Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Лакрица и салмиак

Лечебные свойства

С давних времен солодка приобрела славу незаменимого врачевателя затяжных бронхитов. Свойства растения отхаркивать и отделять мокроту широко применяются в официальной, народной медицине по сей день. На основе лакрицы изготавливают таблетки и сиропы от кашля, язвы, запоров, подагры, ревматизма, кожных заболеваний, интоксикации организма токсическими веществами, в том числе от химических лекарств. Отвар корня солодки – средство борьбы с никотиновой зависимостью, обладает секретолитическими, мочегонными, антибактериальными действиями. Борется с хроническими коликами.

Целебные свойства:

  1. Оказывает противовоспалительное действие. Помогает при лихорадке, усиливает терапевтический эффект препаратов. Устраняет воспалительные реакции в мочевом пузыре, почках.
  2. Благоприятно воздействует на органы дыхания. Стимулирует выделение слизи, способствует выведению мокроты и микробов из бронхов. Солодка используется при ларингите для восстановления голоса и затяжном длительном кашле, развившемся на фоне туберкулеза, тонзиллита, пневмонии.
  3. Обладает спазмолитическим действием. Поддерживает работу сердца, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, помогает при болезнях щитовидной железы и пониженном артериальном давлении.
  4. Приводит в норму водно-солевой обмен, увеличивает стойкость организма к нехватке кислорода, нормализует цикл и купирует болезненные предменструальные ощущения у женщин.
  5. Лакричный корень – противоядие. Растение содержит глицирризин, вещество нейтрализующее действие токсинов.
  6. Восстанавливает работу поджелудочной железы, увеличивает продуцирование организмом собственного инсулина. Из солодки получают глицирризиновую кислоту, которая используюется как натуральный сахарозаменитель при диабете. Кроме того, лакрица предупреждает атеросклероз, нормализует уровень сахара, работу надпочечников.
  7. Подавляет рост злокачественных клеток. Используется в лечении аденомы простаты и онкологических заболеваний.
  8. Обладает ранозаживляющими, обволакивающими действиями. Применяется как легкое слабительное, средство для лечения язвенной болезни желудка и гастрита.
  9. Улучшает состояние кожных покров. Используется для лечения аллергии, сопровождающейся шелушением дермы: бронхиальной астмы, крапивницы, дерматитов, псориаза, волчанки.
  10. Проявляет свойства антидепрессанта, снижает усталость, повышает тонус центральной нервной системы.
  11. Используется для восстановления подвижности суставов при лечении артритов, ревматизма.
  12. Улучшает состояние организма после радиационного поражения.
  13. Предотвращает изжогу, улучшает переваривание пищи, регулирует выделение желудочного сока.
  14. Предупреждает цирроз печени.
  15. Укрепляет иммунитет.

Как дозреть в домашних условиях

Рецепты народной медицины

При кожных заболеваниях (дерматит, опоясывающий лишай, сильный зуд) из корня солодки рекомендуется приготовить мазь. В 50 г сырья, перемолотого в порошок, добавить 300 г нутряного жира или сливочного масла жирностью не менее 72%. Поставить на медленный огонь. Варить полчаса, постоянно помешивая. Хранить в закрытой таре в холодильнике.

Настой, приготовленный из 2 ч.л. измельченного корня и 1,5 стакана горячей воды, применяют при воспалении слизистой оболочки желудка. Настаивать лакричник до остывания и употребить за 3-4 раза.

Простуда, анемия и упадок сил можно вылечить с помощью ½ ч.л. измельченного в порошок корня и ½ ч.л. меда. Тщательно смешать и принимать 3 раза в сутки.

При выраженной фригидности и аноргазмии необходимо приготовить настойку. Добавить 100 г измельченного сырья в 0,5 л водки. Поместить в темное место на 15 дней, периодически встряхивая. Затем профильтровать и употреблять по 30 капель 2 раза в день (утром и вечером).

Также настойка помогает при трахеите, ларингите и сильном кашле. Для этого лучше взять 50 г корня солодки и смешать его с 0,5 л водки. Выдержать 10 дней в прохладном, темном месте. По истечении срока процедить и принимать 4 раза в день по 1 ч.л.

Для общего укрепления иммунитета прогреть 30 г корня на сухой сковороде. Когда сырье остынет – измельчить до состояния порошка. С помощью добавления меда довести до тестообразной консистенции. Сформировать небольшие шарики (не больше размера фасоли). Съедать по 5 штук 2 раза в день, запивая водой.

При аденоме простаты следует приготовить отвар из 1 ст.л. готового сырья и 0,5 л кипятка. Проварить в течение 10 минут, остудить и профильтровать. Принимать перед едой по 30-40 мл. При затяжном лечении возможно ослабление полового влечения.

При менструальных и других болях в области живота рекомендуется приготовить смесь из ромашки, мелиссы, солодки в соотношении 1:1:2. Травы залить 240 мл кипятка и настаивать до полного остывания. Процедить и принимать 3 раза за день по 1/3 стакана после приема пищи.

Для избавления неприятного запаха изо рта, а также при гингивите и пародонтите следует настоять в 1 л белого вина 100 г корней лакричника. Плотно закрыть и поместить в темное,

прохладное место на 10 дней. Необходимо взбалтывать содержимое 1 раз в день. Полученную настойку разбавить немного водой и полоскать рот до 7 раз в день.

При цистите и хроническом пиелонефрите поместить в 0,5 л кипятка 1 ст.л. готового измельченного сырья. Прокипятить на водяной бане в течение 15 минут. Закрыть крышкой или поместить в термос и настаивать до остывания. Процедить полученный отвар и принимать по ½ стакана перед едой 4 раза в сутки, курсом – 3 недели.

При похмельном синдроме можно пожевать небольшой кусочек корня лакрицы. Это облегчит состояние.

При бронхите и бронхиальной астме 1 ст.л. измельченного корня залить 200 мл воды. Прокипятить на протяжении 10 минут на медленном огне. Настоять в течение часа. Профильтровать и употреблять по 1 ст.л. 4 раза в день.

Ботаническое описание

Солодка голая. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Корневище толстое, многоглавое, деревянистое; даёт один отвесный, внедряющийся на несколько метров (до 5 м), простой или маловетвистый корень и горизонтальную сложную сеть из 5—30 корней-столонов длиной в 1—2 м и залегающих на глубине 30—40 см. Корневища и корни снаружи коричневые, на изломе — желтоватые.

Стеблей несколько, они прямостоячие, простые или маловетвистые, коротко-пушистые, высотой от 0,5—0,8 до 2 м.

Листья очерёдные непарноперистые, длиной 5—20 см, состоят из трёх—десяти пар овальных или продолговато-яйцевидных, цельнокрайних листочков с остриями на верхушке. Листочки покрыты клейкими точечными желёзками. Прилистники мелкие, шиловидные, ко времени цветения опадают.

Цветки 8—12 мм в диаметре, в рыхлых 5—8-цветковых пазушных кистях, цветоносы 3—5 см длиной. Чашечка с узколанцетными зубцами, равными трубке или превышающими её. Венчик беловато-фиолетовый, неправильный, мотыльковый.

Плод — кожистый, прямой или изогнутый бурого цвета боб с двумя — шестью семенами, длиной 2—3 см, шириной 4—6 мм, голый или усаженный железистыми шипами. Семена почковидные, блестящие, зеленовато-серые или буроватые.

Цветёт с июня до августа. Плоды созревают в августе — сентябре.

Размножается семенами или вегетативно. При вегетативном размножении каждый корень-столон несёт на конце почку, из которой развивается дочернее растение, дающее надземные стебли, отвесный корень и новую сеть корней-столонов. Таким образом солодка распространяется на большие расстояния и образует густые заросли.

Описание солодки, состав ее корня

В природе лакрица встречается в самых разных районах, но предпочитает песчаную почву степей, полупустынных равнин, берегов рек и морей. Она относится к семейству бобовых и хорошо переносит засушливые периоды. В некоторых странах конфеты, приготовленные из солодки, считаются национальным лакомством. Практически повсеместно полезные свойства солодки высоко ценятся сторонниками народной медицины и активно ими используются.

Такая популярность продукта обусловлена его богатым химическим составом:

  • Глицирризин. Вещество, которое намного слаще сахара, является натуральным подсластителем. Именно этот ингредиент наделяет препараты из солодки способностью снимать воспаление, бороться с микробами и противостоять аллергенам. Он прекрасно переносится даже людьми с сахарным диабетом.
  • Флавоноиды. Их в лакрице почти три десятка. Они оказывают несколько видов воздействия на организм, в том числе, снимают спазмы, борются с воспалениями, ускоряют заживление ран.
  • Витамины группы В, С, эфирные масла и смолы. Стимулируют биологическую активность веществ в тканях, ускоряют процесс выведения токсинов, свободных радикалов и других ядов.
  • Углеводы, фруктоза, крахмал, целлюлоза, органические кислоты. Поддерживают интенсивность обменных процессов, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме.

Полезные вещества лакрицы сосредоточены в ее корне. Для получения терапевтического максимума эти элементы собирают поздней осенью или весной и подвергают сушке. В измельченном виде они попадают на прилавки аптек и могут быть использованы с самыми разными целями.

Выращивание Ранункулюса в домашних условиях из клубней

Ранункулюс вырастить из клубней проще и быстрее, нежели из семян. Стоят они не слишком дорого, а эффект дают гораздо лучший. Для того чтобы, клубни лучше прижились и быстрее росли потребуется изучить ряд рекомендаций.

Пошаговая посадка клубнями

  • Перед посадкой клубни замочить на 5-10 часов. Для активации роста, в качестве помощи, можно применять раствор Эпина или Корневина.
  • Выложить клубни Ранункулюса в один горшок можно по 5-7 штук, на расстояние 10 см друг от друга.
  • Сажать их нужно клубеньками вниз. Визуально клубни выглядят как вид георгиновых, только очень маленькие, похожие на паучков.
  • Не заглублять. Присыпать грунтом так, чтобы верхушка клубня могла дышать воздухом.
  • Для проращивания поставить в светлое место, температура выращивания не выше +12С первое время. Когда росточки достигнут 3 см температура выращивания повышается до +22 С.
  • Грунт увлажнять из пульвезатора ежедневно, не допускать пересыхания.

При соблюдении всех условий посадки и содержания благодаря клубневому методу уже через 2-3 месяца можно ожидать триумфального цветения Ранункулюса.

Хозяйственное значение и применение

О лекарственном применении солодки говорится в древнем памятнике китайской медицины «Трактат о травах». Китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей. В Тибете считали, что корни солодки «способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств». Корни растения широко использовались в Ассирии и Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.

Применяется в качестве пенообразующего вещества в промышленности, в частности, для пенной флотации в металлургии и в составе смесей для заполнения огнетушителей.

На Кавказе и в Средней Азии отваром из корней окрашивают шерсть и кошмы. Лакрица находит применение при изготовлении чернил, туши и гуталина, в текстильной промышленности для фиксации красок.

В табачной промышленности — для придания вкуса и ароматизации жевательного, курительного и нюхательного табака; в Японии — при производстве безникотиновых суррогатных сигарет.

Хороший медонос и перганос.

Используется как декоративное растение и закрепитель песков.

В кулинарии

Корни и корневища растения в пищевой промышленности применяют в виде экстрактов, сиропов, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве, квасе, тонизирующих напитках; для лучшего взбивания яичных белков.

Растение применяется для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных изделий, халвы, карамели, пастилы и шоколада; а также в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы, при квашении капусты, мочении яблок и брусники, как добавка к байховому и зелёному чаю; в Киргизии — как суррогат чая, в Японии — в качестве пищевой антиоксидантной добавки, в Японии и Египте — среди компонентов добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам.

В научной медицине

Лечебное значение имеют корни и корневища. Входят в состав препаратов, рекомендуемых при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное, в составе диуретических и слабительных сборов, как антацидное и обволакивающее при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки («Ликвиритон», «Флакарбин»), при бронхиальной астме, нейродермитах, аллергических и профессиональных дерматитах, экземе («Глицирам»), ревматизме, подагре, геморрое. Порошок солодки используют также в фармацевтической практике как основу для пилюль и для улучшения вкуса и запаха лекарств.

Глицирризиновая кислота, которой в корнях солодки содержится до 23 %, придаёт им сладкий вкус. Это дало возможность применять глицирризиновую кислоту в лечебном питании больных сахарным диабетом, например, в Японии, где запрещён сахарин. Однако кортикостероидоподобное действие глицирризиновой кислоты, по-видимому, ограничивает её применение как заменителя сахара. Глицирризиновая кислота обладает действием, напоминающим действие дезоксикортикостерона и кортизона.

Из солодки получают ряд лечебных препаратов:

  • грудной эликсир (лат. Elixir pectorale или Elixir cum extracto Glycyrrhizae) — используется как отхаркивающее средство;
  • экстракт солодкового корня густой, экстракт лакричного корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum);
  • экстракт солодкового корня сухой, экстракт лакричного корня сухой (Extractum Glycyrrhizae siccum);
  • сироп солодкового корня (Sirupus Glycyrrhizae) — входит в состав капель датского короля;
  • сложный порошок солодкового корня (Pulvis Glycyrrhizae compositus).

В народной медицине

В традиционной медицине стран Востока и народной медицине различных народов солодку используют, как и в научной медицине и, кроме того, в питании больных сахарным диабетом, при импотенции, нефрите, простатите и аденоме предстательной железы, при коклюше (отвар на молоке), стенокардии, желчно-каменной болезни, гипертонической болезни, рините, при лечении лимфогранулематоза, лепры.

Лакрица известна как афродизиак. В результате опытов по поиску возбуждающих мужчин ароматов, проведённых в 1995 году в Исследовательском центре вкуса и запаха (Чикаго) под руководством Алана Хирша с использованием плетизмографа для пениса, который замерял интенсивность кровяного потока в эрогенной зоне, исследователи установили, что среди исследованных ароматов запах пончиков с лакрицей находится на втором месте (а самым возбуждающим ароматом для мужчин является запах тыквенного пирога).

Есть ли польза в лакрице

Лакрица является лекарственным растением. Благодаря своему составу трава обладает полезными для организма свойствами:

  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • слабительным;
  • мочегонным.

Витамины группы В улучшают кроветворение и работу нервной системы. Солодка регулирует метаболизм, поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. Глицирризиновая кислота восстанавливает клетки печени.

Используют корень солодки при следующих заболеваниях:

  • ОРЗ, сопровождающиеся навязчивым кашлем;
  • бронхит;
  • кашель курильщика;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • пиелонефрит;
  • запор.

Лакричный отвар полезен при кожных заболеваниях — дерматитах, мокнущих экземах. Средство обладает регенерирующим действием, способно заживлять язвы.

Лакричные леденцы используют при укачивании в транспорте для снятия тошноты. Растение обладает свойством укреплять иммунитет, полезно часто болеющим людям. Леденцы употребляют курильщики — они устраняют неприятный запах изо рта, заживляют язвочки.

Смотрите передачу про пользу и вред сладостей из растения:

Другие свойства корня солодки

  1. Это природный вспениватель, используемый при выпечке хлебобулочной продукции, изготовлении кваса, пива (безалкогольных напитков). Лакрицу применяют для обработки мяса и рыбы от порчи. Это натуральный подсластитель в кондитерских изделиях. Кроме того, листья солодки можно заваривать в качестве заменителя чая или добавлять в кофе для улучшения вкуса напитка.
  2. Экстракт лакричника используется для придания вязкости цементным растворам, в производстве клея, мыловарении, для травления металлов, в смесях для огнетушителей, при нефте- и газодобыче по технологии бурения.
  3. Для улучшения вкуса табачной продукции, производства жевательных резинок и суррогатных сигарет с минимальным количеством вредных веществ.
  4. Для окрашивания тканей (из шерсти и шелка), создания акварельных красок.
  5. Для производства канатов, мешковины (из волокон стеблей растения).
  6. Для подкормки пчел, в качестве биологически активной добавки в корм скоту (из зеленой части солодки).

Особенности

По месяцам

ARTz-one

Что такое лакрица

Лакрица, солодка голая, лакричник — это растение семейства Бобовых, род Солодка. Многолетнее травянистое растение, латинское название — Glycyrrhiza glabra. В переводе с греческого — «сладкий корень». Распространена в диком виде в природе, также культивируется для хозяйственных нужд.

Растет в странах Восточной Европы, во Франции, Англии, Северной Африке и Азии. В России произрастает на юге европейской части страны, на Кавказе и в Западной Сибири.

Стебли лакрицы прямостоячие, высотой достигают двух метров. Корневая система мощная, состоит из основного корня длиной до 5 метров и множества дополнительных длиной 1–2 метра. Снаружи корни солодки коричневые, а на изломе — желтые.

Цветки лакрицы чуть больше сантиметра в диаметре, расположены в пазушных кистях. Имеют бело-фиолетовый цвет. Плод лакрицы — боб длиной 2–3 см, поверхность гладкая или покрыта мелкими шипами.

Цветение происходит с июня по август, а плоды созревают в сентябре. Разводят солодку семенами или с помощью дополнительных корневищ. На конце корешка находится почка, которая в последующем дает самостоятельное растение.

Корневища лакрицы содержат:

  • углеводы — глюкозу, фруктозу, сахарозу;
  • крахмал;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты;
  • витамины.

Содержание полезных веществ в листьях и плодах травы значительно ниже. На вкус корни сладкие за счет содержания глицирризиновой кислоты. Это основное полезное вещество лакрицы.

Калорийность 100 грамм корней — 375 ккал. В состав этого количества входит 93 грамма углеводов, остальные 7 грамм приходятся на жиры и белки.

Из-за сладкого вкуса лакрицу используют в кондитерском деле. Известные лакомства из Финляндии — лакричные конфеты черного цвета, там их называют Lacritsi. Вкус финских конфет специфический, сладко-соленый. Конфеты обычно делают в форме палочек, заполняют фруктовыми начинками.

К просмотру обзор растения:

Виды растения

Всего насчитывается около 20 видов солодки. В России распространено 3 вида:

  • голая, или собственно лакрица;
  • щетинистая;
  • уральская.

Настоящую лакрицу получают из голой солодки. На вкус она больше соленая, чем сладкая. Конфеты, приготовленные из нее, имеют черный цвет, это традиционное финское лакомство.

Они обладают специфическим вкусом, поэтому для привыкания финны рекомендуют сначала пробовать красные леденцы. Приготовлены они не из солодки, но по вкусу похожи.

Как принимать лакрицу

Солодку можно найти в аптеках в виде готовых препаратов, предназначенных для лечения кашля или заболеваний ЖКТ. Но из высушенного корня можно сделать целебные средства в домашних условиях. Принимать их желательно 2-3 раза в день натощак. Дозировку подбирают индивидуально в зависимости от диагноза.

Рекомендованная длительность приема в лечебных целях – не более 6-8 недель. Но при употреблении солодки в небольших количествах (не более 5 г экстракта) ограничение снимается.

Настои

Для приготовления настоя из лакрицы 1 ч. л. порошка следует залить 200 мл кипятка и дать постоять 1 час. Принимать средство следует по 1 ст. л. трижды в сутки.

Настои лакрицы целители советуют употреблять при проблемах с функционированием ЖКТ, метаболических нарушениях, острых и хронических заболеваний органов дыхания

Если приготовить настой из 2 ст. л. порошка из корней солодки и 500 мл теплой кипяченой воды, то пить его можно будет по 100 мл 1-2 раза в день натощак.

Замечание! Людям с кашлем рекомендуют делать комбинированные средства из лакрицы, девясила, алтея.

Настойки

Пациентам с гастритом и гормональными проблемами, вызванными сбоями в работе надпочечников, рекомендуют водную настойку лакрицы. Для ее приготовления 2 ч. л. порошка из корней обжаривают на сухой сковороде и заливают 400 мл кипятка. Через 8 часов настойку можно пить по 30-40 капель трижды в день.

Спиртовую настойку рекомендуют для поднятия иммунитета, улучшения состояния при бронхиальной астме, экземе, псориазе, аллергии. Для ее приготовления 200 г измельченного корня заливают 1 л спирта и настаивают 2 недели в темном месте. Принимать ее нужно по 10 капель дважды в день.

Отвары

При приготовлении отваров целебные свойства солодки не уменьшаются. Чтобы его сделать 10 г измельченного корня нужно залить 200 мл воды и подержать на водяной бане 20 минут. Затем кастрюлю с отваром следует закутать и дать настояться еще 40 минут. После остывания средство процеживают и доводят объем до 200 мл. Принимать отвар следует по 1 ст. л. 4-5 раз в сутки на протяжении 10 дней.

Чай

При отсутствии противопоказаний всем можно пить чай с лакрицей. Вкусный и полезный напиток приготовить можно, если к корню, смешанному с наземными частями растения, добавить листья мелиссы, мяты, траву золототысячника. Заварить компоненты можно как обычный чай. Злоупотреблять напитком не стоит, в день лучше пить его по 1 чашке.

Порошок

Лакричный порошок используется для приготовления настоев, отваров, настоек. Корень растения добавляют в состав грудных сборов, используют при изготовлении экстрактов, сиропов солодки. В чистом виде его не употребляют.

Химический состав

Солодка – это универсальное растение, у которого используют все части: корни, листья, стебли. Их химический состав хорошо изучен. Так, корни содержат:

  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • тритерпеноиды;
  • углеводы;
  • стероиды;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • высшие жирные кислоты;
  • алкалоиды;
  • целлюлозу;
  • эфирное масло;
  • смолы;
  • дубильные вещества.

В листьях и стеблях, кроме углеводов, полисахаридов, эфирных масел и флавоноидов, содержатся витамины, сапонины, липиды, минеральные вещества. Сладкий вкус придает корневищу глицирризиновая кислота. Она обладает кортикостероидоподобным действием, поэтому в больших количествах ее употреблять нельзя.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ . National Center for Complementary and Integrative Health, US National Institutes of Health (сентябрь 2016). Дата обращения 20 декабря 2017.
  3. Huxley, A., ed. (1992). New RHS Dictionary of Gardening. ISBN 0-333-47494-5
  4. Brown, D., ed. (1995). «The RHS encyclopedia of herbs and their uses». ISBN 1-4053-0059-0
  5. . US Food and Drug Administration (22 сентября 2009). Дата обращения 21 декабря 2017.
  6. По данным книги «Универсальная энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел ).
  7. Даттон Джуди, Любовь и секс: как мы ими занимаемся: прямой репортаж из научных лабораторий, изучающих человеческую сексуальность, — М.: Добрая книга, 2012, С. 62-63. ISBN 978-5-98124-505-3
  8. По данным сайта GRIN (см. раздел ).

Лакричные конфеты – польза или вред?

Это кондитерские изделия со специфическим запоминающимся вкусом, который придает корень солодки. Правильно приготовленные конфеты из лакрицы – лакомство и лекарство для организма человека. Как правило, они вязкие, визуально напоминают жевательный мармелад. Технология производства: корни растения вымачивают, очищают от наружной оболочки, кипятят. Полученный полезный экстракт заливают в формы для застывания. Он содержит сладкий компонент (глицеррозин). Далее экстракт перерабатывают, «на выходе» образуется лакричная карамель, которая бывает сладкая или соленая, твердая или тягучая как жвачка.

Конфеты из солодки укрепляют иммунитет, защищают человека от простуды и вирусных заболеваний. Кроме того, они стимулируют кровообращение (глицерин), проявляют мочегонное и слабительное действия, снабжают организм пектиновыми веществами и аскорбиновой кислотой.

Согласно традиционной рецептуре в состав лакричных конфет входят:

  • корень солодки;
  • соль;
  • крахмал;
  • сахар;
  • патока;
  • смесь для глянцевания (анисовое масло или пчелиный воск);
  • желатин или агар-агар, гуммиарабик.

В 100 граммах лакричных конфет сосредоточено 385 калорий, соотношение Б:Ж:У равняется 4%:23%:72%. Людям с избыточной массой тела следует отказаться от употребления высококалорийной сладости.

Активные компоненты и пищевая ценность

В мире лекарственных трав этот представитель флоры занимает десятое место по популярности и частоте применения благодаря содержащемуся в нем веществу глицирризин, которое по сладости превосходит тростниковый сахар в 50 раз. Отсюда ярко выраженный приторный вкус, а также международное название растения Glycyrrhiza glabra (от греческих слов: glykys – «сладкий», rhiza – «корень»). Полезные свойства растения обусловлены содержанием в корневщах, корнях и побегах активных компонентов:

  • Глицирризиновая кислота (23%) корректирует эндокринную систему, укрепляет иммунитет, понижает показатели холестерина. Оказывает  обволакивающее и жаропонижающее воздействие.
  • Полисахариды :сахароза и фруктоза, мальтоза и глюкоза (6%) являются для организма строительным материалом, поскольку вводят питательные вещества и выводят продукты обмена.
  • Горькие вещества (4%) усиливают секреторную деятельность. Обладают бактерицидным и антивоспалительным действием.
  • Липиды (3%) отвечают за создание в нашем теле энергетического запаса. Обладают антимикробным действием, защищают органы от переохлаждения.
  • Пищевую ценность лакрице обеспечивают пектин и крахмал (34%), углеводы и целлюлоза (30%).

Содержание пищевых веществ в порции (100г): белки – 0,0 г; жиры – 0,05 г; углеводы – 93,55 г; клетчатка – 0,2 г. Калорийность –375 кКал, что составляет 22,3% от суточной нормы.

Благодаря такому составу лакрица — признанный натуральный энергетик и сахарозаменитель.

Готовим простые лакричные блюда дома

Кулинары применяют порошок лакричного корня в качестве пряной специи и оригинальной приправы к различным блюдам (мясо, рыба, птица, салаты, супы, мучные изделия и др.). Незаменима солодка в соусах и маринадах, при засолке, квашении и мочении. Она обладает свойством предотвращать процессы брожения, гниение и образование плесени, и потому используется в целях сохранения свежести в продуктах питания. Добавив порошок при взбивании яичных белков, можно без труда получить пышную крутую пену. Компоненты сладкого корня, введенные в кондитерские изделия, позволяют усилить их вкус и служат натуральным заменителем сахара. Мармелад, леденцы, тянучки, пастилки – далеко не полный перечень лакричных сладостей. Лакрица популярна при приготовлении таких напитков, как какао, кофе, компоты и кисели.

Многое из этого можно без особого труда приготовить в домашних условиях. Вот несколько самых простых пошаговых рецептов полезных и питательных лакричных десертов и напитков.

Тонизирующий чай из солодки пьют для укрепления иммунитета. Также это прекрасное профилактическое средство против хронической усталости.

Основное достоинство лакричного чая — в него не надо добавлять сахар. Он сам по себе имеет сладковатый привкус и придает настою особенный аромат. Для разнообразия вкусов и составления купажей в чай можно добавлять мяту, мелиссу, имбирь, липу, лимон, корицу, ваниль и другие ароматные специи и лекарственные травы. Для заваривания используют как рассыпное сухое сырьё, так и фильтр-пакеты.

Лакрица популярна при приготовлении различных напитков —  какао, кофе, компоты и кисели. Это компонент газированных сладких вод, кваса и пива, а также ароматизатор алкогольной продукции (ликеры, вина, водка, коньяки).

За счет своего сладкого вкуса специя хорошо сочетается с фруктами и ягодами, её добавляют в халву и шоколад, в мороженое и десерты.

Сироп солодки знаком многим, как  популярное лекарственное средство. Издавна готовили это снадобье, применяя метод уваривания кореньев, выпаривая отвар до образования тягучей жидкости темно-бурого цвета.

Высококалорийный продукт с большим  содержанием углеводов и сахаров — лакричные конфеты. Они способны утолить голод и жажду, поэтому незаменимы в дальней дороге. Употребление этой горьковато-соленой сладости  помогает избавиться от тошноты и рвоты, побороть изжогу. Солодковые тянучки и леденцы — средство от простудного сухого и мокрого кашля. Это идеальный вариант при борьбе с кашлем для курильщиков. И вкусно, и полезно — надо только адаптироваться к своеобразному вкусу и необычному цвету этой сладости.

Однако, не следует увлекаться лакричным  продуктом. Его бесконтрольное потребление таит в себе определенную опасность. Длительное применение сиропа солодки понижает уровень калия в организме, что может привести к слабости мышц и почечной недостаточности, а также повышает артериальное давление. Если лакрицу употреблять в пищу в слишком больших количествах, могут появиться неприятные ощущения. Основные симптомы передозировки — отеки, тошнота, головокружение, ощущение боли в суставах, аллергическая реакция. Даже при отсутствии противопоказаний, употребляя препараты на основе корня солодки, необходимо четко придерживаться инструкции и помнить, что норма приема жидкого экстракта — 30 мг в день

С некоторой осторожностью следует есть лакричные сладости – желательно, чтобы их суточное потребление не превышало 100 грамм

Нестандартный черно-коричневый цвет и сочетание сладкого и соленого во вкусе — визитная карточка этого необычного продукта.

Советы юриста при ликвидации организаций

Ликвидация организация носит публичный характер, то есть приём заявлений на увольнение проходит в открытом порядке. Выходные пособия для работников могут быть увеличены по решению руководства или после вынесения вердикта суда. Также любой сотрудник имеет право на оплату пропусков, ранних неиспользованных отпусков. Закрытие отдельных филиалов фирмы осуществляется по той же схеме, что и полная ликвидация компании.

Если вы, как работодатель, столкнулись с проблемой ликвидации частного предприятия (магазина, заправки, страховой фирмы), то особенно важно учесть два момента:

  1. В законодательстве нашей страны отсутствуют чёткие нормы, регулирующие увольнения директоров. Что интересно, нет даже сроков разрыва трудовых отношений с данной категорией сотрудников. В связи с этим и возникают многочисленные вопросы: как уволить директора? Эта процедура имеет ряд отличий – в первую очередь расторгнуть договор с директором можно только по решению совета учредителей или членов ликвидационной комиссии.
  2. При увольнении беременной женщины, помните, что она имеет право на получение одноразовой выплаты после рождения ребёнка и ежемесячных пособий по уходу за малышом. Этим занимаются органы опеки и попечительства, они стоят на стороне несовершеннолетнего лица и всячески отстаивают его права.

В заключение стоит отметить, что при ликвидации предприятия сотрудники всех категорий подлежат увольнению, при этом должен соблюдаться установленный законом порядок. Специальные службы оповещаются о закрытии филиала компании или её полной ликвидации не позднее чем за 2 месяца, а работники оставляют за собой право требовать выплаты компенсаций.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации