Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Ксилит в зубной пасте: полезен или опасен

Березовый сахар в роли лекарства

Кроме того, ксилит можно употреблять в роли медикамента. Для получения слабительного эффекта необходимо натощак выпить максимально дозволенную порцию вещества (50 г), желательно с теплым чаем.

Есть необходимость стимулировать выведение лишней желчи? Поможет примерно 20 г ксилита, разведенного в теплом чае или воде.

Роль антикетогенного препарата сыграет прием сахарозаменителя по 20 г дважды в день (утром и в обед).

А с 10 граммами вещества (принимать регулярно) можно избавиться от ЛОР-болезней.

Также стоит вспомнить о ксилите при ожирении, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, сахарном диабете и кариесе. Употребление березового сахара при этих болезнях будет весьма кстати. Также можно усилить потребление вещества при заболеваниях горла и ушей.

Людям, склонным к диареям, при колитах и болезнях пищеварительной системы злоупотреблять ксилитом не стоит.

Пищевая промышленность предлагает много заменителей сахара. Сорбит, сахарин, аспартам, мальтит и многие другие. Логично, что среди этого сладкого изобилия человек старается выбрать, что лучше, полезнее, натуральнее. И лучшим по многим показателям пока остается ксилит – натуральное вещество без побочных эффектов.

Ксилит
— это разновидность подсластителя, называемого сахарным спиртом, содержащаяся в некоторых растениях. Он имеет ряд полезных свойств для человека, но крайне токсичен для собак.

Добавленный сахар является одним из самых опасных для здоровья аспектов современного рациона.

По этой причине люди обращают внимание на натуральные аналоги, такие как ксилит. Он выглядит как сахар, на вкус как сахар, но при этом обладает меньшей калорийностью и не повышает уровень сахара в крови

Он выглядит как сахар, на вкус как сахар, но при этом обладает меньшей калорийностью и не повышает уровень сахара в крови.

Ряд исследований предполагает, что он способствует улучшению здоровья полости рта, а также обладает рядом разнообразных преимуществ.

В этой статье мы собрали всю необходимую информацию о ксилите, а также о том, как он влияет на состояние здоровья.

Ксилит — это вещество, классифицируемое как сахарный спирт (или полиспирт).

Сахарные спирты — это своеобразный гибрид молекул сахара и спирта. Благодаря своей структуре они способны стимулировать рецепторы на языке, отвечающие за ощущение сладости.

В небольших количествах ксилит был обнаружен во многих фруктах и овощах, поэтому считается натуральным. Даже наш организм при нормальном метаболизме вырабатывает небольшое количество данного вещества.

Он является распространенным ингредиентом в жвачках и конфетах без сахара, продуктах для диабетиков и средствах для защиты полости рта.

Ксилит обладает схожей с обычным сахаром сладостью, но содержит на 40% меньше калорий:

  • Столовый сахар: 4 калории на грамм.
  • Ксилит: 2,4 калории на грамм.

В целом, ксилит — это просто белый, кристаллический порошок.

Очевидно, что ксилит является рафинированным подсластителем, поэтому не содержит каких-либо витаминов, минералов или белков. В некотором смысле это «пустые» калории.

Данное вещество добывается из деревьев, таких как береза. Также он может производиться в ходе промышленного процесса преобразования в ксилит растительного волокна ксилана. ()

Несмотря на то, что технически сахарные спирты являются углеводами, многие из них не повышают уровень сахара в крови и поэтому не считаются «чистыми» углеводами, что и делает их популярными подсластителями в низкоуглеводных продуктах. ()

Кстати… не пугайтесь слова «спирт»… на самом деле он не имеет никакого отношения к алкоголю, от которого люди пьянеют. Сахарные спирты безопасны для алкоголиков.

Вывод
: ксилит — это разновидность подсластителя, называемого сахарным спиртом, содержащаяся в некоторых растениях. Он выглядит как сахар, на вкус как сахар, но при этом содержит на 40% меньше калорий.

Свойства ксилита

Внешне вещество выглядит как бесцветные кристаллы, они прекрасно растворяются в воде, спирте, уксусной кислоте и гликолях. Ксилит очень близок к сахару по своей сладости, но при этом он значительно менее калориен. Энергетическая ценность вещества всего 9,6 ккал на 5 г. Также у ксилита пониженный гликемический индекс, диетологи рекомендуют заменять им сахар всем людям, страдающим диабетом и гипергликемией. Ксилит не только на 40% менее калориен, но и содержит на 70% меньше углеводов. Он очень медленно образует жир, оказывает минимальное влияние на выработку инсулина. Поэтому подходит всем спортсменам и людям, следящим за своим весом. Он абсолютно безопасен для беременных женщин и детей любого возраста.

Ксилит содержится в натуральном виде во многих продуктах: его получают из клетчатки фруктов, ягод, овощей, из грибов, кукурузы и даже березы. Вещество впервые было добыто в 20 веке в Финляндии из коры этого дерева, оно моментально получило признание и популярность в Европе, так как являлось безопасным заменителем сахара. На сегодняшний день ксилит добывают из кукурузы, древесины, шелухи семечек путем восстановления ксилозы. Ксилит вырабатывается даже организмом человека – до 15 г ежедневно. Крупнейший производитель в мире – датская компания Danisco.

Всем известно, что сахар очень вреден для наших зубов и вызывает кариес. Именно он создает в ротовой полости кислотную среду, которая разрушает эмаль зубов, вымывая из нее минеральные вещества. Ксилит не образует такую среду, так как его молекулы не способны к брожению. Он восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс во рту и сохраняет зубы здоровыми. Полезные свойства ксилита важны не только для зубов, но и для здоровья в целом:

  • Его антибактериальные свойства препятствуют образованию кариеса, зубного налета и зубного камня;
  • Прием ксилита кормящими мамами на 80% снижает количество бактерий стрептококка у детей;
  • Ксилит укрепляет зубную эмаль и улучшает защитные свойства слюны;
  • Регулярное употребление жевательной резинки с ксилитом помогает побороть ушные инфекции. В процессе жевания активизируется вывод ушной серы и очистка среднего уха;
  • Борется с ломкостью костей, усиливает их плотность и является профилактикой остеопороза;
  • Ксилит добавляют в спреи и лекарства для носа, так как он снижает развитие астмы, аллергии и синусных инфекций.

Полезные и вредные свойства

Чтобы понять, нужно ли использовать ксилитол в пищу, нужно выяснить, может ли он нанести вред, и в чем заключается его польза. Продукт получен промышленным путем, поэтому у него не может не быть негативных характеристик. Необходимо проанализировать его полезные и вредные свойства, чтобы определить, стоит ли его покупать.

К полезным особенностям ксилита можно отнести:

  • восстановление кислотно-щелочного баланса ротовой полости;
  • сохранение зубной эмали;
  • профилактика образования зубного налета и развития кариеса;
  • предупреждение заболеваний носовой полости;
  • укрепление костей, увеличение их плотности;
  • профилактика остеопороза;
  • борьба с бронхиальной астмой и аллергическими реакциями.

Польза от этой добавки, несомненно, есть. Но нельзя забывать и о наличии у нее вредных особенностей. Их немного и проявляются они лишь при злоупотреблении ксилитом, а также при наличии непереносимости.

К ним относятся:

  • возможность возникновения расстройств ЖКТ (при употреблении вещества в количестве более 50 г в день);
  • риск аллергических реакций;
  • сложности с усвоением витаминов и минералов из продуктов питания;
  • накопление в организме;
  • вероятность увеличения веса (продукт имеет высокую калорийность);
  • патологическое действие на организм собак (нельзя допускать, чтобы ксилит попадал в их еду).

В соответствии с этим нельзя назвать эту пищевую добавку безвредной. Но минимизировать риск от ее использования можно, если предварительно сделать тесты на чувствительность, пройти обследование и не превышать рекомендованную дозировку.

Ксилит – это сахарозаменитель натурального происхождения. Продукт не имеет выраженных вкусовых качеств и ни чем не отличается от привычного нам сахара.

Ни для кого не станет новостью, что многие добавки обладают рядом противопоказаний. В данной статье речь пойдет о полезных и вредных свойствах ксилита.

Польза

  1. Заменив обычный сахар ксилитом, появляется возможность контролировать свой вес. Для сравнения: 1 ч.л. сахара содержит 15 ккал, ксилита же – 9,6 калорий. Так же в составе ксилита отсутствуют сложные углеводы;
  2. Помимо всего перечисленного, ксилит, несомненно, полезен для зубов. Данный компонент предотвращает появление кариеса и приостанавливает его распространение, снижает расстройства зубов, оказывает укрепляющее воздействие на зубы пораженные кариесом, уменьшает количество налета и т.д.;
  3. Ксилит широко используют при таком заболевании как диабет. Это обусловлено тем, что данное вещество всасывается в наш организм намного медленнее, чем обычный сахар. Так же в процессе обмена веществ не требуется введение инсулина;
  4. Проведенные ранее опыты показали, что употребление жвачки, в составе которой присутствует ксилит, предотвращает развитие инфекций уха;
  5. Ксилит имеет свойство предотвращать прикрепление бактерий на стенках тканей;
  6. Для лечения остеопороза, такой компонент как ксилит является не менее важным. Все дело в том, что он улучшает плотность костной ткани и содержание минералов;
  7. Недавно проведенные исследования показали, что ксилит ведет контроль и препятствует появлению инфекций в полости рта.

Вред и противопоказания в применении ксилита

Безусловно, как и любое другое вещество, ксилит имеет ряд противопоказаний, при которых его употребление не рекомендуется или строго запрещено.

Так, к примеру, нельзя употреблять ксилит в больших количествах. В противном случае нельзя исключать возникновение диареи.

Помимо этого, чрезмерное употребление, влечет за собой проблемы с желудком и появление камней в почках. Следовательно, данный компонент должен быть исключен из рациона даже при малейших проблемах с ЖКТ.

Итак, в подведении итогов можно сказать про то, что, несмотря на все свои полезные свойства, такое вещество как ксилит должно употребляться в исключительно умеренных количествах. Суточная норма не должна превышать 50 грамм. Если не соблюдать данное правило, то последствия могут быть самыми негативными.

Ксилит, или ксилитол – кристаллическое вещество-сахарозаменитель, не содержащее углеводов.

Он слаще сахара, но с меньшей калорийностью. Почти не образовывает жир. Безопасен для потребления в любом возрасте, а также разрешен спортсменам и беременным.

Метаболизм

Ксилит содержит 2,4 ккал / г (10 кДж / моль) пищевой энергии в соответствии с правилами маркировки пищевых продуктов США и ЕС. Реальное значение может варьироваться в зависимости от метаболических факторов. Около 50% съеденного ксилита не всасывается в кишечнике человека. Вместо этого 50–75% этого количества ферментируется кишечными бактериями до короткоцепочечных органических кислот и газов, которые могут вызывать метеоризм . Остальная часть неабсорбированного ксилита выводится в неизмененном виде в основном с калом, и менее 2 г ксилита из каждых 100 г проглоченного выделяется с мочой. Прием ксилита также увеличивает секрецию мотилина , что может быть связано со способностью ксилита вызывать диарею. Неперевариваемая, но способная к брожению природа ксилита также способствует уменьшению запора.

Около 50% ксилита всасывается через кишечник. Его метаболизирует в первую очередь печень. Основной путь метаболизма у человека: в цитоплазме неспецифическая НАД- зависимая дегидрогеназа (полиолдегидрогеназа) превращает ксилит в D-ксилулозу . Специфическая ксилулокиназа фосфорилирует его до D-ксилулозо-5-фосфата . Затем он поступает в пентозофосфатный путь для дальнейшей обработки.

Ксилит в жвачке

Ксилит (xylitol или е967) — сахарозаменитель, входящий в состав большинства марок жевательной резинки. Причина популярности заключается в том, что несмотря на сладкий вкус, он не может ферментироваться бактериями во рту человека — и, в отличие от сахара, не наносит вреда здоровью зубов.

Научные исследования, сравнивающие сорбит с ксилитом, показали, что последний обладает более выраженным действием против кариеса. В группе участников, которые употребляли ксилит, наблюдалось на 27% меньше случаев кариеса, чем в группе, принимавшей сорбит².

// Читать дальше:

  • быстрые углеводы — список
  • сахар — в чем вред?

Ксилит против кариеса

Основная причина развития кариеса – кислота, нарушающая баланс минералов в эмали зубов и делающая ее хрупкой. В свою очередь, кислота возникает в результате деятельности бактерий, перерабатывающих сахар и углеводные продукты питания — говоря простыми словами, после еды.

Употребление ксилита, в отличие от употребления сахара и некоторых сахарозаменителей, препятствует росту популяции бактерий. Кислотно-щелочный баланс остается в норме, что снижает риск развития кариеса. За счет реакции на выделение слюны ксилит увлажняет десна, уменьшая количество налета на зубах.

Применение в зубной пасте и лекарствах

В качестве улучшителя вкуса (подсластителя) ксилит включают в состав многих гигиенических средств для полости рта — в первую очередь, зубной пасты и жидкости для полоскания. Кроме этого, ксилит применяют при производстве лекарств — сиропов от кашля, витаминных комплексов и так далее.

Леденцы с ксилитом используются для лечения отита — фактически, жевание и сосание помогают естественному очищению среднего уха, тогда как само вещество подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов.

Что такое ксилит?

Ксилит считается «сахарным спиртом», потому что он имеет химическую структуру, схожую как с сахаром, так и с алкоголем, но технически это не так, как мы обычно думаем о них. На самом деле это тип легкоусвояемых углеводов, в состав которых входит клетчатка.

Из чего состоит ксилит? Это кристаллический спирт и производное ксилозы — кристаллический альдозный сахар, который не усваивается бактериями в наших пищеварительных системах.

Сахарная зависимость и природные методы ее снижения написано в данной статье!

Обычно он производится в лаборатории из ксилозы, но также из коры березы, растения ксилана, и в очень небольших количествах содержится в некоторых фруктах и ​​овощах (таких как сливы, клубника, цветная капуста и тыква).

Есть ли у ксилита калории? Хотя он имеет сладкий вкус, поэтому его используют в качестве заменителя сахара, он не содержит тростникового / столового сахара и имеет меньше калорий, чем традиционные подсластители.

Это примерно на 40 процентов меньше калорий, чем обычный сахар, обеспечивая около 10 калорий на чайную ложку (сахар дает около 16 на чайную ложку).

Вы найдете ксилит в продуктах, включая:

  • жевательная резинка без сахара и мяты
  • мороженое
  • леденцы
  • шоколад
  • выпечка / десерты
  • столовые сиропы
  • джемы и желе
  • сироп от кашля и некоторые витамины
  • ореховые масла
  • порошок / гранулированные заменители сахара
  • некоторые добавки и назальные спреи
  • зубные пасты и жидкости для полоскания рта

Обычно, когда пища съедается и переваривается, витамины, минералы и другие вещества в пище всасываются в кровоток в тонкой кишке. Однако, когда химические соединения, такие как ксилит, потребляются, организм не может их использовать, поэтому они проходят через желудочно-кишечный тракт относительно невредимыми.

Иногда эти химические вещества могут реагировать с другими продуктами, которые вы едите, или ферментами, которые вырабатывает ваша поджелудочная железа, или другими «желудочными соками», и вызывать осложнения. В случае ксилита, это обычно воспринимается как желудочно-кишечные расстройства.

Этот продукт действительно «натуральный»? Ксилоза, а не ксилит, естественным образом получается из коры березы и из определенных плодов.
Но то, что что-то «естественное», не означает, что это хорошо для вас. Например, начиная с 1950-х годов, исследования показали, что:

  • Животные с одним желудком не способны правильно метаболизировать ксилозу.
  • Люди, которые едят продукты с ксилозой, могут испытывать проблемы с пищеварением, такие как газ, вздутие живота и диарея.
  • Оценка печени показывает, что ксилоза накапливается в организме.

Вот заявление о потреблении ксилозы из статьи 1952 года, опубликованной в журнале Nutrition:

В ожидании более детальных экспериментальных данных при более низких уровнях потребления считается нежелательным рисковать попаданием ксилозы в пищу при любом уровне потребления в течение длительных периодов времени.

Роль в организме

Ксилит принадлежит к числу веществ, которые организм способен вырабатывать самостоятельно. Так, тело здорового взрослого человека способно производить примерно 15 г ксилита ежедневно.

Попадая в организм в составе разных продуктов, играет роль легкого желчегонного и слабительного средства. Более заметным этот эффект становится при употреблении 50 г вещества в сутки. Кстати, в роли слабительного ксилит нередко применяют параллельно с диетами для похудения, чтоб улучшить и ускорить результат.

Кроме того, вещество обладает противоинфекционными способностями, благодаря чему применяется для лечения заболеваний среднего уха. Интересно, что обычным жеванием резинки, содержащей ксилит, можно предотвратить отит.

Назальные препараты, в составе которых есть вещество с формулой С5Н12О5, защищают от стафилококковых бактерий и эффективны для лечения астмы.

Есть мнение, что ксилит может быть эффективен для лечения и профилактики остеопороза. Результаты некоторых исследователей показали, что это вещество способно уплотнить костную ткань и восстановить минеральный баланс.

Но несмотря на полезное влияние ксилита на организм, он не принадлежит к числу важных веществ. Более того, ученые говорят, что не существует и признаков дефицита подсластителя. По крайней мере, многочисленные опыты пока ни разу не подтвердили, что человек может испытывать дискомфорт через недополученный ксилит.

Сферы применения

Этот универсальный и легко получаемый заменитель сахара применяется в самых разных сферах. Начиная с 1960 года, успешно используется в пищевой и химической промышленности, а также входит в состав многих медпрепаратов.

Чаще всего на наших столах ксилит появляется в форме пищевой добавки Е967, которая во многих продуктах выполняет функции диетического подсластителя, стабилизатора, эмульгатора. А вот для дрожжевого теста этот сахарозаменитель не подходит, поскольку уменьшает «работоспособность» дрожжей. О безопасности ксилита говорит то, что вещество позволено к применению в 35 странах мира.

Кроме того, как и другой подсластитель сорбит, обладает антибактериальными свойствам. И это также активно используется в пищевой промышленности. Например, ксилит поможет сохранить свежеть сырого мяса на протяжении 2 недель. Для этого достаточно обработать продукт сладким раствором.

Химики прибегают к использованию ксилита при создании смол, эфиров и некоторых других веществ. В фармакологии это вещество можно найти в сиропах и леденцах от кашля, жевательных витаминах, жидкостях для ротовой полости, а также зубных пастах.

Ксилит для зубов

То, что ксилит — это еще и уникальный замедлитель процесса распада зубов, известно давно. Собственно, данное свойство вещества и положило начало повсеместного и стихийного добавления сахарозаменителя в различные драже для освежения рта и жевательные резинки, позиционирующие себя как профилактические средства против кариеса. Однако противостояние инфекционным возбудителям кариеса — это только один из пунктов реальных возможностей ксилита в помощь ротовой полости.

При регулярном употреблении ксилита замечены улучшения по следующим параметрам здоровья зубов:

  • восстановление структуры поверхности зубов;
  • постепенное истирание желтого налета;
  • усиление действия отбеливающих и лечебных зубных паст.

Замечено, что даже полное прекращение использования ксилита после его продолжительного употребления не влияет на положительную динамику улучшения состояния зубов – действие вещества продолжает проявляться еще в течение нескольких лет.

Инструкция по применению

Ксилит (пищевая добавка Е967) является заменителем сахара. Производство его ориентировано на людей, страдающих определенными недугами. Его применение актуально, например, для диабетиков и людей, страдающих ожирением. А для его освоения не требуется глюкоза. Это желчегонное и антикетогенное средство. Также формула ксилита имеет послабляющее свойство.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это…

Читать подробнее >>

Инструкция: показания

Применение рекомендовано при следующих заболеваниях: сахарный диабет, холестициты, заболевания желчного пузыря и печени. Также рекомендовано использование при тюбаже.

Инструкция: правила приема заменителя

Для желчегонного эффекта: двадцать грамм заменителя сахара растворить в 100 мл теплой жидкости, выпить раствор.

Для получения слабительного эффекта: 30-35 грамм пищевой добавки Е967 развести в стакане жидкости и выпить натощак.

Как антикетогенный препарат: двадцать грамм пищевой добавки Е967 растворить в чае или компоте, принимать два раза в день во время еды в первой половине дня. Всегда готовить свежий раствор.

Инструкция: побочные явления

Заменитель сахара нужно употреблять в рекомендованных количествах, а руководство по использованию должно неукоснительно соблюдаться. При чрезмерной дозе ксилита или его непереносимости может возникнуть однодневное послабление, самостоятельно проходящее. В случае крупных камней при тюбаже может возникнуть непроходимость протоков.

Инструкция: противопоказания

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта при колитах.

Состав и форма выпуска

Производство ксилита налажено в виде порошка.

Заменитель сахара в виде порошка поставляют в упаковках. Упаковки могут быть по 20 гр., 100 гр. и 200 гр.

Вред ксилита

Состав пищевых добавок не всегда абсолютно безопасен для здоровья. Некоторые могут нанести непоправимый вред. Так, при злоупотреблении пищевой добавкой Е967, могут появиться проблемы с желчным пузырем или расстройства желудочно-кишечного тракта. То есть все-таки и у ксилита есть недостатки.

Хоть заменитель сахара ксилит и содержит меньше калорий, но при его употреблении вместо сахара, вес набирается быстрее. В чем причина такого негативного действия вещества? Причиной увеличения массы тела служит сбой обмена веществ. Это доказано учеными в процессе эксперимента на крысах: одну группу грызунов кормили йогуртом с сахарозаменителем, другую – йогуртом с сахаром. В результате, первая группа грызунов имела неуемный аппетит и быстро набрала вес. Произошло это от ненасыщения организма. И принесло это только вред.

Конечно, человек может контролировать свои потребности. Но и среди людей найдутся такие, которых сложно остановить. Вывод один: если со здоровьем все в порядке, лучше не использовать заменители в составе пищи, а употреблять обычный сахар, формула которого безопасна. Так вы не навредите своему здоровью.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно…

Читать подробнее >>

Применение

Следует сказать, что отличный сахарозаменитель — ксилит. Что это к тому же вещество, которое нашло своё применение в качестве стабилизатора, эмульгатора, влагоудерживающего агента, уже знают многие.

Ксилит часто используется в пищевой промышленности, например, вместо сахара при производстве сладких изделий для людей, страдающих диабетом, а также ожирением. Его добавляют в напитки, различные десерты. В пищевых продуктах он выполняет такие роли:

  • Эмульгатор — с его помощью можно смешивать компоненты, которые в обычных условиях не совмещаются.
  • Подсластитель — придаёт сладость, является менее калорийным, нежели сахар.
  • Стабилизатор — благодаря ему формируется, а также сохраняется текстура, консистенция, форма продукта. Так, если мясо полить раствором ксилита, то свежесть изделия продержится около 2 недель при температуре от 0 до 5 градусов. А при использовании этого вещества в производстве сосисок оно улучшает их вкус, а также делает привлекательным цвет.
  • Влагоудерживающий агент — может сберегать влагу, поэтому часто применяется в мясоперерабатывающей промышленности для увеличения веса конечного изделия.

Ксилит, вред и польза которого будут описаны ниже, также может использоваться в производстве эфиров, синтетических смол. Конечно же, это вещество часто применяют при изготовлении зубных паст, средств для полоскания рта, в лекарствах для органа обоняния.

Тип вещества

По основной технологической функции добавка E 967 входит в категорию подсластителей. На практике физические и химические свойства ксилита позволяют использовать его в роли эмульгатора, стабилизатора консистенции, влагоудерживающего агента.

Сейчас нашли более дешевый и продуктивный способ. Сырьем для получения добавки выступают: хлопковая шелуха, березовые опилки, сердцевины кукурузных початков, подсолнечная лузга. Допускается использовать другие сельскохозяйственные отходы, в достаточном количестве содержащие пятиуглеродные моносахариды (пентозы).

На первом этапе производства из исходного материала путем гидролиза выделяют D-ксилозу («древесный сахар»). Реакция протекает в присутствии минеральных кислот, обычно серной или соляной. Затем ксилозу восстанавливают до ксилита и очищают.

Продукт выпускают пищевого и фармацевтического класса. Друг от друга они отличаются степенью очистки (у последнего показатель выше).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации