Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Рыбный этикет

Неокаридины (Neocaridina heterpoda)

Аквариумные пресноводные креветки неокаридины (Neocaridina Heteropoda) — это самый распространенный вид креветок для домашнего аквариума, подаривший нам всевозможное цветовое разнообразие. Неокаридины чрезвычайно популярны среди аквариумистов-любителей и опытных заводчиков, этот вид всегда пользуется спросом.

Красная вишня (черри) (Neocaridina var. Red)

Предком всех неокаридин стал дикий вид азиатских креветок Neocaridina Heteropoda. В природе дикий вид обычно бесцветный или слегка окрашен. Селекция же подарила аквариумистам-любителям сорта самых разнообразных цветов: красный самой различной степени насыщенности, желтый, оранжевый, коричневый, черный, синий различных оттенков, белый и даже зеленый. Самый популярный, распространенный и любимый всеми сорт неокаридин красная черри (red cherry), но и другие сорта становятся все более популярны.

Голубая жемчужина (Neocaridina var. blue)

Имейте ввиду, что все цветовые сорта неокаридин, в том числе и дикий вид, могут скрещиваться друг с другом. В результате этих кровосмешений порода нарушается, теряется цветовой окрас и породистые креветки утрачивают свою ценность.

Голубика (Neocaridina var. Cobalt Blue)

Что общего у всех сортов неокаридин? Практически все они неприхотливы, нетребовательны к параметрам воды. Все неокаридины могут жить как в умеренно мягкой, так и жесткой воде, слабо кислой и щелочной. Температура содержания должна быть 21-28 ° С, но неокаридины переносят и более низкие и высокие температуры непродолжительное время.

Голубой бархат (Neocaridina var. Blue Velvet)

Продолжительность жизни аквариумных креветок неокаридин колеблется в пределах 1-2 года. Большинство сортов чрезвычайно плодовиты и приносят регулярно немалое количество потомства.

Желтая неон (Neocaridina var. Yellow)

Если у вас цветовой вид, рекомендуется проводить отбраковку потомства: наиболее окрашенные особи оставляются, менее окрашенные содержатся отдельно. При отбраковке помните, что у большинства цветовых видов самцы менее окрашены, чем самки, иначе можете оставить аквариум без самцов.

Линька креветок

Физиологической особенностью креветок, как и всех членистоногих, является их твёрдый хитиновый панцирь, который защищает тело со всех сторон. Эта броня очень помогает им выжить в дикой природе, да и в некоторых аквариумах тоже.

Но есть в этом свой недостаток: креветка растёт и костюмчик становится тесноват. Поэтому периодически им приходится сбрасывать старую шкурку и отращивать новую. Это называется линькой.

Кстати, в этом есть ещё один неожиданный бонус: вместе с новой шкуркой могут чудесным образом заново отрасти оторванные конечности.

Но всё далеко не так просто! Процесс линьки весьма ответственный. Ведь в этот момент креветка становится очень уязвима. Кроме того, для отращивания нового панциря организм использует «жировые запасы», накопленные ранее. И если креветка недополучила каких-то веществ из пищи, то стройматериалов для новой брони может не хватить. Это чревато различными патологиями и даже гибелью креветки.

Кроме естественных линек бывают и внеплановые из-за резкой смены параметров воды. Это довольно опасное и нежелательное явление в том случае, когда креветка не успела восстановиться после предыдущей линьки. А если у креветки была икра, то она обычно теряется.

Что же является резкой сменой параметров воды с точки зрения креветок? Как ни странно, это может быть даже пересадка в соседний аквариум. Ведь креветки очень тонко чувствуют разницу. Поэтому не пытайтесь пересаживать беременную самку («чтобы малышей не съели»). Вряд ли она оценит такие благие побуждения.

К смене параметров может привести неграмотный запуск системы подачи углекислого газа, внесение химических препаратов, нарушающих экологию, и даже глобальная прополка быстрорастущих растений.

Некоторые впечатлительные аквариумисты в первый раз увидев пустые шкурки иногда принимают их за трупики. Да и сам я однажды попался: лежит на дне тельце фильтратора, и только усы дёргаются. Я уже было хотел сильно огорчиться, но при ближайшем рассмотрении это оказался пустой панцирь, в который залезла улитка. А усы шевелились из-за её движения.

Трупики любых креветок в аквариуме выглядят точно так же, как в отделе мороженой продукции продуктового магазина — скрюченные, красные и неподвижные. Пустые шкурки полупрозрачные, обычно белые. И они очень лёгкие, поэтому колышутся даже от небольшого течения и могут лежать на листьях.

Пустая шкурка фильтратора. Мёртвые креветки. (Фото с кулинарного сайта)
  • Не путайте пустой панцирь с дохлой креветкой.
  • Старайтесь минимизировать ситуации, вызывающие внеплановые линьки. Избегайте резкого вмешательства, изменения в акве старайтесь выполнять постепенно. Не пересаживайте креветок без особой необходимости.
  • Если у креветки не хватает ног или усов — не беда. Они отрастут при новой линьке.

Ограничения и запреты на ловлю креветок

В соответствии с Приказом Минсельхоза ежегодно накладывается запрет на ловлю креветок на весь летний период. С 1 июня по 31 августа разрешается 1 человеку вылавливать не более 5 кг ракообразных. Сотрудники рыбной охраны ежедневно осуществляют рейды по берегу Крыма с целью недопущения креветочной ловли.

Однако с 1 сентября сезон возобновляется. Состояние креветок в Азовском и Черном море, по заключению специалистов, носит благополучный характер. Их количество стабильно растет, что представляет интерес для официального промысла и способствует богатому улову.

С 2016 г. ловля этих ракообразных осуществляется добывающими организациями Краснодарского края и Крыма. Выловленный улов поставляется в рестораны и другие заведения питания. Внутренний рынок сбыта креветок пользуется высоким спросом, благодаря ее быстрому размножению. По статистическим данным, ежегодный креветочный улов в Черном и Азовском морях составляет более 1,5 т.

Химический состав

В химическом составе креветок можно найти множество самых разных элементов. Практически все виды полезных морепродуктов отличаются повышенным содержанием белка – и моллюски тут не исключение. В среднем, в ста граммах сырого продукта содержится около четырнадцати грамм белка, что составляет почти 17% от суточной нормы потребления. Это средний показатель, но он может увеличиваться в зависимости от сорта полезного продукта и используемого метода приготовления.

Креветки не отличаются большим процентным содержанием углеводов, их общее количество настолько минимальное, что составляет всего лишь один грамм на сотню. Жиры – еще один элемент, низкое содержание которого делает моллюсков чрезвычайно полезным продуктом. В составе мяса присутствуют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые, несмотря на всю свою полезность, не рекомендуются к употреблению людям на диете, несмотря на то, что польза креветок для организма очевидна. При диетическом рационе, в день можно кушать не более трехсот грамм этого продукта.

Численная величина калорий в их мясе совсем низка, и не превышает показателя в 90 ккал на 100гр продукта. Однако такие цифры получаются только в том случае, если продукт находится в сыром виде – способ приготовления очень сильно влияет на пищевую ценность рациона. Консервированные креветки с панцирем содержат более 150 ккал, а морепродукты, обжаренные с использованием масла и панировочных сухарей – более 230 ккал. Вредных, чрезмерно высоких показателей практически не наблюдается.

Ундевит для детей

Польза и вред

Польза креветок неоспорима, так как они, как и многие другие морепродукты, содержат в себе огромное количество полезных элементов. Креветки издавна использовались в качестве мощного афродизиака, который повышал либидо как мужчин, так и женщин.

Креветки являются очень низкокалорийным продуктом, поэтому могут выступать в качестве блюда для диетического рациона питания. При этом в креветках содержится целый набор витаминов, что, несомненно, является плюсом для тех, кто вынужден отказывать себе в калорийной пище.

Регулярное употребление креветок способствует устранению аллергенных клеток, благодаря чему снижается риск аллергических реакций на какие-либо продукты. Также в креветках содержится большое количество антиоксидантов, из-за чего регулярное их употребление способствует уничтожению раковых клеток.

Если говорить о том, может ли причинить вред употребление креветок, то ответ будет однозначен: может. Но только в двух случаях: в случае чрезмерно частого употребления креветок, а также в том случае, если они были выловлены в загрязненных радиацией водоемах.

Какие лучше покупать?

  • Самые вкусные. Наиболее вкусными считаются креветки, выловленные в северных морях и росшие в естественных условиях. По исследованиям Роскачества, самый высокий рейтинг у креветок марки «Магуро».
  • Самые дешёвые. Наиболее выгодны покупки в крупных супермаркетах: Ашан, Окей, Карусель, где самые дешевые ракообразные продаются на развес.
  • Самые полезные. Самыми полезными тоже считаются глубоководные северные креветки, которые обитают в экологически чистых зонах и питаются планктоном. Отдавайте предпочтение сыро-мороженным и неочищенным креветкам, сохранившим полезные вещества.

Совет

С осторожностью употребляйте креветки, если вы склонны к аллергиям

Размножение креветок в аквариуме

Новорожденный кристал в элеохарисе

Очень интересен процесс размножения креветок. Как отмечалось, у самца передние плеоподы преобразовались в особый орган — гоноподий. Отыскав по запаху самку, которая перед спариванием линяет, он с помощью гоноподия прикрепляет сперматофоры (мешочки с половой жидкостью) у ее полового отверстия. Молодой самец размером до 8—10 мм может оплодотворить пять самок, крупные же особи постарше (15—20 мм) — лишь одну. Промежуток времени между спариванием и откладыванием яиц — от нескольких дней до двух недель Яйца остаются висеть на плеоподах самки до выклева личинок. В это время она прячется в убежище.

На период размножения креветок лучше помещать в отдельный аквариум-отсадник, где самка спокойно выводит свое потомство. В общем аквариуме оно будет съедено рыбами и другими креветками. Молодь сильно отличается от взрослых особей. Она очень чувствительна к неблагоприятным условиям и зачастую погибает.

Скрещивание креветок в некоторых случаях вохможны: см. таблицу совместимости видов креветок.

Креветочная диета

Конечно же, основным продуктом представленной вашему вниманию диеты станут креветки, а именно их ежедневное употребление в количестве 250 граммов. Креветки следует употреблять в отварном виде или же готовить на пару, можно подвергать их и процессу обжаривания, но этим лучше не злоупотреблять. Также кроме включения в рацион питания креветок можно использовать апельсины, грейпфруты, лимоны, свежие и приготовленные в духовом шкафу овощи и фрукты, оливковое масло. Овощи, фрукты, петрушку, зеленый лук, чеснок, укроп, сельдерей разрешается употреблять в неограниченном количестве. Приветствуется употребление свежеприготовленных овощных и фруктовых соков, а приобретенные в магазинах и супермаркетах пакетированные соки к употреблению полностью запрещаются из-за содержания в их составе большого количества сахара. Также можно пить минеральную негазированную воду, обезжиренное молоко, натуральный йогурт и кефир.

Желательно креветки подавать на обеденный стол вместе с долькой лимона. Этот своеобразный ритуал является не просто данью моде. Множество полезнейших веществ, которые содержатся в креветках очень хорошо усваиваются при одновременном употреблении витамина С, который в избытке содержится в лимонах. Поэтому следует поливать соком лимона креветки, или же запивать их очищенной водой, в которую добавлен сок лимона.

Стоит сказать несколько слов о запрещенных продуктах и напитках, которые не следует употреблять в пищу во время соблюдения креветочной диеты. На все время использования креветочной диеты необходимо полностью исключить из меню бобовые, мясные, рыбные продукты, а также картофель, все колбасные изделия, соль, сахар, сладости, выпечку, хлебобулочные изделия, пищу, относящуюся к фастфуду и алкогольные напитки. Специи и различные пряности допускаются к употреблению, но в достаточно ограниченном количестве.

Великолепнымдостоинством креветочной диеты служит тот факт, что она переноситься легко, без мучительных приступов голода и тянущих болей в желудке благодаря тому, что разрешено к употреблению неограниченное количество овощных блюд и свежих овощей. Большое разнообразие продуктов дает возможность приготовления множества первых и вторых блюд, вкусных закусок и полезных по составу салатов. Включение всех разновидностей морепродуктов, к которым также относятся креветки, способствует укреплению памяти и улучшению мозговой деятельности человека. Креветки обладают ценным свойством снижать артериальное давление и показатели повышенного уровня вредного холестерина крови. Также в креветках присутствуют Омега-3 жирные кислоты, поэтому они улучшают работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, внешний вид человека – кожные покровы, состояние ногтей и волос. Для использования в диете креветки следует приобретать разного вида – мелкие, крупные, королевские, допускается их поочередное сочетание.

Разумеется, вы потратите некоторое количество своего времени, но зато Вы с большим удовольствием будете употреблять полезный, свежий продукт. Ведь без наличия панциря очень трудно определить качество и первую свежесть креветок, сохранность в них ценных витаминов. К тому же у неочищенных креветок стоимость гораздо ниже.

Больших недостатков у креветочной диеты не существует. В рационе питания учтено поступление в организм белков, витаминов и молочных продуктов. Данного вида диеты могут придерживаться даже подростки, но при условии продолжительности в одну неделю. Рацион питания креветочной диеты очень полезен для людей в пожилом возрасте, только при условии увеличения количества порции креветок.

Примерное меню рациона питания креветочной диеты на один день

Завтрак:

  • порция овощного салата с креветками с добавлением в него сока лимона и небольшого количества оливкового масла;
  • два больших яблока или апельсин.

Обед:

  • порция овощного супа;
  • креветки, запеченные в духовом шкафу или на гриле;
  • порция свежего салата из томатов и огородной зелени с добавлением оливкового масла;
  • любой свежий фруктовый сок.

Ужин:

  • один стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта;
  • одна чашка любых свежих ягод.

Рецепт вареных креветок

Есть разные способы приготовления морепродуктов – в микроволновке, в пароварке, в скороварке, в мультиварке. Но часто их готовят на обычной печи, и особенности процесса во многом зависят от их размеров.

Например, некрупные особи варятся быстрее. Это к вопросу о том, например, как варить азовскую креветку или как варить черноморские креветки. В наших широтах у многих есть возможность готовить их свежими (не замороженными).

Как это можно сделать?

Из-за размеров этих ракообразных чистить их перед приготовлением бывает проблематично, поэтому чаще их готовят в панцире, и уже потом очищают для дальнейшего использования;
Промойте ингредиент, заложите его в кастрюлю в количестве 4-х стаканов;
Воды потребуется 1,5-2 л, чтобы блюдо было сочным, вкусным, ароматным;
Помимо лаврового листа, перца горошком, понадобится добавить в воду хмели-сунели либо сушеные итальянские травы (2 ст. л.)

Обратите внимание на количество соли – ее потребуется 4-5 ст. л.;
Когда вода вместе со всеми специями вскипит, в нее выкладывают основной ингредиент и дают провариться 1-2 мин.;
Лакомство откиньте на дуршлаг, промойте прохладной водой, дайте лишней жидкости стечь;
Подавайте с соусом либо взбрызнув блюдо соком лимона.

Процесс того, как варить большие креветки, таков:

  • Нужно промыть деликатес, разморозьте его, если он заморожен;
  • Для приготовления 1 кг морепродуктов залейте в кастрюлю 2 л воды, добавив в нее укроп, петрушку (по несколько веточек), несколько звездочек гвоздики, несколько измельченных зубчиков чеснока, лавровый лист, 6-7 горошин перца. Соли понадобится 1,5-2 ст. л. Можно добавить в воду 1 ст. л. лимонного сока;
  • Всыпьте в кипящую воду основной ингредиент, убавив огонь до средней интенсивности;
  • Готовьте яство в течение 4-5 мин., если деликатес не варено-мороженый. Если он является таковым, проварить его нужно 3-4 мин.;
  • По истечению указанного времени откиньте морепродукты на дуршлаг, промойте, дайте воде стечь, подайте на стол.

Это рецепт того, как варить тигровые креветки, королевские.

Рецепты салатов с креветками

последнее время

Рецепт креветок к пиву

Представляем вашему вниманию, рецепт салата «Цезарь с креветками»:

1. Размороженные, промытые и очищенные креветки обжариваем в оливковом масле.

2. Нарезаем батон брусочками (2×5 см примерно) и также обжариваем в оливковом масле.

3. Берем листья салата, моем, даем воде стечь и произвольно нарезаем.

4. Берем помидоры и режем дольками.

5. Сервировка салата.

6. Кладем нарезанные листья салата, сверху посыпаем гренками, креветками и дольками помидора; затем следующий слой по той же технологии (листья салата, сверху посыпаем гренками, креветками и дольками помидора) и так пока не закончатся ингредиенты.

7 Посыпаем все сверху мелко натертым сыром.

8. Готовим соус.

9. 2 Ст. ложки оливкового масла смешиваем с горчицей, лимонным соком и бальзамическим уксусом.

10. Полученную смесь солим и перчим по вкусу.

11. Добавляем 30 гр мелко натертого сыра и перемешиваем. Соус готов.

12. Соусом полить салат сверху или подавать отдельно.

Приятного аппетита!

Креветки — столовый этикет
.

Креветки
в последнее время всё чаще стали становиться
частью рациона человека. Конечно, до повседневных
продуктов питания им еще далеко. Однако как продукт в
качестве ингредиента для приготовления различных блюд,
более или менее экзотических, или в качестве
самостоятельного блюда креветки очень популярны.Не
говоря уже про любителей пива, для которых креветки
стали самой популярной закуской.

Для того чтобы правильно употреблять креветки,
необходимо знать некоторые правила столового этикета.

Креветки входят в состав супа
и подаются в качестве
первого блюда – В зависимости от размера креветки будут
и ваши действия,если креветки не большие их полагается
есть целиком. Если размер креветки большой, то
необходимо разрезать её вилкой, левой рукой при этом
придерживаем тарелку. В этом случае от ножа лучше
отказаться, дабы не перевернуть тарелку с супом.

Креветки входят в состав коктейль -салата
— как правило
подаётся салат в креманке или красивом бокале на
подставной тарелке – его следует есть, накалывая креветки
на вилку для моллюсков и откусываем понемногу. В этом
случае резать креветки также не рекомендуется.

Креветки жаренные во фритюре
– как правило в этом
блюде хвостик креветок оставляют не очищенным – в этом
случае креветку берём за самый кончик хвоста пальцами или палочками для еды, креветку обмакиваем в соус и
откусываем, оставшийся в руке кончик хвоста кладём на
предназначенную для этого тарелку. Ополаскиваем пальцы
в специальной посуде с подкисленной водой, вытираем
руки салфеткой.

Смотрим видео

Креветки отварные неочищенные
— креветку берём левой
рукой за голову, а правой выворачиваем хвостовой
плавник, затем вилкой аккуратно выбираем мясо креветки с
хвостового плавника.

Креветки жаренные на гриле
– здесь события могут
развиваться в двух вариантах:

Первый- пикник на природе и весёлая компания- надеюсь в
этом варианте не у кого проблем не возникнет,креветку
берём руками и наслаждаемся вкусом и ароматом
приготовленных креветок.

Второй- заказанные креветки гриль в ресторане или кафе.
Если креветки не большие скорей всего они нанизаны на
специальную деревянную шпажку, берём шпажку с
креветками, аккуратно ножом снимаем креветки на
тарелку, вилкой накалываем креветку и полностью её
съедаем.

Если креветки большие – наши действия будут, как описано
выше при еде креветок жаренных во фритюре.

Подведём основные правила еды креветок
:

1 – в салатах креветка накалывается на вилку для
моллюсков.

2 – мелкие креветки не режим.

3 – отварные(неочищенные) креветки к пиву едим просто
руками, при этом отрываем панцирь, очищаем съедобный
хвост от прозрачной скорлупы.

4 — крупные отварные или жаренные креветки, едим при
помощи стандартных столовых приборов – вилки и ножа.

Смотрим видео

5 – специальная чаша с водой и дольками лимона
предназначена для полоскания пальцев рук после еды
креветок.

Из сопровождающих напитков к креветкам лучше всего
подходит многими любимое пиво.

Из более благородных напитков,чтобы оттенить нежный и
сладковатый вкус креветок,больше всего уместны будут
легкие белые вина мягкого вкуса,но без резкой
кислотности. А также полусухое шампанское которое
подходит для подачи всех морепродуктов, включая
креветки.

В статье мы рассмотрели основные правила столового
этикета еды креветок
. Если статья вам понравилась и
оказалась для вас полезной, оставляйте свои комментарии.

До скорой встречи.

Поведение и совместимость

Большинство креветок — социально активные создания. Пожалуй, это не относится только к фильтраторам, которые являются интравертами-одиночками. Могу точно сказать, что поведение семи аманок весьма отличается от трёх. В группе креветки ведут себя активнее и смелее, меньше прячутся. Поэтому наблюдать за ними гораздо интереснее. Между креветками разных видов особых отношений я не замечал.

Другой особенностью является круглосуточная активность. Такое впечатление, что для них не имеет особого значения, день сейчас или ночь.

Совместное содержание креветок ограничивается двумя факторами:

  • Более крупные креветки могут съесть более мелких. Обычно этим грешат хищники, например макробрахиумы. Впрочем я уже предупреждал, что начинать лучше с мирных.
  • Некоторые с виду разные креветки оказываются способными вступать в смешанные браки. Например, такое возможно между пчёлами, тиграми и кристаллами. Им самим это не вредит, но потомство выходит совершенно невзрачное. Стоит ли платить бешеные деньги за красивых декоративных креветок, если им на смену появятся тусклые полукровки?

Креветки и рыбы

Ну и конечно нельзя обойти вниманием взаимоотношения креветок и рыб. К сожалению, даже мелкие рыбы часто охотятся на креветочную молодь

А рыбы покрупнее не прочь закусить и взрослыми вишнями. Аманки и фильтраторы могут за себя постоять. Но в период линьки они легко могут стать добычей цихлид или макроподов. Известны случаи поедания аманок петухами. Совершенно безопасных рыб очень мало. Среди них я бы назвал микрорасбор (Microrasbora sp. Galaxy), отоцинклюсов (Otocinclus macrospilus), акантофтальмусов (Acanthophthalmus kuhli) и гастромизонов (Gastromyzon punctulatus). А ещё, как ни странно, огромный и грозный гиринохейлус (Gyrinocheilus aymonieri) — гроза рыб — оказался абсолютно безвреден для креветок. Правда, один раз слышал, что он устроил взбучку хищным креветкам. Но, видимо, они первыми начали на него покушаться. Главная неприятность состоит в том, что даже при отсутствии агрессии со стороны рыб, креветки стараются держаться от греха подальше. Начинают прятаться и переходят на ночную активность

К сожалению, даже мелкие рыбы часто охотятся на креветочную молодь. А рыбы покрупнее не прочь закусить и взрослыми вишнями. Аманки и фильтраторы могут за себя постоять. Но в период линьки они легко могут стать добычей цихлид или макроподов. Известны случаи поедания аманок петухами. Совершенно безопасных рыб очень мало. Среди них я бы назвал микрорасбор (Microrasbora sp. Galaxy), отоцинклюсов (Otocinclus macrospilus), акантофтальмусов (Acanthophthalmus kuhli) и гастромизонов (Gastromyzon punctulatus). А ещё, как ни странно, огромный и грозный гиринохейлус (Gyrinocheilus aymonieri) — гроза рыб — оказался абсолютно безвреден для креветок. Правда, один раз слышал, что он устроил взбучку хищным креветкам. Но, видимо, они первыми начали на него покушаться. Главная неприятность состоит в том, что даже при отсутствии агрессии со стороны рыб, креветки стараются держаться от греха подальше. Начинают прятаться и переходят на ночную активность.

К примеру, в моём столитровом аквариуме неплохо уживались фильтраторы, аманки, вишни и индийские красноносые. Из рыб там были: гиринохейлус, два сиамских водорослееда (SAE), клиновидные расборы, медовые гурами и карликовые боции. Молодь вишнёвых вела преимущественно ночной образ жизни. Кроме того, они оккупировали внутренности фильтров. Взрослые спокойно лазили днём.

  • Большинство креветок — стайные.
  • Креветки могут быть одинаково активны как днём, так и ночью.
  • Заранее выясняйте совместимость между желаемым населением.

Думаю, что на первое время теории будет достаточно. В мы рассмотрим практические вопросы креведковедения.

Как правильно кормить?

Зачастую начинающие аквариумисты задаются вопросом: как по всем правилам кормить своих питомцев. На такой вопрос даже специалисты не могут дать однозначного ответа, поскольку рацион креветок зависит от следующих факторов:

  • присутствие иных обитателей аквариума;
  • уровень зрелости аквариумной среды, наличие в ней водорослей и прочей органики;
  • число проживающих креветок в данном водоеме.

В одном все специалисты уверены: переедание гораздо вреднее для креветок, чем недостаток корма. Это связанно с образом их жизни. Эти малыши постоянно двигаются, а делают они это только в поисках корма, что обеспечивает им нужную двигательную активность. При избытке корма креветка может погибнуть.

Без дополнительного питания описываемые виды могут прожить несколько суток и замечательно себя чувствовать. При хорошо сбалансированном аквариуме и наличии в нем водорослей и мхов перерыв в кормежке может доходить до 7 дней. Поскольку аквариумные креветки абсолютно беззащитны перед любыми рыбками, аквариумисты делятся на тех, кто содержит креветок только отдельно от остальных рыб в видовом аквариуме (креветочнике), другие содержат в общем – вместе с рыбками. Поэтому кормление и рацион у них отличается.

Вместе с рыбами

При заселении ракообразных в общий аквариум, где проживают рыбки и растут некоторые виды растений, с питанием не будет проблем, поскольку креветки едят все, что могут переработать, а стало быть – абсолютно все. Если у вас на поверхности воды появилась пленочка, она и будет съедена в первую очередь, поскольку состоит из микроорганизмов, которых любят эти ракообразные. Пресноводные креветки в общем аквариуме не откажутся от поедания синих и сине-зеленых водорослей, что окажется настоящим спасением для хозяина аквариума.

Не побрезгают эти обитатели домашних водоемов полакомиться кусочками растений, оставшимися от прополки, и даже съедают все нитки из натуральных материалов, которыми привязывают мхи и другие растения к корягам и декорациям. Даже в общем аквариуме после его полной очистки от вредителей не забывайте подкармливать креветок. Не последнюю роль для них играет качество, а не количество доступной еды.

После поедания нежелательных объектов настанет время покормить креветок отдельно от рыб. На первое время угощения для них вы найдете в своем холодильнике, а именно: мелко нарезанный кабачок, огурец или тыква. Ракообразные особи любят такие овощи, но они быстро портят воду в аквариуме, поэтому не оставляйте перечисленные свежие овощи в воде дольше, чем на 15 минут. Для трапезы этого времени будет достаточно. В общем аквариуме эти ракообразные могут принести намного больше пользы, нежели улитки.

Отдельное содержание

Когда для содержания креветок выделяется отдельный «видовой» водоем, в котором не присутствуют какие-либо рыбки, то и остатков рыбьего корма не будет. По этой причине кормлению своих ракообразных придется уделить чуточку больше внимания, что не вызовет никаких трудностей. Помимо всего того, что едят креветки в общем аквариуме, есть возможность добавлять в рацион сушеные листья фруктовых деревьев (яблони, груши, вишни). Хорошо поедаются листья крапивы в свежем, ошпаренном кипятком виде или после разморозки. Не откажутся и от кусочков дубовых листьев и листьев одуванчиков.

Не лишним будут живые корма, такие как мотыль и трубочник, но только не в качестве основного рациона, а исключительно в виде подкормки к растительному питанию. Необходимо правильно сочетать растительную и живую еду.

Многие владельцы данного вида уверены в том, что нет ничего лучше дорогого брендового корма. Но содержать креветок здоровыми все время на сухом питании не удастся, поскольку разнообразие в еде обязательно. Справедливости ради можно отметить, что дорогие корма на основе листьев миндального дерева действительно дают креветкам, но на постоянном питании такой смесью держать ракообразных нельзя, поскольку в нем содержится много дубильных веществ.

Какими бы ни были известные и разрекламированные корма, разнообразие в еде важно. Аквариумные креветки нуждаются как в животном, так и в растительном корме

Специалисты допускают некоторое время содержание на определенном составе, созданным конкретно для аквариумных ракообразных. По виду эти корма напоминают донные таблетки для сомиков, только намного меньше и при продолжительном нахождении в воде не рассыпаются, а немного увеличиваются в объемах, не приводя к порче воды.

Декоративные для аквариумов

Декоративные виды рачков, предназначенные для аквариумов, отличаются размерами и цветовой гаммой. Общего в них наличие усиков на голове и глаза, способные вращаться в разные стороны.

Разводить ракообразных в стеклянных резервуарах начали в 2000-е годы. Специалистами выведено множество разновидностей данных моллюсков, выращиваемых в домашних условиях. Далее приведена информацию о том, какие бывают креветки, где они обитают, чем отличаются, какова продолжительность их жизни.

  1. Амано. В естественных условиях обитает в Японии в реке Ямато. Длина тушки рачка составляет 4 – 6 см в зависимости от пола. Самцы немного крупнее самок. Тело прозрачное, с голубым или серым отливом. На его поверхности расположены мелкие крапины. Данный вид живет 3 года. Предназначен для очистки воды в аквариуме от водорослей.
  2. Арлекин. Миниатюрный вид креветки, обитающий в водоемах Индонезии с длиной тела 0.5 – 1.5 см. Окрас панциря красно-белый. Продолжительность жизни достигает 1 – 2 лет. Рачок предпочитает одиночный образ жизни, днем предпочитает прятаться в водорослях и песке.
  3. Белая жемчужина. Выведена селекционером У. Готшалком. Длина тела варьируется 2 – 3 см. Окрас белый с серым отливом. В брюшной полости видны яичники и икра.
  4. Голубая жемчужина. Один из красивейших видов моллюсков семейства Ракообразных. Длина самок и самцов составляет 2.5 см. Окрас голубой. В природных условиях обитает в Китае. Продолжительность жизни – 2 года.
  5. Голубая аура. Обитает в Таиланде. Размер тела – 2 – 3 см. Цвет насыщенно-голубой. Продолжительность жизни составляет более 2 лет. Данный вид креветки быстро размножается, за один раз производит 30 икринок. Периодически линяет, после чего становится прозрачной, но постепенно восстанавливает лазурный окрас.
  6. Зеленая. Вид выведен в Индии. Длина рачка составляет 3 – 3.5 см. Окрас – ярко-зеленый.
  7. Кардинал. Моллюск отличается эффектным панцирем бордового оттенка. На его поверхности расположены мелкие белые пятна. Размер тела – 2 см. Отличительными признаками Кардинала являются длинные тонкие лапы и усики, что делает его похожим на аристократа. Данная разновидность довольно прихотлива к условиям содержания, поэтому больше подходит для опытных аквариумистов.
  8. Оранжевый огонь. Вид обитает в Тайвани. Отличается насыщенно-оранжевым окрасом панциря. Тело достигает 4 см в длину. Продолжительность жизни – 3 года. Мальки данного вида креветки сначала светло-желтые, со временем их цвет становится ярче.
  9. Кольцерукая. В естественной среде обитает в горных реках Гималаев. Отличается агрессивным нравом, плохо уживается со своими сородичами и другими обитателями аквариума. Длина тела составляет 7 см. Окрас панциря мраморный. Одна ножка крупнее другой, что особенно выражено у самцов данного вида. Кольцеруких креветок разводят группами. На одну самку должно приходиться 3 самца.
  10. Красная гавайская. Необычный вид креветки с изначально ярко-красным окрасом тела. В момент опасности становится прозрачной, что позволяет ей слиться с окружающей средой и избежать нападения врага. Характер рачка очень спокойный. Размер тела составляет 1.5 см. Продолжительность жизни около 10 лет.
  11. Красноносая. Обитает в водоемах Юго-Восточной Азии. Размер самок достигает 4 см, самцов – 2 см. Тушка прозрачная, но может приобретать разные оттенки. Этот вид креветки отличается необычной формой, поскольку имеет длинный острый хоботок. От начала хобота до конца хвоста проходит тонкая красная нитевидная полоса.

Покупка, транспортировка, вселение.

Итак, аквариум подготовлен, план заселения составлен — пора ехать за желанными питомцами в зоомаг или на птичий рынок. Добросовестный продавец должен посадить креветок в пакет, заполненный водой примерно на 1/3 — 1/2. Если до дома можно добраться за час-полтора, то пакет можно заполнить воздухом. Если больше — кислородом

Очень важно, чтобы в пакете присутствовал какой-то предмет, за который креветки смогли бы уцепиться. Это может быть кусочек роголистника или пластиковая сеточка

Пластик предпочтителен для долгих перевозок, т.к. живое растение может в темноте понижать концентрацию кислорода.

В процессе перевозки нужно сохранять пакет от переохлаждения или перегрева. Тряску тоже нужно свести к минимуму.

Самое интересное — это ритуал заселения креветок на новое место жительства.Ни в коем случае не выливайте содержимое пакета в аквариум! Первым делом нужно опустить в пакет трубку с распылителем от компрессора, чтобы проветрить пассажиров. Далее пакет помещают плавать в аквариум, закрепив верхнюю часть прищепкой. Это необходимо для постепенного выравнивания температуры воды. А потом небольшими порциями нужно заливать в пакет воду из аквариума. С таким рассчётом, чтобы пакет заполнился за 30-40 минут. После этого можно отлить часть воды из пакета (без креветок конечно) и продолжить заполнение. Таким образом, период адаптации к новым условиям хорошо бы довести до часа или полутора.

Для особо ценных видов, вроде диких сулавесцев, применяют капельницы для медленного и равномерного долива в течение пары-тройки часов. Адаптацию вишен, взятых у людей, живущих неподалёку (т.е. их вода по составу близка к вашей), можно сократить до 20-30 минут.

И только затем можно выпускать новосёлов в их новый дом.

Но и на этом креветочные злоключения не заканчиваются. Им ещё предстоит линька в новой воде. Типичная картина следующим утром: на дне валяются белые шкурки, а самих креветок нигде не видно. Но через день-два они уже вылазят из укрытий и начинают заниматься своей повседневной деятельностью, если всё нормально.

  • При транспортировке креветок кладите в пакет веточку или иной предмет для цепляния.
  • Необходимо производить плавную адаптацию к воде нового аквариума.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации