Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Чем полезна крупа кус-кус и какой пользой для организма она обладает. противопоказания и возможный вред. полезные свойства кус-куса и его польза для организма

Положительные свойства

Плюсы кускуса еще раз объясняют его популярность.

Высокое содержание селена

В порции весом 200 граммов находится 80% от общей нормы потребления селена

Дефицит этого важного минерала часто наблюдается у людей, которые живут в больших городах, питаются нерегулярно и много нервничают. Именно селен помогает организму восстанавливаться после физических и нервных перегрузок, а также обеспечивает правильную работу щитовидной железы

Любые гормональные колебания также могут быть связаны с нехваткой селена.

Снижение вероятности развития рака

Сегодня все больше людей болеют раком. И тем важнее знать, как снизить риск возникновения недуга. Кускус в этом поможет! Благодаря исследованиям, в которых приняло участие более 350 тыс. человек, удалось доказать, что некоторые виды рака не развиваются, если человек регулярно употребляет кускус. Это снова объясняется высоким содержанием селена. И работает продукт лучше любых витаминных добавок.

Особенно высокие результаты получились при осмотре пациентов, у которых был высок риск заболевания раком предстательной железы и раком легким у курящих участников эксперимента. Но также врачи отметили, что эффективность усвоения питательных веществ из крупы происходит при совместном приеме витаминов Е и С.

Укрепление иммунитета

Употребление кускуса способствует уменьшению воспалений и повышает иммунитет. Это происходит из-за окисления в организме. Но ученые говорят о том, что злоупотреблять кускусом не стоит. Входящий в его состав селен в избыточном количестве может наносить вред иммунитету. Во всем важна мера!

Наличие растительного белка

Наш организм примерно на 15-20% состоит из белка. А его состав включает аминокислоты. Они практически всегда участвуют в обмене веществ. Поэтому если белка будет недостаточно, то болезни станут верными спутниками человека. Если вы употребляете мало пищи животного происхождения, то нужно следить за поступлением растительного белка в организм. Кускус для этого отлично подойдет, потому что на 200 граммов в нем содержится 8 граммов белка.

Сейчас многие вегетарианцы и веганы ратуют за киноа и сою. Но как показали исследования, в этих продуктах недостаточно протеина. А кускус покроет долю белка, который нужен нам для строительства клеток и полноценной жизни.

Похудение

Диетологи часто говорят о том, что для сброса веса нужно есть злаки. Однако с ними очень легко переборщить. Даже овсянка очень калорийна. Если есть ее постоянно мисками, даже отказывая себе в конфетах, вес не сдвинется с места. А в кускусе меньше калорий и больше белка, а не углеводов. Именно поэтому он дает быстрое насыщение и помогает бороться с лишними килограммами.

Клетчатка и белок помогают пище дольше задерживаться в желудке, и человек не страдает от приступов голода, а может на несколько часов просто забыть о еде. Кроме того, для переваривания белка организму нужно больше сил. Поэтому метаболизм будет ускоряться, и калории станут уходить, а вместе с ними – жир.

Нормализация уровня сахара

Диабет сегодня превратился в мировой бич. Практически в каждом продукте присутствует сахар. Большое количество рафинированной и искусственной еды вызывает у человека зависимости и желание съесть еще. Много сахара – это ранний диабет, который диагностируется даже у детей. Заболевание неприятное, накладывающее ограничения на образ жизни и даже приводящее к инвалидности

Важно контролировать уровень сахара. Особенно если вы знаете, что у вас он уже повышен

И в этом помогут продукты, которые снижают этот показатель. К ним и относится кускус. Благодаря клетчатке и растительному белку уровень глюкозы не поднимается слишком резко – сахар повышается постепенно. Это не вызывает дикого ощущения голода или нервного напряжения, которое свойственно, когда мы съедаем что-то очень сладкое.

Кускус относится к продуктам с умеренным гликемическим индексом – 65. По сравнению со многими продуктами (например, с теми же бананами, которые часто рекомендуют фитнес-тренеры) эта крупа умеренно влияет на сахар. После еды вы будете чувствовать сытость и долго не захотите есть.

Стабильная работа организма

Речь о профилактике запоров. С этой деликатной проблемой сталкиваются многие люди, вынужденные питаться неправильно или долго сидеть за компьютером. Кускус содержит клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника и работает, как щетка, вычищая все на своем пути. Регулярные походы в туалет позволят восстановить метаболизм, улучшить цвет лица и состояние кожи, нормализовать вес.

Разнообразие

Если вам надоело есть одно и то же, поэкспериментируйте и включите кускус в свой рацион

Это особенно важно для людей, которые ограничены в выборе продуктов

Калорийность гречки. Гречневая крупа (ядрица)

Гречневая крупа производится из плодов травянистого растения гречиха ( Fagopyrum ), произрастающего повсеместно, кроме районов крайнего Севера, цветущего жёлтыми благоухающими цветками. Гречневая крупа (или гречка, как крупу обычно называют) бывает нескольких видов – ядрица – семена гречихи без плодовой оболочки, пропаренные или непропаренные; продел – ядра гречихи крупного помола, хлопья – сплющенные ядра. Гречишную муку , в которой отсутствует глютен , производят путём перемалывания всё той же ядрицы.

Состав и полезные свойства гречневой крупы ядрицы

Химический состав крупы ядрицы богат и разнообразен, в нём присутствуют: бета-каротин , витамины группы В , А , В1 , В2 , В5 , В6 , В9 , Е , Н и РР , а также практически все необходимые организму человека минеральные вещества: калий , магний , цинк , селен , медь и марганец , железо , хлор и сера , йод , хром , фтор , молибден , бор и ванадий , олово и титан, кремний, кобальт , никель . Гречневая крупа (ядрица) содержит много полезного легкоусвояемого белка, способствует кроветворению, полезна при низком уровне гемоглобина крови (calorizator). Гречку рекомендуется употреблять при болезнях печени и почек, атеросклерозе и склонности к отёкам. Употребление ядрицы повышает сопротивляемость организма различным видам инфекций, снижает уровень «плохого» холестерина. Гречка разрешена при гастритах и других нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта.

Полезна не только сама гречневая крупа, но и её оболочки – шелуха – которой набивают подушки, используя которые многие навсегда забывают о бессоннице.

Гречневая крупа (ядрица) и похудение

Гречка – излюбленная тема для всех, кто следит за весом. Рассыпчатая, ароматная, с чуть ореховым вкусом каша не только надолго даёт чувство сытости, но и заряжает энергией. Гречку часто включают в различные диеты, устраивают разгрузочные дни только на гречневой каше. Низкая калорийность и высокая питательность продукта сделали гречневую крупу (ядрицу) основной из круп для похудения.

Подробнее о диете на гречке смотрите в

Как выбрать качественную гречневую крупу (ядрицу)

Ядрица производится из непропаренного гречневого ядра, поэтому сохраняет максимум полезных свойств. Гречневая крупа (ядрица) подразделяется на три сорта – первый, второй и третий, разумеется, гречка первого сорта качественней и полезней остальных

При покупке продукта необходимо обращать внимание на несколько признаков – однородность окраски ядрышек и их размер. Чем светлее крупа, тем лучше, насыщенный тёмный цвет говорит о том, что ядра, скорее всего, прокаливали, что увеличивает срок хранения продукта, но уменьшает пользу

Наличие светлых и тёмных ядер говорит о том, что крупа проварится неравномерно, для того, чтобы доварились светлые ядрышки, тёмные придётся переварить. Такой же эффект будет, если крупа состоит из разных по размеру крупинок.

Крупа ядрица в кулинарии

Готовить гречку на Руси любят и умеют с давних пор. Гречневая каша с молоком и маслом, гречка с грибами и луком, мясом и тушенкой, начинки для пирогов, блинов, птицы и молочного поросёнка, запеканки и разновидность ризотто – гречотто, эти и многие другие блюда стали любимыми и фирменными для многих. Варят гречневую крупу (ядрицу) в тяжёлой кастрюле с толстым дном, пропорция гречка-вода остаётся неизменной: один к двум. На сильном огне необходимо довести продукт до кипения, потом убавить огонь до минимального и варить буквально 10-12 минут до полного впитывания воды.

Похудеть и избавиться от седины с помощью кускуса!

С недавних пор в рационе всей моей семьи появилась вкусная и полезная каша быстрого приготовления! Поэтому решила написать свой отзыв о Кускусе!

В чем же его польза:

При всех своих замечательных свойствах кускус еще и очень быстро готовить. Достаточно залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.

И вкуснейшая каша готова!

Кускус прекрасно сочетается с мясными и овощными гарнирами, а также прекрасно подойдет в качестве завтрака для вашего ребенка, если добавить в него немного сливочного масла и фруктов.

Моя дочь ест эту кашку с большим удовольствием, думаю, и вашим деткам обязательно понравится!

Девочки, не ерундите.. при чем тут макароны? Кус кус, это манка. Я пол жизни на ближнем востоке прожила.

Вот вам из википедии: Кускус производится из мелкой манной крупы. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой, и т.д.

А киноа, реально хорошо для похудения, ибо в нем больше белка чем углеводов. Опять же, цЫтирую вики: «Киноа содержит больше белка, чем любые другие зёрна. В среднем 16,2% (для сравнения: 7,5% в рисе, 9,9% в просе, и (11)14% в пшенице, в кукурузе 3,5%). Некоторые сорта киноа содержат более 20% белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков квиноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов.Помимо уникальных белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины, от A, B, C и D до ценнейшего рибофлавина. Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком.»

Чем полезна и вредна эта крупа

Продукт окажется достаточно полезным в любом возрасте, но он имеет определенные нюансы употребления, которые стоит знать заранее. Это позволит избежать негативных последствий, иногда проявляющихся у истинных любителей кус-куса.

Крупа не только отличается деликатным вкусом, но и восстанавливает многие нарушенные функции организма.

Однако противопоказания для включения блюд из нее в свой рацион также существуют и различаются для разных возрастных категорий.

Для взрослых мужчин и женщин

Для взрослых мужчин и женщин крупа окажется полезной тем, что:

  • улучшит работу сердечно-сосудистой системы, что позволит предотвратить инфаркт миокарда, сердечную недостаточность и другие серьезные заболевания;

положительно повлияет на память и концентрацию внимания;

станет отличной профилактикой обострения заболеваний ЖКТ благодаря своим обволакивающим и вяжущим свойствам, а также улучшит работу почек;

способствует нормализации гормонального фона и выработке эстрогенов – женских половых гормонов;

придаст заряд бодрости и энергии надолго.

Однако, несмотря на не очень большой гликемический индекс, больные сахарным диабетом должны питаться кус-кусом с осторожностью: употребление его в больших количествах может спровоцировать обострение заболевания. Индивидуальная чувствительность к продукту и избыточный вес (при условии меню с высоким содержанием жиров и углеводов) также являются факторами риска и могут спровоцировать нежелательные аллергические реакции или ожирение

Индивидуальная чувствительность к продукту и избыточный вес (при условии меню с высоким содержанием жиров и углеводов) также являются факторами риска и могут спровоцировать нежелательные аллергические реакции или ожирение.

Для беременных и кормящих

Для беременных и кормящих мам кус-кус – по-настоящему незаменимый продукт.

Он содержит достаточное количество фолиевой кислоты, участвующей в образовании нуклеиновых кислот, несущих в себе информацию о наследственности. Также это вещество дает возможность предотвратить серьезные пороки развития у плода.

Кормящие мамы могут есть крупу практически каждый день: она насыщает грудное молоко всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, улучшает работу ЖКТ и способствует увеличению количества красных кровяных телец в крови, а также повышает выработку «гормона радости» — серотонина.

Противопоказания в этом случае отсутствуют, за исключением индивидуальной чувствительности.

Для детей

Полезен ли кус кус в детском возрасте? Определенно! Поскольку блюда из крупы способствуют укреплению иммунитета, детям стоит давать их в осенне-весенний сезон, когда иммунитет оказывается почти на нуле и риск простудиться или заразиться гриппом очень велик.

Сытные вторые блюда или салаты с кус-кусом позволят малышу зарядиться энергией надолго и продолжать вести активный образ жизни.

Продукт положительно воздействует на активность мозга и рекомендуется школьникам любого возраста, способствуя улучшению памяти и концентрации внимания, повышению работоспособности и сосредоточенности.

Противопоказания – сахарный диабет любой степени, склонность к аллергии и ожирению.

Для пожилых людей

Продукт содержит медь в довольно высокой концентрации. Это делает блюда из нее отличным профилактическим средством, предотвращающим:

  • болезни суставов;

преждевременное старение кожи;

поседение волос;

расстройства пищеварения, типичные для многих людей старшего возраста;

проблемы, связанные с ломкостью костей.

Однако при ожирении, гормональных нарушениях, связанных с менопаузой, или эндокринных заболевания пожилым людям все же лучше не злоупотреблять крупой.

Программа «О самом главном» расскажет о пользе и вреде кус-куса, о полезных свойствах крупы:

Диета на кус-кусе: как правильно готовить блюдо?

О пользе крупы все стало ясно, теперь можно переходить к вопросу о правильном приготовлении блюда для снижения веса. Приготовить кус-кус можно по-разному: за годы его существования придумано большое количество разных рецептов: от сладких до мясных и овощных. Крупа сочетается с любыми продуктами, поэтому приготовить новое интересное блюдо сможет любой начинающий в поварском деле.

Однако любой способ приготовления кус-куса основан на базе:

  1. Следует неоднократно промыть крупу под струей воды. Если этот закрыть глаза на этот пункт, крупа превратится в однородную кашу, что не принесет удовольствие ни одному вкушающему. Особенность кус-куса в его рассыпчатости.
  2. Для приготовления блюда используется кастрюля с толстым дном и стенками. Подходит котелок, в нем продукт сохраняет натуральный аромат и пользу. Воду заливают так, чтобы она покрывала крупинки кус-куса. Варят на протяжении 10 минут. Итогом процесса приготовления должен стать рассыпчатый гарнир. Потом к нему можно добавлять фрукты, овощи или мясо.

Основываясь на такой базе, худеющие могут готовить разнообразные блюда каждый раз, ведь ограничений по вариациям приготовления не существует. О чем говорить, если диетологи придумали целые кус-кус диеты, в течение которых худеющие питаются крупой и теряют в весе. Правильное приготовление и сочетание продуктов создают диетический продукт, который способствует похудению.

Отзывы о кус-кусе для похудения доказывают его действенность. Каждый день худеющие пробуют новые способы снижения веса, а иногда действенные продукты находятся в поле зрения. Таким образом, на вопрос: «Можно или нет кус-кус при диете?» диетологи единогласно дают положительный ответ.

Польза, вкус и возможность сочетания с другими продуктами делают кус-кус неповторимым. Такую крупу можно потреблять в качестве любого приема пищи: будь то завтрак, обед или ужин; и в любом возрасте, даже для самых маленьких.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

Как правильно сварить крупу?

Обычно на 150 граммов продукта берут 300 миллилитров кипятка. Емкость накрывают крышкой и варят на медленном огне. Мешать крупу не нужно.

Но если есть обычную крупу вам не хочется, можно попробовать приготовить с ней что-то особенное. Причем рецепты все простые и не отнимут много времени. А удивить ими можно не только себя, но и гостей.

Баклажаны, фаршированные кускусом

Ингредиенты:

  • 200 граммов кускуса;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • 4 баклажана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • по 1 штуке желтого и красного болгарского перца;
  • 100 граммов сыра;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • зелень, соль и перец.

Приготовление включает несколько последовательных действий.

  • Варим крупу (правила вы уже знаете). Оставляем на 5 минут настояться, а потом перемешиваем вилкой. Крупа может быть просто запаренной.
  • Баклажаны разрезаем на 2 части вдоль, посыпаем солью и оставляем на 30 минут, используя бумажное полотенце. Так из них уйдет горечь. Этот этап можно пропустить, если для вас это несущественно.
  • Вырезаем из баклажанов мякоть и мелко ее рубим.
  • Измельчаем перец, чеснок и лук. Смешиваем с мякотью и тушим на сковороде.
  • Добавляем кускус и жарим еще 2 минуты.
  • Добавляем перец и соль, посыпаем зеленью.
  • Духовку нагреваем до 200 градусов.
  • В баклажаны выкладываем смесь.
  • Выпекаем 30-40 минут. За 5 минут до завершения готовки посыпаем баклажаны тертым сыром.

Кускус с грибами и овощами по-восточному

Ингредиенты:

  • 150 граммов кускуса;
  • 200 граммов шампиньонов;
  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан.
  • 1 луковица;
  • 10 помидоров черри;
  • соль, перец и куркума.

Приготовление:

  1. нарезаем лук, грибы, баклажаны, кабачки и тушим на сковороде;
  2. одновременно варим кускус;
  3. в овощную смесь добавляем 1 стакан горячей воды, в который добавлена куркума;
  4. приправляем солью, перцем и добавляем нарезанные черри;
  5. снимаем все с плиты и добавляем в кускус, или, наоборот, можно крупу положить в сковороду, перемешать и еще 1 минуту готовить – так блюдо станет более ароматным.

Кускус с апельсином и миндалем

Ингредиенты:

  • 120 граммов кускуса;
  • 2 веточки мяты;
  • 110 миллилитров белого вина;
  • 4 столовых ложки рубленого миндаля;
  • 3 груши;
  • 3-4 апельсина (лучше красных);
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • 2 столовые ложки сока облепихи (если есть);
  • 2 столовых ложки меда;
  • 1 столовая ложка масла (лучше использовать масло грецкого ореха, но оливковое тоже подойдет).

Приготовление:

  1. варим кускус и остужаем, затем смешиваем с маслом;
  2. груши тонко нарезаем и тушим на сковороде, в процессе добавляем мед, сок облепихи и лайма, перец, белое вино;
  3. апельсины нарезаем и добавляем к грушам;
  4. оставляем все на полчаса под крышкой при выключенном огне, чтобы фрукты напитались ароматом;
  5. отдельно обжариваем миндаль на сухой сковороде до появления орехового аромата;
  6. фрукты выкладываем на сито и оставляем на 5 минут для удаления влаги;
  7. смешиваем кускус, фрукты, орехи и измельченную мяту, оставшиеся листики можно использовать для украшения блюда.

Секреты приготовления кускуса смотрите в следующем видео.

Чем полезен кус-кус

Пользу, которую оказывает этот продукт организму, переоценить невозможно.

Общая польза

Повышает иммунитет.
Борется с уже ставшей привычной хронической усталостью, депрессией, стрессами и бессонницей.
Регенерирует кожу, волосы, ногти.
Значительно улучшает работу мозга, делая его активней.
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, так как нормализует пищеварение и метаболизм

Очищает кишечник от шлаков и токсинов.
Хорошо восстанавливает водно-солевой баланс.
Быстро повышает низкий гемоглобин.
Снижает содержание холестерина.
Предотвращает появление камней в почках.
Вещества, входящие в состав этого продукта, помогают лучше усваивать кальций, что очень важно для костей.
Предотвращает развитие рака.. Поскольку, как сказано выше, при употреблении крупы человек долго остается сытым, у него прибавляются силы и энергия

Поскольку, как сказано выше, при употреблении крупы человек долго остается сытым, у него прибавляются силы и энергия.

Для женщин

Во все времена женщины тщательно заботились о своем внешнем виде и красоте, боролись с ранними признаками старения. Кускус как ничто другое может стать главным помощником в этой борьбе за молодость. Он является мощнейшим профилактическим средством от морщин и старения всего нашего организма в целом. Употребление каши из этой крупы на завтрак уже через неделю значительно улучшит самочувствие, кожа станет свежей, сияющей и молодой.

Включение в ваш рацион этого экзотического продукта заметно скажется на росте волос. Они укрепятся, станут более сильными, здоровыми, густыми и эластичными. Полезные вещества, содержащиеся в крупе, предотвратят появление преждевременной седины. Отлично регенерирует и укрепляет ногти, защищая их от ломкости и расслоения. Очень активно идет очищение организма, и, если причиной лишнего веса был плохой метаболизм, при употреблении в пищу крупы кускус метаболизм восстановится, а фигура станет более стройной.

Вещества, входящие в состав крупы, стимулируют работу женских половых гормонов.

Для мужчин

Особую значимость приобретает введение крупы кускус в рацион мужчин, занимающихся физическим трудом, или спортсменов. Обеспечивает поставку углеродов в необходимом количестве, которые затем трансформируются в энергию. В этой крупе содержится большое количество протеина, который нужен для наращивания у спортсменов мышечной массы.

Входящий в состав селен очищает организм курильщиков от накопившихся токсинов. Также селен способствует повышению потенции. Быстро восстанавливает силы после физических нагрузок. Защищает волосы от выпадения.

При беременности

В период вынашивания ребенка женский организм остро нуждается в необходимых для нормального развития плода полезных веществах и витаминах. Поэтому употребление в пищу крупы кускус при наступлении беременности не только разрешается, но и жизненно необходимо уже в самом начале цикла и до самых родов

Наличие в достаточном количестве в данном продукте такой важной для формирования и правильного развития плода фолиевой кислоты снижает риск возникновения патологий плода. Значительно уменьшает токсикоз

Употребление каши из кускус – прекрасная профилактика анемии, часто появляющейся при беременности.

Употребление этого продукта в период беременности нужно снизить до 150–200 граммов в неделю для того, чтобы не набрать абсолютно ненужный лишний вес.

Видео: супер-еда для беременных: продукты-помощники

При грудном вскармливании

Употребляя кускус во время кормления ребенка грудью, женщина не ощущает каких-либо неприятных реакций своего или детского организма на эту пищу. Наоборот, находящиеся в крупе витамины и минералы, столь необходимые для нормального роста и развития младенца, попадают в его организм с молоком матери. Ко всему прочему кускус имеет свойство успокаивать, благоприятно воздействуя на нервную систему.

Кормящим матерям вводить в свой рацион блюда из крупы кускус нужно аккуратно, чтобы не вызвать аллергической реакции. Начинать необходимо с совсем маленьких порций, употребляя кашу не более одного раза в день.

Полезные свойства каши

При включении кус-куса в ежедневное меню вы вскоре забудете о многих проблемах со здоровьем. Среди них:

  • упадок сил, снижение тонуса;
  • невротические расстройства;
  • бессонница;
  • синдром хронической усталости;
  • депрессия.

Эти свойства объясняются высоким содержанием витамина В5.

Он отвечает за регенерацию клеток кожи, волос, что позволяет надолго сохранить свежесть и упругость кожи, предотвратить раннее поседение.

При регулярном употреблении крупы повышается уровень гемоглобина в крови, а вот содержание в ней «вредного» холестерина будет снижаться.

Блюда из нее укрепляют иммунитет, достаточно сытны: тем, кто работает на тяжелых работах, стоит предпочесть эту крупу другим злакам.

Химический состав продукта помогает:

  • ускорить обмен веществ;
  • нормализовать водно-солевой обмен;
  • справиться с очагами инфекции, устранить воспалительные процессы;
  • стимулировать мозговую деятельность.

Кускус — что это такое, какова польза, возможный вред крупы для организма? На вопросы отвечает программа «Жить здорово!»:

Источники

  • http://BonFit.ru/kalorii/krupy-zlaki-i-kashi/pshenitsa/kalorii-krupa-kus-kus/
  • https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/krupy/kuskus/
  • https://FitAudit.ru/food/157536/calories
  • https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/kus-kus.html
  • https://tonustela.net/calorific-value/cereals/kuskus.html
  • https://lifegid.com/bok/2632-poleznye-svoystva-sostav-i-recept-prigotovleniya-kuskusa.html
  • https://your-calories.ru/kus-kus
  • https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/kasha/kus-kus-polza-i-vred.html
  • https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/kus-kus-2.html

Состав

Кус-кус – крупа не только вкусная, но и полезная. Приготовленные из него блюда поражают своим витаминным и минеральным составом. Витаминный коктейль составлен витаминами группы В, в том числе В1, В2, В5, В6, В9. Помимо этого богата крупа минералами, в большом количестве содержится в ней калий, фосфор, цинк, железо и марганец, а меди в кус-кусе столько, что отведав 100 граммов каши можно покрыть 1/4 суточной потребности организма в этом элементе.

Учитывая богатый витаминно-минеральный состав кус-куса, вовсе не удивительным является то, что он – довольно калорийный продукт. На 100 граммов продукта приходится 376 калорий.

Булгур калорийность. Булгур

Булгур – крупа из особым образом обработанных пшеничных зёрен и национальное блюдо Востока из одноимённой крупы. Собранную пшеницу отваривали, высушивали на солнце и дробили несколько тысяч лет назад на Ближнем Востоке, в Турции, Индии и странах Балканского региона. Наряду с ручным производством, сохранившимся в некоторых районах, существует отрасль народной промышленности, занимающаяся выпуском различных видов булгура.

Булгур обладает светло-коричневым, золотистым оттенком, крупа, произведённая из твёрдых сортов пшеницы , более жёлтая. Булгур отличается приятным ореховым вкусом и ароматом, он не склеивается после тепловой обработки и сохраняет упругую консистенцию

Состав и полезные свойства булгура

Булгур содержит грубые неперевариваемые пищевые волокна, которые, впитывая жидкость в кишечнике, удаляют шлаки и токсины, своеобразным «ёршиком» очищая стенки кишечника и желудка. Булгур имеет невысокий гликемический индекс 48, что позволяет включать блюда из него в меню диабетиков. Крупа содержит витамины группы В , отвечающие за нормальную деятельность нервной системы и состояние кожи, волос и ногтей, а также марганец , принимающий участие в синтезе серотонина, гормона радости (calorizator). Сложные углеводы, входящие в состав булгура, надолго заряжают организм энергией и сохраняют чувство сытости.

Вред булгура

Булгур содержит глютен , поэтому противопоказан лицам с целиакией и аллергическими реакциями на клейковину пшеницы. Чрезмерное употребление булгура не рекомендовано тем, кто имеет «слабый» желудок, избыток клетчатки может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Виды булгура

После измельчения проваренного (или обработанного паром) и высушенного зерна, булгур просеивают через несколько разнокалиберных сит, получая следующие фракции:

  • Крупный (крупнозернистый) используется для приготовления долмы, плова и фарширования;
  • Средний (обычный) традиционно применяется в салатах и пловах;
  • Мелкий булгур добавляют в супы, кюфту и каши.

Производители булгура экспериментируют с разными сортами пшеницы, поэтому у каждого из них есть свои виды этой крупы. Например, на турецких предприятиях получают: цельный, тёмный, нешлифованный, крупнозерновой и др.

Выбор и хранение булгура

Качественный булгур должен быть сухим, без признаков слежалости, затхлости и наличия плесени. Булгур в фабричной упаковке хранится от года до полутора, открытую пачку булгура нужно пересыпать в стеклянную ёмкость с притёртой крышкой и хранить в тёмном прохладном месте до 4-х месяцев.

Булгур в кулинарии

Перед приготовлением булгур можно замочить в кипятке на 30 минут или сварить, предварительно обжарив. Булгур используют в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам, для фарширования перцев, капустных или виноградных листьев , для приготовления супов, плова и салатов, например, табуле . Булгур идеально сочетается с пряной зеленью , вялеными томатами , оливками и мятой .

Больше о булгуре смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации