Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Квас — рецепты

Тестируем квас «Очаковский»

Производитель: АО МПБК «Очаково», Москва

Квас двойного брожения (молочнокислое и дрожжевое брожение). Квас пастеризованный, фильтрованный

Состав: подготовленная вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной солод), чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски.

Много пены, но не такой плотной, как у предыдущих экземпляров. Кислит, отдает суслом, имеет более выраженный квасной привкус, чем предыдущие напитки, пахнет карамелью, подходит для окрошки, хорошо утоляет жажду.

Только один тестирующий написал: «Не умеют у нас делать квас, разучились».

Цена: 70 руб/литр
Средний балл: 3.6

Подведем итог. Самым дорогим квасом оказался «Очаковский», он же занял первое место по вкусовым качествам. Мистером «пенная вечеринка» стал квас «Ржаной бочонок» за саму плотную пену. «Желтая бочка», несмотря на свое ностальгическое название, занял последнее место, еще и синтетику в свой квас добавили.

1 место — квас «Очаковский», средний балл 3.6, цена 70 руб/л2 место — квас «Вятский», средний балл 3.5, цена 48 руб/л3 место — квас «Ржаной бочонок», средний балл 3.0, цена 55 руб/л4 место квас — «Желтая бочка», средний балл 2.9, цена 44 руб/л.

В чем заключается вред домашнего кваса

Несмотря на то, что в квасе содержание алкоголя минимально, его все-таки не стоит давать детям младше 3 лет, а также, чтобы не было вреда от домашнего кваса, не рекомендуется пить его помногу женщинам, ожидающим рождения малыша и тем, кто много времени проводит за рулем или занят на работе, требующей концентрации внимания и быстрой реакции.

В домашнем квасе нет вреда в чистом виде для гипертоников, но употребление его стоит ограничить в период приема лекарственных средств для понижения давления.

Также разумно, во избежание вреда от домашнего кваса, вовсе отказаться него при следующих заболеваниях:

•    гастрит с повышенной кислотностью;

•    язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

•    энтероколит;

•    цирроз печени;

•    почечная недостаточность;

•    уролитиаз.

Однозначным противопоказанием к употреблению кваса является аллергия на злаки.

Можно ли беременным пить квас

Беременные женщины, употребляя продукты, приготовленные на основе процессов брожения, могут принести своему организму как пользу, так и вред.

Так, при наличии заболеваний слизистой желудочно-кишечного тракта могут обостриться гастриты, язвы, панкреатиты и прочие воспаления. Усиление кислотности желудочного содержимого повлечет развитие изжоги, чувства распирания в брюшной полости.

Не следует забывать и о возможных процессах брожения в желудке и кишечнике.

Если в организме беременной отмечается склонность к образованию отеков, употребление лишнего количества жидкости также не показано.

Важно! Рассматривать ненатуральный квас с позиции его пользы вообще нецелесообразно. Кроме того, это опасно для здоровья будущих мамы и малыша

Ингредиенты для «Квас деревенский на ржаной муке»:

  • Вода


    8,5 л

  • Мука ржаная


    2,5 стак.

  • Сахар


    1,5 стак.

Время приготовления: 600 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2019.4 ккал

белки

22.1 г

жиры

3.5 г

углеводы

475.4 г

Порции
ккал168.3 ккалбелки1.8 гжиры0.3 гуглеводы39.6 г
100 г блюда
ккал23.6 ккалбелки0.3 гжиры0 гуглеводы5.6 г

Рецепт «Квас деревенский на ржаной муке»:

Берем гущу. Её можно приготовить самому. Но проще либо взять остаток от ранее уже приготовленного кваса, либо у бабульки на рынке или как я, в деревне попросить. Можно и на любой пекарне её взять. Решать вам. И ещё: если на гуще при перенесении её в тепло появляются пузырьки, можете смело продолжать, а если нет — добавьте 0,5 ч. л. сухих дрожжей. Выглядит это примерно так.

Гущи понадобится примерно 550-700 мл. В гущу мы добавляем 2 ст. л. ржаной муки.

И 3 ст. л. сахара. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Кипятим 8,5 литров воды.

Для кваса нам необходима эмалированная посуда объемом не менее 10 литров. Это может быть ведро, у меня кастрюля. В кастрюлю добавляем 2 стакана муки и 1 стакан сахара. Перемешиваем.

Затем наливаем горячую кипяченую воду (не кипяток), сначала 1 стакан, размешиваем, добавляем ещё воды до консистенции сметаны. Комочков быть не должно!!!

Закипевшую воду постепенно начинаем вливать в ведро, быстро размешивая (я мешаю скалкой), мука будет завариваться, масса будет густеть, а потом получится просто мутная жидкость. Мешать надо ну очень быстро.

Когда вы добавили воду настолько, что в ведре осталось место только для гущи, ведро следует убрать. Накрыть крышкой. Рядышком поставить гущу. По времени на 4-4.5 часа. Спустя указанное время температура кваса должна быть как у парного молока, иначе необходимо остужать ведро в тазике с холодной водой. Добившись нужной температуры, вливаем в ведро гущу, размешиваем, накрываем ведро крышкой и ставим в тёплое место. Я помещаю ведро в глубокий таз с горячей водой и накрываю его. Через 6-6,5 часов на поверхности жидкости в ведре появляется подобие мелкопузырящейся пенки. Квас готов!

Разливаем квас по банкам. На дне баночки видна гуща, которую мы будем использовать при приготовлении очередного кваса. Гуща спокойно может храниться в холодильнике две недели. С этим квасом получается замечательная окрошка.

Ингредиенты для «Квас фруктовый»:

  • Калина

    (выжимки или выжимки яблок — 5 кг)

    3 кг

  • Сахар


    300 г

  • Вода


    5 л

Рецепт «Квас фруктовый»:

Предлагаемый рецепт будет интересен тем, кто уважает квас, пиво и, вообще, напитки естественного брожения. Описанный мною квас прекрасно утоляет жажду, вызывает аппетит и слегка пьянит (самую малость, при дозе свыше 1 л).

Итак, мы занялись переработкой собранного на даче сладкого урожая — приготовлением сока. Образующиеся при этом выжимки складываем в эмалированное ведро либо другую посуду, достаточно большого объема, изготовленную из не окисляющегося материала. Когда закончим заниматься соком, кипятим воду и заливаем кипятком выжимки в ведре так, чтобы уровень воды был на 1 см выше уровня мезги. Через 30 мин перемешиваем содержимое ведра и вновь подливаем кипяток, т. к. мезга к этому моменту набухнет. Отставляем ведро в сторону, пусть мезга настаивается 1 сутки.

Затем небольшим количеством холодной кипяченой воды (250 мл) смываем остатки сока со стенок использовавшейся посуды. Сливаем полученный раствор в банку, добавляем 1 ст. л. сахара, размешиваем и ставим банку в теплое место. Это будет закваска.

На следующий день сливаем сусло из ведра с мезгой, используя для этого дуршлаг. Хорошенько отжимаем мезгу. Я использовал мешок, сшитый из плотного хлопчатобумажного полотна. Фильтруем сусло через ткань и сливаем его в ПЭТ – бутыль емкостью 5 л (в них продается питьевая вода). Добавляем туда же закваску и сахар. Навинчиваем не плотно крышку (газ свободно выходит) и ставим бутыль в прохладное место. Оптимальная температура для брожения — +20 С.

Если ягоды плохо отдают сок, мезгу следует помять, вновь залить кипятком и повторить процесс. Можно даже дать выжимкам подбродить. Вновь полученное сусло добавить в бутыль с первой фракцией. Суммарный объем сусла от двух фракций должен составить 5 л. Сусло не должно быть излишне концентрированным – квас будет в этом случае слишком сильно пениться. Также не следует добавлять много сахара. Перебродив, каждые 100 г сахара дадут 64 мл спирта. Лучший вариант, если крепость напитка не будет превышать 0, 5 – 1 %.

Добавляя сахар и воду, следует учитывать особенности используемых ягод или фруктов. Так, яблоки содержат много сахара, калина – мало. Поэтому в калину сахара добавляем побольше. С другой стороны, калину стоит разбавить водой посильнее, так как эта ягода обладает выраженным запахом, терпка и горьковата.

В зависимости от концентрации сусла и его температуры, процесс главного брожения будет продолжаться от 3 до 7 суток. На поверхности сусла должна быть пена, в объеме – мелкие пузырьки. На третьи сутки полезно процедить сусло через ткань и вновь поставить бродить. Когда интенсивность брожения заметно снизится, процедить молодой квас и разлить по ПЭТ бутылкам (удобно использовать бутылки объемом 0, 6 л), завинтить плотно крышку и поставить в холодильник или место с температурой не более 12 С.

Через 3 суток напиток уже можно пробовать. Лучшего вкуса квас достигает на 7 сутки. Слишком долго хранить не стоит. Это не вино.
Особенности употребления

Открывайте первую бутылку из новой партии напитка осторожно. Если квас не добродил, и вы слишком рано выставили его на холод, будет очень много пены

:- (
В процессе выдержки в бутылке образуется дрожжевой осадок. Впрочем, любителей нефильтрованного пива это не запугает. Наливать квас из бутылки следует осторожно, чтобы не всколыхнуть осадок. Если бутылка лежала в горизонтальном положении, лучше перед употреблением заблаговременно поставить ее вертикально.

Яблочный квас напоминает сидр, но не так крепок, пьется легче и лучше утоляет жажду.
Квас из калины – нечто уникальное. Мужской напиток. Терпкий, забористый бодрящий, протрезвляющий.
Готовить квас можно практически из любых ягод, фруктов. Безусловно, при приготовлении кваса различные соки можно смешивать, купажировать. В том числе добавлять настои, используемые при приготовлении хлебного кваса.
p. s. Конечно же, квас – летний напиток. А сейчас можно попробовать приготовить немного, отработать свою собственную технологию, «набить руку».

Хлеб «Центр стола»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Делала два блюда — одно на квасе, другое к квасу. И так они идеально подошли друг к другу, что объединила их в одно целое — ужин. Итальянские блюда с русским акцентом и кружечка запотевшего кваса к ним.
ХЛЕБ-ЦЕНТР стола /Pane centrotavola/, сделанный на русском квасе «Семейный секрет», хлеб универсал — на обед, на ужин, на перекус, на праздничный стол, на пикник — он везде на своем месте, отщипывай кусочки), теплый салат с картофелем и тунцом с необычной заправкой настолько вкусен, что подходит даже в жару, и все это с квасом «Семейный секрет» — я приглашаю вас к столу!

Мука пшеничная Яйцо куриное Квас Масло оливковое Соль Сахар Дрожжи Специи Картофель Тунец Огурец Уксус Горчица Зелень Помидор Перец болгарский Перец чили

Ингредиенты для «Домашний квас»:

  • Багет

    (черный, корочки)

  • Дрожжи

    (сухие)

    1 ч. л.

  • Сусло квасное


    2 ст. л.

  • Сахар


    150-180 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

706.6 ккал

белки

1.1 г

жиры

0 г

углеводы

175.6 г

100 г блюда
ккал371.9 ккалбелки0.6 гжиры0 гуглеводы92.4 г

Рецепт «Домашний квас»:

Первый раз приготавливаем с дрожжами, чтоб получилась закваска. Потом они нам не понадобятся.
Сусло добавляю чисто для цвета и аромата. Можно обойтись и без него, но так вкусней.

Итак, берём чёрный хлеб. Я специально в магазине выбираю подгорелый. Срезаем с него только все корочки. И в банку. Добавляем сахар. Если не любим сладкий или на окрошку, то 150 г. Если повкусней, то 180-200 г.
Добавляем две столовые сусла (оно продается в банках) и дрожжи (1 чайную ложку без верха), добавляем тёплую кипяченую воду до плечиков. Иначе при брожении «убежит».
Всё перемешиваем и и ставим в тёплое место на сутки. У меня на балконе, он застеклен, и там, как в парнике.

Через сутки квас сцеживаем в другую банку. (То, что осталось, не выкидываем это и есть закваска), добавляем воды до полной и разливаем в бутылки. Ставим в холодильник. Всё, охладится, и пейте; первый получается немного мутный из-за дрожжей. Но это вкус не портит.

В первой банке остатки и есть готовые квасцы. В них снова добавляем сахар, сусло, воду, и опять в тепло на сутки. На фото видно, что теперь без дрожжей цвет получается более насыщенный.

Здесь квас процежен и перелит в бутылку

Каждые два-три раза надо добавлять свежие корочки чёрного хлеба. А мелкие крошки в осадке либо кому-нибудь отдать, либо выкинуть. Можно сделать вторую банку кваса…

Надеюсь, Вам понравится!

Применение кваса в косметологии

Не менее широко этот древнерусский напиток применяется для ухода за собственной внешностью. Так, например:

  • Если на вашем лице появились веснушки, просто протирайте их 3-4 р/день квасом, не забывая смывать средство через 10–15 минут.
  • Чтобы кожа лица выглядела свежей и бархатистой, каждое утро протирайте ее тампоном, который предварительно был смочен в квасе.
  • Для разглаживания мелких морщинок и повышения упругости кожи лица, ежедневно смачивайте ватные диски в свежем квасе и накладывайте их на лицо, примерно на 15–20 минут. Чтобы усилить эффект, в квас предварительно следует добавить мед.
  • Чтобы укрепить волосы и предотвратить их обильное выпадение, втирайте свежий квас в кожу головы и корни волос, а затем ополосните волосы по всей длине этой целебной жидкостью. Наденьте целлофановую шапочку и подержите ее 20 минут, после чего промойте голову с шампунем.
  • Для восстановления поврежденных волос (окрашенных, осветленных или перенесших химическую завивку), понадобится следующее средство. Для его приготовления 2 ст.л. майонеза разбавьте 50 мл кислого напитка и 5 каплями лимонного сока. Нанесите маску на корни и всю длину волос, после чего укройте целлофаном, а для усиления эффекта, утеплите махровым полотенцем. Проводите такую процедуру раз в неделю.
  • Чтобы подтянуть обвисшую кожу лица, перекрутите на мясорубке до кашеобразной массы ржаной солод, предназначенный для приготовления кваса, и наносите такую маску на кожу лица на 15 минут. Проводите процедуры 2-3 раза в неделю.
  • Для питания кожи и возвращения ей былой упругости, смешайте приготовленный в домашних условиях квас с косметической глиной, чтобы получилась смесь консистенции сметаны. Наносите ее на лицо на четверть часа до 3 раз в неделю и буквально через месяц вы удивитесь полученному результату.

Отмечается польза от применения кваса в уходе за своей внешностью. Плюсом к улучшению состояния волос, ногтей и кожи путем оздоровления изнутри являются различные маски, втирания, бальзамы, тоники, приготовленные с его использованием.

Для кожи лица

Свежеприготовленный квас можно просто втирать в кожу при:

  • веснушках и поверхностных пигментных пятнах;
  • дряблости дермы, ослаблении упругости;
  • многочисленных мелких морщинах.

После применения курса таких протираний кожа становится бархатистой, свежей, здоровой. Улучшается ее цвет и структура.

Для волос

С помощью кваса можно с успехом бороться против:

  • выпадения волос;
  • перхоти;
  • нарушения структуры волос (например, при окрашивании).

При его втирании в кожу головы укрепляются волосяные луковицы, снимается раздражение с кожи, уходит перхоть и зуд.

Маску для волос можно приготовить из 50 мл кваса, 2 столовых ложек майонеза и нескольких капель сока лимона. Наложить маску на 20 минут, укутать, после чего смыть теплой водой.

Современные девушки не очень любят такие средства, как квас, тем не менее, он может предотвратить множество негативных проявлений на коже.

Но для омоложения кожи лица наши предки всего лишь смешивали хлебный квас с водой в пропорции 1:1 и протирали им лицо. А женщины бальзаковского возраста прикладывали на лицо салфетку (марлю) смоченную в напитке на 20 минут и, таким образом, избавлялись от мелких морщин.

Наши бабушки также делали ванные с добавлением кваса.  При температуре воды 37 градусов добавляли 1 литр кваса и находились в такой ванне на протяжении 20 минут. После такой процедуры удавалась отдалить проявления старости и восстановить кислотность кожного покрова.

А чтобы сделать крепкие ногти, столовую ложку напитка смешивали с половиной ложки меда и таким же количеством лимонного сока. Полученную смесь втирали в ногтевые пластины ежедневно, на протяжении 4 недель.

Чем полезен квас

Польза домашнего кваса не только в отличном утолении жажды. Напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, стабилизирует обменные процессы. Наличие аминокислот и ферментов обуславливает его антибактериальное действие.

Внимание! Позитивно влияют дрожжевые грибы на деятельность мочеполовой системы. Полезны витамины группы В

Они участвуют в укреплении нервной системы, помогают справиться с депрессией. Напиток полезен для мозгового кровообращения и нормализации зрения. Рекомендуется больным с атрофическими изменениями мозговых нервов, например, глазного

Полезны витамины группы В. Они участвуют в укреплении нервной системы, помогают справиться с депрессией. Напиток полезен для мозгового кровообращения и нормализации зрения. Рекомендуется больным с атрофическими изменениями мозговых нервов, например, глазного.

Полезные химические элементы, входящие в состав жидкого продукта брожения (медь, железо, марганец и фосфор), способны оздоровить органы и системы, дать человеку заряд бодрости, улучшить настроение, успокоить нервную систему.

Убивая патогенные микробы в желудочно-кишечном тракте, квас улучшает пищеварение, способствует перистальтике, нормализует полезную микрофлору.

Наличие витамина С позволяет использовать напиток для профилактики авитаминозов, лечения цинги, укрепления иммунитета. Полезный квас способствует росту и развитию организма.

Рекомендуется квас пациентам с болезнями глаз (катарактой, глаукомой, повышенным глазным давлением, невритом глазного нерва).

Польза кваса для женщин

На женский организм природа возложила ответственную и сложную функцию по вынашиванию и воспроизведению потомства. Чтобы женщина смогла родить здорового ребенка, полезно пить квас – источник биологически ценных и полезных веществ, участник обменных процессов.

Наличие кальция позволит укрепить ногти, кости и зубы. Витамин В стимулирует мозговую деятельность. Нормализация обмена веществ позволит придерживаться желаемого веса, а энергетическая активность &#8212, бороться с повышенной утомляемостью, быть всегда «в форме».

Набор входящих в состав напитка микроэлементов благотворно влияет на функционирование мочеполовой системы, способствует нормализации желчеобразования, препятствует образованию камней в почках, желчном пузыре. Витамин С укрепляет иммунитет, помогает женщине справиться с болезнями.

Употребляя полезный квас в разумных количествах, женщина имеет позитивный настрой, лучше противостоит стрессовым ситуациям.

Польза кваса для мужчин

Мужской организм для сохранения своего здоровья также нуждается в таких помощниках, как квас (при условии, что он натуральный). Обогащая мышцы молочной кислотой, он снабжает необходимой энергией, повышает работоспособность.

Имеются и сведения относительно укрепления «мужской силы». В этом заслуга витаминов группы В &#8212, стимуляторов выработки тестостерона.

Активирует полезный квас защитные свойства мужского организма. Это профилактика заболеваемости вирусными инфекциями в сезон эпидемий и энергетическая подзарядка в момент усталости.

Присутствующие химические элементы &#8212, селен и цинк &#8212, помогают мужчине бороться с выпадением волос, избавляться от «вредного холестерина», управлять своими эмоциями во время активной деятельности.

Польза кваса при похудении

Полезный квас – надежный помощник для нормализации веса. С одной стороны, он не является высококалорийным продуктом. Его энергетическая ценность измеряется в пределах 27-30 ккал.

С другой &#8212, нормализуя обмен веществ и активно стимулируя процессы выведения шлаков и токсинов из организма, он борется с застойными процессами, способствует обновлению тканей, уменьшению веса.

Слабый мочегонный эффект поможет избавиться от излишней жидкости, а содержащиеся полезные пищевые волокна наладят перистальтику. Выпивая стакан такой животворной жидкости, человек испытывает желание совершать активные действия, что, в свою очередь, ведет к расходу накопившейся в виде жировых отложений энергии.

Сколько градусов в квасе?

В былые времена россияне готовили такие кваски, что с ног валили. Отсюда, видимо, и выражение «квасить» — набраться под завязку.

Содержание алкоголя в покупном квасе

Квас является продуктом брожения, при котором обязательно вырабатывается этанол, поэтому в продукте всегда есть некоторое количество алкоголя.

В промышленных условиях его снижают путем остановленного вовремя брожения и контроля за процессом. И все же, не менее 0,7 градуса в покупном напитке будет. Технологически допустимая норма – 1,2%.

Алкоголь в домашнем квасе

Градус ощущается в домашнем квасе почти всегда, ведь о точном соблюдении технологии речь обычно не идет. Добавляют крепости и дрожжи, которые часто используются для приготовления любимого напитка.

Поэтому в домашнем квасе 2-5% алкоголя. Но можно и целенаправленно «поднять градус» домашнего напитка до 12-13°, что многие успешно делают.

Можно ли за рулем квас?

Считается, что после стакана покупного кваса за руль садиться можно. Но все же планка «разрешенного» алкоголя в нашей стране весьма низкая — 0,16 промилле в воздухе, выдыхаемом водителем, а в крови — 0,35. Возможно, стаканчик и не даст превышения.

А бутылка? Утверждают, что литр кваса может показать столько же промилле, словно вы выпили 0,33 пива. А домашний квасок? Этот вообще может серьезно «подставить», ведь с каждым днем настаивания градус повышается.

Поэтому с этим освежающим напитком нужно быть все же осторожным: лучше перестраховаться. В крайнем случае – ограничиться стаканом покупного. А домашний не употреблять вовсе, если предстоит садиться за руль.

Можно ли квас после кодировки?

Врачи не запрещают, но и не рекомендуют употреблять квас тем, кто имеет медикаментозную или психотерапевтическую кодировку от алкоголизма. В первую очередь – из-за ассоциации с пивом, что может вызвать срыв и погрузить человека снова в пучину алкоголизма, а при медикаментозном кодировании – привести к еще более печальным последствиям.

Кодированным можно изредка употреблять покупной квас. Причем – бутилированный. В этом случае больше гарантии, что все технологические правила соблюдены и алкоголя в квасе не более нормы.

Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба

Категория:
Напитки Квас

Приготовить квас меня сподвигли две причины. Первая — вполне прозаическая — просто очень захотелось кваса и окрошки. Вторая причина в том, что хочу прояснить для поварят, что такое квасцы (в моем рецепте хлеба на квасцах используется квасная гуща, но оказалось, что практически все комментировавшие рецепт не знали, что такое квасцы, и спрашивали, где их можно раздобыть и даже купить, что привело меня в глубочайшее изумление). Итак, рецепт вкуснейшего кваса и квасцов (квасной гущи). P. S. Рецепт кваса есть на сайте, но в нем используется очень большое, на мой взгляд, количество дрожжей (60 г), и даже при повторном приготовлении кваса автор также предлагает использовать дрожжи. В моем рецепте дрожжей минимум и при повторной заделке кваса они не используются вовсе.

Бабушкина окрошка с секретами

Категория:
Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Как я ранее уже рассказывала, моя бабушка была мастером окрошки, на которую съезжались не только родственники, но и вся деревня. По семейной традиции окрошку бабушка готовила не кастрюлями, как мы сейчас, а вёдрами!!! И иногда по 3-4 ведра за раз. Раньше в деревнях не только чай пили самоварами «до седьмого пота», но и окрошку хлебали, пока «пузо не треснет.» А у бабушки была особая окрошка. Сейчас мастера высокой кухни говорят, что главное в блюде заправка. Так вот, моя бабуля была простым человеком, но эту кулинарную премудрость знала не хуже именитых поваров. Я сохранила эту семейную традицию и теперь к нам в дом приходят на «бабушкину окрошку». Кстати летние праздничные застолья у нас всегда начинаются с окрошки. Приглашаю и Вас!

Состав кваса:

Химический состав кваса отнюдь не прост. В нем много аминокислот, витаминов, ферментов и минералов. К примеру, в квасе присутствуют витамины группы РР и В, а также витамин Н и Е. А еще в нем 8 незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, , фенилаланин, валин, изолейцин, метионинтреонин, лейцин. В квасе содержится фтор, фосфор, кобальт, медь, цинк, молибден и железо.

На 100 гр. продукта приходится примерно 20 гр. углеводов, и в нем практически отсутствуют белки. До 2% этого напитка составляют спирты. Энергетическая ценность в среднем равняется 30 килокалориям на 100 гр. продукта (в зависимости от химического состава конкретного сорта кваса).

Ингредиенты для «Домашний ржаной квас»:

  • Вода


    8 л

  • Дрожжи


    60 г

  • Сахар


    1 стак.

  • Багет

    (бородинский)

    500-700 г

  • Изюм

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2471.4 ккал

белки

66.9 г

жиры

18.1 г

углеводы

510.3 г

100 г блюда
ккал28.1 ккалбелки0.8 гжиры0.2 гуглеводы5.8 г

Рецепт «Домашний ржаной квас»:

Хлеб порезать ломтиками, высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета, чем темнее будут сухари — тем темнее будет по цвету квас, но не пережарьте хлеб, иначе квас будет горчить.
Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле, снять с огня, всыпать сахар и положить сухари, оставить так до остывания. Я обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой. Вода должна быть чуть теплой. Когда остынет, зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи, перелить их в обратно в кастрюлю, можно размешать ложкой, чтобы дрожжи распределились равномерно.

Обвязываем кастрюлю тканью или марлей, я обычно ставлю в стол, там наш квас будет бродить полтора суток, то есть сутки полностью и еще одну ночь.
По истечении срока, процедить квас в другую кастрюлю через марлю, можно добавить еще сахара по вкусу, но не сыпьте его слишком много, иначе квас будет слишком крепким. Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт. т. е. 6 литров), в каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас и от этого он становится более резким). Банки прикрыть блюдцами, только не крышками, дать настояться квасу еще ночь в холодильнике.

По истечении этого срока на дно банки соберется осадок, нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам, стараясь не взбалтывать осадок. Изюм кладем обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться!

Хлебное сусло (размокший хлеб и осадок от дрожжей с небольшим количеством жидкости) которое осталось после закваски не выбрасывайте, второй квас приготовленный из него получается еще вкуснее первого, с приятным кислым вкусом.
Мы вскипятим снова, на этот раз 7 литров, воды, добавим в нее немного сахар (пол стакана), добавим еще граммов 300 высушенного бородинского хлеба. Дадим остыть до теплого состояния, сусло перекладываем в чуть теплую воду и добавим еще 40 граммов дрожжей (обычно я беру брикетик дрожжей 100 граммов, как раз хватает на 2 захода). Снова обвязываем кастрюлю тканью и оставляем уже на сутки. А остальное по рецептуре.

Калорийность хлебного кваса (100 гр)

Сырьем для этого вида кваса служит ржаная мука, сахар, солод (ржаной или ячменный) дрожжи, квасные хлебцы и вода. Ассортимент кваса сегодня велик: квас для окрошки, квас хлебный и прочие напитки, получаемые из хлебного сырья. Храниться такой квас не более 2 суток при температуре от 2 до 12°С.

Полезные свойства кваса обусловлены его сырьем — квасным суслом, получаемым из ячменного, пшеничного проросшего зерна, ржи и овса, хлебных корочек, дрожжей, изюма и других ингредиентов. При брожении в квас «заселяется» масса полезных микроорганизмов, которые благотворно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта, помогут при дисбактериозе. А витамины этого напитка укрепляют иммунитет, оздоровляют организм и помогают справиться с авитаминозом и малокровием.

Достоверно установлено, что квас был известен во времена Киевской Руси. В древних летописях, дошедших до наших дней, говорится, что в период принятия христианства князь Владимир приказал раздавать людям продукты, мед и квас. Этот напиток употребляли практически все, независимо от социальной принадлежности, и с течением времени он стал поистине народным.

Жители деревень и сел использовали его как естественный ароматизатор для тела, поливая им каменку при мытье в русской бане. Крестьяне, особенно в летний период, обязательно брали с собой кувшин с квасом, когда отправлялись на полевые работы, так как он хорошо утолял жажду и тонизировал. Существовало больше количество его разновидностей. Наиболее популярными из них были следующие:

  • с добавлением листьев мяты и изюма;
  • на ржаном и ячменном измельченном солоде;
  • так называемый северный квас, приготовленный из ржаной муки грубого помола, муки из исландского мха и листьев черной смородины;
  • украинский, или малороссийский, квас, основу которого составляли ржаной высушенный дробленый солод, изюм, корица и листья мяты.

Перечисленные виды кваса изготавливали исключительно на хлебном сырье. Также при приготовлении напитка добавляли муку из гречихи, такой квас называли весенним.

Сергей Кашин «Домашний квас»

Ингредиенты

4 л воды, 600 г ржаных сухарей, 100 г сахара, 20 г изюма, 10 г дрожжей, 5 г мяты.

Когда начнет образовываться пена, еще раз процедить и разлить по бутылкам объемом ½ л, добавив в каждую из них несколько штук промытого изюма, хорошо укупорить и держать 4 часа при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник или погреб. Через 3 дня молодой квас будет готов.

Ингредиенты

3 л воды, 1 кг яблок, 400 г сахара, 10 г дрожжей.

Ингредиенты

2 л воды, 1 кг свеклы, 100 г сахара, 50 г сухих ржаных корок.

Чтоб обезопасить себя и принести максимальную пользу организму, стоит немного потрудиться и приготовить квас самостоятельно в домашних условиях. Этот процесс не займет много времени, а лишь потребует запомнить несколько простых правил:

основой такого напитка будут дрожжи, поэтому они должны быть свежими; перед приготовлением необходимо предварительно нарезать чёрный ржаной хлеб ломтикамии и просушить в духовке. Чем сильнее подрумянить хлеб, тем более насыщенный цвет напитка у вас получится; вода для кваса должна быть заранее прокипячена и остужена до комнатной температуры; наилучшим образом для закваски подойдет стеклянная или эмалированная посуда

Не рекомендовано использовать алюминиевую, чтоб процессы окисления не навредили вашему здоровью; последнее и очень важное: первое время этот раствор заквашивают при комнатной температуре. Потом, когда процесс брожения усилиться и поднимется пена, необходимо квас процедить и убрать в прохладное тёмное место, чтоб максимально сохранить полезны свойства  хлебного напитка!

Для фруктово-ягодного кваса подойдут любые свежие или сушеные плоды: яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, клубника, малина, вишня, смородина, рябина, клюква и т. д. Такой квас можно готовить из фруктово-ягодных соков.

Ничего сложного в этом нет. Твердые плоды следует измельчить и удалить семечки, ягоды раздавить и вынуть косточки. Только не используйте для этого пластиковую или алюминиевую посуду! Малину, землянику, клубнику просто моют, не измельчая. Сухофрукты сначала замачивают на сутки в теплой воде, а уж затем используют.

Ингредиенты для «Квас»:

  • Квас

    (сухой)

  • Сахар

  • Вода

  • Хлеб

Время приготовления: 10 минут

Рецепт «Квас»:

Берем в магазине обычный сухой квас. Я покупаю развесной, не в пачках. Отдельно можно купить солод. Солод дает коричневый окрас. бывает солод в 0, 5 литровых банках концентрат. Тогда его потом добавлять по чайной ложке в банку.

Беру 2 -3 столовые ложки сухого кваса, кладу в кастрюлю и заливаю около литра воды. Вскипятим минуты 3 -4, прокипит и можно снимать с огня. Выливаю в 3 литровую банку, доливаю воды простой. Не надо кипяченой. Кладу в банку 1 стол. ложку сухого кваса и 2 -3 ст. л. сахара.

В первый раз, когда заводишь квас (будем так говорить) надо обязательно бросить чуть-чуть дрожжей на кончике ножа.

Банка налита до «плечиков», в нее кладем кусочек ржаного хлеба или хлеба 2 сорта темного, не белого.

Ставлю на окно, прикрываю крышкой пластмассовой и все.

Нюансы: первый квас надо слить, пахнет дрожжами, бывает и второй сливаю.

Как сделали квас, он должен стоять сутки — полтора, чтоб созрел. Его видно будет когда готов. Он становится светлым и не бродит (не отваливаются куски со дна банки).

Теперь, квас я специально закисляю, чтобы был кислым и терпким. Для этого после первых двух сливов, после дрожжей и когда наедимся окрошки, я его просто оставляю на 2 -3 дня настоятся и тогда он закиснет. А потом успевай только делать. В жару из холодильника самое то и на окрошку, и так пить. Летом приходится и вторую банку ставить. Отливаю закваску и делюсь кто желает. Закваски на дне набирается много, оставляю до 5 -6 см, а остальное выливаю или в холодильник. Так же можно поступить, когда кваса не хочется. Слить жидкость, а закваску в холодильник и когда нужен квас — достал, налил квас, добавил сахара 2 -3 ст. л., сухарик и на окно. Бывает, квас не играет. Тогда тру сырую картошку со столовую ложку бросаю тертую в банку, 5 -8 штук изюминок и, глядишь, опять заиграл.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации