Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

“польза кукурузной каши для организма, калорийности и рецепты приготовления”

Как варить?

Сваренная кукурузная крупа – самое популярное блюдо. Каши на воде считаются хорошим гарниром, а крупу, сваренную на молоке, обожают дети. Следует знать, во сколько раз увеличивается кукурузная крупа при готовке, чтобы верно рассчитать соотношение продуктов и получить желаемое количество каши. Увеличивается она в 4 раза от исходного количества.

Чтобы получилась вкусная каша, важно помнить, сколько времени варить кукурузную крупу. 30 минут – достаточное время, чтобы крупа разварилась, приобрела однородную консистенцию и отличный вкус

На воде

Перед тем, как начинают готовить кашу, желаемое количество крупы промывают под прохладной водой, высыпав в сито. Небольшую кастрюлю наполняют водой (пропорции описаны выше), ставят на огонь и дожидаются закипания жидкости. После воду солят, добавляют сахар и кукурузную крупу.

Готовят кашу не больше получаса, часто перемешивая, иначе зерна могут прилипнуть ко дну кастрюли. В конце приготовления огонь выключают, кастрюлю снимают с плиты и кладут в кашу кусочек сливочного масла. Затем кастрюлю закрывают крышкой и дают блюду настояться 15 минут.

Еще один вкусный рецепт, как готовить кукурузную крупу на гарнир, состоит в следующем. Среднюю луковицу и морковь нужно промыть от загрязнений и порезать квадратиками. В глубокую сковороду налить несколько капель растительного масла и обжарить овощи на среднем огне. Следующим шагом в сковороду засыпают желаемое количество крупы, заливают водой и добавляют соль и специи по вкусу. Сковороду накрывают крышкой и готовят блюдо 20-25 минут. Приготовленный таким способом гарнир будет отличным дополнением к мясным блюдам или овощному салату.

На молоке

Способ, как сварить кукурузную крупу на молоке, аналогичен приготовлению каши на воде: наполняют молоком посуду для готовки и ждут начала кипения жидкости, после высыпают желаемое количество крупы и готовят полчаса, не забывая часто мешать кашу.

С чем едят кукурузную крупу?

Кукурузная крупа позволяет приготовить огромный ассортимент блюд, ведь сочетается она со многими продуктами. Крупа гармонирует с грибами и зеленью, молочными продуктами. Пример подобного сочетания – знаменитая полента с грибами.

Молочная кукурузная каша является вкусным самостоятельным блюдом, а каша на воде – отличный гарнир к рыбе или мясу. Чтобы насладиться сладкой кашей, кукурузную крупу в процессе готовки смешивают с тыквой или яблоками, а любителям постных блюд подойдет каша с помидорами, кабачками или луком.

В некоторых рецептах кукурузная крупа используется как панировка. Куриные грудки, приготовленные в такой панировке, обладают просто невероятным вкусом.

Используют кукурузную крупу и для приготовления выпечки: печенья, пирогов, запеканок и лепешек.

Сколько пользы и вреда приносит кукурузная каша беременным и кормящим мамам?

Кукурузная каша должна присутствовать в рационе, как беременной, так и кормящей женщины. Это не просто слова, а подтвержденный медициной факт. Благодаря своему составу, каша приносит несомненную пользу и ребенку, и матери.

Так как крупа не является аллергенным продуктом, ее можно ежедневно употреблять в период грудного вскармливания. Элементы, входящие в состав крупы, участвуют в синтезе ферментативных соединений, тем самым улучшая процесс пищеварения и благотворно влияя на работу кишечника. Особенно полезна кукурузная каша для беременных, так как способствует развитию и росту тканей плода.

Употребление этого блюда нормализует кровоток и повышает иммунную защиту организма матери и ребенка

Очень важно употреблять кашу при железодефицитной анемии. Ведь в ней содержится медь, которая помогает усваивать гемоглобину железо

В тоже время, медь облегчает работу печени, выводя из нее ненужные вещества. У некоторых женщин в послеродовый период наблюдается депрессия. В этом случае ее поможет предотвратить все та же каша из кукурузы, так как она провоцирует выработку гормона «радости».

Отсутствие глютена позволяет использовать эту кашу даже для ослабленного организма матери или ребенка. Большое содержание

значительно снижает риск преждевременных родов, а также предотвращает риск аномального развития плода. Кукурузную кашу рекомендуется включать в меню кормящим мамам, так как она способна устранить колики в животе у ребенка и уменьшить выраженность процессов брожения у матери.

Содержание кремния позволяет сохранить зубы и кости беременной в здоровом состоянии, предотвращая вымывание из них полезных веществ. Сочетание элементов, входящих в состав кукурузной крупы, обеспечивает нормальное функционирование систем кроветворения, ЖКТ и мочевыделения. Благодаря тому, что в каше сохраняются все полезные вещества, организм мамы и ребенка получит достаточное количество необходимых организму элементов.

Рецепт кукурузной каши с тыквой

Тыква не способна испортить никакую кашу, а в сочетании с кукурузной крупой это не только вкусно и питательно, но еще красиво — можно есть даже глазами! Отличное блюдо на завтрак и для взрослых и для детей.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • тыква свежая — 300 граммов;
  • молоко свежее — 3 стакана;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • топленое сливочное масло — по предпочтению;
  • соль — по вкусу.

По рецепту кукурузную кашу с тыквой готовить так:

  1. Без добавления масла на сухой сковороде при помешивании на среднем огне обжарить сухую же кукурузную крупу до слегка золотистого тона.
  2. Раскаленную крупу прямо в сковороде залить указанным количеством молока, которое, естественно, зашипит и станет почти кипяченным. Огонь выключить, и в течение получаса крупа будет набухать в молоке.
  3. За это время приготовить тыкву — очистить от кожуры, семечек и мякоти, порезать на примерно одинаковые кубики, которые следует пересыпать сахарным песком, выложить их в отдельную сковородку и тушить на малом огне до сиропа, часть которого слить для заправки будущей кукурузной каши, а затем при помешивании продолжить тушение до готовности тыквы.
  4. Выложить готовые тыквенные кубики в горячую кукурузную кашу, посолить, все перемешать, довести до кипения и убрать кастрюлю с кашей с огня. Закрытую крышкой кастрюлю укутать вам известным способом — можно в самодельный «термоящик», картонную коробку, с внутренней обшивкой с синтепоном. Как только каша упарится, станет максимально ароматной, мягкой и вкусной, подать горячей и полить сверху топленым сливочным маслом.

Домашняя кулинария

В составе зерен содержится достаточное количество витаминов и минералов, о которых уже упоминалось выше. Важным элементом состава крупы является каротин, он способствует появлению бодрости и энергии, необходимой каждому человеку.

Употребление в пищу крупы особенно полезно пожилому населению с малоподвижным образом жизни. Всем худеющим помогает вывести из организма лишний жир, не вызывает избыточной полноты.

Блюда из кукурузы благотворно влияют на состояние детского и взрослого организма. Процесс приготовления их очень простой, не требующий много времени.

Рассмотрим некоторые рецепты приготовления простых, быстрых, вкусных блюд.

Самой распространённой считается мамалыга — крутая каша, являющаяся традиционным блюдом  молдавской кухни. В неё добавляются разнообразные ингредиенты, которые делают пищу необыкновенно вкусной.

Мамалыга с омлетом, ветчиной, помидором

Для приготовления быстрого и калорийного семейного завтрака необходимо подготовить следующие продукты:

  • кукурузную кашу на молоке 600 г;
  • яйца в количестве 6 штук;
  • молоко 200 мл;
  • ветчина 400 г;
  • топлёное масло 100 г;
  • зелёный лук 300 г;
  • помидор небольшой 3 штуки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вечером сварить кашу на молоке. Переложить её на салфетку из ткани.
  2. Утром нарезать кубиками кашу на несколько кусочков 1,5 см толщиной.
  3. Смазать сковородку маслом, положить туда кусочек мамалыги.
  4. Сверху накрыть пластинками помидор, нарезать кубиками ветчину, уложить её на помидоры.
  5. Всё полить жидким маслом и отправить в горячую духовку для запекания.
  6. Взбить яйца, увеличив их объём в два раза, посолить и влить в воздушную массу стакан молока.
  7. Вылить подготовленный омлет сверху на уже запечённую мамалыгу, отправить в духовку для запекания, снизив температуру до ста градусов.
  8. После того, как омлет будет готов, всё полить остатками масла и посыпать блюдо нарезанным зелёным луком.

Каша на воде, сваренная в мультиварке

Идеальным блюдом для здорового питания является постная кукурузная каша, сваренная в мультиварке.

Она хорошо очищает организм, богата на полезные витамины и микроэлементы, а приготовленная в мультиварке получается особенно вкусной.

Ингредиенты:

  • крупа из кукурузы — 360г;
  • вода – один литр;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть крупу.
  2. Выложить чистые ядра в чашу мультиварки.
  3. Влить воду, посолить, закрыть чашу крышкой.
  4. Выбрать программу «каша», установить на режим приготовления 1,25 часа.
  5. После звукового сигнала о готовности блюда достаём кашу и раскладываем её в тарелки.

Пища получается вкусной и диетической.

Пищевая ценность 100 г продукта составляет:

  • калорийность 89 кал;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 20 г.

Запеканка из крупы и молока

Запеканка на завтрак является вкусным и полезным блюдом. Её любят дети за нежный вкус, а хозяйки за короткое время приготовления.

Приготовим ингредиенты:

  • творог средней жирности 200 г;
  • крупа из кукурузы 200 г;
  • одно яйцо;
  • молоко 200 мл;
  • сахар 20 г;
  • масло сливочное 10 г;
  • соль, сахар, ванилин, разрыхлитель.

Пошаговая инструкция приготовления блюда:

  1. В приготовленную ёмкость кладём творожную массу, вбиваем в неё яйцо, добавляем соль и сахар и перетираем массу блендером.
  2. Крупу насыпаем во вторую ёмкость, заливая её горячим молоком, оставляем на четверть часа, ждём образования консистенции густой каши.
  3. Перемешиваем творожную массу с кашей.
  4. Добавляем ванилин (также можно добавить изделия из шоколада или имеющиеся фрукты).
  5. В смазанную маслом форму на дно высыпаем горсть манки, выкладываем творожную смесь, которую запекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение тридцати минут.
  6. Вынимаем готовое блюдо, укладываем на тарелку и даём немного остыть.

Пищевая ценность 100г запеканки:

  • калорийность 217 кал;
  • белков – 10 г;
  • жиров – 7 г;
  • углеводов – 31 г.

Из кукурузы готовят множество разнообразной пищи: каши, салаты, запеканки, печенья.

Рассмотрим лучшие крупы, пользующиеся высокой популярностью у покупателей.

Кукурузная крупа – что мы о ней знаем?

Многие современные диетологи настоятельно рекомендуют употреблять пищу, приготовленную из кукурузных продуктов. Они утверждают, что она очень полезна, ведь кукуруза содержит белковые элементы, углеводы, жир, клетчатку и немного микроэлементов,  которые необходимы каждому человеку:

  • кукурузная кашка является одним из основных помощников пищеварения, она изобилует клетчаткой, которая способствует налаживанию обменных процессов и помогает в выработке ферментов;
  • селен, который находится в её составе, укрепляет здоровье организма;
  • любители каши из кукурузы получают необходимые микроэлементы и витамины, которые оказывают положительное действие на состояние костей, волос, ногтей;
  • кукуруза является большим помощником в процессе вывода радионуклидов и токсинов;
  • витамины помогают сохранить нервную систему в хорошем состоянии, ведь не зря кукурузу относят к натуральным антидепрессантом, любители её употребления обычно пребывают в отличном настроении.

Полезные свойства кукурузной каши

кукурузная каша — польза и вред

Крупу производят из зерен кукурузы путем дробления и шлифовки. Пищевая промышленность выпускает пять видов крупы, которые отличаются друг от друга степенью помола и размером крупинок. В зависимости от сорта кукурузы, из которого изготовлена крупа, она может иметь цвет разной интенсивности: от бледного до ярко-желтого. Считается, что для приготовления настоящей мамалыги необходима крупа насыщенного желтого цвета с оранжевым оттенком.

Уникальность кукурузной каши состоит в том, что крупа сохраняет все свои ценные качества даже после термической обработки. В этом блюде содержится много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Кукурузная крупа заметно тормозит процессы брожения и гниения в пищеварительном тракте, и выводит токсины и продукты распада из организма.

Но не только этим полезна кукурузная каша для организма человека — она богата растительным белком, витаминами А, С, Е, РР, группы В, магнием, калием, цинком, фосфором, железом и другими микроэлементами, а также содержит ряд незаменимых аминокислот.

Кроме этого, кукуруза – один из тех редких продуктов питания, в состав которых входит золото, пусть и в микроскопических количествах. К тому же, блюда из нее обладают невысокой калорийностью и способствуют укреплению иммунитета.

Немного истории

Кукуруза относится к древним сельскохозяйственным культурам. Ещё в пятнадцатом веке её открыли в Европейской части мира, а Колумб познакомил с кукурузой Америку почти 9 тысяч лет назад. Там она стала основой домашнего питания, а древними ацтеками ей было дано название маис.

В те далёкие времена початки кукурузы были совсем маленькими, не больше 4 см, что в 10 раз меньше современных видов. На территории древней Мексики произошло одомашнивание растения, в дальнейшем проводились селекционные работы по увеличению разновидностей культуры. Сейчас Мексика насчитывает множество сортов разных размеров, вкусов и цветов —  известность имеют початки жёлтого, белого, красного, синего, чёрного окраса.

Европа достаточно быстро научилась культивировать растение, особое распространение кукуруза получила в странах, расположенных в районах Средиземного моря. Оттуда в семнадцатом веке зерновая культура попала в Россию, где со временем получила широкое распространение. В начале стали бесплатно всем желающим раздавать её семена, затем поощряли за торговлю варёными початками простых торговцев. Для этого на улицах разных городов устанавливали большие чаны, в них варили кукурузу и сразу же её продавали горожанам. Таким образом людей стали стимулировать к выращиванию этой культуры.

Само растение считается экологически безопасным, его корни не накапливают удобрений, в початки не проникают химические элементы.

Рецепт «Кукурузная каша с помидорами»:

Вот такая крупа.

У меня помидоры консервированные.

Кипятим воду. Как только закипит, солим и засыпаем крупу. Перемешиваем, накрываем крышкой. Каша через минут двадцать будет готова. Не забываем переодически помешивать.

Пока варится каша, мелко нарезаем и жарим лук.

Когда лук станет золотистым, добавляем помидоры. Если консервированные, то просто рвём прям в сковородке на кусочки. А если обычные, очищаем от шкурки и крупно нарезаем. Консервированные тушите буквально пару минут, а обычные, пока сок не дадут.

Заливаем помидоры с луком в готовую кашу. Перемешиваем, оставляем на огне минутки на три и отключаем.

Зелень насыпала для красоты, я предпочитаю без зелени. Она перебивает вкус.

Совет: Делайте кашу немного жидковатой, так вкуснее и она более легкая.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6343

Как выбрать кукурузную крупу

Кукурузная крупа свежая должна быть сухой, без вкраплений влажности. Зерна — однородные желтого цвета. Некоторые производители кукурузы окрашивают ее, чтобы придать товарный вид. Такие партии легко определить, просто потерев между ладонями горсть зерен. Обычно используется недорогая желтая краска, она и остается на руках.

Кукурузная крупа бывает цельная и дробленая. Для приготовления каш и других гарниров второй вариант удобней, так как быстрее варится. Разные источники по ЗОЖ утверждают, что при дроблении кукурузной крупы может теряться витамин А и Е, а значит — и уменьшаться польза каши. В общем, как всегда работает правило, что не самое удобное в приготовлении — самое полезное.

Стоит ли покупать кукурузную крупу в пакетиках для варки? Это может быть удобным для тех, кто постоянно забывает про варящуюся на плите кашу, и не купил пока мультиварку. Обычно в пакеты фасуется такая же крупа высшего сорта, которая предлагается нам для покупки в фасованном виде.

Качественная кукурузная крупа на развес не должна содержать красных или коричневых зерен. Кукуруза меняет цвет от «протравителей» – химических веществ, которыми пользуются в сельском хозяйстве, чтобы защитить посевное зерно от инфекции и паразитов. Обработанная кукуруза в пищу не годится, так как может содержать токсины. К сожалению, на рынках мы можем встретить и такую кукурузу тоже, потому надо быть очень внимательными при покупке, и попросить пересыпать зерно немного, когда вам его будут взвешивать.

Что выбрать, замороженную кукурузу или крупу? Если вы собрались готовить салат, где требуется оттенить вкус других компонентов блюда при помощи зерновых, лучше будет, если в составе появятся замороженные зерна, крупа даже при разварке имеет немного другую консистенцию. Но в большинстве случаев замороженная кукуруза выходит дороже, чем крупа, что тоже надо учитывать.

Видео по теме:

https://youtube.com/watch?v=-Kjd61DI80w

Вред кукурузной крупы

Обычно источники указывают, что кукурузная крупа может стать причиной аллергии. Как богатый клетчаткой продукт, кукурузную крупу не рекомендуют есть при обострении панкреатита, а также заболеваний ЖКТ. Кукурузная крупа считается тяжелой пищей и для склонных к метеоризму людей.

А вот рассуждения о (натуральном, не добавленном сахаре-песке) в составе кукурузной крупы и его вреде для похудения воспринимать всерьез не стоит. Если есть кашу умеренно, никакого вреда от нее не будет. А вот питание одной только кашей может быть чревато ухудшением работы иммунной системы из-за дефицита незаменимых аминокислот и быстрым «избавлением» от мышечной ткани.

Правила хранения кукурузной крупы

Правила хранения кукурузной крупы в домашних условиях мало чем отличаются от того, как мы сохраняем свежесть другой бакалеи. Для кукурузы нужна отдельная герметичная емкость. Помыть банку для крупы надо заранее, желательно во влажную ничего не сыпать, чтобы крупа не испортилась. В остальном, небольшие количества отлично хранятся в кухонном шкафу при комнатной температуре.

Кукурузная мука грубого помола может быть приготовлена прямо в домашних условиях. Вы можете просто смолоть крупу в обычной кофемолке, чтобы получить этот полезный продукт.

Если крупа проращивается, результат не следует хранить более 1-2 суток. Проростки кукурузы быстро перерастают. А если оставить их в теплом помещении — еще и «привлекают» плесень.

Польза и вред для организма

Кукурузная крупа представляет высокую ценность для здоровья, так как насыщает организм полезными веществами.

Кукурузная крупа помогает при запорах. Она нормализует обмен веществ, стимулирует работу желудка и кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, что предотвращает расстройства пищеварения.

Полезные вещества в составе кукурузной крупы укрепляют ногти и зубы, придают силу волосам и улучшают их внешний вид. На нервную систему кукурузная крупа также имеет особое влияние: стимулирует ее работу и улучшает мыслительные процессы.

Существует некоторые противопоказания к употреблению кукурузной крупы. При обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки крупа может нанести вред, ухудшив течение заболевания. Также запрещено употребление крупы людям с индивидуальной непереносимостью продукта и тем, кто имеет пониженную массу тела или проблемы с набором массы. Все потому, что крупа уменьшает аппетит, а это затрудняет набор веса.

Женщин

Для женщин особо полезно свойство кукурузной крупы предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укреплять волосы, ногти и зубы. В народной медицине крупу применяют с целью лечения бесплодия, болезненных менструаций и для облегчения симптомов климакса.

Будущие мамы переживают, что кукурузная крупа содержит глютен.Так это или нет?

В отличие от многих других злаковых продуктов, в кукурузной крупе отсутствует глютен. Это позволяет употреблять кашу без страха за здоровье. Кроме того, кукурузная крупа разрешена при грудном вскармливании. Отсутствие глютена делает риск развития аллергической реакции со стороны малыша минимальным. Тем, кто сомневался, можно ли кормящим кукурузную крупу, стоит попробовать ввести несколько ложек кукурузной каши в рацион питания и посмотреть на реакцию малыша. При аллергии, которая возникает крайне редко, появятся покраснения кожи, шелушение и легкий зуд.

Мужчин

Специфических свойств, полезных именно для мужчин, у кукурузной крупы нет. Но продуктповышает иммунитет, улучшает работу сердца, снижает уровень холестерина в крови и налаживаетработу нервной системы, что, безусловно, принесет пользу сильному полу.

Детей

Прикорм из кукурузной крупы особо популярен среди мам. Все потому, что кукурузная каша – одна из любимых у малышей. Она обладает не только приятным вкусом, но и большой пользой для детей: укрепляет иммунитет, способствует гармоничному развитию нервной системы, не оказывает негативного воздействия на желудок и редко приводит к возникновению аллергии.

Давать кашку нужно, начиная с чайной ложки в период утреннего кормления (так каша лучше усвоится, а мама сможет целый день наблюдать за реакциеймалыша). Если каша понравилась ребенку, не возникло аллергии и расстройства пищеварения, можно увеличить количество продукта.

Полезные свойства кукурузной крупы

Каша и другие блюда из кукурузной крупы — хороший источник сложных углеводов. В современном помешанном на похудении мире как-то замалчивается простой факт. Для нормального функционирования центральной нервной системы человека требуется целых 140 г углеводов в чистом виде в сутки. Кто у нас сидит на «сушках» так часто, что почти не ориентируется во времени и пространстве, путает дни, забывает ключи, и теряется в списке дел и встреч? Кто так делает, должен знать, что ЦНС может жестоко отомстить за пренебрежение к своим нуждам. И ладно еще, скорость мыслительной деятельности будет не на уровне, так ведь и координация движений прекрасного тела, ради которого все так убиваются, нарушится. Как вам на подгибающихся ногах в тандеме с «очень по-разному» двигающимися руками? А нарушения сна?

Чтобы этого всего не было, стоит включать в свой рацион источники углеводов. Кукурузная каша из крупы или даже просто мука хороши тем, что содержат сложные углеводы. Они усваиваются медленно, и отдают энергию постепенно. Бояться их есть, если цель состоит в похудении не стоит. Даже самые строгие диеты могут содержать до 2-3 г углеводов на 1 кг веса в сутки. А как же спортивные рационы с 3 г белка и 1,5 г углеводов, не пора ли выбросить кукурузную кашку? Нет, не пора, по крайней мере, если вы занимаетесь собой для здоровья и красоты, а не ради медальки и банки сомнительного качества протеина. На самом деле, сложно говорить о том, что человеческий организм оптимально усвоит пресловутые 3 г белка на килограмм массы тела, и использует их именно на строительство мышц. Напротив, в ситуации дефицита углеводов, «строительства» обычно не происходит. Так что стремящимся к красоте и здоровью кашу надо есть обязательно.

Сколько кукурузной крупы может съесть девушка, чтобы не поправиться? Вопрос чисто теоретический, а ответ на него зависит от веса и рода занятий. В среднем, девушка может есть порядка 30-33 ккал на килограмм собственного веса, если речь идет не о профессиональной спортсменке. Сколько из этого «отдать» на углеводы? Не менее 2-3 г на килограмм массы тела, если худеешь, или чуть больше, если вес поддерживается.

Как лучше всего усвоить кукурузную крупу? Продукт богат клетчаткой, потому у многих людей могут возникнуть проблемы с пищеварением, если кашу активно сдабривать волокнистыми овощами и жестким мясом. Начать вводить крупу в рацион стоит, как ни странно, вместе с белой рыбой или птицей. В дальнейшем, просто следить за индивидуальными особенностями организма.

Нельзя сказать, что кукурузная каша, скажем, лучше гречневой. Она просто другая — содержит больше витамина А, немного витамина Е и является природным антиоксидантом. А еще кукурузная крупа может служить отличной основой для производства муки. Натуральная мука из кукурузной крупы очень хорошо запекается, из нее можно готовить разнообразные , добавлять ее в и . А еще именно из муки быстрее всего можно сварить кашу для детского питания.

Кукурузная крупа является традиционной для мексиканского и американского рациона. Однако то, что мы считаем кашей там редко употребляется «соло». Для мексиканской кухни характерны, скорее, лепешки из кукурузной муки различной конфигурации, и добавка кукурузного зерна в сложные смешанные блюда, в которых есть место также бобовым. И иногда — мясу.

Считается, что кукуруза вместе с бобами дает более полноценный набор аминокислот, чем просто один из видов этих продуктов. Часто крупу добавляют в вегетарианское питание и активно используют для получения полноценного белка.

Кукурузная каша рекомендуется для детского питания. Насчет диабетического единого мнения нет. Цельное зерно кукурузы ниже по ГИ, чем белый рис, а вот мука обладает достаточно высокими показателями, если помол тонкий. Цельное зерно рекомендуется диабетикам, а вот мука — не всегда.

Кукурузная каша активно используется в разных диетах для похудения. Сваренный продукт обладает достаточно низкой калорийностью в «переложении» на порции. Многие люди утверждают, что кукурузная каша помогла им утолить тягу к сладким блюдам во время похудения.

Кукурузная мука хороша тем, что позволяет почти полностью обходиться без более «вредной» (а точнее — бесполезной, бедной витаминами) пшеничной муки. Многие изделия для диетического питания, например, хлебцы и готовые продукты для завтраков делают из кукурузы, а не из пшеницы.

Есть и монодиета на кукурузной каше. Полезной ее не назовешь, но ее сторонники считают, что ради уменьшения веса на 3-4 кг за неделю, стоит ограничить рацион стаканом кукурузной крупы в сутки. Стоит помнить, что в отличие от гречки и пшена, кукуруза разваривается слабо, и объем пищи получается совсем маленький. Так что из всех крупяных монодиет кукурузная — чуть ли не самая строгая.

Чифир — польза и вред

Черный чай можно заваривать по-разному, и большинство мужчин предпочитают ядреный насыщенный напиток. И называют его чифирем, даже если это не совсем верно. Ведь настоящий «чифирь» — это непременный атрибут тюремного быта. Поэтому у обычных людей слово вызывает не самые приятные ассоциации. И они твердо уверены, что никакой не может быть никакой пользы от чифира, только вред. Хотя это не совсем верно, все зависит от способа приготовления напитка и частоты его употребления.

Влияние чифира на организм человека

Исходным сырьем для чифира является черный чай. В тюрьме сухая заварка являлась такой же ценностью, как и сигареты и приравнивалась к местной валюте. Здесь в ходу был чай не очень хорошего качества, поэтому его требовалось довольно много, чтобы получился напиток нужной крепости. Но в общем-то для чифира подходит любое сырье, эффект от него будет тот же. В тюремных условиях чай заваривали в кружке, куда засыпали от 5 до 7 ложек заварки, потом несколько раз нагревали в ней воду, не доводя до кипения, и еще 20 минут настаивали под крышкой.

Можно по-разному рассматривать как пользу и вред влияние чифира на организм, в зависимости от степени его воздействия. В малых дозах это просто стимулирующее средство, которое действует чуть сильнее обычного чая. Если же чифир приготовлен по всем правилам, к нему добавлен сахар, который усиливает его свойства, то эффект будет гораздо сильнее. Обычно состояние «прихода» наступает через 20 минут после приема и может длиться до нескольких часов. Ощущается сильное возбуждение, создается иллюзия прилива сил, расширения сознания, человек начинает «видеть больше». По признанию наркоманов, действие такого крепкого чая похоже на действие таблеток-психостимуляторов. Но как только отпускает, человек начинает ощущать тяжесть в голове, притупление всех чувств, угнетенность, сонливость. Кроме того, чифир обычно пьют на голодный желудок, потому в ЖКТ возникают боли, тяжесть, может проявиться диарея.

Полезен ли чифир?

Пользы от чифира нет практически никакой, если имеется в виду напиток, заваренный правильно. Дело в том, что при длительном кипячении все ценные вещества, присутствующие в заварке, разрушаются. Правда, в нем по-прежнему будет высоким содержание кофеина, поэтому чифир способен оказывать тонизирующий эффект. Если выпить его совсем немного, разбавив водой, то можно ощутить прилив бодрости. Но при этом в организм человека попадут также вредные алкалоиды, вещества гуанин и аденин. Поэтому бодрящий кофеин лучше получать из крепкого чая, заваренного традиционным способом. Ведь в этом случае все вредные соединения в напиток не попадут.

Чем вреден чифир?

На вопрос, вреден ли чифир, специалисты отвечают единодушно: да, очень. Противопоказаний и побочных эффектов у этого напитка предостаточно. И их гораздо больше, чем мнимых полезных свойств. Стоит только сказать, что в тюрьме чифир является альтернативой недоступных наркотических средств. И он способен вызывать привыкание точно так же, как, например, марихуана и т.п. наркотики. И в результате человеку придется пороться с самой настоящей зависимостью, проходить курс лечения у нарколога и последующую длительную реабилитацию.

Кроме того, негативное действие чифира выражается в следующем:

  • угнетает нервную систему, вызывает расстройство сознания, депрессии и неврозы;
  • ухудшает сердечную деятельность, вызывает спазм сосудов головного мозга;
  • провоцирует появление тошноты и рвоты, боли в желудке, расстройство кишечника;
  • Разрушает зубы, ухудшает состояние полости рта.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации