный маргарин – до 80% жирности.

Натуральные продукты при изготовлении маргарина действительно используются, как говорят в рекламе, но в процессе производства они становятся ненатуральными. В природе таких веществ нет, и наши пищеварительные ферменты не могут их усваивать и перерабатывать – а ведь очень многие семьи, как уже сказано, питаются маргарином каждый день.

Биохимические свойства ТИЖК – трансизомеров жирных кислот, сильно отличаются от свойств природных жиров. Даже если потреблять ТИЖК в небольших количествах, обмен веществ быстро нарушается, и тогда большинство необходимых биохимических процессов протекают неправильно – происходят постоянные сбои.

Стремясь избавиться от продуктов распада, образующихся в ходе таких реакций, организм мобилизует всю энергию; когда энергии ему требуется больше, мы хотим есть, и снова едим маргарины – ведь это легко и просто, и возникают самые разные хронические заболевания, не говоря уже о лишнем весе.

Женский организм гораздо хуже справляется с последствиями потребления ТИЖК – поэтому для многих женщин после 30 лет лишний вес является самой актуальной проблемой. Целлюлит – это тоже «продукт» потребления маргарина: именно ТИЖК в таких случаях составляют большую часть подкожной жировой ткани.

Что касается заболеваний, то весь их список привести здесь не удастся: из-за сбоя биохимических процессов ослабевает иммунитет, развиваются диабет и онкология, причём часто это бывает рак груди; дети, хотя и доношенные, рождаются с малым весом, а качество грудного молока у кормящих женщин ухудшается; лекарства и другие попадающие в организм химические вещества остаются опасными – обезвредить их организму уже не удаётся.

У мужчин же при регулярном и длительном употреблении маргаринов снижается выработка тестостерона – необходимого мужского гормона, качество спермы ухудшается и развивается бесплодие.

Избавиться от последствий такого питания нелегко: нужно около 2-х лет соблюдать здоровую диету, а ещё лучше – употреблять пищу раздельно, отказавшись от фаст-фуда, полуфабрикатов и любых продуктов, в которые добавляются маргарины – а в наших магазинах их полно. Это любая выпечка, печенье, кондитерские изделия – торты, пирожные; шоколад и т.д., и в самой большой опасности оказываются дети: все эти продукты – их любимые. Например, в ароматных и сладких вафлях, которые любят многие дети, маргарин даже не скрыт: все их жировые прослойки – это он и есть, да ещё и раскрашенный в разные цвета.

В Европе маргаринов много, но там сегодня стали применять другие технологии. Например, часто используется технология переэтерификации, при которой происходят определённые химические реакции, не образующие ТИЖК.

В нашей стране такие технологии тоже начали использовать, и ещё активнее убеждать нас, что маргарин полезен. Однако надо внимательно читать то, что написано на упаковке – особенности производства там сегодня должны указываться, и к тому же такой продукт стоит не так дёшево, как маргарины с гидрогенизированными жирами, и российский потребитель покупает его редко, продолжая экономить на своём питании и здоровье.

Маргарин молочный продукт или нет. Описание

Маргарин молочный — это пищевой продукт на основе воды и гидрогенизированных масел с добавлением молока и содержанием жира свыше 39%. Он относится к столовым видам маргарина и имеет сильную схожесть со сливочным маслом по вкусу, запаху, свойствам, внешнему виду.

Хозяйки ценят молочный маргарин за то, что он долго остается свежим и стоит дешевле масла.

Состав молочного маргарина

В состав продукта обычно входят:

  • гидрогенизированные масла;
  • животные жиры;
  • молочные жиры;
  • молоко, сухие сливки или молочная сыворотка;
  • эмульгаторы;
  • соль;
  • ароматизаторы и красители.

Производство молочного маргарина

Обязательная операция, которой подвергаются компоненты молочного маргарина — эмульгирование.

Этот процесс надежно соединяет жир и молоко в составе продукта, что позволяет плавить маргарин на огне и мешает его разбрызгиванию. Сырье для молочного маргарина эмульгируют с помощью лецитина.

В составе продукта присутствует молоко, пастеризованное и сквашенное с помощью молочнокислых бактерий.

Применение молочного маргарина

Благодаря схожести со сливочным маслом маргарин молочный широко применяется в кулинарии, при изготовлении кондитерских изделий или бутербродов. Отлично подходит для приготовления различной выпечки и кондитерских кремов.

Интересно!  Этот вид маргарина помогает мучным изделиям дольше оставаться мягкими, это его преимущество перед сливочным маслом.

Виды молочного маргарина

Различают маргарин:

  • высшего сорта — плотный, однородный пластичный продукт с блестящей поверхностью и приятным молочнокислым запахом;
  • первого сорта — допускается неоднородность и матовая поверхность продукта;
  • марочные сорта.

Выделяют также столовый молочный животный маргарин. Он на четверть состоит из гидрогенизированного китового жира. Отличается высокой калорийностью и хорошо усваивается.

Интересно! Китовый жир обладает специфическим запахом, поэтому тщательно рафинируется и дезодорируется прежде, чем попасть в такой маргарин.

Польза молочного маргарина

В составе продукта содержатся:

  • витамины: В, А, Е;
  • минералы: калий, фосфор, магний, натрий, холин, кальций.

Важно! Все полезные вещества в составе молочного маргарина добавляются в него искусственно. Это богатый источник жиров, при этом не содержащий холестерина

Это богатый источник жиров, при этом не содержащий холестерина.

Вред молочного аргарина

Жирные кислоты и химические вещества в составе маргарина могут привести к проблемам с обменом веществ и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Растительные жиры для проиводства молочного маргарина получают из генетически модифицированного продукта — сои. Поэтому продукт считается аллергенным.

Следует ограничивать употребление маргарина, особенно детям, кормящим и беременным женщинам. 

Как выбрать качественный молочный маргарин

Обращайте внимание на целостность упаковки. Молочный маргарин в фольге надежнее защищен от посторонних запахов. Маркировка ГОСТ на этикетке продукта — лучшее доказательство его качества

Маркировка ГОСТ на этикетке продукта — лучшее доказательство его качества.

Сам маргарин должен быть:

  • равномерно окрашен;
  • однородный по структуре;
  • не иметь влаги на поверхности.

Признаками испорченного продукта являются:

  • расслоение бруска;
  • заметные вкрапления и комки;
  • плесень на поверхности.

Хранение молочного маргарина

Продукт должен храниться в холодильнике. Подходящий диапазон температур для молочного маргарина: от -20 до +15°C. Срок хранения зависит от материала упаковки продукта: 1-2 мес.

Важно! Маргарин молочный впитывает посторонние запахи, поэтому хранить его лучше отдельно от ароматных продуктов и в плотно закрытом виде

Полезные свойства маргарина

Маргарин. Его основой являются гидрогенизированные растительные масла, в состав входят также вода, эмульгаторы и ароматизаторы. Во многих странах маргарин является самым продаваемым продуктом из всех пищевых жиров. Кроме того, он широко используется в кулинарии и в скрытой форме входит в состав очень многих продуктов.

Основой технологии производства маргарина по-прежнему является каталитическая гидрогенизация ненасыщенных жиров. При гидрогенизации жидких растительных масел получается так называемый саломас, который затем используется как основной компонент маргарина.

Спреды и топленые смеси. Спред (читается «спрэд») – это «мягкое масло», пищевой продукт, содержащий смесь растительных и молочных жиров. Он легко размазывается, даже после охлаждения. Согласно ГОСТ России, спреды делятся на три вида:

  • Сливочно-растительные содержат более 50 % молочного жира (они наибо-лее близки к натуральному сливочному маслу);
  • Растительно-сливочные содержат от 15 до 49 % молочного жира;
  • Растительно-жировые не содержат молочного жира (фактически, чистый маргарин).

Отличие спреда от маргарина в том, что в спреде ограничено содержание гидрогенизированных жиров. В маргарине такого ограничения практически нет.

Содержание в спредах транс-изомеров жирных кислот не должно превышать 8 процентов. В европейских странах содержание этих веществ регламентируется в пределах от двух до пяти процентов.

Очень важно, какие именно растительные жиры использованы для изготовления спреда. Жиры из смеси пальмового и кокосового масел почти не содержат транс-изомеров, а вот гидрогенизированные растительные масла уже содержат от 16-ти до 26-ти процентов трансжиров

Большинство из нас постоянно использует маргарин во время приготовления пищи, а также как самостоятельный продукт питания. В условиях кризиса большую роль играет цена – маргарин значительно дешевле, чем сливочное масло.

Опасные свойства маргарина

Уже давно вокруг трансжиров идут научные споры. Одни ученые считают, что трансжиры не представляют особой опасности для организма человека, другие доказывают, что трансжиры наносят существенный вред нашему здоровью.

Воздействуя на клеточные стенки, молекулы трансжиров делают их твердыми. В свою очередь, отвердевание стенок клеток увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови, снижают защитные силы организма, а также отрицательно влияют на качество спермы у мужчин.

Вместо маргарина медики советуют потреблять традиционные растительные масла и сливочное масло, но в разумных пределах. Также следует внимательно читать на этикетках готовых продуктов (выпечки, печенья, чипсов, кондитерских изделий, полуфабрикатов и прочих), не содержатся ли в них гидрогенизированные, то есть те самые, опасные, трансжиры, передают

В Австрии, Дании и Швейцарии трансжиры находятся под запретом. В США запрет на трансжиры введен в отдельных городах и штатах, в частности, в Нью-Йорке и штате Калифорния. С призывом запретить трансжиры к своему правительству обратились врачи Британского факультета здравоохранения.

Всемирная организация здравоохранения призывает запретить трансжиры на территории всех стран.

Рискуют своим здоровьем и те, кто употребляет слишком много насыщенных жиров, а именно, сливочного масла. Медики считают, что употребление насыщенных жиров провоцирует развитие атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Видео расскажет о происхождении маргарина, а также о транс-жирах, которые есть в его составе и о вреде, который они способны принести.

Срок годности

Препарат может сохраняться 5 лет.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации