Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Доминиканская мамахуана: рецепт приготовления главного мужского напитка

Рецепт приготовления настойки

На родине этого вида алкоголя можно купить как готовый продукт, в бутылке, так и пакетик со всеми необходимыми ингредиентами – то есть корнями, лианами, корой, специями

Если мы приобретем эту смесь и вдобавок к ней бутылку рома (не важно, светлого или темного), то можем с успехом приготовить напиток Mamajuana у себя дома

Ведь процесс этот очень длительный. В течение отпуска в Доминикане приготовить напиток у вас вряд ли получится. Следует учесть, что большинство корешков и трав в наборе очень горькие. Первый настой обязательно сливают. Можно добавить его в воду для принятия ванн. Поэтому стеклянную банку наполняют древесиной наполовину и заливают всю емкость каким-нибудь дешевым дистиллятом. После чего дают настояться не меньше шести недель. За это время горечь из древесины должна уйти, а болезнетворные бактерии – погибнуть.

Исторический очерк

Первые настои начали делать индейцы острова Гаити, шаманы использовали эти напитки для лечения бесплодия у женщин. В начале XVI века остров колонизировали испанцы, они привезли с собой портвейн.

В продаже можно найти мамахуану трех видов: сухую в пакетике для настаивания в домашних условиях, в бутылке с корешками, которые многократно заливают вином с ромом для получения новых порций, и очищенный напиток готовый к употреблению.

Первыми изобретателями мамахуаны считаются шаманы о. Гаити – они лечили ею женское бесплодие и множество других болезней. Тогда это был всего лишь отвар из меда и кореньев гуараны. Со временем в отвар было включено до 20 растительных компонентов.

Прибывшие на остров испанцы-колонизаторы (в 16 веке) назвали настойку, а точнее плетеную пузатую бутылку с узким горлом, в которой настаивалась травяная смесь -«Mama Juana» или «DamaJuana». Испанцам пришлось по вкусу «шаманское зелье» и они начали сами готовить напиток, заливая индейские травки и коренья портвейном. Чуть позже алкогольной основой мамахуаны стал ром.

Впервые мамахуана, приготовленная промышленным способом (готовая к употреблению) увидела свет в 2005 г. Выпустить «Mamajuana Kalembu» решился . Однако по сей день, доминиканцы производят настойку только для себя – экспортное производство напитка не налажено.

Другие подобные напитки

А еще мы хотим вам напомнить о более популярных рецептах настоек, которые также обладают целебными свойствами:

  • калгановка на самогоне— способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, помогает при лечении гепатита, цирроза печени, болей в суставах, кровотечениях, воспалениях и импотенции;
  • медовая настойка ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, которые сопровождаются сильным кашлем;
  • настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне— улучшает состояние больных сахарным диабетом, помогает в лечении болезней суставов, кашле и расстройствах желудка.

Что нужно знать об употреблении Мамахуаны?

Несмотря на то, что Мамахуана содержит большое количество целебных компонентов, экзотическая настойка не считается полностью безопасной. Дело в том, что смешивание трав осуществляется для получения оригинального вкуса. Настойка на спирту действительно помогает доминиканцам, но вот для российских туристов, чей организм не подготовлен к приему «убойных» компонентов, напиток может оказаться вредным. Достаточно упомянуть, что некоторые виды тропических растений вызывают аллергическую реакцию, либо элементарно не усваиваются желудком. Вот четыре главных противопоказания:

  1. Настойку нельзя пить людям, у которых имеются проблемы с ЖКТ. Вы рискуете осложнить гастрит или язву. Да, некоторые компоненты Мамахуаны оказывают благоприятное действие на желудок, но другие ингредиенты, напротив, негативно влияют на органы ЖКТ. Особенно в сочетании с ромом.
  2. Нельзя употреблять много Мамахуаны тем людям, у которых есть хронические недуги. Мамахуана – сильный напиток, способный спровоцировать обострение заболеваний.
  3. Нельзя пить настойку при ВИЧ, раковых опухолях и других опаснейших болезнях. Напиток способен ускорить развитие недуга, а также усилить болевые ощущения. Даже сами производители особо выделяют требование отказаться при ВИЧ и опухолях как одно из основных.
  4. Не следует употреблять спиртную настойку детям и подросткам, не достигшим совершеннолетия.

Что за напиток

Мамахуана (Mamajuana) – национальный спиртной напиток Доминиканской республики, состоящий из меда, рома и (или) вина настоянного на растительных компонентах: древесине, коре, листьях, травах и специях. Иногда в рецептуру еще добавляют, улиток, моллюсков, морских черепах, игуан, кайманов.

Первые настои, подобные нынешней мамахуане, делали еще индейцы шаманы на острове Гаити до колонизации испанцами. Ими лечили женское бесплодие. С приходом испанцев (начало XVI века) к местному алкоголю начали добавлять привезенный колонизатороми портвейн.

  • Названием «Мамахуана» обязана пузатой плетенной бутылке из глины, имеющей узкое горло, в которой настаивали травы с кореньями. Испанцы называли эту посуду Дама Хуана или Мама Хуана.
  • По другой версии Хуаной звали колдунью Вуду, которая придумала напиток от множества болезней, в который входили 16 трав и корешков.
  • Единого рецепта мамахуаны не существует. Все зависит от фантазии производителя, имеющихся у него компонентов.
  • Для первого настоя, длящегося неделю, обычно используется дешевое вино. Его не пьют.
  • На одних и тех же компонентах делают настойку раз 20, а то и больше.
  • Показателем того, что растительное сырье более не пригодно для настаивания, считается его почернение.
  • Первый завод, производящий уже готовый к употреблению напиток, открылся в 2005 году. Называется он J & J Spirits и производит мамахуану Kalembu.

Также в сухих смесях используются: кокосовая пальма, базилик, агава, звездчатый анис, лайм, розмарин, коричневое дерево, мелиса и др.

Состав

В состав мамахуаны входят только хорошо высушенные растительные компоненты. Это кора, листья, ветки, корешки лекарственных и пряных растений.

  • Макура – или чесночная трава имеет острый запах подобно чесночному аромату.
  • Бехуко – растет на Антильских островах, по сути это массивные лианы, обладающие целебными свойствами. Более того коренное население используют эти лианы как противоядное средство.
  • Мыльник – это растение имеет слегка освежающий вкус, небольшими веточками чистят зубы
  • Цезальпия ежовая – кора этого дерева имеет красный оттенок и обладает широким антисептическим свойством
  • Гавяковое дерево – получаемое эфирное масло имеет противовоспалительный эффект и широко применяется в косметологии и медицине
  • Аагава – используют преимущественно старые листья этого растения. Сок агавы имеет сладкий вкус и запах меда.
  • Корни кокосовой пальмы используют как натуральный краситель, они придают красный насыщенный цвет
  • Бай-дерево или перец гвоздичный – используемое сырье листья. Эвгенол, содержащийся в листьях дерева, помогает преодолеть депрессивные состояния.
  • Циссус вертикальный – помогает заживлять раны, используется при кожных заболеваниях. Сырье заваривают как средство от простуды.
  • Канелла- как правило применяется в кулинарии
  • Ледовитка- используют корень этого растения
  • Ункария – древовидная лиана за острые изогнутые шипы получила название «кошачий коготь».
  • Chiococca Alba- используется корень, имеет широкий спектр целебных свойств.

Так же к основным компонентам можно добавить пряности на свой вкус. Это могут быть лайм, корень имбиря, бадьян, мята, душистый перец, розмарин, гвоздика.

Разновидности

В продажу поступает мамахуана таких видов:

  • сушенное сырье в пакетиках, чтобы самостоятельно настаивать дома;
  • готовая в бутылке — уже с алкоголем и сырьем внутри. Этот алкоголь можно выпить, а содержимое еще много раз заливать вином вперемешку с ромом (бренди, виски), настаивать и получать свежую мамахуану;
  • готовый напиток – на один раз. Чистый, со специфическим вкусом.

Противопоказания и возможный вред

Экзотическая мамахуана не всегда приносит пользу, даже при правильном приготовлении по хорошему рецепту она может причинить и серьезный вред. У настойки есть противопоказания, к которым относятся:

  • беременность и лактация;
  • детский возраст вплоть до 18 лет;
  • хронические и острые заболевания желудка — язва, гастрит, гастродуоденит;
  • недуги печени и поджелудочной железы;
  • серьезные нарушения в работе сердца и сосудов;
  • онкологические недуги;
  • тяжелые неврологические заболевания и эпилепсия.

С особенной осторожностью проверять пользу и вред мамахуаны нужно при первом употреблении. В состав напитка в зависимости от рецепта приготовления входит от 7 до 20 экзотических растительных компонентов

Каждый из них теоретически может вызывать сильную аллергию.

При передозировке спиртным возможно возникновение побочных эффектов. К ним относятся в первую очередь классические признаки алкогольного отравления — диарея, тошнота, головная боль, нарушение координации и концентрации. Мамахуана может приводить также к развитию тахикардии и повышению давления, головокружениям.

Побочные эффекты мамахуаны похожи на симптомы передозировки энергетическим напитком

Что входит в состав?

Мамахуана не имеет точного рецепта. И не стоит этому удивляться. Это связано с тем, что все производители алкогольного напитка придерживаются собственного состава и набора ингредиентов, которые совпадая в основных моментах, в деталях могут сильно различаться. Именно поэтому оттенок, аромат и крепость разных видов мамухуаны всегда будут разными.

Тем не менее можно точно сказать, что в состав настойки входят:

Как вы уже, наверное, догадались, различаются именно используемые во время приготовления травы, коренья, кора, древесина и специи

Однако, для нас это не слишком важно. Ведь в большинстве этих растительных ингредиентов не растут в наших широтах

Кроме того, такие смеси являются одним из самых популярных сувениров, которые можно привести из Доминиканы. Так что если вы или ваши друзья собираются в ближайшее время отдохнуть в этом Центральноамериканском филиале рая, то такими пакетиками обязательно нужно запастись.

Также предлагаем вам познакомиться со списком растений, которые может содержать в своем составе мамахуана. Итак, напиток может настаиваться на:

  • нони,
  • мыльнике,
  • чесночной траве,
  • мукуре,
  • бехуко,
  • ункарии,
  • кошачем когте,
  • бакаутовом дереве,
  • базилике,
  • агаве,
  • бадьяне,
  • гвоздике,
  • розмарине,
  • перце,
  • лайме и т. д.

Конкретная комбинация этих растений и придает мамахуане ее неповторимый в каждом случае вкус.

Рецепты приготовления мамы хуаны в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления настойки. Можно использовать разные алкогольные напитки, травы и добавлять по вкусу специи и пряности.

Доминиканская классика с ромом

Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • 1400 мл дешевого рома;
  • 1 пакет высушенного травяного сбора мамахуаны;
  • 300 г цветочного меда.

Заранее подготавливают стеклянные, керамические бутылки или банки для хранения настойки. В емкость засыпают сырье и заливают ½ частью рома. Банки оставляют в затемненном месте на 72 часа. По прошествии 3 дней жидкость полностью сливают через сито. Она насыщена токсическими веществами, которые вытянула из растений, поэтому ее не употребляют внутрь. В противном случае возникает системная интоксикация. Такой продукт можно использовать наружно при лечении артритов и миалгии.

Оставшийся ром смешивают с пчелиным продуктом до получения однородного раствора. Готовой смесью заливают сырье и взбалтывают. После этого настойку ставят в место, защищенное от воздействия солнечного света, на 24 часа. Затем жидкость отфильтровывают. Сырье разрешается использовать еще 30 раз.

Домашняя мамахуана с водкой или самогоном

Ром можно заменить другими крепкими напитками: самогоном, водкой, коньяком, виски хорошего качества. По вкусу, цвету и запаху настойки не отличаются. Алкоголь не должен быть мутным и обладать неприятным запахом. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • 1 л алкоголя;
  • 250 мл вина;
  • 300 мл подогретого меда;
  • 1 пакет готового растительного сырья.

Травяной сбор заливают 500 мл водки или самогона, оставляют на 72 часа в теплом месте, ограниченном от воздействия солнечных лучей. По прошествии необходимого времени раствор сливают. Оставшиеся в бутылке травы смешивают с вином и медом. Емкость со смесью ставят на водяную баню и нагревают до появления мелких пузырьков на поверхности. Затем заливают средство алкоголем и оставляют настаиваться под закрытой крышкой в течение 3-5 дней. Готовую настойку процеживают.

Дамский вариант с вином и ромом

Для приготовления мягкой настойки, полюбившейся женщинам, используют следующие ингредиенты:

  • 1 пакет растительной смеси;
  • 1,4 л красного вина;
  • 300 мл рома;
  • 300 мл подогретого меда;
  • 1 коричную палочку.

Травяной сбор заливают 1 л вина, закрывают и оставляют в прохладном месте, защищенном от воздействия ультрафиолета. Настаивают в течение 30 суток. Если используется крепленный алкоголь, настойку оставляют на 25 дней. Затем жидкость сливают через сито, подогревают мед до разжижения и выливают в новую банку.

К пчелиному продукту добавляют вино и ром, закрывают и взбалтывают. Получившуюся однородную массу выливают в банку с сырьем и добавляют пряность. Закрытую банку настаивают неделю.

Длинная мамахуана

Для приготовления настойки необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 л вина сладкого красного;
  • 1 л качественного рома;
  • 300 мл теплого цветочного меда;
  • гвоздичный перец — ¼ чайной ложки (или 2 бутона гвоздики);
  • 1 пакет растительной смеси.

Сухую смесь мамахуаны высыпают в емкость, заливают вином и настаивают 72 часа. После 3 дней жидкость сливают, смешивают растения с медом и оставляют на 72 часа в затемненном месте. Затем добавляют в банку ром, закрывают емкость и взбалтывают около 30 минут. Смесь настаивают еще 5 дней, после чего процеживают и разливают в бутыли из темного стекла.

Нуи нуи

Для приготовления Нуи-нуи потребуются:

  • 1 пакет готового сырья;
  • 1 л рома;
  • 10 шт. лаймов;
  • 500 г тростникового сахара;
  • 2 грейпфрута;
  • ½ ванильного стручка;
  • 1 коричная палочка;
  • розмарин, мелисса (по желанию);
  • 50 г имбирного корня.

С цитрусов снимают цедру и смешивают с сахаром до его полного растворения. В стеклянную емкость кладут сбор трав, сладкую цедру, добавляют алкоголь и пряности, тщательно перемешивают. Полученную массу настаивают в течение 48 часов. После 2 суток корицу извлекают и оставляют настойку еще на 72 часа. По прошествии 3 суток продукт отфильтровывают, разливают по бутылкам из коричневого стекла и настаивают еще 5 дней.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если удалось приобрести доминиканскую смесь для настойки или исходя из своих соображений составить основу из трав и кореньев, то осталось только разобраться, как приготовить напиток. Для этого нужно иметь в распоряжении красное вино, ром и мед.

Берется стеклянная или керамическая емкость, куда необходимо уложить приготовленный сухой сбор. Добавляется красное вино, плотно закрывается крышкой и оставляется от 7 дней до месяца в темном месте. Затем вино сливается, и с ним уходит горечь, которую могут дать некоторые травы. Это этап очищения будущего вина, который даже имеет свое название «Curar».

Теперь бутылку нужно опять наполнить красным вином, а также добавить ром и мед. Пропорции вина и рома в мамахуане по рецептам различных авторов могут разниться, но часто придерживаются следующего соотношения: 2 части красного вина на 1 часть рома. Мед добавляется в зависимости от предпочтений — от 2-3 ложек до 300 мл на 1 л настойки. Должно пройти несколько дней для завершения процесса. За этот срок жидкость вберет в себя все самые полезные вещества из собранных сухих ингредиентов. Этот этап называется «Мacerar».

Настойку нужно перелить в чистую бутылку, можно уже употреблять ее или дать еще постоять. А основу необходимо просушить, чтобы использовать повторно.

Рецепты приготовления мамахуаны

Большинство корешков, трав и специй из состава мамахуаны в России не растут, поэтому вначале нужно обзавестись пакетиком с ингредиентами (на фото) привезенным из доминиканской республики.

Проще всего заказать его через Интернет в российских магазинах, занимающихся импортом этих корешков. В среднем цена одного пакетика 16-25 долларов США, но его можно использовать до 30 раз.

Разберем рецепт приготовления мамахуаны у себя на кухне:

  1. Получив пакетик, содержащий сухие части растений, высыпьте его содержимое в миску и обдайте кипятком. Пусть постоит буквально пару минут и слейте через сито.
  2. Отправьте «полуфабрикат» в бутылку и залейте дешевым или не очень вкусным домашним красным вином, чтобы полностью покрыть ингредиенты.
  3. Настаивайте в комнате, в темноте в стекле 7-14 дней и слейте настой.
  1. Залейте подготовленные для создания питьевой настойки ингредиенты смесью вина и рома (бренди, виски). Пропорции можно брать на свой выбор, а можно соблюсти наиболее принятые в Доминикане. Чтобы получить литр алкоголя, для залива трав/коры/кореньев возьмите 700 мл красного вина и 300 мл 40-градусного рома/виски/бренди. Обязательно добавьте пару ложек меда.
  2. Первую, готовую к употреблению настойку выдерживайте при тех же условиях на протяжении недели.
  3. Процедите и угощайтесь.
  4. Оставшееся сырье можно спокойно хранить в холодильнике без заливки, в закрытой стеклянной емкости.
  5. Когда вам понадобится новая порция мамахуаны, залейте смесь вином, ромом и медом примерно за две недели до пития.
  6. Время выдерживания при последующих заливках слегка увеличивайте каждый раз.

Если вам хочется чувствовать более привычную нашему вкусу нотку, добавьте при настаивании мамахуаны пол палочки ванили, тройку расколотых коробочек кардамона, гвоздички.

Второй метод – «мягкий». Нужно смешать две части красного вина, одну часть рома и две столовые ложки меда. Полученной смесью залить корешки в бутылке и настаивать несколько дней.

Рецепт мамахуаны из готовой сухой смеси

Чтобы сделать настойку более сладкой, вы можете увеличить количество меда на свой вкус, а вместо рома можно взять —бренди— или —виски—. Самое удивительное, что сухую смесь можно использовать до 20-30 раз, и от этого целебные свойства напитка совсем не теряются.

Домашний рецепт мамахуаны на самогоне

Самогон лучше применять двойной или даже тройной перегонки с минимум примесей и посторонних запахов. Можно воспользоваться водкой вместо самогона. Сколько градусов крепость самогона использовать, зависит от вашего предпочтения. Обычно используют алкоголь 40-50 градусов.

Ингредиенты:

  • Мамахуана сухая – 1 пакет;
  • Самогон (водка) – 1 л;
  • Красное вино – 250 мл;
  • Мед – 300 мл.

Как приготовить:

  1. В банку поместить сухой сбор, залить 0,7 литров самогона или водкой. Вымачивать 3 дня, слить настой, оставшийся корешки розового цвета оставить для настойки.
  2. Залить субстрат остальным самогоном. В теплом вине развести мёд и влить в самогон. Тщательно размешать и отправить настаиваться на 5 дней.
  3. Перелить мамахуану в бутылки, дать постоять перед дегустацией несколько дней. За это время вкус напитка сбалансируется.

Ароматная Мама Хуана Нуи-Нуи

Ингредиенты:

  • Сухой субстрат – 1 пакет;
  • Ром – 1 л;
  • Тростниковый сахар – 500 гр;
  • Грейпфрут – 2 шт.;
  • Лайм – 10 шт.;
  • Ваниль – 0,5 стручка;
  • Корень Имбиря – 50 гр;
  • Корица 1 палочка.

Как готовить:

  1. Аккуратно срезать цедру с грейпфрутов и лайма. Смешать с сахаром, размешать до полного растворения последнего.
  2. В банку поместить предварительно вымоченную смесь из пакета, добавить цедру, ром и все пряности. Размешать весь состав и поместить в темное место для настаивания на 2-е суток.
  3. Вынуть корицу, а настой оставить еще на 3 дня. После трёх дней процедить напиток через марлю. Разлить в бутылки и выдержать в прохладном месте ещё 3-5 дней. Можно переходить к дегустации.

Мамахуана (Mamajuana) – напиток страсти и веселья. Полезный алкоголь.


И снова об алкоголе – причём полезном алкоголе. Сегодня это настойка Mama Juana – Мама Хуана (как варианты произношения МамаВуана или МамаЖуана)

Mamajuana — национальная алкогольная настойка (около 30 градусов) в Доминиканской республике. В ее состав входят различные компоненты растительного происхождения: кусочки древесины, коры, листьев, сбор трав, специи, растения афродизиаки, части ракушек, моллюсков и даже как поговаривают член морской черепахи. Для её изготовления используются ром, красное вино и мёд (вино и мёд любые, а вместо рома пойдёт и водка, коньяк или виски). Вот кстати растения обязательно входящие в состав данной настойки (названия в оригинале): Basket Wood, Basil, Bay Rum Tree, Brazil Wood, Button Weed, Chamomile, Chew Stick, China Root, Cinnamon, Coconut Palm Root, Cornutia, Guinea Henweed, Milk Wort, Minnie Root, Princess Vine, Rose Wood, Star Anis, West Indian Milkberry и Whole Clove.

Так же этот напиток называют Доминиканской виагрой и Панацеей практически от всех болезней , что конечно рекламный ход в который сами доминиканцы свято верят. Местные жители говорят что этот янтарный напиток хорошо употреблять при простуде, гриппе, артрите, зубной боли, головной боли и боли в животе. Многие из природных ингредиентов Mamajuana также используются в западных растительных лекарственных препаратах. Произносится Mamajuana как МамаВана, только звук В должен быть нечеткий. Рецептов приготовления существует очень много. Вот несколько из них.

Рецепт №1. настойка мама хуана


Смесь купленная в специальном интернет магазине засыпается в стеклянную емкость, заливается красным вином (без разницы сладким или сухим). Настаивается 5 – 7 дней в темном месте. Первый настой сливается, так как он очень горький на вкус. На второй и последующие настои, пригодные для питья: 2 столовые ложки меда, 70% красного вина и 30% рома. Ром можно заменять коньяком или виски. По желанию можно добавлять различные специи (корица, гвоздика, душистый перец и т.д.). Заливать смесь можно до 15 раз. Есть мнение, что можно заливать вечно, пока кусочки дерева не приобретут угольно-тёмный цвет, но думаю эффект будет не тот.

Рецепт №2 настойка мама хуана

Смесь засыпается в стеклянную емкость и заливается горячей водой. Настаивать одну неделю, слить и залить водой еще раз на пару дней. Это делается для того, чтобы вывести горечь

Потом залить красным вином (не важно каким), Ромом (или Текилой), добавить меда и настаивать в течение 2 недель. Пропорции – в зависимости от вашего вкуса и емкости бутылки

Обычно вино и ром/текила распределяются в пропорции 1х1 и 1/4 часть емкости заливается медом. Многие, для придания напитку особого аромата и вкуса, добавляют в настойку корицу. гвоздику, ваниль, бадьян и имбирь.

Рецепт №3 настойка мама хуана

Если у Вас сухая смесь, ее нужно сначала “вылечить”, для этого смесь заливается дешевым красным вином на дней 5, чтобы из сырья вышла вся горечь. Вместо вина можно так же использовать горячую воду или дешевый ром. Первый настой сливается, т.к. он невероятно горький и содержит в себе все плохое, как говорят доминиканцы. Затем заливаются уже основные ингредиенты – ром, красное вино и мед – и настаиваются не менее 3-х дней, лучше неделю. Пропорции по вкусу, в зависимости от того, на сколько вы любите крепкое или сладкое и какой крепости ром используется. Доминиканцы обычно используют неразбавленный 70% ром, в этом случае соотношение рома к вину примерно 1/3. Если использовать 40 градусный ром, то наиболее распространенное соотношение 1/1. Можно добавлять по вкусу такие ингредиенты как корица или кофе. Одну смесь можно использовать многократно, с каждой последующей заливкой напиток будет становиться мягче.

Рецепт №4 настойка мама хуана


заводская бутылка настойки мамахуана – цена приемлема )

Собственно, когда для заправки Мамахуаны используется самогон. По крепости самогон будет достаточен около 40 – 50 градусов, крепость которого как правило после настаивания в течении месяца и более снижается градусов на 10. В остальном как в предыдущих рецептах.

Рецепт №6. Лечебная мама джуна.

Хотя вроде как лечебными свойствами обладает любая мамахуана, рекомендуем в например уже порядком использованную оригинальную смесь добавлять наши отечественные лекарственные травы исходя из того что вас беспокоит (думаю если что-то у вас болит вы уж точно читали про какую-нибудь лекарственную траву от вашего недуга) – так ваш напиток станет персонализированным! Кроме трав и кореньев можно добавлять в настойку например такие тонизаторы как прополис, пчелиный помор или просто мед.

Что такое мамахуана

Представляет собой спиртовую настойку на основе многокомпонентного растительного сырья. Изготавливают продукт из красного вина, рома или самогона. В список ингредиентов обязательно входит мед. Мамахуана оказывает благотворный эффект на метаболизм, устраняет депрессию и улучшает настроение.

История напитка

Настойку впервые изготовили индейцы на Гаити до завоевания испанскими конкистадорами. Люди делали священный напиток из найденных растений и корнеплодов. Полученное средство применяли для лечения заболеваний.

Для настаивания напитка использовали глиняную объемную бутылку.

После завоевания испанцы дали мамахуане название Мама Джуана или Дама Джуана. Люди сравнивали напиток с женщиной, обладающей пышными формами. Для повышения крепости в травяной настой добавляли ром или портвейн. В 2005 г. напиток запустили в массовое производство.

Состав

Основу настойки составляет алкоголь:

  1. Ром. В качестве альтернативы можно использовать водку, самогон, виски и бренди.
  2. Красное вино из свежего винограда. Допускается брать как сухие, так и сладкие сорта. Для изготовления не рекомендуется использовать дешевую спиртную продукцию, т.к. напиток насыщается эфирными растительными маслами, начинает горчить и становится непригодным для применения. Неполучившуюся настойку используют для принятия ванны. Благодаря эфирным маслам она улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Полезные свойства

Благодаря составу настойка приносит следующую пользу для организма:

  • повышает иммунитет;
  • устраняет миалгию, острый болевой синдром в суставах;
  • улучшает всасывание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, ускоряет процесс переваривания пищи;
  • восстанавливает психоэмоциональное состояние;
  • нормализует гормональный баланс, повышает тонус организма;
  • снижает риск развития эректильной дисфункции, бесплодия у женщин;
  • оказывает противовоспалительный эффект на фоне инфекционных заболеваний.

В качестве растительного сырья используются следующие ингредиенты:

  1. Canelilla. Альтернативное название — коричное дерево, из которого изготавливают ароматную пряность. Продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает плазменную концентрацию сахара, оказывает противомикробный и противоотечный эффекты.
  2. Базилик. Придает лечебному средству пряный аромат, оказывает антиоксидантное воздействие на организм.
  3. Мыльник. Освежает дыхание, подавляет рост и развитие микроорганизмов, очищает зубную эмаль.
  4. Palo de Brasil. Характеризуется древесиной красного цвета, обладает выраженным антибактериальным эффектом. Используется для лечения депрессии, воспаления суставов и нарушения микроциркуляции крови.
  5. Una de Gatoили кошачьи когти. Укрепляет работу иммунной системы, устраняет простудные заболевания и патологии пищеварительной системы. Антиоксиданты, флавоноиды и фитонциды в его составе улучшают работу репродуктивной системы, подавляют деление раковых клеток.
  6. Чесночная трава. Устраняет болезнетворные микроорганизмы.
  7. Звездчатый анис. Придает настойке пряный вкус.
  8. Pega Palo. Помогает от инфекционно-воспалительных заболеваний.
  9. Timacle. Корень растения убивает патогенные бактерии, разрушает токсичные соединения в организме. Используется против яда змей, варанов, пауков.
  10. Maguey. Трава, вызывающая процесс брожения.

В состав напитка может входить от 10 до 30 видов растений. Помимо базового набора сырья добавляют органы крокодилов, черепах и варанов.

Разновидности

Выделяют следующие виды мамахуаны:

  • сушеное растительное сырье для приготовления свежего продукта в домашних условиях;
  • готовый напиток в стеклянных флаконах;
  • настойка в бутылках — растительное сырье, залитое спиртом.

Состав «Мамахуаны»

Несмотря на созвучность с названием наркотика, ничего криминального в напитке нет. Это безобидные, но очень полезные корешки, деревья и травы. Но состав напитка довольно сложен. Понадобится как минимум двадцать четыре ингредиента, чтобы изготовить настойку Mamajuana. Что это за компоненты? Есть среди них и такие, которые имеются у любой хозяйки на кухне: базилик, розмарин, бадьян (или звездчатый анис), мелисса, горький имбирь, лайм. Но остальные – это виды деревьев, кустарников и лиан, произрастающих только в бассейне Карибского моря. К ним относятся ямайский перец малагуэта, чиококка (его индейцы применяли как антидот при змеиных укусах), кора гваякового дерева, растение «кошачий коготь» и многие другие экзоты. Поэтому нужно жить где-нибудь в Доминикане, чтобы наслаждаться и лечиться напитком «Мамахуана».

Как пить мамахуану?

Настойку часто пьют шотами в чистом виде.

Справка. Шот или шот гласс – это посуда наподобие нашей стопки – небольшой стаканчик вместительностью до 50 мл. Выпивается шот одним глотком.

Есть любители употреблять напиток со льдом. В этом случае используют более крупный стакан – на 150 мл. Его наполняют льдом, затем вливают 150 мл мамахуаны и смакуют, а постепенно тающий лед снижает градус и насыщенность алкоголя.

Еще один способ пития – с соком. В Латинской Америке это в основном фреши: ананасовый, маракуйи, апельсиновый. Но можно использовать и пакетированный сок.

Часто мамахуана становится ингредиентом для коктейлей, придавая им пряную остроту. Уместна она в Мохито, Блади Мэри, Кампари и т.п.

Хотите вы просто попробовать новый алкоголь или немножко подлечиться, поднять жизненный тонус – попробуйте приготовить дома доминиканскую мамахуану. Рекомендуйте статью друзьям через соцсети.

http://alkoperegon.ru/mama-huana.htmlhttp://alkolife.ru/nastojki/mamahuana.html

Доведем дело до конца

Слив первую жидкость, принимаемся за изготовление собственно напитка. Здесь уже решать вам. От изготовителя зависит, каким он будет. Какой получится Mamajuana, что это: настойка, наливка, десертный ликер? Целительные свойства будет иметь любой алкогольный напиток. А крепость его зависит от того, что вы зальете в банку с заспиртованной древесиной во второй раз.

Также можно вручную отрегулировать сладость напитка. Итак, как происходит «настройка» Mamajuana? Хотите получить дистиллят? Откупориваем припасенную бутылку темного или светлого рома. Желаете в конечном итоге получить приятный на вкус ликер? Добавляем смесь оного (тридцать процентов) с красным вином (70%). Сладость регулируем натуральным мёдом, но никак не сахаром. После этого смесь встряхиваем и настаиваем пару суток.

Как правильно пить Мамахуану?

Употребление Мамахуаны для доминиканцев – это целая культура. Вы можете попросить барменов обучить тонкостям пития, либо побеседовать с местными жителями. Они с удовольствием расскажут о традициях употребления спиртной настойки.

Вот два главных правила:

  1. Нельзя пить Мамахуану много. Местные жители уверяют, что для получения представления о спиртной настойке достаточно 50 грамм в сутки. На первый взгляд дозировка кажется смешной. Но на самом деле тот букет трав, корений и древесины, который входит в состав, оказывает сильнейшее воздействие.
  2. Пейте настойку маленькими порциями (достаточно 10 грамм). Можно добавлять ее в коктейли, либо чай или кофе. Это не эксперименты, а скорее рекомендации. Нельзя взять и выпить в течение вечера целую бутылку. Так Вы точно заработаете отравление токсинами, а Ваша голова будет раскалываться как грецкий орех в течение ближайших суток.

Следуйте этим простым советам, и тогда Мамахуана доставит Вам истинное наслаждение. В Интернете можно найти видеоролики, где опытные туристы рассказывают о тонкостях употребления. Можете посмотреть для ознакомления, особенно если Вы планируете в ближайшее время посетить Доминикану.

Купить Мамахуану в Доминиканской республике Вы можете в трех видах. Первый – сухой субстрат в специальных пакетиках. Его достаточно залить спиртным, и настойка готова. Второй вид – бутылочка, где содержатся основные ингредиенты. Не самый удобный вариант, учитывая, что необходимо самостоятельно готовить, соблюдая пропорции. Третий – готовая бутылка настойки. Выйдет, конечно, дороже, но это самый оптимальный для туриста вариант.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации