Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Полезные и вредные свойства кураги во время беременности

Противопоказания к употреблению кураги при беременности

  • Если у беременной наблюдаются различные аллергические реакции, перед употреблением кураги следует посоветоваться с врачом, а затем начинать вводить курагу, но понемногу.
  • При бронхиальной астмеупотребление кураги противопоказано.
  • Курага способствует быстрому набору веса, поэтому тем беременным, которые итак быстро набирают лишний вес, не следует включать курагу в свой рацион.
  • Если съесть слишком много кураги за один раз, вероятнее всего, приключится расстройство желудка.
  • Выбирайте курагу неяркого цвета. Ярко-желтый, оранжевый цвета кураги говорят о том, что в ней есть красители.
  • Курага, которая приобретается для беременной, должна быть чистой, без червей, плесени и паутины. Кроме того, пахнуть курага должна только абрикосами. Не должно присутствовать никаких посторонних запахов. Сушеные абрикосы должны быть упругими, но не твердыми.

Рацион женщины, вынашивающей малыша, очень важен для её собственного здоровья и для полноценного формирования маленького организма. Одним из спорных продуктов, до недавнего времени запрещавшийся для употребления будущим мамочкам, является всем известная курага — сушёный абрикос. В ней содержится масса полезных веществ, которые положительным образом скажутся на состоянии и здоровье женщины и ребёнка. Поэтому будет не лишней информация, чем она полезна для беременных и как правильно её применять, чтобы не нанести никому вреда.

Обладая общеукрепляющими свойствами, курага во время беременности поддерживает работу многих систем организма женщины, сглаживая неприятные моменты вынашивания малыша. Её полезные свойства распространяются и на полноценное формирование плода, так как курага:

  • содержит большое количество микроэлементов (фосфор, кальций укрепляет косную систему плода, магний нужен для лечения малокровия, железо, калий полезен мышцам малыша) и витаминов (А, PP, С, группы В);
  • пектин и органические кислоты выводят из организма радионуклиды, тяжёлые металлы;
  • фруктоза и глюкоза, являясь природными углеводами, удовлетворяют потребности будущей мамочки в сладком без вреда: они не вызывают ожирение, не повышают в крови уровень инсулина;
  • предотвращает , часто встречающуюся у беременных, улучшает состояние при ней;
  • полезна женщинам, чья беременность протекает в осенне-зимний период, так как спасает от авитаминоза;
  • облегчает токсикоз;
  • обладает слабительными свойствами, считается профилактическим , которые также нередки в период вынашивания малыша;
  • нормализует пищеварение, устраняет изжогу;
  • приводит в порядок давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает мочегонное действие, что благотворно сказывается на состоянии почек, поэтому курага часто используется беременными от отёков;
  • не даёт рушиться зубам, выпадать волосам, ломаться ногтям;
  • улучшает память.

Зная, чем полезна курага для беременных, можно употреблять её целенаправленно: например, от запоров или отёков, готовя на её основе специальные отвары и компоты. Однако, учитывая её достаточно мощное воздействие на организм, нужно знать и противопоказания, при которых курага категорически запрещена беременным.

Возможный вред, риски и противопоказания

Основная опасность, о которой женщина не должна забывать, кроется в наличии токсичного неорганического соединения, которое применяется при промышленной заготовке кураги. Чтобы сухофрукты оставались яркими, оранжевыми, часто применяется добавка Е220 – это оксид серы четырехвалентный. Именно таким способом приготовлено подавляющее большинство кураги, которую вы видите на прилавках магазинов.

Если длительно употреблять сухофрукты с этим консервантом, диоксид серы накапливается в организме. Если же есть повышенная чувствительность к этому веществу, то могут оказаться пораженными легкие и бронхи, иногда добавка вызывает развитие аллергической бронхиальной астмы. Повышенной чувствительностью к диоксиду серы, по статистике, страдает около 2% населения планеты.

На ранних сроках беременности высокие концентрации диоксида серы в организме женщины могут привести к формированию грубых пороков развития плода, а также к его внутриутробной гибели и последующему самопроизвольному выкидышу.

Курага как продукт не рекомендуется врачами женщинам, которые часто страдают расстройствами пищеварения, а также женщинам-аллергикам.

При наличии бронхиальной астмы в анамнезе продукт также считается запрещенным.

От кураги нужно отказаться дамам-гипотоникам, страдающим пониженным артериальным давлением, а также будущим мамам, беременность которых протекает на фоне сахарного диабета или гестационного диабета. Если даже показатели сахара в крови пограничные, но пока нормальные, курага не рекомендуется, поскольку гликемический индекс продукта высок.

Польза и вред кураги для будущих мам

Полезные свойства подсушенных абрикосовых долек в целом определяются их составом. Рекомендуется употреблять курагу при беременности:

  • Для укрепления иммунной защиты. Зимой и осенью спрос на этот продукт повышается, потому что свежие фрукты почти недоступны. Употребление сухофруктов позволяет предупредить возникновение инфекционных болезней.
  • От запора. Курага содействует активной перистальтике кишечника, что облегчает дефекацию. Систематическое употребление кураги помогает избавиться от тяжести в животе, вздутий, проблем с очисткой кишечника. В особенности это актуально на поздних сроках.
  • Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Употребление сухофруктов приводит к уменьшению уровня вредного холестерина в крови, укреплению сосудистых стенок.
  • При отеках и токсикозе. Сушеный абрикос обладает мочегонными свойствами. Отвар кураги позволяет снять отечность и интоксикацию.

Но у полезного лакомства имеются и противопоказания. Курагу нельзя есть пациенткам с гипотонией, потому что она способствует снижению артериального давления. Сухофрукты не должны появляться в меню больных бронхиальной астмой. Сушеные абрикосы вызывают своеобразное першение в горле, что увеличивает вероятность обострения болезней дыхательных путей. Не рекомендованы послабляющие сухофрукты и при сильной диарее.

Курага – аллергенный продукт, поэтому ее употребление запрещено людям с индивидуальной реакцией на высокоактивные вещества в пище – кожной сыпью, отечностью, кашлем и насморком. Прежде чем решить, можно ли есть курагу, стоит посоветоваться с наблюдающим врачом.

Рецепты

Этот уникальный продукт можно есть в свежем виде, можно добавлять в различные блюда, а можно готовить напитки. Например, отвар кураги при беременности снимает отёки и считается лучшим мочегонным средством.

1. Компот

Ингредиенты:

  • 150 гр кураги;
  • 100 гр чернослива;
  • ¼ стакана сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Плоды залить на 15 минут горячей водой.
  2. Воду слить, курагу промыть.
  3. Залить холодной водой, добавить сахарного песка.
  4. Довести до кипения, оставить на небольшом огне на 7 минут.
  5. Закрыть, оставить на час.

Такой компот из кураги и чернослива при беременности отличается слабительным действием.

2. Отвар

Ингредиенты:

  • 500 гр кураги;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Залить плоды горячей водой.
  2. Поставить на медленный огонь на 20 минут.
  3. Накрыть крышкой.
  4. Остудить.

3. Коктейль

Ингредиенты:

  • 250 гр кураги;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовых ложки мёда.

Способ приготовления:

  1. Залить плоды горячей водой.
  2. Отварить на медленном огне 15 минут.
  3. Процедить.
  4. Плоды протереть, соединить с отваром.
  5. Закрыть крышкой.
  6. Оставить на полчаса.
  7. Добавить мёд.
  8. Тщательно взбить (можно в блендере).

Беременным всегда трудно определиться со своим основным рационом. Несомненно, курага является тем продуктом, который облегчит вынашивание малыша и должен регулярно добавляться в меню женщины, которая ждёт ребёнка.

В период вынашивания ребенка меню женщины должно быть тщательно сбалансировано, так как ее организм подвергается значительным нагрузкам.

Очень полезна курага для беременных, которая обладает многими полезными свойствами, большим количеством витаминов и минералов, которые необходимы в это время

Однако восточный сушеный абрикос нужно употреблять с осторожностью, ведь как и всякий продукт он имеет противопоказания

Обо всех положительных и отрицательных аспектах этого продукта мы и поговорим в данной статье.

Сушеный абрикос имеет большое количество положительных свойств, что оказывает благоприятный эффект на беременную женщину. Он укрепляет организм в целом, поддерживает работу некоторых систем, а также снижает неприятные моменты (например, очень полезна курага при беременности при отеках, а также во время токсикоза). Рассмотрим подробнее.

В сушеном абрикосе достаточно много микроэлементов, которые необходимы будущему малышу и его маме. Например, для костной системы ребенка необходим кальций и фосфор, для мышц нужно в необходимом количестве железо и калий, а магний излечивает и предупреждает малокровие. Также в сушеном абрикосе есть витамины А, С, ВВ и группы В, поддерживающие организм матери.
Радионуклиды и тяжелые металлы выводит пектин и различные органические кислоты.
В кураге есть фруктоза и глюкоза, а, следовательно, сушеный плод достаточно сладок, чтобы заменить промышленные аналоги

Для беременной женщины это особенно важно, чтобы не набрать лишний вес, а также не увеличить количество инсулина в крови.
Употребляя этот продукт в достаточном количестве, можно предотвратить анемию, а также улучшить свое состояние, если она все появилась.
Для тех женщин, которые вынашивают ребенка в осенне-зимний период, особо необходима курага, ведь она насыщает организм витаминами и предотвращает авитаминоз, повышает иммунитет.
Следует включить в рацион курагу, если присутствует токсикоз.
Сушеный абрикос нормализует работу кишечника, обладая слабительными свойствами. У беременных такая проблема встречается очень часто.
Положительно воздействует на работу пищеварительной системы, регулируя кислотность и устраняя изжогу.
Сохраняет в норме волосы, ногти и зубы.
Нормализует давление.

Курага от отеков при б
еременности

Отдельно нужно сказать про использование кураги при беременности от отеков, ведь очень часто, особенно на последних месяцах, женщина страдает от этого неприятного явления. Растущая матка пережимает органы, находящиеся рядом с ней, нарушая кровоснабжение. В результате этого в организме скапливается жидкость, которая трудно выводится.

Опасность такого явления в том, что повышается кровяное давление, в результате чего может развиться гипертония, появиться варикозное расширение вен. В конце третьего триместра, когда подходит срок рожать, повышенное давление может стать показанием для кесаревого сечения, поэтому профилактикой этого вопроса следует заняться заранее.

Сушеный абрикос – это отличное мочегонное средство и его нужно включать в свой рацион при появлении симптомов отечности. Еще его рекомендуют употреблять при некоторых проблемах с почками. Для этого готовят отвары или компоты, а в правильной дозировке едят в естественном виде.

Изменения в женском организме в на 12 неделе

Те беременные, которые в предыдущие недели страдали от токсикоза, начинают испытывать заметное облегчение. Хотя животик еще не заметен окружающим, но уже многие догадываются об интересном положении. В это время, если нет медицинских противопоказаний, еще можно без особого дискомфорта заниматься сексом, так что не стоит отказывать в близости партнеру.

К концу первого триместра матка, увеличиваясь в размерах, поднимается в брюшную полость. При этом ее дно находится над лобковой костью. Общий прирост веса составляет в среднем два-три килограмма. У некоторых женщин проявляется коричневая вертикальная полоска в нижней части живота или пигментные пятна на лице. Но не стоит расстраиваться из-за этих изменений, обычно после родов кожа приобретает свой обычный цвет. Более редким становится мочеиспускание, однако все такой же актуальной остается проблема метеоризма и запоров, связанная с замедленной работой кишечника во время беременности. Чтобы избежать этих неприятных явлений, употребляйте продукты, которые содержат клетчатку, свежие овощи и фрукты, чернослив и курагу.

Польза от кураги при ГВ для мамы и ребенка

Все ценные вещества, которые содержатся в сушеных абрикосах, остаются неизменными даже после термической обработки. Сухофрукт придает интересный вкус привычным блюдам: кашу он сделает сладкой и ароматной, мясо станет сладковато-пикантным.

Рецепты из кураги при ГВ помогут разнообразить меню молодой мамы и сделают блюда более полезными. Не бойтесь экспериментировать с новыми вкусами, добавляя сухофрукты в салаты, мясные блюда, запеканки.

Компот

В первые месяцы после родов кормящим мамам разрешается пить небольшое количество компота из сухофруктов. Приготовить его очень просто: 5-6 штук сушеных абрикосов заливается двумя стаканами воды. Напиток варится на медленном огне 50-60 минут. Более полезным считается настой из сухофруктов. Для его приготовления горсть сушеных абрикосов нужно залить кипятком, закрыть кастрюлю крышкой и настаивать не меньше часа.

Каша с курагой

Если у грудничка колики, кормящей маме лучше варить каши на воде, добавляя сухофрукты. После того, как пищеварение малыша наладится, можно вводить в рацион молочные каши.

Как приготовить овсяную кашу на молоке с курагой и изюмом?

  1. 400 мл молока вылить в кастрюльку, дождаться, пока оно закипит. Добавить ложку сахара и немного соли.
  2. Всыпать овсяные хлопья (около 100 гр), варить 5-7 минут.
  3. Сухофрукты предварительно замочить, после чего изюм высушить, а курагу нарезать на кусочки.
  4. Добавить в овсянку кусочек сливочного масла и сухофрукты, перемешать.

Сырники с курагой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм нежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4-5 ложек муки;
  • Горсть сушеных абрикосов;
  • Ложка сахара.

Как готовить сырники:

  1. Творог тщательно растереть, можно взбить блендером.
  2. Вбить в массу одно яйцо, всыпать сахар, перемешать.
  3. Добавить предварительно вымоченную и порезанную мелкими кусочками курагу.
  4. Всыпать несколько ложек муки, еще раз вымешать массу.
  5. Сформировать сырники, обвалять в муке, выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, пока сырники не станут золотистого цвета.
  6. Подавать сырники можно со сметаной или греческим йогуртом.

Салаты с курагой

Начиная с четвертого месяца, кормящей маме можно пробовать вводить в рацион салаты с добавлением кураги. Попробуйте необычный и очень вкусный салат из индейки с курагой, изюмом и грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – 100 грамм;
  • Рис – 100 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Изюм;
  • Курага;
  • Грецкие орехи;
  • Груша;
  • Натуральный йогурт.

Приготовление салата:

  1. Мясо отварить в немного подсоленной воде, остудить, порезать небольшими полосками.
  2. Отварить рис, слить воду, остудить.
  3. Яйца отварить, очистить, мелко порезать.
  4. Сухофрукты залить кипятком, после чего курагу порезать на мелкие кусочки.
  5. Ядра орехов мелко порубить.
  6. Грушу очистить от кожицы и порезать на кубики.
  7. Соединить все подготовленные ингредиенты, заправить натуральным йогуртом.

Конфеты с курагой

Во время грудного вскармливания существует запрет на многие сладости. Но что делать мамам, если вдруг захотелось сладкого? Можно попробовать приготовить полезные конфеты из сухофруктов.

  1. Можно использовать курагу, чернослив, финики, изюм. Сухофрукты следует тщательно вымыть, залить кипятком и подождать, пока они не разбухнут.
  2. Высушить сухофрукты на бумажном полотенце, а затем пропустить их через мясорубку.
  3. В массу добавить ложку меда, можно всыпать рубленые грецкие орехи.
  4. Сформировать небольшие шарики, обвалять их в кунжуте.
  5. Поставить конфетки в холодильник для застывания.

Курага при беременности: от отеков и не только

Для беременных очень важным является рацион, он влияет не только на будущую маму, но и на малыша, который лишь начал формироваться. Женщина должна употреблять фрукты, ведь они содержат в себе огромное количество витаминов, органических кислот, антиоксидантов, клетчатки.

Сухофрукты, кроме этого, обладают большой калорийностью, что позволит утолить аппетит маленькой порцией.

Например, курага при беременности помимо комплекса витаминов и минеральных веществ обладает диуретическими свойствами эффективными от отёков, которые не редкость во время вынашивания ребенка.

Курага при беременности

Употребляя курагу при беременности польза приносится организму довольно обширно. Сушеные абрикосы оказывают не только общеукрепляющий эффект, но и восстанавливают, поддерживают работоспособность многих систем. Кроме того, этот фрукт хорошее подспорье для правильного внутриутробного развития малыша.

Чем полезна курага при беременности? Прием ее в пищу несет за собой такие положительные эффекты:

  • Содержащиеся в составе фосфор и кальций укрепляют кости будущего ребенка. Кроме этого, витамины А, РР, С и В оказывают хорошее влияние на мышцы и кровообращение,
  • Сладости не только человеческая прихоть, это необходимость организма, которая при употреблении кураги отлично удовлетворяется глюкозой и фруктозой входящих в ее состав. И также такие природные углеводы не вызывают ожирения и повышения уровня инсулина в крови,
  • Ослабляет влияние токсикоза,
  • Приводит в нормальное состояние процесс пищеварения,
  • Помогает при изжоге,
  • Предупреждает анемию. А также облегчает состояние при ней, если избежать недуга не удалось,
  • Снижает артериальное давление,
  • Предотвращает авитаминоз в зимний и осенний периоды,
  • Кроме всего, помогает курага при беременности при отеках, которые появляются довольно часто среди женщин в положении. Мочегонный эффект в этом случае, положительно сказывается на работе почек, помогая вывести лишнюю жидкость из организма,
  • В данный период нередким осложнением является запор. Курага во время беременности часто назначается как профилактическое средство от такого состояния, поскольку обладает слабительным эффектом,
  • Улучшает память,
  • Поддерживает и укрепляет структуру зубов, волос, ногтей,
  • Входящие в состав пектин и кислоты органического происхождения выводят из организма многие тяжелые металлы и радионуклиды,

Несмотря на все плюсы кураги, польза и вред в этом продукте балансируют. Поэтому не стоит покупать курагу и сразу ее употреблять в больших количествах. Если вы ищете средства от отеков при беременности, то лучше сначала проконсультироваться с лечащим специалистом и выявит причину отечности.

Несколько советов по выбору качественной кураги

При покупке любых продуктов для беременных стоит выбирать их внимательно. Если вы захотели приобрести сушеные абрикосы, то вот несколько советов по их покупке:

  • Поверхность должна иметь матовый окрас (не блестеть),
  • Продукт должен быть чистым, мягким, без плесени, паутины и других инородных тел,
  • Аромат должен быть идентичен запаху обычных абрикос. В случае если в нем будут примеси меда, ванили или чего-то иного производитель использовал искусственные ароматизаторы,
  • Слишком яркие цвета обусловлены добавлением различных красителей,
  • Плоды не должны быть твердыми, упругость и эластичность кураги знак хорошего качества,
  • Перед употреблением обязательно замачивайте курагу в прохладной воде в течение 10 мин,

Курага для беременных, рецепты

Курага беременным разрешена в употребление не только в чистом виде. Вот самые популярные рецепты:

  • Отвар из кураги. Залейте 500 грамм плодов 2 литрами воды, поставьте на медленный огонь на 20 мин, кипятите под закрытой крышкой, остудите.
  • Компот. Залейте 150 г кураги вместе с 100 г чернослива горячей водой, через 15 мин слейте воду, потом залейте двумя литрами холодной воды и добавьте 60-70 г сахара, доведите до кипения и оставьте на малом огне на 7 мин, далее накройте крышкой и оставьте на час.

Настойка, несмотря на общую популярность, противопоказана беременным из-за большого количества спирта.

Не стоит сомневаться, можно ли использовать данный продукт во время вышивания малыша. Однако курага при беременности при отеках в качестве лекарственного средства может применяться только после консультации с лечащим врачом и выявления причин отечности.

Загрузка…

Значимость кураги на разных сроках во время беременности

Первый триместр

В первом триместре беременности начинается закладка органов и систем плода. Для этого необходимо стабильное поступление всех макроэлементов и витаминов.

В это время любое воздействие токсинов может привести к нарушениям митоза (рост, деление клеток) плода, стать причиной формирования дефектов в развитии. Поэтому продукты должны обладать и антиоксидантными свойствами.

Бета-каротин, витамины C и E — известные антиоксиданты, препятствующие развитию свободных радикалов и подавляющие вредное воздействие токсинов.

Включение кураги в рацион защищает организм от токсических воздействий внешней среды и вредных веществ, поступающих с пищей или лекарственными препаратами.

Для этого периода характерен усиленный токсикоз, основной механизм развития которого связан с нарушением функционального состояния центральной нервной системы. Содержащиеся в кураге витамины группы B, магний, сахарозы и аминокислоты — универсальные нейропротекторы, помогающие организму справляться с приступами тошноты.

Второй

В этот период потребность в полезных веществах, поступающих с пищей, возрастает. Это обособлено усиленным ростом всех систем и органов плода, активностью плаценты и увеличившейся нагрузкой на организм женщины.

Во втором триместре проявления токсикоза отмечаются только в редких случаях. Это приводит к образованию здорового аппетита, который может стать причиной набора лишнего веса. Поэтому курагу рекомендуется использовать в качестве перекуса между основными блюдами.

В этот период возрастает риск железодефицитной анемии и гиповитаминоза. Наиболее характерны дефициты витаминов: A, C, E и группы B. Ежедневное употребление кураги покроет часть суточной потребности в этих веществах.

Во втором триместре активно развивается скелет, эндокринные органы и почки плода. Для этого сложного процесса нужно регулярное поступление кальция и фосфора, которые в значимом количестве содержатся в кураге.

Третий

В третьем триместре увеличивается риск осложнений: запора, геморроя или варикоза, обусловленный давлением увеличившейся матки на органы малого таза. Естественная прибавка веса отображается на опорно-двигательном аппарате матери, появляются боли в позвоночнике и ногах.

Постоянные страхи перед родами могут привести к нарушениям в нервной системе, что влияет и на плод. Увеличенная потребность в жидкости и скопление солей натрия в организме приводят к образованию отеков.

Во всех этих случаях полезна курага. Ее мочегонные, нейропротекторные и слабительные свойства помогут преодолеть эти проблемы. Поступающий с продуктом калий способствует выводу натрия из организма. Чувство насыщения после перекуса курагой поможет контролировать аппетит и не набрать лишний вес перед родами.

Оптимальная норма продукта при беременности — 100 г в сутки. Это примерно 4-5 больших по размеру сухофруктов. Превышение нормы может привести к расстройствам в ЖКТ и способствовать набору веса. Курагу можно употреблять самостоятельно или использовать в составе блюд и напитков.

Лучшие рецепты:

Настой при отеках

Вымытые сухофрукты (6 шт.) заливают кипятком (250 мл) и настаивают в термосе 10 часов. Принимают утром за 30 минут до завтрака.

Салаты

Рубленые курага, любые овощи или фрукты заправляются кунжутным маслом. К блюду рекомендуется добавить вымоченные в течение 10 часов семена кунжута, хороших источников кальция и железа. Это блюдо достойная замена для кисломолочных продуктов, при наличии индивидуальной непереносимости.

Очищение кишечника

С помощью блендера измельчают курагу и чернослив в равных пропорциях. Профилактическую смесь съедают перед сном и запивают обезжиренным кефиром.

Запоры

Смесь кураги и чернослива (100 г) перемешивают с запаренными отрубями (2 ч. л.) и щепоткой перетертых льняных семян. Употребляют между приемами пищи, запивая стаканом теплой воды.

Отвар при токсикозе

Вымоченную 30 минут курагу (200 г) кладут в кипящую воду (1 л.) и варят на медленном огне 10 минут. Остуженный и процеженный отвар употребляют в течение дня. Добавка сахара исключается.

В качестве натурального подсластителя курагу можно добавлять в кисломолочные продукты: в творог, йогурт или кефир. Предупредить запоры, принеся женщине пользу, поможет комбинирование сушеного абрикоса с морковью. Для этого перед сном нужно съесть несколько вымоченных сухофруктов и небольшой овощ.

Диета и питание во втором (2-ом) триместре:

Во втором триместре беременности практически все важнейшие системы и органы уже сформированы и идет их активное развитие, увеличивается масса мозга, плод начинает дышать, поэтому необходимо не только включить в меню продукты, способствующие процессам роста и развития, но и обеспечить поступление достаточного количества кислорода.

В этот же период закладываются зачатки зубов, укрепляется костная система, следовательно, нужно обеспечить достаточное количество кальция, поступающего в организм. Однако кальций эффективно усваивается только в сочетании с витамином D, поэтому продукты нужно употреблять в правильном сочетании, или просто кушать продукты, которые насыщены и кальцием, и витамином D:

  • молочные продукты,
  • шпинат,
  • печень минтая (или другой морской рыбы)
  • изюм,
  • яичный желток,
  • сливочное масло.

На этом этапе важно уменьшить количество соли и контролировать количество жидкости, поступающей в организм, а также контролировать употребление углеводов, так как их избыток может привести к излишней прибавке в весе. Очень полезны прогулки на свежем воздухе (помним о том, что кислород теперь особенно нужен крошке)

Из питания во 2-ом триместре рекомендуется исключить:

  • острое и копченое,
  • жареную и жирную пищу,
  • сосиски и колбасные изделия,
  • мучное и сладкое.

Полезно знать! Во 2-ом триместре с осторожностью питайтесь продуктами-аллергенами (цитрусовыми, экзотическими фруктами, клубникой), ешьте их редко и небольшими порциями, чтобы ребенок не родился аллергиком. У плода в этот период уже практически сформирована мочеполовая система, и печень матери особенно подвержена нагрузкам, очищая организм от токсинов

Помогите ей, просто исключив некоторые продукты. Мучное и сладкое могут спровоцировать неконтролируемую прибавку веса, но не малыша, а вашего, что грозит варикозом и болями в ногах

У плода в этот период уже практически сформирована мочеполовая система, и печень матери особенно подвержена нагрузкам, очищая организм от токсинов. Помогите ей, просто исключив некоторые продукты. Мучное и сладкое могут спровоцировать неконтролируемую прибавку веса, но не малыша, а вашего, что грозит варикозом и болями в ногах.

Второй триместр

К акцентам в питании присоединяется необходимость употребления продуктов с высоким содержанием кальция и сокращение «пустых» калорий из сладких и сильно жирных продуктов.

И здесь курага приходит на помощь не только за счёт того, что в ней содержится кальций. В кураге немало и других минеральных солей, ведь именно они, а не витамины, лучше всего сохраняются при сушке фруктов. Уже упомянутая медь, магний, железо и очень высокое содержание калия – всё это мы получает с курагой.

Не меньше вдохновляет к употреблению и аминокислотный состав кураги, где представлены важные незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин и другие) и целых 7 заменимых. В таком комплексном составе они наиболее полно усваиваются организмом, которому нужно кормить сразу двоих качественным строительным материалом.

Но при беременности во втором триместре курага особенно радует нас своей натуральной сладостью. Она становится естественным подсластителем тех молочных продуктов, на которые мы устремляем взгляд в поисках кальция.

Простые блюда с курагой с высоким содержанием кальция

  • Кисломолочные творожки, перемолотые с курагой в блендере. Или зернистый творог невысокой жирности, куда мы добавляем мелко рубленную курагу.
  • Не сладкий йогурт, ряженка и кефир с курагой вприкуску, используемые в качестве перекуса (второй завтрак, полдник) или ближе ко сну, когда так хочется перехватить что-то сладенькое без угрозы «пустых» лишних калорий.
  • Любой салат из овощей и фруктов, приправленный мелко рубленой курагой, кунжутным маслом и предварительно вымоченным семенем кунжута (замачивать на ночь в воде комнатной температуры).

В последней рецептуре повышенное содержание кальция достигается за счёт кунжутных составляющих и может быть рекомендовано беременным с плохой переносимостью молочных продуктов.

Осталось лишь определиться в количестве кураги, которое можно съедать ежедневно, не увеличивая сверх меры дневную калорийность. Цифра невелика: 100 грамм кураги (около 220 ккал), что равно примерно 5 большим сухофруктам.

Как правильно выбрать и отмыть курагу

В связи с особенностями сушки и хранения сухофруктов следует тщательно подходить к их покупке и мытью.

Хорошая курага имеет приглушенный светло-оранжевый цвет и мясистую структуру поверхности — без трещин и струпьев. У неё нет специфического запаха наподобие дыма, бензина или прогорклого жира. Она не блестит, как будто натёртая растительным маслом.

Искать такую курагу лучше всего на базаре, у давно торгующего продавца, который даёт отбирать и пробовать продукты. Или в супермаркете в прозрачной упаковке от известной торговой марки.

Перед тем как употреблять курагу в пищу, будь то отвары или салаты, её следует вымочить при комнатной температуре до 30 минут и хорошо промыть в тёплой проточной воде.

Курага при беременности – продукт полезный, вкусный и даже лечебный. Раскрыть потенциал этих сухофруктов вам поможет чувство меры и знания, как применять их при токсикозе, в качестве подсластителя, для нормализации водно-солевого равновесия и регулярного очищения кишечника. Желаем вам хорошего самочувствия и куражного настроении, чтобы долгожданный малыш принёс в вашу семью очередной виток счастья и любви!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации