Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Как сварить манную кашу

Полезные и вредные свойства манки

Когда-то манка являлась деликатесным продуктом. Она дорого стоила и была доступна лишь высшим слоям общества.

Сегодня – это распространенная дешевая крупа, из которой за несколько минут можно приготовить вкусную питательную кашу. Но диетологи до сих пор спорят о свойствах манки и ее влиянии на здоровье.

Полезные

В чем польза манной каши:

  • Манная каша содержит минимальный процент клетчатки. Именно это качество делает продукт идеальным для людей, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Ее применяют при щадящих диетах, снижая нагрузку на ЖКТ.
  • Манка всасывается в нижних отделах кишечника. Это свойство блюда позволяет рекомендовать его людям пожилого возраста.
  • Манка имеет большое содержание легкоусвояемых веществ: растительного белка и крахмала. Поэтому она рекомендована для употребления в детском возрасте и диетического питания пожилых.
  • В крупе много минеральных веществ и различных витаминов. За счет быстроты приготовления почти все полезные вещества сохраняются.
  • Незаменима в послеоперационный период, когда нужны калории, но еще нельзя перегружать органы пищеварения.
  • Способствует усвоению белковой пищи, помогает при хронической почечной недостаточности.

Вредные

Негативное влияние манки на организм:

  • В манке содержится растительный белок, называемый глютеном. У некоторых людей он может вызывать аллергическую реакцию.
  • Детям нельзя давать манную кашу по нескольку раз в день. Содержащийся в ней глиадин меняет кишечную микрофлору и препятствует усвоению витамина D, а также железа. Во взрослом возрасте такой опасности нет.
  • Манка содержит большое количество углеводов, поэтому способствует ожирению. Ей лучше не злоупотреблять тем, кто находится на диете.

Манная каша на соке

Это отличная альтернатива другим часто используемым жидкостям. Сок менее калориен, чем молоко, и подойдет тем, у кого на второе аллергия. При этом он более питателен, чем вода, содержит витамины, придает новые вкусовые нотки блюду.

Ингредиенты

Их перечень таков:

  • Сок (любой по вкусу, но желательно, чтобы он был натуральным, домашним, свежевыжатым, хотя допустимо и использование магазинного варианта) – 500 мл;
  • Манка – 3 ст. л.;
  • Сироп (любой по вкусу) – 2 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 1/3 стакана.

Если сравнить с рецептом приготовления на воде, пропорции компонентов приблизительно такие же. Сок, сироп можно применять любой, и не обязательно, чтобы эти составляющие были изготовлены из одних фруктов, ягод, имели одинаковый вкус, аромат. Гармонично подобранные, эти компоненты способны составить прекрасный «букет».

Приготовление

Оно не является сложным:

  • Соедините крупу с сахаром, солью;
  • В холодную кастрюлю налейте холодный сок, всыпьте в него сыпучую смесь, хорошо размешайте;
  • Дайте составу постоять минут 5-10, чтобы манка разбухла;
  • Отправьте его на медленный огонь, доведите до кипения, все время помешивая;
  • Спустя 3-4 мин. после закипания уберите кастрюлю с плиты, дайте ее содержимому настояться минут 10;
  • При подаче полейте кашу сиропом.

Если взять немного большее количество основного продукта, блюдо получится очень густым. Его можно разлить по формам, дать застыть, и получится вкусный пудинг, который тоже поливается сиропом при подаче.

Когда вы знаете, как правильно варить манку, это слово и его значение не будет ассоциироваться с неприятными комками, клейким привкусом. Оно будет символизировать наслаждение, удовольствие. Научиться производить из этого продукта настоящие кулинарные шедевры помогут различные пошаговые рецепты, видео, подробные описания.

1 6 секретов идеальной манной каши на молоке

Если вы только на пути приобретения опыта в кулинарном искусстве, приготовление манной каши лучше начать с изучения особенностей технологического процесса. Порой, эти детали часто упускаются, поэтому каша получается не совсем вкусной.

  • Секрет №1: Чтобы блюдо было нежным и ароматным, с тонким сливочным послевкусием, в его рецепт должно обязательно входить молоко. Если вы стараетесь ограничивать этот продукт, вполне возможно развести его с водой. Даже соотношение молока и воды 1:3 в несколько раз улучшит вкус каши.
  • Секрет №2: Хотя манная каша кажется простым блюдом, не требующим соблюдения строгой дозировки, это не совсем так. Чтобы ее консистенция была не слишком жидкой и в меру густой, определенного соотношения продуктов придется придерживаться. Идеальная комбинация ― 6 ст. л. крупы на 1 л жидкости.
  • Секрет №3: Нужно уметь вовремя всыпать манку в молоко. Крупа всегда опускается только в закипевшее молоко, делать это нужно очень медленно и обязательно при этом помешивать кашу. Это убережет от появления невкусных комков. Можно сделать это и по-другому: кашу увлажните небольшим количеством прохладной воды, затем влейте в нее закипевшее молоко и варите до готовности.
  • Секрет №4: Улучшайте вкус манной каши. Соль и подсластитель нужно добавлять только в момент закипания молока. А масло, сухофрукты, ягоды и прочие добавки отправляют в кашу после ее готовности.
  • Секрет №5: Правильно кипятите молоко. Оно имеет свойство пригорать в процессе готовки каши. Чтобы этого не случилось, перед тем, как влить его в кастрюлю, ополосните ее очень холодной водой. После этого каша не пригорит.
  • Секрет №6: Не варите кашу слишком долго. Она будет готова через 5-7 минут. После этого можно ввести масло и взбить манную кашу венчиком. Поверьте, ее нежный вкус покажется вам превосходным.

Рецепт жидкой манной каши

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Сложность: средняя.

Чтобы получилось жидкое блюдо, нужно соблюдать пропорции манной каши: на стакан молока взять столовую ложку крупы. В слегка остывшее блюдо добавить мед, варенье, джем или повидло по вкусу. Детям можно не заправлять кашу маслом.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • манка – 1 ст.л.;
  • сахар – 15 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Крупу смешать с сахаром, солью, залить холодным молоком. Оставить на пять минут.
  2. Размешать, поставить на слабый огонь до закипания, уменьшить огонь до минимума, варить 2 минуты, постоянно перемешивая.
  3. Остудить, заправить вареньем.

Как варить манную кашу на молоке без комочков

Мы решили поделиться классической техникой приготовления молочной манной каши, воспользовавшись ей, у вас получится сытное, нежное, ароматное и очень вкусное блюдо, а главное без комочков. Чтобы каша получила не жидкой и не густой, соблюдайте пропорцию молока и крупу. Даже незначительное отклонение от нормы сделает кашу не вкусной. Итак.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр.
  • Крупа манная – 3 ст. ложки.
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванильный сахар – чуть-чуть.
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Варится каша очень быстро, все ингредиенты следует закладывать в считанные секунды. Поэтому заранее отмерьте крупу в небольшой стакан.
  2. Залейте в кастрюлю молоко и поставьте на сильный огонь. До кипения не доводите, а лишь слегка подогрейте. Переходите к следующему шагу.
  3. В тёплом молоке разведите сахар с солью и добавьте чуть-чуть ванилина, чтобы каша получилась ароматной. Хорошо размешайте ложкой.
  4. Долгожданный момент – молоко закипело. Убавьте конфорку до средней мощности и засыпьте в кипящее молоко манную крупу тонкой струйкой. В процессе засыпки непрерывно перемешивайте, иначе начнут образовываться комочки.
  5. Варите кашу 7 минут, постоянно помешивая ложкой. Если этого делать не будете, то каша слипнется и пригорит ко дну кастрюли.
  6. Готовность манной каши определяется по внешнему виду – она густая, с кремовым оттенком, а крупинки набухшие и мягкие.
  7. Плиту отключите. В готовое блюдо добавьте сливочное масло, размешайте и подайте к столу. Дети будут в восторге, если каша получится без комочков. Приятного аппетита.

Полезно знать. В процессе варки крупу можно размешивать венчиком или миксером. С помощью этих кухонных принадлежностей несложно достичь однородности в блюде. Ведь часто у хозяек получается каша невкусной, именно из-за наличия в ней комочков.

Как сварить вкусную манную кашу

Есть несколько способов приготовления манной каши. Её готовят, как на молоке, так и на воде, а иногда смешивают и то, и другое. Некоторые готовят её на кухонной плите, а некоторые в духовке или в мультиварке, и даже используют для этого пароварку.

Ингредиенты Порции: –+6

  • Молоко 1 литр
  • Манная крупа 4 ст. ложки без горки
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль ½ ч. ложки
  • Вода ½ стакана
  • Кусочек сливочного масла  

Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать

  • В глубокую кастрюлю выливаем 1 литр молока, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Чтобы молоко не пригорало, выберете кастрюлю с толстым дном и сполосните её внутри холодной водой.
  • После того, как молоко закипит, убавляем огонь, солим, добавляем сахар и перемешиваем.
  • Необходимое количество манки просеиваем через сито в чистую тарелку.
  • Постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, тонкой струйкой, медленно высыпаем манку в кипящее молоко.
  • Не переставая перемешивать, продолжаем варить кашу 3-5 минут. Затем, следуя пословице «кашу маслом не испортишь», обязательно добавляем кусочек масла и хорошенько перемешиваем.
  • Вот так, незамысловато и просто, готовится вкусная манная каша — такая любимая и такая знакомая каждому с самого раннего детства.
  • Как сварить манную кашу в мультиварке

    Состав:

    Для того, чтобы сварить манную кашу в мультиварке, на потребуется:

    • 300 мл. молока;
    • 2 столовой ложки манной крупы;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 шепотка соли;
    • Кусочек сливочного масла.

     Приготовление:

  • Выливаем в чашу молоко.
  • Закрываем крышку, выбираем программу «Варка на пару» и доводим молоко до кипения.
  • Высыпаем соль и сахар.
  • И хорошенько перемешиваем.
  • Постоянно помешивая, постепенно всыпаем манную крупу.
  • И, вновь, тщательно размешиваем.
  • Довести до кипения, положить кусочек масла и, вновь, перемешать.
  • Закрыть крышку, выключить программу и дать каше настояться в течении 15 минут.
  • Состав:

    • 3-4 столовых ложки манной крупы;
    • 350 мл. молока;
    • Сахар по вкусу;
    • Соль по вкусу;
    • Кусочек сливочного масла.

     Приготовление:

  • Наливаем в миску холодную воду и промываем в ней манку. Вновь, заливаем манку водой и оставляем на три минуты. Затем, воду нужно слить.
  • Греем молоко и, горячее, выливаем в горшочек.
  • Постепенно высыпаем манку, сахар и соль. Хорошенько всё перемешиваем.
  • Ставим горшочек в духовку, нагретую до 180 градусов, и оставляем на 10 минут вариться. Затем, духовку выключаем, а кашу оставляем томиться ещё минут на 10.
  • После чего, горшочек вынимаем, добавляем в кашу кусочек сливочного масла и перемешиваем.

Видео: Как сварить молочную манную кашу

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. Пока.

Манная каша на молоке

манная каша на молоке

Чаще в качестве жидкости используется именно оно. Блюдо на его основе получается питательное, вкусное.

Ингредиенты

Их список таков:

  • Манная крупа – 4 ст. л.;
  • Молоко – 0,5-0,6 л;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Масло сливочное (по желанию) – 20 г;
  • Сахар (или мед) – 1,5 ст. л.

Если в предыдущем рецепте было указано, что добавлять в блюдо сливочное масло желательно, то в данном случае можете этого не делать, если боитесь, что оно получится слишком калорийным и сытным. По этой же причине многие хозяйки смешивают молоко с водой в равных пропорциях, особенно если оно домашнее, имеет высокий процент жирности.

Приготовление

Вот как варить манку на молоке – сытное, аппетитное блюдо, знакомое с детства:

  • Нужно взять кастрюлю, у которой толстое дно, чтобы оно не пригорало;
  • Ополосните ее холодной водой, влейте молоко (или его смесь с водой), которое тоже должно быть холодным;
  • Всыпьте крупу, тщательно перемешайте – это поможет при готовке предупредить появление комочков. Консистенция смеси должна получиться однородной;
  • Дайте ей настояться в течение трети часа, чтобы основной компонент разбух;
  • Снова тщательно размешайте составляющие смеси;
  • Поставьте емкость с ней на очень медленный огонь, добавьте сахар, соль;
  • Постоянно помешивайте ее, дайте вскипеть, и, продолжая помешивать, варите кашу 5-6 мин.;
  • Уберите кастрюлю с огня, добавьте в блюдо сливочное масло и снова мешайте его, чтобы оно растаяло и равномерно в нем распределилось.

Обладателей современной техники интересует вопрос, как варить манку в мультиварке. Сделать это можно быстро и просто, используя тот же набор продуктов:

  • В чашу устройства влейте жидкость (молоко или смесь молока с водой). Опытные хозяйки дают лайфхак по поводу того, как варить манку на молоке, пропорции какие нужно соблюдать. Они рекомендуют смешивать его с водой в равных долях, чтобы не только улучшить вкус, но и чтобы жидкость не сбегала при закипании;
  • Выберите режим «Каша» либо «Молочная каша», ожидайте вскипания, что займет порядка 10 мин. Чтобы сразу увидеть, что это произошло, устройство лучше не закрывать крышкой;
  • Аккуратно всыпьте крупу в кипящий состав, все время перемешивая все компоненты. Не переставая это делать, дождитесь, пока блюдо загустеет. Для этого обычно требуется около 5 мин.;
  • В манку, приготовленную в мультиварке, добавьте сахар, соль, масло по вкусу, тщательно размешайте все составляющие.

Блюдо на сухом молоке

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: средняя.

Если в доме нет свежего молока, но надо быстро сварить кашу, на помощь придет сухой его вариант. Блюдо, приготовленное таким способом, получится не совсем нежным, но вкус его не изменится. Подавать его лучше с изюмом, малиновым вареньем, медом.

Ингредиенты:

  • вода – литр;
  • сухое молоко – 10 ст. л.;
  • манка – половина стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нагреть воду до 40 градусов, всыпать сухое молоко, постепенно помешивая.
  2. Поставить на огонь, прибавить соль, сахар, тонкой струйкой всыпать манку.
  3. Уменьшить огонь до минимального, варить, постоянно помешивать 10 минут.

В чем польза манной каши

Манная крупа – это измельченная пшеница определенных сортов, предварительно очищенная от верхней оболочки. Этот продукт имеет однородную белую окраску и очень мелкие крупинки. Она быстро разваривается, её можно готовить на воде или молоке.

В состав манной крупы входят витамины, минералы и другие питательные вещества, которые наполняют организм жизненной энергией. Манную кашу включают в рацион детского питания, но от небольшой порции не откажутся даже взрослые. Блюдо, приготовленное по всем правилам, с большим аппетитом кушает вся семья за обеденным столом или во время завтрака.

Калорийность сухой крупы составляет 330 ккал на 100 граммов. При этом готовая каша на молоке содержит в составе 80 ккал, а блюдо на молоке 100 ккал.

Состав манной крупы (на 100 граммов продукта):

  • Белки и углеводы, а вот жиров совсем чут-чуть.
  • Клетчатка.
  • Минеральные вещества (калий, магний, фосфор, железо, кремний, кобальт, марганец и цинк).
  • Витамины (группа B, E и PP).

Этот большой состав делает манную кашу незаменимой для организма.

В последнее время развернулись дискуссии по поводу пользы этого продукта. Одни утверждают, что каша полезна для детей, она помогает в развитии организма, наборе массы. Другие наоборот говорят, что манную кашу не рекомендуется вводить в рацион, ведь в ней много крахмала, с которым плохо справляется пищеварительная система малыша. Кому верить, пусть решает каждый сам.

Польза манной каши

Манку нельзя назвать витаминным продуктом. Крупа не может похвастаться высоким содержанием клетчатки или большим количеством полезных микроэлементов. Однако не следует считать эту кашу бессмысленным продуктом. Ведь не зря же именно с этой крупы начинается первый прикорм малыша, плавно переходящий в его полноценный завтрак.

Благодаря содержанию легкоусвояемого белка и полезных углеводов, каша способна зарядить организм человека энергией на целый день. Манка — превосходный источник кальция, и при её регулярном употреблении можно не бояться ломкости костей и хрупкости зубов. Блюда из этой крупы обладают повышенной питательной ценностью, благодаря чему худенькие малыши быстро набирают положенный им вес. Взрослым людям с физическим истощением также рекомендуется начинать свой день с тарелочки ароматной каши.

Многие доктора настоятельно рекомендуют манку пациентам, перенёсшим тяжёлые заболевания или сложные оперативные вмешательства. Обволакивающие качества каши помогают успокоить обострения хронических заболеваний желудка и ЖКТ. При почечной недостаточности или хронической усталости употребление блюд на основе этой крупы просто необходимо.

Как сварить густую манную кашу

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Сложность: средняя.

Классическое простое блюдо может использоваться как основа для десертов. Подавать кашу со свежими ягодами, сухофруктами, сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • манка – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Влить молоко в кастрюлю, довести до кипения, посолить, добавить сахар.
  2. Тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, чтобы не дать блюду подгореть.
  3. Варить 5 минут до разбухания, постоянно помешивать.
  4. Добавить масло, перемешать, дать настояться.

Марокканские блины

Это нежные, губчатые, таящие во рту блины на основе манки. Готовят их только с одной стороны. Их легко сделать, но для того, чтобы дрожжи правильно сформировали пузырьки, создающие уникальную текстуру и внешний вид, тесто должно быть жидким по консистенции.

Ингредиенты:

  • 1⁄2 ст. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 с.л. быстрорастворимых дрожжей;
  • 150 мл теплой воды или молока;
  • 2 ст. манной каши.

Приготовление:

  1. Смешайте манку, соль, сахар, муку и разрыхлитель в миске.
  2. Добавьте дрожжи и взбейте миксером на низкой скорости, постепенно добавляя теплую воду или молоко.
  3. Увеличьте скорость и взбивайте тесто до тех пор, пока оно не получит кремовый оттенок и жидкую консистенцию.
  4. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в теплое место на 15—30 минут, пока верхняя часть теста не станет немного пенистой.
  5. Нагрейте небольшую антипригарную сковороду на среднем огне и начните выпекать блины.
  6. Медленно налейте тесто в центр, и равномерно распределите по кругу. Жарьте около 2 минут, не переворачивайте. Поверхность должна быть губчатой и не липкой.
  7. Блины лучше всего подавать с сиропом из масла и меда.

Рецепт в мультиварке

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

Приготовленное в мультиварке блюдо получится нежным, со сливочным вкусом, без комочков. Плюсом использования кухонного прибора является отсутствие комочков, необходимости постоянного перемешивания крупы, пока ее засыпают в жидкость.

Ингредиенты:

  • манка – стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Вылить в чашу молоко, воду, положить половину масла, всыпать крупу.
  2. Посолить, положить сахар, перемешать.
  3. Выставить режим «Каша» или «Плов», готовить 25 минут.
  4. Приправить маслом.

Как выбрать манную крупу в магазине

Лишь на первый взгляд может показаться, что крупа на прилавках магазинов одинаковая и различие лишь в цене. Но совсем не так. У каждого производителя своя линия по производству, свой контроль качества, поэтому продукт на выходе может отличаться. Давайте научимся по внешнему виду и информации с этикетки определять качество манной крупы:

Упаковка. Целлофановая упаковка замечательно справляется со своей основной задачей – защитой от влаги. При покупке обязательно проверьте целостность пачки – на ней не должно быть надрывов, разрезов и других повреждений.

Внешний вид. Через прозрачную упаковку видно, в каком состоянии находятся крупинки. Они должны быть одинаковыми по цвету, без посторонних предметов, примеси и сора.

Марка продукта. Крупу разделяют на три марки: «М» — из мягкой пшеницы: она обычно белого или кремового цвета, внешне напоминает муку. «Т» — из твёрдых сортов пшеницы: она прозрачная, цвет крупинок желтоватый, а форма ребристая. «МТ» — смесь крупы из твердых и мягких сортов пшеницы: они полупрозрачные, желтоватого оттенка.

Информация с этикетки

Перед покупкой прочитайте текст на упаковке – обязательно обратите внимание на графу «срок годности». Продукт с истёкшим сроком брать нельзя, особенно если кашу планируется вводить в детский рацион питания

Выбирайте продукт, сделанный по ГОСТ – это гарантия качества.

Манная каша на молоке – рецепт на 1 порцию для ребенка

Такой способ приготовления я лично использую сама, когда готовлю манную кашку своим деткам. Надо сказать, готовится она всего за 5 минут и получается при этом без комков, благодаря непрерывному помешиванию. Для одной детской порции вам потребуются ингредиенты в следующей пропорции: 200 мл молока и 5-6 чайных ложки манки без верха.

Советую вам варить такую кашку в кастрюле или ковше с антипригарным покрытием – тогда блюдо не пригорит и при этом будет вкусным. Лично я сразу же выключаю манную кашу, как только она начинает закипать, а варю ее для ребенка исключительно на ультрапастеризованном молоке 2,5 – 3% жирности.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Молоко ультрапастеризованное – 200 мл
  • Манная крупа – 5-6 чайных ложек
  • Сахар – на кончике чайной ложки
  • Сливочное масло и джем – по вкусу и желанию

Способ приготовления по этапам:

В ковш наливаем молоко, всыпаем манку и сахар.

Ставим манную кашу на огонь и непрерывно помешиваем. Как только она начнет закипать, снимаем ее с плиты.

Наливаем в чашку холодную воду и ставим ковш охлаждаться. Во время охлаждения также не забывайте помешивать кашу, чтобы она не загустела и не покрылась пленкой! По желанию можете добавить в готовое блюдо сливочное масло и джем (варенье). Приятного аппетита!

Как в детском саду

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Чтобы каша получилась, как в детском саду, нужно воспользоваться советами опытных профессионалов. Манка получится аппетитной, нежной, без комочков. Ее можно есть в горячем или холодном виде с любимыми добавками. Оптимально сдобрить ее сливочным маслом, фруктами, шоколадом.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • манка – 6 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отлить стакан молока, остальное отправить в кастрюлю для закипания.
  2. Убавить огонь до минимума, разбавить холодным молоко крупу, влить в горячую жидкость тонкой струйкой.
  3. Перемешивать, пока каша не закипит, варить 5 минут, посолить, подсластить.
  4. Протомить полминуты, снять с огня.
  5. Приправить сливочным маслом.

Манная каша на молоке, с какао

как варить манную кашу

Любители этого продукта могут разнообразить его самыми разными способами, и это один из них. Особенно порадует этот рецепт тех, кто ищет, как варить манку ребенку так, чтобы он с удовольствием ее ел. Какао дает ей привкус и запах шоколада, которые привлекают детей, делая из каши настоящее вкусное лакомство.

Ингредиенты

Продуктовый набор потребуется такой:

  • Молоко – стакан;
  • Манка – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Какао – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка.

Готовить на одной воде блюдо многие отказываются, потому что она не даст ей того насыщенного вкуса, запаха, которые ему даст молоко. Но с водой его смешать можно, соединив компоненты, например, пополам. Если оно слишком жирное, соедините его с водой в пропорции 1:3 соответственно.

Приготовление

Процесс производится таким образом:

  • Вскипятите жидкость;
  • Добавьте в нее сахар, соль, какао, тщательно перемешайте все составляющие. Проследите за тем, чтобы все сыпучие продукты растворились, и особенно это касается какао, которое тоже может взяться комочками;
  • Всыпьте в кипящую смесь крупу, постоянно перемешивайте кашу. Желательно использовать для этого венчик;
  • Проварите яство в течение 4-5 мин. и отставьте кастрюлю с плиты.

Взбитое венчиком, оно получится воздушным, ароматным, напоминающим по консистенции крем. Дополнить его можно любимыми ягодами, фруктами.

«Правда» о манной крупе

Манка — побочный продукт производства муки из пшеницы, ее получают при обмоле зерен. Сегодня мы уже не представляем жизни без этого злака. Пшеница — это «наше все»! Ее выращивают повсюду и готовят хлеб, бургуль, фрике, кускус. Но мы-то говорим о той самой манке, из которой в первую очередь привыкли варить кашу! Из нее получаются еще и вкусные пудинги, суфле, муссы, манники, клецки. Ее используют вместо панировочных сухарей.

Манка — крупа мелкая и в диаметре не превышает 0,7 мм. В ней содержится много крахмала и глютена. Один противопоказан людям, страдающим хроническим бронхитом и астмой, а второй — тем, кто не переносит белок. Третий настораживающий факт о манке — она содержит фитин. А этот элемент препятствует полноценному усвоению организмом кальция. Вот почему манная каша противопоказана деткам до 1 года, а другим ее рекомендуется употреблять в умеренном количестве и в утренние часы.   

Существенным «плюсом» манки является ее способность очищать организм от слизи и выводить жир. Тарелочка манной каши с утра успокоит боли в желудке при гастрите и язве, отлично утолит голод и справится с признаками хронической усталости. Если человек страдает почечной недостаточностью, то ему наверняка пропишут есть манную кашу. Но… сваренную на воде и без добавления соли и сахара.  

Существенным «минусом» манной каши хозяйки считают комочки, образованные в процессе приготовления. Но их легко избежать, если правильно сварить кашу. В идеале она должна представлять собой однородную массу, не слишком густую и не чересчур жидкую. Некоторых отталкивает пенка! Но чуть присыпав кашу сразу после ее приготовления сахарным песком, этой «бяки» не будет.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации