Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Ликер из апельсинов на водке

Выбор продуктов для ликёра

Вкусовой составляющей цитрусового ликёра выступают апельсины, реже лимоны, лаймы, помело. В основном, используются свежая цедра. Но чтобы сделать вкус апельсиновым, апельсиновых корок будет недостаточно. Большинство рецептов рекомендуют делать из оставшейся мякоти свежевыжатый сок. Это объясняет требования к выбору плодов. Привлекают сочные фрукты с тонкой ровной кожей без бугров и изъянов. Снять цедру можно двумя способами: обработать тонкой тёркой и срезать ножом. Первый способ более трудоёмкий, но эффективный. Мелкая апельсиновая стружка лучше пропитывается алкоголем и выделяет свои эфирные масла, содержащиеся именно в корочках

Нужно обратить внимание на белые волокна, скрывающихся под основным слоем апельсиновой кожуры. Они способны добавить горчинку будущему напитку

Поэтому использовать их нужно с осторожностью: минимизировать присутствие или отказаться полностью

Поэтому использовать их нужно с осторожностью: минимизировать присутствие или отказаться полностью

Алкогольной основой для ликёра может быть водка, спирт, самогон. В двух последних вариантах крепкий градус нужно разбавить водой и добиться крепости 40-45°. В отдельных случаях используется коньяк. Это делают, чтобы придать напитку терпкую танинность с ванильными нотками. Вне зависимости от вида выбранного сырья требования к нему одинаковые: максимальная степень очистки, лицензионное происхождение, фильтрация.

Третий ключевой компонент — сахар. Когда речь идёт о ликёрах, без него не обойтись. В качестве альтернативы подсластителя можно использовать мёд. С точки зрения граммовки замену считают равнозначной. Оригинальный рецепт ликёра Драмбуи (Drambuie) использует мёд акции, а Гранд Марнье — мёд из цветков померанцевого дерева. В домашних условиях подойдёт любой цветочный.

Аналог Куантро с перегонкой

Рецепт рассчитан на матерых алкомейкеров, обладающих в этом деле природным чутьем.

Список ингредиентов

  1. Апельсины – 3 штуки
  2. Чистый зерновой спирт – 500 мл
  3. Очищенный свекольный дистиллят двойной перегонки – 500 мл
  4. Грейпфрут или лимон – 1 штука
  5. Вода – по ситуации
  6. Сахар – по вкусу
  7. Красный перец – 1 г
  8. Черный перец – 5 горошин
  9. Лавровый лист – 1 штука

Метод приготовления

  1. Первые два шага выполнить по предыдущему рецепту.
  2. Процедить получившийся настой.
  3. Разбавить его водой в пропорции 1:1.
  4. Перегнать, отобрав 20 мл голов.
  5. Дистиллировать повторно, снова отобрав 20 мл головной фракции и завершив перегонку, если качество дистиллята начнет вызывать сомнение (как правило, с этой целью, после появления на выходе жидкости, обладающей крепостью ниже сорока градусов, остатки перегоняют в новую емкость порциями по 50 мл, прекратив процесс при первом же появлении неприятного запаха).
  6. Сварить простой сахарный сироп с таким расчетом, чтобы содержание этанола в находилось в рамках 15-40%.
  7. Алкоголь смешать с сиропом, остывшим до комнатной температуры.
  8. Ликер бутилировать и отправить в прохладное темное место. Приступать к активной дегустации через 2-3 недели.

Рецепты домашних ликёров

Ликёр лимонный:

— 1 л водки; — 2 ст. воды; — 10 больших спелых лимонов; — 500 г сахара. От лимонов понадобятся только корки, которые нужно нарезать квадратиками. Кусочки корок заливают водкой и настаивают в тёмном месте в течение суток. Далее водку процеживают. Из воды и сахара готовят сироп, в который вливают лимонную водку. Затем ликёр процеживают и разливают в бутылки.

— 1 л спирта; — 1 кг груш; — 1 кг сахара; — 500 г воды; — 1 мускатный орех. Груши помойте, обсушите, натрите на тёрке и залейте 0,5 л спирта и 250 г воды. Настаивайте 7-8 дней. Протрите настой через сито. Приготовьте сахарный сироп из 250 г воды и 1 кг сахара. Мускатный орех натрите на тёрке. Смешайте грушевый настой с сиропом, добавьте 0,5 л спирта и мускатный орех. Профильтруйте напиток и разлейте по бутылкам.

Ликёр шоколадный:

— 1,5 л спирта; — 2 ст. молока; — 300 мл воды; — 1 кг сахара; — 200 г шоколада; — щепотка ванили. Шоколад натирают на тёрке, добавляют к нему ваниль и заливают спиртом. Всё хорошенько перемешивают и оставляют настаиваться в течение недели. Во время настаивания емкость с настоем взбалтывают по несколько раз в день. Через неделю готовят сироп из молока, воды и сахара, соединяют его с шоколадным настоем, перемешивают и снова настаивают в течение 2-3 недель. За это время ёмкость периодически взбалтывают. Далее ликёр фильтруют, разливают по бутылкам и выдерживают ещё 1-2 недели.

Ликёр из граната:

— 500 мл спирта; — 250 мл свежевыжатого гранатового сока; — 150 г сахарной пудры; — щепотка корицы. Выжмите сок из спелых гранатов, соедините его со спиртом, добавьте корицу и сахарную пудру. Настаивайте напиток в течение 1-2 месяцев, потом процедите и разлейте по бутылкам.Ликёр клюквенный:

— 3 ст. клюквы; — 2 ст. водки; — 350-400 г сахара; — щепотка корицы или несколько звёздочек гвоздики. Клюкву перебрать, размять и залить водкой. Настаивать 4-5 дней. Далее смесь нужно процедить через марлю. Добавить в настой сахар и нагреть на медленном огне, дожидаясь его растворения (кипятить не надо!). Выбранную пряность поместить в марлевый мешочек и опустить его на полчаса в снятый с огня тёплый ликёр. Затем напиток отфильтровать и разлить по бутылкам.

Если вы фанат всевозможных коктейлей и фруктово-ягодных настоек, то будет полезным научиться готовить домашние ликеры самому. Рецептов очень много, и они настолько разнообразны, но мы выбрали для вас самые вкусные, интересные и простые в приготовлении. Если следовать всем пошаговым инструкциям, то сделать подобные напитки будет очень легким и увлекательным делом.

Говорят, что первый рецепт вишневого ликера был придуман неким Томасом Грантом из английского городка Кент. Он использовал для приготовления особый сорт вишни «морель», но вы можете использовать любой у вас имеющийся. В результате вы получите напиток крепостью примерно 25-30 градусов.

Необходимые ингредиенты

  1. Разморозьте и вымойте 1 кг ягод вишни.
  2. Удалите из ягод косточки.
  3. Выложите их в чистую трехлитровую банку.
  4. Всыпьте туда 1 кг сахара.
  5. Добавьте на свое усмотрение ванилин, гвоздику и измельченный мускатный орех.
  6. Поставьте банку на две недели в неосвещенное место.
  7. Залейте ягоды 600 мл водки.
  8. Опять поставьте в неосвещенное место на четыре недели.
  9. Процедите напиток в другую емкость, используя несколько слоев марли.

Как пить Куантро в домашних условиях

Ликер Куантро крайне редко употребляют перед едой, однако после трапезы его пьют гораздо чаще. Задача горячительного – дополнить десерт и помочь переварить уже съеденное. Итак, в каком виде и с чем пьется ликер Куантро?

  • В чистом, неразбавленном виде из маленьких коньячных стопочек. Пить его нужно небольшими глоточками, наслаждаясь каждой каплей горячительного.
  • Также его можно разбавить сильно газированной минералкой, что снизит градус спиртного, но сохранит его ярко выраженный цитрусовый привкус.
  • Добавив в алкоголь кубики льда или лимонный сок, вы получите более легкий Куантро с необыкновенно приятным послевкусием.
  • В составе коктейлей – именно в таком дуэте ликер Куантро раскрыл свои вкусовые качества и приобрел всемирную известность, а также навсегда закрепился на барных стойках. Смешивание с безалкогольными составляющими позволяет снизить крепость и сладость напитка, а также увеличить количество и дольше наслаждаться коктейлем, потягивая его маленькими глоточками.

Технология приготовления

Существует две основных технологии производства. Первая ― мацерация (настаивание) растений, фруктов, ягод и пряностей на чистом спирте, бренди, коньяке. Процесс вымачивания может занимать несколько месяцев. После этого жидкость фильтруется, регулируется спиртуозность, подслащивается медом или сахарным сиропом.

Во втором способе сырье также вымачивается в спиртосодержащем растворе, однако длительность этого процесса сокращено до нескольких дней. Полученная настойка фильтруется и неоднократно перегоняется через дистилляционный аппарат. После чего также регулируется крепость и содержание сахара.

Популярные ингредиенты Базой для него могут выступать любые растительные элементы. Ярким примером тому служит израильский напиток Сабра (Sabra), который делается из растущих в пустыне кактусов. Однако значительная доля всех спиртных напитков этой категории все-таки приходится на фруктовые виды.

К фруктовой группе относится немало цитрусовых представителей. Кроме померанца популярны напитки и на основе черной смородины, малины, вишни, клубники, абрикосов.

Другая обширная группа готовится на базе ароматных трав, цветов и кореньев. Самые известные их них ― Шартрез и Бенедиктин.

Из числа же недавно изобретенных огромной славы добился японский Мидори, впервые приготовленный на основе дыни в 1987 году. К числу других экзотичных видов относят напитки из коксового ореха, кофейных зерен, киви, маракуй, бананов, других тропических фруктов.

Для приготовления этого вкусного и ароматного домашнего ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, сахар, крупный апельсин, пару лимонов среднего размера и 6 мелких мандаринок (более крупных хватит 4-5 штук).

Вначале нужно приготовить цитрусовый настой, который станет ароматной основой для будущего ликера. Тщательно моем фрукты, обдаем их кипятком, вытираем насухо. После этого снимаем цедру с апельсина и лимонов – это верхняя яркая часть кожуры

Мандарины нарезаем поперек кружочками средней толщины (как мы это делали в рецепте мандаринового ликера, помните?)

Берем чистую банку емкостью 800-1000 мл, перекладываем в нее цедру апельсина, лимонов и ломтики мандаринов.

Заливаем водкой. Напоминаю, что водка должна быть хорошего качества – не самая дешевая, но супер дорогую покупать не стоит.

Герметично закручиваем винтовой крышкой или закрываем капроновой. Ставим банку в темное сухое место (в кухонный шкаф, к примеру) на 7-10 дней. Каждый день нужно вспоминать о будущем цитрусовом ликере и трясти банку, чтобы цедра лучше отдавала свой аромат, а мандарины – сок.

Из апельсина и пары лимонов, которые остались без верхнего слоя, любым удобным способом нужно добыть сок.

Обязательно процедите сок от семечек и волокнистой мякоти.

Когда пройдет 7-10, а может и больше дней (можете настаивать цитрусовые на водке хоть несколько месяцев, будет только лучше), размораживаем сок, добавляем к нему сахарный песок и ставим на огонь. Прогреваем до полного растворения сахара – можно даже до кипения не доводить.

Предлагаем ознакомиться Бренди и коньяк: в чем разница, что лучше? 5 отличий между бренди и коньяком: описание. Что означают звездочки на бренди коньяке?

Шаг 10

Полностью остужаем – получается очень насыщенный по вкусу сироп.

Шаг 11

А вот так выглядит цитрусовый настой спустя 10 дней: водка сильно красилась в оранжевый цвет.

Шаг 12

Шаг 13

Вот такой солнечный настой из цитрусовых.

Шаг 14

Шаг 15

Переливаем напиток в красивую бутылку (у меня из-под коньяка), герметично закрываем крышкой или пробкой и храним в сухом темном месте. Вкуснее всего цитрусовый ликер в охлажденном виде, поэтому советую хранить напиток в холодильнике. Крепость не скажу, так как спиртометра у нас нет.

Насыщенный во всех отношениях, аппетитный, ароматный, сладкий с приятной кислинкой домашний ликер из апельсина, лимонов и мандаринов готов. Лично для меня такой напиток пахнет Новым годом… Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Как приготовить своими руками?

Классический рецепт Куантро

Хотите приготовить апельсиновый ликер и удивить своих гостей незабываемым напитком? А ведь совсем не обязательно покупать его в магазине, ведь сделать самому его будет не только интересно, но и невероятно просто!

Нам понадобятся:

  • свежие апельсины — 8 штук,
  • один литр разбавленного спирта (это может быть водка, самогон, коньяк)
  • литр очищенной воды
  • килограмм сахарного песка (либо цветочного меда — не больше 600 граммов)

Такой ликер можно приготовить в любое время года, ведь апельсины — главный ингредиент — всегда продаются на прилавках.

Пошаговый рецепт домашнего ликера Куантро:

  1. Обрабатываем фрукты крутым кипятком, промываем водой и сушим с помощью полотенца.
  2. Снимаем с апельсинов цедру (ножом или теркой). Цедру убираем в стеклянную емкость, заливаем при этом спиртом, закрываем крышкой и оставляем так настаиваться в течение двух недель при комнатной температуре. Не забывайте дважды в день встряхивать емкость с настойкой.
  3. Как только наша настойка «созрела», то есть прошло две недели, мы начинаем готовить сироп. Соединяем сахарный песок с водой, доводим смесь до кипения, оставляем вариться на маленьком огне около 5 минут.
  4. Охлаждаем приготовленный сладкий сироп и добавляем его к настойке. Снова закрываем емкость с настойкой, убираем еще на неделю стоять в теплом месте.
  5. Через неделю процеживаем настойку, фильтруем её и разливаем по бутылкам.

Готовый ликер можно хранить 5 лет в темном месте.

Технология приготовления знаменитого апельсинового ликера показана на видео:

Упрощенный

Попробуйте приготовить Куантро по упрощенному рецепту.

Нам понадобятся:

  • спирт или водка — 600 мл
  • апельсины — 1 кг
  • сахарный песок — 350 грамм
  • вода — 350 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Освобождаем апельсины от цедры, выдавливаем из апельсинов сок. Его должно получиться примерно 480 мл. Если апельсинов не так много, то просто немного разбавьте свежевыжатый сок водой.
  2. Смешиваем свежевыжатый сок апельсинов с цедрой и сахаром. Переливаем все это в кастрюлю и варим пока сахар полностью не растворится.
  3. Доводим напиток до кипения, варим еще 7-10 минут после кипения.
  4. Остужаем напиток до комнатной температуры и смешиваем его со спиртом. Отправляем напиток в емкость для настаивания. Ждем около 3 месяцев.

Далее по истечении срока настойку процеживаем через марлю, фильтруем.

Ликер Куантро готов!

С добавлением других цитрусовых

Для еще одного рецепта нам понадобится:

  • Водка, коньяк или спирт – 0, 7 л
  • Апельсины спелые – 2-4 штуки
  • Цитрусы по вкусу (лимон, грейпфрут) – 1 шт.
  • Сахар или мед – 200 грамм
  • Черный (немолотый) и красный перец – 1 – 1,5 грамм
  • Специи по вкусу (корица, лавровый лист).

Цитрусы придадут особый вкус напитку, например, лимон даст ликеру свежесть, а грейпфрут добавит небольшую приятную горчинку.

Приготовление:

  1. Сначала цитрусы обдаем кипятком, как в прошлых рецептах. Чистим их щеточкой от воска, бактерий.
  2. Снимаем цедру с фруктов. Старайтесь не затрагивать белую кожицу, так как именно яркая часть кожуры придает неповторимый вкус напитку. Белая же кожица может испортить вкус будущего ликера и даст напитку некоторую горечь.
  3. Убираем цедру в стеклянную или эмалированную емкость. Добавляем в нее по своему усмотрению и вкусу специи и наполняем спиртом. Всыпаем в емкость сахар или кладем мед. Все размешиваем.
  4. Ставим емкость в прохладное место, крепко и плотно закрываем крышкой.
  5. Ждем когда настойка отстоится 5 часов, вынимаем лавровый лист.
  6. Переливаем ликер в банку, плотно закрываем крышкой, оставляем еще на 5-7 дней для настаивания.
  7. По истечении 5-7 дней пропускаем напиток через марлю и переливаем в бутылки.

Это интересно: Белиз» ликер

Как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях — простой рецепт ликера из водки, настоянной на цедре апельсинов, с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 средних спелых апельсина
  • 0.5 л водки
  • 0.5 л воды
  • 500 г сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях, нам понадобятся спелые ароматные апельсины среднего или большого размера, водка, сахар-песок и чистая, желательно отфильтрованная вода.

Совет! Хотя апельсины сейчас можно найти в магазинах в течение всего года, я рекомендую готовить из них ликер только в холодное время года приблизительно с декабря по март. Именно в этот период в нашей стране продаются самые спелые апельсины, из которых получается вкусный и насыщенный ликер. При выборе этих фруктов в магазине стоит понюхать плоды и брать только самые ароматные апельсины с ярко-оранжевой кожурой.

2. Первый этап приготовления ликера является самым трудоемким, поскольку необходимо срезать со всех апельсинов тонкий слой оранжевой цедры. Перепробовав все многочисленные подручные инструменты, я остановилась на обычном ноже, так как именно он позволяет аккуратно снять максимальное количество цедры, не задевая ее внутреннюю белую часть. Поскольку эта часть заметно горчит, то при попадании ее в ликер он может приобрести слишком терпкий и не очень приятный оттенок.

Совет! Мякоть — самая вкусная часть апельсинов – в этом рецепте нам не понадобится, однако, ее можно с успехом пристроить по назначению. Апельсиновые дольки можно просто съесть или пустить на сок, из которого при вашем желании и небольших усилиях получится замечательное апельсиновое желе.

Чтобы сделать такое желе, 500 мл сока необходимо нагреть вместе с 50 г сахара до тех пор, пока сахар не растворится, после чего ввести в него замоченный и распущенный желатин (1 ст. л. порошка желатина на 100 мл воды). Затем смесь нужно процедить, разлить в порционные формы и очень хорошо остудить.


3. Цедру апельсинов положить в стеклянную банку или бутылку с широким горлышком, залить водкой и оставить в темном месте при комнатной температуре на 2 недели. В течение этого времени необходимо периодически интенсивно встряхивать содержимое банки, чтобы из цедры лучше экстрагировались все вкусо-ароматические вещества. По возможности это желательно делать раз в сутки, но если забудете, то один раз в два дня тоже будет вполне достаточно.
4. Затем по прошествии времени необходимо сварить простой сахарный сироп из равного количества сахара и воды.
5. Для этого воду с сахаром надо довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем сахарный сироп нужно полностью остудить.

Замечание! Нередко в продаже попадается не очень чистый сахар, поэтому если в сиропе видны соринки, то его следует перед применением процедить через плотный слой марли.


6. Сахарный сироп влить в бутылку с апельсиновой настойкой, хорошо взболтать и вернуть посуду в темное место, не забывая периодически хорошо ее встряхивать в течение еще одной недели.

Совет! Иногда такие мелочи жизни, как растянутое по времени приготовление апельсинового ликера, очень быстро вылетают из головы, уступая место более важным текущим делам. Поэтому чтобы не перевести хорошие продукты понапрасну, я советую вам ввести напоминание о ежедневном перемешивании ликера в свой смартфон или завести на холодильнике специальную магнитную доску, на которой удобно записывать все свои актуальные кулинарные задачи.

7. На самом последнем этапе приготовления настоявшийся апельсиновый ликер нужно процедить в чистую банку через несколько слоев марли. Цедру также следует выложить в марлю и тщательно ее отжать.
8. Готовый ликер разлить в хорошо промытые бутылки или банки, плотно закрыть и хранить в темном месте при комнатной температуре, пока не появится подходящий повод Если не тревожить емкости с ликером слишком часто, то этот волшебный напиток вполне способен стоять и не портиться в течение нескольких месяцев.
Вкусный и очень ароматный апельсиновый ликер можно подавать и в качестве аперитива для возбуждения аппетита, и после основной пищи вместе со сладостями и фруктами. Он приятно согревает в морозы, хорошо поднимает настроение и бодрит. Попробуйте и оцените сами!

Аналог Куантро с перегонкой

Рецепт рассчитан на матерых алкомейкеров, обладающих в этом деле природным чутьем.

Список ингредиентов

  1. Апельсины – 3 штуки
  2. Чистый зерновой спирт – 500 мл
  3. Очищенный свекольный дистиллят двойной перегонки – 500 мл
  4. Грейпфрут или лимон – 1 штука
  5. Вода – по ситуации
  6. Сахар – по вкусу
  7. Красный перец – 1 г
  8. Черный перец – 5 горошин
  9. Лавровый лист – 1 штука

Метод приготовления

  1. Первые два шага выполнить по предыдущему рецепту.
  2. Процедить получившийся настой.
  3. Разбавить его водой в пропорции 1:1.
  4. Перегнать, отобрав 20 мл голов.
  5. Дистиллировать повторно, снова отобрав 20 мл головной фракции и завершив перегонку, если качество дистиллята начнет вызывать сомнение (как правило, с этой целью, после появления на выходе жидкости, обладающей крепостью ниже сорока градусов, остатки перегоняют в новую емкость порциями по 50 мл, прекратив процесс при первом же появлении неприятного запаха).
  6. Сварить простой сахарный сироп с таким расчетом, чтобы содержание этанола в находилось в рамках 15-40%.
  7. Алкоголь смешать с сиропом, остывшим до комнатной температуры.
  8. Ликер бутилировать и отправить в прохладное темное место. Приступать к активной дегустации через 2-3 недели.

Советы перед стартом

Прежде, чем снимать цедру, плоды необходимо сперва ошпарить кипятком, затем промыть под проточной водой, после чего – вытереть насухо. Это необходимо для удаления воска либо подобных ему внешних консервантов.

Снимая цедру, ни в коем случае нельзя задевать белую подкорку, иначе приготовленный вами напиток будет чрезмерно горьким.

Глицерин, в рецептах ниже, имеет одну очень важную и умело используемую производителями алкоголя особенность – он способствует загустению жидкости, особенно при охлаждении. Кроме этого, он придает алкоголю приятный вкус и аромат. Использование этой добавки необязательно.

В подавляющем большинстве случаев, для приготовления интересующего нас напитка подойдет хорошая водка либо разведенный до крепости 45-50 градусов пищевой спирт.

Апельсиново-кофейный напиток

Несложный в приготовлении ликер поразит вас необычным насыщенным ароматом и вкусом. Для его приготовления нужно потратить почти 1,5 месяца, или 44 дня, если быть точным.

Подготовьте 1 большой апельсин, зёрна хорошего кофе (44 штуки), рафинад (44 кусочка) и бутылку водки (0,7 л). В этом рецепте цитрусовые не нуждаются в очистке и выделении сока. Однако апельсин нужно тщательно вымыть горячей водой и сделать глубокие надрезы в кожуре, где «спрячутся» кофейные зёрна.

Постарайтесь сделать углубления равномерно и симметрично. В банку положите апельсин, «украшенный» зёрнами кофе, сахар-рафинад, налейте водку

Ликер апельсиново-кофейный будет готов спустя 6 недель, важно лишь плотно укупорить банку и ежедневно встряхивать сахар до полного растворения. Настаивают напиток в прохладном месте

Описание

Куантро – торговая марка апельсинового ликера, который выпускается на спиртзаводе Remy Cointreau. Напиток может употребляться как в чистом виде, так и в качестве составляющего компонента коктейля.

Этот ликер принадлежит к группе напиток трипл-сек, что означает тройную перегонку. В своей группе Куантро – наименее сладкий напиток. По вкусу ликер похож на ликеры Гранд Мариньер и Кюрасао. В некоторых коктейлях они могут могут легко заменять друг друга.

Производство

Первые привозятся с Антильских островов, а сладкие апельсины поставляются из Испании, Бразилии и Южной Франции. Спирт получается в результате трехразовой перегонки сахарной свеклы или зерна.

На нем настаивается цедра. Полученный настой несколько раз перегоняется в медных кубах. Чтобы получить необходимую крепость и сладость ликер разводится сахарным сиропом и родниковой водой.

Сладкие апельсины нужны для создания вкуса, а горькие привносят в напиток свежие ноты лайма и лимона.

За счет того, что горечь сохраняется даже после перегонки, ликер получается сладким и в тоже время терпким. В сравнении с другими аналогичными брендами Куантро содержит в себе наименьшее количество сахара и большое количество эфирных масел.

Настоящий Куантро после добавления воды сразу станет мутно-молочным, так как в его составе присутствуют эфирные масла (см. фото).

Однако, через несколько минут он светлеет и становится прозрачным. За счет присутствия эфирных масел и горьких апельсинов напиток имеет богатый химический состав.

Состав

В его составе присутствуют:

  • витамина А, Е и В;
  • минералы: фосфор, железо, калий, кальций и магний;
  • фотохимические соединения: летучие органические вещества, каротиноиды и флавоноиды.

При умеренном употреблении ликер может принести пользу для здоровья человека, она проявляется в следующих воздействиях:

  1. устранение болей в желудке;
  2. улучшение моторики кишечника;
  3. тонизирующее воздействие на нервную систему;
  4. снятие стресса и депрессивного состояния;
  5. регулирование жирового обмена;
  6. выведение токсинов из организма;
  7. устранение кровоточивости десен;
  8. снятие воспаления.

Важно помнить, что апельсиновый ликер – крепкий напиток. Если им злоупотреблять, то можно только навредить организму

Как и любой другой крепкий алкоголь, он запрещен беременным и женщинам в период лактации. Людям, с аллергией на цитрусовые, лучше отказаться от апельсинового ликера.

Виды

Существует 2 вида ликера Куантро:

  • классический,
  • с добавлением коньяка.

Первый вид производится по традиционному рецепту с использованием апельсиновой цедры, сахарного сиропа и спирта. Вторая разновидность такого ликера готовится по аналогичному рецепту, но с добавлением коньяка.

В домашних условиях Куантро с ликером готовится редко, так как такой напиток будет дольше настаиваться и стоить дороже.

Это интересно: Как сделать ликер «Бейлис» и как его правильно пить: изучаем суть

История ликеров

В 1849 году братья Куантро основали небольшой винокуренный завод во французском городе Анже. А в 1875 один из них — Эдуард создал рецепт апельсинового ликера, в составе которого одновременно использовались горькие и сладкие сорта цитрусовых.

Но стоит заметить, что в те годы рынок уже был наводнен апельсиновыми ликерами, новый напиток мог так и остаться блеклой разновидностью именитого Кюрасо. Однако данный факт не испугал напористого француза, и в 1885 году он оформляет патент на название и форму бутылки своего ликера. Последняя, из-за своего необычного прямоугольного силуэта стала визитной его карточкой, по которой он легко узнаваем и сегодня.

К началу XX века компании удалось добиться немалых успехов: престижные награды и признание в Европе и Америке. А дальнейшая активная рекламная политика вывела Cointreau в клуб элитного алкоголя. Но в 1989 г компания была поглощена фирмой Remy Martin — известным коньячным производителем.

Один из рекламных роликов компании.

Первый похожий напиток встречается еще в древнеегипетских манускриптах. Однако широкое распространение приходится только на времена средневековья. Большинство многих популярных теперь марок появилось в результате поисков алхимиками эликсиров вечной жизни и молодости.

Во многих монастырях того времени уже к XI веку была широко развита практика лечения больных различными настойками трав. Большинство этих микстур были невыносимо горьким, в них стали добавлять мед – это и были первые прародители современных ликеров.

Бернардо Винцелли на одной из фресок дворца в Фекаме

Попытки улучшить целительные свойства этих микстур, многие монахи годами экспериментировали различными ингредиентами. Благодаря этому рождались тысячи различных рецептов. Самым известным среди них стал Бенедиктин, приготовленный в одном из французских монастырей в начале XV века. Кстати, именно Франция претендует на звание родины этого напитка.

Однако до XIX столетия этот напиток был доступен лишь для европейской элиты общества. И часто используемый эпитет «королевский» к этому напитку весьма обоснован. После промышленной революции, выросли объемы производства, цены стали ниже, напиток хлынул в массы и вскоре завоевал популярность во всем мире.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации