Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Все, что вам нужно знать о стеарате магния

Содержание магния в молочных продуктах:

Название продуктаСодержание магния в 100грПроцент суточной потребности
Ацидофилин 1%15 мг4%
Ацидофилин 3,2%15 мг4%
Ацидофилин 3,2% сладкий15 мг4%
Ацидофилин нежирный15 мг4%
Брынза (из коровьего молока)24 мг6%
Варенец 2,5%16 мг4%
Йогурт 1,5%15 мг4%
Йогурт 1,5% плодово-ягодный13 мг3%
Йогурт 3,2%15 мг4%
Йогурт 3,2% сладкий14 мг4%
Йогурт 6%14 мг4%
Йогурт 6% сладкий14 мг4%
Кефир 1%14 мг4%
Кефир 2,5%14 мг4%
Кефир 3,2%14 мг4%
Кефир нежирный15 мг4%
Кумыс (из кобыльего молока)25 мг6%
Кумыс нежирный (из коровьего молока)14 мг4%
Масса творожная 16,5% жирности23 мг6%
Молоко 1,5%14 мг4%
Молоко 2,5%14 мг4%
Молоко 3,2%14 мг4%
Молоко 3,5%14 мг4%
Молоко козье14 мг4%
Молоко нежирное15 мг4%
Молоко сгущённое с сахаром 5%34 мг9%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%34 мг9%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное34 мг9%
Молоко сухое 15%139 мг35%
Молоко сухое 25%119 мг30%
Молоко сухое нежирное160 мг40%
Мороженое пломбир21 мг5%
Мороженое сливочное22 мг6%
Пахта18 мг5%
Простокваша 1%16 мг4%
Простокваша 2,5%16 мг4%
Простокваша 3,2%16 мг4%
Простокваша нежирная15 мг4%
Ряженка 1%14 мг4%
Ряженка 2,5%14 мг4%
Ряженка 4%14 мг4%
Ряженка 6%14 мг4%
Сливки 10%10 мг3%
Сливки 20%8 мг2%
Сливки 25%8 мг2%
Сливки 35%7 мг2%
Сливки 8%10 мг3%
Сливки сгущённые с сахаром 19%36 мг9%
Сливки сухие 42%80 мг20%
Сметана 10%10 мг3%
Сметана 15%

9 мг

Предыдущая статьяКаких продуктах содержится магний и фосфор

Следующая статьяПищевые добавки и их влияние на организм …

Особенности

Вещество используют в пищевой промышленности для придания вязкости и объема продуктам, однородного смешивания жира и других жидкостей (бульонов, масел или спирта). Стеарат магния считают вредной добавкой и не относят к разрешенным соединениям. Но приносит ли добавка вред на самом деле?

Добавку Е-572 можно обнаружить во многих косметических средствах – губной помаде, шампунях, гелях, масках для волос. Большое количество вещества содержится в тенях для глаз или пудре. Стеарат магния добавляют в тени для век, чтобы получить насыщенные оттенки, и в тушь, чтобы предотвратить образование слипшихся комочков. Стеарат магния входит в состав большинства лекарств – благодаря магниевой соли и стеариновой кислоте, таблетка обретает нужную форму, объем и однородную консистенцию. Благодаря этому веществу производители лекарств могут перерабатывать таблетки в гораздо больших количествах. Вопреки утверждениям, что стеариновая кислота уменьшает эффективность препаратов, все как раз наоборот. Мало кто знает, но вещество содержится в животных жирах, стеарат добавляют в свечи (стеариновая кислота плавится при температуре 69 градусов).

Стеарат магния: вред для человека

И все же, некоторое негативное влияние на здоровье присутствует, как и во многих других веществах или эмульсиях. Стеарат магния негативно влияет на щитовидную железу, провоцируя развитие эндокринных заболеваний. Порошок (Е470b, порошкообразная форма) токсичен, так как может содержать ядохимикаты (пестициды), которые медленно отравляют организм. Гелиевый загуститель в скрабах или других кремах (включая средства для интимных мест) может вызвать аллергическую реакцию на коже или клеточный некроз (разрушаются клетки организма). Мнение, что гидрогенизированные масла, входящие в состав стеарата магния, разрушают клетки, можно оспорить – стеариновая кислота не входит в комбинацию гидрогенизированных масел, а значит, это отдельная кислота, которая никак не зависит от процесса химической реакции (гидрогенизации). Получить ее можно из масла или плодов пальмы. К тому же, гидрогенизация превращает жидкие ненасыщенные жиры в тугоплавкие, насыщенные (так производят маргарин). В результате мы получаем безопасные жирные кислоты. Если учесть, что стеарат магния содержит магний и соль стеариновой кислоты, можно сделать вывод, что он безвреден, если не превышать суточную дозу. Добавка помогает быстрее усвоиться кальцию, тем самым укрепляет кости, успокаивает нервы, нормализует работу ЖКТ. Количество стеарата магния в различных продуктах (будь то еда или косметика), не должно превышать 2500 мкг в день.

Есть ли выход из положения?

Чтобы не подвергать себя лишнему риску, можно отказаться от использования средств, содержащих добавку Е-572. Сделать это довольно сложно, так как большинство продуктов содержат стеарат магния. Но – всё зависит от дозы. После многочисленных проверок и научных исследований, стеарат магния документально признали условно безопасным веществом. Добавка не причиняет вреда, если ей не злоупотреблять.

Стеарат магния и магний – разные значения. Магний – важный элемент, который участвует в метаболических процессах. Допустимая норма магния – 350-400 мг в день. При его нехватке, человек чувствует легкое недомогание и усталость. Вещество должно присутствовать в организме человека в допустимых количествах (около 30 мг магния во всем организме и не менее 70% магния в костной системе и мышцах).

Стеарат магния (кальция) – это представитель группы эмульгаторов. Чаще он встречается в виде синтетического соединения, вещество природного происхождения используется довольно редко. В промышленном производстве продуктов продовольственного назначения, в фармацевтике и в области косметологии выполняет функции формообразователя, эмульгатора и загустителя.

Чем вреден стеарат магния?

Научные исследования показывают, что суточная доза употребления этого вещества взрослым человеком не должна превышать 2500 микрограмм на 1 кг массы тела. В противном случае вещество может вызвать острое пищевое отравление с последующим поражением пищеварительной системы. Также категорически запрещено совмещать прием препаратов в состав которых входит Е572, с алкоголем и любыми видами энергетических напитков.

Считается, что в составе косметики стеарат магния совершенно безвреден, однако это мнение ошибочно. Если производители злоупотребляют данным наполнителем с целью получения дополнительной прибыли, то даже обычная компактная пудра может вызвать сильнейший дерматит. По этой причине уважающие себя компании никогда не добавляют Е572 в детскую косметику

Вообще же, при контроле за качеством всевозможных косметических средств известные бренды обращают внимание на процентное содержание Е572 в своей продукции, хотя и не афишируют подобную информацию. Поэтому дешевые тени и помада азиатского производства сомнительного качества, в которых нередко применяется стеарат магния, могут принести существенный вред здоровью и внешности

Описание товара

Стеарат магния — купить магний в Москве, цены — магазин реактивов и оборудования

Магний стеариновокислый (стеарат) пищевой Е470 — тонко измельченный порошок белого цвета, на ощупь немного мыльный. Не водорастворим, растворяется в спирте (теплом), маслах. Стеарат легко размешивается.

Стеарат магния плавится при температуре 88 °С. Мелкодисперсная взвесь вещества в воздухе взрывоопасна.

Стеарат магния применяется в косметической, пищевой и фармацевтической промышленности (как наполнитель в таблетках). В косметологии используется в кремах, компактных пудрах и сыпучих тенях. Стеарат магния обладает хорошей адгезией и кроющей способностью (непрозрачен). Кроме того, вещество применяется для предотвращения слеживания пищевых и косметических продуктов. Как стабилизатор стеарат магния используется для придания косметическим средствам объема.

Стеарат магния выступает в роли:

  1. Филлеров (наполнителей).
  2. Биндеров (связающих агентов).
  3. Лубриканта (вещества, улучшающего скольжение).
  4. Загустителя (вещества, усиливающего вязкость).

Стеарат может заменить тальк и крахмал. Предотвращает образование комков и спекание в минеральной косметике. Также стеаратом магния пользуются в качестве матового пигмента белого цвета.

Получают стеарат магния путем расщепления животных или растительных масел. Стеарат не токсичен и считается относительно безопасным. Тем не менее, в продуктах питания используется редко, так как достаточно нестабилен. Особенно ярко нестабильность магния стеариновокислого проявляется при контакте с окислителями. После попадания в желудок стеарат может трансформироваться в сульфат магния. Это вещество причиняет вред, хотя опасная доза достаточно велика.

Важно учитывать! Стеарат магния характеризуется высокой горючестью. Он легко воспламеняется вблизи источников огня

Хранение магния стеариновокислого следует осуществлять вдали от веществ, которые могут воспламениться.

Стоит подчеркнуть, что вред пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция) не позволяет допустить пищевую добавку к участию и использованию в производственных процессах пищевой отрасли промышленности. Пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) относится к группе добавок, которые применяют в качестве эмульгаторов. Эти соединения, зачастую синтетического и редко природного происхождения выступают в качестве формообразователей, а также загустителей. Нередко при производстве продовольственной группы товаров по рецептуре нужно смешать до однородной консистенции не смешиваемые природные соединения, к примеру жиры и воду.

Стеарат магния. Вред или польза?

Вопрос не имеет однозначного ответа. С одной стороны, безусловно, вред. Соединяясь в желудке с соляной кислотой, вещество превращается в сульфат магния. Он, в свою очередь, вступая в реакцию с напитками-энергетиками, алкоголем и лекарствами, становится ядом. Препараты, косметические средства и пища, содержащие Е-572, вызывают:

  • повышенный риск онкологических заболеваний;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • некроз на клеточном уровне.

С другой стороны, многие медики утверждают, что магний стеарат оказывает успокаивающее действие. Если его не смешивать с алкоголем, энергетиками, продуктами, содержащими кислоты, он не наносит особого вреда организму. Считается, что если в организм в сутки поступает не больше 2500 мг/кг вещества в сутки, то это допустимо. Добавка Е-572 в России признана условно безопасным продуктом.

Необходимость применения вспомогательных веществ и стеарата магния в добавках и таблетках

Зачем же применяют вспомогательные вещества и в частности стеарат магния? Так ли это необходимо? Ведь чем больше в капсуле вспомогательного и не относящегося к лечению, тем меньше там активного вещества и можно заподозрить производителя в замене полезного и дорогого на дешёвое и никчёмное. Только чтобы нас бедных обмануть, больше заработать и набить карманы.  Давайте разбираться.

Действительность такова, что производство пищевых добавок и лекарств намного более сложный процесс, чем многие из нас думают. Если отбросить теорию мирового заговора, то официально различные вспомогательные вещества применяются в зависимости от их назначения и свойств, от технологии производства добавок и таблеток, способа их применения, физико-химических свойств действующих веществ, дозировок, скорости растворения и высвобождения активных веществ.

Вещества-разбавители используются для обеспечения таблетке необходимой массы, если в состав входит малое количество действующего вещества (веществ). К этой группе относятся глюкоза (декстроза), крахмал, кальция гидрофосфат, кальция карбонат, лактозы моногидрат, магния карбонат, сорбит (сорбитол), микрокристаллическая целлюлоза, маннит (маннитол) и др. Например, возьмём добавку , содержащую наночастицы куркумина. Как выпить наночастицы? Или представьте капсулу с нормой вещества в 1 мкг. Вы вообще такую капсулу на столе найдёте без микроскопа?

Разрыхлители (дезинтегранты) необходимы для распадаемости таблетки. Сюда же относятся набухающие разрыхлители: поперечно-сшитый повидон, алгиновая кислота и ее натриевая и калиевая соли, крахмал (в том числе химически модифицированный), метилцеллюлоза, натрий карбоксиметилцеллюлоза (кармеллоза натрия), кроскармеллоза, кросповидон, мальтоза, микрокристаллическая целлюлоза. Ещё есть газообразующие разрыхлители: твердые органические кислоты в сочетании с карбонатами или гидрокарбонатами и смачивающие поверхностно-активные вещества. В зависимости от количества регулируется скорость распада капсулы или таблетки. Только так можно обеспечить продвижение таблетки в необходимое место — например, кишечника, и она не должна развалиться ещё во рту.

Связующие вещества вводят для обеспечения прочности гранул и таблеток. С этой целью используют крахмальный клейстер, желатин, сахарозу, натрия алгинат, гели алгиновой кислоты, природные камеди, макрогол, производные целлюлозы, повидон, повидон-инилацетат (коповидон) и др. Вам вряд ли понравится, если, уронив таблетку, она моментально превратится в пыль.

Вещества, способствующие скольжению, препятствующие прилипанию к пресс-инструменту, оказывающие смазывающее действие, улучшающие текучесть таблетируемых смесей. К ним относятся крахмал, тальк, аэросил (кремния диоксид коллоидный), каолин, обезжиренный молочный порошок, макрогол, полисорбат, стеариновая кислота и ее кальциевая и магниевая соли, полисорбат-80, натрия лаурилсульфат и др. Они замедляют скорость распада таблетки и растворения действующего вещества, поэтому не рекомендуется превышать содержание полисорбата-80, стеариновой кислоты, кальция и магния стеарата более чем на 1 %, талька – на 3 %, аэросила – на 10 % от массы таблетки.

Если производитель утверждает, что в своих добавках не использует стеараты, то это конечно возможно, но может быть поводом для беспокойства относительно качества и эффективности его добавок. При этом цена может быть завышена, а вот проверить и гарантировать точный состав капсул невозможно. То же самое и с жидкими добавками без специальных стабилизирующих веществ и стеаратов: очень сложно гарантировать изначальный питательный состав – полезные ингредиенты имеют свойства при смешивании нейтрализовывать друг друга. Существует и обратное – применение большего чем требуется количества стеаратов при производстве, и тогда таблетка плохо растворяется у многих людей.

Стеарат магния Е572: влияние на организм – Здоровье и все для него

Магниевая соль стеариновой кислоты в промышленном производстве имеет несколько различных названий. Ее именуют стеаратом магния и Е572, а также стеаратом кальция – по второму активному компоненту.

Данное вещество белого цвета практически не растворяется в воде, зато легко взаимодействует со спиртом или же маслом.

ПФ промышленном производстве стеарат магния используется в качестве стабилизатора и пеногасителя.

Особенности и характеристики стеарата магния

Сегодня пищевая добавка Е572, которую можно лишь условно отнести к данной категории веществ, незаменима в фармакологии и косметологии. Основная задача стеарата магния заключается в том, чтобы из разрозненного вещества создавать однородную массу, без комочков и инородных вкраплений.

На ощупь этот порошок является скользким и как бы мыльным, что объясняется его высокой степенью адгезии. Поэтому нередко стеарат магния используют в качестве заменителя талька либо крахмала. Стеарат магния считается относительно безопасным продуктом, его получают путем расщепления масел растительного либо животного происхождения.

Однако Е572 категорически запрещен в производстве продуктов питания, так как является весьма нестабильным веществом. Особенно это проявляется при взаимодействии с различными видами окислителей. Поэтому, попадая в желудок, Е572 превращается в сульфат магния, который в больших количествах может быть вреден для здоровья.

Кроме этого, стеарат магния обладает повышенной горючестью и легко воспламеняется вблизи источников открытого огня.

Где используется Е572?

Основная область применения стеарата магния – косметология и фармакология. Данное вещество входит в состав лекарств, которые призваны укреплять нервную и сердечно-сосудистую систему.

Благоприятно воздействовать на кости и мышцы, зубы и ногтевые пластины.

Кроме этого, стеарат магния незаменим при процессах пищеварения и восстановления функций эндокринной системы, он способствует нормализации работы внутренних органов и отвечает за процесс усвоения кальция организмом.

Данная добавка просто незаменима в современной косметологии, так как входит в состав пудры и тонального крема, теней и губной помады, различных видов дезодорантов, шампуней и гелей.

В этом нет ничего удивительного, так как Е572 регулирует образование пены, отвечает за однородность конечного продукта, а также выступает в качестве природного загустителя.

Кроме этого, в наши дни производители весьма охотно используют стеарат магния в качестве фиппера – относительно безопасного наполнителя, который позволяет в несколько раз увеличить объемы выпускаемой продукции при минимуме финансовых затрат.

Чем вреден стеарат магния?

Научные исследования показывают, что суточная доза употребления этого вещества взрослым человеком не должна превышать 2500 микрограмм на 1 кг массы тела.

В противном случае вещество может вызвать острое пищевое отравление с последующим поражением пищеварительной системы.

Также категорически запрещено совмещать прием препаратов в состав которых входит Е572, с алкоголем и любыми видами энергетических напитков.

Вообще же, при контроле за качеством всевозможных косметических средств известные бренды обращают внимание на процентное содержание Е572 в своей продукции, хотя и не афишируют подобную информацию. Поэтому дешевые тени и помада азиатского производства сомнительного качества, в которых нередко применяется стеарат магния, могут принести существенный вред здоровью и внешности

Поэтому дешевые тени и помада азиатского производства сомнительного качества, в которых нередко применяется стеарат магния, могут принести существенный вред здоровью и внешности.

Стеарат магния Е572: влияние на организм на Diet4Health.ru.

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки.

Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста

Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Вред пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция)

Эмульгаторы помогают соединить данного рода вещества и получить однородную массу в процессе изготовления продуктов питания. Свойства пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция), а кроме того возможное вредное воздействие, которое способно оказывать соединений на человеческий организм дает все основания исключить добавку из списка разрешенных и применяемых как в отечественной, так и в зарубежной пищевой промышленности. К сожалению, несмотря на очевидный вред пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) используют в косметической промышленности.

Примечательно то, что как исследователи, так и медики не единожды предупреждали о том, что характерные свойства пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция) могут нанести существенный урон человеческому организму. По своей структуре пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) — это не что иное, как измельченный порошок белого цвета, мыльный на ощупь. По своему происхождению и свойствам пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) относится к группе магниевых солей, которые получают в результате взаимодействия стеариновой кислоты и магния или кальция.

Среди отличительных особенностей пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) можно выделить следующие. Пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) практически не смешивается с водосодержащими растворами, однако прекрасно растворяется в маслах или спиртах. Плавится пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) при температуре в 88С. Наиболее активно пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) применяют в процессе изготовления косметической продукции. Химически активное соединение стеарат магния (кальция), входящее в состав эмульгатора Е572 может приводить к возникновению и развитию тяжелых заболеваний щитовидной железы.

Пищевая добавка Стеараты магния и кальция
, известная под номером E572
, имеет ряд синонимов: Magnesium stearate
, Calcium stearate, Магниевая соль стеариновой кислоты, Octadecanoic magnesium salt, Кальциевая соль стеариновой кислоты, Octadecanoic calcium salt, MgSt, CaSt.

Исходным сырьем для получения этих соединений могут быть растительные и животные масла, т.к. стеариновая кислота — это жирная кислота естественного происхождения. Стеарат магния можно получать, например, в ходе взаимодействия стеарата натрия с сульфатом магния, а Стеарат кальция — из стеариновой кислоты и оксида кальция. При комнатной температуре они представляют собой порошок белого или слегка желтоватого цвета со слабым запахом. Стеарат магния не растворяется в воде, средне растворяется в теплых спиртах, перемешивается с маслом. Стеарат кальция нерастворим в воде, спиртах и эфирах.

Стеараты магния и кальция обладают свойством менять поверхностное натяжение разных сред, т.е. являются эмульгатором, а также препятствуют слеживанию и комкованию различных продуктов. При употреблении внутрь они не оказывают отрицательного влияния на организм человека, а также не являются канцерогенами. Иногда встречается информация об их вреде для здоровья, но она не подтверждена исследованиями.

Под номером Е572 эта добавка не входит в список разрешенных для применения в пищевой промышленности в России и Европе. Но она включена в пищевую добавку Е470
(Жирные кислоты, соли алюминия, натрия, магния, калия, кальция и аммония). И под этим кодом добавка разрешена для включения в состав различных продуктов питания в соответствии с их технологией изготовления
.

Другой распространенный вариант использования Стеаратов магния и кальция — косметическое производство (пудры, тени, тушь, помады, кремы, лосьоны и пр.). Также они входят в состав разнообразных фармацевтических средств. Помимо этого Стеарат кальция может использоваться в производстве бетона, бумаги и пластмасс.

Key tips

Don’t take everything you read on the internet as truth. If you have concerns about an additive or supplement that you’re thinking about taking, do your research first. If there are no research studies to back up claims made online, they’re likely false. If in doubt, talk to your doctor.

Always consult your doctor before trying a new supplement or medication. Although magnesium stearate isn’t one of them, some products and ingredients can affect how your body absorbs drugs. Your doctor can help you learn about the potential benefits and risks of adding a new supplement or medication to your routine.

В каких продуктах питания вообще есть магний?

Магний заслуживает звания «спортивного» элемента. Он отвечает за прирост мышечной массы, поддерживает сердечную мышцу, стимулирует синтез белков в организме, участвует в обменных процессах, стимулирует работу кишечника, выводит холестерин и регулирует передачу нервных импульсов.

Продукты содержащие магний необходимо употреблять ежедневно. Потребность человека в магнии составляет примерно 400-500 мг в день.

Магний встречается в самых разных продуктах питания нашего стола:

— масло (кунжутное, льняное, арахисовое, топленое);— сыр (голландский, пошехонский, козий, с плесенью);— йогурт (1,5 — 3,2 %);— творог (обезжиренный и нежирный, творожные сырки);— сгущенное молоко;— горький шоколад;— мясо (почти все виды);— рыба (палтус, осетр, пикша, окунь, треска, сайра);— утиные яйца;— крупа (геркулес, нут, горох, гречка, коричневый рис, чечевица);— фрукты (черешня, киви, ананас, фейхоа, малина, груша, персик, хурма);— многие сорта чая (например: «Иван- Чай») и соки;— имбирь, горчица, ваниль.

Питьевую воду обогащают различные минералы: основной процент составляет натрий, небольшой процент — кальций, калий и магний.

Морская соль содержит магний, самый высокий процент минерала в морской соли из Мертвого моря.

Черноплодная рябина: польза и вред

Разобравшись с тем, что такое черноплодная рябина, рассмотрим подробнее её полезные свойства.

Так как ягоды этого растения содержат сахар в количестве до 10 % (фруктоза и глюкоза, в основном), оно является полезным и легко усваивается больными сахарным диабетом.

Ягоды также стимулируют деятельность мозга, нормализуют артериальное давление, оказывая положительное влияние на иммунную систему; полезны при переутомлении, нарушениях сна, кори, скарлатине, сыпном тифе, а также при лечении лучевой болезни и для снятия аллергических реакций.

Фитонциды черноплодной рябины способны задерживать развитие дизентерийной палочки, золотистого стафилококка.

Наибольшая часть полезных веществ находится в кожице плодов, но и их сок укрепляет кровеносные сосуды, а в листьях есть такие вещества, которые занимаются улучшением работы печени.

Вот как хороша черноплодная рябина, польза которой несомненна! И вред этого целебного растения несущественен: есть лишь определённые небольшие противопоказания к применению. Так, не стоит применять рябину людям с гипотонией, гастритом с повышенным уровнем кислотности, язвой желудка, повышенной свёртываемостью крови, язвенной болезнью 12-типерстной кишки, тромбофлебитами и частыми запорами.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации