Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Лечебные свойства лопуха и его польза для организма человека

Листья лопуха полезные и лечебные свойства для женщин

Польза растения для женского здоровья неоценима. Отвары и настои отлично помогают в лечении, профилактике бесплодия, выкидышей, миомы матки, матопатии. Помимо таких серьезных заболеваний, регулярное употребление отвара из побегов способствует снижению болевых ощущений на период менструации, нормализации цикла.

Так же куст помогает снизить кровопотерю при обильных менструационных выделениях или маточном кровотечении. Для этого 5 гр измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают, используя термос, на протяжении ночи, процеживают, принимают каждый день по 100 мл 4 раза в сутки. Курс лечения составляет 20 дней. Можно повторять, вводя 10-дневный перерыв.

За свои целебные свойства, растения приобрело широкое применение в косметологии. На основе куста изготавливают разнообразные маски, крема, средства по уходу за волосами. Экстракт помогает справляться с высыпаниями на коже, улучшить рост, прекратить выпадение волос.

Полученным раствором ополаскивать волосы после мытья. Применение такого рецепта позволит навсегда избавиться от перхоти, сухости кожи головы. Волосы станут блестящими, шелковистыми. Так же является отличной профилактикой выпадения волосяных луковиц.

При наличии миомы матки свежевыжатый сок культуры смешивают в равных пропорциях с облепихой, зверобоем, медом. Смесь тщательно перемешивают, добавляют 0,2 гр мумие. В полученный препарат обмакивают гигиенический тампон, вставляют его во влагалище на ночь. Утром достают, выкидывают. Для повторного применения используют новый тампон.

Имея воспаления молочной железы, на период грудного вскармливания рекомендуют прикладывать лист репейника. Зелень моют, прикладывают блестящей стороной. Наблюдается уменьшения болевых ощущений, снижение чувства жара в груди.

Экстракт корня лопуха и его применение

Экстракт из корешков репейника очень популярен и исключительно эффективен при лечении многих тяжёлых хронических болезней. Ибо в нём весь комплекс полезных веществ сохраняется в максимальной степени. Экстракт приготавливают только их корней, собранных в мае. Это тёмно-зелёная жидкость, сладковатая на вкус и приятно пахнущая. В этом целебном снадобье есть алкалоид, оказывающий противоопухолевое воздействие, много аскорбиновой кислоты, полисахарид инулин, масла (бардановое, эфирное и жирное), слизь, смолы, а также множество нужных организму микроэлементов (железо, цинк, медь и др).

Экстракт корня репейника усиливает положительное действие медикаментов, а иногда позволяет вообще обойтись без них. Он оказывает сильно выраженный детоксикационный эффект (очищает кровь от свободного аммиака и других вредных продуктов), помогает печени выводить яды из организма при отравлениях, в том числе и алкогольных. Помимо этого, он гонит жёлчь, выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает воспалительные процессы, обладает лёгким слабительным действием. Большой плюс применения экстракта корней лопуха в том, что он практически не имеет противопоказаний, за исключением редко встречающейся индивидуальной непереносимости.

Способы применения экстракта

  1. Интоксикации различной тяжести. Пол чайной ложечки экстракта залить стаканом воды, хорошо размешать и выпить. Принимать три раза в день между завтраком, обедом и ужином.
  2. Для предупреждения похмелья. Пол чайной ложки экстракта смешать в половиной стакана воды и выпить за час до употребления спиртного.
  3. При кожных заболеваниях. Приём внутрь сочетают с наружным употреблением (компрессами, примочками, втиранием). Пить нужно три раза в день по пол чайной ложки на пол стакана воды.
  4. Для лечения инфекционных болезней, сопровождающихся повышенной температурой. Пол чайной ложки экстракта корня лопуха растворяются в стакане воды. В жидкость также добавляются две-три чайные ложки мёда. Принимать по пол стакана два-три раза в день.
  5. При подагре, песке в почках и камнях в мочевом пузыре. Пол чайной ложки снадобья размешать в стакане воды. Пить по пол стакана два-три раза в день после еды. Курс лечения один-два месяца — рекомендуется повторять два раза в год.
  6. Для лечения нарушений желудочно-кишечного тракта (гепатит, хронический панкреатит, гастрит, язвенные поражения желудка и кишечника). Одну чайную ложку снадобья размешать в стакане воды и пить три раза в день за пятнадцать минут до приёма пищи по одному стакану. Длительность лечения — месяц.
  7. При любых заболеваниях суставов. Одну чайную ложку экстракта корней лопуха смешать с половиной чайной ложки любого не рафинированного растительного масла и обильно втирать полученный состав в больной сустав каждый день перед сном.

Корень лопуха лечебные свойства и противопоказания

В наше непростое время сложилась такая ситуация, что деятельность человека, направленная на создание себе комфортных жизненных условий, его образ жизни, неправильное питание, загрязнение окружающей среды, привели к тому, что полностью здоровых людей практически нет.

Для борьбы с болезнями и стрессами разрабатываются все новые и новые методики, промышленностью выпускается широчайший спектр лекарственных препаратов, зачастую достаточно дорогостоящих. Пора обратиться к тому, что предлагает нам природа, к знаниям, переданным нам предками. Герой нашей статьи помогает врачевать огромное количество недугов человеческого организма.

Репейник семена. Лечебные свойства семян (плодов) и корня репейника

Семечки репейника — это источник полезных веществ для организма, но мало кто об этом задумывается. Этот дар природы содержит следующие компоненты:

  • жирное масло;
  • витамины группы B;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • гликозиды.

Семена обладают мочегонными, противовоспалительными, слабительными и жаропонижающими свойствами. Их применяют для лечения болезней пищеварительной системы, в том числе колитов и запоров. Ценные гликозиды обеспечивают противоопухолевое действие натурального средства. Яблочная и лимонная кислоты повышают иммунитет, помогают организму справиться с простудными недугами.

В народной медицине успешно применяется и корень лопуха. Он богат полисахаридами, жирными кислотами, дубильными соединениями, эфирными маслами, а также витаминами и минералами. Средства на основе этой части растения укрепляют иммунную систему , облегчают симптомы стоматита и пародонтоза, снимают воспалительный процесс. Кроме того, корешки репейника нормализуют температуру тела, восстанавливают функцию печени, улучшают состав крови. В некоторых случаях полезно принимать препараты на основе корневища при интоксикации.

Целебный состав

Популярность в народной и даже официальной медицине репейник получил благодаря своему составу. В корневищах содержится более 20 компонентов, которые важны для здоровья человека и помогают справиться со многими заболеваниями. Полезные свойства экстракта соков растения отмечали еще лекари Древнего Рима, в те времена, когда войны и эпидемии уносили множество жизней. И благодаря целебным свойствам растения появлялся шанс на спасение. Я перечислю только самые значимые вещества в составе корня лопуха, но и этого будет достаточно, чтобы понять его ценность для организма.

Состав:

  1. Жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая). Благоприятно воздействуют на работу мозга, улучшают память и концентрацию внимания, предупреждают развитие депрессии, укрепляют сердечную мышцу и сосуды, препятствуют преждевременному старению.
  2. Инулин, который относится к группе пробиотиков. Активирует рост и развитие полезной микрофлоры в кишечнике, что улучшает пищеварение и способствует восстановлению иммунитета. Влияет на улучшение всасывания кальция и магния для нормальной работы мышц, головного мозга, укреплению зубов и костей. Снижает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете, является эффективным профилактическим средством этого заболевания.
  3. Витамины группы В. Особенно много в корнях В1 (тиамина) и РР (ниацина). Тиамин обладает успокаивающим и антидепрессантным действием, нормализует сон и эмоциональное состояние. Помогает бороться с усталостью и упадком сил, поддерживает здоровье кожи и слизистых, повышает защитные силы организма. Ниацин восстанавливает пищеварение при погрешностях в питании, формирует устойчивость к стрессу, обычно РР называют «витамином спокойствия».
  4. Витамины А, С (аскорбиновая кислота), Д, Е. Участвуют во всех биологических процессах в организме человека. Витамин А необходим для поддержания остроты зрения в любом возрасте, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Витамин Д влияет на настроение и важен для здоровья костей. Витамин Е является антиоксидантом, препятствует старению кожи и организма в целом, необходим для зачатия и вынашивания ребенка.
  5. Дубильные вещества, горечь, слизь, эфирные масла. Положительно влияют на расщепление и всасывание полезных веществ в пищеварительном тракте. Улучшают заживление ран кожи и слизистых оболочек, нормализуют аппетит, помогают избавиться от лишнего веса.

Лечебные свойства листьев лопуха

Наличие большого количества питательных микроэлементов в химическом составе листьев репейника обуславливает их широкое использование в народной медицине и медицинской практике. Витамина С по некоторым данным находится больше чем в лимоне.

Сок листьев практически не обладает противопоказаниями, поэтому он применяется при многих болезнях, особенно при заболеваниях кожи. Широко распространено применение в косметологии.
Листья обладают такими полезными свойствами:

  1. Мочегонное — помогает при инфекциях мочеполовой системы и почек.
  2. Лечение, профилактика артрита — свежие листья, в сочетании с чаем из лопуха, снимают приступы артрита, помогают при подагре.
  3. Улучшение пищеварения — выступает в качестве легкого слабительного, повышает выработку пищеварительных ферментов. Применяется при профилактике хронических заболеваний ЖКТ.
  4. Заживление ран, ожогов.
  5. Гормональные сбои — отвары, настои из листьев нормализуют гормональный фон, воздействую на эндокринную систему.
  6. Дезинтоксикационное действие — улучшая работу почек и печени помогает очистить организм от скопившихся токсинов.
  7. Лечение угревой сыпи, проблем с кожей (экзема, псориаз).

Для усиления лечебного эффекта специалисты рекомендуют сочетать наружное применение с употреблением чаев и настоев. Применять можно как сухое заготовленное сырье, так и свежесобранные листья,

Лопух лечебные свойства

Корень большого лопуха, траву в настоящее время применяет народная медицина многих стран. От чего помогает лопух:

  1. трава полезна при плохом пищеварении, мягко стимулирует;
  2. подагра, остеохондроз, ревматизм суставов, артрит — свежие листья лопуха или ошпаренные кипятком к проблемному месту, сверху компресная бумага, теплая повязка;
  3. анемия — принимать как разовую дозу настой — 1ст.л. на стакан кипятка;
  4. лопух помогает — туберкулез легких;
  5. сахарный диабет — настой, отвар 1ст.л. 4 раза за день. Полезно корень соединять с стручками фасоли, листочками черники, готовить настой;
  6. мигрень — свежесрезанный лист ошпарить, приложить к затылочной области, сверху целлофан, махровое полотенце;
  7. лопухом лечат гастрит, язву желудка;
  8. камни почек, печени;
  9. польза корня лопуха не заменима при простуде — пить 100мл настоя (1ст.л. высушенных корней на 400мл кипятка) четыре раза;
  10. геморрой;
  11. хронические запоры;
  12. экстракт корней — полезен больным подагрой, задерживает рост опухолей;
  13. рахит, золотуха;
  14. сок лопуха большого— рак пищевода, матки, желудка;
  15. семена лопуха — мочегонное средство при отеках, кровоизлияниях, для лечения сифилиса;
  16. компресс из листьев лопуха — гнойные раны, геморрой, радикулит, ломота в суставах, опухоли суставов. Прикладывают опушенной стороной;
  17. лопух, девясил — настой из смеси этих растений полезен при ревматизме;
  18. применяют наружно отвар корней как согревающий компресс при застарелой экземе, хроническом ревматизме;
  19. отвар корней с молоком — детский диатез, кожный туберкулез;
  20. венерические заболевания;
  21. отвар листьев молодого лопуха пьют как чай — злокачественные опухоли, бельмо, бородавки, раны, золотуха, болезни печени, лихорадка;
  22. кожные болезни отвар корня 1:10 или настой листьев, соцветий— угри, себорея, экзема, фурункулез, лишай, кожный зуд, крапивница, солнечные ожоги, злокачественные образования, укусы ядовитыми насекомыми, змеями;
  23. абсцесс — листочек лопуха гладкой стороной к воспаленному месту;
  24. стоматит — полезно полоскать настоем рот 3, 4 раза за день;
  25. фурункулез — 1ст.ложка, литр воды, употребляют две чашки за день;
  26. отравление ртутными препаратами;
  27. репейное масло косметическое средство для волос;

Полезные вещества в составе

В народной медицине всегда используется то, что растет рядом, поэтому и лопухи в рецептах целебных снадобий или кулинарных блюд могут быть различных видов, в зависимости от климатического пояса. Но объединяет все виды богатейший химический состав и доступность растения для сбора и заготовки. Полезными веществами богаты все части растения.

Семена

В состав семян репейника входят:

  • жирное масло – до 30 %;
  • арктинин;
  • эфирные масла;
  • кумарин;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота.

Такой богатый перечень позволяет семенам активно участвовать в лечении простудных заболеваний, избавлении организма от токсинов и шлаков, профилактике запоров.

Листья

Молодые листья, собранные в первой половине лета, особенно богаты витамином С. Кроме этого, в них есть и другие ценные компоненты:

  • витамины группы В;
  • инулин;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен.

Нежные молодые листья находят широкое применение не только в медицине, но и в кулинарии. Калорийность их всего 70 ккал на 100 г – отличная диетическая витаминная добавка к супам и салатам.

Корни

Самая насыщенная витаминами часть растения – подземная. В корнях репейника содержится 50 % инулина – пробиотика, без которого не обойтись нашей системе пищеварения. Еще в них в достаточном количестве присутствуют:

  • эфирные масла;
  • арктигенин;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • жирные кислоты;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • марганец;
  • пищевые волокна.

С таким составом, пожалуй, можно создать целую энциклопедию оздоровительных рецептов.

Корень лопуха описание, фото

Лопух большой, он же репей, репейник (как многие привыкли его называть), относится к роду лопухов, куда входит еще десяток видов, наиболее известное и часто встречаемое растение из этого рода. Это травянистый двулетник. Большим его назвали за мощь и размер. Даже с латинского название переводится как “медведь”. В высоту репей может вырасти до 3-х метров. У него крупные (размером до полуметра) листья, немного напоминающие по форме сердце.

Цветы представляют собой колючки, постоянно цепляющиеся за одежду. Многими огородниками считается злостным сорняком. Попадается везде – на пустырях, полянах, свалках, в огородах, канавах, по обочинам дорог и тропинок. Любит образовывать заросли.

Полезные свойства обнаружены у плодов и листьев, но в большей мере это касается корешка. Он напоминает маловетвистый стержень. Длина его, порой, доходит до полутора метров. Это отлично известно огородникам, которые тщетно пытаются избавиться от этого сорняка у себя на участках. Выкопать корневище целиком – занятие пустое. Слишком далеко уходит вглубь. Содержание сока в корне максимально у растения первого года жизни, в это время он нежный и мясистый. Именно тогда его и следует выкапывать.

Применение листьев лопуха

На основе зелени можно приготовить отвары, настои для наружного и внутреннего применения.

Наружное

Как лекарство для наружного применения листву используют при следующих заболеваниях:

  • бородавки;
  • воспалительные процессы ротовой полости;
  • высыпания на коже, фурункулы, язвы;
  • суставные и позвоночные боли,
  • снятие воспаления после укусов насекомых;
  • профилактика, лечение выпадения волос;
  • отеки ног.

Внутреннее

Применяя внутрь настойки или отвары, стимулируются обменные процессы, усиливается оттек мочи, желчи, уничтожается патогенная флора, приводится к норме работа поджелудочной железы, увеличивается способность организма противостоять формированию опухолевых образований, запускается работа молочных, потовых желез. Имеется информация о способности культуры эффективно устранять аллергические реакции.

Рецепты

Сок молодой зелени используют при лечении гепатита, различных заболеваний печени. Бытует мнение, что сок способен справится с врачеванием кисты произвольной локализации. Принимают снадобье по 1 соловой ложке до еды три раза в день на протяжении недели, затем делают недельный перерыв. При хранении сок теряется лечебные свойства, поэтому перед каждым приемом отжимают необходимое количество.

При наличии миомы, фибромы, герпеса, цистита принимают отвар репейника. На 2 стаканы кипятка добавляют 2 столовые ложки раскрошенных листьев, кипятят около 7-10 минут. После оставляют настаиваться в течение часа. Принимают по пол стакана за полчаса до еды. Продолжительность приема – месяц.

Молодую зелень разминают до состояния кашицы. Полученную консистенцию прикладывают к открытым язвам, ранам. Так же данная смесь способствует быстрому заживлению ожогов, пролежней.

Сочную майскую листву применяют при ожогах, различных ранах, растяжении связок. Именно молодые побеги обладают мощным ранозаживляющим, антибактериальным качеством. При артрите их прикладывают на ночь нижней стороной к больному суставу, забинтовывают. Промыв кипятком, прикладывают при головной боли. Отваром промывают горло при ангине.

Сок лопуха

К лечебным свойствам сока можно отнести:

  • антибактериальное действие;
  • помогает при некоторых онкологических заболеваниях, уменьшая рост раковых клеток;
  • желчегонное, мочегонное средство;
  • антиоксидантное действие.

Что бы приготовить сок, необходимо брать молодые листья, так как в первый год жизни, в них концентрируется наибольшее количество полезных элементов, изредка можно использовать корни.

Перед началом лечения лучше всего пройти консультацию у врача, что бы не нанести вред своему здоровью. Важным моментом является начало лечения с малых доз лекарства, что бы можно было отследить реакцию на компоненты. При появлении каких то симптомов непереносимости или иных проявлений, лекарство отменяют на одну неделю, после чего повторяют употребление. Если неприятные ощущения сохраняются, то следует отказаться от употребления.

Лопух: как применять в лечебных целях

Лопух: целебные свойства и правила применения. Части лопуха используют в сухом и свежем виде. Из них готовят отвары, мази, масло, отжимают сок, делают спиртовые и водные настои.

Как применять свежие листья и сок лопуха.

Листья и стебли репейника являются безопасным лекарственным средством, практически не имеющее противопоказаний. Народные препараты, приготовленные на основе этого растительного сырья, дают хорошие результаты при лечении заболеваний кожи, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата, обмена веществ.

Как приготовить сок лопуха: рецепт

Сок готовят из молодых листьев, стеблей, побегов репейника, собранных ранней весной или в начале лета. Сырье должно быть собрано в экологически чистых местах, вдали от мусорных свалок, транспорта, промышленности. Листья лопуха тщательно отбирают, не пригодны для использования поврежденные и больные растения. Для удаления горечи из листьев и стеблей их выдерживают в холодной соленой воде не менее 3-х часов. Затем перемалывают на мясорубке или измельчают блендером. Сок отжимают через несколько слоев марли.

Рецепт спиртово-медовой настойки с соком лопуха

Отжатый сок лопуха необходимо смешать со натуральным медом и водкой. Для рецепта берут по 2 ст.л. сока и меда и 250 мл водки. Все тщательно перемешивается, герметично закупоривается, настаивается в темном прохладном месте 20 дней. Используется для лечения подагры. Принимают по 1 ст.л. перед едой. Лечение проводят до полного расходования препарата двумя курсами с перерывом в 6 месяцев.

Рецепт отвара корня лопуха

Сухие корни лопуха, собранные от молодых однолетних растений, кипятят на водяной бане в течение 30 мин. На 1 литр воды используют 50-100 г корня. В результате получают препараты с разной концентрацией активных веществ. Настаивают отвар не менее суток, хранят в холодильнике.

Рецепт настойки корня лопуха

Свежий корень молодого репейника очищают от грязи, моют, обдают кипятком, обсушивают и измельчают в блендере или на терке. 200 мл сырья высыпают в стеклянную банку и заливают медицинским спиртом так, чтобы сырье было полностью покрыто жидкостью. Посуду закрывают крышкой. Хранят в темном месте, периодически перемешивая или встряхивая содержимое. Через месяц состав готов к употреблению.

Рецепт приготовление масла лопуха

В качестве базового масла используют масло первого отжима нерафинированное, желательно из оливок, подсолнечника, кукурузы, льна. В рецепт входит 100 мл масла и 50 г измельченного свежего корня молодого лопуха. Смеси необходимо дать настояться в течение 24 часов, затем её следует довести до кипения, проварить на слабом огне 15 мин, остудить, процедить.

Как приготовить мазь лопуха

Для оказания помощи при обморожениях и несложных ожогах, для профилактики выпадения волос готовят мазь на основе сливочного масла и свежих листьев и корней репейника. В состав мази входит 100 г масла и 25 г компонентов лопуха. Лопух заливается 100 мл горячей воды, которую необходимо выпарить на медленном огне.  Затем получившуюся кашицу смешивают с маслом и используют по назначению.

Для лечения фурункулов, угрей, экземы готовят мазь из и корней лопуха. В состав входит 250 мл рафинированного подсолнечного масла и 80 г свежего измельченного корня. Кожицу с корня снимать не надо, необходимо лишь его очистить от земли, промыть в проточной воде и обдать кипятком. Корни лопуха смешанные с маслом сначала настаивают в течение суток при комнатной температуре, а затем смесь выдерживают на водяной бане в течение 3-х часов. Мазь хранят в холодильнике.

Корни лопуха в смеси с различными растительными маслами, листьями грецкого ореха, крапивы, корой дуба, цветами календулы, настоянные на водяной бане, используют как целебные мази для лечения опорно-двигательного аппарата и заболеваний кожи.

Сбор и заготовка листьев и корней

Листья репейника следует собирать во время цветения — с начала июня по конец июля. Обрывать их нужно аккуратно, желательно в перчатках. Сушится трава на открытом воздухе, в месте, защищённом от лучей солнца, например, на чердаке или под навесом. Помимо сушки для заготовления используется заморозка: листья тщательно промывают, мелко режут, складывают в приготовленную тару и ставят на хранение в морозилку.

Корни заготавливают, когда растению ещё не исполнилось года — в этот период в лопухе лечебных свойств больше всего. Делают это весной или осенью — до или после периода цветения. Сушить корни можно как на сквозняке, так и в духовом шкафу при +40 С.

Полезные свойства и противопоказания корня лопуха

Народная медицина предлагает использовать корень лопуха во многих рецептах, которые позволяют приготовить средства с потогонными, ранозаживляющими, мочегонными свойствами. В состав корневища растения входят жирное, эфирное масло, гликозиды, смолы, белок, инулин, горькие и пектиновые вещества, витамины С, В, Е, D. Препараты такого рода используют при лечении:

  • воспаления слизистых оболочек;
  • кожных болезней;
  • воспаления ЖКТ;
  • нарушения обмена веществ;
  • поджелудочной железы;
  • ран;
  • желчного пузыря;
  • солей и камней;
  • почек;
  • печени;
  • заболеваний крови.

Полезные вещества лопуха эффективно чистят организм от шлаков, токсинов. При том, что лечит корень лопуха практически все системы человека, существует ряд противопоказаний по применению. Использовать не следует растение людям с личной непереносимостью элементов в составе, потому что возможно развитие аллергической реакции. Не следует пить средства девушкам во время беременности, вскармливания грудью.

При онкологии

Сок из листьев этого растения рекомендуется употреблять в народной медицине при лечении миомы матки:

  1. Пьют его в течении 3 дней на пустой желудок вечером и утром по чайной ложке.
  2. Спустя 2 дня, можно употреблять за полчаса до еды одну чайную ложку средства.
  3. Последующие 25 дней сок растения пьют трижды в день за полчаса до приема пищи.
  4. Общий курс составляет 30 дней, далее нужно сделать, минимум, 7 дней перерыв. После этого можно пройти его снова.
  5. Использовать средства с лопухом можно и при других видах онкологических заболеваний.

Для волос

Входящие в состав лопуха вещества положительно влияют на укрепление луковиц, делают волосы шелковистыми, гладкими. Используют отвар растения для предотвращения выпадения волосяного покрова:

  1. Для этого средство после использования шампуня наносят на кожу головы, затем полностью смывают.
  2. Применять следует не меньше трех раз за неделю.
  3. Можно часто найти в составе оздоровительных лосьонов и масок масло репейника, что по сути является вторым названием лопуха большого.
  4. Такое средство хорошо помогает при повреждении волос от использования химической завивки или окраски.

Для похудения

При проблеме лишнего веса люди часто используют народную медицину в качестве помощницы. Хорошим вариантом станет корень лопуха для похудения. Его можно употреблять в разном виде (настой, отвар), но во всех случаях средство будет обладать такими положительными качествами для борьбы с лишними килограммами:

  • снижение аппетита;
  • ускорение обмена веществ;
  • послабление стула;
  • вывод лишней жидкости.

При гепатите C

Народные целители утверждают, что корень лопуха лечит печень:

  1. Для этого по специальному рецепту готовят сок этого растения.
  2. Для приготовления используются листья лопуха.
  3. Такой напиток помогает восстановить функцию печени при циррозе и разных видах гепатита.
  4. Для приготовления сока вам нужно свежие листья лопуха перемолоть блендером или прокрутить через мясорубку.
  5. Полученную кашицу через марлю выжать.
  6. Жидкость принимать советуют 3 раза за день между приемами пищи по столовой ложке.

В гинекологии

Нашел применение лопух и в терапии гинекологических заболеваний. К примеру, его используют при обильных маточных кровотечения:

  1. Для этого понадобится корень лопуха возрастом 2 года.
  2. Нужно аккуратно выкапывать растение, тщательно промыть и нарезать на мелкие кусочки.
  3. Далее нужно их просушить в темном месте со сквозняком.
  4. Высушенный корень следует перетереть в порошок.
  5. Далее готовят настой и принимают по 100 мл 4 раза в день.
  6. Весь курс терапии длится, как правило, месяц. Если этого было недостаточно для выздоровления, то можно повторить процедуру через 10 дней.

Просто прикладывать лист лопуха можно при воспалении молочных желез, кормлении грудью. К груди растение должно быть повернуто блестящей стороной. Это поможет снять боль, уменьшить жар. При мастопатии рекомендуют принимать смесь из корней лопуха, сливочного масла и желтка яйца. Употребляют средство трижды в день за четверть часа до приема пищи. Готовится смесь так:

  1. Сливочного масла и порошок корней лопуха по 100 г смешать, прокипятить.
  2. Добавить в готовую смесь сырой желток, перемешать.

Лопух в кулинарии

Испокон веков репейник применялся в пищу. На Руси корень отваривали, запекали и ели в качестве гарнира в те времена, когда о картошке еще и не слышали, зато отлично знали все о питательных свойствах окружающих растений.

А белокопытник даже специально выращивался как овощная культура, да и сейчас культивируется, например, в Японии. Весной молодые соцветия жарят в масле, а листья отваривают или консервируют и используют при приготовлении традиционных японских роллов и суши.

Молодые побеги и листья часто добавляют в салаты и супы, запеканки и голубцы, приправы и зеленые щи. Перед приготовлением их обычно на пару минут помещают в кипящую воду. Питательные свойства при этом разрушиться не успевают, а вот жесткость уходит.

Из корней репейника можно приготовить отличный витаминный напиток. Я называю его “Трио”, потому что кроме лопуха в нем обязательно должны присутствовать одуванчик и пырей. Все три компонента взаимно дополняют и усиливают целебное действие друг друга. Приготовить такой напиток можно и как кофе, и как чай.

Кофейный вариант

Корни всех трех растений – лопуха, одуванчика и пырея взять в равных частях, например по 50 г, смешать и обжарить на сухой сковороде без масла до темно-золотистого цвета. Перемолоть в кофемолке и залить стаканом кипятка. Поставить на огонь и варить как традиционный кофе. Очень хорошо этот напиток сочетается с медом, он бодрит, придает сил, помогает проснуться.

Чайный вариант

По ½ чайной ложки каждого из растений соединить в чайнике и заварить двумя стаканами кипятка. Настоять пять минут под крышкой, пить в течение дня, как обычный чай. Напиток укрепляет иммунитет и прекрасно тонизирует.

Лечебные свойства:

Обладает мочегонным, потогонным, умеренно болеутоляющим, желчегонным, антиаллергическим, антимикробным, антисептическим и дезинфицирующим действием. Препараты на основе лопуха стимулируют образование ферментов поджелудочной железы, нормализуют показатели крови, стимулируют выведение мочи, мочевой кислоты и мочевины, улучшают состояние кожи и устраняют кожный зуд.

Препараты на основе лопуха применяют при подагре, простуде, воспалительных заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, гастритах, геморрое, ревматизме, кожных заболеваниях (угри, себорея, экзема) и др. Кроме этого, листья этого растения используют при ожогах и ранах, особенно глубоких и гноящихся.

В лечебных целях листья  собирают в период цветения — в июне-июле. Заготовку травы и листьев производят аккуратно, лучше в перчатках, и сушат на открытом воздухе в тени (на чердаках или под навесами).

Собранные части растения можно также заморозить. Для этого только что собранные листья моют, мелко нарезают, складывают в подготовленную емкость и ставят в морозильную камеру.

Корни лопуха выкапывают весной, до начала периода цветения, или осенью, после его окончания, очищают от земли и сушат на открытом воздухе или в духовом шкафу при температуре до 40 °C.

Они содержат слизи, эфирное масло, жирное масло, состоящее из пальмитиновой и стеариновой кислот, а также ситостерин и стигмастерин, инулин, дубильные и горькие вещества, минеральные соли, витамины, в частности аскорбиновую кислоту. Все эти действующие вещества формируют основу химического состава лопуха большого (репейника обыкновенного).

Галеновые препараты корня лопуха большого увеличивают диурез, оказывают небольшое желчегонное действие и несколько стимулируют образование протеолитических ферментов поджелудочной железы и улучшают минеральный обмен.

Благодаря содержанию в растении полисахаридов увеличивается отложение гликогена в печени и улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы.

Корни лопуха большого в виде отваров и настоев применяют внутрь как мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Положительные результаты отмечены при наружном применении его препаратов  при себорее, угрях, экземе, зуде, фурункулезе.

Корень репейника входит в состав потогонных сборов, комплексных сборов для лечения больных, страдающих подагрой и обменными артритами. Настой его корня  на миндальном или оливковом масле называется «Репейное масло».

Заготовка и хранение лечебного сырья

Следует внимательно относиться к местам сбора растения. У активно эксплуатируемых дорог, на свалках не нужно заготавливать, дабы не получить вместо лекарства кладезь токсинов и пестицидов. Корни выкапывают в мае, после того, как появятся первые листья. Строго у растения первого года жизни (у них нет стебля). Образцы второго года жизни не годятся. Если не получилось в мае, можно выкопать в сентябре-октябре после того, как высохнут листья.

Землю аккуратно снять руками, щеткой или тряпкой. Стараться не поранить кожицу. Заготовки развесить, чтобы подсохли, лучше на солнце. После этого порезать их вдоль на куски, сантиметров по 10-15 и сушить в духовке, нагревая ее не больше 40 градусов. После этого заложить в деревянные ящики и убрать в чулан. Таком образом можно держать с сохранением всех свойств 5 лет.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации