Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Кукурузные отруби: польза и вред, как приготовить и принимать?

Выбор и хранение продукта

Измельченные отруби считаются самыми полезными. В таком виде они сохраняют максимальное количество своих полезных свойств и лучше усваиваются организмом.

Есть еще один вид отрубей – экструдированные. Они представляют собой шелуху, которая обрабатывается под воздействием высоких температур. Их недостаток в том, что полезные свойства в них практически отсутствуют.

Очищающие организм кукурузные отруби помогают снизить вес.

Чтобы отруби приносили организму максимальную пользу, нужно уделить особое внимание их выбору. При покупке воспользуйтесь следующими рекомендациями

При покупке воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Самые полезные отруби – измельченные. Они способствуют легкой усвояемости и сохраняют все полезные вещества после обработки.
Лучше отказаться от покупки экструдированных отрубей. Пользы в них почти нет.
Если отруби приготовлены с применением пара, то помните, что пользы в них меньше

Зато хранить их можно дольше.
При покупке обращайте внимание на состав. Воздержитесь от приобретения продукта, в котором присутствуют консерванты или красители

Наличие фруктов или орехов разрешается.
Лучше выбирать товар с минимальным содержанием муки.
В качественном продукте не должен ощущаться запах плесени или сырости.
Чтобы купленные отруби не испортились раньше срока, рекомендуется пересыпать их в стеклянную банку с крышкой и убрать в теплое сухое место.

Польза кукурузных отрубей для здоровья

Многие худеющие вводят этот продукт в свой рацион, даже несмотря на его специфический вкус. Оболочка зерен кукурузы стимулирует обменные процессы и предотвращает накопление жировых клеток

Оптимизация процессов пищеварения тоже имеет немаловажное значение для похудения. Кроме того, употребление кукурузных отрубей помогает избавиться от застоя жидкости и отеков, так как способствует циркуляции жидкости в тканях

Какая польза кукурузных отрубей для организма? Итак? кукурузные отруби:

  • понижают концентрацию холестерина;
  • стимулируют иммунитет;
  • укрепляют работу сердца и сосудов;
  • выводят из организма токсины;
  • предотвращают появление запоров;
  • помогают справляться и предотвращают депрессию.

Измельченную оболочку зерен кукурузы рекомендуют добавлять в рацион даже беременным и кормящим женщинам – для восполнения витаминно-минерального баланса и профилактики застоев в ЖКТ. Конечно, для этого придется получить разрешение от специалиста. Равно как и перед тем, как начинать давать отруби ребенку.

Применение в косметологии

Овсяные отруби – настоящая находка для косметологии. Они способствуют нормализации обменных процессов изнутри, но использование их в масках для лица и волос также дает ощутимый положительный результат. На лице этот уникальный продукт оказывает эффект лифтинга, смягчает и питает кожу, а также выступает в качестве мягкого пилинга. При помощи клетчатки можно восстанавливать поврежденные волосы и возвращать им блеск.

Польза для волос:

  • очищение кожи головы;
  • питание корней волос;
  • увлажнение кожных покровов;
  • устранение зуда и шелушения;
  • разглаживание структуры волос;
  • выведение избыточного пигмента.

Для очищения лица

Отруби залить теплой водой и размешать до кашеобразного состояния. На лицо, предварительно смоченное водой, нанести руками маску. Время выдержки – 15 минут. Смыть массу чистой водой.

Питание для всего тела

Древний рецепт ванны с отрубями, которая делает кожу бархатистой и очищенной, доступен современным красавицам.
Отруби (200 г) поместить в холщовую ткань или марлю, сложенную вдвое. Этот мешочек разместить на кране, чтобы вода проходила через отруби и стекала в ванну. После ее наполнения можно дополнительно отжать отруби. После процедуры дать воде впитаться в кожу, не вытираясь полотенцем.

Пилинг лица

На 1 ст.л. овсяных отрубей взять около 1 ч.л. теплой воды. Дать настояться несколько минут, перемешать. Нанести кашицу на лицо, совершая массирующие движения, которые позволяют очистить кожу от омертвевших клеток и улучшить капиллярное питание. После процедуры умыться теплой водой.

Маска для жирной кожи

Смешать отруби с горячей водой в соотношении 1:2, настоять 5–10 минут. Добавить белок 1 яйца, несколько капель лимонного сока и растительного масла (больше подходит оливковое). Нанести маску на очищенное от косметики лицо и оставить на полчаса. При помощи этого средства можно избавиться от воспалений и уменьшить жирный блеск.

Отбеливающая маска

Базовые ингредиенты: отруби (1 ст.л.), йогурт без ароматизаторов (3 ст.л.) и сок лимона (0,5 ч.л.). Все компоненты перемешать и дать настояться 10 минут. Нанести смесь на лицо и зону декольте, оставить на 15 минут, после чего смыть водой комнатной температуры.

Маска против акне

Чудодейственным эффектом обладает маска из овсяных отрубей (2 ст.л.) с добавлением соды (1 ч.л.). Разбавить массу водой и перемешать. Консистенция должна напоминать густую сметану. Нанести смесь на лицо на 15–20 минут, смыть теплой водой.

Скраб для кожи головы

Залить отруби водой и дать настояться. Для кожи головы, склонной к избыточному образованию сала, можно заменить воду сывороткой или кефиром. А добавление травяных настоев дополнительно стимулирует волосяные фолликулы к росту.

Нанести скраб на корневую зону волос массирующими движениями. Благодаря этой маске кожа головы очищается от ороговевших клеток, улучшается микроциркуляция клеточных структур.

Отвар для блеска волос

Залить стакан отрубей 500 мл воды и прокипятить несколько минут. После остывания процедить и нанести по всей длине волос. После этого накрыть голову полотенцем или пакетом, подержать около получаса. Ополоснуть прохладной водой. Такая маска не только придает волосам здоровый блеск, но и укрепляет их по всей длине.

Питание для волос

Приготовить отвар отрубей, остудить. На половину стакана жидкости добавить желток 1 яйца и 50 г меда. Нанести массу на волосы и выдержать 20–30 минут. Смыть водой. Усилить эффект маски можно, добавив в воду для ополаскивания небольшое количество лимонной кислоты.

Польза и полезные свойства отрубей для здоровья человека

Основная часть отрубей — клетчатка, которая необходима для очищения кишечника. Сама по себе она не несет никакой минерально-витаминной ценности, но выполняет важнейшую функцию вывода из кишечника токсины, тяжелые металлы, влагу и прочие скопившиеся в организме вредные вещества. Благодаря клетчатке нормализуется кишечная деятельность и появляется иммунитет к различным возбудителям болезней.

Содержащиеся в отрубях витамины группы В незаменимы для:

  • полноценного правильного функционирования нервной системы;
  • энергетического баланса;
  • деятельности иммунитета;
  • клеточного размножения и роста.

Отруби чрезвычайно полезны для кожи и внешнего вида в целом, они ускоряют регенеративную функцию и обменные процессы. Они так же:

  • улучшают зрение;
  • являются средством профилактики и лечения дисбактериоза;
  • эффективны при геморрое;
  • благотворно влияют на слизистую ЖКТ;
  • нормализуют процесс желчевыделения;
  • абсорбируют холестерин и желчные кислоты.

Богатый состав в совокупности с невысокой калорийностью делают отруби незаменимым ингредиентом питания, способствующим общему оздоровлению организма и снижению массы тела.

Польза отрубей для мужчин

Продукт в связи с высоким содержанием витаминов и полезных веществ благотворно влияет на потенцию и помогает сохранить мужское здоровье в любом возрасте

Отруби также способствуют улучшению пищеварительных процессов, что крайне важно для мужчин, не следящих за собственным питанием

Отруби активно снижают в крови холестериновый уровень, помогают работе сосудов и сердца, являются великолепным профилактическим и лечебным средством от атеросклероза.

Польза для женщин

Продукт невероятно полезен для женского здоровья, он:

  • восстанавливает репродуктивную функцию;
  • способствует излечению от «женских» болезней;
  • помогает сохранить молодость и великолепную внешность.

Отруби обеспечивают кожному покрову регенеративный эффект, благодаря чему уменьшаются морщины и светлеют пигментные пятна.

Женщинам, у которых проблемы с кожей — высыпания, угри, акне, нужно кушать отруби с расторопшей. Такой продукт сделает тон кожи ровным, а также уберет ее дефекты. Кроме того, они снизят количество холестерина в крови, поскольку связывают в кишечнике желчные кислоты и выводят их из организма.

Польза для детей

Продукт оказывает комплексное действие на желудочно-кишечную систему и весь организм. Отруби помогут:

  • снизить чрезмерный вес без специальных диет, поскольку способствуют быстрому насыщению;
  • очистить ЖКТ при запоре;
  • снизить вероятность возникновения холецистита и панкреатита;
  • укрепить иммунную защиту;
  • нормализовать процессы обмена;
  • вылечить дисбактериоз.

Отруби полезны для кожи, особенно в подростковый период, когда на гормональном фоне с ней возникают всевозможные проблемы. Регулярное употребление продукта в пищу снизит вероятность возникновения воспалений и высыпаний, а также — избавит от них.

Детям рекомендуется давать отруби при аллергии, расстройстве пищеварения, частых простудных заболеваниях и пониженном гемоглобине.

Польза при похудении (при диете)

Большинство низкокалорийных диет отличаются малым содержанием витаминов и прочих полезных веществ в рационе. Восполнить их недостаток можно просто добавив в ежедневное меню отруби.

Данный продукт не только низкокалориен и полезен, но и способствует качественному очищению организма. Высокое содержание калия дает возможность сбросить вес, укрепить мышцы и нормализовать гормональный фон.

Есть множество рецептов для похудения, но максимально эффективным считается употребление отрубей с кефиром. Диета позволяет терять до 4 килограмм в неделю, а оптимальный срок ее продолжения — 14 дней. При таком похудении можно кушать в течение дня любые нежирные продукты, но обязательно:

  • сразу после пробуждения выпивать 1,5–2 стакана питьевой негазированной воды;
  • через 15–25 минут после воды съедаются отруби (1–2 столовые ложки) и выпивается стакан кефира;
  • за пару часов до сна также требуется скушать ложку отрубей и выпить кефир.

Существуют и разгрузочные дни, основанные исключительно на хлебе с отрубями, зеленом чае и овощах. Несмотря на то, что в хлебобулочном изделии около 300 кКал, для фигуры он не вреден, поскольку большая часть пищевой ценности приходится на клетчатку (сложный углевод), расщепление которого происходит довольно долго. Эффективным считается употребление того хлеба, в составе которого более 35% отрубей.

Прием для похудения

Кукурузные отруби также включаются в рацион для похудения. Часто из-за строгих ограничений в питании многие пациенты срываются, постоянно чувствуя голод, и возвращаются к привычным продуктам. Естественно, об эффективности такого похудения говорит нельзя.

  1. Преимущество отрубей из кукурузы заключается в том, что при попадании в желудок они разбухают, наполняя его, и продолжительное время перевариваются. Таким образом, голод надолго проходит, а организм очищается и оздоравливается.

В статье «Разгрузочные дни для похудения от Елены Малышевой» можно узнать много полезной информации о принципах здорового питания, а также наиболее эффективных видах разгрузки по мнению диетолога.

Специалисты рекомендуют пациенткам, желающим избавиться от лишних килограмм, использовать порошковые отруби. Продукт эффективный и бюджетный. Его суточная норма не должна превышать 5 ст.л. Также не забывать выпивать 2 литра воды.
Средство можно добавить в стакан кефира или йогурта – это послужит отличной и здоровой заменой ужина. А во время обеда добавить в суп или салат.

Как принимать кукурузные отруби и принести организму пользу, а не вред?

Кукуруза пришла к нам из Мексики. Во многих странах кукурузные зерна употребляют в пищу, а рыльца используются с лечебной целью. Во время производства муки получают ценный продукт — кукурузные отруби; их польза и вред, как принимать правильно, интересует тех, кто заботится о своем здоровье.

Продукт получается в процессе зерновой переработки и является его измельченной оболочкой. Таким образом, зерно — это, то из чего делают кукурузные отруби.

В начале прошлого века продукт практически исчез из питания европейцев. К концу ХХ столетья вернулся в рацион, что и неудивительно. Ведь по содержанию в полезных веществ он намного превосходит зерно.

Как готовить?

Отруби сегодня стали очень популярным продуктом, поэтому купить их можно в любом супермаркете и даже в аптеке по доступной цене. Килограмм пшеничных или овсяных отрубей будет стоить примерно от 50 рублей, хотя цена зависит и от производителя, и от помола, и от способа обработки.

Если вы решили оздоровиться с помощью лечебной шелухи и обогатить организм витаминами, то следует помнить, что разового употребления будет недостаточно. Для того, чтобы почувствовать результат, продукт нужно есть регулярно и долгое время.

Дабы такая терапия была не только полезной, но и вкусной, есть масса рецептов и рекомендаций по приготовлению отрубей:

  • Рассыпчатые отруби лучше всего разводить водой. Наибольшую пользу принесут рисовые, овсяные или ржаные виды, приготовленные следующим образом: нужное количество отрубей заливают кипятком и оставляют на 30 минут. За это время они набухают и превращаются в кашицу. Затем лишнюю жидкость можно вылить, а к отрубям добавить любимые фрукты. Если разводить шелуху в кефире или соке, а также можно есть с салатами, то эффективность снизится в разы;
  • Сейчас на прилавках можно встретить гранулированные отруби – это отруби, которые под воздействием были продавлены через форму. Это делается горячим и холодным способом. При тепловой гранулировке обработка длится недолго, поэтому большинство полезных веществ сохраняются, а микробы гибнут. При холодной обработке сохраняются все вещества, а вместе с ними и грибки, и бактерии. Такие отруби в гранулах еще называются экструдированными, а способ обработки – экструзией. Так вот, именно такой продукт можно кушать в сухом виде, но при этом не забывать запивать его большим количеством жидкости. Если вы съели одну ложку шелухи, то необходимо выпить два стакана жидкости. Помните, что в столовую ложку вмещается приблизительно 7 грамм отрубей;
  • Также на прилавках магазинов можно часто встретить хрустящие ржаные отруби. Они выглядят как сухарики, и их также можно употреблять в пищу как отдельное блюдо. Но даже при выборе такого вида этого продукта нельзя забывать про жидкость.

Больше о правилах употребления отрубей вы узнаете из видео:

Кукурузные отруби: польза и вред, как принимать, для похудения, гликемический индекс, противопоказания

Однако эта часть зернышек не относится к классическому рациону, поэтому не каждый потребитель знает, как их правильно употреблять.

Статья поможет читателю разобраться в этом вопросе, раскроет вероятность вреда этой пищи для человека.

Высокое содержание клетчатки позволяет вывести из организма токсины и шлаки, а также улучшает пищеварение. Такое природное очищение приводит к естественному похудению.

Отруби ― диететический продукт, который, несмотря на калорийность, не приносит вреда организму. Высокое содержание клетчатки помогает удалить токсины и шлаки, улучшить работу ЖКТ. Это способствует не только снижению веса, но и омоложению кожи, ногтей и волос, улучшению метаболизма.

Употреблять указанный продукт лучше утром, добавляя несколько столовых ложек в овсяную кашу. Польза отрубей в данном случае выражается в снижении количества потребляемой пищи, за счет возникающего чувства сытости, что, в свою очередь, является принципом похудения.

В торговую сеть отруби поступают в виде порошка или гранул. В порошке содержание полезных веществ выше. Если вы приобретаете экструдированные отруби (о чем обязательно сообщается на упаковке), следует знать, что концентрация биологически активных веществ в данном продукте значительно снижена, так как он вырабатывается при высоких температурах. А многие вещества, например, витамины, легко разрушаются в таких условиях.

Внимание! Продукт рекомендуется хранить в закрытой стеклянной таре, в сухом затемненном месте

Способы употребления в пищу

Вводить отруби в ежедневный рацион питания следует постепенно. Начинать нужно с 1-2 чайных ложек в день

При этом важно употреблять достаточное количество жидкости. Постепенно количество высевок, съедаемых за сутки можно увеличивать. Максимальная рекомендованная доза отрубей – 60 граммов в сутки

Максимальная рекомендованная доза отрубей – 60 граммов в сутки

С началом их приема важно уделять особое внимание своему самочувствию и общему состоянию. При любых недомоганиях нужно уменьшить дозу или прекратить прием отрубей совсем. Так же важно учитывать, что во время приема отрубей уменьшается всасываемость любых лекарственных средств

Так же важно учитывать, что во время приема отрубей уменьшается всасываемость любых лекарственных средств

Так же важно учитывать, что во время приема отрубей уменьшается всасываемость любых лекарственных средств. Употреблять оболочку ржаных зерен можно, добавляя в любые привычные продукты питания

В продаже часто можно встретить хлеб с отрубями

В первые блюда добавлять отруби можно вместо хлебных сухариков. Вторые блюда и салаты, посыпанные ними, приобретают особую пикантность. Любая домашняя выпечка с добавлением ржаных отрубей станет не только вкусной, но и полезной

Употреблять оболочку ржаных зерен можно, добавляя в любые привычные продукты питания. В продаже часто можно встретить хлеб с отрубями. В первые блюда добавлять отруби можно вместо хлебных сухариков. Вторые блюда и салаты, посыпанные ними, приобретают особую пикантность. Любая домашняя выпечка с добавлением ржаных отрубей станет не только вкусной, но и полезной.

При жарке котлет их можно использовать вместо панировочных сухарей. Очень вкусным и полезным является десерт, сделанный из измельченных в мясорубке отрубей, чернослива, кураги, изюма, орехов с добавлением меда. Любители полезных завтраков могут добавлять высевки в утреннюю порцию овсянки или кефира. Такая еда надолго обеспечит ощущение сытости и запустит правильные процессы пищеварения.

Диетологи настоятельно рекомендуют принимать любые отруби курсами, с регулярными перерывами. В летнее время прием отрубей нужно уменьшить или прекратить совсем. В этот период нужно стараться употреблять больше овощей, фруктов, зелени и соков. Таким способом организм будет насыщаться не только витаминами, но и растительными волокнами разного происхождения.

Кроме укрепления здоровья и совершенствования форм, отруби довольно часто используют в качестве косметических средств. В составе домашних средств по уходу за лицом ржаные высевки улучшают состояние чувствительной и раздраженной кожи, отлично ее увлажняют и подтягивают.

Кашицу из отрубей можно использовать для очистки лица вместо скраба. Это же средство подойдет и для ежедневного умывания жирной кожи. Смесь оболочек ржаных зерен смешанная с йогуртом и несколькими каплями лимонного сока работает как отличная маска осветляющая кожу. Отлично питает и смягчает волосы отвар из ржаной шелухи. А если смешать этот отвар с медом и желтком одного яйца, то получится отличная маска для волос. Смывать ее нужно через полчаса после нанесения слегка подкисленной водой.

Ржаные отруби – далеко не новое и довольно проверенное средство для укрепления и очищения организма. Основными их преимуществами считаются натуральность и невысокая стоимость. Употребляя этот продукт можно не только очистить организм, но и насытить его множеством полезных веществ, наладить пищеварение и избавиться от лишнего веса. А домашние косметические средства с их добавлением улучшат состояние кожи и помогут справиться со многими ее проблемами.

Кукурузные отруби в народной медицине

Продукт известен своими полезными свойствами давно, поэтому с успехом используется, как народное средство, при лечении различного рода заболеваний.

При лечении запоров

Две столовые ложки продукта принимают за 15 минут до еды, запивая стаканом воды. Курс очистительных процедур – не более месяца.

100 г отрубей заливают стаканом горячей воды, через 25 минут настаивания смешивают и измельчают в блендере с небольшим количеством чернослива, кураги и изюма. Полученную массу принимают по столовой ложке три раза в день. Курс профилактического лечения — 3 недели. Не следует принимать данный продукт при колите и гастрите.

Кукурузные отруби хорошо зарекомендовали себя для лечения запоров. Их правильный ежедневный прием позволяет привести стул в норму, причем опорожнения будут происходить в одно и то же время. Для того чтобы добиться нужного результата употреблять продукт следует исходя из правильной схемы и дозировки.

Запивать их рекомендуют не только водой, но и кефиром, ряженкой, соком. Помните, что количество выпиваемой жидкости на время приема отрубей нужно увеличивать. Попадая в кишечник, отруби заставляют работать его активнее, всасывая все вредные компоненты и выводя их наружу. Чтобы процесс дефекации ускорить, можно сделать легкий массаж живота круговыми движениями.

От запоров также помогает отрубная вода. Для ее приготовления возьмите 4 ст. л. сырья и залейте кипятком, настаивайте 4 часа. После этого отвар процедить и добавить к нему 1 столовую ложку меда. Полученный состав выпить в течение дня.

Гранулированные отруби: польза и вред

В составе гранулированных отрубей кроме шелухи исходных злаковых растений могут присутствовать вкусовые добавки, улучшители запаха, куски сушенных фруктов и овощей. Если все добавочные компоненты натурального происхождения, то польза от гранулированных отрубей будет вне сомнений. Опасно употреблять отруби с химическими усилителями вкуса.

Гранулирование отруби в основном проходят грубый помол. Поэтому перед употреблением их заливают кипятком, настаивают до размягчения и принимают не более 2-х ст. л в день. Длительный срок питания отрубями может привести к истощению и дефициту полезных веществ в организме. Рекомендованы нечастые разгрузочные дни с употреблением гранулированных отрубей.

Особенности употребления при болезнях

Пациентам в молодом возрасте употребление отрубей поможет сохранить здоровье не на один десяток лет. Для обеспечения организма полезными веществами им рекомендуют принимать по 5–6 ложек сухих измельчённых злаков. Людям в возрасте советуют придерживаться дозировки 1–2 ложки, а при наличии каких-либо болезней — соблюдать рекомендации врача.

При сахарном диабете
Отруби из кукурузы – это продукт с высоким гликемическим индексом (до 70 единиц). Причём в результате термической обработки он повышается до 85. Поэтому при сахарном диабете есть его не рекомендуют.

При панкреатите
В составе отрубей присутствуют грубые пищевые волокна, которые раздражают слизистые. Поэтому употребление продукта при панкреатите спровоцирует новое обострение.

При гастрите
При обострении гастрита есть кукурузные отруби не стоит. Повышенное содержание клетчатки плохо скажется на здоровье и вызовет воспалительный процесс.

При подагре
Подагра не считается болезнью, при которой употребление кукурузы противопоказано. Но не стоит есть блюда с отрубями в неограниченном количестве.

При запоре
Лечение запоров в среднем занимает 14 дней. Стул нормализуют следующим средством: готовят кашицу из 4 ст. л. отрубей и кипятка. Настаивают смесь около 5 часов и принимают её в течение дня. Запивать лекарство можно водой и кефиром.

При запорах полезно использовать отрубную воду, а также смешивать кукурузную оболочку с другими ингредиентами.

Например:

  • Кукурузные отруби, варёная свёкла и растительное масло.
  • Свежие овощи в виде салата и отруби.
  • Отруби и кефир, настоянные в течение ночи с фруктами.
  • Отруби с ягодами смородины, немного мяты и вода с мёдом в виде отвара.

При сердечно-сосудистых заболеваниях
Кукурузные отруби для укрепления организма и лечения сердечно-сосудистых болезней принимают в виде настоя. Для его приготовления берут 100 грамм измельчённых злаков и стакан кипятка. Заливают содержимое водой, настаивают около получаса. Переливают смесь в блендер, добавляют немного чернослива, курагу, изюм, измельчают. Готовую кашицу едят по три раза в течение дня, по 1 ст. ложке. Профилактика болезней занимает 3 недели.

Что готовят из кукурузных отрубей

Отруби используют как отдельное блюдо и как составляющую многокомпонентных рецептов. Это поможет не только разнообразить меню, но и накормить всех членов семьи, включая детей.

Оладьи с творогом и отрубями

Из ингредиентов потребуется:

  1. Кукурузные отруби – 60 грамм.
  2. Овсяные отруби – 20 грамм.
  3. Льняное семя – 4 грамма.
  4. Творог – 100 грамм.
  5. Пакетик разрыхлителя.
  6. Одно яйцо.
  7. Щепотку соли.

Как готовить:

Измельчают семена льна, добавляют к полученной массе оставшиеся ингредиенты, перемешивают. Ложкой выкладывают массу на сковороду или противень (если жарят в духовке), формируя оладьи. Обжарить с двух сторон или запекать в духовом шкафу не дольше 25 минут при температуре 180 градусов.

Кексы из кукурузных отрубей

Из ингредиентов потребуется:

  1. Кукурузная мука – 45 грамм.
  2. Кукурузные отруби – 45 грамм.
  3. Разрыхлитель – 15 грамм.
  4. Два куриных яйца.
  5. Кефир – 160 мл.
  6. Сахарный песок – 20 грамм.
  7. Стружка кокоса и цедра цитрусовых для вкуса – по 10 грамм.

Как готовить:

В отдельной посуде смешивают муку, разрыхлитель и отруби. В другой ёмкости взбивают яйцо. К смеси с мукой добавляют кефир и взбитые желтки с белками, ещё раз перемешивают. В полученное тесто насыпают сахар, цедру и стружку кокоса, смешивают все ингредиенты. Прогревают духовой шкаф до 180 градусов. В формочки для кексов наливают готовую смесь, заполняя ¾ от объёма. Выпекают 30 минут, к столу подают с чаем или молоком.

Исследования, сколько добавлять в пшеничную муку

Чтобы сделать кукурузные отруби более потребляемым продуктом и ввести их в доступные хлебопекарные изделия в мире проводится ряд исследований злаковой культуры. Одно из них показало, что добавление побочных продуктов кукурузы не только придаёт блюду полезности, но и намного шире использует мукомольную промышленность. Чтобы не навредить составу хлебобулочных изделий из пшеницы, рекомендовано добавлять только 10% кукурузных отрубей. Это повысит содержание белка, кальция, железа, других микроэлементов и клетчатки в конечном продукте. Исследования проведено в Индии, Пенджабском сельскохозяйственном университете, совместно с Департаментом пищевой науки и техники.

Чем полезны ржаные отруби для организма?

Волокна, присутствующие в продукте, выводят из организма шлаки, усиливают перистальтику кишечника, тем самым помогают тем, кто страдает запорами. Содержащиеся в нем хром и селен обладают омолаживающими свойствами, а клетчатка – верный помощник для желающих поддерживать фигуру в норме.Врачи назначают отруби в качестве терапевтического, а также профилактического средства при следующих заболеваниях:

  • сердечно — сосудистых;
  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • сахарном диабете;
  • онкологических;
  • нарушениях в работе щитовидной железы;
  • простудных заболеваниях.

Важно! Ржаные отруби выполняют роль «чистильщика» в организме. Очищенный организм – залог внешней красоты, отличного самочувствия и хорошего настроения

Регулярное употребление в пищу ржаных отрубей подарит отличное самочувствие и настроение

Противопоказания к приему добавки:

  • хронические заболевания ЖКТ;
  • наличие в организме паразитов;
  • непереносимость злаков;
  • диарея;
  • спайки в брюшной полости.

Важно! Одновременное употребление отрубей с лекарствами снижает их всасываемость, способствует уменьшению усвояемости витаминов и минеральных веществ

Отруби для беременных и кормящих женщин

Употребление ржаных отрубей при беременности, если нет противопоказаний, благотворно влияет на организм будущей мамы и ее ребенка.

При грудном вскармливании ржаные отруби добавляют в завтрак мамы со второго месяца жизни ребенка, незадолго до кормления малыша. Молоко матери обогатится витаминами и жирными кислотами.

Можно ли детям давать отруби ржаные отруби?

Детям можно давать отруби с 10 месяцев, но лучше пшеничный продукт. А вот ржаные продукты примерно с трехлетнего возраста. Их аккуратно подмешивают в различные блюда для улучшения деятельности кишечника, лечения анемии, усиления иммунных функций организма. В более старшем возрасте дети могут употреблять их, как и взрослые, с любыми видами жидкости. Количество жидкости при этом следует значительно увеличить.
Детям ржаные отруби можно подмешивать в пищу, при этом соблюдая питьевой режим

Польза ржаных отрубей при похудении

Продукты из ржаной оболочки зерна способствуют поддержанию нормального веса, благодаря тому, что быстро дают ощущение сытости.
Чтобы похудеть, начинать прием добавки следует с 3 чайных ложек в день.Как употреблять ржаные отруби для похудения:

  • Две ложки продукта заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться;
  • Воду сливают и добавляют их к блюду, или едят в таком виде минут за тридцать до употребления пищи.

Суточная доза — 30-40 грамм.

Какие же отруби полезнее?

Чтобы разобраться, какие отруби полезнее — ржаные или пшеничные, необходимо разобрать подробнее их состав.

Но все же, ферменты ржи более активные, чем у пшеницы, в них меньше клейковины, поэтому ржаной хлеб дольше не черствеет. Большой плюс ржаных отрубей — присутствие полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6, которые обладают антиоксидантным действием, способствующим поддержанию работы сердца и мозга, регулирующим уровень холестерина. Йод в их составе полезен для щитовидной железы.

Подробнее о пользе пшеничных и ржаных отрубей вы узнаете из видео:
https://www.youtube.com/watch?v=QnUdaqboCIg

Как выбрать и хранить отруби?

Абсолютно в любом супермаркете в отделе «Диетическое питание» можно легко найти и выбрать оптимальный вариант данного продукта.

Разная ценовая политика и подробное описание на упаковке помогут удовлетворить каждого покупателя.

Никакого отличия между ними нет, даже товар с низкой стоимостью полностью соответствует всем требованиям стандартов.

Чтобы привлечь покупателя, некоторые фирмы применяют вкусовые добавки, усилители вкуса, клейковину, муку, но польза отрубей от такого продукта улетучивается.

Лучше всего отдавать предпочтение вариантам без примесей и добавок.

Важно знать, что этот продукт без запаха и вкуса, абсолютно аморфный. Раскрыв упаковку, убедитесь в отсутствии признаков плесени, привкуса горечи, нормой считается серо-коричневый цвет

Если продукт качественный, то хранить его следует в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, в тёмном, прохладном месте.

Польза и вред кукурузных отрубей для человеческого организма

Приверженцы здорового образа жизни и правильного питания предпочитают употреблять в пищу большое количество грубой клетчатки. Источником полезной клетчатки являются отруби.

Популярность кукурузных отрубей обусловлена рекордным содержанием полезных веществ.

Что такое отруби и что входит в их состав

Для изготовления отрубей отделяют оболочку кукурузы от зерен. Далее, оболочку сушат и измельчают. Дробленая оболочка – и есть отруби. А измельченные зерна – крупа.

70% полезных веществ находится в оболочке, потому отруби полезнее крупы. Состав кукурузных отрубей богат различными витаминами и микроэлементами, среди которых:

Витамины группы В (В1; В2; В5):
Азотсодержащие соединения, отвечают за правильное функционирование метаболических процессов в организме. Обеспечивают полноценное питание нервных клеток, предотвращают их разрушение.
Витамин Е:
Отвечает за регенеративные функции клеток организма.
Витамин С:
Повышает иммунитет.
Золото:
Кукуруза единственное злаковое растение, содержащее золото. Омолаживающее действие золота было открыто еще во времена египетских фараонов. Клеопатра пила золотые капсулы для молодости кожи.
Марганец:
Нормализует работу щитовидной железы. Предотвращает развитие сахарного диабета.
Цинк:
Повышает сопротивляемость организма к аллергенам. Мощный природный антигистамин.
Фосфор:
Участвует в процессе переработки жиров. Нехватка этого микроэлемента приводит к ожирению.
Кальций:
Главный элемент в составе костной ткани. Предотвращает развитие кариеса и переломы.
Железо:
Важнейший элемент в составе эритроцитов. Поддерживает уровень гемоглобина и предотвращает образование тромбов.

Полезные свойства и противопоказания кукурузных отрубей

Несмотря на высокую калорийность кукурузных отрубей, они являются диетическим продуктом. Врачи – диетологи включают их в рацион для снижения веса. Богатое содержание грубой клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта и эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.

Помимо снижения веса отруби из кукурузы обладают рядом других полезных действий:

  • Повышение иммунитета;
  • Предотвращение рака толстой кишки;
  • Укрепление сердечной мышцы;
  • Снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • Ускорение метаболизма;
  • Повышение потенции;
  • Замедление процесса старения;
  • Нормализация работы желчного пузыря;
  • Продление чувства сытости.

Однако, помимо большого количества полезных свойств, отруби имеют и противопоказания к употреблению. Категорически запрещены, если наблюдаются:

Индивидуальная непереносимость (аллергия):
При первых признаках аллергической реакции необходимо принять противогистаминный препарат. Если состояние не купируется – незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, гастродуоденит):
Грубая фактура клетчатки раздражает воспаленную слизистую оболочку пищеварительного тракта. В период обострения хронических заболеваний органов пищеварения следует воздержаться от употребления в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Диарея:
Кукурузные отруби способствуют очищению кишечника и облегчают состояние при запорах. Если стул итак жидкий, то клетчатка только усугубит диарею.
Прием лекарственных средств:
Клетчатка является мощным абсорбентом. Вместе со шлаками и токсинами она способна вывести и часть лекарственных средств. Эффект лекарственной терапии значительно снизится при одновременном приеме отрубей и медикаментов.
Побочные действия:
При передозировке возможно: диарея, повышенное газообразование, вздутие живота, тошнота. Регулярное превышение суточной нормы приема отрубей чревато гиповитаминозом.

Схема приема

Суточная норма потребления кукурузных отрубей – 10 граммов на 10 килограммов веса. То есть, суточная доза отрубей для человека с массой тела 70 кг – составит 70 гр., которые необходимо разделить на 4-5 равных частей и принимать в течение дня.

Для желающих похудеть принимать отруби следует за час до приема пищи. Жир, находящийся в пище усвоится не полностью, а излишки покинут организм естественным путем. А также, отруби под действием желудочного сока увеличиваются в объеме, что позволяет насытиться небольшой порцией пищи.

Кукурузные отруби приятные на вкус, употреблять их можно разными способами:

  • Добавлять к готовым блюдам в качестве приправы;
  • Разбавлять любыми напитками.

Для нормализации работы пищеварительной системы, рекомендуется употреблять отруби с кисломолочными продуктами (йогурт, кефир, ряженка).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации