Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Антарктический криль

Промысел

Криль употребляется в пищу не только животными, но и человеком. Эти ракообразные существа – важнейший объект целевого промысла. Сейчас под промышленный лов криля попадают исключительно рачки-эвфаузииды в районе Антарктиды и у побережья Японии. В последние несколько лет промысел осуществляется восемью странами, которые являются членами Антарктической Комиссии по сохранению морских ресурсов. Украина – единственная бывшая республика СССР, которая возобновила промышленный лов криля. Добыча рачков ведется строго по квотам комиссии специально оборудованными траулерами под наблюдением специалистов. Там же проходит переработка добытого криля. Ограничения на вылов регулируются системой расчетов, основанных на имитации популяции и прогноза на тридцатилетний период. Сезон промышленного лова четко регламентирован по срокам.

К созданию Комиссии привел ряд событий, внушающих опасение за численность рачков. В конце XVIII века в северных водах началась масштабная охота на тюленей, моржей, морских котиков. Далее появился китобойный промысел. Некоторые страны стали развивать промышленный лов антарктического криля. Возник риск снижения популяции криля, который мог повлечь серьезные последствия для морской экосистемы Антарктики.

Образ жизни

Антарктический криль в составе криопелагического сообщества питается диатомовыми водорослями на подводной поверхности льда

Для антарктического криля характерно образование очень крупных и плотных агрегаций, размером от нескольких метров до 100 км². Плотность подобных скоплений колеблется от 0,5 до нескольких килограммов на 1 м³. Вместе с тем, большая часть организмов обитает в водах Антарктики в разрежённом одиночном состоянии.

Спектр питания довольно широкий. Основной способ питания — хищничество и в меньшей степени — фильтрация. Питается главным образом фитопланктоном, в основном диатомовыми водорослями и нанно-планктоном — как в толще воды, так и с подводной поверхности льда, временно входя в состав криопелагических сообществ (см. фото). Поедает яйца, личинок и взрослых погибших или живых особей своего вида, а также других зоопланктофагов.

Нерест происходит в пределах шельфовой зоны или в открытом океане поздней весной или летом, с пиком в период с начала января по конец февраля. Нерестится в верхнем 100-метровом слое. Оплодотворённые яйца в течение последующих 10 дней опускаются на глубину до 2 тыс. м, вылупляются в виде личинок-науплиев и начинают подниматься к поверхности. Во время подъёма происходит последовательная смена фаз развития личинок от науплиев к метанауплиям и далее калиптопусам. В поверхностных слоях калиптопусы в своём развитии проходят ещё 3 стадии развития, превращаясь в фурцилий, которые в свою очередь имеют ещё 5 стадий развития, прежде чем превратиться в мальков. Каждая стадия развития длится около 8—15 дней.

Продолжительность жизни — до 6 лет.

Является основным объектом питания многих рыб, пингвинов, морских птиц, ластоногих и усатых китов.

Описание

Морской криль – это общее, собирательное название представителей ракообразных, внешне напоминающих креветок. Плотность биомассы, состоящей из криля, может достигать 30 тысяч особей на метр кубический. Этот миниатюрный рачок питается исключительно планктоном, состоящим из микроводорослей. Размеры промысловых креветок — от 1 до 6 сантиметров, вес особи может достигать 2 грамм. Названия крилю даются по географии промысла – норвежский, тихоокеанский, антарктический.

Удивительный факт: плотность агрегации ракообразных креветок может служить защитным фактором. Чтобы убедиться в этом, достаточно ответить на вопрос: «Криль — что это?» Такое себе беззащитное маленькое существо, которое является желанной добычей для множества морских обитателей. Однако срок жизни его может достигать 6 лет. Если рачку посчастливится удержаться в середине крупного скопления, вполне вероятно, что в течение долгого периода он не будет съеден или выловлен в результате промысла. Спрятаться маленькой креветке среди себе подобных несложно: общая масса криля в океанах Земли составляет более 500 миллионов тонн.

Человеческое использование

Глубоко замороженные пластины антарктического криля для использования в качестве корма для животных и сырья для приготовления пищи

История сбора урожая

Криль собирали как источник пищи для людей и домашних животных, по крайней мере, с 19 века, а, возможно, и раньше в Японии, где он был известен как окиами . Крупномасштабный рыбный промысел развился в конце 1960-х — начале 1970-х годов, и сейчас он осуществляется только в антарктических водах и в морях вокруг Японии. Исторически крупнейшими промыслами криля были Япония и Советский Союз, а после его распада — Россия и Украина

Пик вылова, который в 1983 году составлял около 528 000 тонн только в Южном океане (из которых Советский Союз получил 93%), теперь регулируется в качестве меры предосторожности против перелова.

В 1993 г. два события привели к сокращению промысла криля: Россия вышла из отрасли; и Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) определила максимальные квоты на вылов для устойчивой эксплуатации антарктического криля. После проверки в октябре 2011 года Комиссия решила не изменять квоту.

Годовой вылов в Антарктике стабилизировался на уровне около 100 000 тонн, что составляет примерно одну пятидесятую квоты на вылов АНТКОМа. Основным ограничивающим фактором, вероятно, были высокие затраты наряду с политическими и правовыми проблемами. Японский промысел достиг примерно 70 000 тонн.

Хотя криль встречается во всем мире, промысел в Южных океанах предпочтителен, потому что криль в этих регионах более «уловлен» и его много. В частности, в антарктических морях, которые считаются нетронутыми , они считаются «чистым продуктом».

В 2018 году было объявлено, что почти все компании, занимающиеся промыслом криля в Антарктике, откажутся от операций на огромных территориях вокруг Антарктического полуострова с 2020 года, включая «буферные зоны» вокруг гнездящихся колоний пингвинов.

Потребление человеком

Сушеный ферментированный криль, используемый для приготовления багун аламанга , креветочной пасты с Филиппин.

Хотя общая биомасса антарктического криля может достигать 400 миллионов тонн , антропогенное воздействие на этот ключевой вид растет, при этом общий вылов рыбы увеличился на 39% до 294 000 тонн за 2010–2014 годы. Основными странами, участвующими в промысле криля, являются Норвегия (56% от общего вылова в 2014 г.), Республика Корея (19%) и Китай (18%).

Криль — богатый источник белка и омега-3 жирных кислот, которые в начале 21 века разрабатываются в качестве продуктов питания для людей, пищевых добавок в виде масляных капсул, корма для скота и корма для домашних животных . Криль на вкус соленый с несколько более сильным рыбным ароматом, чем у креветок. Продукты массового потребления и коммерческие продукты необходимо очистить, чтобы удалить несъедобный экзоскелет .

В 2011 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США опубликовало письмо об отсутствии возражений в отношении признания производимого крилевого масла в целом безопасным ( GRAS ) для потребления человеком.

Криль (и другие планктонные креветки ) наиболее широко потребляются в Юго-Восточной Азии , где его ферментируют (с неповрежденной панцирем) и обычно мелко измельчают для приготовления креветочной пасты . Его можно жарить и есть вместе с белым рисом или использовать для добавления аромата умами к широкому спектру традиционных блюд. Жидкость в процессе ферментации также собирается в виде рыбного соуса .

Видовой состав

Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь антарктического криля Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузииды.

В настоящее время промысловые названия криля даются по географическому виду промысла. Наибольшее значение имеет «антарктический криль», к которому относят до 80 видов нектонных ракообразных (из них около 30 видов представлены эвфаузиидами), среди которых основным является одноимённый вид, чьи особи достигают в размере 6,5 см, внесённый в список промысловых видов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

Тихоокеанский криль представлен несколькими основными промысловыми видами:

  • Euphausia pacifica с ареалом, простирающимся в северной части Тихого океана от Японии до побережья южной Калифорнии и побережья Канады является объектом промысла у берегов Японии и Британской Колумбии.
  • Euphausia nana, ареал — воды южной Японии и Восточно-Китайского моря, промысел ведётся у берегов Японии.
  • Nyctiphanes australis, обитающая в водах Юго-Восточной Австралии, Тасмании и Новой Зеландии.

Несколько промысловых видов рода Thysanoessa распространены в холодных водах северных частей Атлантики и Тихого океана:

  • Thysanoessa inermis — промысел ведётся у побережья Японии и в заливе Святого Лаврентия.
  • Thysanoessa raschii — распространена в арктических водах, промысел ведётся в заливе Святого Лаврентия, предложена к промыслу как вид, имеющий коммерческий потенциал.

Meganyctiphanes norvegica, норвежский криль, имеет наиболее обширный ареал в атлантических водах северного полушария — от субарктических вод Гренландии, Исландии и Норвегии до умеренно тёплых вод — от мыса Хаттерас у американского побережья на западе до Средиземноморья на востоке. Промысел ведётся в основном в заливе Святого Лаврентия.

Перечень различных таксонов объединяемых народным, промысловым или иным собирательным названием «Криль».
  • Отряд Euphausiacea Dana, 1852 — Эвфаузиевые, или Эуфаузиевые
    • Семейство Euphausiidae
      • Euphausia Dana, 1852
      • Meganyctiphanes Holt et W.M.Tattersall, 1905
      • Nematobrachion Calman, 1905
      • Nematoscelis G.O.Sars, 1883
      • Nyctiphanes G.O.Sars, 1883
      • Pseudeuphausia Hansen, 1910
      • Stylocheiron G.O.Sars, 1883
      • Tessarabrachion Hansen, 1911
      • Thysanoessa Brandt, 1851
      • Thysanopoda Latreille, 1831
    • Семейство Bentheuphausiidae

      Bentheuphausia amblyops G.O.Sars, 1883

  • Отряд Amphipoda Latreille — Бокоплавы
    • Семейство Hyperiidae

      Themisto gaudichaudii

Таблица 1. Основные промысловые виды криля (по FAO «Krill Fisheries of the World», 1997 г.)
Вид Промысловое названиеместное название Максимальный вес (г) Максимальная длина (мм) Длительность жизненного цикла Глубины обитания Районы промысла
Euphausia superba Антарктический криль 2 65 5—7 лет От поверхности до 500 м Антарктика
Euphausia pacifica Тихоокеанский криль (North Pacific krill)Isada 0,1 20 1—2 года От поверхности до 300 м Япония, Британская Колумбия
Euphausia nana Ami-ebi 0,01 10 < 1 года От поверхности до 300 м Япония
Thysanoessa inermis smaa krill 0,15 32 2 года От поверхности до 300 м Япония, залив Святого Лаврентия
Thysanoessa raschii smaa krill 0,13 30 2 года От поверхности до 300 м залив Святого Лаврентия
Meganyctiphanes norvegica Норвежский криль (stor krill, suil dhu) 0,5 40 более 2-х лет От поверхности до 300 м залив Святого Лаврентия, Средиземноморье, шельф Новой Шотландии (предложен к промыслу)
Nyctiphanes australis Brit 0,02 17 1 год От поверхности до 150 м Тасмания, Австралия (предложен к промыслу)

Как приготовить салат с мясом криля

  1. Салат с мясом криля готовится несложно и достаточно быстро. Заранее надо сварить вкрутую яйца, охладить их под проточной водой, затем очистить. Немного риса, который не обладает клейкими свойствами, промыть и отварить до полной готовности. Кроме того, сваренный рис должен остыть. Все остальные ингредиенты не требуют предварительной подготовки.

  2. Рис, чтобы он не слипался, стоит промыть холодной водой, после чего дать ей стечь. Переложить сваренный рис в глубокую миску. С баночки с кукурузой слить жидкость, добавить зерна в миску с рисом. Также слить рассол с мяса криля – не лишним будет убедиться, что продукт свежий.

  3. Свежий сочный огурец можно не очищать. Но, если кожица грубая, ее лучше срезать. Нарезать огурец кубиками, как для оливье. А вот корнишоны нарезать немного мельче. Сладкий белый лук очистить и нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Если он острый, его лучше замариновать 10-15 мин в небольшом количестве винного уксуса или в маринаде с баночки корнишонов, затем легко отжать.

  4. Я не использую в этом блюде яичный желток – его вкус явно выделяется на фоне других ингредиентов. Белок нарезать ножом и добавить в салатницу. Кстати, небольшой кусочек сваренного желтка я оставляю для украшения салата, в итоге он будет красочным. Поперчить все ингредиенты свежим молотым черным перцем, можно посолить, но совсем немного.

  5. Немного о заправке – по большому счету, 1-2 ст. л. тривиального майонеза будет достаточно. Майонез несложно приготовить самому, если есть миксер. Или, что уже не проблема, можно купить готовый соус вполне приличного качества. Когда я готовлю салат с мясом криля, смешиваю 2 ст. л. майонеза и 1 ч.л. томатного кетчупа – готовим его летом, он неплохо сохраняется в холодильнике. Такой соус отлично подходит в качестве заправки. Или, многим нравится, майонез можно заменить йогуртом, следовательно, уменьшить калорийность..

  6. Перемешать салат, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Добавить выбранную заправку и еще раз перемешать. Много соуса добавлять не стоит, чтобы салат не «плавал». Кстати, заправку стоит добавлять перед самой подачей. Салат охлаждать не надо, самый вкусный он только что смешанный, при комнатной температуре.

  7. Тарелку для подачи мы всегда выстилаем листьями латука, руколы, других зеленых растений. Предварительно зелень стоит положить в холодную воду, затем обсушить. Поверх зелени положить салат с мясом криля – горкой или выложить его в формочку из кондитерского кольца подходящего диаметра. Посыпать салат и зелень натертым на мелкую терку желтком яйца.

Состав и полезные свойства мяса криля

Рачки – чистый с экологической точки зрения продукт, который не вбирает в себя вредные соединения. Поэтому употребление мелких ракообразных безопасно для человека. В ракообразных содержатся необходимые человеку полезные микро- и макроэлементы, витамины, минералы и питательные вещества. Продукт богат кальцием, йодом, селеном, фосфором, калием, железом, натрием. В рачках сосредоточено оптимальное количество аминокислот, жирных кислот, витаминов групп A, B, D, E.

Польза продукта проявляется при предрасположенности к ряду болезней:

  • мочекаменной болезни,
  • туберкулезу,
  • сахарному диабету,
  • ожирению.

Продукт способствует восстановлению после напряженной работы, спортивных мероприятий, перенесенных тяжелых заболеваний. Диетическое мясо показано при похудении, прохождении лечения, поддержании фигуры. Польза криля проявляется также при повышенном холестерине.

Криль – полезный, экологически чистый, диетический морепродукт. Регулярное употребление рачков, богатых полинасыщенными и ненасыщенными кислотами, минеральными соединениями и витаминами, позволяет:

  • Нормализовать уровень гормонов в организме человека.
  • Снизить холестерин.
  • Снизить риск развития ожирения.

Также крилевое мясо:

  • Благоприятно влияет на щитовидную железу за счет высокого процента йода в составе.
  • Стимулирует работу мочевыводящей и половой систем, способствуя профилактике заболеваний.
  • Уменьшает риск развития атеросклероза.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сосуды.
  • Препятствует развитию и появлению простатита.
  • Стимулирует половую активность у мужчин.

Важно! Перед началом лечения или профилактики заболеваний с помощью рачков рекомендуется проконсультироваться с врачом

Биология

Биолюминесценция

Акварель биолюминесцентного криля

Криля часто называют светлыми креветками, потому что он излучает свет через биолюминесцентные органы. Эти органы расположены на различных частях тела отдельного криля: одна пара органов находится на стебле глаза (см. Изображение головы выше), другая пара находится на бедрах второго и седьмого торакопод , а отдельные органы — на четырех. плеонстерниты . Эти световые органы периодически излучают желто-зеленый свет в течение 2–3 с. Они считаются настолько развитыми, что их можно сравнить с фонариком. В задней части органа имеется вогнутый отражатель, а спереди — линза, направляющая излучаемый свет. Весь орган можно вращать с помощью мышц, которые могут направлять свет в определенную область. Функция этих огней еще полностью не изучена; некоторые гипотезы предполагают, что они служат для компенсации тени криля, так что они не видны хищникам снизу; другие предположения утверждают, что они играют важную роль в спаривании или обучении в ночное время.

Биолюминесцентные органы криля содержат несколько флуоресцентных веществ. Главный компонент имеет максимальную флуоресценцию при возбуждении 355  нм и испускании 510 нм.

Лобстеринг криля

Побег реакция

Криль использует реакцию побега, чтобы уклоняться от хищников , очень быстро плывя назад, переворачивая их задние части. Этот способ плавания также известен как омар . Криль может развивать скорость более 0,6 метра в секунду (2,0 фута / с). Время срабатывания оптического стимула , несмотря на низкие температуры, составляет всего 55  мс .

Вред мяса криля и противопоказания к употреблению

Криль не рекомендован к употреблению при наличии индивидуальной непереносимости. Следует также внимательно отнестись к продукту, если проявляется аллергия на морепродукты и креветки в частности.

Покупая замороженный, консервированный товар, обращают внимание на срок годности и внешний вид. Банка не должна быть вздутой, поврежденной

Употребление просроченной, некачественной продукции наносит вред здоровью человека, несмотря на полезные свойства.

Важно! Криль не рекомендовано давать детям до 5 лет, людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку продукт насыщен активными веществами

Свойства

Мясо криля — природный источник витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.

В 100 граммах продукта содержится 17,5 г белка, причём белок криля усваивается на 96 %-97 %, так как содержит практически все незаменимые аминокислоты в равных количествах (для сравнения, белок мяса усваивается на 75 %-77 %). Полноценный белок экологически чистого мяса криля обеспечивает рост и развитие всех органов и систем, не обладает аллергическим действием, улучшает усвоение витаминов, хорошо сочетается с продуктами богатыми витамином Е, что позитивно влияет на репродуктивную функцию женщин и мужчин.

Содержание (2,8 мг в 100 г продукта) вдвое превышает поступление данного элемента с питьевой водой, других достаточных источников фтора в природе нет. Фтор необходим организму для образования костей, дентина и зубной эмали.

В 100 г мяса криля содержится половина суточной нормы необходимого для организма (суточная потребность — 100 мкгр, в 100 г криля — 60 мкгр).

В 100 г криля содержится 4 мг . Для сравнения, в говядине содержание железа — 2,6 мг, в курятине — 3 мг, в рыбе — от 0,3 до 1,4 мг. Железо необходимо детям, беременным женщинам и женщинам детородного возраста для профилактики анемии, улучшения снабжения тканей кислородом.
Фтор и йод необходимы для обеспечения здоровья зубов, профилактики кариеса, улучшения умственного развития, выработки гормона щитовидной железы.

Этот продукт богат , , , , , хромом, что позволяет улучшить выработку в организме гормонов и ферментов, нормализовать обмен веществ.

Несмотря на то, что жира в криле немного, в нем содержатся очень ценные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, арахидоновая кислота. Такой состав жирных кислот позволяет улучшить холестериновый обмен, отрегулировать регенерационные процессы в организме. Содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 является хорошим профилактическим средством для предупреждения и лечения атеросклероза (следовательно, инсультов и инфарктов).

Мясо криля обладает также детоксикационным и радиопротекторным действием.

Потребление мяса криля всего 50 граммов в день позволяет снизить уровень холестерина в крови на 1-2 единицы в месяц. Следовательно, пожилым людям употребление этого продукта позволит улучшить качество своей жизни, снизит риск гиперхолестеринемии, сохранит память и уменьшит ломкость костей.

Низкая калорийность мяса криля позволит снизить вес, если он избыточный, а также улучшит состояние кожи и ногтей.
Совмещение занятий фитнесом с регулярным употреблением в пищу мяса криля позволяет уменьшить количество подкожного жира и укрепить мышцы.

Мясо криля рекомендуется употреблять в салатах с добавлением яиц, орехов, лимона и различных зелёных овощей (огурец, капуста, петрушка, укроп, сельдерей, шпинат, различные листовые салаты, зелёный лук и т. п.).

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. До нереста особи противоположного пола живут раздельно. Основной сезон нереста на большей части ареала проходится на период с января по март.

Самец преследует самку. Догнав партнершу, он исследует ее плеоподами первой пары ног. Затем партнеры обнимают друг друга и соединяются живот к животу. Самец сгибает свое тело вокруг самки, придавая паре форму буквы T. В момент сгибания происходит быстрое вращение пары в течение около 5 секунд, во время которого самец вталкивает свои сперматофоры в ее половые органы.

После спаривания партнеры продолжают несколько минут плавать вместе, при этом самец прижимает свой рострум и усики к вентральной части самки. Затем они расстаются и отплывают в разные стороны.

Их откладывание происходит в глубокой воде. Яйца диаметром 0,6 мм опускаются на морское дно на глубине от 700 до 2000 метров. Личинки вылупляются на протяжении 10 дней и проходят 4 личиночные стадии, каждая из которых длится от 8 до 15 суток.

На первой стадии отсутствуют сегменты тела и зачатки конечностей, но уже есть один глаз. Развитие конечностей происходит в толще воды на второй стадии. На третьей стадии личинки оказываются на поверхности моря, где начинают усиленно питаться и претерпевают 3 линьки. На последней стадии развиваются подвижные сложные глаза, и личинки превращаются в молодь.

К началу зимы молодые ракообразные вырастают в длину до 4-10 мм. К концу весны их рост замедляется, а летом начинают расти гонады. При длине около 15 мм молодь является миниатюрной копией взрослых животных. Она линяет каждые 13-20 дней, полностью обновляя хитиновую оболочку.

Арктический криль при благоприятных условиях нерестится на втором году жизни.

Образ жизни и среда обитания

Среда обитания криля сосредоточена в основном в высоких широтах планеты. Именно приполярные области являются наиболее благоприятным окружением для жизнедеятельности крилевых ракообразных. Однако криль также обитает и в средних широтах, в тропических и экваториальном поясах этот вид рачков не водится вовсе. Причиной «выбора» такого ареала обитания служит кислородный состав в водах разных широт: процентное содержание этого газа велико в водах полярных широт, умеренно – в средних поясах, и слишком мало в тропиках и на экваторе. Географически популяция криля находится в водах Антарктики, Антарктиды, прибрежных областей Японии, Канады, Британской Колумбии.

Криль всегда собирается в огромные стаи, которые порой сбиваются настолько плотно, что покрывают водную поверхность и выглядят, словно багровый ковер.

Крилевые ракообразные обитают в поверхностном слое водной толщи, где питательность среды в разы выше, то есть наблюдается большое количество фитопланктона. Именно микроскопические растительные частицы и прибрежные водоросли составляют рацион питания криля. Фитопланктон в основном закрепляется на нижней части льдин, что привлекает скопление рачков. Увеличение количества водяных растений прямо пропорционально популяции ракообразных. Поэтому воды именно полярных морей в обилии населены крилевыми рачками. Зимой криль может поглощать детрит – неразложенные частицы растительных и животных организмов, их выделения, останки беспозвоночных и позвоночных существ.

Криль является фундаментальным элементом в основе экологических систем, причем не только водных, но и наземных в совокупности. Будучи зоопланктоном, криль становится распространенной добычей для десятков видов рыб и животных океанического мира. Поддерживать экосистему и существование других живых организмов криль может за счет огромного количества особей.

Куриный салатик с крилем

Нежное сочетание ананаса, криля и курочки…Что же может быть лучше?

Ингредиенты:

  • Консервированный ананас — 200 г
  • Майонез — по вкусу
  • Куриное филе — 200 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Криль — 150 г
  • Российский сыр — 70 г
  • Перец черный — по вкусу

Приготовление:

Отварить куриную грудинку. Дать её остыть, а затем разобрать на небольшие волокна.

Натереть чесночок на мелкой терке.

Сыр крупно натереть.

Нарезать ананасы крупными кубиками.

Смешать все компоненты блюда. Высыпать криль и хорошенько перемешать салат вместе с майонезом.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Биогеохимические циклы

Роль антарктического криля в биогеохимических циклахКриль (как стаи, так и отдельные особи) питается фитопланктоном на поверхности (1), оставляя только часть опускания в виде фитодетритовых агрегатов (2), которые легко разрушаются и не могут опускаться ниже постоянного термоклина. Криль также выделяет фекальные гранулы (3) во время кормления, которые могут опускаться в глубину моря, но могут потребляться (копрофагия) и разлагаться при опускании (4) крилем, бактериями и зоопланктоном. В краевой зоне льда поток фекальных гранул может достигать больших глубин (5). Криль также выделяет линьки, которые тонут и вносят свой вклад в поток углерода (6). Питательные вещества, такие как железо и аммоний, выделяются крилем во время неаккуратного кормления, выделения и пищеварения (7, см. Рис. 2 для других высвобождаемых питательных веществ), и если они высвобождаются у поверхности, они могут стимулировать производство фитопланктона и дальнейшее сокращение выбросов CO2 в атмосфере. Некоторые взрослые особи криля постоянно живут глубже в толще воды, потребляя органический материал на глубине (8). Любой углерод (в виде органического вещества или CO2), который опускается ниже постоянного термоклина, выводится из-под сезонного перемешивания и будет храниться в глубинах океана не менее года (9). Плавательные движения мигрирующих взрослых особей криля могут перемешивать богатую питательными веществами воду из глубины (10), дополнительно стимулируя первичную продукцию. Другой корм для взрослых особей криля на морском дне, выделяющий вдыхаемый CO2 на глубине, может быть съеден придонными хищниками (11). Личинки криля, обитающие в Южном океане под морским льдом, подвергаются интенсивной дневной вертикальной миграции (12), потенциально переносящей СО2 ниже постоянного термоклина. Криль поедают многие хищники, включая усатых китов (13), что приводит к хранению некоторой части углерода криля в виде биомассы на десятилетия до того, как кит умрет, опустится на морское дно и будет потреблен глубоководными организмами.

Антарктический криль — важный вид в контексте биогеохимического круговорота и антарктической трофической сети . Он играет важную роль в Южном океане из-за своей способности циркулировать питательные вещества и кормить пингвинов, усатых и синих китов .

Круговорот питательных веществ отдельным крилемПри линьке криля они выделяют растворенный кальций, фторид и фосфор из экзоскелета (1). Хитин (органический материал), образующий экзоскелет, способствует потоку органических частиц, опускающемуся в глубины океана. Криль вдыхает часть энергии, полученной в результате потребления фитопланктона или других животных, в виде углекислого газа (2) при плавании из средних / глубоких вод к поверхности в больших скоплениях воды из смеси криля, которая потенциально приносит питательные вещества в бедные питательными веществами поверхностные воды (3). ), аммоний и фосфат высвобождаются из жабр и при экскретировании вместе с растворенным органическим углеродом, азотом (например, мочевиной) и фосфором (DOC, DON и DOP, 2 и 4). Криль выделяет быстро тонущие фекальные гранулы, содержащие твердые частицы органического углерода, азота и фосфора (POC, PON и POP) и железа, последний из которых становится биодоступным при выщелачивании в окружающие воды вместе с DOC, DON и DOP (5).

Социальная структура и размножение

Фото: Антарктический криль

Плавающие личинки криля проходят девять стадий развития. Самцы созревают примерно через 22 месяца, самки – примерно через 25 месяцев. В период нереста около пяти с половиной месяцев яйца откладываются на глубине около 225 метров.

По мере развития личинки криля постепенно движутся к поверхности, питаясь микроскопическими организмами. С января по апрель скопления криля в Антарктическом океане могут достигать концентраций около 16 килограммов на квадратный километр.

Некоторые виды криля держат свои яйца в выводном пакете до тех пор, пока они не вылупятся, но все виды, собираемые в настоящее время в коммерческих целях, нерестят свои яйца прямо в воде, где они развиваются независимо. Криль проходит через планктонную фазу, когда молод, но по мере роста он становится более способным перемещаться по окружающей среде и поддерживать себя в определенных областях.

Большинство взрослого криля называют микронектонами, что означает, что они более независимо подвижны, чем планктон, который дрейфует от животных и растений во власти движений воды. Термин «нектон» охватывает широкое разнообразие животных от криля до китов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации