Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Мальтодекстрин

Схожесть и отличия мальтодекстрина с декстрозой

Эти вещества имеют некоторую схожесть. Мальтоза не рассматривается в данном контексте, поскольку в корне отличается от данных добавок.

У декстрозы и мальтодекстрина есть много общих черт, но и отличий:

  1. Добыча. Мальтодекстрин получают способом ферментативного расщепления крахмала и используют в изотониках, гейнерах в качестве добавки для замешивания спортивных напитков. Декстрозу получают в результате гидролиза целлюлозы и крахмала, получая более простой углевод с моносахаридом.
  2. Функция. Прием декстрозы даже без физической интенсивной активности обеспечивает лучшее питание мышечных тканей, не дает высокому уровню гликогена влиять на продолжительность тренировки, отсрочивает наступление усталости. Мальтодекстрин быстро усваивается и ускоряет питание мышц, за что высоко ценится спортсменами, а особенно теми, кто занимается велоспортом.
  3. Участие. Мальтодекстрином заменяют гейнеры на основе глюкозы, поскольку он не является сахаром и обеспечивает питание кровяных клеток гораздо лучше. Декстроза синергична с креатином и участвует в ресинтезе гликогена, косвенно повышая силовые показатели мышц.
  4. Цена. Купить декстрозу можно гораздо дешевле, нежели такой сложный углевод, как амилопектин. Мальтодекстрин еще доступнее и является самым экономически выгодным БАДом в сегменте себе подобных.
  5. Дозировки. Декстрозу принимают из расчета 0,5-1 г на 1 минуту тренировки. Точное количество зависит от собственного веса атлета. Мальтодекстрин пьют по 3 г на каждые 2 кг массы тела.
  6. ГИ и калорийность. У мальтодекстрина гликемический индекс составляет 136, а калорийность на 100 г равна 380. Первый показатель у декстрозы составляет 100, а второй — 337.

Эти вещества необходимы для формирования мышечной массы в детском возрасте. Взрослым людям, если они активно не занимаются спортом, таких добавок лучше избегать. Атлетам гейнеры с содержанием мальтодекстрина полезны, поэтому они ценятся выше, нежели те, в которых его нет.

Что такое мальтодекстрин и в чем его польза

Вещество получают ферментативным путем из картофельного, рисового или кукурузного крахмала. Его можно отнести к концентрированным углеводам. Мальтодекстрин представляет собой порошок белого цвета с немного сладким вкусом. В пищевой промышленности выполняет ряд функций. Он позволяет выпечке дольше оставаться свежей и не терять привлекательный внешний вид.

Производителям выгодно использовать данный порошок. А вот вопрос его пользы и вреда пока остается открытым.

Свойства и химический состав

Популярность этой добавки объясняется широким спектром действия. В пищевой продукции она выполняет различные функции:

  • Способствует повышению интенсивности вкуса.
  • Замещает жиры.
  • Сгущает или изменяет вязкость продуктов.
  • Замедляет процесс кристаллизации сахара.
  • В спортивных продуктах и детском питании наличие мальтодекстрина способствует нормализации степени усвояемости полезных компонентов продукта.
  • Продлевает срок годности скоропортящейся продукции.

Свойства вещества напрямую зависят от декстрозного эквивалента:

  • 4-6% – антикристаллизационные способности, высокая степень связывающей способности, повышает температуру замерзания продукции;
  • 9-12% – в веществе содержатся макромолекулы сахарида, нет сладкого привкуса, увеличивает вязкость;
  • 13-17% – мальтодекстрин характеризуется низкой сладостью, хорошо растворяется в воде;
  • 18-20% – порошок начинает всасывать влагу, приобретает более выраженный сладкий вкус.

Химический состав биологически активной добавки очень похож на состав кукурузного сиропа или патоки. В многокомпонентную смесь входят: полисахариды, глюкоза, мальтотриоза, мальтоза. При полном расщеплении порошка можно получить чистую глюкозу.

Применение в пищевой промышленности

Часто добавка используется при производстве продуктов быстрого приготовления (порошковые смеси, каши, супы, соусы) в качестве ароматизатора, а также может выступать в роли консерванта или загустителя. Поскольку не происходит кристаллизации, компоненты продукта могут лучше связываться друг с другом. Производители молочных продуктов используют порошок при производстве сметаны, сыра, сливок в качестве стабилизатора.

В основе мальтодекстрина лежит рис, кукуруза или картофель. Он не обладает цветом, вкусом или запахом, быстро растворяется в воде. Вещество оказывает влияние на процесс формообразования продукции, контролирует ее структуру. В составе присутствуют компоненты, которые быстро всасываются в организм человека, поэтому его часто используют в спортивном питании.

Также он используется для сохранения свежести фруктов. Им опрыскивают фрукты или наносят небольшой слой на поверхность. Кроме того, что мальтодекстрин продлевает срок хранения продукта, он еще защищает фрукты от насекомых.

Рекомендуем почитать: Влияние дубильных веществ на организм, польза и вред, где содержатся

Гликемический индекс

Добавка обладает довольно высоким гликемическим индексом, который зависит от способа изготовления. Его показатели могут колебаться от 105 до 135. В связи с этим специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Также имеет значение сырье, из которого производится порошок

Очень важно обращать внимание на состав продуктов для детей. Некоторые производители выпускают продукцию с мальтодекстрином из пшеницы. В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша

Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм

В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша. Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм.

Общие полезные свойства

Крахмальное вещество характеризуется перечнем положительных качеств. Проникая внутрь организма:

  • насыщает глюкозой;
  • быстро и легко усваивается, в отличие от обычного крахмала;
  • способствует снижению уровня плохого холестерина.

Также к преимуществам данной добавки можно отнести тот факт, что производится она на основе натурального сырья. Порошок относится к углеводам. Он является одним из основных источников энергии. При регулярном употреблении способствует повышению интеллектуальных и физических способностей. Оказывает положительное воздействие на кишечную микрофлору. При правильном применении ускоряет процесс выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Разница между декстрином и мальтодекстрином

Декстрин: (С6ЧАС10О5) п

Мальтодекстрин: С6nЧАС(10n + 2)О(5n + 1)

Состав

Декстрин: Декстрин представляет собой комбинацию D-глюкозных звеньев, которые в основном связаны с α (1 → 4) или α- (1 → 6) гликозидными связями.

Мальтодекстрин: Мальтодекстрин представляет собой комбинацию от трех до семнадцати единиц D-глюкозы, которые в основном связаны с (1 → 4) гликозидными связями. 

Внешность

Декстрин: Декстрин представляет собой белый или желтый порошок.

Мальтодекстрин: Мальтодекстрин представляет собой белый или желтый порошок.

Промышленное использование

Декстрин:

  • Загуститель и связующий агент в пищевой промышленности, фармацевтике и бумажных покрытиях
  • Усилитель свежести в продуктах питания
  • Используется в качестве загустителя для загущения пищевых соусов
  • Желтый декстрин в основном используется в качестве водорастворимого клея

Мальтодекстрин:

  • Используется в пивоварении для увеличения удельного веса и улучшения вкуса алкогольного напитка
  • Используется для производства «легкого» арахисового масла с целью сохранения текстуры
  • Используется в качестве более дешевой пищевой добавки для загущения пищевых продуктов, таких как детская смесь
  • Используется в качестве наполнителя в заменителях сахара

производство

Декстрин: Декстрин ферментативно получают из крахмала кукурузы, картофеля, аррорута, риса или тапиоки.

Мальтодекстрин: Мальтодекстрин ферментативно получают из кукурузного или картофельного крахмала в США и из пшеничного или ячменного крахмала в Европе.

Проблемы со здоровьем

Декстрин: Декстрин — полностью натуральный, не питательный продукт. Декстрин может вызвать увеличение веса и разрушение зубов.

Мальтодекстрин: Мальтодекстрин получен из источника пшеницы и не подходит для людей, страдающих от нарушений, связанных с глютеном.

В заключение, декстрин и мальтодекстрин являются в основном пищевыми добавками, которые используются в качестве загустителя, и химически они классифицируются как низкомолекулярные углеводы. Хотя декстрин и мальтодекстрин в основном безопасны, употребление в пищу большого количества обработанных продуктов с этими ингредиентами может привести к увеличению веса и разрушению зубов.

Рекомендации:

Алистер М. Стивен, Глин О. Филлипс, Питер А. Уильямс (2006), Пищевые полисахариды и их применения, 2-е издание, стр. 92-99, CRC Press, Taylor & Francis Group, ISBN 0-8247-5922-2

White, D.R., Jr; Hudson, P .; Adamson, J.T. Характеристика декстрина с помощью высокоэффективной анионообменной хроматографии, импульсного амперометрического обнаружения и эксклюзионной хроматографии, многоуглового рассеяния света, определения показателя преломления. J. Chromatogr. A 2003, 997, 79-85.

Докик, П .; Яковлевич, J .; Dokic-Baucal, L. Молекулярные характеристики мальтодекстринов и реологическое поведение разбавленных и концентрированных растворов. Colloids Surfaces A 1998, 141, 435-440.

Tester, R.F .; Ци, х .; Каркалас Дж. Гидролиз нативных крахмалов с амилазами. Anim. Feed Sci. Technol. 2006, 130, 39-54.

Лю, Х.Х .; Гу, З.Б .; Хонг Ю. Состав и молекулярное распределение мальтодекстринов и его влияние на свойства. Sci. Technol. Food Ind. 2006, 27, 97-100.

Изображение предоставлено:

«Maltodextrin» Edgar181 — собственная работа (Public Domain) через

Мальтодекстрин: что это и где применяется, польза и вред

В составе некоторых продуктов присутствует такое вещество, как мальтодекстрин. Многих интересует, что это такое, а также польза и вред данного элемента, который иногда используется в фармакологии, косметике, кулинарии, а также детском и спортивном питании.

Мальтодекстрин: что это такое и зачем он нужен

Мальтодекстрин относится к группе быстрых углеводов, которые, как известно, легко усваиваются и снабжают организм энергией. Визуально он представляет собой сироп медового цвета, а после просушивания он превращается в белый порошок, имеющий сладкий вкус.

Получают продукт путем переработки кукурузы, пшеницы, риса или картофеля, поэтому его нередко называют сиропом из крахмала. Добыча происходит двумя способами:

  • Воздействие на сухой крахмал высокими температурами (200 градусов);
  • Расщепление влажного крахмала.

Где применяется

  • В спортивное питание он добавляется преимущественно в гейнеры. Состоит из мальтозы, глюкозы, декстрина и мальтотриозы. Предназначен для повышения уровня глюкозы и быстрой подпитки мышц энергией, благодаря чему спортсменам удается в короткие сроки набрать массу;
  • В фармакологии используется для подслащивания некоторых лекарственных средств;
  • В косметологии благодаря мальтодекстрину удается придать вязкость и продлить сроки годности гелей, шампуней и кремов;
  • В кулинарии присутствует в составе разрыхлителей, соусов и загустителей.

Отличительной чертой этого вещества является высокий гликемический индекс, поэтому продукты, в состав которых он входит, не рекомендуются диабетикам и лицам, страдающим ожирением.

Где может содержаться мальтодекстрин:

  • Фастфуд, а также некоторые напитки;
  • Сдоба и хлебобулочные изделия;
  • Детское питание (каши быстрого приготовления);
  • Конфеты, глазурь и прочие кондитерские изделия;
  • Молочные продукты: сыр, сливки, молоко, сметана.

Польза и вред

Несмотря на то, что данное вещество относится к группе быстрых углеводов и добывается из крахмала, который, как известно, не слишком полезен для человеческого организма, в нем все же есть несколько хороших качеств:

  • Мальтодекстрин является полностью натуральным ингредиентом;
  • Благодаря ему можно быстро снизить уровень вредного холестерина в крови;
  • Он за несколько минут повышает уровень глюкозы;
  • В отличие от чистого крахмала, усваивается организмом намного лучше.

Теперь более подробно о вреде:

  • Если сравнивать мальтодекстрин с простым сахаром, то его гликемический индекс гораздо выше. Именно по этой причине продукты с его содержанием категорически запрещены для диабетиков;
  • В некоторых случаях вещество производится с использованием сырья, полученного с ГМО;
  • Если слишком часто употреблять продукты с мальтодекстрином, это может стать причиной развития болезней ЖКТ или ожирения;
  • Он противопоказан людям и с резистентностью к инсулину, потому как он может спровоцировать резкий скачок глюкозы;
  • По результатам некоторых исследований было установлено, что мальтодекстрин приостанавливает рост полезных пробиотиков, обитающих в кишечной микрофлоре;
  • У некоторых людей данное вещество может вызывать метеоризм, понос, бурление в животе, аллергические реакции;
  • В нем нет никаких питательных веществ: 1 ч. л. мальтодекстрина содержит только 3,8 г углеводов и 15 Ккал.

Мальтодекстрин в детском питании

Чаще всего данное вещество можно обнаружить именно в продукции для малышей, но в этом случае ребенку он принесет только пользу:

  • Быстро усваивается, к тому же им можно заменить сахар;
  • Не расщепляется желудочным соком, благодаря чему из организма выводятся токсины и шлаки;
  • Очень редко вызывает аллергические реакции. Пшеничный мальтодекстрин запрещен детям с целиакией, а кукурузный – тем, у кого есть аллергия на нее;
  • Быстрое поступление глюкозы в организм дает необходимую активным детям энергию;
  • Присутствие элемента в кашках и смесях делает их более питательными и сытными.

Применение в бодибилдинге

Как известно, для скорейшего восстановления мышц после тренировок организму необходимо поступление быстрых углеводов, с чем прекрасно справляются гейнеры, в состав которых входит мальтодекстрин. Однако стоит учитывать, что такое спортивное питание необходимо только при наборе мышечной массы, т.к. оно не подходит худеющим людям.

Чем можно заменить мальтодекстрин

Если по каким-либо причинам было принято решение отказаться от мальтодекстрина, то заменить его можно следующими продуктами:

  • Стевия: производится из листьев растения, содержит мало калорий;
  • Пектин: добывается из семян, фруктов и овощей;
  • Финики: содержат много микроэлементов, полезных для здоровья;
  • Мед: его можно добавлять в чай в качестве подсластителя, богат питательными веществами, повышает иммунитет.

Заменители мальтодекстрина

Данное вещество содержится во многих пищевых продуктах, но в силах каждого человека сократить его потребление и добавлять в рацион натуральные и полезные продукты. Они более безопасны, особенно для людей с проблемами лишнего веса и диабета.

Существует много натуральных подсластителей, которые придают необыкновенный вкус и аромат пище. Они также помогают восстановить уровень глюкозы и гликогена в мышцах. Использовать эти заменители можно практически во всех рецептах.

Мед

Невероятный источник полезных микроэлементов. При отсутствии термической обработки он имеет невероятную питательную ценность. В нем содержится 80% натуральных сахаров. Мед легко усваивается, обеспечивает запас энергии в виде гликогена. Его можно употреблять до и после тренировки.

В нем содержатся антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему. Он действует как сильное профилактическое средство при простуде. Мед помогает правильной работе желудочно-кишечного тракта, а еще стабилизирует гликемический индекс.

Финики

Содержат большое количество калия, который полезен для сердечной мышцы. Помимо калия, в финиках много железа, которое способствует избавлению от анемии. Эти вкусные плоды оказывают положительное воздействие на почки и печень, помогают бороться с расстройством кишечника. Они легко усваиваются, а также помогают усвоению белков, жиров и углеводов.

Эти сладкие плоды обладают волшебным свойством:

  • снимают усталость и стресс,
  • поднимают настроение, укрепляют слабый иммунитет;
  • являются профилактической мерой против онкологических заболеваний.

Полезные свойства и противопоказания этих плодов изучались годами и применялись веками. Это лакомство не только лечит, но и предотвращает развитие некоторых болезней.

Гуаровая камедь

Гуаран замедляет процесс всасывание глюкозы, что является несомненным плюсом для людей со склонностью к диабету и к набору лишнего веса.

Считается, что регулярное употребление продуктов с гуаровой камедью в составе может:

  • уменьшать аппетит;
  • снижать уровень холестерина;
  • улучшать усвоение кальция;
  • выводить токсины и бактерии из кишечника;
  • оказывать слабительное действие.

Гуаран могут рекомендовать включать в диетическое меню — добавка усиливает чувство сытости. Официально признано, что гуаровая камедь не может навредить человеку, поскольку она не абсорбируется в кишечнике. Гуаровую камедь можно использовать при приготовлении домашнего желе, йогурта, щербета, миндального и кокосового молока.

Пектин

Углевод, получаемый из фруктов, овощей и семян. Больше всего пектина в грушах, яблоках, гуаве, айве, сливах, апельсинах и других цитрусовых. Чаще всего пектин используют в качестве желирующего компонента, загустителя и стабилизатора. Клетчатка в его составе способствует правильному функционированию пищеварительной системы. Улучшает моторику, связывает жиры, холестерин и токсины и выводит их из организма .

Стевия

Это натуральный подсластитель с нулевой калорийностью. Изготавливается из листьев стевии. Все части растения сладкие, но больше всего сладости сосредоточено в темно-зеленых зубчатых листьях. Стевия в 300 раз слаще сахара. Она содержит большое количество витаминов и минералов и не содержит углеводов. Способствует снижению глюкозы в крови. Относится к неуглеводным подсластителям, поэтому снижает вероятность развития кариеса. Имеет характерный привкус.

Мальтодекстрин при диабете

Имея высокий гликемический индекс, более 105, мальтодекстрин является опасным при заболевании сахарным диабетом

При этом стоит обращать внимание, на каком месте в содержании продукта он стоит. Когда на 3-4 месте, то лучше это не есть, а если дальше, то такая доза слишком маленькая, чтобы нанести вред организму

Стоит также обращать внимание на продукты, этикетка которых говорит об отсутствии сахара в составе. Вместо сахара может использоваться мальтодекстрин, а это опасно при диабете

Еще одна опасность подстерегает тех, кто принимает этот компонент в больших количествах, например, бодибилдер.

Таким образом, мальтодекстрин не так страшен, как часто о нем говорят. Главное не переусердствовать, ведь все хорошо в меру. Если не злоупотреблять компонентом, а тем более кушать его только в продуктах, купленных в магазине, то никакого вреда для организма не будет. Скорее наоборот, он поможет работе кишечника, снизит холестерин и придаст вкуса, цвета продукту, а также сохранит форму и увеличит срок годности.

Is maltodextrin safe?

According to the U.S. Food and Drug Administration (FDA), maltodextrin is a GRAS (Generally Recognized as Safe) food additive.

However, if a person eats too many products that contain maltodextrin, their diet is likely to be high in sugar, low in fiber, and full of highly processed foods. This type of diet can increase a person’s risk of high cholesterol, weight gain, and type 2 diabetes.

Research has also linked maltodextrin with possible health risks. These include the following:

Maltodextrin and diabetes

Maltodextrin has an even higher glycemic index (GI) than table sugar. This means that maltodextrin can cause a sharp increase, or spike, in people’s blood sugar shortly after they eat foods that contain it.

A spike in blood glucose can be particularly dangerous for people with diabetes or insulin resistance.

A high GI means that the sugars in these foods will quickly enter the bloodstream, where the body will absorb them. In contrast, complex carbohydrates, which include beans and whole-wheat pasta, are more healthful because the body absorbs them slowly. This makes people feel full for a more extended period.

Affects gut bacteria

Evidence suggests that maltodextrin may affect the balance of gut bacteria, which play an important role in people’s health.

Although studies in humans are necessary to confirm this, initial research on mice suggests that people who consume maltodextrin may have a reduced number of good bacteria and an increased quantity of harmful bacteria. This could potentially lead to intestine damage and a higher risk of inflammatory bowel diseases.

One study has shown that maltodextrin increases the activity of Escherichia coli bacteria, which may have a role in the development of the inflammatory bowel disease known as Crohn’s disease.

Another study has linked maltodextrin to the survival of Salmonella bacteria, which may cause gastroenteritis and a broad range of chronic inflammatory conditions.

A recent study suggested that maltodextrin may also compromise the ability of cells to respond to bacteria. It could also suppress intestine defense mechanisms against them, leading to intestinal disorders.

Allergies or intolerances

Many food additives can cause allergies or intolerances. Side effects may include allergic reactions, weight gain, gas, flatulence, and bloating.

Maltodextrin may also cause a rash or skin irritation, asthma, cramping, or difficulty breathing.

The primary sources of maltodextrin will be corn, rice, and potato, but manufacturers may sometimes use wheat. People with celiac disease or gluten intolerance should be aware that, although the production process will remove most of the protein components, maltodextrin derived from wheat may still contain some gluten.

Genetically modified (GM) ingredients

GM corn, which is a genetically modified organism (GMO), is a common source of maltodextrin.

The World Health Organization (WHO) state that GMOs are safe to consume.

However, GMOs may be harmful to the environment or people’s health because of the increased use of herbicides and pesticides on GMO crops. There is also a chance that the genetically modified material can get into wild plants and animals, or into the human body through the diet.

Many people believe that there is a link between GMOs and various health conditions, including cancer, kidney problems, Alzheimer’s disease, antibiotic resistance, allergies, and reproductive issues.

There is little evidence that this is true, though some believe that the lack of evidence could be partly due to the censorship of GMO research. The Environmental Sciences Europe journal published an article in support of this theory.

Производство мальтодекстрина

Мальтодекстрин изготавливается путем ферментативного расщепления растительного крахмала, в результате чего молекулы крахмала делятся на фрагменты — декстрины, состоящие из разного количества молекул глюкозы.

Основным сырьем при производстве мальтодекстрина на крахмало-паточных заводах служат кукурузное зерно, рис и пшеница. Из него удаляют посторонние примеси (частицы пыли, стебли, солому и камни) с помощью просеивания и воздушного сепарирования, вымачивают зерна в теплой воде, содержащей двуокись серы, в течение 48 ч., при этом зерно разбухает и размягчается. Затем размягченные зерна измельчают во влажном состоянии, что позволяет удалить ростки, не повредив их, и в результате образуется суспензия из несвязанного крахмала, клейковины, ростков и некоторого количества волокон. Ростки отделяют от этой смеси с помощью центрифуги и затем подвергают отдельной обработке.

После этого из суспензии волокон, крахмала и клейковины с помощью нескольких сетчатых фильтров удаляют волокна, оставляя только крахмал и клейковину. Затем на высокоскоростных центрифугах удаляется и клейковина, а оставшееся крахмальное молоко проходит дальнейшую очистку и автоматически сгущается в ходе центрифугирования, осуществляемого в непрерывном режиме.

Очищенная крахмальная суспензия (крахмальное молоко) направляется в осахариватели, где подвергается гидролизу. Гидролиз производится с использованием гидролитических ферментов или кислот.

При использовании кислотно-ферментативной технологии крахмальное молоко под воздействием кислоты подвергается частичному гидролизу до достижения требуемого ДЭ (декстрозный эквивалент), свидетельствующего о небольшом содержании декстрозы. Затем производится завершение гидролиза с помощью того или иного фермента (как правило, используется р-амилаза, позволяющая получить мальтозную патоку).

При использовании многоэтапной ферментативной технологии для производства мальтодекстрина, крахмальное зерно вначале проходит клейстеризацию, а затем полимерная структура крахмала распадается под действием а-амилазы. С помощью различных технологий можно производить многочисленные виды сиропов, обладающих различной вязкостью, степенью сладости, гигроскопичностью и сбраживаемостью.

Для мальтодекстрина процесс осахаривания прерывается до достижения ДЭ 20.

Польза и вред от мальтодекстрина

Сегодня без пищевых добавок сложно представить себе пищевую промышленность, фармакологию и косметологию, при этом к покупке продуктов, содержащих БАД, стоит относиться крайне осторожно, ведь часто они наносят вред организму. В число самых востребованных добавок, способных не только усилить вкус и сделать продукты более привлекательными внешне, но и существенно снизить себестоимость конечного продукта, входит мальтодекстрин

По своей сути – это сироп, полученный специальным способом из обычного крахмала

В число самых востребованных добавок, способных не только усилить вкус и сделать продукты более привлекательными внешне, но и существенно снизить себестоимость конечного продукта, входит мальтодекстрин. По своей сути – это сироп, полученный специальным способом из обычного крахмала.

Для его производства используют картофель и крахмал, реже для этого применяют рис и пшеницу, а польза и вред от мальтодекстрина – повод для многочисленных обсуждений и споров.

Что такое мальтодекстрин, и какова его польза

Мальтодекстрин – что это? Такой вопрос, учитывая его популярность, можно услышать довольно часто, но не спешите курить у виска, если услышите, что пищевая добавка может нести организму пользу. Говоря о том, какие польза и вред мальтодекстрина, стоит, в первую очередь, вспомнить о том, что это на сто процентов натуральный продукт, а поэтому сложно отрицать, что польза от него очевидна.

Вещество это сегодня хорошо изучено, поэтому специалисты могут утверждать, что мальтодекстрин — идеальный поставщик глюкозы, а, значит, поставщик энергии, дающей жизненные силы организму. Мальтодекстрин что это, польза и вред при диабете — вопрос, который часто задают люди, страдающие этой «болезнью века».

Доказано, что препарат способен снижать уровень холестерина в крови, и этим сказано много, хотя потреблять препараты на основе мальтодекстрина людям, включая спортсменов, имеющим сахарный диабет, противопоказано.

Несмотря на сомнительную пользу крахмала, мальтодекстрин хорошо усваивается организмом, при этом он может полностью или частично заменить сахар, что особенно важно при организации детского питания

Вредные свойства и противопоказания потребления мальтодекстрина

Как бы там ни было, мальтодекстрин – пищевая добавка, а поэтому доверять на сто процентов производителям не стоит. Доказан, в частности, вред мальтодекстрина в детских смесях, а он часто вызывает возникновение аллергических реакций. К слову, польза и вред мальтодекстрина в детском питании – вопрос спорный и до конца не изученный.

С одной стороны, известно, что сахар несет организму ребенка больше вреда, чем пользы, но и разного рода заменители часто являются вредными для здоровья ребенка.

Это же можно сказать о том, какие польза и вред от мальтодекстрина при диабете, и хотя людям, страдающим этим заболеванием, сахар категорически противопоказан, специалисты советуют заменить его медом и другими продуктами, сократив потребление разного рода подсластителей.

Мальтодекстрин, что это, польза и вред в детском питании – вопрос, который очень беспокоит родителей, и особенно в период, когда настает момент перевода ребенка на искусственное вскармливание.

Естественно, заменить грудное молоко сложно, но если вы решили это сделать, покупайте продукты с минимальным содержанием пищевых добавок, включая мальтодекстрин.

Помните также, что вред мальтодекстрина будет меньше в том случае, если вы сделаете правильный выбор производителя, исключив из своего рациона продукты, изготовленные производителями, чья репутация является сомнительной.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации