Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Кунжутное молоко

Полезные свойства

Существует три разновидности кунжута – белый, чёрный и коричневый. Первый используют для посыпки хлебобулочных изделий. Его семена мягкие и нежные на вкус. Наиболее полезным считается чёрный кунжут. Семена любого сорта лучше всего употреблять подогретыми или замоченными, тем более, что так их будет проще пережевать.

В семечках содержатся следующие микроэлементы:

  • Сезамин – это уникальный антиоксидант, способный защитить организм от ряда страшных и опасных заболеваний и благоприятно воздействует на все системы тела.
  • Фитостиролы, в том числе бета-ситостерин. Данное вещество отличается своей способностью снижать уровень вредного холестерина в организме.
  • Аминокислоты делают кунжут чрезвычайно питательным.
  • Пищевые волокна, которыми богато кунжутное семя, способствуют улучшению работы кишечника.
  • Витамины и минералы. В состав продукта входят бета-каротин, витамины группы В, витамин Е, железо, марганец, фосфор, медь. Особенно богат кунжут кальцием, который, к тому же, прекрасно усваивается организмом.

Семечки кунжута — кладезь витаминов и полезных элементов

С древних времён кунжут использовался для борьбы с различными расстройствами. Он обладает такими свойствами:

  1. Защищает от преждевременного старения. Употребление семян в пищу благоприятно отражается на защитных силах организма, а наружное применение масла растения помогает предупредить появление морщин.
  2. Обеспечивает организм кальцием, благодаря чему особенно полезен при остеопорозе и других заболеваниях.
  3. Снижает уровень сахара в крови. Людям, страдающим диабетом, рекомендуется употреблять эти семечки систематически, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара.
  4. Предупреждает развитие сердечных заболеваний. Поскольку в состав семян входит олеиновая кислота, очищающая кровь от холестерина, употребление кунжута помогает остановить или значительно замедлить развитие атеросклероза — главного виновника болезней сердца.
  5. Лечит ревматоидный артрит. Знахари с давних пор заметили, что масло кунжута благоприятно отражается на состоянии суставов. Современные медики подтвердили: благодаря наличию в составе ферментов и минералов, кунжут помогает лечить болезни опорно-двигательного аппарата.
  6. Предупреждает кариес. Масло кунжута – натуральное лекарство против болезней зубов. Если ежедневно жевать зёрнышки, зубы станут более белыми, а налёт с них удалится. Даже после жевания сладкого козинака из семян кунжута зубы становятся чище.

Как удалось выяснить сайту sympaty.net, особенно полезен этот продукт женскому организму.

Рисовое молоко – польза и вред напитка

Рисовое молоко легко приготовить дома или найти в магазине при известном упорстве. Этот продукт – неплохая, пусть и менее питательная альтернатива коровьему молоку. Причина, по которой вы решили отказаться от традиционных молокопродуктов, может заключаться в непереносимости молочных белков, в аллергии или жизненной философии, подразумевающей употребление в пищу только растительных продуктов. Если вы любите коровье молоко и пьете его ежедневно, даже в этом случае гипоаллергенный рисовый напиток сможет предложить вам несколько полезных свойств.

Сегодня полезное рисовое молоко особенно популярно в США, где сильны традиции строгого вегетарианства. Здесь напиток можно найти буквально в каждом супермаркете. В Индии данный продукт тоже в почете, но индусы также не собираются отказываться от коровьего молока.

Полезные свойства

Чашка рисового молока без подсластителей, приготовленная из неочищенного риса и чистой воды, содержит 113 калорий. Поскольку бурый рис не содержит фруктозы, но содержит сахарозу, в 1 чашке напитка находится целых 12,67 г сахара, а также 0,67 г белков, 22 г углеводов и 2,3 г ненасыщенных жиров. Поскольку этот продукт исключительно растительного происхождения, то не содержит холестерина и лактозы. В нем присутствуют в достаточном количестве ниацин, витамин B6, железо, медь и магний.

Готовый продукт производители витаминизируют (витаминами A, D, B12) и насыщают кальцием. Но даже в улучшенном виде рисовое молоко не может заменить молоко коровье в питании грудничков. У младенцев это может вызвать рахит (как следствие дефицита витамина D) или квашиоркор (детская пеллагра из-за нехватки белков и переизбытка углеводов).

Вредные свойства

Польза рисового молока не безгранична, настало время поговорить про вред продукта.

Согласно Обществу Стандартизации Питания (Великобритания), в напитке наблюдается высокий уровень мышьяка.

Для взрослого он безопасен, но для детей в возрасте до 4,5 лет – вполне вероятно отравление, особенно если ввести рисовое молоко в рацион малыша на постоянной основе.

Будьте внимательны и заранее обратитесь за советом к терапевту.

Как приготовить?

Если вы желаете знать наверняка, что содержится в рисовом молоке, лучше всего приготовить его самостоятельно.

  1. На 4 части воды понадобится 1 часть неочищенного (бурого) риса.
  2. Зерно сполоснуть, залить водой и варить до размягчения.
  3. Содержимое кастрюли поместить в блендер или кухонный комбайн и смешать до однородности.
  4. Пропустить готовое рисовое молоко через марлю или мелкое сито, по желанию добавить кипяченой воды, ваниль, какао или корицу.

В кулинарии этот напиток используют для придания пышности пудингам, густоты молочным соусам и яичным смесям. Из него даже можно приготовить вкусное мороженое.

Как выбрать?

При выборе пакетированного рисового молока в магазине отдайте предпочтение неподслащенному напитку. Он не содержит фруктозу, а только сложные сахара, поэтому менее вреден для сердца и сосудов. В сладкое рисовое молоко обычно добавляют фруктозу, мед, патоку, кукурузный сироп, сироп агавы или сироп сахарного тростника. Стоит ли говорить, что такой продукт не может считаться диетическим.

https://youtube.com/watch?v=Wog2zmkcxks

Соевое и миндальное – еще две альтернативы коровьему молоку. В стакане соевого напитка присутствует 35 % дневной нормы кальция и витамина D для взрослого человека. Миндальное молоко включает сбалансированный набор белков и жиров, но может вызвать аллергию.

Советуем почитать: Польза и вред красного риса.

Как прорастить кунжут

Проращивать кунжут можно с помощью баночек либо электрического спраутера (устройства, контролирующего температуру и влажность).

Что нужно сделать:

  1. Отсортировать семена от камешков и мусора, потом тщательно промыть под проточной водой. Затем в подготовленную банку выложить семена. Если есть спраутер, то просто выложить кунжут в специальные контейнеры.
  2. Далее залить семена чистой водой (комнатной температуры) и оставить их в таком виде на 5–8 часов. Семена вберут в себя влагу, которая им понадобится для процесса прорастания.
  3. Слить воду и установить банку вверх дном (в таком виде кунжут не заплесневеет).

Прорастут семена примерно через сутки

И тут важно отметить, что, чем дольше длится прорастание, тем более горькими они будут

При достижении ростками высоты в 3–5 мм поместить их в холодильник, чтобы процесс роста замедлился. Это продлит период, в который можно употреблять кунжут (около 3 суток).

Важно: не рекомендуется потреблять такой кунжут, росточки которого достигли длины более 5 мм. Видео: супер способ проращивания чёрного кунжута

Видео: супер способ проращивания чёрного кунжута

Как есть кунжут, чтобы усваивался кальций

Как известно, в сезаме содержится кальций, но при этом этот минерал не всегда усваивается организмом. Стоит заметить, что обработанные семена содержат в 10 раз меньше кальция, чем цельные, поэтому рекомендуется выбирать сухие, рассыпчатые и необработанные зерна.

Хранить продукт можно около 6 месяцев в герметично закрывающемся контейнере в темном и прохладном помещении. Если нужно сохранить полезные компоненты кунжута (в том числе и кальций), обжаривать семена нужно аккуратно и на небольшом огне.

Вот несколько правил, которые помогут усвоению кальция:

  1. Кальций лучше усваивается, если в организме присутствует в достаточном количестве витамин D. Для его получения необходимо как можно чаще гулять в солнечную погоду (во время этого на организм воздействуют ультрафиолетовые лучи, что способствует выработке витамина D).
  2. Также стоит позаботиться о том, чтобы в организме было достаточно фосфора. Поэтому рекомендуется совмещать употребления кальция с рыбой и морепродуктами, свежей зеленью и творогом.
  3. Необходимо следить за кислотным балансом в желудке.
  4. Физические нагрузки не должны перегружать организм.
  5. Стоит ограничить потребление некоторых продуктов, а именно – газированных напитков, кофе, соли, щавеля и шпината.

Полезные свойства кунжутного молока

Польза кунжутного молока:

  • Обладает антиоксидантными свойствами, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника и кровотоке, препятствует образованию атипичных клеток и соответственно уменьшает вероятность развития онкологических процессов.
  • Не позволяет откладываться холестерину на стенках сосудов, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания — атеросклероз и ишемическую болезнь.
  • Повышает иммунный статус, в сезон эпидемий снижает количество инфицированных, а у того, кто уже заболел, уменьшает проявление неприятных симптомов.
  • Укрепляет прочность костной и хрящевой ткани, повышает тонус мышц, предупреждает развитие остеопороза.
  • Ускоряет метаболические процессы. Создает благоприятные условия для поддержания жизненного цикла полезных бактерий тонкого кишечника. Не допускает образования кишечных газов, предупреждает кишечные колики.
  • Восстанавливает запас полезных веществ в организме при авитаминозе, предупреждает анемию, помогает быстро восстановиться после инфекционных заболеваний.
  • Угнетает активность патогенных микроорганизмов — грибков и бактерий. Наружное применение ускоряет заживление гнойничков после акне и фурункулеза, уменьшает количество рецидивов псориаза и экземы, останавливает развитие симптоматики лишаев различного типа после заражения.
  • Ускоряет похудение. Кунжутное молоко обладает легким слабительным действием.

О кунжутном молоке

Кунжутное молоко – это напиток растительного происхождения, приготовленный из семян кунжута, мёда и воды. В отличие от коровьего молока, оно подходит для вегетарианского питания и для людей, страдающих непереносимостью лактозы (молочного сахара). По содержанию кальция напиток из кунжутных семян в 7 раз превосходит молоко животного происхождения. К тому же, в отличие от коровьего молока, приготовить целебную смесь в домашних условиях не составит труда.

Как делают кунжутное молоко

Рецепт приготовления растительного молока, богатого кальцием и ценными микроэлементами, предельно прост.Для получения дневной порции напитка потребуется:

  • кунжутные семена (200 г);
  • вода (2,5 литра);
  • ёмкость, в которой удобно замачивать семена;
  • мёд и другие специи (по вкусу);
  • блендер.

Как сделать кунжутное молоко в домашних условиях?

  • Этап №1. Замачивание. В ёмкость с кунжутом добавить воду таким образом, чтобы часть семян была видна на поверхности. В течение суток семена должны впитать влагу и прорасти. После этого остатки жидкости необходимо слить, а пророщенные зёрна измельчить.
  • Этап №2. Молотый кунжут залить двумя литрами чистой воды и взбить блендером. Добавить в готовый напиток корицу, мёд и другие специи – по вкусу.

Приведённый выше рецепт кунжутного молока, приготовленного в домашних условиях, считается классическим. Чтобы получить напиток с насыщенным ароматом, можно использовать фрукты, ягоды и орехи. Полезные свойства такого лакомства увеличатся, а вкус придётся по душе и взрослым, и детям. Напиток с мёдом полезно пить перед сном, поскольку он успокаивает нервную систему и является отличным средством от бессонницы.

Состав и калорийность кунжутного молока

Прежде, чем приготовить кунжутное молоко, следует изучить химический состав зёрен, а также полезные свойства и калорийность продукта.

Помимо кальция, состав зёрен обогащён витаминами, микроэлементами и жирными кислотами, необходимыми для организма человека. Полезные свойства кунжутного молока обусловлены содержанием в нём таких элементов, как:

  • железо (повышает содержание гемоглобина в крови; полезно при анемии);
  • фосфор (укрепляет кости, волосы и зубы);
  • медь (улучшает свёртываемость крови);
  • витамины группы В, называемые основными элементами красоты, стимулируют рост волос, укрепляют ногти и улучшают состояние кожи;
  • никотиновая кислота, содержащаяся в семени кунжута, является распространённым средством от выпадения волос; кроме того, она способствует расщеплению жировой ткани и похудению;
  • витамин C (укрепляет иммунитет);
  • витамин РР (играет важную роль в обменных процессах, полезен для организма в целом);
  • витамин А (обладает противовоспалительным действием, применяется в косметологии для улучшения состояния кожи);
  • жирные кислоты (стеариновая; арахисовая; лигниновая; олеиновая; линолевая; пальмитиновая — они важны для усвоения кальция и поддержания здоровья всех внутренних органов).

Кунжутное молоко отличается высокой энергетической ценностью. Это обусловлено высоким содержанием жирных кислот, полезных для организма. В семени сезама содержится около 60% жира, поэтому калорийность 100 г молока составляет 142 ккал.

Семена кунжута в медицине

В области медицины сезам используют при гипертонии, воспалении суставов, астме, а также заболеваниях сердца и проблемах с ЖКТ.

При сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, разрешается употреблять кунжут (до 2 чайных ложек в сутки). Семена можно добавлять в овощные салаты либо в мясные блюда. Что касается выпечки, посыпанной зернами кунжута, то рекомендуется исключить ее из рациона.

При панкреатите

В периоды обострения заболевания запрещается употреблять семена кунжута. Они довольно трудно перевариваются, а также содержат немало калорий. Но если речь идет о периодах, когда состояние более-менее стабилизируется, либо о значительном ослаблении болезни, то допустимая суточная норма – 30 грамм.

При гастрите

При обострении гастрита необходимо исключить кунжут из своего рациона. Так как сезам способствует раздражению желудка, то даже в периоды ремиссии не рекомендуется употреблять этот продукт. В крайних случаях иногда можно добавлять небольшое количество семян в блюда.

Для кишечника

В кунжуте содержатся ферменты, которые оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ. Они участвуют в процессе усваивания важных элементов, это облегчает работу кишечника, препятствует накоплению токсинов и отложению жиров, что отражается и на массе тела.

При запорах

Кунжут является натуральным обволакивающим и ранозаживляющим средством, а также помогает справляться с запорами. Чтобы избавиться от запора, необходимо натощак употребить семена кунжута, это поможет очистить кишечник и вывести накопившиеся шлаки.

При подагре

Употреблять кунжут при подагре не рекомендуется, но разрешается. Можно добавлять зерна в салаты, но стоит помнить, что в сезаме содержатся оксалаты. Чрезмерное употребление кунжута и, соответственно, попадание в организм большого количества оксалатов, может вызвать обострение подагры, поэтому необходимо соблюдать умеренность.

При геморрое

При геморрое кунжутным отваром можно промывать проблемную область. Для этого необходимо залить 2 ст.л. кунжута 0,5 л кипятка, варить на слабом огне в течение 4–5 минут. Затем отвар должен настояться в теплом месте до полного остывания. После этого отвар уже можно использовать в качестве раствора для ванночки или протирания анального прохода.

Для костей

В сезаме содержится значительное количество цинка. Этот минерал, как известно, способствует уплотнению костной ткани, а также предотвращает возникновение остеопороза.

Вкусные и полезные блюда с использованием продукта

«Сверхочищение»

Блюдо, которое поможет вам почистить кишечник в максимально быстрые сроки. Необходимо:

кунжутный жмых, оставшийся после приготовления молока;
горсть хлопьев овса;
молоко из сезама (половина стакана) – чистое или классическое, не важно.

Кунжутное молоко должно быть теплым. Его нужно слегка подогреть, но ни в коем случае не кипятить (сильная термическая обработка попросту уничтожит полезные свойства продукта). Смешиваем хлопья и жмых, заливаем смесь молочком. Настаиваем около 3-4 часов и съедаем на голодный желудок. Эта «каша» не только улучшит пищеварение, но и очистит от «залежей» стенки кишечника. Результат – уменьшение объема талии.

Блюдо рекомендовано к употреблению с утра и вместо ужина.

Смузи на кунжутном молоке

Невероятно вкусный и полезный напиток – просто находка для сладкоежек.

Компоненты:

  • банан (1 шт);
  • клубника (5 шт);
  • мандарин (1 шт);
  • молоко из сезама (2 стакана).

Три первых ингредиента измельчаем, помещаем в блендер и заливаем молоком. Тщательно взбиваем и наслаждаемся вкусом.

Кофе с кунжутным молочком

Подобный напиток явно придется по вкусу всем кофеманам. Для его создания необходимо взять:

  • полторы чайные ложечки молотого кофе;
  • мед (1 ч.л.);
  • треть стакана молока из кунжута.

Вам необходимо сварить кофе в турке, затем просто добавить мед и кунжутное молочко.

Если в вашем доме нет молотого кофе, вы можете взять обычный растворимый. Даже в этом случае, молоко сделает вкус очень насыщенным.

«Царская» форель

А это блюдо порадует самых утонченных гурманов. Существует 2 варианта блюда.

Компоненты для 1 рецепта:

  • филе свежей форели;
  • белое семя кунжута.

Для начала вам нужно приготовить слабосоленую рыбу. Для этого, филе необходимо обмыть и слегка натереть солью. После этого полить оливковым маслом и смочить лимоном. Оставить в холодильнике на ночь.

Утром замочите белое семя кунжута на 2 часа. Слейте воду, промойте зерна и поместите в блендер. Перемалывайте зерно, добавляя совсем немного воды, доводя до консистенции жидкой каши. Добавьте щепотку морской соли и тщательно перемешайте.

Готовую форель полейте густым молоком кунжута – ваше блюдо готово.

Для 2 рецепта подойдет готовое филе слабосоленой форели и чистое кунжутное молоко. Чтобы получилось нежнейшее блюдо, вам просто нужно вымочить рыбу в молочке. Замоченная форель ставится на ночь в холодильник, а с утра вы достаете рыбу, отжимаете и наслаждаетесь нежнейшим вкусом.

Суп-пюре на кунжутном молоке

Компоненты:

  • вымоченный картофель (3 средних клубня);
  • морковь (1 шт);
  • лук (половина головки);
  • морская соль (на ваш вкус);
  • молоко из сезама (1 литр).

Варим овощи до готовности. Сливаем воду, заливаем молочком и томим около 40 минут на слабом огне. До кипения не доводим, овощи должны «настаиваться» в молоке. Даем остыть (блюдо должно быть теплым, но не горячим). Добавляем свежую зелень (петрушка, укроп), заливаем в емкость и взбиваем блендером. Перед употреблением вы можете добавить в уже готовое блюдо чайную ложечку масла кунжута – вкус станет более пикантным.

Кунжутное молоко – вкусный продукт, обладающий массой целебных свойств. Приготовить такой напиток дома не составит никакого труда. Всего несколько простых шагов – и вы сможете каждый день наслаждаться изысканным вкусом молока, оздоравливая свой организм, заряжая его энергией и бодростью!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Рецепт «Овсянка, молоко из кунжута и оладьи»:

Я собиралась выставить рецепт овсянки, но при приготовлении получились три блюда, которые взаимно связаны друг с другом.
Так что получился полноценный завтрак из трёх блюд.
С вечера зальём кунжут стаканом кипяченой и охлажденной воды.

С утра замоченный кунжут превратим в «коктейль» с помощью погружного блендера.

Добавим ложку мёда и ещё два стакана кипяченой воды.
Размешаем.

Процедим через сито.
У нас получилось кунжутное молоко.

К жмыху от кунжута я добавила 100г муки, 1ст. л. сахара, три ложки растительного масла и 2 ст. л. горячей воды.
Слегка посолила.

Замесила тесто, закрыла и отставила минут на 20 для набухания клейковины.

А тем временем помыла изюм и курагу.
Курагу нарезала мелкими кубиками.
Залила стаканам воды и дала покипеть минут 5, добавила чайную ложку растительного масла.

Добавила столовую ложку сахара и соли по вкусу.
Высыпала 4 ст л. овсянки, проварила минут 10.
Убавила огонь и влила полстакана кунжутного молока.
Оставила упревать.

Одновременно обжарила на сковороде с растительным маслом оладушки из кунжутного теста.
Обжаренные оладушки выкладывала на бумажную салфетку для удаления лишнего жира.
При подаче посыпала сахарной пудрой.

И вот буквально за 40 минут я приготовила завтрак из трёх блюд.
Молоко из кунжута нельзя кипятить, авторы рецепта предупреждают, что оно может свернуться, и витамины теряются.
Кстати, такую овсянку подают и королеве Англии.

Кунжут — богатый источник кальция, в нем его в три раза больше, чем в сыре и твороге, кунжутом лечат заболевания желудка и кишечника, он спасает от вирусов и простуд. Кунжутное молоко можно пить просто так по полстакана в день, оно освобождает от тяги к сладкому, но лучше добавить его в кашу.

Знаменитый соус «Хойсин»

Категория:
Соусы Соус к мясу

Хойсин — знаменитейший соус, который широко используется в китайской кухне для маринадов и в качестве соусов для мяса (особенно для птицы). Имеет пряный сладковатый вкус. Именно Хойсин является неотъемлемой частью всеми известной утки по-пекински! И как так, что на любимом «Поваренке» поварята еще не в курсе, как приготовить этой чудный соус дома? Исправляемся! С таким соусом шашлыки или жареное мясо засверкают новыми красками. Хотите — маринуйте в соусе, хотите — макайте кусочки мяса в соус вместо какого-нибудь кетчупа. И, главное: соус готовится чересчур просто и ровно за 7 минут…

Как принимать кунжут

Для улучшения общего состояния своего организма и профилактики простудных заболеваний, рекомендуется съедать 1 столовую ложку семян в сутки. При этом их надо тщательно разжевывать, можно запивать водой. Рекомендовано употреблять семена перед едой.

Также семена кунжута можно смешать с цветочным медом и употреблять в таком виде. Мед дополнительно усиливает полезные свойства кунжута.

Ни в коем случае не стоит обжаривать семечки кунжута.
При термической обработке все целебные свойства теряются. Поэтому кунжут, используемый в выпечке, больше подходит в качестве украшения блюда. Для организма никакой пользы он не принесет.

Как правильно хранить

Стоит обратить внимание, что натуральное кунжутное молоко хранится недолго. После приготовления держать его нужно в холодильнике всего пару дней

Если вы делаете его самостоятельно, то лучше всего изготавливать напиток в небольших дозировках. Конечно же, в кулинарии использовать нужно только свежеприготовленный продукт. Если вы покупаете кунжутное молоко, то правила его хранения такие же. Не пренебрегайте такими простыми советами, ведь испорченное натуральное средство может вызвать сильное отравление.

Конечно же, чтобы «молочный» продукт получился качественным и вкусным и принес максимальную пользу организму, следует правильно хранить кунжутные семена, из которых делается напиток

Обратите внимание, что кунжутные семена должны быть рассыпчатыми. Запрещается использовать промокшие семена и те, от которых идет неприятный запах

В домашних условиях этот продукт хранить нужно в банке или в мешке, но только в сухом и защищенном от солнечных лучей месте. Если кунжут «наберется» влаги, то он становится непригодным к употреблению. Если семечки горькие, следовательно, продукт уже старый и испорченный. Ничего полезного и хорошего в нем нет. Если употреблять такой продукт, то можно получить отравление.

Польза и свойства кунжутных семян

Лечение кунжутом

При простуде. Кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38 градусов С. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить его в постель. Помогает и прием кунжутного масла внутрь – по 0.5-1 ст. ложке 1-3 раза в день. Если средство принимается только один раз в сутки, то желательно делать это утром.

При расстройстве желудка. В 150-200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. ложку пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 ч. ложки приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи.

При гастрите и язвенном колите. Следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в течение дня.

При запорах используется кунжутное масло. Больные за день принимают по 0,5-1 ст. ложке масла.

При тяжело протекающих хронических запорах доза может быть увеличена в два раза.

Для укрепления зубов и десен. Наберите полный рот кунжутного масла, «погоняйте» его из стороны в сторону в течение 2-3 минут, потом выплюньте. После этого мягкими движениями помассируйте десны указательным пальцем. Делайте процедуру ежедневно. Это прекрасная профилактическая и оздоровительная мера при пародонтозе, кариесе и различных инфекциях ротовой полости.

Женские проблемы. Порцию семян кунжута поджарить на слабом огне, затем поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Измельченную массу размешать в растительном масле и прикладывать к местам воспалений молочной железы при мастите.

При раздражении кожи. Выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда. Смешать равные количества соков. Затем одну часть приготовленной смеси смешать с одной частью кунжутного масла. Применяется наружно при смазывании зудящих участков кожи при дерматите, а также используется внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза в течение суток.

Омолаживающее средство. Смешать 1 ст.л. семян кунжута, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. сахарной пудры. Принимать 1 ч.л. смеси раз в день.

Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании витамина Е, обладающего омолаживающим действием, и кальция.

Суточную потребность кальция можно удовлетворить 100 граммами семян кунжута.

Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани, поэтому наличие их в составе кунжутных семечек относит их в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза.

Большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника.

Полезные полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови.

Кунжутное семя, как и полученное из него масло, являются сильными антиоксидантами и способствуют борьбе организма с раковыми клетками.

В зависимости от сорта растения, семена кунжута могут быть желтого, коричневого, черного или красноватого цвета. Более ароматными считаются более темные семена.

Портятся кунжутные семечки довольно быстро – это происходит из-за высокого содержания в них масла.

Само же кунжутное масло хранится долго.

Масло, полученное из семян кунжута, превосходно очищает весь организм и выводит из него вредные продукты метаболизма.

Как правильно пить

Диетологи советуют употреблять кунжутное молоко курсом: в течение двух недель по 100–200 мл утром натощак. Буквально через 10–12 дней чувствуется первый положительный эффект от натурального продукта. Выпивая натуральный напиток по утрам, вы получаете дозу полезных витаминов и макроэлементов, что заряжает энергией буквально на целый день, избавляя от апатии и усталости.

Чтобы улучшить процесс пищеварения, важно употреблять кунжутное молоко на ночь, то есть перед сном. Так как напиток считается калорийным продуктом, то суточная доза не должна превышать 200–250 мл

Обратите внимание! Калорийность 250 г кунжутных семян составляет 200 калорий. При добавлении в напиток меда, орехов, фиников и других сладких продуктов калорийность напитка в разы возрастает

Почему горчит

На самом деле, если кунжутное молоко горчит – значит, условия хранения семян были все-таки нарушены. Скорее всего, кунжут старый, испорченный, прогорклый, несвежий или обработанный большим количеством химикатов. Такое молоко лучше не употреблять, ведь его полезность для организма сомнительна. Довольно часто поставщики хранят семя в мешках, которые «набираются» влаги, а после фасуют такой кунжут или распространяют на рынке. Перед покупкой семя (если вы будете делать молоко самостоятельно) лучше попробовать на вкус – и сразу же будет понятно, хорошее ли оно.

Польза и вред продукта

Молоко из кунжута обладает всеми целительными свойствами, присущими семенам сезама. При помощи продукта можно восстановить и нормализовать работу сердца и сосудов, эндокринной и репродуктивной системы, иммунитета и пищеварительного тракта. Регулярный прием молочка обеспечит качественное очищение организма, поможет избавиться от застойных очагов, лишней жидкости, ядовитых веществ и продуктов переработки.

Большое содержание кальция (Ca) в продукте оздоровит костно-мышечную систему, поможет ей нормально функционировать. Богатый комплекс других полезнейших элементов и витаминов окажет омолаживающее действие на организм.

Но особенно молоко из черного сезама поможет всем, кто долго и безуспешно пытается избавиться от лишних килограммов. И эффективность продукта объясняется очень просто:

  • Выраженная детокс-способность молока обеспечивает своевременный вывод продуктов переработки, лишней воды, токсичных веществ из организма. Такая чистка организма от ненужных «отходов» помогает уже в первую неделю употребления продукта заметить результаты – лицо становится «тоньше», «открываются» глаза.
  • Улучшение работы пищеварительного тракта. Прием молока из кунжута позволит нормализовать функционирование органов ЖКТ, это обеспечит правильное усвоение пищи, насыщение организма всеми полезными веществами в полном объеме.
  • Большая концентрация кальция. Во многих случаях недостаток именно этого элемента тормозит снижение веса. Кальций, в числе других полезных веществ участвует в важнейшем процессе, обеспечивающем нормальные весовые показатели – участвует в регулировании фермента, активно расщепляющего жиры. Кроме того, Ca снижает чувство голода и тягу к сладкому. Бонусом к активному похудению станет оздоровление кожи, волос, ногтей и зубов, сохранение чистой мышечной массы, без обвисания.

Но, прежде чем использовать продукт, необходимо ознакомиться с небольшим количеством противопоказаний. Нельзя употреблять молоко кунжута в случаях:

  • Очагов камнеобразования. Большая концентрация кальция в продукте может усугубить ситуацию, способствовать увеличению числа конкрементов (камней).
  • Аллергия на орехи. Продукт содержит несколько таких же веществ, которые содержать арахис, кешью. Поэтому потребление молока может спровоцировать такую же аллергическую реакцию, как прием этих орехов.
  • Индивидуальная непереносимость (встречается редко).
  • Повышенная свертываемость крови, тромбозы.

С особой осторожностью нужно пить молоко из сезама будущим мамам и кормящим женщинам, детям до 7 лет. В этом случае необходимо согласие гинеколога или педиатра

Как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления этого целебного настоя. С классическим рецептом вы уже познакомились. Настало время узнать, как сделать кунжутное молоко ароматнее и вкуснее.

Рецепт орехового коктейля на основе зерновой молочной смеси

Ингредиенты:

  • молотые орехи (арахис, кешью, ядра грецких или кедровых орехов) – 40 г;
  • семена сезама – 100 г;
  • охлаждённая кипячёная вода – 2 л;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • порошок ванилина – по вкусу.

Приготовление:

  1. Твёрдые ингредиенты размолоть в муку при помощи блендера.
  2. Порошок из семян и орехов залить водой и тщательно перемешать. Взбить до образования пены. Украсить корицей, добавить по вкусу ванилин или мёд. Для придания пряного аромата можно использовать имбирь. Целебное зелье станет ещё полезнее.

Кунжутное молоко с малиной

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 150 г;
  • семена сезама – 130 г;
  • кипячёная вода – 750 мл;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • дольки апельсина (6 штук);
  • мятный лист;
  • чайная ложка мёда.

Порядок действий:

  1. Приготовить кунжутное молоко по классическому рецепту (сначала замочить зёрна, оставив на сутки; затем залить водой и добавить по вкусу корицу, мёд).
  2. Полученную смесь взбить до образования пены. Добавить в неё апельсиновые дольки и малиновые ягоды. Перемешать и растолочь до однородной массы.
  3. Готовый коктейль украсить ягодой малины и листочком мяты.

Витаминный десерт с мороженым

Ингредиенты:

  • кунжутное молоко, приготовленное по классическому рецепту – 500 мл;
  • ягоды (клубника, черника, малина, вишня и др.) – 200 г;
  • шоколадная крошка для посыпки;
  • формочка для мороженого.

Порядок действий:

  1. Залить кунжутное молоко в форму для мороженого (если специальной посуды нет, подойдёт обычный стакан).
  2. Сделать пюре из ягод и смешать его с молоком.
  3. Убрать смесь в холодильник. Дождаться полного замерзания.
  4. Извлечь мороженое из холодильника, выложить на тарелку и посыпать шоколадной крошкой.

Полезный десерт готов!

Польза и вред кунжутного мороженого: холодное лакомство не имеет противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости компонентов). Низкая температура не влияет на свойства кунжута, поэтому десерт принесёт не только удовольствие, но и пользу.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации