Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Трава кровохлебка лечебные свойства и противопоказания

Для лечения расстройств пищеварительной системы

Через органы данной системы ежедневно проходит большое количество продуктов питания, и не всегда мы можем знать о том, какое влияние они окажут на нее. Благодаря бактерицидным и антидиарейным свойствам лечебных средств на основе кровохлебки, можно устранить самое распространенное явление как понос.

Отвары и настои восстанавливают работу кишечника, выводят токсины, нейтрализуют бактерии, стабилизируют функционирование и улучшают состояние после отравления. Чаще всего советуют использовать ее как дополнительное средство к основному лечению. Для приготовления этого средства необходим:

  • кипяток;
  • 1 свежее растение.

Измельчите его. Должно выйти 50 г основного компонента. Сложите его в литровую стеклянную банку и заполните жидкостью до самого верха. Накройте крышкой и дайте постоять пол часа. Пить необходимо по ½ стакана каждые 2 часа. После окончания питья можно снова залить осадок, но теперь настаивайте его пару часов.

Благодаря своей натуральности использование средства возможно при отравлении у детей

Но предварительно важно проконсультироваться с педиатром

Для грудничков

У грудничков довольно часто встречаются различные заболевания пищеварительной системы. Для их устранения нужно 2 ч. л. растения залейте водой. Проварите на слабом огне пол часа. Не нужно настаивать. Перед приемом разведите в столовой ложке 25 капель вещества. Принимайте 3-4 раза. Детям от года до трех лет прием не более чайной ложки в день. Нормализация стула происходит достаточно быстро.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

При рвоте

Это проявление широкого спектра заболеваний, которые могут быть связаны с инфекциями или прочими расстройствами. Она препятствует развитию бактериальной микрофлоры, выводит отравляющие вещества и нормализует функционирование пищеварительной системы, поджелудочной железы. Для приготовления Вам потребуется:

  • 1 ст. л. листьев растения;
  • стакан воды.

Все поместите в сотейник и дайте покипеть. Затем настаивайте еще 10 минут. После процеживания пейте по 50 мл 4 раза в день.

Ботанические характеристики

Кровохлебка – декоративный многолетник. Её питает утолщенное одревесневшее корневище, покрытое темно-коричневой растрескавшейся корой. Оно вырастает в длину до 12 см и располагается в толще земли горизонтально или по диагонали. От толстого корня отходит множество мочковатых отростков.

Травянистые побеги с редкими ответвлениями вырастают до 150 см в высоту. Они покрыты черешковыми непарноперистыми листьями. Самая крупная листва собрана у основания в рыхлую розетку. По длине стебля очередно встречаются более мелкие листочки. Листовая пластина яйцевидной формы окрашена в ярко-зеленый или сизо-зеленый цвет. Её складчатая поверхность испещрена рельефной сеточкой жилок и имеет городчатые края.

Период цветения приходится на июль-сентябрь и длится до 65 дней. Тёмно-красные, розовые или белые цветы плотно прижаты друг к другу на верхушке голого цветоноса. Они образуют головчатое или колосовидное соцветие длиной 1-3 см. Обоеполые цветы лишены лепестков и состоят из 4 прицветников и 4 тычинок. В центре располагается булавовидный пестик с нижней завязью.

После опыления созревают односемянные мелкие орешки длиной около 3 мм. Они покрыты гладкой светло-коричневой кожицей и имеют грушевидную форму.

Виды и сорта

Растение кровохлебка насчитывает до двадцати сортов, но окультурены всего несколько из них, остальные произрастают в дикой природе. Рассмотрим несколько из них:

СортОписание
Кровохлебка лекарственного типаЭта целебная трава произрастает на многих территориях. В последнее время она значится в Красной книге. Травянистые побеги у этого вида прямостоячие, в высоту могут достигать 150-160 см. Окрас чаще светло-зеленый.

В прикорневой зоне имеется розетка из непарноперистых листьев, у которых зубчатые края. Соцветие — колосья, украшенные мелкими цветочками пурпурного или бордового оттенка.

Кровохлебка тупаяПредпочитает расти высоко в горах. Родина кровохлебки тупой — Японские острова. Травянистые побеги обычно высотой 80-100см. На пониклых цветоносах расположены крупноватые пушистые соцветия с яркими розоватыми цветами.

Травянистые стебли испещрены маленькими перистыми листочками зеленого цвета с небольшой сизостью.

У сорта «Альба» белоснежный цвет.

Кровохлебка МензисаДекоративная трава обладает розеткой, состоящей из непарноперистые листочков. Они расположены у основания стебля. Листья окрашены в серовато-зеленый цвет, их длина достигает 20-25 см.

Цветоносы прямостоячие без листочков, могут вырастать до 100-120 см. Соцветия в виде распушившегося ёршика с яркими розоватыми оттенками. В длину они могут быть до 7 см.

Альпийская кровохлебкаЭтот вид декоративного растения не такой высокий, всего лишь 50-80 см. Стебель весь покрыт маленькими листочками, которые имеют форму овала или сердечка. Окрас чаще всего ярко-зеленый.

Соцветия начинают цвести в середине июня. По всей их длине распускаются желтовато-зеленые цветочки с диаметром 2-3см. Через пару дней они становятся пышнее и могут достигать 8см.

Описание кровохлебки

Как выглядит

Кровохлебка представляет собой цветковое растение с крепким деревянистым корневищем, достигающим длины до 12 см. От него произрастает много длинных и нитеобразных корешков мочковатого типа.

Стебель одиночный, ветвящийся сверху красноголовника, достигает высоты от 30 до 60 см. Внутри он полый и ребристый. Овальные цветки, похожие на шишечки длиной 1-3 см, окрашены в пурпурный, темно-красный или малиновый цвет, и появляются в период с июля до августа.

Крупные темно-зеленые листья растут на продолговатых черешках и имеют удлиненную форму с острыми краями. Верхняя часть листьев окрашена в более темный, блестящий, синий цвет. Коричневые и сухие плоды похожи на орехи длиной 4 мм, появляются в конце лета — начале осени.

Где растет

Кровохлебка произрастает в европейских странах, в Восточной Азии, Северной Америке. В России предпочитает лесостепную и лесную зону. Встретить это растение чаще всего удастся около водоемов, среди кустарников, в болотных топях, на зеленых лугах и полянах, обрывах и глубоких лесных опушках.

Химические свойства

В состав корней и листьев радовика входят многочисленные витамины, красящие вещества, галловая и аскорбиновая кислота, крахмал. Корни богаты множеством макроэлементов: калием, магнием, железом, кальцием. Насыщены они также полезными микроэлементами, а именно марганцем, медью, кобальтом, хромом, алюминием, цинком, барием, йодом, свинцом и бором.

Химический состав

В корневищах содержатся дубильные вещества (до 23 %), крахмал (до 30 %), эфирное масло, сапонины, красящие вещества, галловая и эллаговая кислота. Корни содержат 16—17 %, а каллюс — до 23 % дубильных веществ пирогалловой группы; листья — аскорбиновую кислоту (до 0,92 %). Корни и корневища, кроме того, содержат макроэлементы (мг/г): калий — 5,8, кальций — 23,1, магний — 2,9, железо — 0,4; микроэлементы (мкг/г): марганец — 0,47, медь — 0,59, цинк — 1,02, кобальт — 0,04, хром — 0,03, алюминий — 0,31, барий — 5,71, ванадий — 0,12, селен — 1,39, никель — 1,15, стронций — 6,14, свинец — 0,06, иод − 0,1, бор — 2,0. Корни и корневища способны концентрировать цинк, никель, селен, а особенно барий и стронций.

Кровохлебка в саду и на кухне

Крупные зеленые кусты высаживают по бокам дорожек, у стен домов и хозяйственных построек, а также группой посреди газона. Даже без цветов густая зелень отлично украшает участок, напоминая заросли хосты. Необычное яркое цветение продолжается достаточно долго. Соцветия на длинных цветоносах подойдут для оформления заднего плана цветника, а низкорослые сорта используют для украшения альпийской горки или составления клумбы в естественном стиле.

Кровохлебку высаживают по соседству со злаками, лабазниками, лилиями, горцами, астильбой и василисником. Заросли декоративных листьев хороши осенью, когда меняют свой цвет с насыщенного зеленого на желтый и оранжевый и еще долго не опадают. Соцветия долго сохраняют декоративный вид и после срезки, их можно использовать для составления букетов.

Кроме декоративных свойств кровохлебка активно используется в кулинарии. Свежие листочки пахнут огурцом. Их используют для составления коктейлей, дополнения салатов и блюд из рыбы. А вот крупные корневища чистят и отваривают в качестве гарнира к мясным блюдам. В некоторых азиатских странах из высушенных листьев и корней заваривают ароматный чай.

Виды целебных составов

Отвары, чаи и настои для лечения различных заболеваний отличаются концентрацией сырья, количеством воды, длительностью тепловой обработки и настаивания. От концентрации зависит частота применения и эффективность средства. Лучше всего готовить домашние препараты в строгом соответствии с рецептурой, приведенной на аптечной упаковке кровохлебки.

Существуют общие правила приготовления настоев, чаев и отваров, которые одинаковы для всех видов растительного сырья. Официальная медицина рекомендует придерживаться рекомендаций надежных поставщиков растений.

Настой

Настои готовят, заливая сушеное сырье (реже – свежее) горячей водой и выдерживая несколько часов. Существует два способа приготовления таких лекарственных средств.

В первом случае сырье просто заливают и настаивают, в другом – заливают горячей водой (рекомендуется использовать металлическую эмалированную посуду) и помещают в «водяную баню». Воду в бане нагревают до кипения и кипятят столько времени, сколько указал производитель растительного сырья. Затем посуду с настоем вынимают и остужают.

Корневища кровохлебки нагревать в водяной бане не нужно. Сырье отмеряют ложкой, насыпают в сосуд, заливают кипятком и просто выдерживают определенное время (не менее четверти часа). Так же готовят настои, если кровохлебка расфасована по пакетикам.

Если раствор получился густым (например, для промывания глаз или обожженной кожи), добавляют кипяток.

Настойка

Для приготовления настойки нужны медицинский спирт или обычная водка. Можно использовать любой из этих ингредиентов. Технология приготовления средства несложная. Сухое сырье (корневища) отмеряют ложкой и насыпают в стеклянную банку. Концентрация зависит от рецепта конкретного автора. Затем заливают спиртным напитком и закрывают герметичной крышкой.

Настойка не любит солнечных лучей, поэтому ее нужно убрать подальше, на затемненную полку или в угол, лучше всего – в прохладное место. После этого банку убирают в холодильник. Частоту употребления средства, как и дозировку, лучше согласовать с врачом.

Отвар

Медицинские источники не рекомендуют готовить отвары методом кипячения сырья в кастрюле. Их готовят так же, как и настои. Траву насыпают в эмалированную кастрюльку, заливают горячей водой и помещают в водяную баню.

Чем отличается приготовленное средство от настоя? Ответ прост: временем выдержки в водяной бане. В некоторых случаях оно составляет час и более. В результате экстракция (извлечение, вытяжка) полезных веществ идет интенсивнее, а средство получается более концентрированным.

Это надо учитывать при приготовлении настоев из сложных растительных сборов. Нельзя вводить в состав отвара травы, которые не рекомендуется подвергать длительной тепловой обработке (как корневища кровохлебки).

Чай

Для приготовления чая растительное сырье заливают кипятком и выдерживают несколько минут. Горячий напиток сразу готов к употреблению. В качестве заварки используют травы, листья, измельченные корни, ягоды.

При приготовлении чая из кровохлебки используют как сухие корневища, так и листья, либо их смесь. На большую чайную кружку объемом 250–300 мл достаточно 1–2 чайных ложек растительного сырья. Их заливают кипятком. Чай готов через пять минут. При лечении можно выпивать по две кружки в день.

ОДНОЛЕТНИЕ ТРАВЫ

Для чего можно применять кровохлебку

Очень часто изучая инструкцию того или иного медицинского препарата можно увидеть в составе кровохлебку. Это говорит о том, что кровохлебка обладает большим количеством лечебных свойств, но и противопоказания к ее применению тоже имеются и об этом не стоит забывать.

Применяется при лечении дизентерии

Данное растение обычно входит в состав медицинских препаратов, которые лечат:

  1. Дизентерию, энтерит, колит.
  2. Внутренние кровотечения. К таким кровотечениям относятся: маточные, кишечные, легочные.
  3. Ротовую полость. К наиболее частым болезням ротовой полости относятся: стоматит, гингивит, именно с этими заболеваниями кровохлебка справляется на ура.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Следуя советам народной медицины, можно готовить салаты или супы с добавлением листьев кровохлебки.

В народной медицине кровохлебку используют для изготовления:

  • Настоек.
  • Отваров.
  • Ванн.
  • Экстрактов.
  • Компрессов.
  • Спринцеваний.

Отвары и экстракты отлично помогут:

  • Остановить кровотечение.
  • Снять спазм.
  • Нормализовать перистальтику кишечника.
  • Утолить боль и продезинфицировать.

Кроме этого, их можно использовать в борьбе с:

  • Поносом.
  • Ангиной.
  • Язвой.
  • Кровохарканьем.
  • Геморроем.
  • Маточным кровотечением или воспалением.
  • Пролежнями.
  • Гнойным конъюнктивитом.

Цветками и листьями пользуются в народной медицине для лечения женщин. Также с их помощью лечат диарею, туберкулез, тромбофлебит.

Также это средство можно использовать в случае обнаружения злокачественной опухоли. При ушибе тоже поможет кровохлебка, она отлично обезболит и продезинфицирует.

Многие болезни лечит кровохлебка благодаря своим лечебным свойствам, но в связи с имеющимися противопоказаниями, сначала нужно получить консультацию специалиста.

На заметку! Польза и вред пальмового масла

Сбор и заготовка

Траву заготавливают во время цветения. Сушат в затененных местах с хорошей вентиляцией. Сухая трава сохраняет свои свойства в течение одного года, если хранить в темном и сухом месте.Корни – осенью, во время увядания надземной части. На местах произрастания необходимо во время заготовки оставлять часть растений, чтобы они могли возобновляться. С корневищ удаляют землю, их моют в прохладной воде, вялят на солнце пару дней. После этого, досушивают в хорошо проветриваемом помещении, разместив сырье тонким слоем. Можно использовать специальные сушилки, в которых температура поддерживается в диапазоне от пятидесяти до шестидесяти градусов. Проверяют насколько хорошо просушены корневища, их сгибая. Они должны ломаться, а не сгибаться. Срок годности правильно высушенных корневищ кровохлебки лекарственной составляет пять лет. Хранят их в полотняных мешочках при низкой влажности.

Как именно и что нужно пить, чтобы похудеть во время диет

Результативность любой диеты зависит не только от используемых продуктов. Не менее значима выпиваемая жидкость и соблюдение правил ее употребления. К последним относятся:

  • пить нужно за 30 минут до еды, и не ранее 50-60 минут после нее;
  • за 2-3 часа до сна следует отказаться от всех напитков;
  • чистая негазированная вода должна составлять половину (минимум 0,75-1 л) выпиваемой за день жидкости;
  • сразу после пробуждения нужно выпить стакан воды, он выведет токсины, образовавшиеся за ночь, и подготовит пищеварительную систему к завтраку;
  • во время белковых диет специальные протеиновые коктейли становятся тем, что пить, чтобы похудеть. Их продают в магазинах спортивного питания. Они покрывают существенную часть необходимой суточной нормы белка и замечательно утоляют жажду;
  • зеленый чай и кофе разрешается пить в любых количествах, но без молока, сахара и прочих добавок, кроме натурального (домашнего) меда.

Кровохлебка великолепная

Характеристика

Это растение относится к многолетним декоративным травам. Корневище у него довольно толстое в объеме, а стеблевые корни — многоглавые. В высоту кровохлебка великолепная может достигать — 50-60 см. Листья, растущие в зоне корней, крупноватые и непарноперистые.

У этой декоративной травы не более 4-5 штук цветоносов. Соцветие после распускания с виду напоминает колосок, окрашенный в ярко-розовые или бордовые оттенки, как капельки крови.

Произрастание

Больше всего эти насаждений можно встретить на Приморье или на Лозовом хребте. Также трава любит селиться на скалах, где имеется много трещинок, или на известняковых обнажениях.

Численность популяции кровохлебки великолепной была значительно снижена, когда увеличилась добыча известняка. В ходе проводимых работ, были основательно разрушены типичные местообитания растения.

Цветение растения

Обычно цветение черноголовки начинается во втором летнем месяце и длится более 60 дней, включительно по сентябрь. Колосья окрашены в гамму: белесого, розоватого или темно-бордового цвета. Цветки плотно сидят на стебле друг к дружке.

Соцветие или в виде колосьев, либо как небольшой шарик размером 1-3 см. Растение обоеполое, на нем не имеется лепестков. Цветы имеют по 4 штуки тычинок и прицветников. В центральной части соцветия имеется нижняя завязь с булавовидным пестиком. Как только произойдет процесс опыления, в скорости созреют мелкие орешки до 3 мм, в которые помещены семена растения.

Популярно: Многолетний овсец, как атрибут ландшафтного дизайна

Ботаническое описание и места произрастания

Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis) — многолетнее травянистое растение из семей­ства розоцветных, с толстым, деревянистым корневищем и тонкими жесткими стеблями высотой до 2 м. Прикорневые листья на длинных черешках, непарноперистые, с продолговатыми пильчатыми листоч­ками. Цветки мелкие, темно-красные или темно-пурпуровые, собраны в овальные или овально-цилиндрические соцветия длиной 1-3 см. За возвышающиеся над травостоем темно-пурпурные головки растение в народе называют красноголовник, черноголовник, шишечник. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.

Встречается это растение почти по всей Европейской России, на Кавказе и Дальнем Востоке. Но особенно обильна она в лесостепной зоне Сибири, где образует настоящие кровохлебковые луга.

На Дальнем Востоке этот вид замещается близким и тоже разрешенным к медицинскому применению — кровохлебкой железистой (Sanguisorba grandulosa), для которой характерно рыжевато-волосистое, отчасти железистое опушение. Этот вид часто рас­сматривают как разновидность кровохлебки лекарственной.

В районах распространения кровохлебки лекарственной встречаются внешне с ней сходные другие виды того же рода — кровохлебка мелкоцветковая (Sanguisorba parviflora) и кровохлебка альпийская (Sanguisorba alpina), которые хорошо отличаются зеленоватой окраской цвет­ков, а первая и поникающими соцветиями. А также кровохлебка тонколистная (Sanguisorba tenuifolia) с удлиненным соцветием и более светлыми, чем у кровохлебки лекарственной, цветками.

Кровохлёбка лекарственная включена как в отечественную, так и в Европейскую фармакопеи. В качестве лекарственного сырья используют корневища с корнями, которые за­готавливают в период плодоношения, в августе-сентябре, когда растение хорошо заметно и его легко найти на лугу. При выращивании на участке их можно заготавливать и позже. Вымытые и слегка подсушенные корневища режут на куски длиной 20 см, а затем досушивают в помещении с хорошей вентиляцией или в сушилках — при температуре +50+60° С.

Не рекомендуется сушить на железных противнях и решетах: сырье чернеет и теряет целебные свойства. Корни считаются сухими, если они не сгибаются, а ломаются. Сырье сохраняет лечебные свойства в течение 5 лет.

В народной медицине применяется и надземная масса, которую собирают в самом начале цветения.

Лечение кровохлебкой лекарственной

Кровохлебка нашла широкое применение в лечении следующих патологий:

  • гингивит;
  • стоматит;
  • воспаления слизистых оболочек;
  • энтерит;
  • колит;
  • дизентерия;
  • внутренние кровотечения;
  • понос;
  • кровохарканье;
  • гноящиеся раны;
  • ожоги;
  • язвы (особенно трофическая);
  • геморрой;
  • воспалительные процессы в матке;
  • конъюнктивит;
  • трудно заживающие раны;
  • заболевания легких;
  • злокачественные опухоли;
  • флебиты;
  • тромбофлебиты;
  • ушибы;
  • вывихи;
  • воспаление кишечника;
  • язва желудка;
  • сальмонеллез;
  • дерматит;
  • нейродермит;
  • экзема;
  • псориаз.

Корень и корневище

  • поносе различного генеза;
  • язвенном неспецифическом колите;
  • кровотечениях (не только кишечных и желудочных, но легочных, геморроидальных, почечных и маточных);
  • хроническом энтероколите;
  • обильных месячных;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • болезнях ротовой полости;
  • кровохарканье.

Листья и стебли

народной медицине

  • кровохарканье;
  • кровотечениях;
  • полименорее (обильной кровопотере во время менструации);
  • туберкулезе;
  • злокачественных опухолях десен.

Хорошие свойства

Благодаря многофункциональному полезному составу, кровохлебка в качестве отваров, настоек и жидкого экстракта оказует следующие позитивные действия на организм:

  • вяжущее;
  • обволакивающее;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • антибактериальное;
  • противосудорожное;
  • общеукрепляющее;
  • ранозаживляющее;
  • болеутоляющее.

Растение применяют во время лечения следующих болезней:

  • внутренние и внешние кровотечения;
  • энтероколит, понос, колит, дизентерия, сальмонеллез;
  • боль зуба, стоматит, пародонтоз, воспаление десен;
  • патология легких;
  • ангина, кишечный грипп;
  • геморрой;
  • миома, обильные месячные;
  • злокачественные опухоли;
  • эрозия шейки матки;
  • пролежни, гнойные раны, язвы, ожоги;
  • псориаз, экзема, дерматит;
  • ушибы, ссадины, кровоподтеки.

Донниковый мед — специфики, свойства и рецепты использования http://woman-l.ru/donnikovyj-med/

При эксплуатировании препаратов из кровохлебки лекарственной наблюдаются подобные эффекты:

  • нарастание выработки инсулина в организме;
  • сокращение уровня холестерина в крови;
  • нормализация минерального и водно-солевого вещественного обмена;
  • восстановление повреждённых клеток и тканей;
  • убирание воспалительных очагов;
  • производство рибофлавина кишечными бактериями;
  • укрепление иммунитета;
  • сдерживание размножения раковых клеток.

Химический состав

В лекарственных целях используются преимущественно корни и корневища растения, реже – листья и цветы. Их полезные свойства обусловлены химическим составом, в котором были обнаружены следующие компоненты:

  • Органические кислоты;
  • Аскорбиновая кислота (витамин C);
  • Дубильные вещества;
  • Сапонины;
  • Стерины;
  • Каротин;
  • Крахмал;
  • Эфирное масло;
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, железо;
  • Микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, хром, барий, селен, никель, стронций, йод и бор.

Химический состав

В корневищах растения присутствуют дубильные вещества, относящиеся к пирогаловой группе. Также в состав входят эфирные масла, галловая и эллаговая органические кислоты, сапонины, стигмастерин и ситостерин, горечи, флавоноиды, аскорбиновая кислота. В траве кровохлебки имеются эфирное масло и дубильные вещества, каротин и аскорбиновая кислота, витамин К, сапонин сангвисорбин и некоторые другие вещества.

Литература

Рецепты

Кровохлебка при язве желудка

При помощи этого растения можно приготовить настой, который поможет при язве, он способен уменьшить воспалительный процесс.

Может применяться при язве желудка

Но стоит помнить, что для положительного результата лечиться придется долго. Итак, для приготовления такого настоя понадобится: 15 грамм листьев и стебля растения и 2 стакана воды.

Приготовить настой несложно, главное помнить, что воду нужно использовать предварительно прокипяченную. Ей нужно залить траву и оставить настаиваться 8-9 часов. Принимать настой нужно в процеженном виде не реже 3 раз в день. 40-50 мл за один прием будет вполне достаточно.

Применение кровохлебки при гинекологических болезнях

Как уже говорилось, кровохлебка способна бороться с кровотечениями, бактериями, уменьшать воспаления, именно поэтому она очень часто применяется для лечения гинекологических проблем. Она успешно лечит: эрозии, маточные кровотечения, фибромиому.

  1. При дискомфорте во время менструации можно приготовить настойку с кровохлебкой, змеиным горцем, солодкой, пастушьей сумкой, листьями подорожника и плодами шиповника. Для этого нужно 30-40 г сбора оставить на ночь, предварительно залить кипятком. Воды нужно 0,5 л. Пить такой настой нужно 3-4 раза в сутки перед едой по 40-50 мл. Для успешного лечения его курс должен длиться не меньше 60 дней.
  2. В случае если поставлен диагноз – фибромиома, можно проводить спринцевания. Для этого понадобится кора дуба и ивы, кровохлебка и чистотел. Каждой травки нужно по 1 ч.л. Все это нужно залить 0,5 л кипятка и проварить на водяной бане 25-35 минут. Затем отвар стоит процедить. Спринцеваться можно 2-3 раза в день. Главным условием является теплый отвар.
  3. При эрозии шейки матки тоже можно приготовить лекарство на основе кровохлебки. Для этого стаканом кипятка нужно залить 50 г корней кровохлебки. Корни должны быть измельченными. Далее этот отвар нужно проварить на медленном огне 30 минут. После этого его нужно процедить и добавить еще кипяченной воды столько, чтоб получилось 200 г готового отвара. Употреблять такой отвар нужно перед приемом пищи. 200 г отвара хватит для одного приема.

ВАЖНО: Стоит прекратить лечение эрозии за 3 дня до начала менструации и столько же дней после нее

Использование кровохлебки для борьбы с дисбактериозом

Дисбактериоз может возникнуть у любого человека в любом возрасте. Бороться с ним можно при помощи такого отвара.

Корень так же применяется в лечении болезней

Для его приготовления необходимы ингредиенты:

  • Корень кровохлебки 3 ч.л.
  • Горячая вода 1 ст.

Приготовление отвара:

  1. Сначала нужно измельчить корень и залить его горячей водой.
  2. Затем его нужно кипятить на медленном огне, на протяжении 15-20 минут.
  3. После этого отвар должен настояться в течение 60 минут.
  4. Только после этого его можно процеживать и употреблять 5-6 раз в день по 20 мл.

Фармакологическое действие Кровохлебки

Кровохлебка лекарственная (железистая или аптечная) является многолетним травянистым растением. Кровоостанавливающее свойство этого растения заключено в названии: sanguis – кровь, sorbere – поглощать или хлебать.

Трава Кровохлебка предпочитает суходольные и заливные луга, лесные опушки, обрывы, заросли кустарников и берега рек и болот.

Кровохлебка лекарственная распространена преимущественно на территории Европы и Северной Америки. В России ее чаще всего можно встретить в лесостепной зоне и в некоторых частях степной зоны. Также траву Кровохлебка можно встретить в некоторых районах Средней Азии и в умеренных широтах Восточной Азии.

Корень Кровохлебки толстый и не длинный (до 12 см), имеющий многочисленные тонкие мочковатые ответвления. Стебель растения обычно прямостоячий и одиночный, разветвляющийся в верхней части. Высотою оно может достигать 90 см.

Прикорневые листья – темно-зеленого цвета, цветки преимущественно некрупные, темно-красного цвета, собранные в небольшие овальные головки. Плоды – четырехгранные коричневые орешки.

В корне Кровохлебки содержатся:

  • Красящие вещества;
  • Крахмал;
  • Флавоноиды;
  • Витамин С;
  • Дубильные вещества;
  • Сапонины;
  • Эфирные масла;
  • Микроэлементы и макроэлементы – калий, алюминий, магний, кальций, барий, йод, свинец, никель, стронций, селен, ванадий;
  • Некоторые кислоты (эллаговая и галловая).

Листья травы Кровохлебки лекарственной содержат аскорбиновую кислоту.

Кровохлебка оказывает дубящее, вяжущее, обволакивающее, вазоконстрикторное, гемостатическое, противодиарейное, противовоспалительное, утеротонизирующее и антисептическое действие. Кроме того, растение способствует снижению моторики желудочно-кишечного тракта.

Выращивание и уход

Кровохлебка считается живучим и неприхотливым растением. Она успешно конкурирует с сорняками и требует минимального ухода. Высаживать её лучше на открытых участках или в полутени. Почва для посадки должна быть питательной и хорошо дренированной, достаточно влажной, но без застоя воды. Подходят нейтральные или слабокислые составы с большим содержанием гумуса.

Уход за растением сводится к регулярному поливу, ведь кровохлебка в природе обитает вблизи воды и засуху переносит плохо. Орошать её нужно часто. Любит кровохлебка и удобрения. Первую подкормку минеральным комплексом проводят сразу после оттепели. Затем еще 2-3 раза за сезон чередуют органические и минеральные удобрения. Растворы выливают в землю вблизи корней.

Почву у растения нужно периодически рыхлить, удаляя сорняки и разбивая корки на поверхности. Высокие цветы могут гнуться под собственной тяжестью и клониться к земле от ветра. Чтобы сохранить декоративность, их подвязывают или высаживают вблизи кустарников. Растение может давать обильный самосев, поэтому, чтобы предупредить неконтролируемое распространение, необходимо сразу срезать увядающие соцветия. Все виды кровохлебки устойчивы даже к сильным морозам, поэтому в дополнительном укрытии на зиму не нуждаются.

Болезнями и вредителями кровохлёбка поражается крайне редко. Если листва приобрела мозаичный рисунок или появились мокнущие пятна, которые пахнут гнилью, куст необходимо обрезать и обработать фунгицидом. При нашествии паразитов, которые чаще всего перебираются с зараженных соседних растений, производят опрыскивание инсектицидом.

Распространение и среда обитания

Растёт по суходольным и заливным лугам, на полянах и по опушкам лесов, по обрывам, в зарослях кустарников, по берегам болот и рек.

Распространена по всей Европе, в Северной Америке и в умеренном климате Восточной Азии. Отмечена также в некоторых районах Средней Азии, в горах Тянь-Шаня.

В России и сопредельных странах растёт в лесной и лесостепной зонах и в части степной зоны. Широко распространена в Сибири, на Дальнем Востоке, в европейской части, в горах Кавказа.

Охранный статус

Кровохлёбка лекарственная занесена в Красные книги Латвии, Харьковской области Украины; в России — Вологодской, Ивановской и Костромской областей.

Как правильно заваривать траву и корень кровохлебки

Из лекарственного растения готовят разные целебные средства. Они предназначены для внутреннего (отвары, настои, настойки) или наружного (мази, растирки) применения.

Сбор, заготовка сырья и хранение

Для приготовления лекарственных средств используют преимущественно корень. При заготовке следует придерживаться таких правил:

  1. Растение не стоит выдергивать из земли. Его нужно выкапывать лопатой с закругленным лезвием.
  2. Следует выбирать взрослые растения. Лучшее время для заготовки – период плодоношения (конец лета и начало осени).
  3. Не рекомендуется выкапывать всю кровохлебку на одном участке.

Выкопанные корни необходимо очистить от земли и обрезать лишнее, далее промывают водой и оставляют сушиться на открытом воздухе.

После сырье нарезают полосками и окончательно просушивают либо на солнце, либо в духовке (температура не больше 40 градусов). Правильно высушенное сырье имеет такие признаки:

  • ломкость (недосушенное сырье не ломается, а гнется);
  • темно-бурый цвет;
  • отсутствие запаха;
  • вяжущий привкус.

Хранить сухое сырье следует в закрытых стеклянных или пластиковых емкостях. Срок годности кровохлебки – около 5 лет.

Важно! Для сушки не подходят металлические емкости, они способствуют окислению растения, что приводит к его потемнению и исчезновению целебных свойств.

Отвар, настойка корня

Для приготовления целебных средств используется просушенный корень растения. Из него делают:

  1. Отвар. Приготовить его очень просто. Для этого измельченное сырье заливают водой и варят около получаса на медленном огне. Принимать лекарство можно внутрь по 50 или 100 мл в сутки. Также оно используется наружно – в виде компрессов, примочек, жидкости для полоскания рта или спринцевания.
  2. Настойку. Ее готовят с использованием медицинского спирта или качественной водки (крепость не менее 40%). Для этого сырье заливают спиртом в пропорции 1:5 и настаивают на протяжении недели. Такое средство принимают внутрь небольшими дозами – по 1 или 2 ч. ложки. В некоторых случаях настойка используется для спринцевания. Тогда перед применением ее следует развести теплой водой.

Настой

Настой – это лечебное средство, для приготовления которого не используют спирт, а также не поддают сырье термической обработке. Поэтому такое средство часто используют для лечения маленьких детей. Готовят настой из сухой травы. Для него потребуется всего лишь 2 ингредиента:

  • высушенное и измельченное сырье;
  • кипяченная, но остывшая вода.

Для приготовления следует взять 20 г травы и поместить в стеклянную банку объемом 0,5 л. Далее до верха заливают холодную кипяченую воду и накрывают крышкой. Настаивать средство нужно около суток. После процедить и принимать внутрь по 100 мл трижды в день.

Как заваривать чай

Чай с кровохлебкой – вкусный горячий напиток, который применяется при разных патологических состояниях. С его помощью лечат:

  • простудные заболевания;
  • бронхит;
  • кровотечения из внутренних органов (легких, желудка, кишечника);
  • диарею;
  • гельминтоз;
  • обильные менструации.

Напиток следует правильно заваривать. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Использовать следует сухое сырье. При этом подходят как корни, так и стебли.
  2. В чашку или заварник засыпать сырье и залить крутым кипятком.
  3. Дать настояться не меньше 10 минут.
  4. Пить мелкими глотками. В день можно выпить не больше 2 стаканов средства.

Для улучшения вкуса в чай можно добавить сахар, мед или ягодное варенье.

Мазь, растирка, компрессы

Часто используется кровохлебка для приготовления препаратов для наружного применения. Самые популярные из наружных средств:

  1. Мазь. Эффективно помогает для лечения ран, экзем и ожогов. Для ее приготовления используют обугленные измельченные до состояния порошка коренья растения. К ним добавляют вазелин или животный жир (пропорция – 3:7). Готовую мазь наносят на пораженные участки 2 раза в сутки до полного выздоровления.
  2. Растирка. Ее готовят так: в стеклянную емкость засыпают в равных частях корни кровохлебки, синеголовника, купены, а также кору дуба и листья сирени. После сырье залить спиртом или водкой, закрыть крышкой и настаивать в темном месте 2 недели. Такое средство часто применяют в качестве жидкости для полоскания от зубной боли. Также им растирают пораженные участки при боли в мышцах и суставах.
  3. Компресс. Готовят средство из мелко порезанной травы кровохлебки. Ее обдают кипятком, заворачивают в марлю и прикладывают к пораженному участку кожи. Такой способ эффективен в качестве обезболивания ожогов, ран.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации