Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Светлый лагер

Тёмный лагер и светлый лагер

Степень насыщенности цвета лагера определяется количеством тёмного солода, которое присутствует в напитке. Именно от этого ингредиента и зависит цвет лагера. Солод может быть разных видов. В пивоварении могут использоваться следующие виды солода: карамельный, шоколадный, жжёный — они являются самыми распространёнными.

Кстати, все эти виды солода можно обнаружить на этикетке всем известного пива «Балтика №6».

Тёмным может быть как лагер, так и эль. Иногда на форумах, да и не только, можно обнаружить споры на тему, что является из них фильтрованным, а что нефильтрованным. Тут такая же ситуация. И лагер, и эль могут быть и нефильтрованными, и фильтрованными. Пшеничное пиво, кстати, также может быть тёмным и фильтрованным. В качестве примера, для желающих ознакомиться с таким напитком, можно привести пшеничное пиво популярного баварского призводителя Maisel’s Weisse. Не стоит волноваться по поводу возможного «дефицита» этого пива — его можно приобрести практически в любом супермаркете.

История

Во- первых Pilsner пиво: Pilsner Urquell

В шестнадцатом веке баварские пивовары были обязаны варить пиво только в более прохладные месяцы года. Чтобы пиво было доступно в жаркие летние месяцы, пиво хранили (лагерировали) в пещерах и каменных погребах, часто под глыбами льда.

В период 1820–1830 годов пивовар по имени Габриэль Седлмайр II Младший, чья семья управляла пивоварней Spaten в Баварии, путешествовал по Европе, чтобы улучшить свои пивоваренные навыки. Когда он вернулся, он использовал то, чему научился, для получения более стабильного и стабильного лагера. Баварский лагер все еще отличался от широко известного современного лагера; из-за использования темного солода оно было довольно темным, представляя то, что сейчас называют пивом Dunkel или более сильным сортом, пивом бок .

Новый рецепт улучшенного светлого пива быстро распространился по Европе. В частности, друг Седльмайра Антон Дреер применил новые методы обжига, которые позволили использовать более легкий солод для улучшения венского пива в 1840–1841 годах, создав лагер в венском стиле насыщенного янтарно-красного цвета .

Подстили

Иногда в иерархии выделяется еще один уровень — подстили. Например, сухой, овсяный, молочный, русский имперский стауты называются не стилями, а подстилями стиля «стаут». В зависимости от классификации можно называть русский имперский стаут и стилем, и подстилем – вкус от этого не изменится.

Грюйт или эль?

Грюйт — это пиво без добавления хмеля. Сейчас сложно такое представить, но когда-то человечество не знало, что хмель можно добавлять в пиво, и использовало вместо него сборы трав: багульника, мирта, полыни, тысячелистника, вереска. Хмелевое пиво в Европе окончательно победило грюйт примерно к началу XVI века, причем роль в этом сыграли не только вкусовые, но экономические, политические и даже религиозные причины. Сейчас грюйт варят очень редко.

В интернете встречается устаревшая трактовка, будто пиво без хмеля — это эль. Действительно, на заре времен напиток брожения без хмеля называли элем, а с хмелем — пивом, но сейчас эль – это только пиво верхового брожения, не иначе.

Что такое лагер?

Для начала следует сразу ответить на закономерный вопрос, указанный чуть выше. Лагер — это пиво, которое готовится при помощи низкого брожения. Дозревает лагер во время хранения при низкой температуре. Отличительными чертами лагера можно назвать лёгкий вкус, маленькую крепость, золотистый или светло-янтарный цвет. Можно отметить, что лагер вряд ли сможет подойти любителям пива, предпочитающим более крепкие сорта пива.

Также рекомендуем прочитать:

Производители пива budweiser (будвайзер) Секреты приготовления сливочного пива в рецептах Хугарден (hoegaarden) — пиво с ярким вкусом и незабываемым ароматом Король Гамбринус: легенда изобретения пива

Светлый лагер — алкогольный напиток, который наливается практически во всех барах. При этом, чаще всего он пьётся из бутылок. Можно говорить о некоем противостоянии лагера и эля — также один из самых известных и популярных сортов пива.

Разница между этими напитками заключается в дрожжах. Лагер был придуман в Богемии в 1842 году. Он представляет собой представителя чешко-немецкого стиля пивоварения. В то же время, сказать, когда был впервые изготовлен эль, просто не представляется возможным, так как это — древнейший способ приготовления пива — вода, хмель, солод и дикие дрожжи. К тому же эль зачастую бывает крепче лагера.

Каждый знает тот факт, что пиво бродит. Тут следует выделить два вида брожения:

  1. Низовое брожение. Под воздействием низового брожения производятся немецкий и венский лагер — сорта пива, которые уже стали классикой, и являются типичными для Европы, но в то же время общепринято во всём мире. Тут следует отметить процесс производства этих видов евролагера, который отличается высокотехнологичностью — напиток в процессе изготовления очень долго бродит, при этом осуществляется охлаждение, а также постоянный контроль температуры;
  2. Верховое брожение. При этом брожении дрожжи плавают на поверхности готовящегося напитка, в то время, как постоянно поддерживается комнатная температура. Такой метод брожения является более старинным, по нему изготавливается эль.

Действие на организм

О пиве можно говорить много, причем не только хорошего, но и плохого. Позитивное:

  • помогает организму противостоять проникновению болезнетворных бактерий и вирусов;
  • стимулирует работу пищеварительной системы, вызывает аппетит;
  • в некоторой степени снижает болевые ощущения;
  • повышает настроение;
  • благотворно влияет на работу кровеносного русла;
  • повышает двигательную способность суставов, связок, сухожилий и прочность костей;
  • пенная шапка используется как омолаживающее средство от мимических морщин;
  • ополаскивания с ним прекрасно тонизируют и укрепляют волосы.

Негативное (при чрезмерном употреблении):

  • взывает стойкую зависимость;
  • благодаря содержащимся в нем растительным гормонам может превратить мужскую фигуру в женоподобную;
  • снижает потенцию и увеличивает риск бесплодия.

Получайте лучшие впечатления, подбирая алкоголь под свои интересы

Рассматривая основополагающие отличия пилснера от лагера, обязательно обращайте внимание и на процедуру выбора данных алкогольных изделий. Рынок спиртного сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего халатное отношение к процедуре приобретения автоматически приведет вас к получению неприятного опыта

Рынок спиртного сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего халатное отношение к процедуре приобретения автоматически приведет вас к получению неприятного опыта.

Чтобы этого не произошло и в грядущем будущем вы могли полноценно оценить вкус выбранного пенного, постарайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Место приобретения. Покупайте пенное только в специализированных алкобутиках или в крупных сетях супермаркетов. Не доверяйте ларькам и гастрономам, так как именно в таких местах потребителям чаще всего предлагают фальсификат.
  • Оформление. Современные производители спиртного заботятся о том, чтобы потребитель получал в свое распоряжение продукцию с премиальным внешним видом. Таким образом, на фирменных бутылках и банках вы никогда не встретите потеки клея, смазанные рифления, неровно расположенные этикетки, сколы стекла и многие другие неприятные нюансы.
  • Визуальная составляющая. Консистенция фирменных lager и pilsner должна быть идеально чистой, без примесей и прочих посторонних элементов. Осадок и муть являются прямыми признаками некачественной или испорченной структуры. Такой алкоголь не стоит потреблять.

Эксклюзивные и невообразимые в плане органолептических показателей напитки есть как среди лагеров, так и среди пилснеров. Только вы сами можете решать, какой из этих напитков достоин называться лично вашим эталоном.

Отправляйтесь уже сегодня в ближайший алкомаркет и приобретите пару бутылочек пенного обоих видов для наглядного сравнения.

Пять фактов о пиве лагер

  1. Лагер является самым популярным пивом в мире. Примерно 90% рынка потребления всего пива занимает именно этот вид напитка.

  2. В заметках путешественников XIX века можно найти упоминания пива лагер, как обладающего не только превосходным вкусом, но и целебными свойствами. Благодаря чему пиво лагер даже стало в то время подаваться к столу российских императоров.

  3. Впервые в России пиво лагер было произведено в 1839 году на пивоварне Казалета.

  4. Вкус сорта пильзнер меняется с изменением места производства напитка. Например, в Баварии он очень сладкий, а если проехать севернее вглубь страны, то можно продегустировать горький пильзнер.

  5. Есть особый сорт пива лагер для диабетиков – это диетическое пильзенское пиво низкой крепости со значительно уменьшенным содержанием углеводов. Такое пиво могут смело пить как спортсмены, так и люди, предпочитающие безалкогольные напитки.

Ошибка или есть что добавить?

15.11.2019

Крепкий лагер

Бледно лагер, превосходящие в ABV составляет около 5,8% , по — разному называют Бок , солодовый ликер , супер сила Lager, Oktoberfestbier / Märzen, или европейский сильный Lager.

Бок

Бок — крепкий лагер, который происходит из ганзейского города Айнбек в Германии. Название представляет собой искажение средневекового немецкого пивоваренного городка Айнбек, но на немецком языке также означает козел (доллар). Первоначально боксы представляли собой темное пиво, сваренное из солода ярких цветов . Современные боксы могут быть темного, янтарного или бледного цвета. Бок традиционно варили для особых случаев, часто таких как религиозные праздники, такие как Рождество , Пасха или Великий пост .

Солодовый ликер

Солодовый ликер — это американский термин, обозначающий крепкий светлый лагер. В Великобритании напитки аналогичного приготовления называются суперсильными лагерами.

Октоберфестбир / Мерцен

Кружка пива Paulaner Oktoberfest

Октоберфест — это немецкий фестиваль, проводимый с 1810 года, а Октоберфестберы — это пиво, которое подают на фестивале с 1818 года и поставляют шесть пивоварен: Spaten , Löwenbräu , Augustiner-Bräu , Hofbräu-München , Paulaner и Hacker-Pschorr . Традиционно Октоберфестбиром были лагеры крепостью от 5,5 до 6 под названием Märzen , сваренные в марте и прошедшие медленное брожение в летние месяцы. Первоначально это были темные лагеры , но с 1872 года фаворитом Октоберфестбира стала крепкая мартовская версия янтарно-красного венского лагера, сделанная Йозефом Седльмайром. Цвет Märzen и, следовательно, Октоберфестбир стал еще светлее с конца 20-го века, при этом все сорта пива Октоберфест, сваренные в Мюнхене с 1990 года, имели золотистый цвет; хотя некоторые мюнхенские пивовары все еще производят более темные версии, в основном для экспорта в США.

Oktoberfestbier — зарегистрированная торговая марка шести крупных мюнхенских пивоварен, которые называют себя Клубом мюнхенских пивоваров. Октоберфестбир также известен как мюнхенское пиво, и, наряду с баварским пивом, мюнхенское пиво защищено Европейским Союзом как Защищенное географическое указание (PGI).

Узнать условия

В крупных лагерях бесплатные путевки дают детям, которые регулярно побеждают в олимпиадах, занимают призовые места на спортивных соревнованиях или активно участвуют в общественной деятельности.

Возрастные ограничения в разных лагерях отличаются: в «Смене» бесплатные места предоставят школьникам 11—17 лет, в «Артеке» возрастные рамки зависят от сезона: летом принимают детей 8—17 лет, в другие времена года — от 11 до 17 лет.

Если возраст и достижения ребенка соответствуют требованиям, соберите документы для участия в конкурсе на бесплатную путевку

Обратите внимание, что дорогу в лагерь чаще всего оплачивают родители

Сорта, марки и разновидности

Сегодня известные пивовары во всем мире выработали единую стратегию классификации пива лагер. Каждая группа пива лагер делится на несколько основных подвидов, среди которых выделяют:

  • Светлый лагер;
  • Темный лагер;
  • Янтарный;
  • Ледяной;
  • Пильзнер;
  • Бок.

До тех пор, пока ценитель пива не попробует каждый из перечисленных сортов, он не может называть себя знатоком лагера.

  • Светлый. Этот сорт лагера также называется Мюнхенским, а сам напиток имеет сладковатый вкус и приятную пикантную горчинку. Крепость данного сорта составляет 5 градусов, а производится он по оригинальному классическому рецепту. Светлый лагер делят на стандартный, легкий и премиум, каждый из которых имеет индивидуальные особенности.
  • Темный. Этот сорт лагера отличается неповторимым вкусом и ароматом, а напиток представлен в фильтрованном и нефильтрованном вариантах. Крепость темного лагера составляет от 4,4 до 6 градусов. Во вкусе и аромате прослеживаются яркие нотки хлеба, карамели и шоколада. Среди наиболее известных марко темного лагера считаются Altbairisch Dunkles и Augustinerbrau. Такая марка, как Schwarzbier или знаменитое черное пиво имеет крепость 3,5-4,5 градуса, а для его изготовления используют сильно прожаренный ячменный солод. Но при прожарке производитель следит за тем, чтобы зерна ни в коем случае не подгорели. Этого требует технология производства.
  • Янтарный. Напиток получил свое название из-за характерного цвета, а сбалансированный вкус и крепость от 4,5 до 5,5 градусов, делают пиво особенно приятным для употребления. Немецкий янтарный лагер отличается еще большей крепостью, которая составляет от 6 до 6,5 градусов. Именно такое пиво занимает почетное место во время проведения Октоберфеста.
  • Пильзнер. Это отменный чешский лагер, который своим вкусом впечатлит самых привередливых гурманов.
  • Бок. Это пиво также часто связывают с немецким пивным фестивалем Октоберфест . Отличительной особенностью этого сорта лагера является высокая крепость, которая составляет 7,5 градусов. Несмотря на это, пиво остается приятным и вкусным. Узнать пиво Бок не составляет труда, достаточно просто найти бутылку, с изображением козла на этикетке.
  • Ледяной. Появление этого лагера связано с обычной случайностью. Пиво низового брожения при сильном охлаждении кристаллизуется, а если кристаллы удалить, то остается мягкий пенный напиток с приятным вкусом и повышенной крепостью. Такую особенность этого лагера случайно обнаружили немецкие производители. Наиболее известная марка ледяного лагера – это немецкий Eisbock.

Технология производства

Пивное сусло варят, затем охлаждают, далее добавляют дрожжи и выливают в бак, где ему необходимо в течение недели бродить. Главное, чтобы была нужная температура, дабы исключить окисление. Впоследствии дрожжи убирают, а пиво направляется на дальнейшую ферментацию, в резервуар, где давление углекислого газа достаточно высокое. Окончание брожения и готовность пива длится от двадцати до ста двадцати дней, но бывает и дольше. Следующим этапом является фильтрация и разлив в нужные емкости. Пиво в бутылках пастеризуется либо фильтруется определенным образом, сохраняя тем самым длительность хранения.

Стандартный лагер светло-желтого цвета, но есть также сорта темного цвета.

https://youtube.com/watch?v=dRT-ym-zkBo

Как и с чем пить

Быстрый переход по статье

Стаут — напиток сложный и достаточно дорогой. Если вы хотите понять его вкус, отложите воблу для пива попроще.

Густой, богатый вкусами и ароматами напиток требует специального подхода.

Специалисты рекомендуют закусывать стаут блюдами, которые традиционно подают в пабах, но нам кажется, что меню можно расширить:

  • Устрицы и морепродукты — это безотказная классика.
  • Копчености.
  • Насыщенные сливочные сыры, гауда.
  • Мясо в сладком соусе.
  • Рагу.
  • Барбекю.
  • Жареная курица.
  • Шоколад и десерты с ним.

Густой стаут — напиток самодостаточный, его можно смаковать и без закуски, вкус этого пива не хочется заедать. Охлаждать темное пиво не нужно.

По британской традиции, мужская порция stout — пинта, то есть 0,56 л, дамы могут сократить это количество вдвое.

Внимание, девушки! В пинте стаута калорий меньше, чем в половине литра свежего апельсинового сока

Историческая справка

Согласно официальным данным, родиной лагера является Германия. Именно на территории данной страны, в Альпах, в XV веке был открыт уникальный способ приготовления хмельного методом низового брожения. В те времена приготовлением пенного занимались монахи. Они получали алкоголь из воды, солода и хмеля. Причем данный продукт был разрешен во время больших постов.

Популярным на территории России пиво лагер стало только в XIX веке.

Лагер – идеальное решение для крупного мероприятия и просто для личного отдыха. Среди многообразия данных напитков вы с легкостью встретите свой эталон, который будет радовать высокой пенкой, хмельным обволакивающим естеством и насыщенным неповторимым ароматом. Более того, данные напитки порадуют вас универсальностью, ведь с их помощью всегда можно приготовить целый ряд незамысловатых и интересных коктейлей, способных реализовать свою неповторимую атмосферу. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет уже сегодня, чтобы приобрести пару бутылочек хмельного, способного подарить незабываемые впечатления от дегустации.

Как правильно употреблять?

Этот пенный алкогольный напиток имеет свою собственную культуру пития, только соблюдая которую можно в полной мере насладиться его вкусом и ароматом:

  • Светлые сорта Лагер допускается употреблять при температуре от 5 до 10 градусов выше ноля. Поэтому разумно перед подачей охладить такие напитки в холодильнике.
  • Для темных сортов пива оптимальной температурой считается 10 градусов выше ноля.
  • Исключением из правил, является мартовский Лагер, его пьют самым теплым – 12 градусов выше ноля.
  • Наливать пиво этого вида необходимо только в бокал, который был предварительно охлажден до его температуры.
  • Пьют Лагер медленно, небольшими глотками, задерживая его ненадолго во рту.

Правильно подобранная закуска к этому алкоголю позволит в полной мере раскрывать все его вкусовые нотки и получить максимум удовольствия от его употребления.

Закуска

Каждая разновидность Лагера подается только к определенным блюдам:

  1. мартовское пиво идеально сочетается с форелью или колбасами;
  2. к темным сортам лучше подавать мясные блюда;
  3. копченый Лагер идеально подходит для дичи, неплохо с ней сочетаются и его фруктовые разновидности;
  4. светлые сорта принято подавать с пастой и различными соусами, а также с разнообразными блюдами из морепродуктов.

Пиво лагер: что это такое?

В современном понимании лагер – это общее название для широкой палитры напитков, произведенных методом низового брожения. К самым популярным сортам данных напитков относится темный, светлый и европейский лагер, пильзнер, а также ледяное пиво. Причем у каждой разновидности свои особые вкусовые и ароматические характеристики.

Что же касается основных отличий данных напитков от тех же элей, то они заключаются непосредственно во вкусовых характеристиках, сроке хранения и реализованной возможности транспортировки на большие расстояния. Ни один эль не может похвастать высокой выдержкой и мягкостью в плане гастрономических показателей.

Цвет

Визуальное исполнение представителей сегмента может быть самым разнообразным, начиная от ярко-золотистого и заканчивая бархатным коричневым. Все зависит от сорта, составляющих и рецептуры.

Аромат

Ароматические показатели также могут отличаться. В их основе зачастую лежит яркий солодовый шлейф, украшенный медовыми, пряными, фруктовыми и прочими полутонами.

Вкус

Гастрономические особенности изделий базируются на примечательной мягкости. Продукты радуют нежным бархатистым очертанием, которое выливается в длительное запоминающееся послевкусие.

Особенности производства пива лагер

Настоящее пиво лагер получается только при продолжительном процессе дображивания, когда распадается сахар, а дрожжи оседают. Таким образом напиток обретает богатый оттенок и поразительную прозрачность. Причём дображивание для лучших видов лагера происходит в два этапа: основной и «тихий».

Основной этап занимает 2 недели, а пиво выдерживается при температуре 5–10 °C.

При «тихом» дображивании напиток выдерживается в бочках или специальных ёмкостях ещё 3 недели при температуре 0–2,5 °C.

Считается, что качественный лагер, произведённый по выверенной с XVI века технологии, должен выдерживаться на двух этапах суммарно не менее месяца.

Типы

Тёмный лагер (Dark Lager) производится в следующих вариантах:

  • Мюнхнер Дункел (Münchner Dunkel), или мюнхенский тёмный лагер. Классический тёмный лагер, производящийся близ Мюнхена, с солодовым акцентом. Цвет от тёмно-янтарного до тёмно-коричневого, часто с красными или гранатовыми оттенками. Формирует кремообразную пену от светлого до среднего жёлто-коричневого цвета. Прозрачный, но производят и тёмные нефильтрованные версии. Преобладает богатый и сложный вкус мюнхенского солода с умеренной сладостью. Богатые ароматы солода с оттенками шоколада, орехов, карамели и благородного хмеля. Содержание алкоголя: 4,5–5,6%. Типичные торговые марки: Ayinger Altbairisch Dunkel, Hacker-Pschorr Alt Munich Dark, Paulaner Alt Munchner Dunkel, Weltenburger Kloster Barock-Dunkel, Penn Dark Lager, Capital Munich Dark, Harpoon Munich-type Dark Beer, Gordon Biersch Dunkels, Dinkel Acker Dark, Ottakringer Dunkles, Warsteiner Premium Dunkel, Hofbrau Dunkel, Becks Dark.
  • Чёрное пиво, или Schwarzbier. Региональное пиво из южной Тюрингии и северной Франконии (Германия), вариант тёмного мюнхенского (Munich Dunkel). По сравнению с ним, более тёмно, с сухим вкусом и заметной резкостью жареного солода. В основе Schwarzbier — немецкий пилснер и мюнхенский солод с добавлением небольшого количества жареных солодов (например, Карафа) для получения более тёмного цвета и тонкого поджаренного вкуса. Используется немецкий сортовой благородный хмель и чистые немецкие лагерные дрожжи. Цвет пива колеблется от средне- до тёмно-коричневого, почти чёрного цвета, часто с рубиновыми и гранатовыми проблесками, но почти никогда не бывает абсолютно чёрным. Жидкость прозрачная. Богатый и сложный вкус солода и благородного хмеля. Солодовый аромат с оттенками горького шоколада. Содержание алкоголя: 4,4–5,4%. Типичные торговые марки: Kostritzer Schwarzbier, Kulmbacher Monchshof Premium Schwarzbier, Einbecker Schwarzbier, Weeping Radish Black Radish Dark Lager, Sprecher Black Bavarian, Sapporo Black Beer, Goose Island Schwarzbier, Einbecker Schwarzbier,Calumet Total Eclipse.
  • Тёмный американский лагер (Dark American Lager). Для производства используется двух и шестирядный ячмень и кукурузы или риса в качестве добавок к карамельным тёмному солоду. Цвет от тёмно-желтого до тёмно-коричневого с яркой прозрачностью и рубиновыми проблесками. Как правило, пена светлого жёлто-коричневого цвета. Отличается умеренно свежим вкусом со сладостью от слабой до умеренной и лёгким привкусом и ароматом карамели и/или жареного солода. Содержание алкоголя: 4,2–6,0%. Типичные торговые марки: Dixie Blackened Voodoo, Shiner Bock, San Miguel Dark, Beck’s Dark, Saint Pauli Girl Dark, Warsteiner Dunkel, Crystal Diplomat Dark Beer, Sleeman Original Dark, Michelob Dark, Lowenbrau Dark.
  • Чешский тёмный лагер (Czech Dark Lager). Типичное чешское тёмное пиво. Оно характеризуется средней плотностью, цветом от красно-гранатового до чёрного, ароматом карамели и шоколада, поджаренного солода, лакрицы и тёмных фруктов. Вкус сладкий карамельный, солодовый, с ярко выраженной хмелевой горечью и травянистыми нотками чешских сортов хмеля. Содержание алкоголя: 3,8–5,5%. Типичные торговые марки: Krušovice Černé, Budweiser Budvar Tmave, Staropramen Černý Ležák, Bernard Černý ležák, Gambrinus Premium Černé, Klášter Tmavé Ležák, Chodovar Zámecké Černé, Karlovar Černý Granát, Velkopopovický Kozel Černý, Černá Hora Granat Tmavé, Bohemia Regent Tmavý Ležák, Matuška Tmavý Ležák, Starobrno Černé.

Какие бывают виды этого напитка

Зайдя в магазин за бутылочкой ароматного лагера, будьте готовы к знакомству с внушительным перечнем алкогольных изделий

При этом если вы не хотите прогадать с выбором интересного пенного для личной дегустации, обратите внимание на следующие популярные продукты:. —Bud—. Светлый лагер с привлекательным золотистым окрасом и карамельно-фруктовыми нотами в аромате

Вкус радует сочетанием горьковатых нюансов хмеля с полутонами риса и карамели

—Bud—. Светлый лагер с привлекательным золотистым окрасом и карамельно-фруктовыми нотами в аромате. Вкус радует сочетанием горьковатых нюансов хмеля с полутонами риса и карамели.

—Heineken— Lager. Светло-янтарный продукт, в гастрономических показателях которого слышны нюансы трав, хлеба и солода. Ароматический букет сформирован из шлейфов зерна, солода и хлеба.

—Staropramen— Dark (Ukraine). Темный лагер с привлекательными рубиновыми оттенками в окрасе. Его аромат насыщен легкими долями специй, черного хлеба, карамели и хлеба, тогда как во вкусе вырисовывается узнаваемая нота аниса, цикория, сена и травянистых нюансов.

Кроненбург 1664. Золотисто-желтый алкоголь с приятным ароматом, в котором слышны фрукты, травы и злаки. Вкус основывается на выразительной солодовой ноте, обогащенной полутонами зерна, хлеба и бисквита.

Всемирно распространённые лагеры

Bohemian/Czech Pilsner

Большинство людей думают, что пилснер и лагер — это синонимы, но на самом деле это далеко от истины. В первую очередь, пилснер — не немецкое изобретение. Это бледный освежающий лагер, созданный в чешском городе Пльзень. Конечно, чехи во многом вдохновились баварскими лагерами, которые в то время считались лучшим пивом в мире. Они даже переманили к себе баварского пивовара Йозефа Гролля для создания рецепта. Но прежде всего пилснер был результатом согласованных усилий граждан Пльзеня по созданию собственного высококачественного пива. В 1842 году в Пльзене открылась Bürger Brauerei (городская пивоварня), выпустившая первый в мире пилснер — золотистый бледный лагер с пышной белой пеной и сухим, освежающим вкусом. В число ингредиентов входили сладкий моравский ячмень, пряные ароматические жатецкие хмели и местная мягкая, слегка фильтрованная вода. В 1898 году пивоварня зарегистрировала слоган «оригинальный пилснер», перешедший к Pilsner Urquell.

Стоит попробовать: Pilsner Urquell, Moonlight Brewing Reality Czeck, Pivovar Kout na Šumavě Koutská 10° Desítka.

German Pilsner

Таким образом, чехи изобрели пилснеры, но так ли они на самом деле отличались от баварских лагеров, которые варили по другую сторону границы? В любом случае, начиная с 70-ых годов XIX века название «пилснер» стало настолько популярным в Германии, что многие баварские пивоварни начали продавать свои традиционные бледные лагеры как пилснеры (Pilseners или просто Pils — это синонимы). К началу XX века этот термин стал настолько общим, что Верховный суд Германии позволил таким пивоварням как Bitburger и Radeberger использовать его свободно, без юридических последствий, но в 1970-х немецкие пилснеры уже достаточно отклонились от оригинала, чтобы оправдать выделение их в отдельный стиль. Немецкие пилснеры более освежающие и в большей степени горькие, чем чешские аналоги, благодаря использованию немецкого горького хмеля, а не ароматического жатецкого. Немецкие пивовары также используют способ, известный как диацетиловая пауза — технику варки, которая удаляет большую часть маслянистых ароматов, присутствующих в чешских пилснерах. Подавляющее большинство пива, в настоящее время продающегося в Германии и Чехии, составляют пилснеры.

Стоит попробовать: Einbecker Brauherren Pils, Birrificio Italiano Tipopils, Bitburger Premium Pils.

American Lager

Это то, что большинство американцев представляет, когда думает о пиве — бледное, лёгкое на вкус, подаётся холодным. Оно освежающее, мягкое и только слегка пьянит. Стиль был завезён в Северную Америку в середине XIX века немецкими иммигрантами, наиболее известный из которых, Адольфус Буш, вместе со своим тестем Эберхардом Анхойзером основал пивоварню в Сент-Луисе в 1852 году. Стиль, который Буш помог разработать, стоит особняком от своих немецких и восточно-европейских предшественников: они менее горькие, мягко охмелённые и часто содержат кукурузу или рис, которые добавляют выраженную сладость и лёгкость тела.

Стоит попробовать: Miller High Life, August Schell Grain Belt Premium, Narragansett Lager.

Vienna Lager

Этот лагер с янтарным оттенком родом из Австрии, но сегодня он там очень редко встречается. Напротив, этот стиль широко распространён в Мексике, где доминируют такие лагеры, как Negra Modelo, Dos Equis и Victoria (не совсем ясно, почему именно этот стиль настолько распространён в Мексике — возможно, это связано с именем австрийца Фердинанда Максимилиана Иосифа, который был императором Мексики в 1864–1867 гг.). Венские лагеры впервые появились в Австрии в 1841 году, они были разработаны в тесном сотрудничестве с создателем немецкого пива Märzen, которое также дебютировало в том году. Венские лагеры — красноватого цвета, умеренно горькие и мягкие, как правило, крепостью около 5%. Из-за использования специального солода, высушенного на воздухе, они часто имеют карамельный и хлебный аромат.

Стоит попробовать: Victoria, Devils Backbone Vienna Lager, Great Lakes Eliot Ness.

Технология производства

Внимательное изучение технологических нюансов приготовления эля и лагера позволит понять, в чем причина столь разительного отличия этих двух видов пива.

Дрожжи

Окончательные вкусовые характеристики каждого вида определяют особые штаммы дрожжей. Изготовление элей идет на основе легких дрожжей, проявляющих свои качества в более теплых и комфортных условиях.

Это обеспечивает очень интенсивное выделение эфирных и добавочных соединений, являющихся в дальнейшем источником его насыщенного аромата.

Дрожжи для лагера возможно сбраживать при более низкой температуре, что позволило им во время созревания опускаться вниз, а не всплывать на поверхность, как у элей. В свою очередь эта особенность послужила основой не столь яркого, но более уравновешенного лагерного вкуса.

Температура брожения

Главным отличием эля от лагера является разница температур их сбраживания. Эль варится верховым брожением при относительно высоком температурном режиме более 15 градусов. А все без исключения лагеры произведены при пониженной температуре менее 15 °C замедленным способом низового брожения.

Такая технологическая особенность делает их более живучими, и они при правильном хранении долго не теряют своих лучших вкусовых качеств.

Секреты приготовления

Успех лагера во многом зависит от уникальности его свойств. Именитые и уважающие себя производители трепетно относятся к малейшим нюансам в технологическом процессе, начиная от выбора сырья и заканчивая точностью в соблюдении температурного режима.

Главным ингредиентом является отборный солод. Для лагера применяют пшеницу или ячмень, хотя в пивоварении допускаются: рожь, кукуруза, в небольших количествах тритикале.

Вначале солод дробят, затем перетирают с водой и немного подогревают. Высококачественные набухшие (пророщенные до маленького первого ростка) злаки вместе с суслом помещают в огромные цилиндрические ёмкости – танки, где под действием кислорода происходит ферментация.

Бродильные камеры практически не имеют доступа солнечных лучей. Здесь важную роль играет температура окружающей среды. В ходе брожения высвобождаются ценные производные крахмала (сахара), аминокислоты, угольная кислота, углеводы и ферменты.

Пшеничный лагер созревает только при низкой t, которая варьирует в пределах 5-12 градусов тепла. Впоследствии жидкость охлаждают и вводят дрожжи. Низовое ферментирование лагера длиться не менее 7 дней. Потом дрожжевые включения удаляют, а баки герметично закупоривают. Дозревание продлевается минимум на 3, максимум — на 4 недели.

Последняя фильтрация и возможная пастеризация перед розливом в тару, поступающую в торговую сеть, дает светлый лагер, без неё получают нефильтрованный лагер.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации