Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Ланолиновая мазь

Аллантоин это

“Химически говоря”, аллантоин это химическое соединение на основе азота, синтезированное окислением мочевой кислоты.

Аллантоин можно искусственно синтезировать в лабораториях- это экономически выгоднее натуральных компонентов. Химически синтезированный аллантоин официально признан безопасной и нетоксичной заменой натуральному ингредиенту. Аллантоин найден в травах включая окопник, подорожник, батат, огуречник, чай, каштан лошади, урси Ува, и кислые стержни вишни. Он также встречается у животных (растения, животные и люди имеют очень похожую биохимию. Фактически, в свое время личинки мясной мухи использовались для лечения тяжелых ран из-за ее высокого содержания аллантоина. Порошок окопника использовался во время Первой мировой войны для лечения ран.

Аллантоин-это белый, без запаха порошок, который является безопасным и неаллергенным.  Его анти-раздражающее средство также подходит для очень чувствительной кожи. Он обычно используется в концентрациях от 0,1% до 2%, но иногда выше для фармацевтических препаратов. На использование Аллантоина было выдано 10 тыс. патентов и говорит это о том,что масштаб применения просто огромный  

Противопоказания к применению

Ланолин рекомендуют с осторожностью применять в качестве косметического продукта при высокой чувствительности кожи и склонности к появлению аллергических реакций. Несмотря на то, что продукт в подавляющем большинстве случаев не вызывает аллергии, иногда приходится сталкиваться с индивидуальной непереносимостью

Если есть сомнения по поводу того, насколько подходящим окажется данное вещество, можно нанести небольшое его количество на тыльную сторону локтя и через 10 минут оценить результат. При отсутствии покраснения на коже можно смело использовать вещество в чистом виде или в составе крема. 

Ланолин является камедогенным продуктом. Он имеет свойство закупоривать поры, провоцируя тем самым появление «черных точек». Если кожа лица жирная, проблемная, от косметических препаратов с добавлением ланолина лучше отказаться. Косметологи не советуют увлекаться кремами с животным жиром, так как их частое применение не только закупаривает поры, но и нарушает кожное дыхание. Цвет лица по этой причине может стать тусклым. 

Ланолин предназначен исключительно для наружного применения. Употребление его внутрь может вызвать побочные эффекты и даже отравление. 

Препараты на основе ланолина

Безвредность и крайне редкие случаи аллергии на животный воск делают эту густую массу популярной при производстве косметических и лечебных препаратов, где она выполняет следующие функции:

  • увлажнение любого типа кожи, способность сохранить естественную влагу;
  • улучшение структуры эпидермиса;
  • выравнивание тона кожи;
  • устранение жирного блеска;
  • разглаживание морщин;
  • смягчение кожных покровов.

Крем

В ассортименте многих популярных производителей косметики найдется ланолиновый крем для лица. Выбрать можно любой, но особенной популярностью пользуются средства, которые стоят не слишком дорого и при этом эффективны. К препаратам, отвечающим перечисленным критериям, относятся:

  1. Дневной крем Кислородное сияние от Faberlic. В формуле присутствует ацетилированный ланолин, глицерин, лецитин, пантенол, аргинин. Средство направлено на избавление от морщин, устранение неровностей на кожных покровах. Наносить крем нужно на очищенную кожу утром.
  2. Lanopearl Pty Ltd, Lanolin anti-wrinkle cream with vitamin E. Крем с нежирной текстурой, который глубоко проникает в кожные покровы, смягчает, питает и увлажняет. Его можно использовать не только для лица, но и для рук, локтей, коленей. Наносится средство дважды в день на очищенную кожу.

Мазь

Для улучшения состояния кожи животный воск часто используется в качестве основы для мазей. Молекулярная структура вещества схожа с человеческим кожным жиром, поэтому хорошо воспринимается кожей. Ланолиновая мазь используется даже для заживления открытых ран. С ее помощью кожу увлажняют, питают. Среди популярных мазей следующие:

  1. Мазь ланолиновая «Mamma Mia». Предназначена для предупреждения образования растяжек, а еще для разглаживания кожных покровов. Средство можно использовать для заживления трещин на сосках, возникших при кормлении младенцев. Наносится по мере необходимости на проблемные участки.
  2. Lanolips Lano Golden Dry Skin Salve review. Австралийская мазь на основе ультра-чистого ланолина. Перед применением производитель рекомендует немного согреть средство в ладонях, чтобы снизить вязкость. Мазь наносится на сухие участки тела: ступни, локти, колени. Можно применять в качестве ночной маски для лица, мазью смягчают кутикулу, губы.

Мыло

Вы можете ухаживать за своей кожей во время гигиенических процедур, если приобретете мыло с ланолином. Стоит такое средство недорого, а результат достоин внимания. Производится мыло для ухода за кожей лица и тела, для интимной гигиены, для купания детей и для стирки. Среди популярных товаров следующие:

  1. Невская косметика, туалетное мыло Новое Ланолиновое. Этот продукт предназначен для предупреждения обезвоживания кожных покровов, смягчения, придания мягкости и эластичности. Подходит для гигиенических процедур всей семьи.
  2. Голден Фарм, мыло Ланолиновое. Предназначено для гигиенических процедур. Очищает и увлажняет кожу.

Шампуни

Часто используется ланолин для волос. В результате применения средств улучшается структура волоса, шампуни и бальзамы предупреждают пересыхание, защищают от негативного влияния ветра и солнца. Пользуются спросом такие ланолиновые средства для ухода за волосами:

  1. Ланолин для волос, DNC. Натуральные компоненты из флакона можно использовать в качестве добавки к привычному шампуню или в виде маски. Волосы становятся мягче, концы не пушатся и не секутся после его применения.
  2. Хорс Форс, Лошадиная сила. Это средство пользуется огромным спросом. Под его действием керамидные пластины разглаживаются, волосы становятся струящимися, приобретают блеск и ухоженный вид. Используют Лошадиную силу как традиционный шампунь.

Для чего применяют ланолиновое мыло

Данное косметическое средство можно использовать для следующих целей:

  • купание детей;
  • уход за кожей тела и лица;
  • интимная гигиена;
  • стирка детских вещей.

Мыло из ланолина способствует обновлению кожи, а также хорошо задерживает влагу. Помимо этого, оно нежно очищает кожный покров и создает надежную защиту. Главный компонент способен проникать в глубокие слои эпидермиса и питать его изнутри. При этом оно абсолютно безопасно для организма.

Также польза ланолинового мыла заключается в его ранозаживляющем эффекте. Средство можно применять для промывания поврежденного эпидермиса.

Ежедневное использование продукта для умывания обеспечивает оздоровление дермы и нежный уход за кожей лица. Оно способно разглаживать небольшие морщинки и восстанавливать водно-солевой баланс.

В случае применения ланолинового мыла для интимной гигиены, его необходимо покупать в жидкой консистенции. В таком случае средство будет содержать меньшую концентрацию активных веществ, что поможет сохранить нормальный баланс бактерий в слизистых половых органов.

Многие родители считают, что мыло из ланолина отлично подходит для купания детей. Оно защищает нежную кожу ребенка от внешних факторов и сохраняет ее природную шелковистость.

Препараты на основе компонента

Прежде чем приобретать вещество в аптеке, следует рассмотреть средства, которые созданы на его основе. В некоторых случаях они могут обойтись дешевле, а эффекта дать гораздо больше, потому как в косметических препаратах они оказываются воздействие не самостоятельно, а вместе с другими компонентами.

Одним из наиболее популярных средств является масло с ланолином Pure Lanolin. Оно предназначается для педикюра и содержит в своем составе чистый животный воск. Средство рекомендуется использовать в качестве надежной защиты от ветреной погоды. Также оно отлично подойдет для лечения потрескавшихся кожных покровов. Масло обладает достаточно густой консистенцией, которая не позволяет ему впитываться до конца. Из-за этого многие покупатели применяют его как маску. Результатом регулярного использования продукта являются напитанные и мягкие ноготки, не имеющие проблем.

Вторым великолепным препаратом является шампунь под названием «Лошадиная сила». В его составе присутствуют коллаген и ланолин, а также провитамин В5, катон, дистиллированный глицерин, лимонная кислота и многие другие компоненты. Все они заботятся о секущихся и тусклых волосках, имеющих склонность к выпадению. Состав проникает вглубь самих волосинок и изнутри оказывает на них лечебное действие. Он способен хорошо очистить, отполировать и прокондиционировать шевелюру. Данное средство гарантирует профессиональный уход за волосами без помощи специалиста.

Химические свойства

По составу вещество напоминает секрецию сальных желез, оно увлажняет и смягчает кожные покровы. Ланолин может удерживать количество влаги, вдвое превосходящее его по объему. Вещество обладает такими химическими свойствами:

  • не растворяется в водной среде, но образует стойкую эмульсию вода/масло;
  • впитывает до 40% спирта, 150% воды;
  • растворяется ацетоном, эфиром, хлороформом;
  • сложно омыляется, окисляется;
  • имеет температуру плавления 36 градусов;
  • хорошо впитывается кожей;
  • проявляет стойкость к окислению кислородом.

https://www.youtube.com/watch?v=2Pv_TOsu3Ys

Веществу присущи специфические химические свойства:

  • Легко растворяется в ацетоне, хлороформе, эфире.
  • Препарат нерастворим в водной среде.
  • Легко соединяется с гидрофобными компонентами и впитывает до 40% спирта и 150% воды.
  • Средство образует стойкую эмульсию масло/вода.
  • Наблюдается химическая индифферентность, нейтральность.
  • Ланолин трудно омыляется и окисляется.
  • Вещество хорошо впитывается в кожные покровы и проявляет стойкость к окислению кислородом.

Основными косметическими свойствами крема для лица ланолинового для сухой кожи являются такие способности:

  • доставлять лекарственные и косметические компоненты вглубь эпидермиса;
  • смягчающе действовать на сухие участки;
  • легко проникать в кожный покров.

Ланолин, который содержится в креме от «Невской косметики», способствует быстрому пропитыванию рогового слоя поверхности кожи. Кожный покров намного меньше теряет влаги. Ко всему прочему, дерма начинает дополнительно поглощать влагу из воздуха, это, в свою очередь, позволят ей дольше сохранять молодость и эластичность.

Ланолин в составе косметического средства обладает целебным, восстанавливающим свойством. Им пользуются женщины и мужчины с сухой, шелушащейся кожей. Основными особенностями косметики на основе натурального жира является:

  1. разглаживание морщин, уменьшение возрастного птоза;
  2. фиксация косметики на протяжении всего дня;
  3. устранение шелушения, раздражения;
  4. защита от мороза и холодного ветра;
  5. заживление ранок, трещин, неглубоких порезов;
  6. улучшение состояния волос.

Основное свойство ланолинового крема – это увлажнение, а также предотвращение ее раннего старения. Можно применять не только как уход для лица, но и как восстановление поврежденных во время кормления сосков. Животный жир является хорошим фиксатором для укладки, а если добавить его в шампунь или бальзам, можно вернуть волосам здоровый блеск.

Приверженцы натуральной косметики выбирают ланолиновые средства, так как они по своим свойствам могут заменить дорогостоящие маски, пенки, гели. Его цена за тюбик 40 мл колеблется от 40 до 55 рублей.

Благодаря своему составу, ланолин имеет высокое сродство к липидам кожи. Он очень хорошо проникает через эпителий и способен удерживать большое количество воды. Поэтому средства на основе ланолина обладают следующими свойствами:

  • Увлажнение.
  • Смягчение.
  • Питание.
  • Защита от внешних факторов.

Сохраняясь на коже, эмоленты предотвращают потерю влаги, восстанавливая водно-липидный баланс, и создают невидимую пленку, защищающую эпителий от вредных воздействий извне. Такие вещества биологически инертны, но при этом делают кожу более ухоженной.

Основные косметические свойства :

  • легко проникает в кожу;
  • оказывает прекрасное смягчающее действие на сухую кожу;
  • является отличным эмолентом;
  • выступает в качестве основы носителя для доставки косметических и лекарственных ингредиентов в глубокие слои кожи;
  • увеличивает термостабильность и вязкость крема;
  • может работать как поверхностно-активное вещество и эмульгатор при изготовлении косметических средств.

Изготовление

Как уже было отмечено выше, такая воскоподобная субстанция, имеющая животное происхождение, получается путем выпаривания шерсти овец. В итоге образуется масса темновато-желтого оттенка. Она обладает специфическим запахом и довольно сильной вязкостью. Выделяться вещество может флотационным, кислотным, известково-экстракционным, а также простым экстракционным способом.

Продукт высокого качества производится при помощи специально разработанных сепараторов и дальнейшей обработки фосфорной кислотой. Именно в такой форме ланолин чаще всего можно увидеть в продаже в российских магазинах. Поступает он из Южной Африки, Новой Зеландии и Америки. Также существует и более дешевое сырье, поставляемое прямиком из Китая и Тайвани, где его получают путем метода экстракции органическими растворителями.

Пройдя этап выделения, ланолин подвергается тщательной чистке. Здесь осуществляется его освобождение от лишних примесей, отбеливание, осветление и дезодорирование. Сорт вещества напрямую зависит от уровнять очистки. Наиболее качественным является косметическая и фармацевтическая субстанция.

Применение

Добавка E 913 исключена из списка разрешенных в производстве продуктов питания (СанПиН 2.3.2.2795-10). До 2010 года ее использовали для глазирования:

  • драже, карамели и других сахаристых изделий;
  • мучной кондитерской продукции;
  • жевательной резинки;
  • биологически активных добавок.

В смеси с другими восками ланолин применяли для защитной поверхностной обработки кофейных зерен, фруктов, овощей, орехов.

Сейчас добавка Е 913— один из наиболее востребованных продуктов в косметической и отрасли.

Безводный ланолин используют в составе кремов для лица и рук. Применяют в уходе за огрубевшей, шершавой кожей ступней, пяток, локтей, обветренными губами.

Уникальность вещества в его сходстве с химическим составом кожного сала, выделяемом железами наружной секреции человека. Это определяет его разнообразные функциональные возможности. Ланолин является сильным эмолентом, легко преодолевает липидный барьер, не вызывает аллергических реакций.

Кремы на основе добавки:

  • хорошо всасываются, не оставляя липких следов;
  • эффективно смягчают кожу;
  • устраняют сухость и шелушение;
  • способствуют заживлению микротрещин.

Крем для лица с ланолином входит в категорию омолаживающих косметических средств. Шерстный жир выступает биологически активным компонентом. Он обладает высоким увлажняющим действием, разглаживает мелкие морщины, ускоряет транспорт питательных веществ.

В декоративной косметике (губных помадах, жирных румянах, тенях для век) добавка E 913 выступает ингибитором кристаллизации, продлевает срок хранения изделий.

До 5% ланолина включают в состав бальзамов, масок и других средств по уходу за волосами. Натуральный продукт:

  • предупреждает образование перхоти;
  • придает волосам эластичность и блеск;
  • способствует укреплению волосяных луковиц;
  • обладает кондиционирующими качествами.

В мыле ланолин используют как пережиривающую добавку. Это необходимо для восстановления липидного слоя кожи, разрушаемого поверхностно-активными веществами (основным моющим компонентом любого очищающего средства).

Добавка Е 913 уменьшает обезжиривающее действие ПАВ, нейтрализует их агрессивное действие. Вещество улучшает вспенивающие качества, снижает расход средства. Ланолиновое мыло обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами.

Важной особенностью косметических средств, содержащих добавку E 913, является практически полное отсутствие консервантов. Ланолин — продукт с высокой гидрофильностью

Он образует устойчивые прямые эмульсии (вода-масло), препятствующие размножению патогенной микрофлоры. Иными словами, вещество само по себе является эффективным консервантом.

Добавка Е 913 обладает умеренно комедогенными качествами. Не рекомендуется использовать косметику, содержащую ланолин, людям с жирным типом кожи и угревой сыпью.

Свойство добавки E 913 легко впитываться в верхние слои дермы нашло применение в фармацевтике. Ланолин (обычно водный) используют в качестве основы для мазей пролонгированного действия. Жировой компонент:

  • ускоряет резорбцию лекарственных препаратов;
  • создает густую консистенцию, препятствует растеканию средства по поверхности кожи;
  • создает эффект компресса за счет образования тонкой пленки, удерживающей влагу. Свойство используют при лечении дерматологических заболеваний, сопровождающихся растрескиванием и повышенным шелушением кожи.

Добавка Е 913 — безопасный, проверенный временем помощник для кормящих женщин. Твердые десны малыша травмируют нежную кожу сосков, на них появляются болезненные трещины и открытые ранки. Местная терапия необходима для предотвращения попадания инфекции. Мазь с ланолином:

  • способствует быстрому заживлению повреждений;
  • снимает болезненные ощущения;
  • увлажняет и смягчает кожу;
  • не требует смывания перед кормлением, безопасна для здоровья ребенка.

Высоко ценят добавку E 913 производители средств для стирки одежды. Ланолин обычно применяют в уходе за изделиями из шерсти, в том числе детскими.

При регулярном использовании вещество укрепляет волокна, насыщает шерсть жиром, придает водоотталкивающие качества (особенно актуально при стирке специальных пеленальных штанишек для малышей).

Домашние маски с ланолином

Профессиональные косметические средства от известных брендов, поступающие в продажу, не будут стоить дешево. Если ищете способы экономии без потери качества, попробуйте приготовить домашние косметические средства из натуральных компонентов с добавлением животного воска. Дома вы можете приготовить следующие эффективные маски:

  1. Для увядающей кожи. Смешайте 1 ч.л. ланолина с 1 ст. л. воды. Отожмите из грейпфрута 3 ст. л. сока. Соедините ланолин, сок, 1 ч. л. меда. Тщательно перемешайте и нанесите на кожу лица. Через 15 минут смойте водой.
  2. Осветляющая для сухой кожи. Снизить интенсивность пигментации и увлажнить кожу поможет маска из 1 ч. л. ланолина, который смешали с 2 ст. л. воды и 1 ст. л. натертого на терке огурца. Смешайте все компоненты и нанесите на лицо на 15 минут, затем снимите остатки ватным тампоном, смоченным в огуречном соке.
  3. Для волос. Смешайте в равных частях репейное и касторовое масло, добавьте 2 ч. л. ланолина и 1 ч. л. глицерина. Наносите средство по всей длине волос на 1 час. После смойте водой и высушите полотенцем.

Вреден ли?

Что касается аллергических реакций на ланолиносодержащую косметику, то можно сказать, что слухи преувеличены — да, ланолин является потенциальным алергеном, но ровно до той же степени, до которой и любой другой натуральный ингредиент

Изначально ланолин привлек внимание как аллерген в результате своего рода «недоразумения». Дело в том, что в начале 1950-х в УниверситетскойКлинике Нью-Йорка (New York University Hospital) проводилось исследование, результаты которого показали, что 1% пациентов с дерматологическими нарушениями склонны к аллергии на ланолин

Однако данные исследования были вырваны из контекста и интерпретированы в последующих публикациях таким образом: 1% американцев склонны к аллергическим реакциям на ланолин. Соответственно, хоть ланолин и известен как потенциальный аллерген, риск негативных реакций при контакте со здоровой кожей минимален. Люди с чувствительной кожей и зафиксированной аллергией на другие косметические компоненты находятся в более уязвимом положении (но мы помним про 1%).

Управление по контролю за продуктами и лекарствами в США (US Food and Drug Administration) и Европейский Союз определяют ланолин как безопасный ингредиент для использования в косметике и фармацевтической продукции. Это же касается и всех его производных: жидкий ланолин ( Lanolin Oil), ланолиновый воск (Lanolin Wax), ланолиновый спирт (Lanolin Alcohol), ацетилированный ланолин (Acetylated Lanolin), ацетилированный ланолиновый спирт (Acetylated Lanolin Alcohol), гидрогенизированный ланолин (Hydrogenated Lanolin)и гидроксилированный ланолин (Hydroxylated Lanolin).

В ланолиновом контексте важно учитывать и тот факт, что шерсть овец обрабатывают пестицидами от паразитов, поэтому финальный ланолин должен быть очищен от этих самых пестицидов и поступающих из них полиароматическихуглеводородов (ПАУ). Недостаточно очищенный ланолин может вызвать аллергические реакции

Еще один противоречивый момент — высокая комедогенность ланолина, т.е. его способность закупоривать поры, вызывая появление тех самых черных точек. Кремы, в составе которых есть ланолин, в большинстве своем вязкие, плотные, оставляющие заметную защитную пленку на коже. Если у вас жирный тип кожи, склонной к образованию прыщей, угрей, комедонов, то использование такого крема в вашем случае может оказаться фатальной ошибкой. Однако,тем, у кого сухая раздраженная кожа опасаться нечего — крем с ланолином ее прекрасно увлажнит и смягчит.

История ланолина

Ланолин известен уже давно. Правда в былые времена его, возможно, называли немного по-другому. Оказывается, начало его использования припадает примерно на 700 г. до н. э.

Известно, что в Древнем Египте люди плавили ланолин на солнце, распределяли по лицу для увлажнения. Более того, некоторые вспоминания о ланолине можно найти даже в Библии. Так замечательное и полностью натуральное вещество вскоре стало предметом торговли. Его ценили за увлажняющие и гидроизоляционные свойства.

А еще в Древней Греции шерстяной смазкой выполняли гидроизоляцию палаток и одежды. Она упоминается в «De Materia Medica» от Диоскорида под названием Oesypus.

До 1800-х годов шерстяной воск, как он тогда был известен, извлекали путем кипячения шерсти вручную. Затем немец Отто Браун изобрел способ центрифугирования для производства ланолина. Именно он назвал этот продукт ланолином в своем патенте 1882 года. Кстати, первоначально ланолин был торговой маркой. И только позже он стал общим названием.

Не удивительно, но в следующем столетии ланолин уже добавляли в фармацевтические и косметические средства.  

Тем не менее, не все было так гладко! В 1960-х годах потребители начали сообщать об аллергической реакции на ланолин. Из-за этого многие косметические компании убирали ланолин из своих продуктов.

И только позже стало известно, что не он был виновником. Это все были пестициды и другие примеси. Именно поэтому и ввели процесс очищения ланолина.

Естественно сейчас измененные технологии и строгие тесты на чистоту позволяют производить чистый ланолин. Вот теперь он уже является безопасным и здоровым продуктом для нашей кожи.

В каких формах продают ланолин?

После остывания он напоминает твердый воск. Порой на этикетках некоторых продуктов он обозначен, как ланолиновая мазь. Известно, что чистый ланолин в основном используется в средствах для губ: помадах и бальзамах. Он особенно хорош для сухих, потрескавшихся губ.

Ланолиновый бальзам

Понятно, что чистый ланолин не редко смешивают с разнообразными маслами. Так можно получить продукты, которые мягче и легче распределяются по коже. Смешивание чистого ланолина с маслом позволяет создать ланолиновый бальзам. Прежде всего, он подходит для ухода за сухой кожей тела, например, рук, локтей и коленей.

Ланолиновое масло

Оно еще известно, как жидкий ланолин. Ланолиновое масло представляет собой жидкость, отделяемую от чистого ланолинового воска. Вот оно обычно используется для волос. Подлинно известно, что оно хорошо увлажняет сухие, ломкие волосы. Прежде всего потому, что удерживает воду на стержне волоса.

Ланолиновый лосьон

Он содержит менее 10% ланолина, потому что иначе он уже будет липким. А вот остальные вещества разбавляют другими ингредиентами, вроде алоэ вера. Ланолиновый лосьон подходит для ухода за абсолютно любой кожей.

Ланолиновый крем

Он гуще, чем ланолиновый лосьон, но по-прежнему содержит менее 10% ланолина. Наверняка это необходимо для предотвращения ощущения липкости. Обычно крема изготавливают для ухода за кожей груди после кормления. Он прекрасно успокаивает и защищает воспаленные соски.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации