Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Кролик, рецепт приготовления пошаговый с фото и видео. безумно вкусно!

Кролик тушеный в вине


Рецепт кролика тушеного в вине. Кролик был обжарен до золотистой корочки в казане на свиной подкопченной корейке, после чего мясо тушилось вместе с нарезанной головкой репчатого лука и двумя стаканами белого вина.

  • Кролик — 1шт.;
  • Белое вино (полусухое или полусладкое) — 2 стакана.;
  • Репчатый лук — 2 головки.;
  • Подкопченная свиная корейка — 100 гр. ;
  • Растительное масло — 50 гр.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;

Приготовить тушеного в вине кролика очень просто, блюдо получается изысканным и вкусным. Поэтому я очень рекомендую именно этот способ приготовления как кролика, так и его дикого сородича — зайца. Продуктов ( разумеется кроме самого кролика или зайца), в этом рецепте минимум, поэтому ничего сильно подробно расписывать не буду, смотрим на фотографии и готовим.

Кролика или зайца хорошо моем (если в рецепте используется заяц — его желательно вымочить перед готовкой в холодной воде в течение 10-12 часов, сменяя несколько раз воду), и разделываем на части: отрезаем по суставам лапки, от хребта отрубаем ребрышки,

Сам хребет — нарубаем по позвонкам на 3-5 кусков, в зависимости от размера самого кролика (зайца).

Копченую корейку нарезаем небольшими кусками,

Хорошо разогреваем казан (можно использовать большую глубокую сковороду или вообще сотейник), вливаем немного растительного масла (чтоб едва дно залить), и сразу же, не дожидаясь пока масло нагреется, отправляем в казан сало. Перемешивая, вытопим из свиной корейки весь жир (не до шкварок! куски корейки должны приобрести слегка золотистый цвет!),

Затем, отправим в казан нарезанного кусками кролика,

Интенсивно перемешивая кролика, обжариваем его до образования золотистой корочки,

Затем всыплем к нему порезанный крупными кубиками лук,

Обжарим кролика с луком минут 10-12,

После чего вольем к мясу два стакана белого вина,

  • Потушим кролика в вине еще минут 15 на умеренной температуре (вино должно упариться примерно на треть или половину), после чего, добавим в казан лавровый лист и нарезанный пластиками чеснок,
  • Дадим кролику тушеному в вине еще немного потушиться (не более 5 минут), после чего,
  • Готового тушеного в вине кролика сразу же необходимо подать к столу, добавив по желанию к блюду свежие помидоры, дольки лимона и мелко нарубленной зелени.

Ну а так выглядит кролик тушеный в вине крупным планом. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта тушеного кролика.

Как применяют алкоголь в кулинарии

В поварском мире существует довольно много рецептов, в технологию приготовления или в состав которых включается алкогольная продукция, и, в частности, вино.

На фоне чего многих гурманов посещает резонный вопрос, а испаряется ли алкоголь во время готовки, и какую смысловую нагрузку он в себе несет?

  1. Мясо, которое готовится в вине, проходит, как правило, многочасовую термообработку. За это время алкоголь, само собой, улетучивается, а винный состав сгущается и становится прекрасным соусом с приятным винным ароматом! Так что в данном случае и беременным, и кормящим мамам не стоит опасаться алкоголя в рецепте.
  2. Мясо, приготовленное в винном соусе, отличается особенной мягкостью и нежностью. Его даже можно кушать ложкой. Оно буквально тает во рту! Именно благодаря алкоголю достигается такой эффект. Но вновь повторимся, уже в середине готовки все спиртосодержащие включения испаряются.

Рецепт кролика в красном вине в духовке

Если вы находитесь в поиске беспроигрышного блюда, которое будет выглядеть изыскано, поразит гостей своим вкусом и нежностью мяса, а также будет довольно простым в приготовлении, то кролик, запеченный в красном вине, станет вашим любимым рецептом и традиционным угощением на любой праздник!

Ингредиенты

  • Кролик – 1 тушка;
  • Красное полусладкое вино – 2/3 ст.;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Бальзамический уксус – 15-20 мл;
  • Свежевыжатый сок лимона – 1 ст.л.;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Лук-репка – 1 луковица;
  • Орегано – ¼ ч.л.;
  • Перечная смесь – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить кролика в духовке с вином

  1. Подготовленную и промытую кроличью тушку разделяем на 2 части, или оставляем целиком, если размеры формы для запекания это позволяют.
  2. Саму огнеупорную емкость выстилаем фольгой по дну и бортам, и укладываем в нее кролика.
  3. Теперь подготовим ароматную смесь: орегано, соль и перец смешиваем с 1-2 ст.л. соли и промазываем этой смесью тушку.
  4. Затем смешиваем вино, уксус, сок лимона и масло оливы и полученным соусом заливаем кролика.
  5. Покрываем кролика сверху нарезанным кольцами репчатым луком, веточками петрушки и убираем в прогретую до 170°С духовку.
  6. Запекать кролика следует 1 час, а затем добавляем температуру до 200°С и подрумяниваем блюдо до аппетитной корочки.

Тушеный кролик с овощами в вине

Данный вариант приготовления винного кролика предусматривает его предварительную мариновку.

Для приготовления маринада смешиваем в чашечке по щепотке орегано и розмарина, 1 ч.л. черного мелкомолотого перца, по ½ ч.л. белого и красного сладкого перца, 1 стопку масла оливы, 15 мл лимонного сока и 1-2 ч.л. соли.

Все перемешиваем и полученным составом тщательно натираем нарезанную на порционные куски кроличью потрошеную тушку (2 кг).

В таком виде оставляем мясо в прохладе, но не в холодильнике, на 3 часа. Тем временем подготовим овощи.

  • Морковку (2 корнеплода) чистим и крошим мелкими брусочками, а 2 головки репчатого лука шинкуем кубиками.
  • Спустя 3 часа промаринованную крольчатину извлекаем из маринада, промакиваем бумажными салфетками от капель влаги.
  • На плиту ставим сковороду, вливаем в нее растительное масло без запаха (1 ст. л.) и добавляем еще 1 ст. л. сливочного масла.
  • Как только сливочный кусочек растопится, отправляем в сковородку кролика, где обжариваем его на среднем огне до румяности.
  • Поджаренного кролика перекладываем в тарелку, а в опустошенную сковороду перекладываем лук, жарим его на среднем огне 3-5 минут, далее добавляем морковку и доводим овощи до готовности.
  • Теперь ставим на разогрев до 200°С духовку. Чтобы к моменту отправления блюда в печь она уже была горячей.
  • В огнеупорную форму сначала выкладываем слой пассерованных овощей, далее распределяем кусочки жареной крольчатины, заливаем все ингредиенты 1 ст. красного полусладкого вина и отправляем в духовой шкаф на 1,5 часа.

Подавать приготовленного по данному рецепту кролика следует с отварным картофелем или мелкорубленной зеленью.

В принципе, «Кролик в вине» — рецепт приготовления, который у каждой хозяйки имеет свой уникальный состав, ведь вкусы у всех нас разные, и только опытным путем можно сделать такое блюдо, которое будет отвечать гастрономическим пристрастиям.

Но можем гарантировать, что наш винный кролик понравится всем вашим гостям!

Как приготовить тушеного кролика с овощами и красным вином:

Приготовление тушеного кролика начинаем с подготовки к пассеровке морковь и репчатый лук: лук нарезать средними сегментами-кубиками, морковь натереть не крупно, на терке со средним размером отсекающих отверстий.

Тушку кролика разделать на подходящие по размеру кусочки, желательно также не крупные.

Выбираем самую большую или самую глубокую сковороду, какая у вас есть либо смело берем толстостенный казан. Обжарить сначала лук на растительном масле, затем, когда лук приобретет приятную «золотую» структуру, поместить в сковороду и морковку. Пассеровать все вместе, помешивая, пару минут.

Когда овощи будут готовы – разместить сверху кусочки крольчатины.

Увеличить огонь и обжаривать, помешивая до тех пор, пока кролик не побелеет по внешней поверхности. По желанию можно зарумянить кролика до корочки, только в этом случае следите, чтобы не сгорели овощи и контролируйте интенсивность пламени.

Вливаем в сковороду с кроликом и овощами стакан сухого красного вина, которое вполне можно заменить белым сухим, винным уксусом или даже гранатовым либо виноградным соком. Конечно, неповторимого винного букета в случае с соками не получится, но вкус кролика в целом будет превосходным. Включаем конфорку под сковородой на максимум и выпариваем в течение 1-2 минут алкоголь.

Теперь можно ароматизировать блюдо тимьяном и розмарином (либо положить целые веточки), немного подсолить. Не рекомендуем сразу же полноценно солить кролика, так как в дальнейшем предстоит долгий процесс тушения и уваривания, а в результате кролик тушеный с овощами окажется пересоленным. Всегда лучше досолить в конце, чем исправлять эту ошибку «народными» способами.

Помещаем к кролику томаты без шкурки, разминаем их ложкой. Если необходимо, подливаем немного обычной воды, чтобы вся жидкая винно-томатная масса полностью покрыла кусочки кролика.

Тушим кролика с овощами и вином около 1 часа на медленном огне, обязательно под крышкой.

Когда кролик через час дойдет до состояния полуготовности, кусочки извлекаем из томатного соуса, немного охлаждаем и снимаем все мясо с костей.

  • Мясо перебираем тщательно, не пропускаем ни малейшей косточки, разделяем его на кусочки поменьше по волокнам. Этот этап необязательный, и вы можете смело его пропустить.
  • Но вместе с подливкой мелкие кусочки мяса намного вкуснее, и детям в таком виде кролик нравится больше.
  • Разобранного кролика снова помещаем в томатный соус и накрываем крышкой. Время тушения – от 1 часа до 2, в зависимости от возраста животного и нежности его мяса.

Через 1-2 часа получается густой, хорошо уваренный томатный соус с потрясающими ароматами и безумно вкусной тающей крольчатиной! Кролик тушеный с овощами и красным вином готов, осталось быстро отварить пасту и пробовать это вкуснейшее блюдо!

1 Несколько способов приготовления кролика

Рецепт этого блюда можно взять за основу и впоследствии добавлять любимые специи и приправы.

Для приготовления потребуется:

  • примерно 1 кг кроличьего мяса, промытого и разделанного на куски по порциям;
  • 2 ст. вина, желательно сухого (допустимо брать самое ординарное красное вино);
  • несколько веточек свежего розмарина, при их отсутствии использовать сухую траву, примерно 2-3 ст. л.;
  • 5 томатов среднего размера (10 помидорчиков черри);
  • 5 чесночных зубчиков;
  • небольшая горсть пшеничной муки;
  • масло растительное для жарки;
  • по вкусу перец, соль.

Приготовление кролика в вине

Рекомендуем ознакомиться

  • Мясо в белом вине – французские кулинарные изыски на вашем столе
  • Тушеная и запеченная говядина в красном вине: рецепт приготовления
  • Самые вкусные и изысканные рецепты: курица в вине белом

Для начала надо вылить вино в емкость с мясом, посыпать розмарином. Мариновать кролика таким образом надо примерно 5 часов при пониженной температуре. Лучше сделать это с утра, если блюдо планируется подать за ужином.

Затем кролика надо извлечь из маринада и тщательно вытереть салфетками. Далее мясо посолим и поперчим, обваляем в муке, после чего обжарим в толстостенном сотейнике на растительном масле.

Промытые томаты разрежем на 4-6 частей, а очищенные дольки чеснока поделим пополам. Отправляем овощи в сковороду к кролику, выливаем туда 1 ст. вина и еще немного посыпаем розмарином. На свое усмотрение добавим соль и перец. Сковороду плотно закрываем, мясо тушим примерно 50 минут на слабом огне.

Кролик с овощами, запеченный в вине со специями

Сначала надо приготовить маринад. Для этого следует смешать немного орегано, розмарина, черного, белого и красного перца, соль, добавить к ним примерно 40-50 г оливкового масла и лимонный сок (1 ст. л.). Все тщательно перемешать и замариновать кусочки кролика примерно на 3-4 часа.

Очищенную луковицу и 1 шт. крупной моркови измельчить (морковь натереть, лук порезать кубиками).

По истечении нужного времени куски кролика следует достать из маринада, высушить с помощью бумажных полотенец и поджарить на небольшом количестве сливочного масла. У кролика должна появиться золотистая поджаристая корочка. Затем мясо из сковороды вынуть, вместо него положить нарезанные овощи и жарить их до прозрачности лука.

В глубокую утятницу или другую жаропрочную посуду выложить слой овощей, затем — кусочки обжаренного кролика. Ингредиенты следует залить стаканом красного сухого вина и поставить в предварительно разогретую до 200-220ºС духовку на полтора часа.

Как приготовить кролика в вине

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 шт. тушка
  • Розмарин – 2 веточка (-и)
  • Вино красное сухое – 1.5 ст. (200 мл)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Маслины – 1 чаш.(250 мл) с горкой
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Бульон – 2.5 ст. (200 мл)

Приготовление:

1.

Для начала нужно правильно выбрать кролика. Мясо должно быть светлым, розового цвета, без пятен и кровоподтеков. Приятный запах также свидетельствует о свежести. Желательно, чтобы у тушки был оставлен хвостик или лапка с шерстью — это своеобразное доказательство принадлежности мяса кролику. Чем моложе кролик, тем нежнее будет приготовленное из него блюдо — кролик в вине. Мясо старых кроликов довольно темное.

Кролика моем и обсушиваем салфеткой, затем разделываем на порционные куски. Приправляем кусочки солью и перцем, втирая специи в мясо.

Разогреваем совсем немного оливкового масла в сковородке. И обжариваем кусочки мяса на огне средней мощности до румяной корочки с двух сторон. Следим, чтобы мясо не прилипало к сковородке. Лучше не обжаривать все мясо сразу, а делать это порциями. Готовые обжаренные кусочки перекладываем на тарелку.

2.

В сковородку, где жарился кролик, вливаем красное вино. Прогреваем его, соскребая со стенок сковороды приставшие кусочки мяса и специи. Сливаем получившийся винный соус в мисочку и отставляем, он нам понадобится позже.

3.

Лук нарезаем довольно мелко, морковь натираем на крупной стороне терки. Оставшееся масло разогреваем в толстостенном казанке. Обжариваем слегка лук, когда он станет мягким, добавляем тертую морковь. Продолжаем готовить, помешивая, чтобы овощи стали мягкими.

Добавляем томатную пасту и розмарин (веточки целиком). Готовим около 5 минут, помешивая, чтобы томатная паста не пригорела. Розмарин можно заменить тимьяном.

4.

Перекладываем в казанок кусочки кролика. Жидкость, которая выделилась при жарке, также добавляем в блюдо. Вливаем соус из вина. Готовим около трех-четырех минут, а затем вливаем бОльшую часть бульона.

Бульон для этого блюда можно использовать любой, но лучше всего овощной, процеженный через мелкое сито. Приправляем кролика солью и перцем, доводим все до кипения, закрываем крышкой и готовим около сорока-пятидесяти минут на огне малой мощности.

5.

Вливаем в казанок остатки бульона и добавляем маслины. Тушим блюдо еще двадцать минут. За это время должен чуть загустеть соус, а мясо стать нежным и мягким.

Достаем и выбрасываем веточки розмарина. Подаем кролика в вине горячим. Если вы использовали маслины с косточкой, будьте осторожны!


Написала: Tatiana Bondarets | В категории: Вторые блюда, Что приготовить на обед и ужин: проверенные рецепты, Что приготовить на праздник

19.10.2015

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Кролик с апельсинами в тажине

  • Кролик с грибами

  • Кролик в рукаве

  • Кролик с картошкой

  • Тушеный кролик с картошкой

  • Кролик, тушенный с овощами

Полезные советы

Перед тем как приготовить кролика в вине его часто вымачивают

Процесс хорош не только для жёсткого мяса, обязательно выдерживают в подкислённой или солоноватой воде охотничью добычу, неважно кролик это или заяц. Крупная тушка домашнего кролика тоже может иметь специфический запах, связанный с кормами и условиями разведения животных

Задание – выдержав её всего час–полтора в воде, избавиться от запаха почти полностью. Тем же целям служит и чеснок в подливе.

Крепость вина несколько не влияет на мягкость мяса, а вот неприятный запах или послевкусие может остаться. Используют для тушения крольчатины только натуральные виноградные вина, предпочтительно сухие. Красный портвейн, Кокур или Мадеру можно выпарить в маленьком сотейнике и вливать по чайной ложечке в подливу, снимая пробу.

Винные маринады годятся не только для рыбы или шашлыков, и неважно, что крольчатина – диетический продукт! Никто ведь не запретит сделать его брутальнее, плеснув в подливу терпкое Каберне, а очаровательных дам порадует рецепт кролика в белом вине

Как правильно выбрать кролика для приготовления

  • В первую очередь нужно определить свежесть товара. Качественный кролик должен быть розового цвета. Если мясо приобрело сероватый оттенок, то тушка явно несвежая, или животное болело.
  • Желательно покупать молодого кролика: его мясо нежное и готовится быстрее.

Чем светлее мясо, тем моложе кролик. Но даже если вам попалась немолодая тушка — в этом нет ничего страшного, просто замочите её перед готовкой в воде с уксусом — мясо станет мягче.

Вес животного не должен превышать 1,5 кг. Такой вес означает, что кролик молодой, и проблем с готовкой у вас не будет. Осмотрите всю тушку на предмет кровоподтеков — мясо во всех местах должно быть однородного цвета.

Одна лапка кролика обязательно должна быть неразделанной, чтобы вы могли определить: какое животное перед вами. Для уверенности попросите показать соответствующие документы на продажу товара. У добросовестного продавца будут все документы

Если качество кролика вас устраивает, то можете смело покупать.
Если вы покупаете крольчатину в супермаркете, то обращайте внимание на этикетку внутри. Если она повреждена — мясо явно размораживалось несколько раз, и продукт вполне может оказаться плохого качества.

Кролик под соусом из белого вина

В этом рецепте главным выступит соус, который имеет древние французские кулинарные «корни». Запеченное кроличье мясо в содружестве с винным соусом будет не просто вкусным и ароматным, тонкие нотки чабреца, как будто переносят нас на окраину Гаскони в уютное французское кафе.

Ингредиенты

  • Кролик или заяц — 1 тушка;
  • Свиное сало — 250 г;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Печень кролика — 200 г (можно заменить куриной);
  • Белое сухое вино — 250 мл;
  • Уксус — 1 ст.л.;
  • Мускатный орех — 1 щепотка;
  • Сушеный чабрец — 1 щепотка;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как потушить кролика под винным соусом

  • Тушку кролика перед готовкой замочите в воде на 2 часа. После — обсушите и, не разделывая, натрите тушку (снаружи и изнутри) специями и солью. Заверните кролика в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 40 минут для маринования.
  • Свиное сало разделите на две части, одну из них нарежьте тонкими ломтями (она понадобится для запекания).
  • Достаньте кролика из холодильника и выложите на противень для запекания. Обложите тушку нарезанным салом и накройте промасленной пищевой бумагой. Запекайте мясо в течение 1 часа при температуре 190°С.
  • Чеснок и лук очистите от шелухи, вымойте и мелко нарежьте.
  • Печень и оставшееся сало нарежьте кубиками, после чего вместе с овощами поместите в глубокую сковородку или казанок.
  • Сдобрите всё специями, посолите и влейте уксус.
  • Доведите массу до кипения и готовьте на слабом огне 40-50 минут. Затем влейте белое вино и, постоянно помешивая, потушите еще 20 минут.

Перед подачей готовое мясо разделите на порционные куски. Возьмите глубокое блюдо, вылейте на дно половину соуса и выложите в него кусочки кролика. Сверху также полейте соусом. На гарнир лучше всего подавайте свежие овощи и зелень.

Без сомнения, кролик в белом вине станет вашим коронным блюдом, а его рецепты приготовления помогут вам сотворить настоящий шедевр. Вы убедитесь — как легко и просто можно приготовить блюдо высокой кухни в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: кролик с вином и черносливом

Сначала мы замаринуем кроличье мясо в красном вине с ароматическими травами. Ну и одновременно с этим для экономии времени замочим чернослив. Далее обжарим мясо, а потом станем тушить его в густом соусе, приготовленном из муки и маринада. Этот соус нужно будет разбавить при необходимости вином и бульоном.

Чернослив же мы положим в кастрюлю в самом конце тушения, и будем тушить недолго на слабом огне. Именно при таком способе тепловой обработки нам удастся с одной стороны оставить фрукты целыми, а с другой они успеют насытить мясо и соус своим ароматом.

  • Домашний кролик, разрезанный на 6-7 порционных кусков – 1 шт;
  • Чернослив – 180 г;
  • Растительное масло -1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 15 г;
  • Мука – 15 г;
  • Красное вино – 200 мл;
  • Куриный бульон – 300 мл;
  • Зубчик чеснока раздавленный – 1 шт;
  • Петрушка резанная – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец, ароматические травы – по вкусу.

Складываем куски кроличьего мяса в миску с красным вином, добавляем нарезанные лук и морковь, несколько горошин чёрного перца и ароматические травы, например: сельдерей, петрушку, тимьян, лук-порей, лавровый лист. Вливаем растительное масло и маринуем при комнатной температуре от 4-х до 12-ти часов. В другую миску кладём чернослив и заливаем его кипятком.

Теперь обжариваем кролика. Для этого достаём куски кроличьего мяса из маринада и промокаем бумагой. Маринад процеживаем. Овощи оставляем, а ароматические травы и горошинки перца выбрасываем. Затем разогреваем в сотейнике сливочное и растительное масло и обжариваем на среднем огне кролика со всех сторон до коричневого цвета. Обжаренные куски кролика перекладываем на тарелку.

Теперь кладём в кастрюлю лук и морковь из маринада и обжариваем на медленном огне до размягчения. Посыпаем мукой и обжариваем, чтобы мука покоричневела. После этого вливаем в кастрюлю жидкий маринад, добавляем вина и доводим до кипения. Вливаем бульон, кладём чеснок, травы, соль и перец. Теперь кладём в кастрюлю куски кроличьего мяса, накрываем крышкой и тушим 25 минут.

Перекладываем кролика в неглубокую кастрюлю и процеживаем жидкость, в которой он тушился. Выжимая из овощей весь сок, заливаем этой жидкостью кролика. Овощи и ароматические травы выбрасываем.

И вот только теперь на последнем этапе приготовления добавляем чернослив. Для этого откидываем его на дуршлаг, даём стечь воде и кладём его в кастрюлю к кролику. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим 10-15 минут, пока чернослив не станет мягким. Сервируем так: куски кролика укладываем на тарелку, сверху кладём чернослив. Если соус получился слишком жидким, увариваем его на сильном огне, пока он не станет достаточно густым. Поливаем кролика соусом и подаём к столу.

Приятного аппетита, друзья! Понравился ли вам такой вот кролик тушёный с черносливом в вине? Я думаю, что не понравиться не мог!

3 Кролик по-французски: классический рецепт

Для этого рецепта потребуется мякоть грудины кролика (примерно 500 г) и потроха. Промытые и нарезанные потроха и мясо обжарить в кипящем масле. Репчатый лук (2 шт.) следует нарезать крупными кубиками или толстыми полукольцами (по вкусу). Взять 150-200 г свиной копченой грудинки и нарезать ее толстыми брусками. Грудинка придаст этому блюду особый аромат и вкус. Нарезанные лук и копчености добавить к мясу, долить немного горячей воды, а затем тушить под крышкой на слабом огне. Если вода будет выкипать, а мясо еще жесткое, значит можно добавить еще воды.

Кролик по-французски

Когда мясо станет совсем мягким, всыпать в сотейник специи по вкусу (перец, розмарин, лавровый лист), соль и влить 1 ст. красного вина. После потихоньку всыпать 2 ст. л. муки, размешивая во избежание образования комочков. Все тщательно перемешать и оставить тушиться еще примерно на 15 минут. В готовности следует ориентироваться на густоту соуса: он должен быть не очень жидким, но и не слишком густым.

Подают кролика по-французски с картофельным пюре и свежим овощным салатом с добавлением петрушки.

Мясо кролика стоит брать в проверенных магазинах и не замороженное, а охлажденное: в этом случае время готовки сократится, а мясо точно будет мягким и сочным. К вину же особых требований нет, кроме того, что оно должно быть сухим и ни в коем случае не самым дешевым. Однако и очень дорогое вино тоже не стоит брать. Следует приобретать вина средней ценовой категории.

Рецепт блюда кролик, маринованный в красном вине, у каждой хозяйки уникален. Опытным путем, добавляя различные специи и любимые овощи, можно создать свой собственный оригинальный рецепт, который станет традиционным блюдом на каждом семейном празднике.

Ингредиенты для «Рагу из кролика в белом вине»:

  • Кролик

    (половина тушки)

    1 кг

  • Картофель

    (6-8шт)

    500 г

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    300 г

  • Морковь


    1 шт

  • Вино белое сухое

    (столовое)

    600 мл

  • Чеснок

    (зубчики; 3 зубчика в маринад + 2 зубчика в рагу)

    5 шт

  • Лимон

    (нам потребуется цедра половины лимона)

    0.5 шт

  • Масло оливковое

    (3 ст.л. в маринад + 1-2 ст.л. в рагу)

    5 ст. л.

  • Масло сливочное


    2 ч. л.

  • Тимьян

    (желательно свежий — 1 горсть листиков)

  • Розмарин

    (2 веточки)

  • Майоран

    (1 горсть свежих листочков)

  • Соль

    (и перец по вкусу)

  • Лук репчатый


    1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3602.9 ккал

белки

236.7 г

жиры

179.7 г

углеводы

168.4 г

Порции
ккал450.4 ккалбелки29.6 гжиры22.5 гуглеводы21.1 г
100 г блюда
ккал127.3 ккалбелки8.4 гжиры6.3 гуглеводы6 г

Рецепт «Рагу из кролика в белом вине»:

Минимум за 2-4 часа до приготовления замаринуем мясо. У кролика срезаем весь жир (он нам пригодится при приготовлении каких-то других диетических блюд). Разрезаем на кусочки величиной с грецкий орех либо с тефтельку. Кости с мясом не выбрасываем, оставляем для рагу

Для маринада смешаем цедру половины лимона, горсть листьев майорана, тимьяна, 3 зубчика раздавленного (не измельченного) чеснока и оливковое масло.

Мясо натереть смесью маринада и поставить мариноваться. Если вы ставите мариноваться на ночь — поставьте мясо в холодильник.

Когда кролик замаринуется, включите мультиварку на режим «Мясо» — 30 минут ( у моей мультиварки чаша на 5л). При открытой крышке разогрейте в ней оливковое и сливочное масло. Приправьте кролика солью и перцем и слегка подрумяньте его со всех сторон (у меня этот процесс занял почти 10 минут, т. к кролика слишком много было для чаши, поэтому сок никак не хотел выкипать).

Добавьте тимьян, розмарин, чеснок (чеснок не давим, кладем целиком). Все быстро перемешайте и влейте вино. Вино должно почти покрыть мясо. Закройте крышку мультиварки, воздушный клапан поставьте в режим «Закрыт» и готовьте до сигнала. Для тех, кто готовит без мультиварки- обжариваем кролика в жаропрочной форме и поставить в разогретую духовку до 180* на 1,5 часа.

Подготавливаем овощи для рагу. Тут я Вам могу посоветовать следовать вкусам своей семьи — можно добавить кабачки, перцы, помидоры, много зелени — да все, что угодно. Я же сегодня добавляю картофель, капусту, лук, морковь и томатную пасту. Овощи нарезаем полукольцами.

Капусту, зелень пошинковать. Старайтесь не мельчить, так как кролик будет готовиться еще долго и овощи, если они нарезаны мелко, просто превратятся в кашу.

Закрываем мультиварку, устанавливаем режим «Мясо» еще на 30 минут. Воздушный клапан в положении «Закрыт». Если готовите без мультиварки- жаропрочную форму возвращаем в духовку еще на 1-1,5, пока мясо не будет легко отделяться от костей.

И вот, всего за 1 час работы, моя чудо-помощница мультиварка приготовила вскуснейшее, наинежнейшее рагу из кролика! Прошу к столу, угощайтесь, Поварята!

Как приготовить мясо с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яблок кисло-сладких3 шт.
специйпо вкусу
помидоров0,5 кг
масла оливы130 мл
ножек кролика6 шт.
луковиц1 шт.
перцев болгарских4 шт.
чеснока5 зубцов
муки0,1 кг
зеленипо вкусу
вина сухого белого350 мл

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 118 калорий.

Как приготовить:

  1. Ножки вымыть, убрать всю влагу при помощи салфеток.
  2. Муку высыпать в тарелку, посолить. Обвалять мясо.
  3. Влить пару ложек масла в сковородку и разогреть. Затем переложить мясо и обжарить до образования легкой корочки по всей поверхности. Это займет минут семь.
  4. Очищенную крупную луковицу нашинковать полукольцами.
  5. Вымыть перцы, вытащить семенные коробочки, нарезать мякоть крупными квадратиками.
  6. Таким же образом измельчить и вымытые помидоры без плодоножки. Можно взять и черри, тогда их нужно просто разрезать пополам.
  7. Вымыть яблоко, можно шкурку не счищать. Нарезать крупными кубиками.
  8. В сковороде, где готовилось мясо, нужно обжарить немного лук с чесноком. Вытащить.
  9. Далее сюда же добавить перец, тоже его подрумянить, вытащить.
  10. Точно так же обжарить и яблоки.
  11. Взять форму с толстыми стенками. Например, гусятницу. Смазать ее маслом. Первым слоем выложить лук, далее — перец и яблоки, помидоры и сверху распределить ножки.
  12. Мелко нашинковать зелень и присыпать ее сверху. В произвольном порядке разложить мелко порубленный чеснок.
  13. Каждый слой необходимо приправлять. Должно получиться около трех слоев.
  14. Сверху все полить вином. Накрыть крышкой. Переместить в духовку при 200 градусах примерно на двадцать пять минут. Снять крышку и доготовить еще в течение пятнадцати минут.
  15. Подавать к столу можно и без гарнира.

Как готовить маринованную в вине крольчатину на сковородке?

Прелесть блюда в его простоте, так готовят кролика в небольших закусочных на средиземноморском побережье. Нагрев почти до самой готовности держат на уровне выше среднего, в сковороду льют сухое вино, а к блюду подают десертное.

Из чего готовить:

  • 1000 г вырезки или 1300 г крольчатины с костями;
  • 350 мл крепкого бульона из куриных потрохов;
  • соль, смесь «Итальянские травы», крупномолотый перец;
  • 200 мл белого виноградного вина (сухого);
  • по 30 г оливкового и сладкосливочного масла;
  • чеснок и сборная зелень.

  1. Нарезанную крольчатину посыпают 2 щепотками соли, перемешивают и отправляют в раскалённое растительное масло. Быстро обжаривают, держа нагрев на пределе, и перекладывают в миску.
  2. Не убавляя огня, жарят в масле румянца и выбрасывают пару зубцов чеснока, а в сковородку отправляют половину зелени. Быстро помешивая, пассеруют пару минут, затем кладут и растапливают сливочное масло.
  3. В сковороду возвращают крольчатину, нагрев немного понижают и дают мясу вновь разогреться. Солят и приправляют блюдо, вливают вино и дожидаются почти полного его испарения.
  4. Последним добавляют процеженный и подогретый бульон. По закипанию огонь уменьшают до минимума и тушат кролика, 30 мин., пару раз переворачивая за это время.

К густой насыщенной подливе подойдёт любой гарнир, но достаточно предложить свежие овощи и серый хлеб. Не забыть посыпать угощение зеленью.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации