Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Кукурузное масло

Почему масло называют растительным

Продуктов полученных холодной выжимкой много. Но, чтобы появился жир, необходимо механической обработке подвергнуть масличные культуры, их семена, плоды или корни. Потому, что он не животного происхождения, изготовлен из растений, его называют растительным, а в народе по-простому постным.

Человек в основном получает все полезные вещества из пищи. Поступление из масла ненасыщенных жирных кислот и витамина Е способствует:

  1. Нормализации кровообращения.
  2. Предотвращению заболеваний в области сердечной мышцы.
  3. Сокращению холестерина.

Жиры из масличных культур бывают неочищенными. Когда семена подвергают первому холодному отжиму, конечный продукт сохраняет их запах и вкус, в производстве его называют нерафинированным.

Вид прозрачной вязкой жидкости получается от обработки плодов с сохранением нейтрального вкуса, которые могут долго храниться. Такая технология называется рафинацией, в ходе процесса масло очищают от грязи, убирают остаточные пестициды и вредные примеси. Смесь подвергается:

  • Обработке щелочью.
  • Удалению свободных жирных кислот с фосфолипидами.
  • Расслоению.
  • Промывке.
  • Фильтрации.

Масла рафинированные и не очищенные продают в отдельной расфасовке, производитель может скомбинировать продукцию. Используют в кулинарии, жарке, заправке готовых блюд.

Отзывы покупателей

{{ reviewsOverall }} / 5
Оценка владельцев
(3 голосов)

Ваше мнение

Количество проголосовавших

Сортировать по:
Самые последниеНаивысший баллНаиболее полезноХудшая оценка

Будьте первым, чтобы оставить отзыв.

/ 5

Проверено

Показать еще

{{ pageNumber+1 }}

История растения и масла из него

Кукуруза  ̶  одна из наиболее возделываемых сельскохозяйственных культур. Нам она очень хорошо известна. Родиной кукурузы считается Мексика. Она была основным и любимым продуктом питания индейцев в древности и называлась у них «маис».

История её дружбы с человеком насчитывает не одно тысячелетие. Початок кукурузы появился в Европе со времён Христофора Колумба. Этот знаменитый мореплаватель и открыватель новых земель, привёз её в Старый Свет из Америки.

Европейцы подивились экзотическому растению и стали выращивать кукурузу как садовую культуру. Разумеется, со временем её замечательный вкус был оценен по достоинству. И кукурузой стали засеивать целые поля.

У нас, в России она появилась позднее, в 17 веке. Масло, получаемое из кукурузы, не является её основным продуктом. Скорее это побочный продукт зерновой переработки сырья по производству муки и крахмала.

Получают кукурузные выжимки из зародышей зерна растения, так как именно там и находится самое большое количество масла, почти 80% от массы зерна. А сами зародыши составляют всего лишь десятую часть зерна.

Вот они то и портили производителям «всю картину». Их присутствие в мукомольных продуктах было крайне нежелательным. Потому что масло, содержащееся в кукурузных зародышах, со временем окисляется (становится прогорклым), тем самым ухудшая качество готовых изделий.

Пришлось производителям научиться отделять кукурузные зародыши от зерна. Осуществляется этот процесс мокрым или сухим способом, причём каждый имеет свои преимущества и недостатки.

Впервые кукурузное масло было получено не так давно, в США в 1989 году. С этого времени американскими учёными были проведены различные исследования по изучению пользы и вреда кукурузного масла. На сегодня Америка возделывает кукурузы больше всех в мире.

Чем полезно кукурузное масло

Ещё раз отметим, что жирные кислоты омега-6 и омега-3 являются незаменимыми. А это означает, что они необходимы в нашем рационе, поскольку сам организм не может их вырабатывать. Впрочем, у кукурузного масла есть ряд и других потенциальных преимуществ для здоровья, в том числе:

  •    уменьшать воспаление
  •    снижать уровень «плохого» холестерина
  •    защищать кожу
  •    улучшать зрение
  •    уменьшать степень аллергической реакции

Полезные и лечебные свойства, о которых стоит рассказать относятся в основном к органическому маслу. Эффективность такого масла будет зависеть от качества исходного сырья и метода получения выжимок.

Лучшим будет метод холодного прессования ростков, отделённых от зёрен кукурузы. Именно в нерафинированном масле холодного отжима будет содержаться самый высокий уровень полезных соединений.

Снижает уровень плохого холестерина

Было обнаружено, что эффективность кукурузного масла в первую очередь проявляется в снижении уровня общего холестерина, что может быть связано с высокой концентрацией фитостеролов.

Основное биологическое значение ненасыщенных жирных кислот заключается в том, что они защищают организм человека от болезней сердца. Они также участвуют в процессах по снижению уровня «плохого» холестерина, препятствуя развитию атеросклероза.

Болезни сердца, бич современного человека, занимают первые позиции смертности. В США было проведено более 30 исследований, в которых кукурузное масло составляло значительную часть рациона. Результаты показали снижение уровня холестерина в крови в среднем на 13%.

Способность уменьшать воспаления

Свою активность жирные кислоты Омега-6 проявляют, участвуя в синтезе биологически активных веществ. Например, в синтезе простагландинов, важнейших регуляторов нашей иммунной системы.

Кроме того, линолевая кислота необходима для правильного функционирования репродуктивной системы. Кукурузное масло также помогает при лечении других хронических заболеваний, таких как плохая свертываемость крови и сахарный диабет у взрослых.

Наличие значительной доли токоферола в нём имеет свои преимущества для здоровья. Например, защита от повреждения ДНК и снижение высокого кровяного давления.

Самое главное, как всегда, потребление жиров следует держать под контролем, независимо от того насколько они полезны для здоровья.

Хорошо для кожи и здоровья глаз

Антиоксидантное свойство кукурузного масла обусловлено содержанием витамина Е. Наиболее заметное воздействие он оказывает на здоровье кожи. Известно, что витамин Е защищает кожу от ультрафиолетового излучения, тем самым препятствуя повреждению клеток свободными радикалами.

Масло можно применять и местно, непосредственно на кожу. Токоферолы масла помогут при экземе и псориазе, способны успокоить раздражённую кожу и предотвратить кожные инфекции.

Более того они помогают снизить риск болезни Альцгеймера и рака предстательной железы. Однако нам пришлось бы съесть слишком много кукурузного масла, чтобы получить приличное количество витамина Е.

Помимо жиров в кукурузном масле присутствуют и другие ингредиенты, такие как флавоноиды, каротиноиды и антиоксиданты, которые снижают активность свободных радикалов в организме. В частности лютеин способен защищать зрение, и предотвращать развитие катаракты.

Полезные свойства

Натуральное кукурузное масло производят из зародышей кукурузы. Оно имеет светло-желтый окрас, прозрачную структуру, его вкус нейтрален, а запах практически отсутствует. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамины и лецитин, которые оказывают неоценимую пользу нашему организму, коже и волосам.

Влияние на здоровье

Основная польза кукурузного масла для организма заключается в высоком проценте содержания витамина Е в его составе. Благодаря этому веществу, которое является мощным антиоксидантом, происходит следующее:

  • процессы старения замедляются;
  • нормализуется работа половых желез;
  • эндокринная система начинает функционировать значительно лучше;
  • приходят в норму обменные процессы;
  • улучшается деятельность кишечника;
  • налаживается работа желчного пузыря и печени;
  • снижается уровень холестерина.

Наличие в итамина К делает кукурузное масло полезным для сердечно-сосудистной системы. Он налаживает работу сердечной мышцы, восстанавливает эластичность стенок сосудов и способствует их очищению и укреплению. Линолевая кислота выполняет функцию щита, который ограждает организм от различного рода заболеваний, а также несет ответственность за свертываемость крови.

Благодаря этому продукту улучшается мозговая деятельность и регулируется выделительная функция, укрепляется иммунитет и предупреждается развитие опухолей. При регулярном употреблении кукурузного масла проходит бессонница, улучшается настроение и общее самочувствие.

Польза для кожи и волос

Кукурузное масло довольно активно используется в косметологии. Витамин Е, которого в этом продукте в два раза больше, чем в масле оливы и подсолнуха, помогает бороться с преждевременным старением, устраняя мелкие морщины и разглаживая кожу. При помощи этого средства можно убрать пигментные пятна, шелушения и заметно улучшить цвет лица.

Масло из зародышей кукурузы окажет неоценимую пользу вашим волосам. Оно избавит от перхоти, укрепит корни и вернет прядям природный блеск, сделает их послушными и шелковистыми.

Этот продукт часто добавляют в массажные смеси, используют для целебных обертываний и восстанавливающих ванн. После комплекса таких процедур кожа тела становится гладкой, нежной и то же время подтянутой и упругой.

Подсолнечное или кукурузное масло

Многие задаются вопросом, что полезнее: кукурузное или подсолнечное масло. Стоит сравнить эти два продукта. В подсолнечном содержится максимально 35% Омега9, а в кукурузном — 42%. Что касается Omega-3 и Omega-6, в подсолнечном масле этих веществ больше на 9%, чем в кукурузном. Кукурузное масло также богаче на насыщенные жирные кислоты, что можно узнать, прочитав этикетки на бутылках с маслом в супермаркетах.

Полиненасыщенные кислоты, которых больше именно в подсолнечном масле, нужны для строительства клеток организма, также они «выгоняют» из организма холестерин. Также в подсолнечном масле меньше насыщенных жирных кислот, что является его преимуществом по сравнению с кукурузным, хоть разница не такая и большая.

Насыщенные жирные кислоты нужно потреблять как в можно меньшем количестве. Они способствуют накоплению холестерина в сосудах, что сказывается на давлении, вызывая в худших случаях инсульты. Кукурузное масло полезнее, чем подсолнечное, если говорить о термической обработке. Omega-9 имеют стойкость к высоким температурам. При нагревании происходит минимальное их окисление.

В кукурузном масле содержится меньше полиненасыщенных жиров, чем в подсолнечном. А данные жиры могут трансформироваться в транс-жиры, которые организм применяет для строительства клеток, а это вредно для здоровья. Полиненасыщенные жиры при жарке (а тем более, при высоких температурах и длительной) превращаются в транс-жиры. В кукурузном масле меньше таких жиров, потому для жарки оно более подходящий вариант, чем подсолнечное.

Применение масла в кулинарии

Применять для приготовления пищи этот продукт можно вне зависимости от его вида. То есть, полезным будет как рафинированное, так и нерафинированное средство.

Но важно знать, какое и когда лучше использовать, иначе неправильный подход к готовке тоже может причинить вред здоровью.

Использование в салатах

Для заправки салатов можно применять оба вида масла, изготовленного из кукурузы. Конечно, нерафинированное будет лучше, поскольку у него более выраженный аромат и вкус. Если же хозяйка, напротив, предпочитает, чтобы запах и привкус были нейтральными, то лучше прибегнуть к заправке салата рафинированным маслом.

Можно ли на нем жарить

Жарить можно исключительно на продукте, полученном в ходе тщательной очистки – рафинированном масле. Дело в том, что нерафинированное средство при подогреве до высоких температур начинает выделять токсические вещества. Эти элементы превращаются в канцерогены – вещества, которые, оседая в организме и накапливаясь в его клетках, запускают процесс образования и роста раковых опухолей.

Жарить можно исключительно на рафинированном масле

Таким образом, на вопросы, возможно ли применение в пищу нерафинированного масла, и можно ли на нем жарить, ответы будут следующими: употреблять в еду можно, но только в свежем виде. Жарить же на таком продукте нельзя ввиду возможного вреда для здоровья.

Выбор и хранение

При покупке кукурузного масла следует отдать предпочтение известным торговым маркам, которые в заботе о клиентах используют качественное сырье и не допускают браков. Лучше брать его в стеклянных бутылках, так как они лучше сохраняют полезные свойства продукта

Обращайте внимание на цвет и срок годности. Хорошее качественное рафинированное масло должно быть прозрачным, чистым и иметь приятный равномерный оттенок

Нерафинированное кукурузное масло лучше хранить в стекле в темном прохладном месте. Идеальным местом хранения будет холодильник. Но чем быстрее используется этот продукт, тем лучше, так как именно этот вид масла может приобрести неприятный запах при хранении. Рафинированное же хранится намного дольше. Хранить его можно при любых условиях, так как это уже очищенный продукт, абсолютно не имеющий запаха.

Кукурузное масло в косметологии

Кукурузное масло состоит в топе лучших легких базовых средств для приготовления косметики и широко используется в промышленных масштабах. На основе продукта легко можно готовить и домашние средства, начиная от бальзамов для волос и укрепляющих масел для ногтей вплоть для кремов и лосьонов для лица.

В кукурузном масле легко растворяются другие компоненты, в том числе важные витамины, которые коже, волосам и ногтям удобнее воспринимать в таком виде. Кроме того, продукт полезен сам по себе. Он максимально увлажняет кожу, возвращая ей упругость и здоровое сияние. Кукурузное масло – один из главных компонентов, возвращающих привлекательный цвет лица и снимающих симптомы усталости кожи или волос.

Легкое масло идеально для подпитки волос и ногтей – оно полностью вбирается в структуру клеток, не оставляя тяжелой пленки на поверхности, придает блеск. Оно наполняет поврежденные участки, запускает процессы регенерации клеточек.

Масло эффективно в борьбе с увяданием и старением. Оно возвращает покровам упругость и эластичность, защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета и негативных факторов.

Одним из преимуществ легкого кукурузного масла перед альтернативными растительными жирами – его совместимость с любым типом кожи. Благодаря его тонкой текстуре оно не перенасыщает, а только питает жирную кожу, способствует восстановлению баланса кожной секреции.

Для лица

  1. Чтобы устранить шелушение, дряблость и усталый вид, убрать раздражение, можно протирать натуральным кукурузным маслом лицо в качестве лосьона 2–3 раза в день в течение 2 недель.
  2. Также средство используют как мягкий мейк-ап ремувер. Достаточно нанести немного эмульсии на ватный диск – тушь и тон будут легко сниматься вместе с пылью и грязью, очищая кожу. Конечно, после этого нужно воспользоваться пенкой для умывания.
  3. Домашние маски для лица можно делать на основе кукурузного или оливкового масла. В них хорошо раскрывают свое действие эфирные вытяжки и растительные пюре. Кукурузное масло поможет бороться с жирностью кожи – достаточно развести в нем несколько капель масла бергамота или грейпфрута и добавить очищающий компонент, например, мякоть алоэ.

Это полезно знать! Кукурузное масло восстанавливает молодость кожи шеи, груди и рук, смягчает пересохшие пятки, локти. Оно может использоваться в качестве основы для домашнего бальзама для губ или даже натуральной помады.

Для волос

Втирание масла в кожу головы 2 раза в неделю поможет освежить волосы, нормализовать секрецию жира, поддержит рост волос и устранит сухую перхоть, которая может появляться от использования промышленных шампуней и средств для укладки.

Смазывание кончиков волос сохранит окрашивание, защитит при расчесывании, удержит влагу в структуре волос, не отягощая их. Масло хорошо впитывается и иногда не требует смывания.

Добавление кукурузного масла в спрей для расчесывания защитит от пересыхания во время укладки и придаст волосам золотой блеск.

Видео: лучшие масла для волос и кожи

Характерные особенности подсолнечного масла

Семена подсолнечника служат основным материалом для приготовления самого популярного в народе постного масла. Его используют в рационе питания, применяют косметологи и медики. Много пользы для организма человека придает подсолнечное масло, что замечено экспертами из пищевого производства и учеными в области медицинской диетологии. Можно выделить основные из них:

  • Жирные кислоты, которые содержит масло, необходимы для организма, их нормальное количество способно хорошо повлиять на пищеварительную, нервную систему.
  • Жиры участвуют в метаболическом процессе, улучшают репродуктивность, увеличивают энергетику организма.
  • Природным антиоксидантом токоферолом замедляется старение, создается защита для развития онкологии.
  • Витамином Е поддерживается здоровое состояние кожного и волосяного покрова.
  • Благотворное влияние веществ на нервную систему, стабилизацию настроения, сна, стимуляцию умственных способностей.
  • Ретинол в составе масла, укрепляет иммунитет и опорно-двигательный аппарат, служит профилактическим средством против нарушений в зрении.
  • Витамин D помогает формировать костную ткань, укреплять кости.
  • Очищает ЖКТ, выводит токсины.

Только умеренное добавление масла в пищу способно создать положительный эффект.

Применение

Кукурузное масло может быть использовано как лечебно-профилактическое средство в таких случаях:

  • экзема;
  • псориаз;
  • ожоги;
  • небольшие ранки;
  • выпадение волос;
  • перхоть;
  • шелушения на коже;
  • нарушение работы кишечника;
  • поллиноз;
  • мигрени;
  • атеросклероз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания печени;
  • нарушение работы мышц;
  • нарушение свертываемости крови.

Народная медицина

Такой ценный продукт, как кукурузное масло, довольно активно используется народными целителями. Он полезный, доступный и весьма простой в использовании . Применяют его в качестве внутреннего и наружного средства, используют как в индивидуальном порядке, так и в качестве дополнительного ингредиента.

  • Чтобы устранить головные боли рекомендуется употреблять 10 мл масла трижды в день до еды.
  • Заболевания кожи, такие как дерматит и экзема, быстрее излечатся, если параллельно с местной терапией 2 раза в день съедать по одной столовой ложке этого продукта.
  • Чтобы вылечить ожоги кукурузное масло используют наружно в качестве компрессов – его разогревают на водяной бане, смачивают в нем отрез марли и накладывают на пораженные участки. Спустя час компресс обновляют.
  • Для улучшения функций желчного пузыря этот продукт употребляют внутрь – столовой ложки за 40 минут до еды будет вполне достаточно.

Косметология

Кукурузное масло – это идеальный продукт, который поможет вам в уходе за кожей и волосами.

  • Если на губах появились трещинки или кожа сильно обветрилась, то в таком случае хорошо работает маска из чистого масла зародышей кукурузы. Им смазывают губы дважды в день.
  • Если кожа на пятках, коленях и локтях стала слишком сухой, то для ее обновления необходимо протирать эти участки кукурузным маслом, массируя их в течение 5-ти минут.
  • Чтобы улучшить состояние кожи, смягчить ее и сделать нежной, достаточно добавлять этот продукт в воду при каждом приеме ванны. Его смешивают с обычной морской солью и разводят в теплой воде.
  • Если ваша кожа нуждается в дополнительном питании, то кукурузное масло можно соединить с эфирными маслами апельсина и лимона, каждого по 2-3 капли, и раз в неделю проводить сеанс массажа.
  • При сухости кожи его наносят на проблемные зоны и массирующими движениями втирают до полного впитывания. Излишки можно убрать бумажной салфеткой, после чего сполоснуть кожу теплой водой.
  • Для укрепления волос кукурузное масло втирают в корни, затем оборачивают голову полотенцем, смоченным в горячей воде, и оставляют на 10-15 минут. Компресс меняют 2-3 раза, после чего моют волосы нейтральным шампунем.
  • Для устранения пигментных пятен кожу протирают чистым маслом зародышей кукурузы и наносят маску из мякоти персика. Благодаря такой процедуре оттенок кожи постепенно выравнивается.
  • При появлении мелких морщинок можно приготовить следующий состав: соединить равное количество кукурузного масла с жидким медом, размешать и добавить сырой желток. Маску выдерживают на коже в течение четверти часа, после чего снимают ватным тампоном.
  • Уход за кожей рук и ногтями заключается в приготовлении теплой ванночки на основе натурального масла и 3-х капель йода. Продолжительность процедуры – 15 минут.

Чем полезно кукурузное масло

Диетологи и доктора выделяют следующие полезные свойства кукурузного масла для человека, которые применимы на практике:

  • богато витамином Е – в два раза больше, чем в подсолнечном или оливковом;
  • вещество способствует нормализации работы эндокринной, половой систем, надпочечников, гипофиза;
  • продукт повышает мышечный тонус, увеличивает выносливость организма;
  • оказывает защитное действие на генетический клеточный аппарат, предотвращает мутации из-за химических веществ и ионизации;
  • повышает сопротивляемость к инфекциям и вирусам за счет ненасыщенных кислот;
  • антиоксидантное свойство лецитина – применяют при изготовлении кондитерских изделий, производстве косметики;
  • очищает сосуды от избытка вредного холестерина;
  • улучшает работу сердца, сосудов, кроветворную функцию с помощью витамина К;
  • полиненасыщенные жирные кислоты удовлетворяют потребность организма в Омега-6;
  • активно регенерирует ткани, обладает диетическими свойствами;
  • фитостерины препятствуют образованию злокачественных опухолей;
  • полезно беременным для развития плода.

Для организма

Рекомендуется употреблять продукт для профилактики заболеваний, восстановления организма и при лечении некоторых болезней:

  • стимуляция работы желчного пузыря;
  • для улучшения обменных процессов при сахарном диабете, нарушениях работы кишечника;
  • наружное использование для обработки ожогов, заживления ранок, трещин на губах;
  • снижение в организме холестерина, расслабление гладкой мускулатуры желчного пузыря и протоков;
  • активное желчегонное, гипохолестерическое действие;
  • лечение атеросклероза, псориаза, экземы.

Для волос

Кукурузное масло для волос активно используется косметологами. Можно применять для кожи головы и основной длины волос. Втирание подогретого продукта за час до мытья укрепляет корни. Для большего эффекта рекомендуется обернуть голову теплым влажным полотенцем. Для восстановления сухих кончиков обертывание делается под полиэтиленовый пакет. Волосы становятся мягкими, гладкими.

Для лица

Кукурузное масло для лица и тела препятствует старению кожи за счет антиоксиданта. В косметологии лецитин находит возможные способы применения:

  • протирание пигментных пятен, нанесение фруктовой маски;
  • маска с медом, яичным желтком – устраняет небольшие морщинки, наносят маску на кожу на 20 минут;
  • устранение трещин – теплые компрессы с добавлением пары капель йода, можно применять для рук (15-минутные ванночки);
  • массаж лица, рук и тела при смешивании продукта с эфирными маслами.

Масло кукурузное: польза и вред, как принимать

Употреблять продукт можно не только в пищу. Оно помогает наладить обмен веществ и сбросить лишний вес, поддерживать красоту кожи, волос и ногтей.

Похудение

Решив принимать для похудения, важно отдавать себе отчет в том, что масло из кукурузных зародышей – не жиросжигатель! Поэтому здесь важен комплексный подход: правильное питание, адекватные физические нагрузки и избавление от вредных привычек. Каждое утро, с того дня, как пришло решение худеть, продукт необходимо принимать натощак по чайной ложке за 30-40 минут до первого приема пищи

Избавиться от целлюлита помогают обертывания с таким составом: масло кукурузы, корица и перец. Компоненты смешивают в пропорциях: на стакан масла – по чайной ложке специй. Настаивают состав пару недель и используют периодически 2-3 раза в неделю.

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим Оставляйте комментарииПерейти

Красота и здоровье волос

Используют и кукурузное масло для волос. Вариантов применения здесь огромное множество. Вот только самые эффективные:

Для ускорения роста и восстановления после повреждений хороша такая маска для волос: настаивают острый перец на масле и применяют 1-2 раза в неделю. На стакан масла берется столовая ложка молотого перца, компоненты смешивают в темностекольной емкости с завинчивающейся крышкой. Настаивают 2 недели вдали от солнечных лучей. Применяют, нанося на прикорневую зону волос и втирая в кожу, затем надевают на голову полиэтиленовый колпак и полотенце-тюрбан. Время действия маски – до часа. Смывать требуется тщательно – жирность средства победить довольно сложно. Зато через пару месяцев локоны будет не узнать – они станут шелковистыми, густыми и блестящими.
Если волосы выпадают, потеряли упругость и блеск, и поможет маска на основе яичного желтка и коньяка с кукурузным маслом

Готовится она легко: сырой желток чуть взбивают, добавляют по чайной ложечке кукурузного масла и коньяка, вымешивают и наносят по всей длине волос, уделяя особое внимание корням. Полиэтиленовый плюс полотенчатый тюрбан – и все, через час маску можно смыть

Применять ее можно каждую неделю.
Беспокоят секущиеся кончики? Достаточно втирать в них перед мытьем немного теплого кукурузного масла, и на время исключить использование утюжков для выпрямления и фенов.

Кожа лица

Кстати, кукурузное масло для лица – прекрасное дополнение к ежедневному уходу. Особо актуально это в холодное время года, когда кожа уязвима перед ветром и перепадом температур. Легкими массажными движениями средство наносят на лицо после умывания. Хорошо это делать на ночь.

  1. При появлении первых морщинок разглаживающий эффект дает маска: мед плюс масло, его берут половину чайной ложки на столовую ложку меда. Компоненты тщательно перемешивают и наносят на лицо на 20 минут.
  2. При обезвоженной коже дает эффект увлажнения простая маска: лицо смазывают чуть подогретым маслом, через десять минут прикладывают к лицу махровое полотенце, смоченное горячей водой (можно применять травяные отвары: ромашку, календулу, подорожник и т.д.). Держат полотенце до остывания, умываются теплой водой без мыла.

Кстати, для кожи наиболее подходит продукт, произведенный горячим методом: там есть белки и витамины, минералы и фитостерины. Кожа воспринимает его как родственное, хорошо впитывает его.

Как получают масло из кукурузы

Можно сказать, что это продукт из отходов производства. Потому как делают кукурузное масло из зародышей зерна. Зародыш составляет примерно 1/10 часть от веса всего зернышка. Примерно 80% зародыша – это жиры. Если зародыш не отделить от зерна, то продукты, получаемые в мукомольно-крупяном или крахмало-паточном производстве из кукурузы, получатся плохого качества: из-за окисления жиров существенно ухудшается вкус. Потому-то зародыши предварительно отделяют от зерна, а затем получают из них жирное растительное масло.

Кукурузное маслопроизводство практикуется несколькими способами:

  • сухим отделением зародышей, минусом данного способа является высокий остаток крахмала, что ухудшает метод прессования;
  • мокрым, при котором масло получается более низкого качества.

Далее зародыши очищают, обжаривают и прессуют, получая кукурузное масло холодного отжима. Затем подвергают рафинации или не рафинируют. Самый полезный и вкусный продукт – нерафинированный и недезодарированный.

Как делают кукурузное масло

Кукуруза – совсем нежирный представитель злаковых, поэтому на первый взгляд сложно представить, как готовят кукурузное масло. Продукт получают в безотходном производстве из зародышевой части зерен, тогда как из других компонентов добывают крахмал, муку и патоку.

Кукурузное масло делают двумя способами: сухим, отделяя сердцевину зерна, и влажным, когда обработка производится с применением жидкости. В первом случае в масло примешивается крахмал, но оно получается более качественным. Само масло получают классическим методом холодного отжима, благодаря чему в продукте сохраняется большое количество витаминов, антиоксидантов и биологически активных веществ.

Виды

Кукурузное масло можно встретить в нескольких вариантах: неочищенное и очищенное, которое в свою очередь может быть дезодорированным или нет. Масло без запаха с максимальной очисткой рекомендуется для детского питания, поскольку это самый легкий вид продукта, усваиваемый даже организмом малыша.

В продаже чаще всего бывает масло с маркировкой Д – для детского и диетического питания, а также П – используемое в пищевой промышленности и общепитах. Другие виды экстракта, как правило, не попадают в широкую доступность, а используются в производстве маргарина и в технических целях.

Чем отличается от подсолнечного

Главным отличием кукурузного масла от подсолнечного можно считать его легкую текстуру и полную усвояемость организмом. Именно кукурузное масло рекомендуют вводить в детский и клинический рацион при чувствительной, слабой или еще не развитой пищеварительной системе. Кукурузное масло практически не отягощает печень и желчный пузырь, как это происходит с оливковым и тем более подсолнечным маслами.

Еще одно отличие – отсутствие холестериновых соединений. У очищенного и не дезодорированного масла сохраняется приятный сладковатый запах и нежный цвет.

Какое масло полезнее: кукурузное или подсолнечное

Кукурузное масло богато витамином Е и комплексом других микроэлементов, легко впитывающихся в кожу, поэтому оно становится прекрасной основой для косметических лосьонов и бальзамов, лечебных мазей и средств от солнца. Хотя в подсолнечном масле этого витамина больше, многие хуже воспринимают его структуру, а вот кукурузное – усваивается легко.

Также кукуруза уникальна высоким содержанием золота, необходимого организму. В большинстве других, в том числе и масляных, продуктов этого микроэлемента нет.

Подсолнечное масло обеспечивает более полное насыщение, и, возможно, эффективнее поддерживает силы организма в зимний период. При этом подсолнечное масло гораздо дольше перерабатывается, бывает тяжелым для пищеварительной системы, может вызывать изжогу.

Кукурузное масло максимально легкое и быстро перевариваемое, поэтому подходит для употребления в жару. Кукурузное маслом часто используют при заболеваниях ЖКТ, поскольку оно не перенапрягает поджелудочную железу и печень и требует меньше усилий для его расщепления.

В рационе лучше всего чередовать несколько видов масел – тогда меню будет полноценным и здоровым.

Видео: какое растительное масло самое полезное

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации