Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Кто придумал пиво

История пивоварения

История пива начинается с древнейших времен. Некоторые ученые считают, что возделывание зерновых культур началось с целью изготовления пивных отваров. Самые ранние свидетельства об изготовлении этого напитка датируются 3500-2900 гг. до н. э. Варкой занимались в Иране, Египте, Древней Месопотамии. Позже производство переняли вавилоняне и евреи.

Пивоварение было широко распространено на территории всего древнего мира. Напиток, изготовленный из пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, употребляли в Греции, Риме, Армении. Народ древнего Китая изготавливал пенную жидкость из проросшего риса и фруктов.

Как подтверждает история пивоварения, изготовление питья было распространено преимущественно в северных районах, где из-за климатических особенностей невозможно выращивать виноград, необходимый для производства вина.

В эпоху раннего Средневековья на изготовлении ячменного питья специализировались европейские монахи, которым удалось усовершенствовать технологический процесс, добавив в состав хмель, применяемый в качестве консерванта.

В Средние века пиво употребляли взрослые и дети, т. к. в результате процесса кипячения жидкость освобождалась от болезнетворных микроорганизмов, в отличие от питьевой воды тех времен. Благодаря содержанию большого количества калорий жидкость приравнивалась к пищевому продукту.

В Новгородских письменах IX века специалистами найдены упоминания о жидкости, изготовленной на ячменной основе.

Религия и народные легенды упоминают о том, как появилось пиво. Так, согласно легенде, во время путешествия на ковчеге жене Ноя явился ангел и поведал рецепт изготовления вкусного ячменного напитка. Европейские народы считают, что эта жидкость появилась благодаря одному рассеянному крестьянину. Человек случайно оставил ячмень под солнцем и дождем, в результате чего образовалась жидкость, пришедшая ему по вкусу. Позже крестьянин специально стал оставлять ячменные зерна под открытым небом.

Есть ли польза от пива

В пиво минеральные соединения приходят из воды, солода и прочих исходных материалов. В биологически важных количествах в этом напитке содержатся ионы калия, фосфора, хлора, кальция, серы, натрия и магния. Стоит отметить, что при неумеренном употреблении пива чрезмерное поступление воды и калия сильно ускоряет процесс образования мочи и выделение почками хлора и натрия, что приводит к деминерализации организма. В пенном напитке содержится около 80 мг./л. кальция, 140 мг./л. фосфора, 80% магния, а также меди, железа, цинка и прочих веществ, в количествах не превышающих 1 мг./л.

Свежие записи Календарь магнитных бурь на апрель 2019Лунный календарь стрижек на апрель 2019: благоприятные и неблагоприятные дни

Токсическое действие всех компонентов пива, в том числе этилового спирта, взаимосвязано. При всём этом этанол может его видоизменять, усиливая или уменьшая влияние некоторых минорных соединений. Следует отметить, что сейчас в магазинах появился новый вид пива – strong beer – содержание алкоголя в котором выше (до 12%). Соответственно, употребление его в тех же количествах, что и обычного, может привести к негативным последствиям.

Витамины, содержащиеся в пиве, поступают туда в большинстве своём из солода, который богат витамином «В». Но в процессе изготовления их концентрация снижается, в результате чего содержание тиамина или витамина «В1» составляет примерно 0,005-0,15 мг./л., а рибофлавина или витамина «В2» – 0,3-1,3 мг./л.

https://youtube.com/watch?v=UzLwYFSZUXg%3Ffeature%3Dplayer_embedded

Конечно же, в пиве имеются и другие витамины – например, достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина «С» (20-50 мг./л.) объясняется тем, что он добавляется в процессе приготовления, чтобы избежать спонтанного окисления некоторых компонентов. Ещё в этом напитке высоко содержание фолиевой (110мг./л.) и никотиновой (5-20мг./л.) кислот. А вот пантотеновая кислота, витамин «В6» и биотин находятся там в небольших количествах.

Учёные из Дании, проводя исследования, выяснили опасную для мужского организма дозу спирта – 1 грамм на килограмм веса, то есть при весе в 80 кг. суточная доза пива не должна превышать 4 бутылки.

Вкус горечи в пиве дают вещества, поступающие из хмеля. Они, вместе с прочими экстрактивными компонентами хмеля, называются психоактивными соединениями и вызывают снотворное, седативное, а в случае злоупотребления и галлюциногенное действие. Кроме этого, они стимулируют выработку желудочного сока и обладают бактериостатическими и бактерицидными свойствами. У некоторых людей повышенная чувствительность к воздействию стимуляторов желудочной секреции, вызывающая рефлюкс-реакцию, является причиной непереносимости пива.

Польза и вред

Производители утверждали, что их продукция является абсолютно безвредной для организма. И это вызвало немало отрицаний среди учёных

Тогда же они решили доказать вред безалкогольного пива и донести людям, что даже его следует употреблять осторожно. На сегодняшний день данный вопрос продолжает оставаться относительным и довольно спорным

Польза безалкогольного пива

При грамотном употреблении вред безалкогольного пива будет минимальным, а его состав никак не отразится на здоровье:

  1. Вкусовые качества этого напитка практически идентичны с обыкновенным пивом, поэтому позволяют людям почувствовать этот приятный вкус без всевозможных последствий и алкогольного опьянения;
  2. Если человек регулярно выпивает небольшое количество этого напитка, то уменьшается шанс возникновения злокачественных опухолей;
  3. В состав безалкогольного пива входят полезные для организма витамины и микроэлементы, в том числе витамины группы В, кремний и калий;
  4. Благодаря столь низкому процентному содержанию спирта, безалкогольное пиво не повредит никаким диетам;
  5. Безалкогольное пиво может полностью заменить алкогольное пиво и другие алкогольные напитки, тем самым предотвратить алкоголизм или его появление.

Вред безалкогольного пива

Однако не всё так прекрасно, как могло показаться. На самом деле безалкогольное пиво помимо положительного воздействия на организм, действует и негативным образом:

  1. В состав безалкогольного пива входит кобальт, который оказывает негативное воздействие на работу сосудистой системы и сердечной мышцы;
  2. При чрезмерном употреблении выработка мужского снижается, как результат, начинают вырабатываться женские гормоны, а это сказывается на внешнем виде;
  3. Пиво, в том числе и безалкогольное, является мощный мочегонным средством, поэтому если употреблять его слишком часто и много, то из организма вымываются полезные соли калия;
  4. В некоторых случаях безалкогольное пиво не рекомендуется к употреблению даже в незначительных количествах.

Иными словами, «Вредно ли безалкогольное пиво?» — вопрос неоднозначный. Естественно, при нормальном употреблении никаких негативных последствий наблюдаться не будет, а вот при чрезмерном – следует опасаться некоторых его вредных сторон. Однако не всё так страшно, ведь при чрезмерном употреблении чего-либо наблюдается ряд побочных эффектов и негативных факторов, и безалкогольное пиво – не исключение.

Итак, с пользой и вредом такого пива всё ясно, теперь следует разобраться, можно безалкогольное пиво тогда, когда нельзя употреблять алкогольные напитки.

Этимология

Славянское слово «пиво» (от глагола пить) первоначально означало всякое питьё, напиток вообще, и лишь впоследствии стало названием алкогольного напитка практически во всех славянских языках.

Происхождение английского названия пива beer (др.-англ. beor), вместе с родственными словами в других германских языках (нем. Bier, нидерл. bier), неясно. По одной версии, это слово было заимствовано через западногерманские монастыри из народно-лат. biber «питьё, напиток» (от лат. bibere «пить»). Согласно другой версии, слово восходит к прагерманскому *beuwoz-, от корня *beuwo- «ячмень».

История появления пива

История пива спрятана в глубине тысячелетий. И, как всегда, когда нет достоверных фактов, то мифы и легенды начинают расти как грибы после дождя. Не миновала эта участь и наш любимый напиток. Всем известно, что миф — это полуправда, полувымысел. Поэтому не стоит сбрасывать их со счетов в поисках истоков того или иного явления. А пиво — это явление, с этим вряд ли кто поспорит.

Месопотамия

Богиня пива Нинкаси

Абсолютно достоверно известно, что его варили в Месопотамии уже в VII тысячелетии до н.э. Об этом свидетельствуют глиняные таблички, найденные в Междуречье, где изображен процесс его приготовления. Шумеры, населявшие в то время Месопотамию, имели даже свою богиню пива Нанкаси Светлоструйную. Тогда оно варилось без хмеля и из не проращенных злаков и имело невысокий процент алкоголя.

Вавилоняне усовершенствовали рецепты шумеров и стали варить этот напиток из солода. Качество продукта пивоварения у вавилонян контролировалось на государственном уровне. Вавилонский царь Хаммурапи за разбавленное водой пиво казнил безжалостно. Вот бы сейчас так!

Египет

Египтяне по сей день уверены, что именно их бог Осирис придумал этот напиток. Но в Египте его варили только жрецы, знавшие тайну приготовления, а проще говоря, рецепт. Называли его в Египте не иначе как божественным нектаром. Фараоны имели при дворе собственные пивоварни, потому что обладали и светской и духовной властью. Минимальная оплата труда же равнялась двум боченкам пива.

Король Гамбринус — якобы изобретатель пива

Забавно, что легендарный король-изобретатель пивоварения Гамбринус, явный европеец, якобы был женат на египетской богине плодородия Изиде, которая и поведала ему секретный рецепт божественного нектара.

Хотя в действительности у Гамбринуса есть вполне реальный прототип — герцог Брабантский Ян Гримус, живший во второй половине 13 века и бывший почетным председателем гильдии брюссельских пивоваров. Сейчас имя Гамбринуса, короля изобретателя пивоварения, красуется на этикетках чешских, американских и даже французских торговых марках пива (читайте о пиве Гамбринус подробнее). А уж, сколько баров, пабов по всей Европе с таким названием не сосчитать.

Греция и Рим

А вот Древний Рим и Древняя Греция этот напиток не уважали и считали его напитком для черни. А чернь варила хмельной продукт и радовалась ему, отдавая должное его вкусу и аромату. Для греков этот хмельной напиток был чересчур крепок, вино они неизменно разбавляли водой.

Низшее сословие было покрепче изнеженных аристократов и хлестало его с удовольствием. Правда, в день римской богини земледелия Цереры этот пенный напиток пила и знать. В честь богини его называли церес.

Европа и Африка

Когда и как оно появилось в Африке достоверно неизвестно, но это ритуальный напиток у многих африканских племен с древних времен. Варится он из сорго и других злаков. В Европу сорговое пиво пришло из Африки и доныне существует, как самостоятельный сорт.

В Европе, как и у древних египтян, пиво варилось по монастырям. Культовым напиток не был, но монастыри на нем хорошо зарабатывали. Древние галлы и германцы, скандинавы и кельты варили свои сорта хмельного пенного напитка, и остались ему верны по сей день.

Отличия

Хмелевой тончайшей горечью отличается светлый напиток – в нем не должны преобладать экстрагированные элементы. После него на языке должно оставаться ощущение специфической, быстро исчезающей горечи, при этом послевкусие практически отсутствует. Настоящему светлому пенному напитку характерны такие термины, как “гармоничный”, “чистый”, “тонкий”.

В темном варианте хмель и солод ощущаются иначе, здесь отсутствует выраженная горечь, но вкус отличается большей полнотой и “плотностью”. Ощущение солода является лидирующим.

Послевкусие является характеристикой, заслуживающей не меньшего внимания. При этом продолжительное чувство горечи говорит о некачественном продукте, так как оно возникает из-за нарушений производственных техник либо плохого качества входящих в состав ингредиентов.

О влиянии пива на организм человека

Польза пива
  • Умеренное употребление пива, возможно, уменьшает токсический эффект алюминия, являющегося одной из предположительных причин развития болезни Альцгеймера.
  • У пива более низкая калорийность (42 ккал/100г), чем у яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря о молоке.
  • Эффект предупреждения ишемической болезни сердца у ответственных потребителей пива выше, чем в случае с другими типами алкоголя. Это возможно объяснить высоким содержанием антиоксидантов (вдвое больше, чем в белом вине), витаминов и микроэлементов.
  • Исследования подтверждают способность эстрогеноподобных соединений хмеля предупреждать появление некоторых видов рака и уменьшать вероятность заболевания сахарным диабетом.
  • Пиво богато витаминами B2, B6 и B12. Высокое содержание кремния в пиве положительно влияет на сохранность костей.
  • Пиво является ценным источником растворимой клетчатки, рекомендуемые дозы потребления могут обеспечить до 30 % потребностей организма в ней.
  • Некоторые данные свидетельствуют о негативном влиянии пива на бактерию Helicobacter Pylori, вызывающую основную массу случаев язвы желудка и рака желудка.
Вред пива
  • Пиву присущи те же вредные качества, что и всем остальным алкогольным напиткам. Чрезмерное употребление пива может привести к алкоголизму.
  • Ранее (в 60-е годы XX века) в Европе, США и Канаде в качестве стабилизатора пивной пены использовались сульфат и хлорид кобальта. Были зарегистрированы десятки случаев отравления, в том числе со смертельным исходом. С тех пор использование солей кобальта в пивоварении прекращено и в настоящее время является незаконным.
  • Диуретическое действие пива может иметь и обратную сторону: чрезмерное обезвоживание организма.
  • Благодаря своему быстрому всасыванию в желудочно-кишечный тракт пиво вызывает более отчётливое опьянение чем водка, а употребление пива натощак увеличивает риск повреждения печени и поджелудочной железы алкоголем.

◆Интересные факты о роме: происхождение, производство, сорта

◆Интересные факты о текиле: изготовление и виды

Что такое виски, как его получают и как правильно употреблять?


Самые причудливые существа на планете (часть 29)


5 причин заняться скандинавской ходьбой


Польза авокадо для здоровья и долголетия


Самые причудливые существа на планете (часть 28)


Средиземноморская диета – модель здорового питания


Самые причудливые существа на планете (часть 27)


8 основных ошибок начинающего посетителя спортзала


Как влияет нездоровая пища на нашу память


Самые причудливые существа на планете (часть 26)


Как улучшить качество сна


Интересные факты о пальмовом масле


Самые причудливые существа на планете (часть 25)


Самый полезный вид спорта


Чем полезно кокосовое масло


Самые причудливые существа на планете (часть 24)


7 причин заняться плаванием


Что делать, если обгорели на солнце?


Матча – самый необычный зелёный чай


Самые причудливые существа на планете (часть 23)


Солнечный свет вызывает фотостарение кожи

View the discussion thread.

Технология изготовления пива

Технология производства пива включает в себя следующие основные этапы:

  • Подработка солода – проращивание зёрен злаков (чаще всего ячменя), сушка и очистка от ростков.
  • Затирание – солод размельчается и смешивается с водой. Смесь при этом приобретает сладковатый вкус.
  • Фильтрация затора – затор перекачивается в фильтр-чан, где происходит его разделение на неохмелённое сусло и дробину.
  • Кипячение сусла – сусло с добавлением хмеля, а также других ингредиентов, варится 1–2 часа.
  • Осветление сусла – сусло перекачивают в вихревую ванну для отделения нерастворимых остатков ячменя и хмеля.
  • Охлаждение и аэрация сусла – сусло перекачивается в бродильный резервуар, охлаждаясь и насыщаясь кислородом.
  • Брожение – простейшие сахара, содержащиеся в сусле, при помощи дрожжей превращаются в спирт и углекислый газ.
  • Фильтрация – пиво фильтруется от остатков дрожжей.
  • Пастеризация – некоторые сорта пива подвергаются пастеризации (нагреванию до температуры порядка 68–72 °C) для увеличения срока хранения.
Beer photo created by freepik — www.freepik.com

История пива из Древней Греции и Рима

Неизвестно и кто придумал пиво в Древней Греции и Риме. Но то, что в этих странах его презирали, – это факт. Здесь оно считалось напитком бедных людей, которые не могли себе позволить лакомиться винами. Но, невзирая на это, Гиппократ посвятил пенному эликсиру целый научный трактат, а Аристотель сделал умозаключение, что после опьянения вином человек шатается по сторонам, а после пива он падает назад. Самое слабое пивко являлось для греков весьма крепким и горьким, так как вина они привыкли разводить водой, поэтому их настоящий вкус не ощущался в полной мере, а вот эль доводилось употреблять в чистом виде.

Не нравилось пиво и римлянам. Пили его только по праздникам в честь Цереры – богини земледелия. Поэтому в Древнем Риме называли напиток ceres. По утверждению ученого-историка Броделя, пиво оставалось «напитком бедняков и варваров» вплоть до Х столетия.

О томатном гозе — гордости русского крафта

Томатный гозе, особенно острый — редкий случай изобретенного в России стиля пива. Если конкретно — Saldens Дениса Сальникова. Я недавно его спрашивал — как пришла идея? Фиг знает, говорит, пиво люблю, томатный сок люблю  — решил совместить. Сделал его на базе гозе, то есть, такой рассол. Потом он начал экспериментировать с копчеными солодами, с выдержкой на щепе, и с перцем — и вот последняя версия окончательно зашла народу. И стиль чили-томато-гозе уже состоялся — хотя нигде официально не признан. Но есть синергия — и пивовары варят эту штуку, и народ просто упарывается этими острыми гозами. И сейчас в России нет почти ни одной пивоварни, которая бы не сварила свою версию того, что когда-то придумал Денис. На Западе были отдельные эксперименты с помидорами и перцем, но чтобы состоялся стиль — когда на одном языке говорят пивовар и потребитель — такого, по-моему, не было еще. 

Солод

Следующий компонент пива – солод. Солод – это пророщенное, а затем высушенное зерно.

При производстве солода, зерно смачивают водой, чтобы запустить процесс прорастания. Прорастание в свою очередь вызывает образование в зерне энзимов, необходимых ростку для переработки запасенного крахмала в более простые сахара – источник энергии для первоначального роста растения. Однако, едва начавшись, этот процесс прерывается сушкой, ростки отваливаются, а оставшееся зерно с энзимами и частично переработанным становится солодом.

Для производства пива используется в основном ячменный солод, а так же пшеничный и ржаной.

Солод различной цветности

Ячменный солод после сушки можно подвергнуть дальнейшей тепловой обработке различной интенсивности для получения более темных, так называемых “специальных” солодов, таких как карамельный и шоколадный. Солод так же можно “прожарить” до черноты, чтобы получить “жжёный солод”.

Длительность и интенсивность тепловой обработки напрямую влияет на цвет пива из такого солода, и на вкусовые характеристики. Более темный солод придаст хлебные, ореховые, карамельные, кофейные и шоколадные нотки, в зависимости от сорта.

Шоколадный солод Simpsons Malt

Ещё солод можно подкоптить и он передаст аромат и вкус копчения в пиво.

Интересно, что даже самое черное пиво в мире готовится в основном из светлого, “базового” солода. Специальных солодов нужно относительно немного, чтобы придать пиву цвет и нужные вкусовые оттенки.

Польза или вред?

На этот счёт есть множество разногласий, и добиться однозначного ответа по-прежнему не удаётся. Всякое пенное, будь это спиртосодержащий или безалкогольный напиток, представляет угрозу для физиологических процессов организма. Взглянув на пиво с другой стороны, очевидными остаются наличие полезных микроэлементов и высокая калорийность продукта.

Одним из основных компонентов производственной технологии служит ячмень, содержащий массу витаминов. Ячмень представляет собой ценность для организма человека, поскольку способствует удалению холестерина. Если затронуть вредную сторону рассматриваемого товара – здесь может быть множество неприятных последствий. Употребление безалкогольного продукта повышает вероятность развития следующих заболеваний:

  • Ожирения
  • Мигрени
  • Импотенции
  • Гормональных нарушений
  • Сердечной недостаточности
  • Заболеваний почек и печени
  • Гастрита и др.

Важно: употреблять безалкогольное пиво беременных женщинам, а также кормящим матерям крайне нежелательно!

Выпить или отказаться: решающие аргументы

Рассмотрим основные причины, по которым пенный напиток без спирта считается безвредным и даже в некоторой степени полезным:

  1. По итогам исследований, опубликованных японскими учёными, безалкогольный напиток тормозит рост и развитие раковых клеток. Соответствующие подтверждения стали известны в результате экспериментов, проведённых над животными (данные не подтверждены официально)
  2. Пенный напиток без содержания спирта насыщает организм потребителя полезными веществами. Ячменный солод содержит витамины группы «В», оказывающие на человеческий мозг, кроветворение и гормональный фон положительное воздействие
  3. Употребление в пределах установленных норм (не более 0,5 литра в сутки) снижает уровень холестерина в крови
  4. Отсутствуют причины похмельного синдрома и их неприятные последствия
  5. Водителям и работникам профессий, связанных с высокой концентрацией внимания, разрешается умеренное потребление безалкогольного пива
  6. Содержит меньше калорий по сравнению с традиционной алкогольной альтернативой

Наряду с положительными сторонами пенного заслуживают ознакомления негативные качества безалкогольного пива:

  1. По мнению медиков именно безалкогольный вариант продукта чаще всего становится причиной алкоголизма, что связано с ненормированным употреблением. Потребитель полагает, что выпивает абсолютно безвредный напиток, хотя в составе в небольшой концентрации содержится спирт
  2. Влияние на гормональный фон мужчины аналогично эффекту от алкогольного пива. В результате частого употребления мужской гормон, тестостерон, сменяется эстрогеном – женский гормон начинает доминировать. Последствия – расширяющийся таз, растущие грудные железы и живот, и даже снижение потенции
  3. Незначительное содержание в составе напитка этилового спирта не служит поводом для употребления пива беременным и кормящим мамам. В состав продукта входят другие, не менее вредные для женского организма компоненты: солод, дрожжи, хмель и кобальт
  4. Некоторые производители для увеличения пены прибегают к химическим процессам, используя в составе кобальт. Данный компонент оказывает негативное влияние на работу почек и печени, пищеварительной и сердечно сосудистой систем
  5. Женщины, пристрастившиеся к безалкогольному пиву, должны знать о кардинальных переменах в своём организме: женский гормон заменяется мужским, из-за чего появляются усики, грубеет голос и увеличивается масса тела

Пить или не пить любимый напиток, ставший для многих отечественных потребителей атрибутом вечернего отдыха – решать лично каждому.

ПИВО — ОТ РУСИ ДО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Появление пива на Руси уходит своими корнями к древним славянам. Вообще, в древнеславянском языке слова «пиво» и «пить» являлись синонимами. Поэтому, можно предположить, что этим словом просто стали называть один из самых популярных напитков того времени. К сожалению, точно нельзя сказать, когда в обиходе славян появилось пиво, но это точно было до появления Древней Руси. Так что пиво старше, чем сама Русь.Слово «кружка», под которым сегодня подразумевается ёмкость в пол-литра, в старину обозначало меру жидкости (в частности пива), равную 1,23 литра.

В IX веке пивоварение на Руси имело уже широкое распространение, ячменный напиток был очень популярным и изготавливался почти в каждой семье. Во время археологических раскопок в Древнем Новгороде были обнаружены берестяные грамоты, в одной из которых нашли упоминание о так называемом «переваре» (хмельном напитке из меда и пива). Этот напиток был очень ценный. Крестьяне преподносили его в качестве уплаты дани за пользование землей наряду с солодом и хмелем. Большой популярностью также пользовался «сбитень» (напиток на основе мёда с пряностями).

Пиво на Руси варили не только дома, но и в монастырях, и различали легкое пиво (2-4%), среднее (4,5-7%), крепкое (до 17%) и очень крепкое пиво (35%). Первое упоминание о пиве в царских указах датируется периодом правления Ивана III Великого 1440-1505), когда он запретил варить пиво всем желающим и закрепил это право за государством

Так пиво на Руси стало напитком государственной важности. С XVII века крестьянам разрешили варить пиво в домашних условиях, но только по праздникам

Петр I Великий (1672-1725) после своего «Великого посольства в Европу привез оотуда в Россию мастеров-пивоваров. Именно при Петре I в России появляются первые пивные бары, если можно так сказать. Назывались они тавернами, кабаками или питейными заведениями. Только там была разрешена продажа пива.

В 1715 году была построена пивоварня во Львове (сейчас это территория Украины), которая явилась, по сути, первым серьезным пивоваренным заводом в стране. В 1775 году, в эпоху Екатерины II Великой (1729-1796), в Санкт-Петербурге появляется завод Александра Невского. Для своего времени это был самый крупный завод. Ежегодно здесь варилось и разливалось 1,7 млн. литров пива! Приблизительно в это же время построили Калинкинский пивзавод, который специализировался на варении элитных сортов. К началу XIX века на первый план выходят московские пивоварни, которых было аж 236! Они были небольшими частными, в отличие от крупных заводов Санкт-Петербурга. Очень известным было калужское пиво, которое варили по технологии верхового брожения (его называли «калужским элем»).

В 1848 году Калинкинский пивзавод и завод Александра Невского объединились. Так возник гигант, на котором варили уже 3,3 млн. литров пива в год. Этот завод существует и сегодня, только с 1923 года он стал заводом Степана Разина. В 1863 году построили первый совместный российско-германский завод «Бавария», который стал поставщиком императорского двора. Еще через 9 лет был основан знаменитый завод «Нева», который сегодня принадлежит компании «Балтика». В 1876 году построили и запустили Трехгорный пивоваренный завод в Москве, мощностью 7 млн. литров пива в год. Все это продолжалось до Первой мировой войны. Тогда многие заводы и лавки были закрыты, и начался расцвет домашнего пивоварения, а также незаконная продажа пивных напитков с рук.

В 30-е гг. в СССР были переоснащены и реконструированы все пивоваренные заводы. Великая отечественная война приостановила развитие пивоварения, а после войны пиво вновь стало очень популярным напитком. Советским пивным брендом было пиво «Жигулевское». Также популярны были «Ленинградское» и «Мартовское». Согласно ГОСТу, в Советском Союзе существовало 4 марки светлого пива и 4 – тёмного.

После развала СССР заводы были приватизированы, а также возникли совершенно новые компании. Населения России стали приучать к употреблению пива. Это делалось через совершенно невероятные рекламные бюджеты. В результате, за 30 лет пиво стало самым популярным напитком, уровень его потребления вырос в десятки раз. Такой лакомый рынок не мог не заинтересовать мировые компании, которые вошли на российский рынок и стали скупать отечественные брэнды. Сегодня в России практически не осталось независимых местных производителей пива.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации