Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Лимон: польза и вред для организма человека

Как вырастить лимон и как ухаживать за ним дома

Иметь дома лимонное дерево очень приятно, потому что оно не только красиво, но и полезно — растение выделяет ценные фитонциды, очищая воздух помещения от разнообразных вредных микробов. Конечно, для того чтобы это происходило в достаточном объеме деревце должно быть уже достаточно большим, или их должно быть несколько.

Занимаясь выращиванием лимонов в домашних условиях в горшке, следует помнить, что все они свето- и теплолюбивы, не переносят сквозняков, любят, чтобы соблюдался режим полива и чтобы был хороший дренаж, им нужна обильная подкормка, влажный воздух и прохладный период покоя зимой. Летом растения необходимо выставлять на свежий воздух. Если лимон получает в достатке тепло, свет и влагу, то он цветет и плодоносит в течение всего года. На нем одновременно можно увидеть плоды, завязи, цветы и бутоны. При температуре -4 °С дерево гибнет. Поскольку эти растения светолюбивы, то осенью и зимой при выращивании лимонов в комнатных условиях желательно увеличивать им световой день, укрепив над верхушками деревьев на расстоянии 60-70 см несильную лампочку.

Держать цитрусовые лучше всего не на подоконнике, а рядом, на подставке. Если температура в комнате выше 20 градусов, то растение необходимо часто опрыскивать и увеличить влажность в комнате, расставив плошки с водой. Более того, сегодня можно приобрести специальный прибор, помогающий в уходе за лимонами и другими растениями — увлажнитель воздуха. Он будет полезен не только домашним культурам, но и вам самим, так как во время отопительного сезона воздух в наших домах всегда пересушен, что вредно сказывается и на работе органов дыхания, и на состоянии кожи, вызывает раздражительность.

Рост побегов и листьев начинается при температуре воды и почвы +9 °С. А нормальной температурой для роста считается температура 16-18 «С. Более высокая температура в период цветения вредна. Сухость вызывает опадание плодов и цветов, рекомендуемая влажность — 75 %, опрыскивания — утром и вечером. При хорошем уходе за деревом лимона в домашних условиях листья живут до 3 лет. Прошлогодние листья сохраняют все питательные вещества и обеспечивают питанием все дерево. Для выращивания хотя бы одного плода необходимо, чтобы на дереве было не менее 15 листьев. Поэтому их следует беречь.

Субстрат готовят из дерновой земли, перегноя и песка (1:2:1).

Чтобы ухаживать за деревом лимона правильно, как показывает практика, лучше сажать его глиняные горшки. Однако известны случае, когда растения успешно развиваются в стеклянных банках, старых ведрах, деревянных кадках и в пластмассовой посуде.

Состав лимона и пищевая ценность

Лимон используется в пищевой и косметической промышленности благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, ценных эфирных масел и фруктовых кислот. Цитрусовые имеют крайне низкую калорийность, в одном среднем лимончике (весом в 100 г) всего 15,8 ккал.В 100 г лимонов содержится полезных веществ (в г):

  • белков: 0,9;
  • жиров: 0,1;
  • углеводов: 3,0;
  • моно- и дисахаридов: 3,0;
  • органических кислот: 5,7;
  • пищевых волокон: 2,0;
  • золы: 0,5;
  • воды: 87,8.

В 100 г лимона содержатся:Витамины (в мг):

  • A — 0,010;
  • C — 40,0;
  • E — 0,5;
  • B1 — 0,04;
  • B2 — 0,02;
  • B3 — 0,2;
  • B6 — 0,06;
  • B9 — 9,0;
  • PP — 0,1.
  • бор — 175,0;
  • железо — 0,6;
  • кальций — 40,0;
  • калий — 163,0;
  • магний — 12,0;
  • марганец — 40,0;
  • медь — 240,0;
  • молибден — 1,0;
  • натрий — 11,0;
  • сера — 10,0;
  • фтор — 10,0;
  • фосфор — 22,0;
  • хлор — 5,0;
  • цинк — 125,0.

В саду дочерей ночи Гесперид произрастали «золотые яблоки» — лимоны, за которыми был отправлен Геракл. Это был один из его двенадцати подвигов. По легенде, возвращаясь с добычей, он пережил много приключений, силу для которых черпал в лимонах.

Пользу и вред лимона для организма можно оценить, проанализировав его состав. Свою популярность фрукт получил благодаря содержанию витамина C. Но в его составе также присутствует масса других полезных веществ.

К ним относят:

  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • витамины групп E, A, B, C и PP;
  • моно- и дисахариды.

Известно, что на 100 г продукта приходится 87,8 г воды. Объем углеводов в такой порции продукта составляет 3 г, белков – 0, 9 г, жиров – 0,1 г.

Пользу продукта часто связывают с богатым содержанием микро- и макроэлементов. За счет этого цитрус улучшает работу всех систем жизнеобеспечения и предотвращает массу заболеваний.

В его состав входят:

  • марганец;
  • медь;
  • кальций;
  • молибден;
  • железо;
  • цинк;
  • хлор;
  • магний;
  • сера;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий.

Основная польза фрукта обусловлена обилием витамина C в составе. Он помогает поддерживать энергетический запас организма на необходимом уровне. Лимон также содержит фолиевую кислоту, известную в медицине как витамин B9. Она необходима женщинам в период подготовки к вынашиванию ребенка

Не менее важное свойство витамина заключается в снабжении органов кислородом. За счет этого улучшается их работа, и устраняются застойные явления

Совет! Перед введением лимона в рацион рекомендуется пройти обследование на предмет наличия серьезных заболеваний пищеварительной системы.

Диетологи рекомендуют ввести продукт в рацион тем, кто следит за своим весом. Калорийность лимона составляет всего 34 ккал.

Больные сахарным диабетом соблюдают строгую диету, подразумевающую исключение продуктов с высоким показателем гликемического индекса. Высоким считают показатель выше 70 единиц. Продукты со средним показателем разрешено употреблять лишь в незначительном количестве и только тем, кто страдает начальной стадией диабета. ГИ лимона составляет 25 единиц. Поэтому продукт не запрещен к приему диабетикам.

Польза лимона действительно неоценима для человека, благодаря уникальнейшему составу. Только витамина С в 100г плода от 40 до 70 мг. Цедра цитруса содержит еще больше, целых 129 мг. А этот витамин предотвращает проникновение вирусов в организм.

Большое содержание во фрукте витаминов РР, Р, А, Д и В1, В2. Много в составе плода флавоноидов. При этом калорийность продукта находится на низком уровне – 20 ккал.

Болезни и вредители

Масло лимона

Продукт тонизирует нервную систему, оказывает антисептическое действие, укрепляет иммунитет.

Польза масла лимона при применении внутрь – в лечении простуды, вирусной инфекции, ревматизма, желчнокаменной и мочекаменной болезни, снижении артериального давления, избавлении от паразитов.

Масло применяют наружно при лечении заболеваний десен, сыпи, фурункулов.

Рецепт 1. Как приготовить масло лимона:

  • Свежие вымытые корочки отскоблить от белой кожицы, мелко порезать.
  • Поместить в емкость из темного стекла.
  • Залить растительным маслом, чтобы оно покрыло корочки.
  • Настоять три дня.
  • Недолго потомить на водяной бане.
  • Перелить в стеклянную бутылку.

Хранить в темном месте. Не стоит готовить много лимонного масла – оно плохо хранится.

Рецепт 2:

  • Вымыть фрукт, нарезать вместе с кожурой.
  • Пропустить через мясорубку.
  • Добавить 100г сливочного масла, 2с.л. меда, тщательно перемешать.

Намазывать на хлеб, тосты или съедать по 0,5ч.л. 3-5 раз в день. Хранить в холодильнике.

Полезные свойства лимона

  • Лимоны подщелачивают организм: несмотря на кислую природу лимона, этот цитрусовый фрукт превосходно подщелачивает, помогая восстановить баланс рН организма.
  • Лимоны богаты витамином С и флавоноидами: эти полезные вещества помогают нам бороться с различного рода инфекциями, такими как грипп и простуды.
  • Ваша печень любит лимоны: лимон является прекрасным стимулятором для работы печени. Он растворяет мочевую кислоту и другие яды, а также разжижает желчь. Свежий лимонный сок добавленный в большой стакан воды утром является мощным детоксикантом печени.
  •  Очищает кишечник: лимоны усиливают перистальтику в кишечнике, помогая создавать движение кишечника, таким образом устраняя отходы и помогая иметь регулярный стул. Добавляйте сок одного лимона в теплую воду и выпивайте утром натощак (см. Можно ли пить воду с лимоном натощак).
  • Желчнокаменная болезнь и камни в почках: лимонная кислота в лимонном соке помогает растворить камни в желчном пузыре, отложения кальция и камни в почках.
  • Свободные радикалы: витамин С в лимонах помогает нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие раннее старение организма и раковые заболевания.
  • Заболевания мозга: цедра лимона содержит мощный фитонутриент танжеретин, который способствует улучшению состояния у людей с заболеваниями мозга, например, болезнью Паркинсона.
  • Лимон для волос: лимон помогает уменьшить жирность головы, лечить перхоть на голове, укрепляет волосы, осветляет, делает их густыми и шелковистыми, а также предотвращает их выпадение. Благодаря питательным веществам, присутствующим в лимонах, с помощью них можно не только избавиться от проблем с волосами, но и сделать их сильными и красивыми. Подробно об этом вы можете узнать здесь — 12 удивительных эффектов от нанесения лимона на волосы.
  • Паразиты: лимон уничтожает кишечных червей.
  • Недостаток кислорода: когда у человека недостаток кислорода и затруднение дыхания (например, при занятиях альпинизмом) лимоны очень полезны.
  • Лимоны обладают мощными антибактериальными свойствами: эксперименты показали, что сок лимонов уничтожает бактерии малярии, холеры, дифтерии, тифа и других смертельных заболеваний.
  • Укрепляет и очищает кровеносные сосуды: благодаря витамину Р, присутствующему в лимоне, употребление этого цитрусового фрукта предотвращает внутреннее кровотечение. Кроме того, это делает его также полезным в лечении высокого кровяного давления (гипертонии). Если вы нуждаетесь в естественном очищении кровеносных сосудов, рекомендуем вам попробовать вот это средство с лимоном — Очищение сосудов лимоном и чесноком — рецепт.
  • Улучшает состояние при заболеваниях глаз: в том числе при диабетической ретинопатии, благодаря присутствующему в его составе рутину (гликозид флавоноида кверцетина).
  • Устраняет проблемы кожи. Лимон, помимо прочего также используется с целью устранения угревой сыпи, мелких морщин и пигментных пятен. Маски для кожи с лимоном выравнивают цвет лица и оздоравливают кожный покров. Подробно о наружном применении лимона вы можете узнать на этой странице — Лимон для лица: маски с лимоном при проблемах кожи.
  • Лимоны содержат 22 противораковых соединения: в том числе встречающийся в природе лимонен — соединение, содержащееся во многих видах эфирных масел, которое замедляет или останавливает рост раковых опухолей у животных; и флавоновые гликозиды, которые останавливают деление клеток в раковых клетках.
  • Энергия клеток организма: В соответствии с The Reams Biological Ionization Theory (RBTI), лимон является единственным анионным (ион с отрицательным зарядом) продуктом питания в мире. Все остальные продукты являются катионными (ион имеет положительный заряд). Это делает лимон чрезвычайно полезным продуктом для здоровья, так как взаимодействие анионов и катионов в конечном счете обеспечивает всю энергию клетки.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во , Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках…

Рецепты употребления лимона

Полезно ежедневно съедать по несколько ломтиков лимона или пить чай с лимоном. Это повышает сопротивляемость организма, защищает от стрессов. Можно посоветовать следующий рецепт приготовления тонизирующего напитка. Выжатый сок 3 лимонов смешайте с 3 столовыми ложками меда и выпейте залпом. Такое питье прекрасно восстанавливает силы, снимает усталость после тяжелой работы.

К витаминам, которые находятся в составе лимона, относятся следующие:

  • Витамин С (в 100 г продукта 40-70 мг в мякоти, в цедре 129 мг) и флавоноиды: эти компоненты вместе представляют собой защитную стену для организма человека и не позволяют проникать внутрь вирусам и инфекциям.
  • Витамины В1 (0,04 мг в мякоти, 0,06 мг в цедре) и В2 (0,02 мг в мякоти, 0,08 мг в цедре): способствуют нормализации обмена веществ и участвуют в различных химических процессах организма.
  • Витамин PP (никотиновая кислота) (в мякоти 0,1 мг, в цедре 0,4 мг): является отличным помощником для печени, она помогает выводить токсические вещества из организма, активирует окислительные реакции и влияет на выведение холестерина и разжижение крови.
  • Витамин Р (цитрин): этот витамин может защитить от кровоизлияния в мозг, укрепить стенки сосудов, благодаря чему предотвратить инсульт и инфаркт. В сочетании с витамином С, этот компонент способен улучшить обмен веществ и усилить окислительно-восстановительные процессы в организме. Чтобы получить достаточное количество витамина Р, необходимо употреблять фрукт свежим, так как после заморозки данного компонента в составе практически не остается.

Можно воспользоваться и рецептом «эликсира молодости», распространенного у жителей Турции и Болгарии. Смешайте лимонный сок с подсолнечным маслом в пропорции 1:2:0,5 и принимайте ежедневно натощак по 1 чайной ложке.

При начальных формах гипертонии, женских недугах и проблемах с щитовидной железой употребляйте следующее средство. Половинку лимона, натертого с кожурой, смешайте с сахаром и принимайте по чайной ложке трижды в день.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: хорошо реагирует цветок на суточные перепады температур — если в дневные часы весной и летом температура воздуха может составлять 18 — 24° С, то в ночные часы стоит опустить температуры до 13 — 15° С. Осенью растения постепенно переводят в режим покоя, который лимон должен провести в прохладной комнате при температуре 12 -14° С.
 2. Освещение: лимон очень светолюбив и ему необходимы прямые солнечные лучи ежедневно — утром и вечером, в течение 5 — 6 часов. Осенью и зимой максимально возможное освещение. Легкая притенка будет необходима только в самые жаркие дневные часы летом. 
 3. Полив и влажность воздуха: подсушивайте верхний слой грунта толщиной около 3 — 5 см. в течение весны и лета, сократите частоту поливов в осенне — зимний период, особенно если растение содержится в прохладной комнате. Раз в месяц в воду для полива примешивайте несколько капель лимонного сока или крупинок лимонной кислоты. Влажность воздуха высокая.
 4. Обрезка: санитарная — удаление старых и больных ветвей, формирующая — необходима для образования густой и пышной кроны, а также для наступления цветения и плодоношения.
 5. Грунт: должен иметь кислый рН, отлично питать растение для обильного цветения и формирования плодов, а также легко пропускать к корням влагу и воздух.
 6. Подкормка: в теплое время года — 2 раза в месяц, в середине осени, при предоставлении прохладного периода покоя подкормки приостанавливают до наступления весны. Если лимон выращивается в течение всего года в обычной комнатной температуре, то в зимние месяцы проводят ежемесячные подкормки.
 7. Размножение: черенками, прививками, посевом семян — косточек весной.

             Ботаническое название: Citrus Limon.

Домашний лимон — семейство

Родина лимона. Китай

Описание. Лимон представляет собой многолетнее, вечнозеленое, ветвистое дерево с колючими ветками.

Листья продолговато-овальные, темно-зеленые, глянцевые, мясистые. Листья содержат эфирные масла и при повреждении издают приятный цитрусовый аромат.

Цветки мелкие, белые, ароматные, одиночные или собранные в соцветия — небольшие кисти на верхушках побегов.

Плоды округлые, сочные, зеленые, при созревании становятся желтыми. Фрукты созревают довольно долго — около 9 месяцев, поэтому одновременно на лимонном деревце могут находится цветы, зеленые и желтые лимоны.

Интересной особенностью является рост лимонного дерева — оно выпускает сразу молодые веточки с маленькими листьями, а не отдельные листочки.

Лучшими сортами лимона для домашнего выращивания являются: Павловский, Мейера, иногда попадаются деревья сорта Дженоа, Новогрузинский и Вулкан.

Размер. Комнатный лимон вырастает до 2 м.

Чистка лимонами

Отложения на стенках сосудов нарушают кровообращение. Восстановление после чистки их просвета и эластичности улучшает слух, зрение, устраняет головную боль. Процедуру периодически применяют для профилактики атеросклероза, инфаркта, замедления процессов старения.

Чистка сердца по А.Рыжову

Кровь в сердечную мышцу поступает по венозным (коронарным) артериям. Сужение их просвета нарушает питание сердца. Для очищения сосудов применяют лимон и молоко.

Утро:

  1. Выпить натощак 300мл молока.
  2. Через некоторое время принять сок одного плода.

Обед:

  1. Выпить 300мл молока.
  2. Через некоторое время – сок одного плода.

На ночь, перед сном:

  1. Выпить 300мл молока.
  2. Через некоторое время – сок одного плода.

Чистить сосуды сердца 14 дней. Во время лечения желательно употреблять блюда вегетарианской кухни. Выполнять процедуру один или два раза в год.

Лимон в косметологии

Полезные свойства лимона используют и в косметологии. С его помощью осветляют волосы, отбеливают зубы, решают проблемы с кожей лица и тела. Его экстракт добавляется во многие косметические препараты широко известных марок, таких как шампуни, кремы, сыворотки, бальзамы и лосьоны. С их помощью, можно делать полезные для красоты и здоровья процедуры. Благодаря лимону, они обладают великолепными свойствами отбеливания и омоложения.

Для кожи лица

Применяя лимон в уходе за лицом можно победить воспаления, избавиться от прыщей и черных точек, убрать веснушки и пигментные пятна, справиться с признаками увядания кожи.

Если протереть прыщик свежевыжатым соком лимона точечно с помощью ватной палочки, уже через несколько часов воспаление снимется. Такую процедуру следует повторять утром и вечером до тех пор, пока от прыща не останется и следа.

Внимание! Ни в коем случае не стоит протирать лимонным соком полностью все лицо – кожа станет пересохшей и на ней появятся шелушения.

Осветлить «пушок» над губой можно, используя лимонно-огуречный тоник. Для его приготовления нужно отжать сок из половины лимона и половины огурца. Такой смесью стоит протирать участок над губой каждый вечер за 15 минут до умывания.

Для упругости и подтянутости кожи, можно применять маску с медом и лимоном. Она может применяться ежедневно и подходит для всех типов кожи. Для ее приготовления сок половины лимона смешивается с двумя столовыми ложками меда. Смесь наносится на лицо, и смывается через 20 минут. После маски рекомендуется нанести питательный крем.

Лечение целлюлита

«Апельсиновая корка» на бедрах является нежелательным спутником и кошмаром многих женщин. Целлюлит – не заболевание, но для его устранения требуются немалые усилия. В наше время в продаже имеются средства для борьбы с ним, но лимон прекрасно может их заменить.

Для комплексной борьбы с целлюлитом потребуется несколько шагов. В первую очередь кожу необходимо распарить. Для этого в ванну набирается теплая вода, а в нее добавляется сок из двух выжатых лимонов. Посидеть в лимонной воде нужно не менее 20 минут. Поры при этом раскроются, а все полезные вещества фрукта проникнут под кожу.

Следующим шагом кожу бедер нужно хорошенько проскрабировать. Для приготовления домашнего скраба столовую ложку кофейной гущи необходимо смешать с натертой на мелкой терке цедрой лимона и чайной ложкой его сока. Полученной смесью нужно круговыми движениями помассировать бедра, начиная от колен и постепенно двигаясь вверх. Когда кожа «разогреется», скраб нужно смыть теплой водой.

Третий шаг – обертывание. Для проведения этой процедуры несколько лимонов разрезается на тонкие кусочки, раскладываются на бедрах, а сверху заматываются пищевой пленкой. Пробыть в таком одеянии нужно 15 – 20 минут. Все три шага для борьбы с целлюлитом достаточно делать один раз в неделю.

Для ногтей

С помощью лимона можно укрепить ногти и насытить их витаминами.

Для стимулирования роста ногтей можно приготовить специальную ванночку. Для этого, 3 столовые ложки репейного масла слегка подогреваются и смешиваются с чайной ложкой лимонного сока.

Для отбеливания пожелтевших ногтей, на них следует разложить лимонные кусочки и подержать минут 15.

Внимание! Баловать ногти лимоном следует не чаще одного раза в неделю, при слишком частом использовании ногти станут ломкими.

Для волос

Лимон способен оказать положительное действие на волосы и кожу голову.

Избавить волосы от излишней жирности поможет следующая маска. Для ее приготовления 3 чайных ложки сока лимона нужно смешать с двумя желтками и 40 граммами голубой глины. Консистенция маски должна быть, как густая сметана, по необходимости в нее можно добавить немного воды. Смесь нужно нанести на волосы, надеть шапочку для душа и смыть через 30 минут.

Для сухих волос подойдет маска, которая напитает и увлажнит волосы. 10 мл лимонного сока смешиваются с 10 мл глицерина и 30 мл кефира. Эту маску тоже стоит подержать на голове 30 минут, а затем смыть.

Важно! При проведении процедур с применением лимона на коже не должно быть ранок и повреждений. Противопоказанием, также является излишняя сухость, чувствительность кожи и дерматологические заболевания.

Пищевая ценность и состав банана

Польза бананов заключается в богатом составе. Природа создала плод, который не только утоляет голод, но и заменяет витаминно-минеральный комплекс из аптеки. Ниже представлены списки полезных веществ в мякоти на 100 граммов.

Органические вещества

  • Насыщенные жирные кислоты – 0,2 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 0.2 г
  • Органические кислоты – 0.5 г
  • Зола – 1 г
  • Вода – 74 г
  • Крахмал – 2 г
  • Пищевые волокна – 2 г

Витамины

  • А (ретинол) – 20 мкг
  • В1 (тиамин) – 0.05 мг
  • В2 (рибофлавин) – 0.07 мг
  • В4 (холин) – 10 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0.4 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0.5 мг
  • В9 (фолиевая кислота) – 10 мкг
  • С (аскорбиновая кислота) – 10 мг
  • Е (токоферол) – 0.5 мг
  • К (филлохинон) – 0.5 мг
  • PP (ниацин) – 0.7 мг
  • Провитамин А (бета каротин) – 0.15 мг

Минералы и микроэлементы

  • Фтор (F) – 2.2 мкг
  • Селен (Se) – 1 мкг
  • Марганец (Mn) – 0.27 мг
  • Цинк (Zn) – 0.15 мг
  • Железо (Fe) – 0.6 мг
  • Фосфор (P) – 28 мг
  • Калий (K) – 348 мг
  • Натрий (Na) – 31 мг
  • Магний (Mg) – 42 мг
  • Кальций (Ca) – 8 мг

В составе банана весом 200 граммов содержится 25% суточной нормы калия. Этот микроэлемент отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, регулирует секрецию почек и печени и приостанавливает развитие атеросклероза.Также он содержится в грибах и зелени, но бананы – самый вкусный источник полезного микроэлемента.

Watch this video on YouTube

Какой вкус?

Какой вкус лимона

Несмотря на распространенность этого цитрусового, мало кто захочет съесть плод целиком, как яблоко, и даже не поморщится. Лимон – это терпкий, очень кислый фрукт, но он характеризуется выраженным ароматом, сочностью, приятной консистенцией мякоти. Благодаря его вкусовым качествам, пусть даже и не позволяющим лакомиться им в больших количествах, фрукт широко используется в кулинарии.

В народе ходит история о том, как некогда на концерт духового оркестра пришли дети, и, сидя в первых рядах, стали поедать эти кислые цитрусовые. Видя это, музыканты не смогли продолжить выступление из-за обильного слюноотделения. Правда это или вымысел, достоверно неизвестно, но многие в эту историю готовы поверить, зная, каким вкусом обладает плод.

Чай с лимоном

Почти все мы любим чай с лимоном, особенно в зимний период, когда простуды и недомогания беспокоят достаточно часто. В такой чай можно еще добавить мед и получить настоящий целебный напиток.

Только он не должен быть обжигающим. Кипяток разрушает витамин С, да и меду горячая вода противопоказана – в нем образуется оксиметилфурфурол – канцероген, который способен накапливаться в печени и способствовать развитию серьезных заболеваний вплоть до онкологии.

Для того, чтобы чай с лимоном и медом принес здоровью пользу, температура напитка не должна превышать 60 градусов. Это и для слизистых оболочек пищеварительного тракта гораздо безопаснее, чем кипяток.

Некоторые любят пить с лимоном чай каркаде. Легкая кислинка гибискуса удачно сочетается с тонким цитрусовым ароматом, а подсластить напиток можно ложечкой меда или кленового сиропа. Кофе с лимоном по утрам тоже весьма популярный рецепт, поскольку кофеин способствует перистальтике, а цитрус этот эффект усиливает.

Основные виды липосакции лица

Новогрузинский

Сорт южного грунтового лимона, рекомендуется для комнатного выращивания. Деревья большие, с раскидистой кроной, ветки покрыты колючками. При хорошем уходе дерево дает 100-200 плодов в год.

Дерево мощного роста, крона хорошо облиственная. Отличительный признак цветов — крупный размер и лиловый оттенок лепестков снаружи.

Плоды больше среднего размера, удлинённо-овальной и продолговато-яйцевидной формы. Кожица средней толщины, плотная. Аромат сильный. Мякоть плода мелко-зернистая, нежная. Вкус тонкий, с приятной кислотой и ароматом. Семян немного, часто они отсутствуют.

Чистка сосудов чесноком с лимоном

Рецепт 1. Чистка лимоном сосудов:

  • Вымыть четыре плода, пропустить с кожурой через мясорубку.
  • Очистить четыре головки чеснока, измельчить, перемешать с лимонной кашицей.
  • Поместить смесь в трехлитровую банку, долить до верха теплую кипяченую воду.
  • Настоять три дня, периодически помешивать, процедить.

Принимать по 1/2 стакана три раза в день. Выпить в общей сложности четыре трехлитровые банки. Хранить в холодильнике.

Рецепт 2. Повышение иммунитета, очищение сосудов, устранение дефицита витаминов:

  • Вымыть и потереть на мелкой терке лимон с кожурой.
  • Очистить и измельчить головку чеснока, все перемешать.
  • Поместить в стеклянную посуду, налить 600мл теплой кипяченой воды.
  • Настоять три дня, процедить.

Принимать натощак по 50мл.

Лимонная вода

Есть много причин и преимуществ для здоровья, чтобы не полениться и смешать сок со стаканом воды. Вот некоторые плюсы от регулярного употребления лимонной воды:

  • Лимонная вода помогает пищеварению;
  • Полоскание горла лимонной водой может помочь избавиться от ангины;
  • Натуральный лимонный сок дает организму большую дозу витамина С и других питательных веществ
  • Лимонная вода уничтожает свободные радикалы в организме

Как приготовить лимонную воду для детоксикации и улучшения здоровья

  1. Вымойте 2 больших лимона, порежьте пополам и выжмите сок.
  2. Смешайте лимонный сок с 1 литром воды.
  3. Можно натереть кожуру лимона (цедра лимона) и добавить ее в воду (на вкус она довольно горькая, но очень полезная).
  4. Пейте стакан теплой лимонной воды 2 раза в день, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Как сделать варенье из лимонов?

Варенье из лимонов — еще одно фирменное «блюдо», которое обязательно стоит приготовить из этого цитруса. Оно обладает оригинальным многогранным вкусом, в котором присутствует и сладость, и кислинка, и горчинка. Варенье из лимона — это и лекарство, и вкуснейшее самостоятельное лакомство, и прекрасная начинка для пирога.

Приготовить его, так же, как и лимонад, можно по-разному, но, опять же, сначала стоит обратить внимание на классический рецепт, и нам снова понадобятся лишь сахар, вода и сами плоды. Рецепт классического варенья из лимона:

Рецепт классического варенья из лимона:

  1. Срежьте с лимонов (1 кг) цедру, опустите их на 15-20 минут в кипяток, затем нарежьте дольками и обязательно удалите все косточки, в противном случае варенье получится очень горьким.
  2. Налейте в кастрюлю воду (250 г), всыпьте сахар (500 г), уваривайте, пока не получится густой сироп.
  3. Положите в сироп дольки лимона, доведите до кипения, сразу выключите огонь, остудите.
  4. Через несколько часов снова поставьте на огонь, проварите 5 минут, таких «подходов» нужно сделать 3-5, каждый раз варенье полностью охлаждайте.

Классическое варенье получается сладко-кислым с легкой горчинкой, если вы хотите, чтобы она была отчетливее, оставьте на лимонах цедру.

Часто лимонное варенье готовят в комбинации с другими ингредиентами, среди множества вариаций есть как весьма традиционные, так и необычные.

Чтобы приготовить варенье из лимонов с морковью, сварите морковь (1 кг), очистите, нарежьте красивыми полосками, положите в кастрюлю и посыпьте сахаром (1 кг). Лимон (1 штука) очистите от цедры, обдайте последнюю кипятком и варите около часа в подслащенной воде. Мякоть нарежьте тонкими кружочками, положите ее к моркови, туда же добавьте подготовленную цедру. Варите, пока сироп не станет густым, а морковь прозрачной. Это варенье — отличный компромисс для тех, кто хочет получить пользу лимона, но не любит его выраженный вкус.

Для приготовления варенья из лимонов с одуванчиками их цветки (100 г) хорошо промойте, засыпьте сахаром (6 ст.л.), добавьте воду (2 ст.л.), нарезанную мякоть лимона (50 г). Оставьте вместе на 20-30 минут, поставьте на огонь, доведите до кипения, положите листья мяты (по вкусу), проварите 15 минут.

Лимон — отличный консервант, так же, как и сахар, поэтому в комбинации эти два ингредиента обеспечивают варенью из цитруса очень большой срок годности, однако, тем не менее, лучше съедать его свежим, так польза будет максимальной.

Как использовать лимоны

  • «Когда жизнь дает тебе лимон … сожми его, смешай с 200 мл воды и пей два раза в день». — Джетро Клосс в своей книге «Назад в Эдем». Подробно о полезных свойствах воды с лимоном читайте здесь — 14 полезных свойств воды с лимоном.
  • Миска свежих лимонов добавит аромат и цвет в комнате на несколько дней.
  • Подщелачивайте воду лимоном.
  • Для снижения потребления натрия выжимайте свежий лимон в салаты, тушеные овощи, супы и тушеные блюда.
  • Лимонный сок можно хранить для последующего использования поместив его в контейнер для кубиков льда, после чего заморозить и хранить в замороженном виде до следующего использования.
  • Сушеную лимонную цедру следует хранить в прохладном и сухом месте в герметичной стеклянной таре.
  • Цедра свежего лимона является прекрасной добавкой к тортам, печенью и овощам.

Лимон – это растение, плоды, сок и цедра которого используются для изготовления лекарственных средств и применяются в народной медицине. Лимон используется для лечения цинги — заболевания, возникающего в результате недостаточного получения витамина С из пищи. Лимон также применяют для лечения простуды и гриппа, H1N1 (свиного) гриппа, звона в ушах, болезни Меньера и камней в почках. Он также применяется для улучшения пищеварения, уменьшения боли и отеков (воспаления), улучшения функции кровеносных сосудов, а также для увеличения образования мочи, чтобы уменьшить задержку жидкости в организме. Помимо этого, лимон добавляют в пищевые продукты в качестве вкусового ингредиента.

Лимон содержит антиоксиданты, называемые биофлавоноидами. Исследователи считают, что эти биофлавоноиды и наделяют лимон огромным количеством полезных свойств.

3.Сорта:

3.1.Павловский лимон

Сорт специально выведен для выращивания в комнатных условиях в городе Павлов-на-Оке, причем комнатные деревья ни в чем не уступают лучшим сортам для выращивания в открытом грунте. Средний вес плодов такого деревца составляет 120 — 150 гр., а рекордсмены достигают и полкилограмма и это при том, что растения в течении нескольких столетий приспособились к низкой освещенности и относительно сухой атмосфере жилых помещений. Листья кожистые, темно — зеленые, длиной до 15 см. Цветение наступает волнами — наиболее обильным оно будет весной, но отдельные бутоны могут появиться в любое время года. Плоды могут также завязываться в течение всего года. 

3.2.Лимон Мейера

Данные деревца изначально выращивались в Пекине в комнатных условиях и, соответственно, наравне с Павловским переносят все особенности домашнего существования. Сорт отличают очень высокая урожайность, тонкокожесть и сладость плодов, хотя они некрупные, округлые по форме, оранжевые. Некоторые ботаники считают, что данный вид произошел от скрещивания лимона и апельсина. Растения обладают сильными побегами, несущими глянцевые темно — зеленые листья длиной до 12 см. Растения обладают весьма скромными размерами и хорошо переносят формирующую обрезку. 

3.3.Дженоа

Небольшие вечнозеленые деревья с тонкими, обильно облиственными ветвями, образующими пышную крону. Листья продолговато — овальные, зеленые, глянцевые. Растение переносит очень широкий спектр температур по сравнению с другими сортами. Плоды продолговатые, золотисто — желтого оттенка, довольно сухие — содержат меньше сока, чем большинство цитрусов. Цвести и обильно плодоносить деревце способно в течение всего года. 

3.4.Новогрузинский

Высокие растения со светлыми листьями длиной около 12 см. Цветки достигают в диаметре 4 см., с беловато — сиреневыми лепестками. Данный сорт очень плодовит даже в домашних условиях, хотя у молодых растений плодоношение наступает позже, чем у многих других сортов. Плоды продолговато — округлые, довольно сладкие, обладают сильным ароматом. Новогрузинский лимон подходит для выращивания в помещениях с высокими потолками, так как даже при сильной обрезке представляет собой достаточно высокое дерево. 

3.5.Ташкентский

Еще одно компактное деревце или куст, пригодный для выращивания в помещении. Растения отличаются высокой декоративностью — они имеют округлую крону и достигают высоты 1,5 — 2 м. Побеги слабо околюченные, обильно ветвятся, несут очередно расположенные широко — ланцетные листья. Листовые пластинки глянцевые, цельнокрайние или с небольшими зубчиками, темно — зеленые. Осенью может наступить листопад. Цветки крупные, внутри белые, снаружи — розовые, собраны в пазушные соцветия из 3 — 5 шт., цветение очень обильное. Плоды округлой формы, оранжевые, напоминают апельсин. 

3.6.Майкопский

Компактные вечнозеленые деревья, отличающиеся высокой урожайностью. Растение часто не превышают в высоту 2 м., и она легко контролируется с помощью обрезки. Округлая, густая крона сформирована обильно ветвящимися тонкими побегами. Листья толстые, жесткие, темно — зеленые, на коротких черешках. Цветки белые, собраны в небольшие пазушные соцветия, обладают приятным ароматом. Плоды продолговатые, зеленовато — желтые, с бугристой поверхностью. 

3.7.Киевский

Раскидистые вечнозеленые деревца высотой до 2,5 м. с ранним цветением и плодоношением. Растения отличаются очень крупными плодами — часто тонкие веточки этих цитрусов нуждаются в опоре, чтобы не сломаться под тяжестью урожая. Цветки кремовые, ароматные, располагаются в небольших пазушных соцветиях. Плоды продолговатые, грушевидные, золотисто — желтые, бугристые. Считается что данный сорт хорошо приспособлен для выращивания в комнатных условиях. 

В настоящее время выведены красивые вариегатные сорта лимонов, которые радуют не только плодоношением, но и привлекательными яркими листьями и плодами. Листовые пластинки у таких кустиков темно — зеленые со светлой белой, желтоватой или светло — зеленой каймой по краю. Плоды, даже полностью вызревшие, имеют тонкие продольные зеленые полоски на поверхности. 

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Апельсин

Каламондин

Кумкват

Авокадо

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации