Содержание
- 1 Сколько стоит ликер Лимончелло?
- 2 Как правильно пить лимончелло – тонкости и нюансы
- 3 Традиции употребления
- 4 Что такое лимончелло
- 5 Как правильно пить ликёр Лимончелло?
- 6 Как сделать ликер в домашних условиях?
- 7 Выбор лимонов
- 8 Как появился ликер на основе лимона?
- 9 Коктейли с лимонным ликером
- 10 Как сделать лимончелло в домашних условиях?
- 11 Где купить со скидкой?
- 12 Рецепты лимончелло в домашних условиях
- 13 Закуска к лимончелло: лучшие варианты
- 14 Коктейль «Чики-Пуки»
- 15 Выбор лимонов
Сколько стоит ликер Лимончелло?
В России цены на напиток заоблачные по сравнению с итальянскими.
Например, стоимость Limoncello Pallini объемом 0,7 литра в Риме около 11 евро (700-800 руб.), а в России почти в 2 раза дороже – 1400 рублей.
Возможно, это связано с распространенностью напитка в Италии: там он есть в любом супермаркете или небольшой лавочке. А у нас в России его не всегда встретишь даже в алкомаркетах. В крупных супермаркетах его не продают, не говоря уж о маленьких несетевых магазинах.
Поэтому русские и придумали готовить Лимончелло в домашних условиях самостоятельно, и многие научились это делать не хуже итальянцев.
Как правильно пить лимончелло – тонкости и нюансы
Во всех источниках, в том числе и от итальянских коллег, говориться о традиционном употреблении ликера – только с морозилки и только в замороженных рюмках. Это во многом связано с качеством продукта. С помощью вымораживания убивается нежелательная горечь во всех напитках, без исключения, поэтому если лимончелло готовился с неподобающим старанием, к примеру, была оставлена белая кожура на цедре, то и вкус теплого напитка будет весьма «неподобающим». Поэтому постарайтесь сделать все, как надо и тогда напиток будет радовать вас при любых обстоятельствах. Но вернемся к традициям:
1. Температура. За сутки до употребления ликера поместите бутылку в морозилку; туда же поставьте и рюмки. Если вы использовали качественный спирт, то напиток не должен превратиться в лед, но лучше перестрахуйтесь и постоянно следите за его состоянием.
Что-то я не вижу морозной корочки на графине и бокале, а ведь Дэнни — самый что ни наесть итальянец.
2. Темп. Итальянцы пьют лимончелло размеренно, не спеша, как и подобает итальянцам. Сам по себе напиток крепкий, но благодаря эфирным маслам лимона и низкой температуре крепость чувствуется заметно меньше. Пейте ликер маленькими глотками, на несколько секунд задерживая его во рту – так он нагреется и передаст всю полноту своего вкуса, а также растечется по всему языку, щедро отблагодарив все вкусовые рецепторы.
3. Когда пить. Лимончелло – классический дижестив, то есть напиток, который подают после еды – он улучшает пищеварение. Тем не менее, он является и отличным аперитивом, поэтому его можно смело подавать и до трапезы, разбавив, к примеру, с апельсиновым соком.
4. Сочетание. Традиционно ликер не закусывают, и я бы вам этого не рекомендовал – закусывайте лучше водку. Но если так невтерпеж, то можете полакомиться любыми фруктами и шоколадом, но только черным, горьким – сладости испортят вкус напитка. Что касается «жидкостей», то лимончелло неплохо смакует с цитрусовыми соками, шампанским, вермутами и, само собой разумеется, в составе коктейлей. Коктейли с лимончелло вы можете найти ниже.
Итальянский жеребец тоже не против опрокинуть рюмашку
Хорош напиток и со сливками, есть даже отдельный вид ликера с молочными продуктами – кремовый лимончелло. Очень хорошо ликер дополнит мороженное: просто полейте им шарик мороженного и наслаждайтесь неповторимым вкусом простого десерта.
Традиции употребления
Пить лимончелло можно как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Но все же стоит знать определенные особенности употребления напитка лимончелло:
- Перед тем как разливать, ликер рекомендуется поместить в морозильник на 1 час, туда же отправляются большие бокалы, в которых обычно подается шампанское;
- Лимончелло должно подаваться исключительно в холодном виде, а бокалы, в которые он разливается, должны иметь изморозь;
- В ликере обязательно должен плавать лед, поэтому его следует замораживать до появления кристалликов льда;
- Пить этот напиток следует только после приема пищи. Считается, что ликер улучшает процесс пищеварения, подготавливает желудок к приему пищи, а также улучшает аппетит;
- Ликер нельзя закусывать. Максимум что разрешено – это закусить напиток кусочком лимона или ягодой;
- Его следует пить небольшими глотками, также его можно немного подержать во рту, чтобы до конца распробовать его вкус;
- После распития напитка можно на стол подать фрукты, салаты и сладости.
Коктейль с шампанским
Какие компоненты потребуются:
- мята – ¼ стакана;
- ¼ часть лимончелло, домашнего приготовления;
- сахарный песок – 70 грамм;
- один лимон;
- 1 стакан шампанского или игристого вина.
Готовка займет 15 минут, калорийность на 100 грамм – 45 ккал.
Приступаем к приготовлению коктейля:
- Лимончелло можно купить уже готовое, но лучше всего этот ликер приготовить самостоятельно;
- Для коктейля подойдет лимончелло на водке, спирте, самогонке;
- В чашу блендера заливаем лимончелло, выкладываем ¼ часть стакана листьев мяты, засыпаем сахарный песок;
- С лимона нужно срезать желтую шкурку и также положить в емкость блендера;
- Все компоненты необходимо перемешать в блендере;
- После этого все следует профильтровать, тщательно отжать;
- Края бокалов необходимо смочить соком лимона, для этого лимон нужно разрезать на кусочки и провести мякотью по краям;
- Далее края с соком необходимо засахарить;
- Готовую жидкость необходимо разлить на два бокала поровну;
- Затем бокалы заполняются холодным шампанским;
- Готовый коктейль можно пить.
Рецепты вкусных блюд из кабачков, которые приготовить просто и быстро.
Возьмите на заметку рецепт постных блинов на минеральной воде — это просто и вкусно.
Как готовят нежное тесто для штруделя с яблоками читайте здесь.
Коктейль «Кэнди шот»
Что понадобится:
- лимончелло – 15 мл;
- 15 мл кофейного ликера;
- 15 мл мангового сока;
- долька лимона;
- стакан льда в кубиках.
Готовка составит 10 минут, калорийность на 100 мл – 48 ккал.
Как делать:
- В шейкер нужно налить манговый сок, кофейный ликер;
- Засыпаем кубики льда и хорошенько взбиваем;
- Все компоненты хорошенько взбиваем;
- После этого при помощи стрейнера переливается в стопку;
- Украшаем долькой лимона.
Коктейль «Скитлс»
Для коктейля потребуется:
- 2 большие ложки лимончелло;
- лимон – 200 грамм;
- 15 мл медового сиропа;
- 100 грамм лимона;
- 3 ягоды клубники;
- 200 грамм льда в виде кубиков.
Процесс готовки составит примерно 15 минут, калорийность – 52 ккал.
Правила приготовления:
- У лимона необходимо срезать верхушку и аккуратно вынуть мякоть;
- Далее в стакан для смешивания выкладываем ягоду клубники;
- При помощи мадлера продавливаем клубнику до состояния пюре;
- Заливаем к клубнике медовый сироп, лимончелло;
- Разрезаем второй лимон на 4 части, из одной части выдавливаем сок ко всем компонентам;
- Засыпаем кубики льда, все хорошо смешиваем;
- Далее через стрейнер и ситечко переливаем в форму лимона;
- Украшаем верхушкой лимона и клубникой на шпажке.
Коктейль «Марта»
Компоненты для напитка:
- ликер черносмородиновый – 20 мл;
- 25 мл лимончелло;
- 20 мл джина;
- щепотка черного перца в молотом виде.
Готовка займет 10 минут, калорийность – 42 ккал.
Приступаем к готовке:
- В охлажденную рюмку необходимо налить лимончелло, засыпаем щепотку черного молотого перца и все размешиваем;
- В отдельную охлажденную рюмку наливаем смородиновый ликер и джин. Все компоненты размешиваем;
- Далее при помощи коктейльной ложки в рюмку с лимончелло и перцем сверху наливаем смородиновый ликер с джином;
- Готовый коктейль можно пить, но он должен подаваться только в холодном виде.
Что такое лимончелло
По определению, это алкогольный напиток, изготовленный по специальной технологии с добавлением лимонной цедры. Рецептов его приготовления несколько, его производят в промышленных масштабах и в домашних условиях. Он отличается выраженной лимонной ноткой, свежим цитрусовым ароматом, применяется как ингредиент коктейльных смесей и в качестве самостоятельного напитка.
Основная часть ликера, идущая на экспорт, изготавливается в южных провинциях Италии. Напитками самого высокого качества считаются те, что произведены в Сицилии и на побережье Амальфи, которое известно своими природными красотами и внесено в список ЮНЕСКО. Также отличаются высоким качеством ликеры родом с острова Капри.
Рецепт оригинального напитка быстро перестал быть национальным секретом, и его теперь производят в США, Франции, Мальтийской республике.
Виды
Строго определенного рецепта и градации по крепости нет. Существуют приблизительные нормы, которых придерживаются определенные бренды. Средним значением считается содержание спирта в пределах 25–32 градусов. Но встречаются виды с показателем в 15 или 45, что также вполне допустимо. Мало того, у каждого производителя есть определенные особенности. Вкус напитка каждый раз будет небольшим сюрпризом для знатока и ценителя лимонного ликера.
Официально признаны 10 брендов лимончелло, каждый из которых обладает своими достоинствами. Это:
- Sorrento Nature
- Bella Verde;
- Villa Massa;
- Caravella;
- di Capri;
- Limoncello di Sicilia;
- Pallini;
- Toschi;
- Limonce;
- Luxardo.
Почти все названия связаны с местом производства. Хотя итальянские мастера утверждают, что сколько в стране семей, столько существует и рецептов.
Если судить по крепости, то самый высокий градус у Limoncetta di Sorrento и Villa Massa, там значение доходит до 31–32. Мягким и относительно легким признан Limoncello Pallini со значением в 26 градусов. Учитывая, что напиток предназначен для послеобеденной беседы и употребляется в очень скромных количествах, вреда здоровью он не приносит и на разумность суждений не влияет.
Как правильно пить ликёр Лимончелло?
Раз уж итальянцы придумали рецепт этого ликёра, им и правила устанавливать по культуре его питья.
Лимончелло никогда не подают в качестве аперитива. Большое количество сахара в нём может ухудшить аппетит. Очень интересно сочетается ликёр с десертными блюдами ? мороженым или фруктовыми закусками. С шоколадом лучше не подавать ? это уже будет чересчур в плане содержания сахара и в одном, и во втором компоненте.
Наливать Лимончелло надо порциями, которые употребятся за один приём. Он пьётся, пока не нагреется бокал. В противном случае, если упустить этот момент, потеряется вся уникальность вкуса.
Ликёр Лимончелло также можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить из него массу всевозможных вкуснейших коктейлей.
Как сделать ликер в домашних условиях?
Не изменяя количества компонентов, народная смекалка предлагает несколько рецептов, как приготовить Лимончелло, чтобы напиток напоминал итальянский шедевр и был пригоден для его употребления в домашних условиях, напомню, — делаем из самогона.
Рецепт 1
Для приготовления напитка требуются следующие продукты
- мягкая питьевая вода 250 мл;
- цедра (верхний желтый слой кожуры) из 10 лимонов;
- самогон 1 литр, желательно предварительно очистить алкоголь;
- сахар-песок, от 300 до 500 г. по вкусу.
Приготовление ликера происходит несколькими этапами
- хорошо вымыть лимоны и ошпарить их сверху кипятком;
- высушить поверхность цитрусов и аккуратно срезать ножом верхнюю желтую часть;
- залить кожуру самогоном, чтобы жидкость полностью покрыла сырье;
- настаивать цедру следует 1-3 недели для лучшей отдачи вкуса и аромата;
- регулярно емкость необходимо встряхивать, чтобы самогон быстрее напитывался полезными веществами лимона;
- из воды и сахара приготовить сироп, доведя его до полного растворения с помощью нагрева до кипения;
- в остуженный сироп добавить сок, отжатый из 2 лимонов, и смешать его с настойкой цедры;
- готовый Лимончелло на домашнем самогоне можно пить сразу, предварительно процедив напиток. Но для лучшего вкуса желательно еще настоять его на протяжении 7 дней, потом процедить ликер, например через 3-4 слоя марли.
Для придания напитку оригинальности можно добавить палочку корицы, несколько зерен кардамона, стружку корня имбиря или несколько горошин душистого перца. Забить неприятный привкус самогона можно, добавив 50-70 г. меда, когда напиток полностью готов.
Рецепт 2 (традиционный)
- цедру с 10 лимонов срезать и измельчить блендером;
- залить крепким (50-55°) самогоном;
- поместить настойку в теплое место без попадания прямого солнечного освещения;
- 14 дней рекомендуется взбалтывать содержимое сосуда ежедневно;
- в полулитре воды растворить 450 г рассыпного сахара, довести состав до кипения, удаляя пену. Кипятить 2-3 минуты;
- сироп необходимо остудить и смешать с процеженной настойкой;
- разлить состав по подготовленным емкостям (бутылкам), запечатать их и поставить в темное и прохладное место для дозревания на 1 неделю.
Когда срок истечет, ликер готов к употреблению.
Рецепт 3 (быстрый)
Предлагаем рецепт Лимончелло быстрого приготовления
- очищенную с 10 лимонов цедру, залить 1 литром домашнего алкоголя;
- добавить стружку с 50 г корня имбиря, который следует предварительно вымыть и почистить;
- настоять смесь в холодном месте на протяжении 1 недели;
- процедить состав сквозь сито или 2-3 слоя марли;
- сварить сахарный сироп из 400 г сахара и полулитра мягкой воды;
- в остуженный состав добавить 50 г пчелиного меда, лучше липового, вкус которого прекрасно сочетается с ароматом цитрусовых фруктов;
- размешать настойку цедры с сахарной жидкостью;
- разлить готовый ликер по бутылкам и поместить в нижнюю часть холодильника;
- употреблять спиртное рекомендуется через 3-4 дня.
Для лучшего охлаждения можно добавить в бокал кубики льда.
Рецепт 4 (для ленивых)
очистить овощным ножом тонкую кожицу цедры лимона, чтобы готового сырья получилось 2/3 литровой банки;
2-3 лимона осторожно полностью очистить от белой кожуры;
разделить плоды на дольки, стараясь не повредить их целостность;
на дно сухой 3-х литровой банки поместить слоями, не перемешивая: дольки лимона, цедру, 1 литровую банку сахара – песка, желательно желтоватого цвета;
долить домашний самогон, крепостью не менее 50°, в банку по плечики;
закатать сосуд железной крышкой герметически;
поставить банку в холодное место, не взбалтывая содержимое. Идеальным местом считается погреб.. Готовность напитка наступает через 4 месяца
Готовность напитка наступает через 4 месяца.
Выбор лимонов
Для получения, наиболее известного, классического лимончелло Limoncello di Sorrento IGP берутся бугристые, толстокорые, с содержанием большого количества эфирных масел лимоны Сорренто. Их выращивают на острове Капри или в провинции Кампания. Особенность лимонных деревьев этого региона – от жаркого солнца и осадков их оберегают ветви каштанов, под которыми они растут. Свежие лимоны, собранные вручную сразу же попадают на обработку для создания ликера.
Если вы не житель Италии, и рядом не растет лимонное дерево, то вам просто нужно выбрать в супермаркете несколько ярких, бугристых цитрусовых, убедиться, что они свежие и не имеют на поверхности темных пятен, признаков усыхания или плесени.
Как появился ликер на основе лимона?
О происхождении этого напитка ходит много легенд, так как на право его изобретения претендуют сразу несколько семей из разных городов Италии.
По одной из версий, напиток родился в начале XX века, на острове Капри. Внук дамы, которая выращивала лимоны в пансионате«Azzurra», открыл бар, главным напитком которого был ликер по рецепту его бабушки.
В 1988 году было открыто ручное производство этого напитка предпринимателем Массимо Канале. Он первый зарегистрировал товарный знак «Лимончелло». Ликер на основе лимонов отличается желтоватым цветом, лимонным ароматом и приятным сладковатым послевкусием.
Итальянцы употребляют ликер после еды. Напиток улучшает пищеварение и пробуждает аппетит. Однако, его не принято закусывать, в Италии подобное считается дурным тоном. После Лимончелло принято подавать холодные закуски, салаты и вино, а также десерт.
Коктейли с лимонным ликером
Итальянский алкоголь входит в состав многих коктейлей. Они известны всему миру и пользуются огромным спросом. Обязательно стоит взять себе на заметку самые интересные и вкусные рецепты коктейлей с ликером лимончелло. Можно купить для них алкоголь в магазине или приготовить его в домашних условиях.
Скитлс.
Это яркий коктейль с лимоном (150 гр), медом (15 мл), клубникой (40 гр) и лимончелло (40 мл). Имеет красивый насыщенный красный цвет, нежный аромат и сладкий вкус. Лимонный сок смешивают с медом, в полученный сироп наливают ликер и добавляют клубнику. Все взбалтывают в шейкере и подают с долькой цитрусового.
Кремончелло.
Лимонный коктейль со вкусом мороженого. В состав входить всего два ингредиента — сливки и ликер. Брать их надо в равном количестве — 1 к 1. Наливать его необходимо в рюмку слоями. Первый — алкоголь, второй — сливки.
Марта.
Крепкий коктейль с перчинкой. Так как в состав его рецепта входит джин (15 мл) с большим процентом содержания алкоголя, то рекомендовано чтобы крепость лимончелло была не более 30 градусов. Например, можно взять лимончелло паллини (20 мл). Кроме этого, понадобиться сироп черной смородины (15 мл) и молотый черный перчик (1 гр). Соединить джин с сиропом, а ликер с перцем. В стопке сделать двухслойный напиток — лимончелло снизу, джин аккуратно влить сверху.
Итальянский восход.
Этот рецепт коктейля с лимончелло прост своими составляющими, но при этом вкус его божественный. В жаркий летний денек он хорошо освежит и подарит заряд бодрости. Необходимо взять по 20 мл лимонный сироп, кампари и апельсиновый сок, водку -35 мл и лимончелло -10 мл. Все влить в шейкер, перемешать, процедить и подать на стол, украсив цедрой лимона.
Узнав как правильно приготовить ликер дома, разобравшись, с чем пьют лимончелло и вооружившись интересными рецептами коктейлей, в состав которых входит лимонный напиток, можно легко окунуться в итальянский мир и почувствовать себя жителем солнечной страны.
Как сделать лимончелло в домашних условиях?
Для создания лимончелло у себя дома цедру необходимо вымачивать в спирте (мацерация). Причем если за основу берется спирт, достаточно 2-3 недель, для 40-градусной водки или самогона продлите срок до одного месяца, поскольку чем ниже градус алкоголя, тем дольше происходит мацерация. По ее окончанию настойку смешивают с сахарным сиропом.
Единого «непоколебимого» рецепта для лимончелло не существует. В Италии его готовят по-разному. Но есть базовые принципы, с которыми мы вас ознакомим. А пока заготовьте сырье:
Рецепт на самогоне
Как уже отмечалось, итальянцы порой готовят лимончелло на граппе.
Поэтому и вы прекрасно сможете воссоздать рецепт, если имеете в своем домашнем баре . Но, опять же, учитывая, что в промышленных условиях этот ликер готовят на зерновом спирте, подойдет и зерновой самогон или даже домашний спирт, изготовленный при помощи колонны.
Желательно использовать неразведенный самогон (после второго перегона его крепость, как правило, 60-70°, а то и выше). Он лучше «отбирает» из цедры ее неповторимую ароматику.
На 1 литр качественного самогона (ориентировочно – 60-градусного) возьмите:
- 10 лимонов;
- 600-700 г сахара;
- 2 литра минеральной не газированной воды.
Способ приготовления:
- Помойте лимоны, тонко срежьте со всех цедру.
- Залейте цедру самогоном, поставьте в темноте минимум на пару недель (но не более, чем на месяц).
- Нагрейте воду, растворите в ней сахар. Кипятить не нужно. Охладите.
- Процедите настойку, смешайте ее с сиропом.
- Спустя сутки пребывания лимончелло в холодильнике пробуйте
Приготовление на водке
Ликер, в котором основой выступает водка, будет иметь крепость 25-27°.
Возьмите:
- пол литра водки;
- 400-450 г сахара;
- 5 средних по размеру лимонов;
- 250 мл (1 стакан) воды.
Способ приготовления – как для рецепта на самогоне.
Лимончелло на спирту
Любой из упомянутых рецептов применимы и к спирту, причем – в связи с его крепостью время настаивание можно сократить до двух недель.
Однако попробуйте приготовить мягкий крем-ликер на спиртовой основе. Для чего понадобится:
- пол литра чистого неразведенного спирта (96°);
- цедра, срезанная с 6-8 лимонов;
- килограмм сахара;
- пол литра молока;
- 0,5 литра сливок (они должны быть свежайшими, лучше всего – только полученными, что не всегда и не для всех возможно);
- половинка маленького пакета ванильного сахара.
Приготовление:
- Снимите цедру описанным способом.
- Залейте спиртом и 2 недели настаивайте в тепле без попадания солнечных лучей. Лучше всего закройте в кухонном шкафчике. Ежедневно встряхивайте.
- Прокипятите молоко со сливками и ванилином. Потом всыпьте сахар, растворите, охладите.
- Ранее полученную настойку процедите, вмешайте в нее охлажденную сладкую молочно-сливочную смесь.
- Созревать крем лимончелло должен в холодильнике 10-12 суток.
Несмотря на крепость около 30°, этот ликер порадует вас мягким и весьма сладким вкусом.
Где купить со скидкой?
- Мвидео;
- ДНС (Технопойнт);
- Онлайн трейд;
- Озон;
- OLDI;
- Юлмарт.
Так этот товар не сезонный, то предсказать дату распродаж довольно трудно, чаще всего они бывают летом, под новый год и в «черную пятницу».
Рецепты лимончелло в домашних условиях
Приготовить лимончелло домашний, рецепт которого довольно прост, можно не только на виноградном, но и на зерновом спирту, а также на хорошем самогоне или на обычной водке. Можно найти самые разнообразные рецепты лимончелло, которые подскажут последовательность операций начинающим, а можно придумать такой рецепт самому, добавляя различные специи и варьируя количество ингредиентов.
Лимончелло на самогоне в домашних условиях
Самогон для лимончелло можно использовать крепкий (около 700). Благодаря добавлению сахарного сиропа и лимонного сока крепость напитка понизится.
- Лимоны – 1 кг.
- Самогон – 1 л.
- Вода питьевая – 200-300 мл.
- Сахар 300-500 г.
- Лайм.
- Ваниль.
Приготовление
- С тщательно вымытых лимонов снимите цедру.
- Сварите сахарный сироп из воды и сахара, как описано выше.
- Выдавите из лимонов сок любым удобным способом. Следите, чтобы в него не попали косточки, они придадут лимону горечь.
- Цедру, сироп, лимонный сок поместите в банку или эмалированную кастрюлю.
- Залейте все самогоном. Настаивайте 20-25 дней в темном месте, периодически встряхивая емкость.
- Процедите ликер, добавьте по желанию немного сока лайма и ваниль.
- Выдержите напиток еще 3-4 дня.
- Процедите еще раз лимончелло через марлю, разлейте в бутылки. Ликер готов.
Рецепт лимончелло на водке
В рецепте лимончелло на водке не написано, какая именно она должна быть. Само собой разумеется, что спиртное вы должны приобрести самое качественное. Тогда и ликер получится вкусным, его приятно будет пить.
- Лимоны – 1кг.
- Водка – 900 мл.
- Сахар – 3 стакана.
- Вода бутилированная – 2 стакана.
Приготовление
- Вымойте лимоны щеткой, обсушите полотенцем. Снимите цедру. Если попадут кусочки белого слоя кожуры – удалите их, чтобы ликер не горчил.
- Часть цедры можно снять при помощи мелкой терки.
- Из лимонов выжмите сок.
- Залейте цедру водкой и соком. Поставьте для настаивания на 14 дней.
- Сварите сахарный сироп. Во время варки тщательно снимайте пену. Остудите сироп до комнатной температуры.
- Настойку цедры на водке процедите, соедините с сиропом, настаивайте еще неделю.
- Разлейте по бутылкам и охладите. Если прозрачность не устраивает, процедите еще раз.
Рецепт лимончелло на спирту
В оригинальном рецепте лимончелло из спирта используется виноградный, 96%. Замените его обычным зерновым, особой разницы во вкусе вы не ощутите. Давайте разбираться, как получить такую «лимонку» на спирту.
Приготовление
- Вымойте поверхность лимонов так, чтобы убрать с нее вещество, которым покрывают цитрусовые для длительного хранения. Используйте щетку, горячую воду. Протрите лимоны полотенцем.
- Аккуратно снимите овощерезкой желтый слой кожуры — цедру, стараясь не срезать ее белый слой (он испортит ликер горечью).
- Сложите цедру в емкость, залейте спиртом, плотно закройте. Настаивайте в тепле 15 дней. Периодически встряхивайте содержимое. Не ставьте банку на солнце!
- Через 15 дней настойку слейте, цедру хорошо отожмите туда же, процедите.
- Сварите сахарный сироп, соединив сахар с водой. Проварите его на небольшом огне в течение 5-7 минут от закипания, тщательно снимая пену.
- Охладите сироп до 20-230. Смешайте его с настойкой цедры.
- Настаивайте будущий ликер еще неделю. Если в банке или в бутылках появилась муть – процедите лимончелло еще раз.
- Разлейте в бутылки, храните в холоде. Пейте его охлажденным, со льдом или в составе коктейлей.
Закуска к лимончелло: лучшие варианты
Поскольку лимончелло родом из Италии, то и лучшая закуска для него тоже оттуда. Например, брускетта — традиционная закуска-антипасто, представляющая собой ломтик подсушенного хлеба, натертый чесноком, сбрызнутый оливковым маслом и иногда дополненный другими ингредиентами.
Чем еще закусывают лимончелло? Итальянским салатом «Капрезе» с помидорами, свежим базиликом и сыром моцарелла, итальянскими мясными закусками (такими как ветчина прошутто или салями), а также тартинами с копченым лососем.
Неплохую пару для лимончелло могут составить и твердые сыры (например, пекорина), и итальянские оливки, и маслины.
Многим нравится сочетать лимончелло с десертами: чизкейком, шоколадным пирогом или панеттоне — традиционным рождественским итальянским пирогом, который чем-то напоминает более знакомый нам кулич.
Коктейль «Чики-Пуки»
Для романтического вечера можно взять на заметку сложные коктейли, которые вливаются слоями. Среди таких вариантов можно выделить не сложный по составу «Чики-Пуки».
Ингредиенты:
- джин;
- ликер из черной смородины;
- лимончелло;
- молотый перец черный.
В стопке для подачи лимончелло смешиваем с перцем, в отдельной стопке смешиваются джин и смородиновый ликер. При помощи ложки для коктейлей, а при умении и при помощи обычного широкого ножа смесь джина и ликера выливается поверх лимончелло. Стопка подается на блюдце, дополненная дольками лимона и веточкой черной смородины. Такой напиток идеально подходит для ванильного мороженого или кремового торта.
Выбор лимонов
Лучшие лимоны для домашнего ликера – с толстой, как бы морщинистой кожурой. Попробуйте тонко снять кожуру. Цедра должна слегка горчить даже без белой части (альбедо, как называют ее итальянцы).
Хорошо, если у вас есть возможность купить лимоны непосредственно у тех, кто их вырастил. Но поскольку это маловероятно, то после покупки проведите действия для избавления плодов от веществ, которыми их обрабатывали для длительного хранения:
- Вымойте под горячей проточной водой. Она растворит восковой налет, если он присутствует.
- Используйте во время мытья жесткую щетку.
- Вымытые лимоны жестко протрите грубой тканью.