Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Лакричные леденцы

Применение

Лакрица нашла применение во многих областях хозяйственной деятельности. Ее сажают на песчаных почвах как декоративное растение и для закрепления грунта. В промышленности лакричный порошок используют для приготовления смесей, наполняющей огнетушители, и как пенообразующее вещество в металлургии.

Отваром из лакричных корней в Азии окрашивают войлочные ковры и шерсть, а в текстильной промышленности это растение используют для закрепления красок. Без солодки не обходится производство туши, чернил и гуталина. Ее добавляют для ароматизации табака при производстве сигарет. Наиболее широкое применение солодка находит в медицине и кулинарии.

В кулинарии

Из солодки делают различные сладости, используют как пенообразователь в безалкогольных напитках и взбитых белковых кремах. Она применяется в производстве многих пищевых продуктов:

  • шоколада;
  • какао;
  • кофе;
  • халвы;
  • маринадов;
  • сладкой выпечки;
  • карамели;
  • компотов и киселей.

Лакричные сладости

Высоко ценится это растение как вкусовая добавка при квашении капусты и мочении яблок, приготовлении чая. Лакрица входит в состав специй для рыбы. В некоторых странах (Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия) очень популярны лакричные конфеты без сахара.

Натуральные конфеты Конфеты с малиной

Скорая помощь больному горлу

Конечно – это не лечение, а средство первой помощи. Не любые препараты можно принимать, необходимо прислушаться к рекомендации врача-специалиста. Ведь в такой «конфетке» могут быть компоненты, вызывающие аллергическое действие.

Краткое описание, применение

Пастилки врачи назначают как вспомогательное средство при простудах и ОРВИ. В результате воспаления дыхательных путей появляется мокрота, которая, раздражая, вызывает кашель. Для облегчения сухого кашля леденцы – самая быстрая помощь.

Необходимо учитывать один очень важный момент: леденцы не рекомендуется принимать одновременно с препаратами, разжижающими мокроту. Такие пастилки оказывают мягкое воздействие на слизистую, и убирает воспаление в области гортани. Продаются они в аптеке и даже в некоторых торговых точках.

Многих из препаратов имеют в составе натуральные вещества:

  • Мед. Он имеет противомикробное воздействие за счет фитонцидов, обладает противоаллергической и противовоспалительной активностью.
  • Лимон, содержит цинк, благотворно влияющий на состояние слизистой оболочки. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов. Шалфей смягчает мягкие ткани и снимает воспаление.
  • Имбирь содержит вещество дермицидин, обладающий противогрибковым и антибактериальным свойством.
  • Ромашка мягко обволакивает, обезболивает.
  • Куркума помогает в лечении любого вида кашля.

Основные симптомы, при которых рекомендовано использование таблеток для рассасывания:

  • Першение, жжение в горле;
  • ОРВИ;
  • трахеит;
  • фарингит;
  • астма;
  • воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Средства подразделяются на:

  • гомеопатические;
  • с антибиотиком;
  • антисептические;
  • лакричные.

Официальная медицина с недоверием относится к гомеопатическим препаратам, считая их недостаточно эффективными. В составе нет медикаментозных веществ, они обладают противовоспалительным, противомикробным и отхаркивающим свойством.

Леденцы из натуральных растительных компонентов имеют приятный вкус. Например, с шалфеем, способны не только  снять боль, но и вылечить горло, имея необычный вкус, могут не всем понравятся. Эвкалиптовые таблетки с ментолом для рассасывания рекомендуются при заболевании верхних дыхательных путей. Они смягчают слизистую горла, снимают напряжение голосовых связок. Рекомендуют тем, кому необходимо много разговаривать или петь.

Пастилки, с содержанием антибиотика можно принимать только по назначению врача. Обычно их назначают, если не помогла предыдущая терапия и заболевание имеет бактериальное происхождение. Например, как дополнительное средство при ангине, леденцы уменьшат болезненные ощущения в горле.

При кашле, спровоцированном вирусной инфекцией, помогут средства с антисептиком. Особенно эффективно применение леденцов при первом появлении кашля. Они убивают микробы, вызвавшие воспаление, т.е. оказывают противовоспалительное действие. Некоторые антисептики оказывают иммуностимулирующий эффект. Многие из них готовятся на основе исландского мха и прополиса. Критерием оценки % -ного содержания в его составе антисептика является его цена: чем она ниже, тем меньше вероятность его присутствия в пастилках.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, рекомендуется принимать лакричные леденцы. В них не содержится сахара, основой является корень солодки. Они особенно эффективны при лечении бронхита и трахеита.

Этапы воздействия леденцов на слизистую:

  • образование обволакивающей пленки, уменьшающей воспаление;
  • обезболивающее действие;
  • предупреждение воспаления;
  • уничтожение микробов.

Антисептик может оказывать негативное влияние на слизистую оболочку желудка, вызывать дисбактериоз, диспепсию. Современные препараты обладают щадящим действием на желудок.

Противопоказания

Препараты от боли в горле и кашля являются вспомогательным средством, наряду с другими медикаментозными средствами. Они смягчают горло, снимают воспаление, першение. Имеются и некоторые противопоказания

Например, очень с осторожностью нужно принимать леденцы с антибиотиком (желательна рекомендация доктора)

Детям младше 3-х лет нельзя давать никакие противокашлевые и другие пастилки, также большинство из них противопоказаны беременным и кормящим матерям (например, доктор МОМ, так как в составе есть красители и консерванты).

Лакричные таблетки могут спровоцировать повышение давления. Передозировка может вызвать аллергию. Обычно леденцы принимают 2-4 раза в сутки через одинаковые промежутки времени. Есть препараты, прием которых достигает 8 шт. в день в течение 5 дней, не более, иначе может наступить привыкание.

Базовые элементы

Рассмотрим базовые элементы таких силовых занятий:

Аэробный — один подход реализуется определенное количество движений одинакового характера.

Анаэробный — разновидность тренировки по принципу — чем больше нагрузка, тем меньшее количество повторений требуется выполнять. При этом незначительными, но длительными нагрузками развивается выносливость спортсмена, а большими нагрузками добиваются роста мышечных волокон.

Особое место в упражнениях данного вида спорта отведено движениям при предельном напряжении некоторых групп мышц, которые гимнаст выполняет в режиме статического напряжения (осторожно, опасно для сердечно-сосудистой системы). Именно такие элементы повышают эффективность силовой тренировки

Тренировка состоит из трех этапов:

  1. Разминка
  2. Основные упражнения
  3. Заключительная часть.

Разминка занимает обычно несколько минут и состоит из движений для разогрева мускулов. Во время разминки бегают, отжимаются, прыгают со скакалкою, выполняют упражнения по растяжке мышц.

Основную часть составляют силовые упражнения подобранные с учетом уровня тренированности спортсмена.

Заключительные движения направлены на постепенное расслабление мышц, обычно это ходьба или плавание.

Показания к применению

Использование лакричных пастилок направлено для лечения простудных заболеваний. Это помогает устранить боль в горле. Специалисты назначают такие леденцы, когда происходит раздражение слизистой дыхательных путей. Если у ребёнка сухой или астматический кашель, то применяют лекарственные конфеты.

При некоторых видах заболеваний, как бронхит, фарингит, тонзиллит и трахеит рекомендуют использовать лакричные леденцы. Лекарство поможет избавиться от неприятных симптомов.

Эти показания подкрепляются лекарственными травами. Корень солодки повышает выработку секрета бронхов, что помогает в выделении мокроты. Этот же компонент защищает желудок. Процесс происходит из-за улучшения выработки слизи желудочно-кишечного тракта.

Проявление кашля является одним из симптомов болезни. Его источниками выступают инфекционные микроорганизмы, которые становятся причиной общего недомогания и повышение температуры. В иных случаях кашель возникает из-за внешних аллергенов.

Лакричные пастилки являются средством профилактики и отхождения мокроты из дыхательных путей. Ребёнок после рассасывания леденца сильнее откашливается и улучшается самочувствие. Конечно, восстановление происходит из-за комплекса принимаемых лекарств.

Как дозреть в домашних условиях

Как выбрать и хранить лакрицу

Заготавливают корневища в течение всего года. Их моют, разрезают на куски и сушат под солнцем либо в помещениях с постоянным притоком свежего воздуха. Высушенные корни связывают пучками. Срок хранения правильно высушенного сырья составляет 10 лет.

Лакрица продается в магазинах в разных видах

При покупке нужно обращать внимание:

  • порошок должен быть однородным, помещен в герметичную упаковку;
  • сухие корни имеют ровный коричневый цвет, на разломе желтоватые;
  • леденцы или пастилки не должны содержать консервантов, посторонних ароматизаторов.

Порошок или корни хранят в герметичной емкости, защищая от солнца. Конфеты обычно долго не хранятся, их можно пересыпать сахарным песком для предотвращения слипания.

Лакрица универсальна — используется и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии, и в промышленных целях. Купить можно в магазинах в любой удобной форме.

Компания Halva

О такой сладости, как салмиакки, мы поговорим в контексте рассказа о компании “Halva”. Вместе с “Fazer” она является их главным производителем. Хотя первые подобные сладости выпущены именно компанией “Fazer” еще в XIX веке. Местные жители называют салмиакки национальным лакомством и эти финские конфеты вызывают сильнейшие вкусовые эмоции. А знаете, какой ингредиент дает неповторимый салмиачный вкус? Хлорид аммония или как его называли в давности на Руси – “нюхательная соль”. Ее в составе не более 7%. Правда, совсем недавно это ограничение было снято. Именно от его содержания зависит пикантность вкуса.

Фото: Tiia Monto / Wikimedia Commons

Добавим сахар, воду, крахмал, желатин, наполнитель и получается знаменитый салмиакки. Под этим брендом также выпускается содержащий 32% алкоголя ликер, называемый финнами ароматизированной водкой, микстурой от кашля или аптечный салмиакки. Не стоит жадничать, покупая данные продукты, так как их вкус наиболее понятен лишь самим финнам. В качестве подарка они вряд ли проходят, поскольку вкус салмиакки далек от привычного для нас и эти конфеты вряд ли порадуют ваших родных, но попробовать их все же стоит.

Как правильно принимать

Самое главное правило приема любого лекарственного средства после того, как женщина узнала о своей беременности, – его назначение опытным врачом. Множество препаратов (даже на растительной основе) противопоказаны беременным из-за того, что слишком высок риск неблагоприятного их влияния на ребенка.

Залог успешного лечения кашля у беременной – оперативность.Лекарства нужно принимать сразу же, как только появились первые покашливания

Крайне важно строго придерживаться дозировки, которую назначил доктор. В процессе лечения необходимо тщательно отслеживать любые изменения в самочувствии и состоянии кожи

Если появилась аллергия, от препарата придется отказаться и обратиться к врачу для коррекции назначенного лечения.
Любые леденцы и пастилки можно рассасывать как до, так и после еды. Однако после того как леденец окончательно растаял во рту, не рекомендуется принимать пищу или что-либо пить на протяжении получаса. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы препарат смог оказать максимальный лечебный эффект на воспаленные и раздраженные дыхательные пути. Необходимо постоянно помнить, что при беременности прием леденцовых препаратов от кашля нельзя совмещать с иными лекарствами локального применения.

Особенности

Хозяйственное значение и применение

О лекарственном применении солодки говорится в древнем памятнике китайской медицины «Трактат о травах». Китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей. В Тибете считали, что корни солодки «способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств». Корни растения широко использовались в Ассирии и Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.

Применяется в качестве пенообразующего вещества в промышленности, в частности, для пенной флотации в металлургии и в составе смесей для заполнения огнетушителей.

На Кавказе и в Средней Азии отваром из корней окрашивают шерсть и кошмы. Лакрица находит применение при изготовлении чернил, туши и гуталина, в текстильной промышленности для фиксации красок.

В табачной промышленности — для придания вкуса и ароматизации жевательного, курительного и нюхательного табака; в Японии — при производстве безникотиновых суррогатных сигарет.

Хороший медонос и перганос.

Используется как декоративное растение и закрепитель песков.

В кулинарии

Корни и корневища растения в пищевой промышленности применяют в виде экстрактов, сиропов, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве, квасе, тонизирующих напитках; для лучшего взбивания яичных белков.

Растение применяется для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных изделий, халвы, карамели, пастилы и шоколада; а также в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы, при квашении капусты, мочении яблок и брусники, как добавка к байховому и зелёному чаю; в Киргизии — как суррогат чая, в Японии — в качестве пищевой антиоксидантной добавки, в Японии и Египте — среди компонентов добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам.

В научной медицине

Лечебное значение имеют корни и корневища. Входят в состав препаратов, рекомендуемых при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное, в составе диуретических и слабительных сборов, как антацидное и обволакивающее при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки («Ликвиритон», «Флакарбин»), при бронхиальной астме, нейродермитах, аллергических и профессиональных дерматитах, экземе («Глицирам»), ревматизме, подагре, геморрое. Порошок солодки используют также в фармацевтической практике как основу для пилюль и для улучшения вкуса и запаха лекарств.

Глицирризиновая кислота, которой в корнях солодки содержится до 23 %, придаёт им сладкий вкус. Это дало возможность применять глицирризиновую кислоту в лечебном питании больных сахарным диабетом, например, в Японии, где запрещён сахарин. Однако кортикостероидоподобное действие глицирризиновой кислоты, по-видимому, ограничивает её применение как заменителя сахара. Глицирризиновая кислота обладает действием, напоминающим действие дезоксикортикостерона и кортизона.

Из солодки получают ряд лечебных препаратов:

  • грудной эликсир (лат. Elixir pectorale или Elixir cum extracto Glycyrrhizae) — используется как отхаркивающее средство;
  • экстракт солодкового корня густой, экстракт лакричного корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum);
  • экстракт солодкового корня сухой, экстракт лакричного корня сухой (Extractum Glycyrrhizae siccum);
  • сироп солодкового корня (Sirupus Glycyrrhizae) — входит в состав капель датского короля;
  • сложный порошок солодкового корня (Pulvis Glycyrrhizae compositus).

В народной медицине

В традиционной медицине стран Востока и народной медицине различных народов солодку используют, как и в научной медицине и, кроме того, в питании больных сахарным диабетом, при импотенции, нефрите, простатите и аденоме предстательной железы, при коклюше (отвар на молоке), стенокардии, желчно-каменной болезни, гипертонической болезни, рините, при лечении лимфогранулематоза, лепры.

Лакрица известна как афродизиак. В результате опытов по поиску возбуждающих мужчин ароматов, проведённых в 1995 году в Исследовательском центре вкуса и запаха (Чикаго) под руководством Алана Хирша с использованием плетизмографа для пениса, который замерял интенсивность кровяного потока в эрогенной зоне, исследователи установили, что среди исследованных ароматов запах пончиков с лакрицей находится на втором месте (а самым возбуждающим ароматом для мужчин является запах тыквенного пирога).

Финские лакричные конфеты

Конфеты из лакрицы привлекают внимание своим насыщенным глубоким черным цветом. По форме они могут быть самые различные: трубочки, спирали, драже, крендельки

Но, пожалуй, самую широкую известность получила «метровая лакрица», похожая на длинный черный шнур, от которого покупателям на ярмарках отрезаются куски и красиво упаковываются. Но какой бы формы не были конфеты, главное, что их отличает – оригинальный вкус, который им придает лакрица.

Что такое лакрица

В составе лакричных конфет содержится много различных компонентов, но основу составляет лакрица. Это многолетнее травянистое растение семейства бобовых. В России оно тоже встречается на юге и на Кавказе и больше известно как солодка. В основном используют корень растения. Он широко применяется в различных лекарствах и грудных сборах как отхаркивающее средство.

В Финляндии чаще используют лакрицу не в фармацевтической, а в пищевой промышленности. Ее добавляют в кондитерские и хлебные изделия, готовят на ее основе соусы и приправы. Всем блюдам лакрица придает необычный вкус.

В кондитерской отрасли корень вываривают, в результате чего образуется сироп черного цвета. На его основе и производят знаменитые финские конфеты, добавляя в них также муку, древесный уголь, соль, сахар, ароматизаторы, консерванты и другие компоненты.

Какой вкус у лакрицы

Лакричные конфеты имеют необычный вкус, который не спутаешь ни с каким другим. Они одновременно сладкие и соленые. Сладковатый привкус появляется благодаря глицерризину, натуральному природному подсластителю. Многим вкус лакрицы напоминает сироп корня солодки, который используют при лечении кашля. Такой «аптечный аромат» не всем по душе. Но есть у лакричных конфет и преданные поклонники.

Польза и вред конфет из лакрицы

Лакрица, или корень солодки, издавна известна своими лечебными свойствами. Конфеты, изготовленные из нее, также могут принести пользу организму.

Лакрица на четверть состоит из глицерризина, который обладает противовоспалительным свойством

Употребление лакричных конфет будет способствовать укреплению иммунитета, что особенно важно в сезон простуд

Широко используется корень солодки для лечения болезней верхних дыхательных. Лакричные конфеты обладают отхаркивающим свойством. Особенно полезно есть их курильщикам. Это поможет им избавиться от специфического кашля.

Лакричные конфеты полезны для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в корне солодки, мягко обволакивают слизистую желудка, способствуя нормализации пищеварения. Лакрица используется как мягкое слабительное. Употребление такого лакомства поможет справиться с запором.

Очень полезны конфеты из лакрицы для диабетиков. Вещества, содержащиеся в корне солодки, стимулируют выработку инсулина в организме.

Полезно употреблять лакричные конфеты для стимуляции работы мозга и повышения его работоспособности.

Лакричные лакомства обладают не только лечебным, но и косметическим эффектом. Благодаря им, стимулируется выработка коллагена в организме, что хорошо сказывается на состоянии кожи. Она разглаживается, становится более эластичной и упругой, исчезают мелкие морщины.

Однако в некоторых случаях лакрица может нанести вред организму. Корень солодки может стать причиной появления отеков. Он препятствует выведению воды из организма. А это, в свою очередь, может привести к повышению артериального давления. Поэтому злоупотреблять лакричными конфетами не стоит гипертоникам, людям с болезнями почек, варикозом и нарушением водно-солевого баланса.

Не рекомендуется есть конфеты из лакрицы при беременности

Они могут стать причиной преждевременных родов. С осторожностью надо употреблять такие лакомства людям, страдающим аллергией

Что такое лакрица

Активными химическими компонентами в составе конфет, придающими уникальный вкус лакрицы, являются глицирризиновая кислота и её глюкозид, глицирризин. Эти молекулы считаются почти одинаковыми, являются мощными органолептическими ароматизаторами и придают характерный вкус и аромат лакрицы леденцам, где она содержится в небольших концентрациях.

Глицирризин похож своей структурой на кортикостероиды, продуцируемые нашими надпочечниками. Это сладкий гликозид, который пенится при контакте с водой.

Экстракт лакрицы, как говорят, имитирует гормоны стресса, обладает эстрогенным эффектом, а также повышает уровень простагландина в организме.

Есть ли польза в лакрице

Лакрица является лекарственным растением. Благодаря своему составу трава обладает полезными для организма свойствами:

  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • слабительным;
  • мочегонным.

Витамины группы В улучшают кроветворение и работу нервной системы. Солодка регулирует метаболизм, поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. Глицирризиновая кислота восстанавливает клетки печени.

Используют корень солодки при следующих заболеваниях:

  • ОРЗ, сопровождающиеся навязчивым кашлем;
  • бронхит;
  • кашель курильщика;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • пиелонефрит;
  • запор.

Лакричный отвар полезен при кожных заболеваниях — дерматитах, мокнущих экземах. Средство обладает регенерирующим действием, способно заживлять язвы.

Лакричные леденцы используют при укачивании в транспорте для снятия тошноты. Растение обладает свойством укреплять иммунитет, полезно часто болеющим людям. Леденцы употребляют курильщики — они устраняют неприятный запах изо рта, заживляют язвочки.

Смотрите передачу про пользу и вред сладостей из растения:

Лакричные конфеты нарушают развитие мозга

Для проверки смелой теории доктор Ряйкконен и ее коллеги проанализировали истории болезни 378 детей (средний возраст 13 лет), родившихся в Хельсинки в конце 90-х.

Сведения об употреблении солодки и лакричных конфет при беременности собирались со слов матерей.

«Незначительное» употребление определялось как норма ниже 249 мг глицирризина в неделю; «значительное» — выше 500 мг гликозида в неделю (это эквивалентно 250 г лакричных конфет).

Для оценки развития и поведения участников авторы использовали методику Child Behavior Checklist, позволяющую учесть незначительные психологические проблемы, особенности нервно-психического и интеллектуального развития ребенка.

Различия между первой и второй группой участников оказались разительными.

Матери, употреблявшие более 500 мг глицирризина в неделю, подвергали своих еще не рожденных детей повышенному риску синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): они демонстрировали худшие результаты интеллектуальных и поведенческих тестов.

Кроме того, «лакричные» девочки раньше вступали в фазу полового созревания.

Хотя связь между пренатальным воздействием глицирризина и нервно-психическими проблемами у детей еще необходимо доказать, финские психологи уверены в негативном влиянии 11-β-гидроксистероидной дегидрогеназы 2 типа ингибиторов на плод. Любое вмешательство в регуляцию синтеза стероидных гормонов способно отразится на развитии ребенка, так или иначе.

«Употребление солодки (лакрицы) при беременности наносит вред плоду, поэтому будущим мамам следует избегать этого растения, как в составе лекарственных препаратов, так и в составе кондитерских изделий», — заключили авторы.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Недорогие препараты

Бобс

Удобная упаковка, в которой отдельные конфетки квадратной формы с углублением в середине. В составе лимонная кислота, сахар, мята, экстракт эвкалипта, зеленый чай.

Эвкалиптовое масло оказывает противовоспалительное свойство, также  антисептическое, болеутоляющее и бактерицидное действие. Состав содержит такие натуральные компоненты: прополис, экстракт пихты, лимона.

Леденцы помогают при повышенных нагрузках на голосовые связки. Только для взрослых разрешены пастилки со вкусом: малиновый чай, лесные ягоды. Рекомендовано от 3 до 6 леденцов в день.

Цена 10 шт. — от 35 руб.

Бобс

Достоинства:

  • Быстрая помощь;
  • Цена.

Недостатки:

  • Возможна аллергическая реакция;
  • Не рекомендовано больным диабетом.

Лакричные леденцы

Содержат экстракт корня солодки, который смягчает слизистую при першении. Оказывает противовоспалительное, отхаркивающее действие. В составе есть лимонная кислота, является БАДом и не содержит ГМО. Леденцы выпускают в виде подушечек.

Страна: Россия

Цена — от 60 руб.

Лакричные леденцы

Достоинства:

  • Снимает першение;
  • Низкая цена.

Недостатки:

Суприма Лор

Индийское средство противовоспалительного и антисептического действия. Хорошо помогает при воспалительных, инфекционных заболеваниях горла. Широкая линейка вкусов, форма круглая, возможно наличие пузырьков в карамели. На поверхности возможен белый налет.

Детям можно принимать после 6 лет. При первых появлениях симптомов рекомендовано принимать по 1 шт. каждые 2 часа.

Страна: Индия.

Цена: от 122 руб.

Суприма Лор

Достоинства:

  • Цена;
  • Антисептик.

Недостатки:

Леденцы являются удобным и быстрым средством при появлении неприятных симптомов в горле. В продаже есть множество леденцов с разным составом и воздействием на слизистую. Для детей есть специальные пастилки с щадящим эффектом. Для получения максимального результата необходимо прислушаться к рекомендации врача и правильно подобрать дозировку.

Что входит в состав лакричных леденцов

Основной компонент леденцов – корень растения лакрица (солодка голая). После очищения, вымачивания и длительного кипячения на слабом огне, корневище становится мягким и тягучим. В вязкую массу добавляют смесь для придания нужной консистенции (желатин, агар-агар), а также ингредиенты для улучшения вкусовых качеств (патока, мед, сахар или лактит).

Смесь заливают в формочки и оставляют остывать. В итоге получается твердая или тягучая карамель темно-зеленого цвета. Она имеет характерный, слегка горьковатый вкус и запах лекарственного растения. В детские лакричные леденцы часто добавляют натуральные красители и ароматизаторы.

При соблюдении правильной технологии приготовления лакрица не теряет полезных качеств. Природное лекарство необходимо для:

  • уничтожения патогенных микроорганизмов;
  • снятия воспаления и раздражения слизистой оболочки;
  • стимулирования выработки бронхиального секрета.

Кроме ослабления кашля, природное лекарство улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет.

Делаем леденцы самостоятельно

Аптеки предлагают большой выбор конфет при беременности от кашля. Но гораздо полезнее будущим мамам станут леденцы, приготовленные самостоятельно. Домашние леденцы от кашля полностью состоят из натуральных ингредиентов и гораздо безопаснее фабричных. Принимать их следует по одной пастилке. Ее необходимо рассасывать каждые 2-3 часа.

Травяные. Стаканом кипяченой воды развести ¼ стакана сбора лекарственных трав (бузина, шалфей и кора дикой вишни). Травяную смесь томить полчаса в закрытой емкости. Готовый отвар процедить и добавить сахар (300-350 г). Смесь довести до кипения, при нагревании травяная масса становится вязкой, ее необходимо постоянно помешивать.

Когда из массы начнут получаться нити – проверьте ее на готовность. Капните сироп в холодную воду и попробуйте остывшую капельку на вкус. Если она с хрустом разгрызается – смесь для леденцов готова. Вылейте сиропчик на пергаментную бумагу (используйте чайную ложку). Каждый леденец обсыпьте сахарной пудрой и оберните пергаментом или фольгой.

Медовые. Смешать чайную ложку измельченного имбиря со стаканом натурального меда. К ингредиентам можно добавить отвар корня солодки, 3-4 горошины прополиса или ½ чайной ложки сока лимона. На медленном огне доводим смесь до кипения при постоянном помешивании и варим 2 часа.

Чтобы проверить готовность – капните смесь на тарелку. Готовая масса при остывании становится твердой и хрустящей. Выливаем сироп на пергамент и выставляем на холод. После застывания разломайте леденец на несколько кусков. Если есть формочки, используйте их, перед застыванием не забудьте воткнуть шпажки, чтобы удобнее было их держать.

С чаем каркаде. Каркаде – прекрасное антисептическое средство, снимающее першение и боль горла. При желании (если не нравится вкус каркаде, его можно заменить зеленым чаем). В стакан засыпать тертый имбирь (чтобы ингредиент покрывал дно стакана на 2-3 см), к нему добавить каркаде (150 г) и долить до полного стакана крутой кипяток.

В массу добавить специи (по щепотке каждой): куркума, анис, эхинацея, эвкалипт и перечная мята. Вместо специй можно добавить по 5 капель эфирных масел тех же трав. Смесь тщательно перемешать и настаивать полчаса. Затем ½ стакана настоя перелить в емкость, добавить сахар (½ стакана) и поставить на медленный огонь. Доводим массу до кипения, при постоянном перемешивании. Варить нужно пока леденцовая масса не загустеет.

Понять, что сироп готов можно по консистенции капельки. Если капля после остывания хрупкая и не липнет к зубам – масса готова

Выключаем огонь и осторожно вмешиваем мед (50-60 г) и сок половины плода лимона. Ложечкой раскладываем массу на пергаментной бумаге либо разливаем ее по силиконовым формочкам

После застывания леденцов обсыпаем их сахарной пудрой, чтобы они не слипались. Хранить леденцы можно в стеклянной емкости, обернув каждый в пергаментную либо фольгированную бумагу.

Леденцы от кашля эффективно снимают боли и першение горла при беременности, помогают бороться с микробами в ротовой полости. Они безопасны и хороши. Но лучше стараться совсем не болеть, особенно в такой нелегкий, ответственный период.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации