Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Холестерин в креветках: есть ли, сколько, какой, польза и вред

Содержание холестерина в морепродуктах

Вид морепродуктаХолестерин (мг/100г)
Лангусты90
Мидии65
Красная икра310—400
Мидии65
Креветки150—190
Кальмары85—90
Омары85
Устрицы175
Палтус60
Минтай и треска55
Семга и кета75

В этих продуктах много омега-кислот, которые улучшают липидный обмен у человека.

Без холестерина организму не обойтись. Он является строительным материалом, из которого состоят все клетки и защищает их от внешнего воздействия. Без этого органического вещества функционирование органов невозможно. Опасен лишь «плохой», нерастворимый в воде холестерол, откладывающийся на сосудистых стенках. Имеется мнение, будто бы, использование креветок в пищу приносит вред, и они повышают холестерин в крови.

Ученными США было проведен эксперимент о влиянии креветок на содержание холестерина. Результаты оказались таковыми:

  • Повышение уровня холестерола в крови на 7%.
  • Возрастание количества ЛПНП, но при этом, увеличение уровня ЛПВН возросло на 12—24%, этот показатель устраняет действие ЛПНП.
  • Снижение уровня триглицидов, влияющих на образование атеросклерозных бляшек.

Употреблять креветки при повышенном холестерине полезно. Моллюски, при том что в них отсутствуют углеводы, а есть много белков и Омега-кислот, рекомендуются к употреблению в пищу. По своим питательным свойствам кальмар подходит для низкокалорийной диеты. Количество холестерина в кальмарах больше, чем в мидиях, но его меньше содержания холестерола в креветках. Это головоногое содержит много уникальных элементов, улучшающих функции печени и щитовидной железы, возобновление клеток, работы ЦНС.

Поскольку статья посвящена креветкам, мы естественно больше внимания будем уделять им, но для сравнения немного остановится на количественных показателях холестерина в других морепродуктах, которые чаще всего употребляются людьми.

Если посмотреть на таблицу 1 можно увидеть, что в креветках имеется достаточное содержание этого вещества, а среди большинства любимых продуктов моря они также в данном аспекте занимают лидирующие позиции.

Таблица 1. Количество холестерина в морских продуктах.

МорепродуктыСодержание холестерина (мг/100г)

Морские гребешки

53-55

Мидии

64

Крабы

87

Кальмары

85-95

Креветки

150÷160

Кета

214

Рыбий жир

485

В таблице показаны морепродукты в порядке возрастания, которые считаются полезными, однако в некоторых из них имеется высокое содержание холестерина, но при этом их употребление считается безопасным при болезнях сердца и сосудов.

В дальнейшем мы более подробно рассмотрим, насколько сочетаются такие понятия как: креветки холестерин вред и польза поскольку именно эти запросы наиболее популярны при поиске информации в интернете.

Холестерин содержится не только в креветках. Практически все морепродукты не просто содержат липиды. Вещество находится в дарах моря в небольшом количестве. Многие люди считают, что легко превысить норму холестерина, если употреблять продукты моря.

Миф о высоком содержании холестерина в морепродуктах культивировался давно. Действительно, в печени трески на 100 г продукта есть превышение дневной нормы в два с половиной раза. Нужно учитывать, на пропагандистских сайтах устрашающие цифры взяты из готового консервированного продукта. Действительно, сдобрив печень трески жирами, различными консервантами, усилителями вкуса, пользы от нее мало, а уровень холестерина вовсе зашкалит.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказаний для употребления всего несколько:

  • аллергическая реакция (обусловлена гиперчувствительностью к некоторым группам незаменимых белков);
  • возраст до 3 лет.

Что касательно возможного вреда, то креветки могут быть разносчиками множества разновидностей паразитов. Вместе с этим в их составе могут обнаруживаться радиоактивные элементы и даже ртуть – уровень этих веществ в морях и океанах постоянно растет, что прямо и влияет на состав мяса креветок. К сожалению, стандартами ГОСТ пока что не предусмотрено контролирование наличие тяжелых металлов в морепродуктах, поэтому ориентироваться приходится только на совесть поставщиков и продавца.

Вредными могут оказаться и креветки, выращиваемые в искусственных водоемах. Практически в 98% случаях в воду, в которой те постоянно находятся, добавляют антибиотик – это позволяет замедлить рост водорослей, а также предотвратить распространение разного рода бактерий. Опять же – государство не контролирует, какие именно препараты при этом используют производители. Поэтому следует отдавать предпочтение только проверенным поставщикам.

Правильная готовка и употребление

При термической обработке любое мясо теряет большую часть своих полезных свойств, так как в этом случае разрушается целый спектр незаменимых аминокислот. Все это также относится и к креветкам. Согласно утверждению диетологов, готовить их следует с минимальной кулинарной обработкой. Рекомендуется отдавать предпочтение варке, приготовлению на пару, маринованию (в разбавленном лимонном соке).

Если креветки приобретались замороженными, то размораживать их следует только естественным образом, без использования горячей воды, микроволновки. После приготовления хранить их можно не более 6 часов (в том числе в условиях холодильника), поэтому лучше готовить столько, сколько будет съедено за один раз.

Самый простой вариант – это варка. Выполняется следующим образом:

  1. Закипятить воду, добавить соль по вкусу.
  2. Из специй лучше добавлять сушеный базилик, лавровый лист, куркуму.
  3. Креветки варить на максимальном огне всего 1,5 – 2,5 минуты (2,5 – 4 минуты для тигровых, размер которых в 2 – 4 раза больше обычных).
  4. После остывания – очистить от панцирей любым удобным способом.

Употреблять лучше в качестве дополнения к салату или с сыром ( с каким — мы уже писали ранее ). А вот с алкоголем совмещать – не лучшая идея ( хотя также есть исключения ). Креветки не рекомендуется жарить в кляре (яйцо с мукой) – пищевая ценность такого блюда в разы ниже, содержание нежелательных жиров больше, а нагрузка на желудочно-кишечный тракт – существенная.

Дневная норма

Несмотря на безвредность даже большого количества морепродукта, рекомендуемая диетологами суточная норма потребления – порядка 70 – 80 грамм. В неделю же следует есть не более 380 грамм мяса

Важно соблюдать разнообразное питание, чтобы не спровоцировать избыток определенных групп питательных микроэлементов в организме (в частности, селена, фосфора, кальция – они косвенно снижают уровень гемоглобина в крови)

При беременности допускается увеличение суточной нормы до 120 грамм – в этот период потребность и в липидах, и в омега-3 кислотах, и в витаминах В-группы (включая фолиевую кислоту) увеличивается примерно на 30 – 45%. Более детально на этот счет рекомендуется проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина находится на учете.

А вот детям, особенно в возрасте 3 – 4 лет, не следует давать более 30 – 40 грамм в сутки. Если есть больше – может возникнуть избыток витамина А в организме, что оказывает токсичное действие на печень и почки, а ещё замедляет деление нервных клеток, вызывает воспаление роговицы.

Холестерин в мясе креветок

При этом стоит отметить, что креветки обладают еще одной интересной особенностью. Мясо этих рачков в очень большом количестве содержит холестерин: 150-190 мг на 100 г продукта, при этом в других морепродуктах он почти отсутствует. Известно, что холестерин, являясь составляющей клеток организма человека, оболочек нервов, необходим для поддержания здоровья.

Однако, скапливаясь в организме, холестерин способен нанести здоровью серьезный вред: спровоцировать развитие атеросклероза, закупорку сосудов, желчнокаменную болезнь. Теоретически такие высокие показатели холестерина в креветочном мясе исключают продукт из перечня полезных или диетических. Суточная норма холестерина для человека составляет 300 мг. Но на практике все не так просто.

Холестерин бывает двух видов: липопротеин низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП). Избыток в организме ЛПНП способен нанести вред здоровью, поскольку, откладываясь на стенках сосудов, он затрудняет кровоток, приводит к образованию так называемых атеросклеротических бляшек. Второй вид, ЛПВП, напротив, предотвращает их образование. И вред для сердечно-сосудистой системы может нанести его недостаток даже при условии, что общий уровень холестерина находится в норме.

Проведенные американскими учеными исследования подтвердили, что креветки действительно повышают уровень холестерина (публикация в журнале «The American Journal of Clinical Nutrition», 1996 г.), при этом содержание ЛПВП увеличивается на 12%, а концентрация в крови ЛПНП только на 7%. Таким образом, индекс (ЛПНП/ЛПВП), который медики используют для определения риска возникновения атеросклероза, снижается.

Происходит это по причине наличия в креветках жирных кислот Омега-3, выводящих холестерин из организма. Содержащийся в креветках магний также снижает холестерин в крови. Как уже упоминалось выше, количество жира на 100 г этих морепродуктов не превышает 2 г. Что касается насыщенных кислот, то их содержание в креветочном мясе незначительно, именно поэтому при употреблении в пищу креветок, холестерин в человеческом организме не синтезируется.

Советы: как правильно готовить и употреблять

Лицам, вынужденным соблюдать диету при повышенном холестерине стоит уделить особенное внимание перечню правил и рекомендаций, обеспечивающих потребление вкусной продукции без вреда для здоровья. Список советов выглядит следующим образом:

Список советов выглядит следующим образом:

  • запрещено потреблять креветки в качестве закуски к пиву, во-первых спиртные напитки вредны пациентам, во-вторых взаимодействие жирных кислот с алкоголем непредсказуемо;
  • рачки, жаренные во фритюре с использованием кляра (густая смесь яиц и муки) не менее вредны, при этом в процессе термической обработки из морепродуктов исчезают полезные микроэлементы;
  • в день потребления морепродукта стоит соблюдать строгие ограничения, полагающие абсолютный отказ от масла, мяса, свиного сала и других жиров животного происхождения. Связано это с тем, что чрезмерные нагрузки крайне опасны;
  • морепродукты богаты на белки, потому потреблять их смежно с пищей содержащей протеины не рекомендуется, ведь рацион пациента при атеросклерозе должен быть разнообразным;
  • после потребления блюда, в составе которого имеются ракообразные или другие морепродукты со схожим составом нельзя пить воду и газированные напитки.

Уменьшить возможный вред от потребления такой продукции поможет правильное приготовление. Лучше всего потреблять отварные морепродукты, которые следует готовить по-особенному, то есть с добавлением лимонного сока и зелени снижающей холестерин.

Пациенту, который является ценителем морепродуктов, не следует отказывать себе в удовольствиях. Можно поискать более выгодную альтернативу креветкам и устрицам, в не менее приятным вкусом

Нужно обратить внимание на кальмары – они богаты калием, который положительно воздействует на функционирование сердечной мышцы и помогает наладить процесс тока крови

До недавних пор вопрос вреда ракообразных не обсуждался. Проявление интереса в данном вопросе связано с популяризацией здорового образа жизни. В настоящее время, медики и их пациенты пришли к выводу, что от питания зависит здоровье и слова – мы, то, что мы едим, имеют вес.

Понятия польза и вред морепродуктов обозначены достаточно расплывчато, потому прийти к единому выводу в данном вопросе крайне сложно. Оптимальный совет – нахождение золотой середины, потому что полный отказ от потребления такой продукции может стать причиной недостатка важнейших витаминов.

В одном из выпусков программы «Жить здорово!» известная телеведущая Елена Малышева назвала креветки «смерть под панцирем», намекая на то, что холестерин, который в них находится может спровоцировать инсульт или инфаркт. Однако, большинство врачей считают, что входящий в креветки холестерин не только не приносит вреда организму, но и обладает многими полезными свойствами. Попробуем разобраться, кто из них прав.

Креветки повышают холестерин или снижают

Тигровые и королевские креветки

Холестерин или более правильное его название – холестерол (так его чаще именуют биохимики) представляет собой липид, без которого невозможно представить нормальное функционирование организма млекопитающих. Он является обязательным компонентом клеточных мембран, принимает участие в работе эндокринной системы, в гормональном синтезе, обеспечивает стабильную работы органов пищеварительной системы и головного мозга.

Большая часть холестерола синтезируются в гепатоцитах печени, остальное количество поступает с пищей. Причем данные процессы в здоровом организме находятся в корреляционной зависимости: если во время еды холестерола поступило много, то печеночный синтез снижается, а при его недостатке наоборот увеличивается.

Поэтому тем, кто любит креветки польза и вред холестерин будет завесить от состояния самого организма и количества съеденного продукта. В общем-то можно утверждать, что этот липид полезен, но при его избытке человек начинает испытывать серьезные проблемы со здоровьем.

Есть продукты, регулярное употребление которых позволяет снизить холестерин потому, что в их составе имеется достаточное количество хорошего холестерина, вытесняющего плохой или веществ способных скреплять холестерол и выводить его из организма. Поэтому наличие самого холестерина в продукте не делает его автоматически вредным.

Если рассматривать с данной точки зрения мелких морских ракообразных, то в креветках содержится совсем мало жира – всего два грамма на 100 г, что в девять раз меньше нежели в курином мясе, которое считается самым диетическим продуктом животного происхождения.

Зато ракообразные содержат достаточное количество омега-3 жирных кислот – 540 мг/100 г поэтому несмотря на значительное содержание холестерина в креветках их употребление не будет отрицательно сказываться на ухудшении здоровья. Проще говоря факт наличия холестерола в данном морепродукте не вызовет засорение сосудов и развитие атеросклероза, а наоборот ненасыщенные липиды способствуют снижению этого липида поэтому сосуды очищаются.

Брюшко — съедобная часть креветки

Информация о высоком содержании вредного вещества в мясе креветок подтолкнула ряд исследователей на изучение вопроса действительно есть ли холестерин в креветках, какая его природа и количество. Особенно тщательно за изучение данной проблемы взялись западные биологи и медики.

Результат показал, что количество холестерина в анализах исследовательской группы было выше нежели в контрольной. Исходя из этого можно уверенно сказать, что креветки и холестерин имеют прямую доказанную корреляционную связь при условии, если есть данный продукт ежедневно в значительных количествах.

Как лучше приготовить креветки

Хоть холестерин в креветках и не вреден, для получения максимальной пользы от этого продукта его важно правильного приготовить. В некоторых рецептах используются жирные ингредиенты или соусы, благодаря которым теряется вся польза креветок

Это нужно знать, потому что от тех продуктов, с которыми креветки готовятся, зависит сколько образуется хорошего холестерина, а сколько – плохого. В компании с жирными ингредиентами будет образовываться плохой холестерин.

Польза продукта во многом зависит от способа его приготовления. Креветки можно готовить по-разному, и некоторые способы заметно уменьшают их пользу

Одним из наиболее популярных рецептов является приготовление креветок в кляре, что подразумевает использование большого количества масла, муки и яиц. Это делает данный способ приготовления неприемлемым для людей с повышенным уровнем холестерина и для тех, кто следит за своим здоровьем.

Оптимальным вариантом приготовления креветок станет варка. Таким способом креветки готовятся за считаные минуты, сохраняя полезные свойства и витамины. Используйте креветки, приготовленные вареными, как самостоятельное блюдо или добавляйте в салаты.

Креветки со свежими салатными листьями – вкусно и полезно. Такой простой салат является прекрасной закуской, состоящей из белка, полезных жиров и клетчатки.

Блюда средиземноморской кухни также являются полезными. Например, ризотто с морепродуктами или паста. Макароны из твердых сортов пшеницы – полезное, не вредящее фигуре блюдо. В них также содержится много белка, клетчатки. В сочетании с морепродуктами и оливковым маслом – это полезное блюдо.

Помните, что уровень холестерина – тот показатель, который непосредственно указывает на состояние кровеносной системы, позволяющее оценить риск развития атеросклеротического поражения сосудов. Чем выше уровень этого показателя, тем больше риск развития ишемических поражений органов

Поэтому так важно есть здоровую пищу с небольшим количеством холестерина или такую, где холестерин не повышает уровень ЛПНП, например, вареные креветки

Польза и вред

В конце 20 века учёные утверждали о повышенном уровне холестерола в морском раке. Так ли это на самом деле, есть ли холестерин в креветках? И сколько холестерина в креветках? В 1996 году были проведены исследования, в результате которых было выяснено, что ракообразные содержат 160 мг органического соединения.

Количество холестерина в креветках и в кальмарах больше, нежели в других ракообразных. Однако при этом учёные выяснили, что холестерол, содержащийся в креветках, не способен накапливаться в организме.

Безопасность мяса креветок объясняется тем, что в составе продукта не обнаружены насыщенные жиры, а найденный холестерин не может впитываться в кровь. Работал над исследованиями австралийский учёный Ренака Караппасвами.

Во время приготовления креветок происходит их окрашивание в ярко-красный оттенок. Это возникает вследствие наличия в составе продукта астаксантина, вещества, которое воздействует более эффективно на организм, чем антиоксиданты, находящиеся в фруктах и овощах.

Действие астаксантина превосходит эффект витамина Е. Вещество способствует защите человеческих клеток от старения, участвует в процессе отшелушивания эпителиальной ткани и защищает организм от внешнего токсического воздействия.

В креветочном мясе содержатся йод, натрий, магний, фолиевая кислота

Другие полезные свойства креветок

Кроме перечисленных полезных веществ, содержащихся в ракообразных, стоит выделить другие элементы, которые входят в состав морского рака. В продукте содержится большое количество:

Рекомендуем почитать:В каких продуктах много холестерина?

  • витаминов А, Е, С;
  • кальция;
  • селена;
  • цинка;
  • фосфора;
  • йода;
  • меди;
  • полезных жиров омега-3.

Систематически питаясь креветками, человек будет выглядеть стройнее, бодрее и моложе. Низкий процент насыщенных жиров, содержащихся в креветочном мясе благотворно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы.

Употреблять можно только те креветки, которые были правильно приготовлены. Таким образом, в блюде сохранится максимальное количество полезных веществ. За один раз рекомендуется есть не больше 300 г морепродуктов, чтобы не спровоцировать повышение уровня вредного холестерола.

Специалисты не рекомендуют употреблять ракообразных в пищу:

  • совместно с алкоголем, сладкими газированными напитками или чаем;
  • хлебобулочным изделием или макаронами;
  • с мясными и грибными блюдами, так как сочетание таких продуктов провоцирует переизбыток белков.

Лучше всего подавать морепродукты вместе с укропом, который способствует лучшему усвоению витаминов и микроэлементов, выведению плохого холестерола из организма.

Мясо ракообразных повышает иммунитет и укрепляет нервную систему

Креветки, как и любой другой продукт, способны принести не только пользу, но и вред. Людям, страдающим аллергией следует есть небольшое количество ракообразных, так как они часто вызывают аллергическую реакцию и проблемы с почками.

При наличии сахарного диабета лучше отказаться от лакомства мясом креветок, так как продукт повышает вредный холестерол. Импортированные морепродукты довольно часто содержат в себе антибиотики, которыми предприниматели обрабатывают товар, чтобы избежать быстрой порчи продукции. К сожалению, бизнесмены не понимают, какой вред здоровью людей они наносят.

Если продавец не соблюдал условия хранения товара, то полезные свойства продукта теряются. При игнорировании рекомендуемого для хранения температурного режима мясо креветок накапливает вредные вещества.

Приобретать следует только те креветки, которые вылавливались в экологически чистых районах. В противном случае ракообразные насыщены токсическими веществами, что приводит к отравлению. Такие продукты резко повышают плохой холестерин.

Перед осуществлением покупки следует внимательно ознакомиться с местом, откуда был импортирован товар и убедиться в наличии знака качества. Ракообразные практически не должны быть покрыты льдом, что будет свидетельствовать о правильном хранении.

Состав и свойства

В креветке сочетаются полезные свойства и изысканный вкус. В ней почти нет жира и калорий. Этот продукт рекомендован и беременным, и детям. Его включают в диеты при сахарном диабете и ожирении. Внешний вид креветок обманчив, большие и красивые тепловодные ракообразные менее полезны, чем их мелкие холодноводные сородичи. Одних микроэлементов в креветке содержится больше, чем в говядине, примерно в 50 раз.

Чтобы не запутаться в полезных свойствах и понять влияние микроэлементов на организм, можно изучить представленную таблицу, в которую вошли далеко не все, а только самые полезные вещества, содержащиеся в креветках.

Вещество в составе креветкиПольза для организма
Минералы
Kalium (K)Входит в механизм работы натрий-калиевого насоса.

Нормализует водный и кислотно-щелочной балансы.

Создает условия для мышечных сокращений.

Calcium (Ca)Регулирует внутриклеточные процессы.

Участвует в секреции гормонов и работе нейромедиаторов.

Улучшает свертывание крови.

Укрепляет скелет и зубы.

Phosphorus (P)Входит в состав эмали зубов.

Предотвращает костные заболевания.

Chromium (Cr)Снижает уровень холестерола.
Zincum (Zn)Способствует выведению углекислого газа.

Нужен для образования спермы и тестостерона.
Важен для нормализации работы простаты.
Помогает синтезировать инсулин, тестостерон и гормон роста.
Расщепляет алкоголь.

Sulfur (S)Входит в состав аминокислот, витаминов, ферментов.
Manganum (Mn)Влияет на рост, образование крови и функции половых желез.
Ferrum (Fe)Профилактика анемии.

Участвует в транспортировке кислорода.

Cuprum (Cu)Требуется для превращения Fe в гемоглобин.

Участвует в процессе роста.

Принимает участие в образовании коллагена и эластина и синтезе эндорфинов.

Cobaltum (Co)Принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот.

Стимулирует рост и развитие эритроцитов.

Регулирует активность адреналина.

Участвует в обмене веществ.

Molybdenum (Mo)Профилактика импотенции.

Предотвращает возникновение подагры.

Увеличивает уровень гемоглобина крови.

Витамины
Токоферол (Е)Иммуномодулятор.

Нейропротектор.

Антиоксидант.

Влияет на синтез белков.

Защищает клетки от токсичных и радиоактивных воздействий.

Предотвращает рак.

Снимает стресс.

Витамин АОсновной компонент зрительного пигмента.

Стимулирует рост и развитие.

Структурный компонент клеточных мембран.

Антиоксидант.

Улучшает зрение и состояние кожи.

Увлажняет роговицу.

Усиливает иммунную функцию.

Фолиевая кислота (В9)Профилактика мегалобластной анемии.

Способствует правильному формированию плода.

Нормализует выработку сперматозоидов.

Цианокобаламин (В12)Снижает холестерин.

Активирует обмен веществ.

Способствует восстановлению функции печени.

Укрепляет нервную систему.

Повышает способность тканей к регенерации.

Аскорбиновая кислота (С)Превращает холестерол в желчные кислоты.

Профилактика цинги и преждевременного старения.

Иммуномодулятор.

Нейропротектор.

Никотиновая кислота (РР)Участвует в синтезе ферментов.

Лекарственное средство.

Холекальциферол (D)Обеспечивает всасывание Ca и P.

Улучшает развитие костей и зубов.
Повышает свертываемость крови.
Снижает риск возникновения диабета.
Укрепляет иммунитет.

Другие вещества
АстаксантинАнтиоксидант.

Стабилизирует гормональный фон.

Укрепляет иммунитет.

Обновляет и регенерирует ткани.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации