Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Сколько в казинаке калорий: польза и вред, можно ли есть на диете, сколько калорий на 100 грамм

Полезны ли козинаки

Главная › Орехи › Полезны ли козинаки

Козинаки — любимое лакомство многих сладкоежек, желающих получать от еды не только удовольствие, но и пользу для здоровья. Сегодня на рынке можно найти десятки самых разнообразных видов козинаков, которые готовятся из семечек подсолнуха, семян кунжута, арахиса, овсяных хлопьев и даже сухофруктов. Тем не менее, классический рецепт этой традиционной восточной сладости включает в себя только два ингредиента — натуральный мед и дробленные грецкие орехи.

Этот десерт  отличный на вкус и имеет полезные свойства. Но это только при условии, что козинаки приготовлены в соответствии с традиционной рецептурой и не содержат каких-либо добавок в виде загустителей и консервантов. Многие производители грешат, отказываясь от использования меда, заменяя его обычным сахаром. Покупные козинаки также бывают настолько твердыми, что можно повредить зубную эмаль. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем, а готовить эту сладость в домашних условиях и не слишком нагревать мед.

Классические козинаки тоже не полностью безвредны, как это может показаться на первый взгляд. Тем не менее, пользы от них все же значительно больше, чем вреда.

Полезные свойства козинаков

Каждый из ингредиентов козинаков обладает множеством полезных свойств. Все знают о пользе меда, который богат витаминами и микоэлементами, такими как цинк, калий, фосфор и натрий. Его регулярное употребление помогает восстановить нормальный обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Мед очищает кровь, укрепляет иммунитет и положительно влияет на процессы пищеварения. Кроме того, мед стимулирует мозг и улучшает память. Ни для кого не секрет, что это полезная альтернатива сахару. Разумеется, при приготовлении козинаков мед нагревается, что не лучшим образом сказывается на его полезных свойствах

Однако, даже после тепловой обработки в нем сохраняется часть веществ, имеющих важное значение для нашего здоровья

Полезные вещества в козинаках

  • Аминокислоты;
  • Йод;
  • Цинк;
  • Калиц;
  • Фосфор;
  • Магний.

Не менее полезны грецкие орехи, которые являются источником аминокислот и уникального по составу масла. Грецкие орехи полезны для лечения щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода и даже помогают снизить уровень сахара в крови. Они также стимулируют желудочно-кишечный тракт — помогают бороться с хроническим запором и отлично очищают кишечник от токсинов. Помимо этого, они препятствуют процессу впитывания в кровь «плохого» холестерина, который в конечном итоге выводится из организма естественным способом и не закупоривает стенки кровеносных сосудов.

Польза козинаков из семечек подсолнуха

В семечках богатое содержание витамина Е, что делает их очень полезными для женщин. Он необходим для поддержания молодости кожи и нормального функционирования репродуктивной системы. К тому же в семечках подсолнуха много кальция, что делает их еще более полезными.

Полезен ли кунжутный козинак

Как и в других семечках, в кунжуте много кальция. Поэтому они полезны для укрепления костей, положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей, зубной эмали. Их рекомендуют женщинам во время беременности и кормления грудью, детям для роста здоровых зубов.

Козинаки не следует употреблять людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства или повышенной чувствительностью к йоду. Они также нежелательны при диарее, поскольку могут усилить ее. Не забывайте и о том, что козинаки калорийны (550-700 ккал на 100 г), и увлечение ими может негативно повлиять на фигуру.

Как выбирать козинаки

Полезные козинаки делают из меда и семечек или орехов. Однако, не редко для удешевления продукта вместо меда используют расплавленный сахар. В таких козинаках полезных веществ намного меньше

Чтобы определить качественный продукт, нужно обратить внимание на цвет. Темно-коричневый цвет указывает на то, что козинаки пригорели и могут горчить

Козинаки можно делать не только из семечек и орехов, но также из овсяных хлопьев и сухофруктов.

Козинаки из семечек подсолнуха

Растопить в сковороде 100 граммов масла, добавить 4 ст.ложки меда и подержать на огне, помешивая до тех пор, пока пока сироп не станет коричневого цвета. Затем всыпать в него семечки, перемешать и вылить все в форму слоем примерно 1 см. толщиной. После остывания разрезать.

Козинаки из смеси орехов

Взять по горсти фундука, миндаля, грецких орехов и 1 ст. ложку кунжута. Крупные орехи порезать ножом и обжарить быстро на сковороде. Затем добавить к орехам 3 ст. ложки меда и столько же воды. Обжаривать до золотистого цвета, а затем вылить в форму.

Кому противопоказан козинак

В козинаках содержится большое количество глюкозыДанное лакомство нельзя употреблять людям, которые не переносят глюкозу или какой-либо другой из его компонентов. Ведь орехи и мед способны вызывать аллергические реакции, поэтому употреблять эту сладость кормящим женщинам можно лишь при полной уверенности в их отсутствии.

Этот продукт противопоказан людям, страдающим от ожирения и сахарного диабета. Данный запрет для первых обусловлен высокой калорийностью, а для вторых – высоким содержанием глюкозы. Для этой категории людей козинак можно назвать чистым ядом.

Следует помнить, что орехи и семечки на 70% состоят из жира. Поэтому употреблять козинак нельзя людям, имеющим какие-либо заболевания печени и желчевыводящих путей. Но если очень хочется, то можно в домашних условиях приготовить козинак из овсяных хлопьев.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Интересные факты про грецкие орехи

В каждом доме должны быть грецкие орехи, так как продукт сочетается с разными блюдами, например, с десертами, приправами, соусами. Грецкий орех имеет приятный вкус и огромный набор лечебных свойств. Польза продукта заключается в снабжении организма высококачественным растительным белком и ценными витаминами. Кстати, этот вид орехов причислен к природным афродизиакам.

Взгляните на предлагаемые в торговых точках грецкие орехи. У высококачественного продукта светлый цвет, гладкая кожица, плотная структура. Если вы наблюдаете маслянистую поверхность, морщины на ядрышках, то продукт длительно пребывал на витрине. Несвежие орехи выдают себя специфическим запахом. У орешков, собранных в прошлом году, терпкий резкий запах.

Если нужно выбрать хорошие нечищеные орехи, то нужно оценить вес одного из них. Замечено, что самые свежие орешки непременно являются тяжелыми. Если встряхнуть цельный орешек, то также можно получить информацию: при наличии стука перед вами чрезмерно сухой орех. У скорлупы ровная гладкая поверхность. На нем трещины и отверстия отсутствуют. Когда вы очистили дома орехи, то лучше как можно быстрее найти им применение.

Взамен магазинных десертов, лучше готовить домашние сладости, применяя орехи, семечки, мед, сухофрукты, цукаты и другие полезные составляющие. С грецкими орехами рацион питания становится питательным и нескучным. Кстати, грецкие орехи можно в небольших количествах кушать на диете, они пополняют витаминный запас и добавляют энергии.

Эксперты по правильному питанию призывают к ежедневному потреблению этого продукта. Но, пожалуйста, соблюдайте умеренность, так как большие порции нежелательны ввиду высокого процента жира в составе.

Как принимать кунжут

Когда речь идет о пользе и вреде кунжута, важно рассматривать дозировку продукта. Большое количество семян не может быть полезным, в то время как умеренное количество кунжута позволит сделать период ожидания рождения малыша более приятным для будущей мамы

И очищенный, и черный кунжут при беременности приносят организму одинаковую пользу. Использовать его можно следующими способами:

при выпечке добавлять небольшое количество семян прямо в тесто или посыпать им булочки сверху: такой метод удобен своей простотой. Но если пациентка вынуждена следить за уровнем массы тела, булочки лучше заменить другими продуктами; семена кунжута хорошо сочетаются с любыми молочными продуктами: чайную ложку данного продукта можно добавить в упаковку йогурта или кефира, размешать с творожной массой. Такие перекусы не дадут беременной женщине поправиться, но прекрасно утоляют голод и восполняют необходимость в питательных веществах; кунжутное масло – прекрасная заправка для салатов и основа для жарки продуктов. Высокая температура уменьшает пользу продукта, зато придает жареному мясу или рыбе приятный ореховый вкус

для быстрых перекусов можно употреблять козинаки из кунжутных семян, но при этом важно следить за уровнем сахара в крови

Таким образом, кунжут – полезный продукт для любой будущей мамы, который в умеренных количествах улучшает самочувствие и способствует росту здорового плода.

Польза и вред козинаков

Многие любят козинаки. Рецепт найти сейчас не представляет никакой проблемы. Однако есть ли в них какая-то польза? Разумеется. Основные свойства продукта напрямую зависят от ингредиентов, в него включенных. То есть если козинаки из арахиса, то и польза от этого ореха не станет меньше.

Однако многие ошибочно считают, что в этом десерте также присутствуют полезные вещества, содержащиеся в меде. Нельзя забывать, что приготовление козинаков связано с нагревом меда. А во время этого процесса многие витамины теряются.

Из вреда можно отметить только излишнюю калорийность и негативное влияние на зубную эмаль. Последнее напрямую связано с твердостью десерта. При постоянном употреблении можно травмировать зубы. А из-за добавления сахара и меда не так уж и трудно заработать кариес.

Несмотря на высокую калорийность и, как следствие, негативное влияние на фигуру, козинаки рекомендуют употреблять спортсменам и тем, кто занимается физической культурой. В качестве перекуса козинак способен быстро восстановить силы, вернуть энергию.

Вред для человека

В первую очередь, этот продукт противопоказан диабетикам, поскольку в нем присутствует большое количество сахара. Если у вас имеется склонность к полноте, то лучше свести к минимуму потребление данного лакомства.

Частое поедание твердых и сладких продуктов рано или поздно приведет к порче зубов.

Если вы заботитесь о своей фигуре, то не стоит слишком увлекаться козинаками. При наличии аллергии на орехи или мед тоже желательно воздержаться от потребления этого продукта. В остальных случаях козинаки принесут только пользу, но при условии, что сладость не употребляется в безмерных дозах.

Семена кунжута и тыквы

Козинаки делают из разных орехов и семечек. Самыми популярными остаются подсолнечные, но все чаще можно увидеть козинаки из кунжутных и тыквенных семян. Кунжутные более популярны, но оба варианта очень полезны благодаря своему составу. Читайте далее, чем полезен козинак из кунжутных и тыквенных семечек.

Кунжутные

Козинаки из кунжутных семян придумали в Турции. Вероятно, там знали о том, что кунжутное семя содержит большое количество кальция. Как известно кальций укрепляет костную ткань, зубы и волосы. Кунжутное семя помогает укреплять иммунитет. Он полезен тем, кто регулярно занимается тяжёлым физическим трудом.

Кунжут также содержит большое количество калия. Этот элемент очень полезен при такой болезни как гипертония. Тем не менее кунжутный козинак также остается чрезвычайно высококалорийным продуктом. Кроме того, полезен он лишь в том случае, если приготовлен из кунжута и меда, без сахарного сиропа.

Тыквенные

Тыквенные семена используется для производства козинак достаточно редко, тем не менее их легко приготовить дома. Хотя тыквенные семена примерно наполовину состоят из жиров, тем не менее они имеют много аминокислот, витаминов группы B, никотиновой кислоты и марганца.

Эти и другие полезные элементы, содержащиеся в семенах тыквы, способны повысить иммунитет, снизить уровень холестерина, помочь в борьбе с таким заболеванием как артрит и быть профилактикой остеопороза.

Если тыквенные козинаки приготовлены без сахара, они помогают нормализовать уровень глюкозы в крови. Натуральный тыквенный козинак полезен при гипертонии.

Рецепт классических козинаков

По традиционному рецепту козинаки готовят из грецких орехов с миндалем и медом.

Грецкие орехи нужно почистить так, чтобы получилось около двух стаканов чистых ядер. К ним нужно добавить миндаль, примерно 0,7 стакана.
Орехи предварительно подсушивают в духовке или на сковороде. Это делается для того, чтобы избавиться от лишней влажности. Козинаки из сухих орехов будут хрустящими и вкусными. Сушить орехи лучше в духовке при низкой температуре, чтобы ядра получились более ароматными. Если времени на долгую сушку нет, можно просто высыпать орехи на сковороду и все время помешивать их в течение 10 минут. Не перегрейте орехи, они не должны подгореть.

Следующий этап – орехи нужно измельчить. Лучше всего делать это вручную. Ведь мясорубка просто превратит орехи в кашу, они станут масляными и чересчур мелкими. Блендер приведет к похожему результату. А вот если вы порежете орешки вручную, то цельные кусочки в готовом продукте будут очень хорошо смотреться. Мелкие орехи можно оставить целыми, а крупные придется разрезать на несколько частей.
Когда орехи будут готовы, можно приступить к приготовлению сиропа. Для этого нам понадобится сахар, мед, вода и лимон. Сироп нужно варить в кастрюле с толстым дном, чтобы он не пригорал. Высыпьте в посуду стакан сахара, добавьте три четверти стакана воды и поставьте на медленный огонь. Мед сразу не добавляем, чтобы он лишний раз не нагревался и сохранил свои полезные свойства. Постоянно помешивайте сахар с водой, чтобы кристаллы растворились. Когда сахар растопится, добавьте в массу половину стакана меда и сок одного лимона. Лимон придает козинакам тонкую кислинку и едва уловимый цитрусовый аромат.
Когда масса станет жидкой и абсолютно однородной, сироп готов. Теперь в него можно выкладывать орехи

Делать это нужно осторожно, поскольку сироп очень горячий и можно обжечься. При этом нужно постоянно помешивать кастрюлю, чтобы низ не подгорел.
Когда вся масса «схватится», ее нужно будет переложить на плоскую поверхность

Для этого заранее нужно выстлать противень или доску мокрым пергаментом. Он не позволит будущему лакомству прилипнуть к поверхности.
Выложите сладкую массу на пергамент и разровняйте его верх. Слишком тонкий пласт делать не нужно, иначе козинаки будут рассыпаться. Оптимальная толщина угощения – 1-2 см. Чтобы поверхностная часть была ровной, можно раскатать пласт скалкой. Не переживайте, если края получились корявыми – их легко можно будет обрезать. Еще до того, как козинаки застынут, сделайте на поверхности легкие надрезы. После застывания сладкий пласт будет легко разломить по обозначенным линиям.
После формовки пласт отправляется на балкон или в холодильник. При низкой температуре козинаки схватываются быстрее и лучше.

Это рецепт приготовления классических козинаков из грецких орехов и миндаля. Но есть еще немало вариаций этой сладости.

Почему стоит есть козинаки?

Каждый из компонентов, входящих в состав козинаков, имеет множество достоинств. Всем известны полезные свойства натурального меда, который богат витаминами и микроэлементами, в частности, цинком, калием, фосфором и магнием. Его регулярное употребление в пищу способствует восстановлению обмена веществ и нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Мед хорошо очищает кровь, укрепляет иммунную систему и благоприятно влияет на пищеварительные процессы. Кроме этого, именно мед стимулирует работу мозга и улучшает память, о чем были прекрасно осведомлены наши предки, а также является альтернативой сахару при диабете. Конечно, при приготовлении козинаков мед нагревается, что не самым лучшим образом сказывается на его полезных свойствах. Тем не менее, даже после термической обработки в нем сохраняется часть веществ, которые необходимы организму каждого человека.

Не менее полезны и грецкие орехи, которые являются источником аминокислот и уникального по своему составу масла. Грецкие орехи являются не только источником йода, который весьма благоприятно влияет на работу щитовидной железы, но и помогают снизить уровень сахара в крови. У грецких орехов много достоинств, одним из которых является стимулирование работы желудочно-кишечного тракта. Они помогают бороться с хроническими запорами и прекрасно очищают кишечник от шлаков. Кроме этого, они блокируют процесс всасывания в кровь так называемого «плохого» холестерина, который в итоге выводится из организма естественным путем и не забивает стенки сосудов.

Такое замечательное сочетание продуктов, как мед и грецкие орехи, способствует оздоровлению организма, стимулирует работу внутренних органов и головного мозга, а также защищает его от инфекций. Кроме этого, козинаки являются прекрасным источником жизненной силы и энергии, так как содержат довольно большое количество белка и углеводов. Поэтому козинаки просто незаменимы для людей, которые занимаются спортом или же испытывают повышенные физические нагрузки.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что по своему воздействию на организм козинаки имеют много общего с шоколадом, так как способствуют выработке так называемых «гормонов счастья», которые улучшают настроение и помогают забыть о неприятностях. Даже небольшой кусочек этого лакомства, съеденный натощак, дарит ощущение сытости на весьма продолжительное время. Поэтому если вы испытываете острое чувство голода, но не имеете возможности полноценно пообедать, то на помощь придут козинаки – экологически чисты и очень вкусный продукт.

Как сделать козинаки из фундука?

Один из орехов, которые активно используются для приготовления козинаков, – это фундук. Для этого понадобится:

  • Фундук – 300 г.
  • Мед – 2 стакана.
  • Сахар – 4 ст. л.

В первую очередь нужно очистить фундук от тонкой кожуры коричневого цвета. Быстро от нее избавиться можно с помощью горячей сковороды. Для этого необходимо обжаривать орех без масла в течение 10 минут. После слегка остывший фундук пересыпают на полотенце и перетирают. Кожица трескается и осыпается.

Чтобы приготовить козинаки в домашних условиях, фундук следует растолочь или измельчить, но не до состояния крошки. После этого переходят к созданию сиропа. Сахар высыпают на сковороду, добавляют мед. Перемешивая, нагревать до появления пузырьков. Затем сироп остужают и повторяют нагревание еще пару раз. Затем добавляют орехи и еще раз перемешивают, чтобы каждый кусочек был покрыт сиропом. При перемешивании смесь продолжают нагревать еще в течение пары минут.

Полученную массу следует аккуратно распределить по силиконовому коврику и оставить остужаться на некоторое время. Однако лучше не класть массу в холодильник.

Ужин в лаваше

Категория:
Блюда из лаваша

Простенько, но сытно и сочно . Мясо с соусом в лаваше.

Козинаки: польза и вред, можно ли есть на диете, сколько калорий на 100 грамм

Вкусные козинаки, очень популярны не только среди сладкоежек, но и спортсменов. Однако, богатое белком и витаминами восточное лакомство, вызывает немало споров среди худеющих.

Изучив пользу и вред козинаков для здоровья, можно понять, стоит ли включать данное блюдо в рацион в период похудения.

Натуральный продукт в своем составе должен содержать только семечки, орехи и мед. Для улучшения вкусовых качеств, допустимо также использование лимонного сока и горького шоколада. Классический рецепт, не предполагает использования сахара и любых искусственных добавок.

Смесь ингредиентов формируется в небольшие брикеты или укладывается в специальные формочки. Полезный десерт, является источником необходимых для организма растительных белков, жирных кислот, витаминов.

Таблица №1 Энергетическая ценность козинаков (на 100 г.)

Вид Белков (г.)Жиров (г.) Углеводов (г.) Ккал
1Подсолнечный123054525
2Арахисовый142552480
3Кунжутный122852500
4Ореховая смесь203052610
5Шоколадный164420545
  • На прилавках магазинов и рынках, представлен широкий выбор питательных брикетов, от классических козинаков из семечек подсолнечника, до плиток с добавлением сухофруктов.
  • Таблица №2 Польза различных видов козинаков.
Тип изделияПолезные свойства
1ПодсолнечныйЯвляется профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает возникновение инсультов.
2КунжутныеСнижает холестерин в крови, нормализует метаболизм, повышает иммунитет. Рекомендуется для употребления беременным женщинам, а также на время кормления грудью.
3На основе грецких ореховАктивирует мозговую деятельность, способствует восстановлению физических сил и энергии. Особенно полезен для детей младшего школьного возраста и подростков в период обучения.
4АрахисовыйБогаты карбоновыми кислотами и витаминами В, Е. Увеличивают защитные свойства организма, усиливают сопротивляемость инфекциям.
5С сухофруктамиВ качестве добавок, используется курага и чернослив. Сушеные плоды богаты ретинолом, кальцием, магнием. Употребление десерта с сухофруктами нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от кишечных болезней.
  1. Большинство диетологов, сходятся во мнении, что несмотря на значительную калорийность, козинаки можно включать в рацион питания худеющих.
  2. Неоспоримое преимущество сладких ореховых брикетов перед конфетами или тортиками, позволяет использовать их в качестве десерта или небольшого перекуса в течение дня.

Питательный состав изделия, способствует быстрому насыщению. Орехово-медовая смесь снабжает организм необходимыми микроэлементами и веществами, а также заряжает энергией на весь день.

Самым полезным вариантом, являются сладости, приготовленные в домашних условиях. Чтобы сделать закуску, потребуется 300 г. арахиса, можно взять по горсти нескольких видов продукта и 100 г. натурального меда.

Рецепт:

  1. Орехи порезать на небольшие кусочки и высыпать в чашу.
  2. Подогреть мед, влить в емкость, перемешать.
  3. Подготовить противень, застелить пергаментом, слегка смазанным маслом.
  4. Подготовленные компоненты выложить на лист тонким слоем.
  5. Изделие, после полного остывания, отправить на час в холодильник.
  6. Застывший пласт разделить на 2-3 части.

Козинаки – это достаточно калорийное блюдо. Главное правило, которого следует придерживаться, тем, кто строго следит за фигурой – умеренность.

Несмотря на свою полезность, употреблять изделие рекомендуется в ограниченном количестве. Чрезмерное увлечение сладостями, может привести к прибавлению веса, а также неблагоприятным образом отразиться на состоянии зубов.

Ежедневная норма потребления для человека – 1750-1900 ккал. Учитывая, что в среднем, стограммовая ореховая плитка содержит 500 ккал., в течение дня, допускается не больше 75 г.

Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо правильно выбирать продукт. Прежде, чем приобретать товар, следует тщательно ознакомиться с информацией, указанной на упаковке.

Необходимо учитывать, что изделия, содержащие сахарный сироп, искусственные добавки, красители и консерванты, абсолютно не подходят для употребления в период похудения.

Полезные качества

Польза этого продукта определяется его составом. Если ореховая составляющая может варьироваться, то медовый компонент остаётся неизменным.

  1. При потреблении он целебно воздействует на организм, потому улучшает качественные характеристики крови, способствует выводу из организма вредных веществ и токсинов.
  2. Мёд оказывает нормализующее воздействие на деятельность внутренних органов, помогает ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет. Обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, и даже оказывает омолаживающий эффект.
  3. За счёт содержащегося в мёде цинка, производится благоприятное воздействие на суставы, что способствует их прочности и подвижности. Мёд благотворно воздействует на функционирование головного мозга за счёт стимуляции мыслительных процессов и нормализации деятельности сердечной мышцы.
  4. Помимо прочего, мёд, который является обязательной составляющей козинаки, помогает мужчинам поддерживать здоровье, улучшая потенцию. Высокотемпературные воздействия лишают мёд некоторого количества полезных свойств, но, несмотря на это, большая часть их всё-таки сохраняется, что отлично влияет на состояние здоровья.

Но основой козинаков всё-таки являются орехи, поэтому стоит отметить и их полезность:

  1. Содержащаяся в них клетчатка помогает нормализовать кишечную деятельность, ускорить обмен веществ организма, улучшить исполнение пищеварительной функции и воспрепятствовать всасыванию холестерина через стенки кишечника.
  2. Белки и жиры, которые содержатся в орехах, относятся к растительным и напитывают внутренние органы всем спектром необходимых питательных веществ, ответственных за функционирование внутренних органов.
  3. С помощью грецких орехов можно избавиться от нервного расстройства, также они не позволяют развиваться заболеваниям сердца и выступают на стороне иммунитета в борьбе с простудными заболеваниями.
  4. Помимо прочего, они в состоянии понизить артериальное давление, что пригодится страдающим гипертонией сладкоежкам.
  5. Нормализация работоспособности печени, избавление от глистов, укрепление мышечной структуры организма и устранение усталости также являются благоприятными побочными эффектами при употреблении грецких орехов.

Изготовление козинаков на основе кунжута меняет свойства конечного продукта, за счёт содержащихся в нём эфирных масел, глицерина и полинасыщенных жирных кислот. Кунжутные семечки способствуют выведению токсичных веществ из организма, предотвращая при этом заболевания, связанные с суставами и благоприятно влияя на нормализацию кровяного давления.

Состав и калорийность

По сравнению с другими десертами козинаки обладают удивительным составом, в них не содержатся мучные компоненты, сахар, добавки синтетического происхождения, а также жиры и белки животных. При этом лакомство имеет сладкий привкус и характеризуется высокой питательностью. Изначально для его получения использовали только грецкие орешки, сейчас же применяют арахис, кунжут, овсяные хлопья. И это совсем не уменьшает полезные качества продукта.

В козинаках обнаружены различные витамины, среди которых А, Е, РР и К, а также представители витаминной группы В. Кроме того, в таких сладостях имеются различные минеральные вещества, такие как Mg, Fe, Zn, Ca, I, K, P.

Также в составе козинаков содержатся белки и углеводы, которые легко усваиваются. Химический состав лакомства зависит от используемых семян и орехов, поэтому каждая разновидность полезна по-своему.

Калорийность продукта составляет в среднем 500 ккал на 100 г. Пищевая ценность десерта зависит от вида используемого компонента и добавления других ингредиентов. Средняя калорийность орехового козинака находится в пределах от 500 до 700 ккал.

История козинак

Кто придумал заливать орехи медом доподлинно неизвестно. Дело в том, что это сладость упоминается со времен правления царя Дария, при нем кондитеры научились готовить эти вкусные средневековые конфеты. Так уж устроены народы Кавказа, что ни одно застолье у них не обходится без обильной пищи и большого количества сладостей. Празднество считается удавшимся по финальному аккорду – сладкому столу, чем больше сладкого, тем лучше, прием считается удавшимся.

В Грузии козинаки готовили из орехов и майского меда специально к празднованию нового года, это была традиция. Кстати, современные грузины традицию эту чтут и соблюдают, на новогоднем столе у них всегда есть место этому незатейливому продукту. Ведь несмотря на калорийность сладкого лакомства, есть в нем и неоспоримый плюс – козинаки готовят из орехов и семечек, которые чрезвычайно полезны в любом виде.

Польза и вред

Полезные свойства козинаков проявляются в составе готового продукта. Даже по — отдельности каждая составляющая лакомства имеет свои полезные свойства. Так, орехи улучшают работу сердца и повышают иммунитет. Мёд помогает восстановить силы после болезни или тяжёлого труда. Но не рекомендуется употреблять данное лакомство, продаваемые в магазинах, так как производители часто заменяют мёд сахарным сиропом, что скорее вредит здоровью, нежели улучшает состояние организма. Также, как я уже написала, не следует злоупотреблять этой сладостью. Твёрдая консистенция пагубно влияет на эмаль зубов, разрушая её при надкусывании. Высокая калорийность вредит фигуре. Поэтому людям с лишним весом не рекомендуется есть лакомство, не соблюдая меры. Поэтому, вредны ли козинаки, решать только вам. И не нужно забывать про реакции аллергика на лакомство, они могут быть непредсказуемы.

Как сделать козинаки в домашних условиях

При самостоятельном изготовлении козинаков в домашних условиях можно получить качественный и натуральный продукт. Для этого понадобится 300 г орехов, сухофруктов или других ингредиентов, 50 г сахара и 250 г меда.

Рассмотрим, как готовится такое лакомство дома. Сначала необходимо измельчить тщательно орехи. Если используется арахис, его достаточно порезать пополам, или же включить в десерт целыми. Далее орешки следует немного обжарить без масла. Это сделает их более ароматными. После этого на водяной бане следует растопить сахар и смешать его с медом. Нагревать такой сироп можно только до 40 градусов, при более высоких температурах теряются полезные свойства меда. На противень нужно выложить пергамент и высыпать туда обжаренные орехи. Массу залить сладким сиропом. Спустя 15–20 минут готовые козинаки нарезать на небольшие кусочки и оставить их подсыхать в течение нескольких часов.

При желании в блюдо можно включить сушеные фрукты, курагу, полить топленым шоколадом. В процессе приготовления можно использовать один вид орехов, добавить несколько сортов или скомбинировать их с семечками. Однако нужно помнить, что большое количество ингредиентов увеличивает калорийность готового продукта.

Козинаки представляют собой вкусный продукт, который приносит большую пользу человеческому организму. Однако полезные свойства лакомство приобретает только в том случае, если при его изготовлении использовались натуральные составляющие. И, конечно же, даже десерт домашнего приготовления следует кушать в меру, чтобы не набрать лишний вес.

Видео: как приготовить козинаки

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации