Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Кукурузные палочки

История появления

Предшественниками появления палочек были кукурузные хлопья, изобретение которых произошло случайно. Виной всему была обычная практичность, а может быть и жадность.

В 90-х годах XIX века братья доктор Келлогг и Вилл Кит Келлог, владеющие в США санаторием «Батл-Крик» недосмотрели при приготовлении блюда с применением маисовой муки. Чтобы не выбрасывать полученную кашу (вероятно её было очень много), они попробовали сделать из неё маисовое тесто, продавив через ролики. Теста не получилось, но получились хлопья. В последней попытке спасти продукты хлопья обжарили на кукурузном масле. После снятия первой пробы остальные хлопья также были пережарены и поданы к столу постояльцев. Блюдо имело успех.

Итогом эпопеи стал патент США для «Облупившихся Кукурузных злаков, а также Технологии их приготовления» от 31 мая года.

Следующий шаг — переход от хлопьев к палочкам, был сделан уже в послевоенные годы с развитием технологии пищевых производств. В частности это было связано с широким внедрением экструзии в пищевую промышленность США.

В СССР производство кукурузных палочек впервые было организовано в  г. на Днепропетровском комбинате пищевых концентратов по технологии и на оборудовании, разработанных В. Я. Крикуновым.

В 80-е годы в СССР появились продукты из других круп, приготовленные по технологии кукурузных палочек, например, палочки и подушечки из рисовой крупы и т. п.

В 90-х годах XX века на территории бывшего СССР производством кукурузных палочек из-за простоты технологии начали заниматься многочисленные кооперативы, тогда же начались эксперименты по заправке кукурузных палочек другими продуктами (кроме сахарной пудры).

К 2010 году в России действует множество региональных частных производителей кукурузных палочек. В то же время качество многих производителей оставляет желать лучшего. Основными дефектами этих палочек является несовершенство структуры пены. Нередко используются некачественные масла, часто встречается чрезмерная экономия сахарной пудры.

Кукурузные хлопья при грудном вскармливании помогут перекусить

› Питание › Употребление кукурузных хлопьев при грудном вскармливании допускается в умеренных количествах

Многие женщины на грудном вскармливании пытаются одновременно совместить три вопроса, связанных с питанием: сделать его сытным и вкусным, сократить время на приготовление и обеспечить безопасность для детского организма. Прекрасным решением этих задач станут кукурузные хлопья. Познакомимся подробнее с этим продуктом и узнаем, как правильно его употреблять кормящей маме.

В чем заключается польза продукта?

Кукурузные хлопья являются распространенным и любимым многими лакомством. Однако оказывается, что они не только вкусные, но и полезные для организма кормящей мамы.

  • В них содержится большое количество витаминов А, РР, Е, а также такие микроэлементы, как кобальт, магний, цинк, калий, натрий и другие.
  • Глутаминовая кислота активизирует процессы обмена веществ в головном мозге, способствует улучшению памяти.
  • Среди большого количества аминокислот, содержащихся в этом продукте, основное место занимает триптофан. Именно эта аминокислота является основой для производства организмом серотонина – гормона радости. Женщины на грудном вскармливании часто страдают от нехватки этого гормона из-за постоянного недосыпания и переутомления.
  • Природные пектины выполняют антиоксидантную функцию, предупреждая развитие различных опухолей.
  • Клетчатка улучшает пищеварение и стимулирует деятельность ЖКТ. Считается, что кормящей маме не следует в больших количествах употреблять продукты, в которых содержится много клетчатки, чтобы не вызвать кишечные колики и вздутие животика у новорожденного малыша.
  • Крахмал помогает сохранить нервные клетки и участвует в росте мышечной ткани.

Предостережения

Кроме полезных качеств необходимо отметить и не очень полезные свойства хлопьев.

  • Вопреки общепринятому мнению они не относятся к диетическим продуктам. Входящие в их состав сахар, мука и масло делают продукт очень сытным, что при регулярном употреблении может вызвать лишний вес. А эта проблема очень актуальна для женщин на грудном вскармливании.
  • Нередко в хлопья добавляют сахарную глазурь, шоколад или мед. Эти продукты увеличивают калорийность хлопьев, что не очень полезно для кормящей мамы, и к тому же могут вызвать аллергическую реакцию у маленького ребенка.
  • Если употреблять их на голодный желудок (например, на завтрак), то из-за большого количества сахара, содержащегося в них, в организме резко повышается уровень инсулина. В результате чувство голода наступает быстрее, чем после обычного завтрака. Поэтому диетологи рекомендуют женщинам на грудном вскармливании употреблять кукурузные хлопья в качестве перекуса на полдник, или для утоления голода на протяжении дня.

Правила приема в период лактации

Что же можно посоветовать кормящей маме, которая решила разнообразить свой рацион кукурузными хлопьями?

  • Выбирая их в магазине, следует отдавать предпочтение тем торговым маркам, которые не включают в состав продукта красителей, консервантов и ароматизаторов. Желательно покупать несладкие хлопья, без глазури, меда и каких-либо наполнителей. Если появится желание улучшить вкус блюда, то можно будет добавить в него немного сухофруктов или свежего меда, если у ребенка нет на него аллергии.
  • Если новорожденный ребенок склонен к аллергическим реакциям, то введение новых блюд в рацион лучше перенести на несколько месяцев.
  • В первый раз можно скушать небольшое количество продукта, буквально 2-3 столовые ложки, причем сделать это следует в первой половине дня, чтобы можно было проконтролировать реакцию малыша на новинку в мамином рационе.
  • Если на протяжении двух дней после употребления нового продукта у ребенка не наблюдается сыпи, беспокойства из-за проблем с кишечником, нарушения сна, то маме можно постепенно увеличивать разовую дозу хлопьев, доведя ее со временем до 70 г. Однако не стоит съедать больше 200-250 г. этого продукта на протяжении недели.
  • Проверив реакцию малыша на продукцию какого-то определенного производителя, не стоит экспериментировать с другими торговыми марками. Возможно, продукт другой фирмы будет содержать нежелательные для малыша вещества.
  • Желательно вводить этот продукт в рацион кормящей мамы тогда, когда малышу исполнится 3-4 месяца.

Быстрые в приготовлении и очень вкусные, кукурузные хлопья станут идеальным продуктом для организации перекуса или промежуточного приема пищи, чем очень выручат кормящую маму.

Мамам, выкармливающим грудью маленького ребенка, можно употреблять кукурузные хлопья в умеренных количествах, чтобы избежать проблемы лишнего веса и не столкнуться с нежелательной реакцией со стороны малыша.

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Рецепт 4, пошаговый: как сварить кукурузу в початках

Перед тем как готовить кукурузу, необходимо ее правильно выбрать. Свежие початки можно распознать по плотным, зеленым листьям. Без них кукурузу лучше вообще не покупать. Зернышки под листьями должны располагаться плотными рядами и иметь светло-желтый оттенок. Черные, поврежденные участки на зернах свидетельствуют о поражении кукурузы вредителями. Такие початки нежелательно использовать в пищу.

  • кукуруза в початках – 6 — 8 шт.;
  • вода – 4 л.

Снять с початков кукурузы все листья, так сказать, раздеть её. Отделить длинные волоски – рыльца. Их можно промыть, подсушить и использовать в лечебных целях.

Емкость для варки должна иметь толстое дно. Это может быть эмалированная, чугунная или алюминиевая кастрюля большого диаметра. На дно положить часть промытых листьев. Заполните листьями все дно. Чем больше листьев используете при варке, тем кочаны будут сочнее и ароматнее. После приготовления листья выбросить.

Сверху плотно уложить кукурузу. Если початки не помещаются целиком в кастрюлю, то их необходимо разрезать или разломать на части. Закрыть ее еще одним слоем листьев.

Так, чередуя кукурузу и листья, заполнить кастрюлю.

Соль при варке не добавляется. Так кочанчики будут слаще на вкус, и еще соль делает зернышки плотнее и труднее будет их кусать. Залить кукурузу в кастрюле холодной водой. Вода должна на 2 см покрывать содержимое.

Для того чтобы она не всплывала, можно сверху положить перевернутую тарелку (так делала моя мама). А я просто закрываю крышкой. Ставим варить.

Сколько варить кукурузу зависит от ее сорта и степени зрелости. Время варки всегда отсчитывается после начала кипения. Молодую кукурузу достаточно кипятить 15 мин. Да, именно 15 минут, это проверено. Я после того как сварилась еще оставляю в кастрюле постоять минут 30.

Кормовые, твердые початки требуют наиболее длительной термической обработки. Чем более насыщенный цвет имеют зерна, тем дольше нужно их варить. Как правило, от 40 минут до двух часов. Готовность кукурузы можно проверить, отломив несколько зернышек и попробовав их на вкус.

Вареную кукурузу подавать на стол горячей. Можно полить ее маслом, рассолом, посыпать сыром или перцем. А мы наминаем просто натерев ее солью.

Как и из чего делают сладкое лакомство?

Производство довольно простое — об этом свидетельствует даже невысокая стоимость продукта. Все, что нужно — это специальное оборудование и ингредиенты: кукурузная крупа, пищевая соль, сахарная пудра и рафинированное растительное масло. Изготовление включает в себя такую последовательность:

  • На первом этапе крупу помещают в промышленный аппарат под названием экструдер, внутри которого создается высокое давление и температура не ниже 150°С. В таких условиях при автоматическом замешивании крупа превращается в вязкое тесто.
  • После этого получившуюся однородную массу выпускают из экструдера через специальные отверстия небольшими порциями, то есть формируют заготовки.
  • Поскольку после экструдирования эти заготовки по-прежнему остаются влажными, их помещают в специальный сушильный барабан с двумя отсеками. В первом — из теста выпаривают воду, распыляют на заготовки соль и подогретое растительное масло.
  • На последнем этапе высушенные и обрызганные маслом заготовки отправляют во второй отсек барабана, чтобы обвалять их в сахарной пудре. Поскольку масло все еще остается теплым, пудра хорошо прилипает к поверхности палочек.

На этом процесс заканчивается — продукт полностью готов.

Из чего делают сладость, становится понятно из названия. Конечно же, основу продукта составляет кукуруза. Процесс, превращающий зерно в воздушную палочку, довольно трудоемкий.

Технология производства состоит из нескольких этапов:

  1. Отборные кукурузные зерна очищают от оболочек и перемалывают в муку. Кукурузную муку тщательно просеивают, удаляя твердые крупицы. Остается чистая, однородная масса.
  2. Полученную муку смешивают с солью или сахарной пудрой. Добавка зависит от того, какой вкус должен быть — сладкий или соленый.
  3. Следующий этап — экструдирование. Муку засыпают в экструдер, который нагревается до определенной температуры, а затем резко понижает давление. Благодаря такому воздействию однородная кукурузная масса вспенивается и приобретает характерную пористую структуру. На выходе из экструдера масса разрезается на кусочки по 3 см.
  4. Завершающий этап. Готовые палочки обрабатывают растительным маслом или пудрой и посыпают ароматизатором — клубника, ваниль, сыр, бекон и т. д.

Производство довольно простое — об этом свидетельствует даже невысокая стоимость продукта. Все, что нужно — это специальное оборудование и ингредиенты: кукурузная крупа, пищевая соль, сахарная пудра и рафинированное растительное масло. Изготовление включает в себя такую последовательность:

  • На первом этапе крупу помещают в промышленный аппарат под названием экструдер, внутри которого создается высокое давление и температура не ниже 150°С. В таких условиях при автоматическом замешивании крупа превращается в вязкое тесто.
  • После этого получившуюся однородную массу выпускают из экструдера через специальные отверстия небольшими порциями, то есть формируют заготовки.
  • Поскольку после экструдирования эти заготовки по-прежнему остаются влажными, их помещают в специальный сушильный барабан с двумя отсеками. В первом — из теста выпаривают воду, распыляют на заготовки соль и подогретое растительное масло.
  • На последнем этапе высушенные и обрызганные маслом заготовки отправляют во второй отсек барабана, чтобы обвалять их в сахарной пудре. Поскольку масло все еще остается теплым, пудра хорошо прилипает к поверхности палочек.

Вред кукурузных палочек

Кукурузные палочки, польза которых зависит от производителей, могут принести заметный вред организму. Если приобретать воздушную сладость от неизвестных производителей – высока вероятность попадания в организм опасных наполнителей. Высококачественные кукурузные изделия считаются безвредными. Единственная серьёзная опасность для здорового человека — возможное увеличение веса.

Тем, кто столкнулся с сахарным диабетом, стоит ограничить употребление лакомства. Воздушные палочки известны высоким гликемическим индексом. При повышенном содержании сахара в крови их не рекомендуют.

При нарушениях ЖКТ потребление кукурузного лакомства может стать причиной активного газообразования, накопления газов в желудке, кишечнике. При индивидуальной непереносимости кукурузного сырья также нежелательно употреблять воздушные палочки

Иногда отрицательные реакции организма вызывают натуральные и химические наполнители, поэтому важно тщательно проверять состав продукта

Если палочки употреблять регулярно, со временем это может привести к кариесу. Причина развития заболевания не только в сладких добавках. Кукурузная масса наслаивается и с трудом удаляется с десен и зубов. Даже использование зубной щетки, нитки и других чистящих приспособлений не всегда помогает избавиться от остатков лакомства.

При язве, гастрите потребление кукурузной сладости нежелательно. Это запрещённый продукт во время лечебных диет. Но в фазе ремиссии небольшое количество палочек не навредит. Желательно в этом случае ознакомиться с рекомендациями врача.

Если беспокоят недостатки кожи, особенно вызванные нарушениями пищеварения, изделия из кукурузы употреблять нежелательно. Палочки содержат много кукурузного крахмала, сахара, жира, чем могут вызвать высыпания, тусклость и другие недостатки кожных покровов.

Особенно стоит быть осторожными тем, кто страдает от хронических дерматологических заболеваний. Иногда негативная реакция организма проявляется не сразу, а только со временем. К каким отрицательным последствиям относятся: спазмы, болевые ощущения, тошнота.

Рецепт 5: быстрое приготовление кукурузы (с фото)

  • сладкая молодая кукуруза – 5 шт.
  • соль – 0,5 ст. л.
  • вода – 4-5 л
  • укроп, растительное масло – для подачи

Кукурузу следует очистить от зеленого «кокона» и «волос». Сделать это не так сложно. Затем можно обрезать ножом твердый хвостик и мягкий носик, чтобы початки поместились в кастрюлю.

Залить початки кукурузы чистой водой, поставить на средний огонь, варить 30 минут, отсчет времени вести от начала кипения. Если кукуруза именно сладкая и молодая, то этого времени достаточно, чтобы ее сварить, но если она кормовая, то варить ее придется где-то час, а возможно и дольше, и на вкус она далеко не такая как сладкий сорт.

За 10 минут до готовности кукурузы желательно добавить в кастрюлю соль, иначе потом надо будет солить каждый початок при подаче.

Слегка остывшую вареную кукурузу посыпать измельченным укропом, слегка посолить, можно поперчить, а также полить небольшим количеством подсолнечного масла. Вареная кукуруза готова!

В чём польза

Продукт нельзя назвать бессмысленным лакомством, и, хотя витаминов в нем содержится мало, он по-прежнему полезен. Преимущества заключаются в следующем:

  • В 100 г лакомства содержится половина суточной нормы витамина В2, а это — польза для волос и кожи, для нервной системы, иммунитета, зрения и щитовидной железы.
  • Палочки — богатейший источник простых углеводов, которые не только восполняют физические силы, но поднимают настроение и бодрость.
  • Благодаря своей калорийности палочки очень полезны в ситуациях, когда нужно быстро утолить голод.

Какая польза для здоровья от любимого всеми детьми продукта? Польза от кукурузного лакомства, несомненно, есть

Однако, как любой продукт, его важно употреблять в меру. Палочки содержат много углеводов, поэтому быстро утоляют голод

Сладость помогает справиться с усталостью, подавленным настроением.

ВеществоСодержание в 100 граммах продукта, мгПроцент от суточной нормы
Витамины
Тиамин, В10,021,73
Рибофлавин, В20,6446,96
Никотинамид, В31,135,65
Холин, В412,12
Пантотеновая кислота, В50,569,1
Пиридоксин, В60,129
Фолиевая кислота, В90,0136,5
Токоферол, Е1,3613,6
Филлохинон, К0,00635
Минералы
Фтор, F0,0522,6
Натрий, Na54254,5
Магний, Mg8425,2
Фосфор, P15721,6
Калий, K1352,77
Кальций, Ca16414,15
Марганец, Mn0,4325,8
Железо, Fe1,3212,54
Медь, Cu0,2222,44

Калорийность составляет 300-350 ккал. Благодаря высокому содержанию калорий кукурузные палочки станут прекрасным завтраком для ребенка, особенно, если дать их с молоком или фруктовым пюре.

Не запрещено употреблять палочки в пищу беременным женщинам и мамам на ГВ. Во второй половине дня кушать не рекомендуется, это вредит фигуре — от высококалорийных палочек легко поправиться.

Ничего полезного для человеческого организма кукурузные палочки не несут. Единственным их достоинством является то, что в составе присутствуют быстрые углеводы, которые практически моментально расщепляются организмом, насыщая кровь глюкозой. Это позволяет быстро восстановить силы и утолить голод.

Во время беременности и грудного вскармливания можно иногда баловать себя вкусными и хрустящими кукурузными палочками, но стоит помнить, что они очень калорийны, поэтому употреблять их беременным и кормящим мамам нужно в меру.


Многим детям нравятся кукурузные палочки, но польза от них не много

Деткам до года лучше не предлагать кукурузные палочки. Особой пользы детскому организму они не принесут. Давать их лучше после трёх лет, но строгого ограничения по возрасту нет

Прежде чем побаловать малыша кукурузными палочками, обратите внимание на их состав. Если для придания вкуса была использована сахарная пудра, то такое лакомство не навредит ребёнку, а вот если во время приготовления использовались ароматизаторы, красители и усилители вкуса, то от такой еды лучше отказаться

Во время беременности кукуруза полезна тем, что:

  • способствует устранению чувства тошноты, возникающего вследствие токсикоза или из-за употребления жирной пищи;
  • помогает нормализовать обмен веществ в организме;
  • предотвращает возникновение анемии;
  • нормализует работу системы пищеварения;
  • способствует выведению шлаков из организма благодаря высокому содержанию растительной клетчатки;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • уменьшает чрезмерный аппетит.

дополнительноКукуруза эффективно устраняет отеки, возникающие во второй половине беременности.

В некоторых случаях употребление кукурузы может быть нежелательным. Этот продукт может быть вреден в следующих случаях:

  • при употреблении в слишком большом количестве;
  • если у будущей мамы имеется дефицит массы тела;
  • при недостаточной термической обработке продукта.

При употреблении консервированной кукурузы следует отдавать предпочтение продукту в стеклянных банках. Консервы в жестяной таре – менее полезны, к тому же их следует хранить в холодильнике не более двух суток после открытия банки.

Калорийность и состав

Обычное лакомство состоит всего из четырех ингредиентов: измельченной крупы кукурузы, масла, соли и сахарной пудры. При этом палочки обладают высокой калорийностью — 325 калорий на 100 г продукта.

Зато пищевая польза их невелика. Углеводы занимают основную долю — 75 г, белки стоят на втором месте — 8,3 г, и меньше всего в продукте жиров — 1,2 г.

Сама кукурузная крупа — ценный продукт, но изготовленные из нее палочки обладают скудным витаминно-минеральным составом. Во время термической обработки большая часть полезных элементов уничтожается. Принимать в расчет стоит лишь несколько из них, а именно:

  • витамин В2;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • медь.

Общая доля других элементов, даже если они заявлены в составе, слишком мала.

Важно! В магазинах встречается не только классическое лакомство, но и палочки с такими добавками, как какао, сыр, бекон. Поэтому калорийность и точный состав могут варьироваться.

Полезные свойства и состав

Кукуруза – это калорийное злаковое растение, обладающее высокой питательной ценностью. В состав кукурузы включены активно действующие вещества в большом количестве – оказывают благоприятное воздействие на организм диабетика.

Кукуруза богата такими компонентами:

  • клетчаткой;
  • витаминами С, А, К, РР, Е;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • крахмалом;
  • пектинами;
  • витаминами группы В;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • минеральными веществами (железом, фосфором, магнием, кальцием, селеном, калием, медью).

При диабете разрешено употреблять кукурузу в любом виде, поскольку она относится к ряду продуктов, снижающих показатели сахара в крови. Достигнуть такого эффекта помогает клетчатка, содержащаяся в продукте – понижается углеводная нагрузка.

Благодаря употреблению кукурузы наблюдаются такие действия:

  • в организм поступает достаточное количество фолиевой кислоты;
  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается функционирование почек;
  • разжижается желчь.

Кукуруза – идеальный продукт, помогающий наладить систему пищеварения, толстого кишечника, поскольку такие нарушения нередко случаются с диабетиками, у которых имеется избыточная масса тела.

В каких случаях может быть польза от кукурузных палочек

Если в каше из кукурузной крупы высоко содержание медленных (сложных) углеводов, то опять же в процессе изготовления кукурузных палочек данный элемент кардинально меняет свойства и превращается в углеводы быстрые (простые).

Которым требуется минимум времени, чтобы усвоиться и поднять уровень глюкозы в крови.

Если сложными углеводами можно запасаться почти буквально впрок, то без простых не обойтись для быстрого восстановления физических сил, и пусть израсходуется такой запас тоже быстро, иногда важнее своевременная и мощная поддержка уставшего организма.

Содержание углеводов на 100 г продукта значительно — 58 г, что стоит соотносить с 6 г белков и 28 г жиров.

Поэтому кукурузные палочки рекомендуется есть в первой половине дня, можно даже на завтрак — это взбодрит организм и придаст энергии, главное — не увлекаться и оставить место основным блюдам завтрака.

Для лучшей усвояемости, рекомендуется сочетать кукурузные палочки с кисловатыми фруктами и ягодами, а также с молоком и кисломолочными напитками.

Как еще проявляется польза кукурузных палочек

Кукурузные палочки как сладость (а большинство из них щедро сдобрены минимум сахарной пудрой) исключительно положительно влияют на нервную систему человека.

Некоторые исследователи даже сравнивают их способность улучшать настроение и прогонять апатию с эффективностью белого шоколада.

Сахар опять же служит «топливом» для головного мозга, так что кукурузные палочки могут активировать умственные способности и повышать концентрацию внимания.

Немного кукурузных палочек, съеденных незадолго до основного приема пищи, способствуют возбуждению аппетита, если же употребить их побольше — быстро придет чувство насыщения, а голод — надолго отступит, так как значительный объем продукта, еще увеличивающийся в желудке, будет довольно долго перевариваться.

Свойства кукурузных палочек

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кукурузные палочки ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

120 р.

Как вы думаете, что больше всего любили практически все дети Советского Союза? Конечно же, кукурузные палочки, и обязательно в сахарной пудре. Хотя, с другой стороны, ничего более дешевого и доступного в те времена и не было. Отрадно, что и в сегодня это воздушное лакомство не утратило своей популярности.

Пищевой продукт под названием кукурузные палочки представляющий собой пену на основе подготовленной особым образом кукурузной крупы, которая полностью сформирована и впоследствии высушена. Калорийность кукурузных палочек составляет 518 ккал на 100 граммов воздушного продукта.

Главным достоинством этой сладости кроме ее отменного вкуса можно назвать тот факт, что из палочек легко, быстро и просто приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Для этого нужно приобрести кукурузные палочки и некоторые другие вполне доступные и недорогие продукты. Торт Муравейник, пирожное Рафаэлло, кукурузные палочки в растопленных ирисках, сладкая колбаска, золотистые шарики с кокосовой стружкой, вафли, ежики… И это только несколько примеров десертов и сладких блюд на основе кукурузных палочек.

Советы по правильному употреблению кукурузных палочек

К покупке кукурузных палочек необходимо подходить со всей ответственностью. Если их покупают ребёнку, то необходимо обходить стороной пачки, в которых есть игрушка. Скорее всего она будет изготовлена не из пищевой пластмассы или резины, которые, соприкасаясь с продуктами, могут вызвать аллергию.

При покупке этого продукта следует отдавать предпочтение крупным производителям палочек. Производство несложное, затраты на оборудование невелики, поэтому в магазинах можно встретить кукурузные палочки кустарного производства, где вряд ли соблюдаются все правила и нормы санитарии.

Кушать их лучше утром, можно употреблять с кислыми фруктами или с молоком. Большое количество съеденного может спровоцировать расстройство желудка.

Парадокс кукурузных палочек в том, что люди совершенно бесполезный для организма продукт делают вредным. И всё это для того, чтобы угодить своим вкусовым рецепторам.

Многие используют палочки для приготовления всевозможных сладостей. Это и знаменитый торт «Муравейник», и ёжики, и шарики, и колбаски – и всё это настоящая калорийная бомба.

Как выбрать

Чтобы выбрать качественные изделия, обращают внимание на характеристики продукта, описанные в таблице:

Характеристика продуктаКачественные палочкиНекачественные палочки
Цельность изделиймало крошек, кусочков, почти все изделия – цельные, не рыхлыемного рыхлых, частично раскрошенных изделий, на дне упаковки много крошек
Составнебольшой натуральный перечень составляющих (крупа, масло, сахар, соль); светлый желтый цвет, нерезкий запах палочеквредные синтетические вещества в качестве добавок, указанных на упаковке (мед, шоколад, сгущенное молоко); сильный запах, яркий цвет изделий; стабилизаторы, ароматизаторы в перечне ингредиентов
Свежестьне истек срок годности (отличается у разных брендов: 3 – 8 мес.)на пачке отсутствуют срок годности, дата производства; срок хранения истек
Влажностьсухие плотные хрустящие изделиявлажные мягкие липкие палочки

Лучше выбирать известные бренды с положительной репутацией. Но даже их продукцию стоит тщательно проверять.

Как сделать кукурузные палочки в домашних условиях

Многие интересуются, возможно ли сделать своими руками вкусные воздушные палочки дома или придется обходиться магазинными товарами? Технология изготовления палочек довольно сложная и трудоемкая. Для их производства нужно наличие специального оборудования, поэтому дома приготовить продукт практически невозможно. Если у вас имеется в наличии экструдер, в котором обеспечивается размягчение и придание формы готовому изделию при нужном давлении и температуре, то вы смело можете приступать к самостоятельному производству. Для подготовки сырья к дальнейшей обработке вам понадобится еще один прибор – шнековый кондиционер.

Этапы приготовления кукурузных палочек в домашних условиях:

  1. Насыпать кукурузную муку в шнековый кондиционер и добавить туда воды и немного соли. В течение 5 минут происходит смешивание компонентов, затем начинается процесс разбивания смеси, который длится около трех часов.
  2. Полученную после этого массу поместить в экструдер, где она нагревается до температуры 200 градусов и вспенивается.
  3. После этого продукт выталкивается прибором в сушильное отделение и разрезается на несколько равных частей. Необходимо довести уровень влажности до 5 процентов, так полученный продукт станет хрустящим.
  4. На заключительной стадии продукт глазируется растительным маслом, приправами и сахарной пудрой.

Есть еще один рецепт, при котором получится кушанье, похожее на кукурузные палочки. Готовые изделия будут сильно отличаться от магазинных, но понравятся своими вкусовыми качествами всем. Для приготовления вам понадобится:

  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Кукурузная мука – 100 грамм.
  • Молоко – 70 мл.
  • Яйцо – 2 шт.

Молоко с маслом смешать в посуде и поставить на медленный огонь. После того как смесь закипит, потихоньку подмешать муку, чтобы не появились комки. После загустения массу снять с огня, добавить туда яйца, и хорошо перемешать. Кондитерский мешок наполнить полученным тестом и выдавить недлинные колбаски на подготовленный противень. После этого противень поставить в разогретую духовку и выпекать изделия до полной готовности. Испеченные палочки присыпать сахарной пудрой.

Видео: как приготовить домашние кукурузные палочки

Польза и вред кукурузных палочек | Мир без Вреда

Одним из любимых лакомств детей всех времён и народов были, есть и будут кукурузные палочки. Редко какой малыш откажется от этого сладкого продукта. Сегодня, наш пристальный взор также прикован  именно к кукурузным палочкам.

  • Не вредит ли их употребление здоровью наших детей?
  • Чего больше в кукурузных палочках – пользы или вреда?

Мы с вами постараемся ответить не только на эти вопросы, но, и приоткроем тайну производства этого продукта который, родом из нашего детства.

Основные мнения о пользе и вреде кукурузных палочек

Отношение наших соотечественников к кукурузным палочкам весьма неоднозначное. Здесь даже уже не два, а три лагеря существует:

  • одни утверждают, что кукурузные палочки вполне детский продукт, который вреда здоровью малыша не причинит,
  • другие – наоборот придерживаются мнения, что такое лакомство вредно для детей, 
  • третья сторона – придерживается нейтралитета, как относительно пользы, так и относительно  вреда.

Кто же прав?

Технология изготовления кукурузных палочек

Итак, самый первый миф это то, что кукурузные палочки производят из кукурузы. Это вовсе не так. Технология производства такого изделия предусматривает наличие такого ингредиента, как кукурузная мука (напомним, что это абсолютно рафинированный продукт, который не содержит в себе уже ничего полезного от самой кукурузы). Но, и это не все.

Кукурузные палочки не вредны и не полезны

Сторонники третьей позиции относительно нейтралитета кукурузных палочек рано ликуют – к сожалению, правота – не их приоритет. Для того, чтобы этот «никакой продукт» имел вкус и запах и нравился нашим детям, в него добавляют ароматизаторы, подсластители, которые уже давно заменили сахарную пудру и даже красители и консерванты. После всего этого, это сладкое, приятно пахнущее лакомство превращается в настоящий яд, который мы с радостью покупаем нашим детям. Ведь, они так любят сладкие кукурузные палочки…

Какие кукурузные палочки полезны

Не так давно, в средствах массовой информации появились заметки о том, что кукурузные палочки обладают свойством выводить токсины из организма. Мы также решили проверить правдивость этого высказывания, и вот, что нам удалось узнать. Поскольку, основная составляющая этого продукта – кукурузная мука, которая практически уже не содержит ни антиоксидантов, ни пищевых волокон (напомним, что именно эти вещества обладают свойством выводить токсины из нашего организма), поэтому этот продукт абсолютно бесполезен, если вы решитесь использовать его исключительно для этих целей и выводить токсины из собственного организма. К тому же, содержащийся в кукурузной муке растительный белок не благоприятно влияет на роботу пищеварительной системы, и может даже препятствовать выработке пищевых ферментов и способствовать повышенному газообразованию, замедлять продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Что касается калорийности этого продукта, то здесь они «обгоняют» даже поп-корн, а, содержание витаминов и микроэлементов в них ничтожно маленькое.

Полезные кукурузные палочки

Итак, другой источник утверждал, что производят кукурузные палочки не из кукурузной муки, а, из самих зёрен кукурузы, которые отваривают, освобождают от оболочки, добавляют к этой массе сахарный или солёный раствор, растительные жиры, добавки и ароматизаторы, разрыхлители и стабилизаторы. Всю эту массу тщательно перемешивают и экструдируют. И, в процессе такого экструдирования, при большом давлении, высокой температуре  с конвейера на белый свет появляются кукурузные палочки.

Кукурузные палочки такого приготовления быстро усваиваются нашим организмом, насыщают нашу кровь глюкозой, и даже, восстанавливают силы организма. Какой-то кукурузный энергетик прямо получается! А, если этот продукт залить соком – то, полезность таких кукурузных палочек обещает зашкалить все показатели (если производитель не обманывает…). А, как же ароматизаторы, эмульгаторы, разрыхлители, консерванты? Или, они тоже перешли в разряд полезных веществ для нашего с вами организма?

Кому кукурузные палочки бесспорно вредны

Выводы

Что ж,  подведём итоги, польза кукурузных палочек – ничтожно маленькая, а вред… Существует большая вероятность того, что этот продукт не пойдёт на пользу  вашему здоровью . Поэтому, детям, беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто просто хочет питаться здоровой пищей,  такой продукт в свой рацион включать не рекомендуется.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Calbee, Хрустящий горошек, подсолен, 3.3 унций (93 г)

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации