Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Мангостан

История

Мангостин — родное растение Юго-Восточной Азии. Высоко ценимый за сочную нежную текстуру и слегка кисло-сладкий вкус, мангустин с древних времен выращивали в Малайзии , Борнео , Суматре , континентальной Юго-Восточной Азии и на Филиппинах . В китайской записи 15-го века Инья Шенглан описал мангустин как ман-чи-ши (производное от малайского мангги ), местное растение из белой мякоти Юго-Восточной Азии с восхитительным кисло-сладким вкусом.

Цветы и плоды мангустина и сингапурской обезьяны Марианны Норт до 1890 года

Описание мангустин был включен в Species Plantarum по Линнеем в 1753 Мангустин был введен в английские теплицах в 1855. Впоследствии, его культура была введена в Западном полушарии, где он утвердился в Вест — Индии островов, особенно на Ямайке. Позднее он был основан на материковой части Америки в Гватемале, Гондурасе, Панаме и Эквадоре. Обычно мангустин плохо растет за пределами тропиков.

В Юго-Восточной Азии мангустин широко известен как «Королева фруктов» и часто сочетается с дурианом , «Королем фруктов». В китайской пищевой терапии мангустин считается «охлаждающим», что делает его хорошим противовесом «горячему» дуриану. Существует также легенда о королеве Виктории, предлагающей вознаграждение в 100 фунтов стерлингов тому, кто доставит ей свежие фрукты. Хотя эту легенду можно проследить до публикации 1930 года исследователя фруктов Дэвида Фэйрчайлда , она не подтверждается никакими известными историческими документами.

Журналист и гурман Р. В. Эппл-младший однажды сказал об этом фрукте: «Никакой другой фрукт для меня не является таким захватывающим, опьяняюще сочным … Я лучше съеду один, чем горячее мороженое с помадкой, которое для большого мальчика из Огайо говорит о многом «. С 2006 года частные небольшие заказы на фрукты, выращенные в Пуэрто-Рико, были проданы американским специализированным продовольственным магазинам и ресторанам изысканной кухни, которые подают мясные сегменты как деликатесный десерт.

Противопоказания по употреблению

Мангустин не только поражает своими вкусовыми качествами, но и практически не имеет противопоказаний. Ксаноны, входящие в состав фрукта, оказывают влияние на свертываемость крови. Именно поэтому стоит воздержаться от употребления фрукта во время приема препаратов, способствующих к разжижению крови. В редких случаях плоды мангустина могут вызвать аллергические реакции. Проявляются они в виде сыпи, зуда, покраснения. Если обнаружены перечисленные симптомы, то фрукт вам противопоказан. Так как фрукт еще не достаточно изучен, его не рекомендуют употреблять во время беременности.

Если у вас нет возможности регулярно кушать мангустин, то заменить его можно соком, выжатым из свежих фруктов. Такой продукт практически ничем не уступает плодам и содержит в себе все самые полезные и необходимые витамины. Литр сока, пропитый специальным курсом, также поможет укрепить иммунную систему и станет профилактикой многих заболеваний. О других фруктах Тайланда читайте в моей отдельной статье.

Противопоказания

Поскольку мангостин не изучен до конца, желательно не употреблять его в пищу беременным и детям. Не стоит есть этот фрукт кормящим матерям, ведь молоко может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Также он опасен для людей с плохой сворачиваемостью крови, поскольку этот фрукт отрицательно сказывается на данном свойстве крови.

Поэтому запрещено есть мангостин людям, которым предстоит операция, невинное угощение может привести к неуправляемому кровотечению во время хирургического вмешательства. Нельзя лакомиться экзотическим плодом больным почечными заболеваниями, а также страдающими от язвы желудка, с поражениями поджелудочной железы, при панкреатите. Человеку, у которого часты аллергические реакции, также не стоит проводить эксперимент и пробовать фрукт.

Здоровому человеку можно съедать в сутки не более пяти плодов среднего размера, поскольку фрукт может вызвать повышение уровня кислотности в желудке. Нужно быть осторожными подросткам и пожилым людям, чей желудок может не принять экзотический плод. В любом случае знакомство с мангостином нужно начитать помаленьку, небольшими порциями.

Мангостин и современная наука

В Америке мангостин не особо популярен в свежем или сушеном виде. Но компания из Юты Xango провела медицинские исследования. И вот что выяснилось в результате опытов.

Если по определенной формуле одновременно и быстро переработать кожуру, мякоть и семена мангостина вместе с околоплодной мякотью (то есть фрукт целиком), его лечебные свойства усиливаются, включая эффективность природных антиоксидантов. Они способны побороть или замедлить рак, восстановить силы после операции, избавить от аллергии, снизить лишний вес (модель Кейт Мосс тому подтверждение), восстановить печень и очистить кровь, привести в норму желудок и кишечник, даже избавить от мигрени и продлить молодость.

Компания Xango выпустила сок Ксанго и серию косметических препаратов на основе фрукта. Название соку дано по активному веществу, содержащемуся в плоде – ксантону.

Однако не стоит обольщаться. Да, сок XanGo содержит 100% фрукта мангостина, но вместе с ним еще и соки апельсина, груши, клубники, красного винограда, клюквы, черники, вишни и малины. Каждый из добавленных соков в свою очередь несет целительную силу организма

Так что обращайте внимание на упаковку

Почему не делают сок Ксанго только из мангостина? Кожура фрукта имеет неприятный, горьковатый вкус. Потому его “забивают” ароматом других плодов. По сути, лечебной является именно корка. Поэтому, если вам доведется побывать в Таиланде, домой вместо традиционных сувениров непременно захватите кожуру. Высушите ее, перемелите в порошок и добавляйте в блюда, которые готовите для себя. Вреда уж точно не будет.

Кстати, косточку можете попытаться прорастить. Но удастся ли прижиться в нашем климате такому фрукту, как мангостин? Выращивание в домашних условиях пока еще ни у кого не увенчалось успехом.

9-11. Другая потенциальная польза мангостина

Мангостин также может оказать положительное влияние на ваше сердце, мозг и пищеварительную систему:

  • Здоровье сердца. Исследования на животных показывают, что экстракт мангостина эффективно снижает такие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как ЛПНП (плохой) холестерин и триглицериды, в то же время повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший) (, , ).
  • Здоровье мозга. Исследования показывают, что экстракт мангостина помогает предотвратить снижение умственных способностей, уменьшить воспаление мозга и улучшить симптомы депрессии у мышей, хотя исследования на людях в этой области отсутствуют (, ).
  • Здоровье пищеварительного тракта. Мангостин богат клетчаткой. Всего 200 грамм этого фрукта содержат около 14% от РСНП клетчатки. Клетчатка необходима для здоровья пищеварительной системы, а рацион питания с высоким содержанием клетчатки способствует регулярным дефекациям, предотвращая запор (, ).

Хотя эти результаты являются многообещающими, исследования на людях в этих областях отсутствуют.

Еще слишком рано утверждать о роли мангостина в поддержании здоровья мозга, сердца и пищеварения у людей.

Как едят мангостин

  • После очистки мякоть измельчают с помощью блендера и добавляют как заправку к фруктовым салатам, дополнительный ингредиент муссов, коктейлей, а также соусов для рыбы или мяса.
  • Измельченную сердцевину можно включать в тесто для пирогов, смешивать с мороженным или йогуртом.
  • Недолго проварив мякоть гарцинии с коричневым сахаром с добавлением корицы, легко получить мангостиновое варенье.
  • Семена можно употреблять в пищу, предварительно обжарив их.
  • Мягкую кожуру обрабатывают и добавляют к разбавленному в воде желатину, чтоб получить прекрасное желе с экзотическим вкусом.
  • Уникально сочетание мангостина с морепродуктами, например, креветками или кальмарами.
  • Самый простой и распространенный способ — подача свежей измельченной сердцевины фрукта на подложке из колотого льда.
  • Делают и сок мангостина. Примечательно, что в него идет не только мякоть, но и кожура, которая содержит большее количество полезных веществ. Из-за измельченной оболочки вкус сока ухудшается, поэтому для улучшения его вкусовых качеств производители часто вмешивают соки из других фруктов.

Маркетинг

Свежий мангустин продается в течение короткого периода от шести до десяти недель из-за его сезонного характера. Он в основном выращивается мелкими землевладельцами и продается в фруктовых киосках у дорог. Его нерегулярное, дефицитное предложение приводит к резким колебаниям цен в течение сезона и на протяжении многих лет. Кроме того, отсутствует стандартная система оценки или классификации качества продукции, что затрудняет международную торговлю фруктами. Мангустин по-прежнему остается редкостью на западных рынках, хотя его популярность растет и часто продается по высокой цене.

Вред и противопоказания

Мангостин считается одним из самых безопасных продуктов. Действительно, за все время наблюдений не было выявлено случаев, когда его употребление приводило бы к негативным последствиям для пищеварительной системы

Но все равно добавлять его в рацион следует с осторожностью

Как и любой другой экзотический фрукт, мангостин может спровоцировать аллергическую реакцию. Она в основном проявляется в виде кожной сыпи, покраснения и зуда. При появлении таких симптомов нужно немедленно исключить фрукт из своего меню. По этой же причине его не рекомендуется употреблять при беременности и лактации.

Существуют и другие ограничения. Считается, что употребление в большом количестве мангостина может снизить уровень сахара в крови. И хотя для диабетиков он в целом полезен, употреблять его бесконтрольно по этой причине нельзя. Описанная выше связь гидроксилимонной кислоты с серотонином также приводит к тому, что этот фрукт нельзя сочетать с приемом препаратов, назначаемых при лечении депрессии. Ведь, как это ни парадоксально, переизбыток серотонина может провоцировать отравление, и довольно тяжелое.

Интересно, что исследования показали, что, в отличие от своей родственницы, гарцинии камбоджийской, мангостин нормально сочетается с зеленым чаем. А вот с алкоголем, некоторыми гормональными препаратами, средствами, влияющими на вязкость и свертываемость крови, его употреблять не рекомендуется. Кроме того, в связи с высоким содержанием фруктовых кислот его не стоит включать в меню при рефлюксе, панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью – особенно если эти заболевания находятся в стадии обострения.

Как правильно выбирать фрукт

При покупке фруктов хочется, чтобы они были, прежде всего, вкусными и сочными. Особенно тщательно стоит подбирать экзотические варианты, вкус которых не знаком наверняка.

Кожура должна быть слегка влажной, блестящей и упругой на ощупь. Сухая и слегка потрескавшаяся кожура может говорить о том, что плод попросту переспел или даже подгнил внутри. Отлично, если при несильном нажатии кожура слегка пружнит.

Если говорить о цвете, то мангостин должен быть ярко-фиолетовым или темно-бордовым. Бледный цвет говорит о том, что фрукт перед вами скорее всего незрелый. Кожица у спелого фрукта обычно покрыта множеством пупырышек.

Какой вкус у мангостина

Вкус у фрукта очень необычный, яркий и насыщенный. В первую очередь он запоминающийся. Вы сразу почувствуете сочность и сладость в сочетании с небольшой кислинкой в послевкусии.

Незрелый фрукт кисловатый, а сами дольки твердые. В правильно подобранном спелом экземпляре можно услышать земляничные, ананасовые, персиковые, клубничные и цитрусовые нотки. Кушать можно плод в свежем виде, делать из него джемы, варенье, пастилу и джем. Замораживать не рекомендуется, так как теряются основные вкусовые качества.

Как правильно почистить и порезать

При первом внешнем осмотре кажется, что плод сложно очистить. Но это не так. Спелый мангустин легко чистится и без применения ножа. Можно оторвать верхние листья и слегка надавить на фрукт. После характерного треска его можно разделить напополам как апельсин или мандарин.

Также можно его разрезать и острым ножом. Для этого делается круговой надрез, причем надо стараться не задевать мякоть, так как она очень сочная и сразу начинает течь. После этого фрукт разделяется на две части и можно приступать к его дегустации.

Как правильно есть мангустин

Если фрукт был разрезан, то можно кушать его ложкой или же отрывать дольки. Можно очистить его от толстой кожуры и разделить части, точно также, как это проделывается в апельсином.

Кстати, его можно не только употреблять в пищу в сыром виде, но и приготавливать из него пудинги, джем, коктейли, варенье и даже делать соусы к рыбе или к мясу. Кушают его сушеным и консервированным, но при заморозке он становится водянистым и безвкусным, поэтому лучше съедать его сразу в свежем виде.

Можно ли употреблять в пищу косточки из плодов? Лучше этого не делать, так как в косточках в небольших концентрациях содержится синильная кислота.

Что делать, если купили не спелый фрукт

Экзотические фрукты всегда сложно выбирать, особенно если вы сталкиваетесь с ними впервые. Не стоит выбрасывать его в мусорное ведро, ведь есть способ, благодаря которому он может поспеть.

Возьмите фрукт и обмойте его. Затем его следует тщательно вытереть полотенцем

Важно не допускать излишнего попадания влаги, чтобы не завелась плесень

Затем мангостан заворачивается в бумагу. Можно в этих целях применять крафтовую бумагу или же воспользоваться обычными старыми газетами. Плод в один слой оборачивается бумагой и ставится на пару дней на место, где интенсивно поступают солнечные лучи. Это ускорит процесс созревания.

Что такое мангостин

Внешне мангостин и не похож на съедобный плод. Он больше кажется декоративным. Еще бы, фиолетовый, округлый. С плотной чашечкой и упругим стеблем. Однако этот фрукт все же едят. И не только едят, но и хвалят. За оригинальный вкус и полезные свойства.

Тропический фрукт на родине порой называют божественным плодом – в его составе много витаминов, ценных микроэлементов.

В составе мангостина:

  1. Витамин А, названный витамином здоровья за поддержание общего состояния организма в активном тонусе;
  2. Витамин С, защитный барьер от воспалительных инфекций;
  3. Витамины группы В, помогающие обмену веществ, благотворно влияющие на здоровье кожи;
  4. Клетчатка, без которой нельзя снизить вес и получить жизненную энергию для организма;
  5. Медь, необходимая для здоровья сердца, сосудов;
  6. Фосфор, без которого невозможно здоровье костных тканей;
  7. Магний, элемент, помогающий работе сердца;
  8. Кальций, один из компонентов, без которых невозможны здоровые зубы и кости;
  9. Ксантоны, обладающие регенерирующим свойством.

Полезные свойства мангостина

Рассмотрим основные полезные свойства мангостина подробнее.

  1. Сильнейшие укрепляющие иммунитет свойства!
  2. Великолепное противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее средство.
  3. Лечит аллергию, кожные проблемы.
  4. Мощное противопаразитарное средство, уничтожает паразитов, грибки и вирусы.
  5. Учёные доказали сильнейшее антираковое воздействие этого фрукта на организм!
  6. Также в ходе исследований было доказано, что те, кто регулярно кушают этот плод, намного реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них проходят хронические головные боли и улучшается сон.
  7. Налаживает все обменные процессы в теле, включая нормализацию пищеварительных процессов.
  8. Очень благотворно воздействует на гормональный фон.
  9. Это чудесное средство для снижения веса и борьбы с ожирением. Очень многие диетологи рекомендуют его употребление людям, страдающим лишним весом, так как было доказано, что мангостин, также как и ананас, способен расщеплять жиры и выводить их из тела!
  10. Имеет лёгкий послабляющий эффект, поэтому обязательно оценится теми, кто страдает нерегулярным опорожнением кишечника и запорами.
  11. Омолаживает, очищает тело на клеточном уровне, повышает жизненный тонус и количество энергии.
  12. Отлично стимулирует деятельность мозга, улучшает память, концентрацию внимания.
  13. Это просто незаменимое средство для тех, кто недавно перенёс тяжёлое, изнуряющее заболевание или операцию, так как мангостин очень хорошо способствует восстановлению и укреплению организма.

Косметические свойства мангостина

Во многих известнейших клиниках красоты, на многих дорогих курортах и в салонах довольно давно применяют этот плод для ухода за кожей и её омоложения.

Такие процедуры очень популярны среди знаменитостей.

К примеру, директор известнейшего в Италии спа-курорта Relilah di Montegrotto Terme, господин Консуэло Браджион, говорит о впечатляющих результатах процедур для омоложения при помощи этого удивительного фрукта!

Как есть плод правильно?

Конечно же, лучше в свежем, сыром виде. Тайцы его так и употребляют – свежим. При этом оригинально подают на интересной «тарелочке», состоящей из колотого льда.

У этого плода очень освежающий, приятный вкус, в жаркую погоду – это то, что нужно для утоления жажды и восстановления сил.

Готовят из него сок, коктейли, всевозможные смузи-микс, начинки для пирогов и пирожков, нежнейшие и вкуснейшие суфле, добавляют в состав фруктовых салатов.

Способствует здоровой иммунной системе

Клетчатка и витамин C – оба из которых можно найти в мангостине – важны для здоровой иммунной системы ().

Клетчатка поддерживает ваши здоровые кишечные бактерии – важнейший компонент иммунитета. С другой стороны, витамин C необходим для функционирования различных иммунных клеток и обладает антиоксидантными свойствами (, ).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что определенные растительные соединения в мангостине могут обладать антибактериальными свойствами, что может помочь вашему иммунитету бороться с потенциально вредными бактериями ().

В 30-дневном исследовании с участием 59 человек у тех, кто принимал добавку, содержащую мангостин, отмечалось снижение маркеров воспаления и значительно большее увеличение количества здоровых иммунных клеток по сравнению с теми, кто принимал плацебо ().

Ваша иммунная система для оптимального функционирования требует большого количества различных питательных веществ. Наряду с другими богатыми питательными веществами продуктами мангостин может быть полезен для здоровья в качестве части сбалансированного рациона питания.

Съедобна ли корочка

Косточку, которая порой находится в долях мякоти, есть нельзя. Более того, она опасна для здоровья, так как содержит синильную кислоту. Поэтому, перед употреблением мякоти в пищу, косточку нужно вынуть. Если же случайно косточку все же разжевали, то во рту разольется неприятная горечь. Однако при некоторых болезнях из косточки готовят лекарство.

Также не рекомендуют есть корочку плода. С одной стороны, говорят, что она очень полезна, поскольку содержит много йода. С другой стороны, сок в корочке невероятно горький. Поэтому советуют все же плод чистить. А корочку можно использовать для лечебных целей. 

Мангостин. Прошлое и будущее

Удивительно, но и в прошлом, и в будущем знали мангостин. Википедия знает легенду. Будда ехал по лесу верхом на белом слоне. Увидел удивительный фрукт на 25-метровом дереве, сорвал его и попробовал. Целительные силы, вкус пришлись по вкусу Будде, и он преподнес его людям, как волшебный фрукт, способный справиться со многими недугами. Не знаем, существовал ли в действительности такой человек как Будда, но мангостан вполне реален.

А в будущем девочка Алиса (кинокартина «Гостья из будущего») готовила из мангостина брамбулет, жаря его в петеяровом масле. Жаль, что попробовать это блюдо не удастся ни нам с вами, ни девочке Юле, ни мальчику Коле. Ведь ангельдинские петеяры, из которых получают это масло, растут на планете Цербер, что в галактической системе Альфа Центавра.

Хотя… Кто знает, сядем на космолет или звездолет и полетим на Церберский рынок за маслом ангельдинских петеяров. А мангостин флипнем из Таиланда. И тогда уж точно насладимся блюдом по рецепту Алисы Селезневой. Главное, не успеть проснуться, пока не доедим.

Использует

Молодые плоды

Кулинарный

Без фумигации или облучения (для уничтожения азиатской плодовой мухи ) свежие плоды мангостина были незаконными для импорта в США до 2007 года. После экспорта из регионов естественного произрастания в Юго-Восточной Азии (особенно из Таиланда) свежие фрукты доступны в сезонных сезонах в некоторые местные рынки в Северной Америке, такие как китайские кварталы . В западных странах мангустины доступны в консервированном и замороженном виде. Также можно найти сублимированную и обезвоженную мякоть мангустана.

Перед созреванием оболочка мангустана волокнистая и твердая, но становится мягкой и легко открывается, когда плод созреет

Чтобы открыть мангустин, скорлупу можно надрезать ножом, осторожно потянуть по надрезам большими пальцами до трещин, а затем разобрать, чтобы обнажить плод. В качестве альтернативы мангустин можно открыть без ножа, сжимая оболочку снизу до тех пор, пока она не сломается, что позволит удалить оболочку и съесть плод, не повредив его вместе со стеблем

Иногда во время очистки спелых плодов сок пурпурного экзокарпа может окрашивать кожу или ткань. Во Вьетнаме спелые фрукты также используют в качестве ингредиента салатов.

Традиционная медицина

Различные части растения используются в традиционной медицине , в основном в Юго-Восточной Азии; он, возможно, использовался для лечения кожных инфекций , ран, дизентерии , инфекций мочевыводящих путей и желудочно-кишечных заболеваний , хотя нет никаких высококачественных клинических доказательств любого из этих эффектов.

Сухофрукты отправляются в Сингапур для обработки в медицинских целях, которые могут включать дизентерию , кожные заболевания и различные другие незначительные заболевания в нескольких странах Азии. Нет надежных доказательств того, что сок, пюре, кора или экстракты мангустина эффективны при лечении болезней человека.

Натуральный краситель

Кожура и нити мангустина, окрашенные красителем на основе мангустина

Экстракт кожуры мангустана традиционно используется в Индонезии как источник натурального красителя для окрашивания тканей; приобретать коричневые, темно-коричневые, пурпурные и красные оттенки, особенно используемые в традиционных тканях тенун-икат и батик .

Другое использование

Ветки мангостина использовались в качестве жевательных палочек в Гане , а древесина использовалась для изготовления копий и мебели в Таиланде. Кожура мангостина фруктов также используется для загара кожи в Китае.

Потенциальный вред мангостина

Было зарегистрировано очень мало неблагоприятных последствий для здоровья от употребления сырого мангостина, и он, вероятно, безопасен для большинства людей.

Тем не менее более концентрированные формы – такие как добавки, соки или порошки – не на 100% безопасны.

Ранние исследования показывают, что ксантоны, содержащиеся в растительных добавках, могут замедлять процесс свертывания крови ().

Поскольку мангостин является богатым источником ксантонов, может быть хорошей идеей избегать его концентрированных источников, если у вас есть проблема со свертыванием крови или вы принимаете разжижающие кровь препараты.

Исследования относительно безопасности добавок мангостина для беременных или кормящих женщин, в настоящее время недостаточны, поэтому, вероятно, лучше избегать их приема на этих этапах жизни.

Прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион или принимать новую пищевую добавку всегда консультируйтесь со своим врачом или другим квалифицированным медицинским работником.

Плоды мангустина

Плод или ягода экзотического мангустина весьма декоративен – темно-фиолетового и коричневатого цвета, шарообразный с толстой кожурой, которую не едят. Размер его колеблется от мелкого – 3 см в диаметре, до крупного – около 8 см. После разрезания плода взору открывается белоснежная сердцевина, напоминающая дольки чеснока. Обычно в одном плоде их насчитывают от 5 до 8. Крупные дольки содержат семена – не более 4 штук. Вес одного плода варьируется от 80 до 200 граммов!

После поедания фрукта разумным будет не выбрасывать кожуру, так как в околоплодной мякоти бордового цвета содержится масса полезных веществ, которую используют для приготовления пюре и сока!
Очень трудно передать словами вкус ягоды. Кому-то она напоминает виноград, другим – рамбутан (тропический сочный плод в кожуре с волосяным покровом), но все, попробовавшие плоды мангустина, сходятся во мнении, что они прекрасны.

Как едят мангостин

Мангостин легко приготовить и съесть, хотя его может быть трудно найти в зависимости от того, где вы живете. Сезон сбора мангостина относительно короткий, что часто ограничивает его доступность.

Лучше всего искать его на специализированных азиатских рынках, но помните, что свежий мангостин может быть довольно дорогим. Замороженные или консервированные формы могут быть дешевле и их легче найти, но помните, что консервированные версии часто содержат добавленный сахар.

Фрукты также можно найти в форме сока или в виде порошкообразной добавки.

Если вам выпадает возможность купить свежий мангостин, выбирайте фрукты с гладкой темно-фиолетовой кожурой. Кожура несъедобная, но ее легко удалить ножом.

Внутренняя мякоть белая и очень сочная при созревании. Эту часть фруктов можно есть сырой или добавлять в смузи или салаты из тропических фруктов.

История и распространение

Мангостин называют по-разному: мангостан, мангуста. Вид Мангостан относится к роду Гарциния. Удивительно, но его родственник — зверобой. По данным Министерства сельского хозяйства США, фрукт содержит 11 витаминов и 7 микроэлиментов, а также ценится за вкусовые качества.

Родиной мангостана считают Юго-восточную Азию. Это естественный гибрид Гарциний Малаксенсис и Хомброниана.

Благодаря прививке Гарцинии Мангостина на Хомброниану срок наступления периода плодоношения сократился в 2 раза (с 20-25 до 6-10 лет). Это позволило его культивировать по всей Южной Азии и Центральной Америке, а также на Гавайях  и в Калифорнии.

Чем полезен мангустин

Плоды дерева мангустин – небольшие круглые фрукты, которые обладают большим набором полезных свойств. Благодаря им мангостин и называют Фруктом Богов – за большую пользу для здоровья и способность излечивать множество болезней. Его полезные свойства были известны еще в начале 18 века, а с развитием науки и медицины они получили также научное обоснование.

Эти экзотические фрукты способны укреплять иммунитет, ускорять заживление ран, снимать воспаления, вызванные радикулитом, артритом и другими подобными заболеваниями. Его употребление помогает в борьбе с аллергией, кожными болезнями, в том числе, экземой, а также, уничтожает микробы, вирусы, грибковые инфекции, паразитов. Существуют мнение, что мангустин также содержит определенные компоненты, которые могут помогать в борьбе с онкологическими заболеваниями.

В состав мангустина входят большинство необходимых человеческому организму витаминов, микроэлементов, в частности:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • тиамин;
  • азот;
  • натрий;
  • рибофлавин;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • фитонутриенты, биологически активные химические вещества.

Основная причина активного оздоравливающего воздействия мангустина на организм кроется в его составе. Он содержит множество уникальных компонентов, которые способны значительно улучшить общее состояние организма и справиться с причинами многих болезней.

Плоды мангустина богаты ксантонами, в нем были обнаружены приблизительно 60 разновидностей этого антиоксиданта, даже лекарственное алоэ содержит их в несколько раз меньше. Благодаря своему антимикробному действию они способны замедлять размножение бактерий, грибков или вирусов. Из-за значительного содержания фруктовых антиоксидантов, среди которых ксантоны, катехины, проантоцианидины, полифенолы и стерины, мангостин эффективно защищает клетки от воздействия свободных радикалов.

Особенно полезны фрукты мангостина будут при необходимости профилактики и лечения указанных ниже заболеваний:

  • катаракта;
  • гипертония;
  • артрит;
  • остеопороз;
  • онкологические болезни;
  • камни в почках;
  • атеросклероз.

К полезным свойствам плодов мангостина также можно отнести способность:

  • нормализовать сон;
  • улучшать аппетит;
  • нормализовать пищеварение и обмен веществ;
  • очищать организм от накопленных токсинов и вредных веществ, омолаживать его;
  • устранять головные боли, в том числе мигрени;
  • тонизировать организм;
  • нормализовать гормональный фон, функционирование эндокринной системы;
  • устранять дерматиты, аллергические реакции.

Благодаря веществам, входящим в его состав, мангостин обладает способностью восстанавливать клетки печени, улучшать состав крови, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Прием мангустинов после еды способен контролировать уровень сахара и жиров, тем самым способствуя регулированию веса, поэтому часто используется для похудения.

Также к списку болезней, в борьбе с которыми помогает мангустин, можно причислить болезни Альцгеймера, Паркинсона, воспаления десен, глаукому, меланому и даже лейкемию.

Помимо использования в медицинских целях, эти фрукты активно используются в косметологии. Экстракт мангустина добавляют в мыло, кремы, маски для кожи. Он помогает справиться с акне, воспалениями, высыпаниями на коже, экземой.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации