Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Домашний клубничный ликер

Земляничный ликер

Свойства Земляничного ликера

|
|

Сколько стоит Земляничный ликер ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.
1000 р.

Разнообразие алкогольных напитков поистине необъятно, однако почетная ниша принадлежит среди них ликерам. В основном это натуральные напитки, изготавливаемые на основе вкусоароматического сырья с ярко выраженным насыщенным вкусом и крепкого алкоголя В качестве последней составляющей принято использовать очищенный этиловый спирт, высококачественную водку, бренди, виски и коньяк.

Как правило, ликеры настаиваются на свежих плодах (ягодах либо фруктах), ароматных растениях и травах, а также многих других ингредиентах. После довольно длительной выдержки полученный настой смешивают с заранее приготовленным сиропом сахарным, в результате получая ликеры с разнообразными вкусами и ароматами.

Среди ценителей и знатоков особой популярностью пользуется земляничный ликер, который характеризуется привлекательным красным оттенком, приятной сладостью и тонким ароматом свежих ягод земляники. Земляничный ликер можно смело назвать благородным напитком, который предпочитают в основном представительницы прекрасной половины человечества.

Одним из самых знаменитых земляничных ликеров считается напиток марки Fragoline, выпускаемый компанией Rossi d’Asiago, который сочетает в себе нежный аромат лесной земляники с чистейших горных лесов Азьяго, и тонкий, мягкий сладкий вкус. Кстати, зачастую производители кладут в бутылку с ликером целые ягодки земляники, что добавляет привлекательности напитку.

Земляничный ликер чаще всего употребляют в чистом виде, для чего предварительно охлаждают напиток, после чего подают в специальных ликерных рюмках. Кроем того, можно добавить в земляничный ликер немного пищевого льда или декорировать его веточкой свежей мяты. Замечательно сочетается земляничный ликер и с другими видами напитков – так получаются изумительно вкусные и красивые на вид коктейли.

Немало кулинаров предпочитают использовать этот сладкий алкогольный напиток как вкусоароматическую добавку при приготовлении разнообразных десертных блюд и фруктовых десертов. Яркий и насыщенный вкус земляники прекрасно оттеняет гастрономические свойства готовых кушаний.

Кстати сказать, если вы считаете себя приверженцем натуральных продуктов, вероятно вам известно, как можно приготовить земляничный ликер в домашних условиях. Для этого отбираются спелые сладкие ягоды земляники, которые тщательно промываются и освобождаются от плодоножки. После этого выбирается один из 2 вариантов приготовления земляничного ликера. Для первого варианта ягоды земляники настаиваются на спиртовой основе (по утверждению знатоков лучше всего для этих целей подходит марочный коньяк), после чего полученная настойка разводится сахарным сиропом.

Во втором случае приготовление земляничного ликера предусматривает укладывание в тару ягод слоями, которые затем пересыпаются пудрой сахарной и заливаются крепким алкоголем. Подготовленный будущий земляничный ликер должен выдерживаться до полного растворения сладкой составляющей. На последнем этапе полученный напиток нужно тщательно отфильтровать и хранить в прохладном месте.

Базовый рецепт клубничного ликера

Для приготовления напитка по традиционному рецепту затрачивается не менее 2 недель и потребуется:

  • Водка – 500 мл;
  • Клубника – 500 г;
  • Лимон (большой) – ½;
  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 200 мл.

Перед началом изготовления клубничного ликера в домашних условиях подготавливают ягоды: их перебирают, отбраковывая все порченные, гнилые и незрелые. Затем моют и полностью сушат.

В чистую банку (подходит на 3 л) складывают разрезанные пополам ягоды, их можно чуть размять, заливают водкой.

К полученной смеси добавляют сок из половинки лимона, содержимое банки старательно перемешивают.

Банку закрывают, отправляют на подоконник (на солнышко), где она стоит дней 7–10. За это время водка получить насыщенный клубничный цвет. Затем ее сливают в отдельную емкость, а в банку добавляют сахар.

Емкость снова отправляют на подоконник, периодически встряхивая. Это нужно для того, чтобы сахар полностью растворился.

Через 2–3 дня кристаллов сахара не останется, а в банке будет много сока. В нее вливают положенное количество воды комнатной температуры, все хорошо размешать, а затем сок сливают, а ягоды отжимают (тоже в сок).

К полеченной жидкости добавляют алкоголь из холодильника и все смешивают. Приготовленный напиток настаивают еще 5 дней на солнечном подоконнике, а затем осадок сливают.

Клубничный домашний ликер осталось процедить сквозь несколько слоев марли, и он готов к употреблению.

Такой напиток можно делать на водке, очищенном самогоне нужной крепости или же на спирту, впрочем, на роме или коньяке тоже можно.

Хранить ликер, сделанный по этому рецепту, можно до 2 лет в темном, прохладном месте (до +16).

Традиционный рецепт клубничного ликера в домашних условиях

Благодаря этому рецепту, алкогольный напиток будет иметь яркий вкус клубники, мягкость послевкусия и насыщенный красный цвет.

Список ингредиентов:

  1. алкогольная основа (водка, коньяк, спирт) – 1 литр;
  2. ягоды клубники – 1 килограмм;
  3. сахарный песок – 1 килограмм;
  4. сок лимона – 30 грамм;
  5. чистая вода – 0,5 литра.

Последовательность приготовления:

  • Для начала внимательно отсортируйте ягоды. Избавьтесь от испортившейся клубники и удалите зеленые хвостики с плодов. Далее ягоды промойте водой и нарежьте каждую на 2 одинаковые части.
  • Поместите клубнику в стеклянную или керамическую емкость, залейте водкой, коньяком или спиртом. Выжмите туда также лимон. Герметично прикройте посуду крышкой.
  • Стоит помнить, что алкоголь должен покрывать клубнику хотя бы на два сантиметра.
  • После этого поместите емкость с напитком в место с достаточным количеством солнечного света. Там ликер следует настаивать шестнадцать дней.
  • По окончанию этого срока следует пропустить напиток через сито. Также процедите его через три слоя марли.
  • На следующем этапе вам потребуется килограмм сахарного песка и вода. Поместите их в кастрюлю и отправьте на плиту. Следует подождать, когда вода закипит. После этого поварите содержимое еще около пяти минут, при этом собирая накипевшую пену с поверхности. Далее отставьте кастрюлю и дождитесь, когда получившийся сироп остынет.
  • Соедините полученный сироп с алкогольной настойкой. После этого разлейте ликер по бутылкам. Примерно на неделю спрячьте клубничный напиток в темное помещение, температура которого равна комнатной.

Это интересно: Как приготовить и с чем пить лимонный ликер

Клубничный ликер: 4 рецепта в домашних условиях + видео-рецепт

Клубничный ликер – сладкий, вкусный, красный. Вот так можно описать этот замечательный ликер. Самый известный представитель XuXu (Ксу Ксу) – немецкий ликер, созданный в 1997 году компанией «Georg Hemmeter». Славу напитку принесла его необычная технология изготовления: для производства не используется сахар, а содержание клубники в нем более 65%. При этом на официальном сайте говорится, что для него используются только натуральные компоненты. Однако, это некоторое лукавство со стороны баварской компании: в состав её ликера всё же входит один краситель — E129, который и придает напитку «клубничный» цвет.

Ещё из клубники делают: вино, настойку, наливку, сироп

Классический рецепт клубничного ликера

Ингредиенты

  1. Водка (спирт, коньяк) – 1 литр
  2. Спелая клубника – 1 кг
  3. Сахар – 1 кг
  4. Вода – 0,5 литра

Метод приготовления

  1. Свежую спелую клубнику перебрать, выбрасывая подгнившие плоды, хорошо помыть, удалить плодоножки. Ягоды разрезать на две части.
  2. Пересыпать обработанную клубнику в обычную стеклянную банку или бутылку, залить водкой (другим спиртным) и плотно закрыть крышкой. Алкоголь минимум на 2-3 см должен покрыть слой ягод. В процессе настаивания уровень спиртного уменьшится, это нормально.
  3. Поставить банку в солнечное место (на подоконник) и выдерживать 14-16 дней.
  4. Процедить настойку через сито, затем профильтровать жидкую часть через три слоя марли.
  5. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на медленном огне, снимая белую пену. Затем охладить сироп до комнатной температуры.
  6. Смешать клубничный настой и сахарный сироп, полученный напиток разлить в бутылки. Наш ликер из клубники почти готов, для улучшения вкуса осталось дать ему настояться.
  7. Перенести напиток на 7 дней в темное место с комнатной температурой. После выдержки можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 2-х лет.

Рецепт клубничного ликера Ксу Ксу (XuXu)

Стоит, сражу же отметить, что этот рецепт не претендует на оригинальную рецептуру, которую закладывает производитель в своих бутылочках. Но вкус получаемого ликера очень похож на оригинал.

Ингредиенты

  1. Клубника – 0,5 кг
  2. Водка или спирт (разведенного до 40-45%) – 0,5 л
  3. Сахар – 250-300 г
  4. Лимон – 1 шт.
  5. Вода – 200 мл

Метод приготовления

Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки).
Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой или разбавленным

При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно ее взять больше и налить по самые края банки

Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку.
Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком. Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар. Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не нужен.
Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится. Слить сироп, добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа.
Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлиться и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать.

В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные. Пить ликер лучше в охлажденном виде.

Рецепт клубничного ликера со шнапсом или бренди

Ингредиенты

  1. Клубника – 1,5 кг
  2. Шнапс или бренди – 1 л
  3. Сахар – 200 г
  4. Вода – 200 мл

Метод приготовления

  1. Размять клубнику в банке и залить её спиртом на 10 дней.
  2. Затем нужно приготовить сироп из 200 г сахара и 200 мл воды: сахар растворить в воде, подогреть и помешивать до полного растворения сахара.
  3. Сироп охладить и смешать с настойкой.
  4. Готовый клубничный ликер перелить в чистые бутылки и плотно закупорить. Хранить в холодильнике не больше года.

Простой рецепт клубничного ликера

Ингредиенты

  1. Спирт – 500 мл
  2. Вода – 500 мл
  3. Сахар – 750 г
  4. Клубника – 500 г

Метод приготовления

  1. Ягоды вымыть, дать обсохнуть. Затем размять, поместить в большую емкость, залить спиртом и настаивать 15 дней.
  2. Каждый день хорошо взбалтывать.
  3. Тщательно процедить настойку.
  4. Сварить сахарный сироп, дать остыть до теплого состояния и перемешать с клубничным спиртом.
  5. Процедить через сложенную марлю или фильтровальную бумагу. Разлить в бутылки, хранить в прохладном месте.

Рецепт клубничного ликера

1. Спелую клубнику перебрать, выбрасывая подгнившие и заплесневевшие плоды, хорошо помыть, удалить плодоножки. Ягоды разрезать на две части.

Замороженную клубнику сначала разморозить, затем разрезать и добавлять в емкость для настаивания вместе с оттаивавшей жидкостью, иначе аромат будет слабее.

2. Ягоды засыпать в банку или стеклянную бутылку, залить водкой (другим спиртным), плотно закрыть крышкой. Алкоголь минимум на 2-3 см должен покрыть слой ягод, в случае необходимости влить больше водки, чем указано в рецепте. В процессе настаивания уровень спиртного уменьшится, это нормально.

3. Поставить банку в солнечное место (на подоконник) на 14-16 дней. Раз в сутки встряхивать.

4. Процедить клубничный настой часть через три слоя марли. Жмых хорошо отжать.

5. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут на медленном огне, снимая белую пену. Затем охладить сироп до комнатной температуры.

6. Смешать клубничный настой и холодный сахарный сироп. Полученный напиток разлить в бутылки. Ликер почти готов, но для улучшения вкуса нужна выдержка.

7. Перенести емкость на 7 дней в темное место с комнатной температурой. После выдержки можно дегустировать.

Срок хранения домашнего ликера из клубники вдали от прямых солнечных лучей – до 2-х лет. Крепость — 14-16%.

При появлении осадка или мути профильтровать через вату.

Особенности напитка

Назовем основные характеристики напитка:

  • Это алкоголь на основе ягод клубники, сахара и водки, вместо водки могут использоваться также: самогон, спирт, коньяк, бренди или виски.
  • К основным ингредиентам добавляется множество дополнений, но все их можно разделить на три вида:
  1. фрукты: бананы, ягоды, лайм и др.;
  2. молочные продукты: сгущенка, сливки, молочный шоколад;
  3. пряности: гвоздика, ваниль, мята.

Ликеры, приготовленные с добавлением сырых фруктов, молочных продуктов, других скоропортящихся составляющих нельзя хранить долго.


Клубника ягода распространенная, а потому готовя ликер можно экспериментировать

Классический земляничный ликер

Готовится методом настаивания ягод на алкогольной основе с последующим внесением сахарного сиропа. Прекрасный десертный напиток.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 750 грамм.

1. Очищенную землянику засыпать в банку, залить водкой так чтобы она покрыла слой ягод минимум на 1-2 см.

2. Плотно закрыть крышкой и настаивать 20-25 дней в темном месте с комнатной температурой.

Это великолепный напиток которым можно удивить и порадовать ваших друзей и близких за праздничным столом. Клубничный ликер является истинно дамским напитком. Есть рецепты по которым клубничный ликер готовят около недели или около двух недель, ликер получается вкусным и довольно таки крепким. Сегодня же мы с вами рассмотрим рецепт приготовления клубничного ликера, который займет около суток. И вкус ликера после такого приготовления ни на капельку не будет отличать ни вкусом ни ароматом от того ликера который вы бы готовили долгое время, томясь от нетерпения вкусить этот замечательный ароматный ликер.

Для приготовления клубничного ливера в домашних условиях мы будем использовать свежую клубнику, также ликер можно приготовить из замороженной клубники. Также для ликера нам нужна водка хорошего качества.

Как приготовить клубничный ликер в домашних условиях

Ликер необходимо варить, поэтому нам подойдет кастрюлька не большого объема. Выкладываем клубнику в кастрюльку.Засыпаем клубнику 200 граммами сахара.Так как клубника сразу сок не пускает, нам необходимо залить ее небольшим количеством воды. Нам хватит 100 грамм воды. Ставим клубнику на большой огонь, до закипания. Затем необходимо уменьшить газ и примерно минут 20-30 дать потомиться. Даем как можно больше выпариться воде. Так, чтоб у нас остался только клубничный сок.С помощью двухсотграммового стакана или кухонного мерника отмеряем 200 грамм водки.Заливаем водку в клубнику. Далее пока клубника варится, ее нужно помять. Выпустить весь сок, который содержится в клубнике. Это можно сделать с помощью вилки или венчика.После того как жидкость немного после варки загустела снимаем ликер с огня и даем настояться напитку примерно 20-24 часа. Таким образом напиток наберется благородных качеств. Далее по истечении времени, нам нужно его процедить с помощью железного сита. Подавайте клубничный ликер охлажденным к десертам.Теперь вы знаете как сварить вкуснейший клубничный ликер без излишних добавок и красителей, и не бежать в магазин тратя 1000 рублей за бренд. Данный ликер можно пить как в чистом виде так и в коктейлях. Этот клубничный ликер великолепно будет сочетаться с апельсиновым или персиковым соком.Клубничка которая осталась не нужно ее выкидывать. Ее можно использовать в выпечку, например, приготовить тортик с пьяной вишней. Или приготовить из нее сладкий десерт уложив клубничку сверху десерта.

Ликер – напиток, имеющий свою определенную аудиторию. Вряд ли он придется по вкусу тем, кто не жалует сладкий алкоголь. А для любителей такого рода ликер идеально дополнит праздничный обед или ужин, а также станет желанным «гостем» фуршета или молодежной вечеринки.

Ликеры готовят на основе фруктов, ягод, молока, кофе, какао, яиц. Лучшая пора для их приготовления – лето, когда природа щедро дарит нам огромное количество ягод и фруктов. Особой популярностью пользуются ликеры из ягод: малины, клубники, вишни, красной, черной и даже белой смородины. Рецепт одного из них мы и хотим вам предложить: ароматный насыщенного красного цвета клубничный ликер. По качеству этот замечательный напиток вполне может конкурировать с заводским.

Ингредиенты (на 1 литр готового ликера):

  • клубника – 0,5 кг;
  • водка крепостью 40°C – 0,5 л;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода – 250 мл.

Ликер из клубники домашний рецепт со сгущенкой

Бесподобный ликер, рецепт которого я попробовала воплотить в жизнь в прошлом году. Но сделала одну ошибку – не посмотрела на состав сгущенки. В результате там оказался растительный жир, и на поверхности ликера образовалась жирная пленка. Не повторяйте мою ошибку, будьте внимательны.

Стоит иметь в виду, хранить долго напиток не получится, максимум неделю – две в холодильнике.

Возьмите:

  • Ягоды – 300 гр.
  • Водка – 170 мл.
  • Сгущенка – 120 мл.

Как сделать:

  1. Сложите чистую ягоду в миску, влейте сгущенку и взбейте блендером в пюре.
  2. Добавьте водку, размешайте и еще разок поработайте блендером. По данному рецепту вы смело можете делать , а с другими рецептами познакомьтесь в другой статье.

Ингредиенты для «Ликер клубничный»:

  • Клубника


    2 кг

  • Водка


    1 л

  • Сахар

    (у меня ушло грамм 800)

    1 кг

  • Вода


    1 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6930 ккал

белки

12 г

жиры

8 г

углеводы

1141 г

100 г блюда
ккал138.6 ккалбелки0.2 гжиры0.2 гуглеводы22.8 г

Рецепт «Ликер клубничный»:

Тщательно моем 2 кг клубники, даем воде стечь.

Очищаем ягоды от плодоножек и складываем в 3-хлитровую банку. Заливаем 1 литром водки.

Горлышко банки обматываем марлей — и на 3-4 дня настаиваться (у меня — на балконе в тени).

Вот такая после 4-х дней получилась настоечка.

Клубнику откидываем на дуршлаг и даем стечь. В итоге ягоды отдали свой сок и настойки получилось литра полтора — два.

Тем временем варим из лира воды и сахара сироп (по оригинальному рецепту, найденному на просторах Интернета, используется 1 кг сахара, но мне показалось, что будет сладковато, и я всыпала около 800 грамм. Если что, можно потом подсластить).

Доводим сироп до кипения, закладываем в него клубнику, варим 10 минут. Остужаем.

Клубнику откидываем на дуршлаг, даем стечь сиропу.

Сироп соединяем с наливкой и процеживаем (я использую марлю в 4 слоя). На марле остаются клубничные «ворсинки» и семечки.

Клубнику раздавливаем в пюре.

Это пюре отжимаем или, как я, протираем через марлю, чтоб опять-же вышел весь сок (фото, конечно, не очень эстетичное, но зато отображает процесс).

На выходе — чуть больше 3-х литров ликёра (вторая баночка с остатками ликёра затерялась столе и не влезла в кадр)))
Оставляем настаиваться на неделю.

Через недельку можно разливать в бутылки и употреблять! Получается ароматный, в меру сладкий, лёгкий алкогольный напиток. Его особенность — чем дольше он стоит, тем вкуснее!

Руководство по приготовлению

Ликер земляничный. Оперативный рецепт

Процесс приготовления традиционного ликера занимает от 25 до 30 дней, данный же рецепт отнимет у вас всего неделю. Однако оперативность готовки никоим образом не скажется на качестве и вкусе напитка, он будет равноценен классическому выдержанному ликеру.

Ингредиенты:

  • спелые плоды лесной или садовой земляники – 1 кг;
  • водка или спирт – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Инструкции по изготовлению:

  1. Ягоды разомните и тщательно смиксуйте с сахарным песком, залейте водой.
  2. Полученную кашицу водрузите на маленький огонь, доведите до кипения и проварите минут 5, непрерывно помешивая – до получения сиропообразной смеси.
  3. Сироп охладите до комнатной температуры, разлейте по стеклянным бутылкам и определите на 5 дней в теплое, обласканное солнцем место.
  4. По истечении указанного срока, жидкость профильтруйте через несколько слоев марлевой ткани и смешайте с алкогольной основой.
  5. Готовый напиток вновь разлейте по бутылкам, продержите пару дней в прохладном помещении, после чего приступайте к дегустации.

Классический рецепт

Этот напиток готовится по всем канонам ликероводочного производства, благодаря чему может конкурировать с брендовыми продуктами. Классический земляничный нектар, сделанный в домашних условиях, следует выпивать в паре с десертом, неспешно смакуя, задерживая во рту и наслаждаясь потрясающей палитрой послевкусия.

Основные участники напитка:

  • земляника – 1 кг;
  • спирт или водка – 1 л;
  • сахарный песок – 750 г;
  • вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. 1. Очищенные и промытые ягоды выложите в стеклянную банку и залейте водкой. Алкоголь должен покрыть землянику на 2 см.
  2. Емкость плотно закупорьте и оставьте настаиваться на 20-25 дней в прохладное место, защищенное от солнечных лучей.
  3. Готовый напиток процедите сквозь толстый слой марлевой ткани и ваты.
  4. Приступайте к варке сиропа: воду с сахаром вскипятите и проварите 2-3 минуты на слабом огне, время от времени убирая пенку.
  5. Сироп остудите до комнатной температуры и смешайте с процеженной настойкой. Жидкость разлейте по бутылкам и продержите в темном месте 3-6 дней.

На основе чистого спирта

Ингредиенты:

  • спелые плоды земляники – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сок лимонный.

Ягоды выложите в стеклянную бутылку и залейте не разбавленным спиртом, герметично закройте и настаивайте 7-12 дней в теплом месте. Жидкость профильтруйте, дайте ей отстояться, а затем смешайте с сахарным сиропом, предварительно добавив в него 5-6 капель лимонного сока. Готовый ликер перелейте в маленькие бутылочки, не заполняя их на 1-2 см, хорошенько закупорьте.

На основе коньяка

Для данного рецепта коньяк желательно брать дорогой и качественный – напиток приобретет оригинальное, неповторимое звучание.

Очищенную и промытую землянику (1 кг) выложите в высокую стеклянную банку, обрабатывая каждый слой сахаром. Залейте ягоды коньяком, так, чтобы он едва покрывал их. Емкость накройте пергаментной бумагой, плотно перевяжите и поставьте в теплое, солнечное место на 7-10 дней. Время от времени бутыль энергично взбалтывайте для полного растворения сахара. Готовый напиток профильтруйте и, не отжимая, распределите по бутылочкам.

По таким рецептам готовится домашний ликер из спелой земляники. Смело экспериментируйте с алкогольной основой, чередуйте спирт, водку, самогон, коньяк и ром, и земляничный напиток будет восхищать вас необычными вкусовыми комбинациями!

Это интересно: Как сделать ликер из самогона — рецепты приготовления

Рецепт из клубники

Так как в составе напитка есть клубника, то он впитал в себя большинство её полезных свойств. Он полезен при авитаминозе, повышает уровень иммунитета, предотвращает атеросклероз, анемию, гипертонию. Для профилактики простудных болезней, всегда можно сделать вкусный чай в составе, которого будет клубничный ликёр, буквально пару ложек.

Для клубничного напитка рекомендуют брать качественный алкоголь, потому что от самогона можно получить настойку с неприятным привкусом. Лучше всего настаивать на 45˚ спирте, водке, коньяке роме.

Для приготовления потребуется:

  • литр спиртовой основы;
  • килограмм клубники;
  • килограмм сахара;
  • пол-литра воды.
  1. Ягоды почистить, перебрать и разрезать на 2 части.
  2. Положить в банку, залить алкоголем, закупорить или туго закрыть. Алкоголь на пару сантиметров должно покрыть фрукты. В процессе он впитается.
  3. Поставить настаиваться под солнышко на две недели, можно чуть дольше.
  4. Процедить, отфильтровать.
  5. Приготовить сахарный сироп. Вода плюс сахар в пропорции 1:1. Варить 3–5 мин. после кипения. Остудить.
  6. Смешать настойку и сладкую воду, разлить по бутылочкам. Дать клубничному ликёру настояться 7 дней в темноте. Хранить не больше 2 лет.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации