Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Польза лепестков роз

Варенье из лепестков чайной розы лечебные свойства и противопоказания

Почему оно полезно? Химический состав

Почему же варенье из чайной розы так полезно? В лепестках розы присутствуют следующие органические компоненты:

  • эфирное масло. Для организма человека розовое эфирное масло является противовоспалительным и антибактериальным средством. Оно оказывает вяжущее и успокаивающее действие и благотворно влияет на работу эндокринной системы;
  • жирные масла, которые способствуют проникновению эфирных масел вглубь органов и клеток;
  • органические кислоты, влияющие на общее состояние здоровья человека. Их основная заслуга в том, что они регулируют кислотно-щелочной баланс организма и стимулируют обмен веществ;
  • сахара, дающие энергию;
  • гликозиды: горечи (влияют на работу пищеварительной системы и повышают аппетит) и сапонины (улучшают работу желез дыхательных путей и способствует выведению мокроты, в официальной медицине сапонины используют как отхаркивающее средство);
  • дубильные вещества;
  • воск;
  • антоцианы, которые действуют как природный антибиотик, убивая вредоносные бактерии и помогая иммунитету защищаться от инфекций.

Вместе с этим лепестки роз содержат флавоноиды, польза которых уже давно признана и изучена. Флавоноиды содержат в своем составе витамины и минералы, они положительно влияют на проницаемость кровеносных капилляров. Чайная роза богата следующими фловоноидами:

  • астрагалин, который оказывает на организм желчегонное и отхаркивающее действие, устраняет спазмы гладких мышц;
  • гиперозид. Это вещество благотворно влияет на сосуды и обладает противовирусной активностью;
  • кемпферол, который активен в борьбе с раком;
  • кверцитрин является мочегонным и спазмолитическим средством, способен повышать артериальное давление;
  • кверцетин поддерживает сердце и борется с раковыми новообразованиями.

В лепестках чайной розы есть витамины:

  • В5, сдерживающий старение и предотвращающий появление ранних морщин;
  • витамин К, который нужен для сердца и легких, для крепких костей и защиты от токсинов;
  • витамин РР для хорошего обмена веществ;
  • чайная роза очень богата крайне важным для нас витамином С. И это объясняет почему варенье из нее так хорошо помогает при вирусных и бактериальных инфекциях.

Для здоровья сердца и щитовидной железы, костей и зубов, для крепких нервов, защиты от свободных радикалов в чайной розе собран букет таких минералов: калий, медь, кальций, йод, железо, магний, цинк, марганец, селен, хром, кремний, ванадий и молибден.

Как сварить варенье из лепестков чайной розы

Изначально существовало лишь несколько рецептов варенья из лепестков роз, но творческие хозяйки их крайне разнообразили и сейчас можно найти множество вариантов варенья. Вашему вниманию предлагается старинный классический рецепт, который сохраняет в продукте максимум полезных веществ.

  • Лепестки чайной розы — 200 г.
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 250-300 г.
  • Лимонная кислота или сок лимона — 1 ч. л.

Очень важно правильно заготовить лепестки. Лучшим сырьем будут розы ярких окрасов, имеющие сильный аромат

Собирать их стоит утром, очень рано. Именно ранним утром содержание эфирных масел и полезных веществ в лепестках максимальное. А значит варенье получится еще ароматнее и полезнее. Когда собрали, удалите с каждого лепесточка белый краешек, поскольку он дает горечь и может испортить вкус.

Готовые лепестки высыпайте в кастрюлю, добавляйте воду и варите в течение 15 минут. Когда лепестки стали мягкими, воду сливайте и готовьте на ней сироп: добавьте сахар и на медленном огне варите 30 минут. Если сироп покажется вам редковатым, то не усердствуйте и не вываривайте его до густоты. Когда он остынет, то сам войдет в нужную консистенцию. В конце верните сюда приваренные лепестки, добавьте лимонную кислоту или сок лимона, а через несколько минут снимайте с огня и закручивайте в банки еще горячим

При этом важно, чтобы варенье приобрело розовый цвет, если же цвета нет, перед снятием с огня положите еще лимонной кислоты, где-то половину чайной ложки. Хранить, конечно же, в прохладном месте в течение года

Наслаждаться таким вареньем можно и в виде чая, залив горячей водой несколько ложечек лакомства. Чай получается ароматным, немного терпким и, конечно же, очень полезным. Он согреет в холод, взбодрит, насытит организм важными микроэлементами и витаминами, поможет при простудных заболеваниях, поскольку обладает повышенными антисептическими свойствами. Этот чай является проверенным средством от плохого настроения и депрессии.

Лечение цветками роз

Воспаление слизистой рта

Две ложки измельченных лепестков заваривают двумя стаканами закипевшей воды, охлаждают, сцеживают. Настоем цветков роз неоднократно прополаскивают полость рта.

Настойка лепестков роз

Свежими лепестками заполняют стеклянную банку, доверху заливают спиртом. На сорок дней состав помещают в прохладное помещение без доступа лучей света. Сухого сырья потребуется 50г на 400мл сорока процентного спирта. Настой сухих лепестков розы будет готов через пять недель.

Тонзилит

Тщательно растертые лепестки смешивают в таким же количеством качественного меда. Готовую массу держат во рту и медленно рассасывают в течении 30 минут. Остаток лечебного средства выплевывают. Лечение проводят дважды за сутки до улучшения состояния.

Ангина 

К литру уксуса добавляют 100г мелко нарезанных лепестков розы, оставляют стоять без доступа света 10 дней. Используют для полоскания больного горла каждые три часа. На стакан теплой, прокипяченной воды берут чайную ложку лекарства из роз

Астма

Смешивают половину килограмма измельченной теркой тыквы, десять столовых ложек лепестков роз, 0,5л хорошего красного вина, ложку мелко порубленных листьев подорожника, ложку липового меда. Состав ставят на малый огонь, доводят до кипения, тут же убирают с огня. Принимают столовую ложку до пяти раз за сутки. Через три дня делают перерыв на 3 дня, далее лечение повторяют.

Лечение конъюнктивита настоем

На стакан кипящей воды потребуется ложка высушенных лепестков роз. Приготовленным за пол часа настоем промывают глаза, делают получасовые примочки вечером.

Мазь при заболеваниях кожи

Растирают сухие лепестки до порошка. К 100г деревенского сливочного масла добавляют один грамм, тщательно вымешивают готовую мазь. Отлично подходит для лечения ожогов, фурункулов, пролежней, других проблем с кожей.

Мед из роз

100г лепестков заливают стаканом кипятка, ставят на малый огонь и выдерживают четверть часа. Готовый отвар плотно закрывают, отставляют в сторону на сутки, затем смешивают в 100г цветочного меда. У готового меда огромная лечебная сила. Его полезно употреблять при общей слабости, после тяжелых болезней, длительных заболеваниях органов дыхания.

Ванна

Если подаренные цветы увяли их используют для приготовления лечебной ванны. 100г лепестков заливают кипятком, плотно прикрывают, оставляют на три часа. Затем выливают в ванну. Длительность полезной ванны двадцать минут.

Чай

Чайную ложку сухих лепестков роз заваривают стаканом кипятка. Чай из роз быстро избавляет от простуды, бронхита, снимает нервозность и раздражительность.

Лыхны

1.Лыхны красное полусладкое 0,75 л., 9-11%

Какая польза лепестков розы?

Лепестки розы  содержат :

  • эфирные масла 0,02 %;
  • сахара;
  • горечи;
  • слизи;
  • таниновые вещества;
  • смолы;
  • флавоновый гликозид;
  • кварцетит;

широкий набор макро и микроэлементов;

  • витамины группы В, С, К;
  • каротин.

Общие свойства лепестков розы:

  • бактерицидное;
  • регенерирующее;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное.

Лепестки цветков белой розы содержат большой набор смолистых и слизистых веществ,  и они, главным образом используются:

  • в виде варенья как мягкое слабительное средство;
  • в виде настоя как глистогонное средство;
  • как антибиотическое средство при лечении гнойных ран, пролежней, ожогов.

Лепестки красной розы полезны при:

  • расстройствах кишечника, так как обладают хорошим вяжущим и закрепляющим действием;
  • воспалениях  желудочно кишечного тракта;
  • ангине;
  • стоматите;
  • гнойных ранах, ожогах (также полезны лепестки роз);
  • конъюнктивите.

Интересные факты о лепестках роз

Казалось бы, что в лепестках роз нет ничего необычного, но известно несколько интересных фактов связанных с ними:

  • Многие дизайнеры при создании уникального интерьера прибегают к использованию засушенных лепестков роз. Они считаются символом любви, страсти, а также элегантности и восхищения, поэтому хорошо подходят для оформления декора спальных зон.
  • Для проведения сеансов ароматерапии специалисты советуют использовать маленькие подушечки, наполненные лепестками, пропитанные эфирным маслом роз. На фоне прекрасного благоухания улучшается состояние нервной системы, исчезают стрессы и бессонница. Такие сеансы осуществлялись еще в Древнем Риме с целью забыться и наполнить мысли ясностью и благоразумием, а весь дом приятным ароматом.
  • Парфюмеры питают слабость к аромату роз, из-за чего практически в 98 % женских парфюмов содержится экстракт лепестков.
  • Для творческого развития детей специалисты рекомендуют засушивать между страничками книжек лепестки роз и использовать для изготовления аппликаций, поделок. Аромат успокоит неусидчивого ребенка, поднимет настроение и снимет нервное перенапряжение.
  • Розовое масло в большом количестве приготовить в домашних условиях невозможно, даже на масштабных производствах нужно затратить много средств, чтобы сделать немного эфира. Для получения 1 грамм масла потребуется около 2000 бутонов.
  • Во многих странах традиционные блюда не обходятся без лепестков роз. Их широко используют для дополнения салатов, закусок, а также из них принято делать мармелад, джем, нугу, пахлаву и жевательную резинку.

Масло из лепестков роз

Роза — богиня цветочного царства, восхитительность которой издавна описывается в книгах, стихах и музыке. Это растение и сейчас наталкивает на создание настоящих шедевров.

Грустно смотреть, как привлекательный ранее бутон завянет и начнет терять свою свежесть, но еще печальнее расставаться с ним и выбрасывать. Не стоит спешить избавляться от цветов, а особенно от лепестков роз: с ними можно сделать много полезных средств, что помогут сохранить красоту и молодость, улучшить состояние здоровья, а также приготовить вкусные лакомства и напитки.

Сонник — Розы

Они предвещают радостное событие в Вашей жизни или в жизни Вашей избранницы. Если Вам приснилось, что Вы дарите розы какой-то женщине, то Вам следует присмотреться к ней, вероятно, именно с ней Вас свяжут долгие отношения, делового или личного характера. Дарить женщине красные розы – Вас свяжет любовь, или это служит доказательством того, что она достойна Вашей любви. Белые розы, особенно слегка увядшие, по понедельникам, средам и пятницам символизируют заболевание кого-то из Ваших родственников. Увядшие розы другого цвета обозначают то, что Ваша любовь вскоре пройдет. Увидеть во сне целый розовый куст с распустившимися цветами – обещание пополнения Вашей семьи, в ней появится кто-то новый. Если розы алые, то это прибавление будет желанным и принесет много радости в будущем. Если розы на кусте засохли, погибли, то в Вашей семье кто-то умрет или серьезно заболеет.

Вред и противопоказания

Узнав о всех полезных свойствах сладости, не стоит злоупотреблять им. Как любой сладкий продукт, варенье может негативно повлиять на самочувствие.

В первую очередь, стоит аккуратно вводить лакомство в рацион, людям склонным к аллергии. Поскольку роза – цветок ароматный и в ней содержится пыльца, эти компоненты могут доставить неприятные ощущения людям с индивидуальной непереносимостью.
Розовое варенье достаточно калорийно. Это, конечно, может нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Особенно ограничено стоит им лакомиться людям с избыточным весом.
Поедание варенья в большом количестве может привести к кариесу и разрушению зубов. Сахара, входящие в состав, выделяют кислоты, которые служат хорошей пищей для бактерий. А те, в свою очередь, разрушают эмаль.
Людям, с повышенной кислотностью желудка, варенье способно нанести вред. Кислоты стимулируют выработку желудочного сока. Особенно противопоказан десерт людям с гастритом, желчекаменной, язвенной болезнью.
Не рекомендуется вводить в рацион варенье детям до 3-х лет. До этого возраста дети склонны к проявлению аллергических реакций

Поэтому можно давать лакомство в более взрослом возрасте постепенно и в небольшом количестве.
В период беременности и кормлении грудью следует употреблять ароматную сладость осторожно и в небольших количествах, так как она способна вызвать аллергию у малыша.
Больным сахарным диабетом рекомендовано убрать из рациона сладости. Употребление варенья даже в небольшом количестве приводит к росту глюкозы

Это, в свою очередь, приводит к развитию гипергликемии.
Из-за скрепляющего и вяжущего эффекта, осторожно следует употреблять варенье людям, склонным к запорам и расстройствам кишечника.

Как правильно сделать лосьон или отвар из лепестков роз.

Рецепт лосьона для увядающей кожи лицаРозовые лепестки помогают бороться и с первыми признаками старения эпидермиса. Для этого отлично подходит лосьон, который готовится из 1 столовой ложки лепестков розы, нескольких веточек свежего укропа и петрушки. Все ингредиенты нужно измельчить, поместить в стеклянную банку и залить 100 мл теплой воды. Выдержав смесь 2-3 часа в теплом месте, следует ее процедить и использовать для лица несколько раз в день. После применения лосьона рекомендуется смазать лицо любым питательным кремом, остатки которого удаляются бумажной салфеткой. Такой лосьон обладает прекрасным тонизирующим действием, помогает вернуть коже упругость и эластичность. Плюс ко всему, он обладает эффектом лифтинга. Поэтому позволяет избавиться от мелких морщинок. Правда, следует учитывать, что применять такое средство нужно постоянно. Перерыв в несколько недель чреват тем, что кожа лица вновь станет дряблой и неухоженной.Розовый лосьон для сухой кожиПринято считать, что розовое масло не подходит для сухой кожи лица, так как может лишь усилить раздражение. Однако в домашних условиях все же стоит приготовить лосьон, который будет оказывать на эпидермис смягчающее и увлажняющее действии.Для этого необходимо 1 стакан розовых лепестков поместить в эмалированную кастрюлю и залить 200 мл персикового масла. Затем полученную смесь нужно на паровой бане довести до кипения и дождаться того момента, пока розовые лепестки полностью обесцветятся. После этой нехитрой процедуры масло нужно остудить и процедить, а затем протирать им лицо дважды в сутки, утром и вечером. Такой необычный лосьон очень хорошо тонизирует кожу и регулирует работу сальных желез. Правда, после того, как вы нанесли его на лицо остатки средства нужно удалить при помощи бумажной салфетки.Также очень полезно приготовить отвар из лепестков роз из расчета 2 столовых ложки сырья на 0,5 л воды, а затем процедить полученное средство и добавить в него 1 чайную ложку любого эфирного масла. Такой лосьон поможет снять покраснение сухой кожи, вернет ей мягкость, упругость и эластичность.Розовая водаДля приготовления этого тоника лучше использовать красные розы с сильным запахом. Их необходимо высушить в темном и прохладном месте. Набить 2-х литровую банку высушенными розами, залить их 0.5 литрами водки и немножко медицинского спирта. Жидкость должна смочить розы, не особо их перекрывая. Банку ставят в холодное темное место (можно холодильник) на 1-2 месяца. Периодически розы переворачивают и перемешивают. Затем лепестки очень тщательно отжимают. Полученную жидкость разбавляют в пропорциях: 1:1 для жирной кожи, 1:2 для нормальной и 1:3 для сухой. Используют в качестве лосьона для лица.Лосьон из лепестков роз (для сужения пор и выравнивания цвета кожи)4 стакана сухих лепестков красных роз залить 0.5 литра столового уксуса, поместить в плотно закрывающийся сосуд на 3 недели. Затем настой процедить и разбавить равным количеством кипяченой воды. Хорошо тонизирует и очищает жирную кожу, можно использовать и для любой кожи.Лосьон из розовых лепестковЕще один рецепт. На стакан свежих розовых лепестков взять стакан водки. Эту жидкость залить в банку и поставить на 10 дней в темное место, процедить и добавить две чайные ложки кипящей воды. Лосьон готов.Наша шея делает много движений в течение дня и стареет, как и лицо. Для нее будет полезен такой лосьон: полстакана сухих лепестков розы залить доверху кипятком и добавить на 200 мл настоя одну столовую ложку глицерина. Этот настой используют, как умывание лица и шеи утром и вечером.

Каркаде – тоже роза

Всем известный красный чай каркаде, который без проблем можно приобрести в каждом магазине, делается из суданской розы. В древние времени этот напиток считался очень редким и элитным. Его могли позволить себе только фараоны. Сегодня он продается практически в каждом магазине. Для приготовления отвара из лепестков роз можно использовать как исключительно каркаде, так и сочетать его с любым другим видом чая.

Если вы хотите насытить свой любимый напиток изумительным ароматом роз, то возьмите небольшую банку, которая обязательно должна закрываться. Насыпьте туда заварку, перемешайте с лепестками, и плотно закройте. Через несколько дней можете смело употреблять чай с нежным утонченным изысканным вкусом.

Самый простой рецепт приготовления вкусного ароматного чая следующий:

  1. В кружку, или заварник насыпьте примерно две столовые ложки лепестков. Они могут быть как высушенные, так и свежие.
  2. Залейте сверху кипяченной, но немного остывшей водой, температурой не больше восьмидесяти градусов. Плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться примерно десять минут.

Вот и все, можно наслаждаться изумительным вкусом и ароматом лечебного напитка. Кстати, при применении сушеных лепестков розы из Судана не используется сахар и мед, так как чай и так получается в меру сладким и приятным на вкус.

Цветы, приобретенные в магазине, не применяются для лечебных целей и способны содержать вредные компоненты. Это обусловлено тем, что при их выращивании использовались специальные средства и химикаты, продлевающие цветения бутонов и уничтожающие различных вредителей и насекомых. Если рассматривать полезные свойства роз и противопоказания, то они считаются вредными для приготовления целебных составов.

Лепестки роз — описание

Роза, благодаря сбалансированному химическому составу и ряду полезных свойств, может считаться не только предметом восхищения и созерцания, но и прекрасным средством для лечения и профилактики болезней.

Розовые лепесточки

Химический состав

В составе лепестков роз содержится множество компонентов, которые положительно влияют на организм человека, улучшая функционирование всех систем и органов.

Среди ценных веществ:

  • натуральные углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • флавоноиды и фенокислоты;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • пектин и смолы.

Информация! После детального изучения состава лепестков стало известно о содержании большого количества хрома, железа, селена, кальция, магния, йода.

Полезные свойства

Если не поднимается рука выбрасывать букет, не стоит спешить, поскольку лепесточки роз — мощная, безопасная замена химических препаратов. Они позволят забыть о плохом самочувствии и наполнить день радостью, энергией. Культура способна:

  • снимать болевые ощущения;
  • избавлять от шлаков, токсинов;
  • оказывать антибактериальное действие;
  • восстанавливать микрофлору кишечника;
  • нормализовать работу печени;
  • успокаивать во время нервного перенапряжения и стресса;
  • стабилизировать выработку гормонов.

На заметку! Положительное воздействие и целебный эффект зависят от сортовых характеристик роз, качества условий выращивания и ухода за ними.

Полезные свойства лепесточков роз

Возможный вред и противопоказания

В химический состав входит большое количество эфирных масел, которые могут вызывать негативную реакцию. Поэтому людям склонным к аллергии стоит проконсультироваться со специалистом, прежде чем применить розу для лечения и профилактики болезней.

Важно! Нельзя пользоваться средствами из лепестков роз во время беременности либо лактации без предварительного назначения лечащего врача

5 советов для приготовления варенья

  1. Лучше всего использовать лепестки роз, срезанных с домашних клумб. Розы, приобретенные в магазине, подвергаются химической обработке и окрашиваются для красивых оттенков. Использовать их для приготовления домашнего лакомства запрещено.
  2. Самым лучшим сортом является чайная роза. Она отличается ярким вкусом и ароматом, отлично подходит для приготовления варенья.
  3. Лучше всего не срывать розу, а срезать целый бутон. Лепестки должны быть полностью созревшими, хорошо сформированными, на пике опадания. Это сказывается на качестве варенья, его цвете.
  4. Цветочную сладость можно сделать без варки. В этом случае лепестки просто засыпаются сахаром, тщательно уплотняются для выделения сока. Затем емкость надежно закрывается и хранится в холодильнике. Таким образом сохраняется наибольшее количество полезных элементов.
  5. Чтобы не испортить вкус, лепестки стоит перебрать, очистить от пыли и грязи. Затем промыть, просушить, удалить белую часть.

Китайская роза — наиболее подходящий сорт для заваривания напитка

Свежеприготовленный чай из этого цветка способствует очищению крови от тромбов. Помогает прийти в себя после употребления большого количества алкоголя, избавляет мужчин от проблем с потенцией.

Сегодня многие люди страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и постоянных скачков артериального давления. Справится с такими проблемами поможет чай, приготовленный из лепестков китайской розы. Также рекомендуется его принимать для избавления от отечности конечностей. Но сухие листья роз, располагающиеся возле бутонов, при заваривании надо убрать.

Для заварки этого напитка рекомендуют использовать воду не более 80°С. Настаивается он около пяти минут. В сочетании с жасмином этот чай помогает бороться с депрессией, приводит в порядок мысли, способствует снижению веса.

Пошаговый рецепт варенья из чайной розы в домашних условиях

Итак, приступим.

Для начала, предлагаю Вам простой рецепт варенья из лепестков чайной розы. Преимущество этого варианта в том, не нужна предварительная подготовка, не нужно перетирать лепестки с сахаром и оставлять их на ночь. С утра нарвали бутоны и сразу же приступаем к их приготовлению.


https://www.youtube.com/watch?v=KRQHBuXjF0k

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки чайных роз – 500 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 3 кг.
  • Сок лимона – 1 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

1. Розы срываем рано утром и хорошо их промываем. Просушиваем их полотенцем. У высушенных бутонов удаляем плодоножки, срезаем ножницами примыкающую к плодоножке часть и разрезаем лепестки на две части.

2. Теперь заливаем в розы воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут, постоянно помешивая.

3. Лепестки вынимаем из воды и отжимаем. А в кипящую воду добавляем сахар и размешиваем его до полного растворения. Добавляем сок лимона и туда же отправляем кожуру для запаха. Сироп варим 5 минут, убирая пенку.

4. Возвращаем в сироп лепестки, варим, помешивая, 20 минут.

5. Варенье остыло и немного загустело, его цвет изменился. Разливаем его в стерильные банки, закручиваем или закатываем и с нетерпением ждем возможности его съесть).

Лепестки роз для лица. Польза

Польза масок с лепестками розы для лица состоит в богатом  разнообразии компонентов, которые входят в состав:

Органические кислоты оберегают эпидермис от влияния вредных факторов окружающей среды, борются с бактериями, приостанавливают воспалительный процесс.
Витамины приводят в тонус кожу, улучшают цвет, устраняют морщины, замедляют процессы увядания.
Минералы регулируют выделение кожно жира, разглаживают морщины.
Жирные кислоты поддерживают в норме водный баланс, обогащают питательными веществами, придают эпидермису гладкость, возвращают упругость и эластичность.

Маски из лепестков розы обладают удивительным запахом, несмотря на то, что их сочетают с другими натуральными компонентами.

Роза для кожи лица подходит обладательницам всех типов эпидермиса. Можно подобрать подходящий рецепт как при повышенной сухости поверхности, так и при ее чрезмерной жирности.

Заготовка розы

Лепестки лучше собирать в тихую, ясную погоду, ранним утром, когда сойдет роса. Розы необходимо аккуратно срезать вместе с ветвями, подвесить их в сухом затемненном месте, оставить на одну неделю, чтобы они высохли, затем оборвать лепестки.

Есть более простой способ. Цветки срезать ножницами, разложить в проветриваемом помещении, чтобы не попадали солнечные лучи, оставить до высыхания. Когда они высохнут, сложить стеклянную емкость или полотняный мешочек. Цветки можно измельчить кофемолкой до порошкообразного состояния, и применять по назначению.

Лепестки розы в косметологии

Цветки издавна применяются в косметологии. Они помогает избавиться от многих кожных проблем:

  • Повышенная сухость кожного покрова, шелушение, покраснение.
  • Нарушение в работе сальных желез.
  • Морщинистость, дряблость эпидермиса.
  • Бледность после недосыпания, стрессовых ситуаций.
  • Нависание век, морщины в области глаз.
  • Воспалительный процесс.
  • Наличие прыщей, угревой сыпи.

Правила нанесения

  1. Перед началом процедуры необходимо очистить лицо от загрязняющих веществ, удалить косметику.
  2. Цветки мелко измельчить.
  3. Маски с ними наносить сразу после приготовления, с периодичностью до двух-трех раз в семь дней, держать 15-20 мин.
  4. Смывать их проточной водой комнатной температуры.
  5. Рекомендуется пройти омолаживающий курс, состоящий из 10-15 процедур, затем сделать перерыв на две-три недели. При необходимости курс повторить, до достижения желаемого эффекта.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации