Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Овсяный квас рецепт чем полезен напиток, как приготовить с медом, как пить

Рецепт овсяного кваса

По данному рецепту приготовить можно овсяной квас, который использовать можно не только для утоления жажды, но и для приготовления тюри, холодных супов и окрошки.

Для того чтобы приготовить этот напиток нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Изюм по вкусу
  • 3-4 столовых ложек сахара
  • Три литра воды
  • 300-400 грамм неочищенного овса

Приготовление

  1. Необходимо сказать, что можно найти зерна овса на рынке или в магазине здорового питания. Необходимо заметить, что в этом рецепте нельзя заменять овес на овсяные хлопья.
  2. Перед приготовлением в нескольких водах необходимо тщательно промыть овес. Затем помещают его в трехлитровую банку и заливают холодной водой, добавляют горсть изюма и сахар. Не нужно плотно крышкой накрывать банку и хранить следует при комнатной температуре. Овсяной квас будет готов через 3-4 дня.
  3. Не обладает резкостью первая партия напитка, пахнет немного овсом и еще по цвету не очень хороша. Можно просто слить его, а затем к зернам овса добавить воду, изюм и сахар. Спустя несколько дней готова будет новая партия напитка с настоящим вкусом кваса. Много раз можно готовить на одной закваске этот напиток – до 2-3 месяцев. В жару летом, может загустеть квас – просто жидкость сливаем и снова наливаем воду.

Квас из овса с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Овес – 400 г;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Вода;
  • Сухофрукты.

Для этого напитка следует использовать не только изюм и курагу, но и чернослив, а также сушеные яблоки.

Крупу стоит вымыть и залить водой. Потом добавить сахар и все сухофрукты.

Оставить напиток бродить около 2 дней, но после первого брожения воду не сливать, а разлить по чашкам, так как он уже очень вкусный и ароматный, благодаря большому букету сухофруктов. Такой квас еще более богат витаминами и полезными веществами.

Чай с молоком польза и вред — обязательно прочитайте статью.Вкусный и полезный чай из вишни, все способы заваривания, польза и вред — читайте статью.Как вырастить чайный гриб с нуля: советы, рекомендации. Читайте все об этом в нашей статье.

Чем полезен квас из овса — приготовление в домашних условиях для похудения

Сегодня квас из овса можно назвать редкостью.

Кажется, будто о нем забыли, ибо люди привыкли покупать уже готовые продукты, но этот напиток в магазине не продается.

Несмотря на ряд полезных качеств кваса, XXI век решил от него отказаться. Поэтому приготовить квас можно только в домашних условиях. Но не спешите опускать руки!

В старину, живущие на Руси люди шутили, что тот, кто пьет квас, будет здоровым как лошадь.

Но в каждой шутке лишь доля шутки!

Напиток, пришедший к нам с древнерусских времен, очень полезен для здоровья.

Лечебные свойства кваса распространяются на такие группы людей, как:

  • дети;
  • взрослые и пожилые люди;
  • люди с недостаточно сильным иммунитетом;
  • люди с психическими расстройствами;
  • диабетики и гипертоники.

Полезные качества

Квас из овса – это эликсир для:

Волосы и кожа

Действие кваса на организм человека особенно бросается в глаза при регулярном приеме.

Выпивая по стаканчику освежающего овсяного напитка в день, уже спустя месяц вы заметите как укрепились ногти и волосы. Какой шелковистой и блестящей стала шевелюра.

Про березовые почки и их лечебные свойства и противопоказания написано на этой странице.

Заметно улучшится цвет лица – забудьте про бледность, мимические морщинки, прыщи и мешки под глазами.

Кровеносной, нервной и иммунной системы

Постоянный прием снижает риск сердечной недостаточности, уровень холестерина и сахара в крови. Квас в буквальном смысле восстанавливает сердечную систему. Помимо этого, овсяный напиток:

  • избавляет от повышенной нервозности;
  • поднимает жизненный тонус;
  • устраняет авитаминоз;
  • лечит бессонницу;
  • применяется при усталости (физической и умственной).

Пищеварения

Квас благоприятно влияет на функционирование печени. Очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов.

Нормализует аппетит и способствует размеренному приему пищи. Полезен людям с пониженной кислотностью желудка.

Избавления от лишнего веса

Квас для похудения готовится по тому же рецепту, что и обычный.

Благодаря питательных свойств напитка, есть вы станете меньше.

Не рекомендуется принимать калорийную пищу во время диеты.

Можно ли пить беременным

Не только можно, это даже полезно. В напитке из овса много фолиевой кислоты, которая является полезной для здоровья плода.

Немалое влияние оказывает на нервную систему будущей мамы. Выпивая по стаканчику кваса в день, беременная девушка будет более спокойной и уравновешенной на протяжении дня.

Регулярное питье кваса во время и после беременности поможет женщине остаться стройной и быстро сбросить лишние килограммы, а также сохранить природную красоту волос и кожи.

Противопоказания

Как и у любого другого народного средства, наряду с полезными свойствами, у овсяного кваса есть и противопоказания:

  • запрещен прием людям с повышенной кислотностью организма, язвенникам, страдающим хроническим гастритом;
  • нельзя принимать людям с заболеваниями печени;
  • пациенты, болеющие подагрой, колитом, энтеритом также не должны пить овсяный квас.

Как полоскать горло настойкой календулы на спирту написано здесь.

Рецепт приготовления в домашних условиях

В начале статьи было сказано, что в магазинах подобного напитка вы не найдете, а также, что его легко приготовить своими руками. Собственно, говоря, сейчас вы в этом и убедитесь.

Самый «трудно-находимый» ингредиент из всех – сам овес, но если постараться, и его можно отыскать где-нибудь на рынке. Все остальное есть не то, что в любом магазине, но и чуть ли не в каждом доме.

Что понадобится для приготовления кваса из овса:

  1. Банка, объемом 3 литра;
  2. Полкилограмма овса;
  3. Сахар – 6 столовых ложек;
  4. 3 литра воды;
  5. Марля.

Добыв все необходимое, приступайте к приготовлению. Первым делом засыпьте овес в банку, добавив 3 ст. л. сахара и залив полученную смесь водой.

После появления характерной пленки на поверхности воды, закваску сливают.

Набухшие зерна снова заливают водой и добавляют остатки сахара (еще 3 ст. л.).

Через 10-16 часов квас будет готов. Пить его можно сразу, но рекомендуется предварительно охладить полученный напиток.

Хотите придать напитку свежести? Добавьте в него мяту или мелиссу. Желаете сделать квас слаще?

Бросьте в стакан горсть изюма – в дополнение к сладкому привкусу вы получите пузырьки газа в стакане. Полезная альтернатива лимонаду в жаркие деньки!

Наслаждайтесь чудесным напитком, но помните, что важно не переусердствовать с хранением. Посмотрите мастер-класс по приготовлению домашнего кваса из овса

Посмотрите мастер-класс по приготовлению домашнего кваса из овса.

https://youtube.com/watch?v=89q1fevi4JUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашний квас из овса (https://youtube.com/watch?v=89q1fevi4JU)

Как поставить в домашних условиях?

  • 2 стакана овса;
  • 800-900 мл кипяченой воды;
  • 4 чайных ложки сахара.

Сам рецепт прост, как и список необходимых продуктов:

  1. Промойте овес в холодной воде. Рекомендуем менять воду не менее трех-четырех раз, если промывку осуществляете в посуде.
  2. Удалите из сырья все лишние вкрапления.
  3. Переложите в трехлитровую стеклянную банку.
  4. Засыпьте сахаром, залейте заранее охлажденной кипяченой водой.
  5. Поставьте банку в теплое светлое помещение, в котором будет проходить процесс брожения.
  6. Через четыре дня напиток готов.

Учтите, что первая порция напитка вряд ли вам придется по душе. Как правило, «первый» квас попросту выливают, после чего заливают оставшуюся в емкости крупу водой и повторяют пункты, перечисленные чуть выше.

Одна порция овса может быть использована до десяти раз. А если дать квасу побродить подольше – напиток получится покрепче!

Овсяный с изюмом

В процессе брожения изюм выделяет немало углекислого газа, благодаря чему вы получите газированный напиток, не прибегая к дополнительным ухищрениям. Кроме того, брожение изюма прибавит готовому продукту пару лишних градусов, что непременно оценят любители напитков «погорячее».

Предлагаем вашему вниманию рецепт кваса с изюмом. Вам потребуются:

  • стакан овса;
  • 50 грамм изюма;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2.5-3 литра воды.

Вас по-прежнему радует не слишком-то обширный список ингредиентов, не так ли? Тогда вы порадуетесь, узнав, как приготовить вкусный квас дома:

  1. Промойте овес (аналогично описанной в прошлом рецепте процедуре).
  2. Переместите в трехлитровую банку.
  3. Распарьте изюм и засыпьте его в банку.
  4. Посыпьте сахаром.
  5. Залейте прохладной кипяченой воды.
  6. Закройте горлышко банки марлевой повязкой и отправьте в теплое светлое место денька на 3-4.
  7. Поздравляем, напиток готов.

Рецепт из геркулеса

Как приготовить овсяный квас, если внезапно овса под рукой не оказалось, а сделать что-то вкусное хочется? Не отчаивайтесь, вы можете приготовить квас даже из геркулеса (уж он-то точно стоит где-то на дальней полке!)

Для приготовления по такому рецепту вам потребуется следующее:

  • 4 литра воды;
  • 15 грамм дрожжей;
  • полкило овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка сахара.

Для приготовления выполните следующие несложные процедуры:

  1. Засыпьте «Геркулес» в кастрюлю, залейте холодной водой.
  2. Поставьте на плиту, доведите до кипения и, непрерывно помешивая, варите порядка 20 минут.
  3. Дайте каше остыть.
  4. Добавьте сахар и дрожжи, дождитесь начала брожения.
  5. Оставьте в теплом месте буквально на сутки.
  6. Процедите, разлейте по бутылкам. Хранить лучше в холодильнике или любом ином темном прохладном месте.

Медовый квас на овсе

Сахар можно заменить медом, не причинив никакого вреда производству. В этом случае список ингредиентов будет выглядеть так:

  • 400 грамм овса;
  • 30 грамм дрожжей;
  • 100 грамм меда;
  • 3 литра воды.

Как приготовить квас из овса с медом? – Проще простого!

  1. Промойте овес в воде.
  2. Измельчите в блендере.
  3. Залейте получившуюся кашицу горячей водой и отправьте греться в духовку на час-два (температура – порядка 150 градусов).
  4. Достаньте, остудите, пока масса не станет чуть теплее воздуха.
  5. Положите мед, всыпьте сухие дрожжи.
  6. Отправьте на три дня в теплое солнечное место для брожения.

Поздравляем, квас из овса в домашних условиях готов!

В этой статье вы узнали, что в приготовлении кваса в домашних условиях нет ничего сложного. Более того, все продукты чаще всего уже есть под рукой, подготовительные процедуры занимают не более пары часов, а готовый напиток можно будет отведать всего через несколько дней!

Чего же вы ждете? Вперед, за здоровьем по рецепту, унаследованному нами от древних славян!

Интересные факты про овсяный квас

Квас из овсяной крупы считается исконно русским напитком, и его относят к хлебным сортам, так как зерно тоже используется для выпечки хлеба. Однако первыми его начали делать египтяне: рукописные папирусы с описанием похожего продукта датированы IV веком до н.э. Чуть позже ферментированный напиток стали готовить в Древней Греции.

Первые упоминания в древнерусских летописях относятся к 989 году, правда, в его составе была зерновая смесь (пшеница, овес, ячмень), да и крепость, согласно структурным исследованиям остатков на черепках глиняной посуды, была на уровне 5-15%. Именно с того времени появилось слово «квасить». До начала XIX века, когда в Россию завезли пиво, в среднем на душу населения приходилось до 200 л кваса в год, и в госпиталях, больницах, монастырях и детских заведениях предпочтение отдавали напитку, приготовленному из овсяных зерен или муки.

В конце XIX века рецепты овсяного кваса из цельного овса перепечатывали газеты и журналы. В то время было официально доказано, что напиток ускоряет выздоровление при холере, брюшном тифе и даже сохраняет жизнь при сибирской язве.

Установили, что бактерии, вызывающие заболевания, через 20 минут погибают в кислой среде. Заболевшим в обязательном порядке давали овсяный квас. Антибиотиков тогда не было, людям приходилось рассчитывать только на собственный иммунитет, поэтому ценились средства с противобактериальными свойствами, одновременно укрепляющие защитные силы организма.

Смотрите видео об овсяном квасе:

Польза кваса из овса и возможный вред

Овсяный квас полезен как для взрослых, так и для детей. Среди основных целебных свойств напитка можно выделить слабительное, восстанавливающее, иммуностимулирующее, мочегонное, тонизирующее. Злаковый квас имеет обширный спектр целебных качеств и используется не только для общего укрепления и тонуса организма, но и для лечения ряда заболеваний.

Снижение веса

Употребление напитка помогает похудеть без серьезных изменений в рационе питания и не способен нанести какой-либо серьезный вред организму, в отличие от тяжелых и изнурительных монодиет. Для снижения веса можно использовать классическую рецептуру приготовления напитка (которая описана ниже).

Суть похудения на овсяном квасе очень проста и сходна с методом снижения веса на воде – перед едой нужно выпить стакан овсяного напитка. Жидкость заполняет желудок и пищи потребляется существенно меньше. Кроме ощущения сытости, квас является отличным очищающим средством, за счет чего организм избавляется от продуктов распада, лишней жидкости и токсичных веществ. При этом напиток усиливает метаболизм, что так же помогает снизить вес.

Улучшение работы сердца и сосудов

При регулярном употреблении напитка снижается уровень вредного холестерина и сахара, восстанавливается работа сердца, структура и нормальное функционирование сосудов. Овсяный квас рекомендуется пить при сахарном диабете, высоком давлении, сердечных патологиях.

Нормализация пищеварения

Напиток оказывает очищающее действие на организм, активизирует метаболизм, стабилизирует процесс пищеварения. Квас препятствует размножению патогенных микроорганизмов в кишечнике, благотворно влияет на функционирование печени и поджелудочной железы.

Благотворное влияние на нервную систему

Овсяный квас помогает справиться с последствиями стрессов и неврозов, нормализует сон, стабилизирует психоэмоциональный фон и укрепляет ЦНС. Регулярное потребление напитка значительно повышает стрессоустойчивость, защищает нервную систему от перегрузок, позволяет справиться с умственным и физическим переутомлением.

Укрепление иммунитета

Еще с древних времен отвары, настои и квас на овсе применяли для скорейшего выздоровления и восстановления организма после тяжелой болезни. Действительно, овсяный квас, как и другие злаковые напитки, содержит большое количество витаминов, обладает способностью очищать организм от продуктов распада и токсичных веществ, усиливать метаболизм. Все это благотворно влияет на иммунную систему, значительно укрепляя ее.

Красота кожи и волос

Ценные вещества в составе овсяного напитка, его детоксикационная способность в первую очередь отражаются на коже, которая становится чистой и упругой, ровной и нежной. Улучшается ее цвет. При регулярном потреблении кваса (за счет способности напитка выводить лишнюю жидкость) исчезают мешки под глазами, устраняется одутловатость лица, черты становятся более четкими и яркими. Уменьшается количество и глубина заломов, мелкие морщинки исчезают полностью.

Целебные свойства кваса отражаются и на качестве волос, которые перестают ломаться и сечься, приобретают сильную и крепкую структуру, гладкость и пышность.

Польза для будущих мам

В период вынашивания малыша квас из овса не только поможет справиться с токсикозом, но и насытит организм женщины фолиевой кислотой, которая избавит будущую маму от скачков настроения, нервозности. Мочегонные свойства напитка предотвратят появление отеков и застою жидкости. Очищающие и слабительные способности кваса избавят будущую маму от запоров, нормализуют пищеварение. Кроме того, напиток укрепит иммунную систему беременной женщины, позволит сохранить красоту волос и кожи.

Возможный вред

Несмотря на свою очевидную пользу, квас из овса имеет и свои противопоказания. Нельзя употреблять напиток в следующих случаях:

  • детский возраст до 7 лет;
  • хронический гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • колит;
  • энтерит;
  • подагра в тяжелой форме.

С осторожностью и только с разрешения лечащего врача можно пить квас людям с хроническими печеночными патологиями

Квас из овса. Польза и вред

Квас – это чисто русский, поистине народный, напиток. Мне трудно сказать, кто из русских откажется от такого чудесного напитка, особенно в летнюю жару. Квас на Руси готовят не одно столетие. Квас делают из ржаной муки, хлеба, из овощей и фруктов. О квасе из овса наверное также многие слышали. Овсяный квас – это не только напиток, который хорошо утоляет жажду, но и целебный напиток.

Полезные свойства кваса из овса

О полезных свойствах овса знают многие. Все эти свойства овса передаются и овсяному квасу.

Квас из овса – это вкусный и здоровый напиток. Обладает прекрасными тонизирующими свойствами, хорошо утоляет жажду.

В народной медицине овсяный квас применяют при лечении многих заболеваний. Польза кваса из овса заключается в биологически активных компонентах, которые содержатся в зерне овса.

Квас из овса полезен:

Для восстановления нормальной работы сердечно-сосудистой системы;

При расстройствах нервной системы;

Для снижения уровня сахара в крови;

Для снижения холестерина в крови;

Для нормализации обмена веществ;

Для укрепления волос, ногтей

Укрепляет кости ребенка;

При авитаминозе;

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы;

Для нормализации и снижения веса;

Для очищения организма от шлаков и токсинов;

Укрепления иммунной системы;

В народной медицине квас из овса применяют при бессоннице, при пониженном аппетите, переутомлении, слабости.

К тому же овсяный квас – это натуральный напиток. К тому же очень легко приготовить в домашних условиях.

Рецепт кваса из овса

Квас из овса не потребует на свое приготовление много времени и больших затрат. Овес сейчас можно легко купить в отделах здорового питания или специализированных магазинах здорового питания.

Я делаю квас из овса с изюмом. Так он мне больше нравится. Но можно изюм и не класть. Итак, мой рецепт овсяного кваса.

Состав:

Овес неочищенный – 2 кружки

Сахар – 4-5 столовые ложки

Изюм – не полная горсточка

Как сделать  квас из овса:

Я беру на 3-х литровую банку вот такие 2 кружки овса.

Овес хорошо промыть сначала теплой водой, затем холодной. Я сначала заливаю овес в миске  теплой водой. Даю одну, две минуты постоять. Затем сливаю через сито и промываю уже холодной водой в сите.

Промытый овес переложить в чистую трех литровую банку. Бросить промытый изюм и сахар. Сахар предварительно не растворяю в воде. В процессе брожения он сам растворится.

Заливаю водой по плечики. Прикрываю чистой марлевой салфеткой. У меня квас стоит на окне. Так он бродит 3-4 дня. Все зависит от температуры в комнате. Обычно квас я сливаю на третий день. Процеживаю через сито, переливаю в бутылки и ставлю в холодильник.

Оставшийся овес снова заливаю кипяченой водой комнатной температуры. Досыпаю 3-4 столовые ложки сахара и бросаю несколько изюминок. При последующем приготовлении кваса изюма можно класть меньше. Но если Вы предпочитаете квас порезче, бросьте побольше.

Овес можно не менять 1,5 – 2 месяца. Читала, что рекомендуют и три, четыре месяца. Но все же вкус кваса меняется. Летом я меняю овес через месяц. Зимой использую дольше, до полутора месяцев.

На литровую банку нужно

Овес – 0,5 стакана

Изюм – горсть

Сметана – 1 столовая ложка (или кефир)

Промытый овес поместить в марлевый мешочек и привязать к нему грузик. Бросить изюм и залить теплой кипяченой водой. Добавить сметану или кефир.

Квас из овса будет готов через три дня.

Передача была о лишнем весе, ожирении. Попробуйте, возможно понравится. Но меня  все эти грузики как то напрягают.

Противопоказания кваса из овса

Как не был полезен квас из овсе, но все же некоторым людям он может принести больше вреда, чем пользы. Овсяный квас не очень много, но все же имеет противопоказания.

Хронический гастрит и язвенная болезнь,  повышенная кислотность желудка.  Хотя я сама страдаю этими заболеваниями, но квас пью с удовольствием. Правда, не литрами. Один, два стакана и не в период обострения.

Противопоказан квас из овса людям с заболеваниями печени, с подагрой, энтеритом и колитом, а также с аллергией на глютен.

Поэтому проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать употреблять овсяный квас.

Рекомендую почитать по теме:

Как сделать домашний квас

Домашний квас из ржаного хлеба

Квас из ржаной муки

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Польза овсяного кваса

Сохраняет в себе овсяный квас все биологически активные вещества и компоненты, которые содержатся в овсе. Этот напиток отлично утоляет жажду, благотворно влияет на печень и прочие жизненно важные органы. Богат состав кваса на никотиновую кислоту, кислот органического происхождения и витаминов группы В.

Квас в значительной степени усиливает окислительные процессы жиров. Полезные качества овсяного кваса практически полностью повторяют свойства злака, который лежит в основе этого напитка. Содержится в овсе абсолютно сбалансированный комплекс углеводов, белков, минералов, микроэлементов и жиров. При регулярном потреблении овес работу сосудов и сердца, лечит от расстройства нервную систему. Присутствует в квасе на основе овса доля крахмала, при помощи которой этот напиток придает организму энергии и держит его в тонусе. Эффективно снижает овсяной напиток содержание в крови сахара, что весьма значимо для диабетиков.

Белок, содержащийся в составе овса, принимает активное участие в регенеративных процессах тканей. Излишки холестерина выводит клетчатка, важны кислоты органического происхождения для кожи, ногтей и волос, в обменных процессах участвуют витамины. Народная медицина применяет овсяной квас в качестве средства для улучшения сна, поднятия аппетита и улучшения общего состояния организма. Обладает овсяной квас очищающими качествами, при помощи этого напитка укрепляется иммунитет, а организм освобождается от всевозможных вредных и токсичных веществ.

Незаменим овсяный квас при авитаминозах, насыщает он организм аминокислотами, витаминами и веществами. Необходим он сердечникам и гипертоникам. Способствует он похудению, несмотря на свою достаточную высокую калорийность, которую добавляют напитку всевозможные примеси (фрукты, сухофрукты и т.д.). Овсяный квас укрепляет на зубах эмаль, а также залечивает небольшие язвы. Отлично лечат дрожжи в квасе нарушения работы поджелудочной железы, диабет, нервы, атрофию глазного нерва. Также доказаны врачами сильные бактерицидные качества этого напитка.

Один русский исследователь Сотников в опытном порядке доказал, как в сосудах, наполненных овсяным квасом гибнут палочки тифа. Применяется овсяный квас не только в чистом виде в качестве напитка. Готовят на его основе несколько видов жидких блюд. Они особенно актуальны в летнюю пору, когда большое количество свежей зелени и жара, повышают спрос на всевозможные холодные супы и окрошки. Также у овсяного кваса присутствуют и противопоказания.

Этим напитком не стоит злоупотреблять людям, страдающим от гастрита, в частности хронической формы, а также всевозможными язвенными болезнями. Не рекомендован он при повышенной кислотности, а также печеночных болезней, особенно при циррозе. Также необходимо придерживаться гипертоникам с эти продуктом умеренности. Овсяный квас строго противопоказан страдающим энтеритом, колитом и подагрой.

Очень быстро и легко готовится этот напиток. Пить его особенно приятно в охлажденном виде в жаркую погоду. Не только он очень вкусный, но и полезный. Ведь человека прекрасно заряжает энергией овес, обеспечивает безопасность сердечно-сосудистой системе, помогает понизить уровень холестерина, сахара.

Этот напиток просто необходимо для повышения жизненного тонуса. Очищает он организм от токсинов и шлаков, улучшает в организме обменные процессы, повышает иммунную систему.

Хранят его, как правило, в холодильнике или погребе в закрытой плотно банке. Получается он очень светлым, практически белым. Он считается превосходным напитком для приготовления окрошки на квасе, а также утоления жажды. А еще он не уступает ничем хлебному. Необходимо заметить, что вам не придется для создания данного напитка задаваться вопросом, как сделать для кваса закваску, поскольку готовится он намного проще. Давайте более подробно с вами рассмотрим, как же сделать овсяной квас?

Овсяный квас: польза и вред

Мало у кого остаются сомнения в ценных свойствах овса, кашу из которого рекомендует употреблять большинство диетологов. Укреплять здоровье, исцелять от многих болезней, творя настоящие чудеса, может и овсяный квас. Рецепт этого напитка в старину был у каждой семьи, его пили в будни и праздники, и о многих болезнях, которые распространены у нынешнего поколения, даже не слышали.

У кваса из овса отличный вкус. Он приятный, немного терпкий, тонизирующий, отлично избавляет от ощущения жажды. Многие их тех, кто лично пытался выяснить пользу и вред овсяного кваса и попробовал его, утверждают, что даже стакан напитка придает бодрость, наполняет энергией, повышает работоспособность. Все дело в огромном количестве биологически ценных веществ, которые есть в напитке. Они переходят в него из овса, а свойства их многократно усиливаются работой других компонентов, например, меда, фруктов и т.д.

 Рецепт мюсли из сырой овсянки или овсяных хлопьев

Целебные качества напитка потому так высоки, что зерно не подвергается тепловой обработке, зато длительно настаивается, отдавая всю природную силу. Свойства напитка действительно потрясающие, и попробовать его действие на себе должен каждый! Что касается лечения, то овсяный квас может по праву занять почетное место среди других средств копилке народных рецептов, ведь он оказывает такие действия:

  • Повышает иммунитет
  • Снижает сахар в крови у диабетиков
  • Восстанавливает поврежденные ткани
  • Помогает реабилитироваться после инфекционных болезней
  • Уменьшает показатель холестерина в крови
  • Повышает скорость обмена веществ
  • Устраняет явления авитаминоза
  • Делает прочной зубную эмаль
  • Лечит нервные расстройства
  • Укрепляет ногти, волосы, кости, омолаживает кожу
  • Выводит шлаки, токсины
  • Устраняет бессонницу
  • Полезен тем, кто испытывает хроническую слабость, упадок сил

Рецепт овсяного кваса пригодится всем, но особенно полезен будет страдающим болезнями сердца и сосудов, неврозами, диабетикам, тем, у кого нарушена работа иммунной системы, а также мечтающим постройнеть и стать моложе внешне и внутренне. Несложно понять, что польза овсяного кваса зашкаливает, и вред его минимален. Он касается противопоказаний, которые описаны ниже. Кроме того, напиток довольно калориен. Поэтому, несмотря на ускорение обмена веществ и чистку организма, худеющим его нужно пить умеренно, без злоупотребления.

Овсяный квас — рецепт из цельного овса без дрожжей

Секрет высокой ценности овсяного кваса заключается в использовании цельных неочищенных зёрен. Все вещества, содержащиеся в оболочке и в самом зерне, переходят в напиток, самым благоприятным образом воздействуя на организм.

Ингредиенты:

  •  сахарный песок – 2 ст. л.
  •  изюм – 10−15 шт.
  •  цельные зёрна овса – 1 стакан

Рецепт приготовления:

  1. Овсяные зёрна промыть, выложить их для начала в 2-х литровую банку, добавить сахар, изюм и залить сырой фильтрованной водой комнатной температуры до плечиков. Перемешать до растворения сахара, накрыть банку марлей. Настаиваться квас должен при комнатной температуре 3−5 дня. Количество дней зависит от температуры в помещении.
  2. Первый полученный квас пить не нужно, он ещё незрелый и невкусный. Он нужен для запуска процесса брожения и, чтобы сделать закваску для приготовления напитка. Поэтому полученную жидкость после первого брожения нужно вылить, оставив при этом овсяные зёрна.
  3. Переложить зёрна в 3-х литровую банку, добавить 2 столовые ложки сахара, 3−4 изюмины и вновь залить банку водой до плечиков (помним, что вода некипячёная), накрываем марлей и оставляем снова на 3 дня.
  4. Готовый овсяный квас разливаем в удобную посуду, к примеру в стеклянные или пластиковые бутылки (удобно в данном случае использовать крышку с дырочками). Прежде чем ставить в холодильник, попробуйте его. Если квас покажется кисловатым, можно добавить сахар в бутылку, если покажется пресноватым, можно бросить еще пару изюмин. Изюм придаёт квасу остроту и резкость.
  5.  Оставшийся овёс вновь заливаем водой, добавляем сахар. Изюм каждый раз можно не добавлять.

Если по какой-то причине вам не нужна очередная порция кваса, то овсяные зёрна можно поставить в холодильник. Они будут служить закваской, которой хватит вам на 1,5−2 месяца. Когда надумаете сделать напиток, то достаньте закваску из холодильника, добавьте воду, сахар и изюм.

Как делают овсяный квас?

Для приготовления закваски в производственных условиях смешивают исходное сырье и солод (затор), выдерживают при высокой температуре, благодаря чему крахмал разлагается на сахар и декстрин, вносят органические ферменты — бродильные грибки и молочнокислые бактерии. При ферментации выделяются молочная кислота и алкоголь.

Благодаря длительной выдержке молочнокислое брожение подавляет активность спиртового грибка, алкоголь практически распадается. Закваску смешивают с водой и расфасовывают напиток по емкостям, добавляя углекислоту, или после процесса дегидратации (выпаривания жидкости) продают в сухом виде.

В домашних условиях такую закваску разводят простой или газированной водой, добавляя изюм, мед и другие ингредиенты по собственному вкусу. Но чтобы быть уверенным в натуральности продукта, лучше все делать самостоятельно.

Как приготовить овсяный квас:

  1. Классический рецепт. 300 г очищенных овсяных зерен промывают, ссыпают в стеклянную банку объемом 3 л, всыпают 4 ст. л. сахарного песка, вливают теплую кипяченую воду так, чтобы до горловины осталось 7-10 см. Закрывают горлышко марлей, сложенной в несколько слоев. Емкость ставят в теплое место на 3-4 дня. На окончание ферментации указывает то, что перестают образовываться пузыри. Сито с мелкими отверстиями застилают марлей, сливают жидкость, а гущу отцеживают. Это и есть закваска. Ее вновь заливают водой и всыпают такое же количество сахара. Напиток готов через 3-4 дня. Если вкус по-прежнему не устраивает, все манипуляции повторяют. Иногда для получения качественной закваски используют 3-4 кратное брожение.
  2. Рецепт овсяного кваса с изюмом и медом. 250 г овса предварительно промывают проточной водой и вымачивают в течение 3 часов, 2-3 раза промывая. Сливают жидкость, вновь заливают теплой водой (1 л), всыпают 30 г сахара и оставляют на 4 дня в теплом месте для первичной ферментации, закрывая горловину банки марлей. Сливают жидкость, заливают закваску повторно 2,5 л воды, добавляют 2 ст. л. меда и 50 г изюма (лучше без косточек). Оставляют в тепле под марлей до окончания брожения.
  3. Рецепт с кофе. Этот напиток не только обладает оригинальным бодрящим вкусом, но и насыщенным цветом. Овес (10 ст. л.) вымачивают в горячей кипяченой воде в течение 3 часов, промывают, заливают новой порцией воды (количество значения не имеет), добавляют 2 ст. л. сахара, ставят на солнце для брожения под марлю. Как только ферментация заканчивается, жидкость сливают. В банку с закваской всыпают еще 1 ст. л. сахара, по 2 ст. л. меда и изюма, 1 ч. л. свежемолотого кофе. Заливают водой, как уже было описано в рецепте №1, оставляют на один день на солнце. Вечером разливают по небольшим банкам, доливают воду и прикрывают марлей. Дегустировать можно уже через 2-3 дня.
  4. Рецепт кваса из овсяных хлопьев. Разводят 5 г дрожжей теплой водой с 40-60 г сахара. Насыпают 150 г овсяных хлопьев (или Геркулеса), заливают водой и добавляют дрожжевую смесь. Оставляют на 2-3 дня в теплом светлом месте, завязывая горловину марлей. Получившийся напиток можно пить после окончания брожения, но все же лучше использовать обычную схему приготовления: слить жидкость, добавить сахар и оставить для повторной ферментации еще на 2 дня.
  5. Хлебно-овсяный квас. В течение 2 часов вымачивают 1 стакан промытой овсяной крупы, меняют воду (заливают 2,5-3 л) и в течение 10 минут варят на медленном огне. Остужают вязкий отвар, но так, чтобы он оставался теплым, процеживают, вливают 1,5-2 л в стеклянную банку объемом 3 л. Всыпают 2-2,5 ст. л. сахара и добавляют 50-100 г ржаных сухарей или хлеба. Оставляют бродить в тепле, постоянно проверяя, чтобы не перекисло.
  6. Молочно-овсяный квас. Для приготовления закваски подготавливают 2 стакана промытых овсяных зерен, 2 ст. л. изюма, 1 ст. л. кефира, 1 ч. л. меда. Все укладывают в стеклянную банку, заливают теплой водой, закрывают горловину марлей и ставят бродить. Через 3 дня сливают воду, а закваску разводят водой и подслащают по вкусу.

Готовый напиток нужно хранить в темном прохладном месте. Полезные свойства сохраняются в течение 3 суток.

Овсяный квас с медом

Бывают в жизни такие ситуации, когда запрещено употребление сахара или его необходимо ограничивать – при диете, лишнем весе и сахарном диабете и пр. приготовить можно вкусный натуральный квас с медом вместо сахара.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 грамм меда
  • 30 грамм дрожжей
  • Три литра воды
  • 400 грамм зерен овса

Приготовление

  1. Первым делом необходимо несколько раз в проточной воде промыть овес, а после измельчить при помощи блендера.
  2. Заливают горячей водой полученную массу и на пару часов помещают в духовку, после чего ее процеживают и до комнатной температуры остужают.
  3. Добавляют в чуть теплую жидкость мед и дрожжи. После оставляют бродить. Полученный напиток необходимо разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации