Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 0

Подробное описание корюшки и способов ее ловли

Чем питается корюшка?

Фото: Дальневосточная корюшка

Рыбки, относящиеся к семейству корюшковых, активно питаются, независимо от времени года. Но особенно прожорлива корюшка летом и осенью. Поскольку у этих небольших рыб на челюстях имеются острые зубы, корюшки считаются хищниками. Рот у корюшки, естественно, небольшой, но зубы многочисленны.

Маленькие хищники часто предпочитают глубину, не только для того, чтобы укрыться от других хищников, но и найти себе пропитание: поймать мальков, более мелкую, чем сама корюшка, рыбку. Корюшка питается также икрой, отложенной другими рыбами, планктонными водорослями, двукрылыми насекомыми и их личинками, рачками. Кстати, прожорливость этой рыбки способствует тому, что рыбаки-любители корюшки, как правило, не остаются без хорошего улова. В зависимости от своего размера и от строения ротовой полости разные виды корюшки имеют свои пищевые предпочтения.

Небольшой нагыш в силу своих, отличных от более крупных особей, размеров имеет, соответственно, и маленький рот. Зубы на челюстях этой рыбки мелкие и слабые. Поэтому малоротая корюшка ловит мальков, употребляет в пищу рачков, личинок, икру. А в силу того, что маленький рот направлен вверх, она питается и летающими двукрылыми насекомыми.

Поскольку Европейская и Азиатская корюшка – самые крупные из семейства корюшковых, то и рот у них большой, а зубы сильные. Эти рыбешки имеют свои особенности питания. Они питаются донными ракообразными, планктоном, личинками хирономид (представители отряда двукрылых), мелкими рыбешками. Случается, что в желудке у корюшки находят ее собратьев — корюшек помельче. Это объясняется тем, что «соплеменники» поедают друг друга в тех водоемах, где нет другой пищи.

Свойства, калорийность и польза корюшки

Корюшка не слишком калорийна – в 100 г около 100 ккал, так что её вполне можно вводить в диетическое меню, и есть со свежими овощами и зеленью. Зато она богата легко усвояемым белком и полезными жирными кислотами – этим и объясняется её питательность; содержит витамины – PP и D, и немалое количество таких минералов, как кальций, калий, железо и фосфор – именно они нужны нам в больших количествах. Других минералов – магния, натрия, серы, хрома, фтора, молибдена, никеля и хлора, в корюшке несколько меньше, но тоже вполне достаточно. Столь высокое содержание минералов увеличивает пищевую ценность корюшки, поэтому её полезно употреблять для укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний.

Высокое содержание калия делает эту рыбу отличным продуктом для людей с сосудистыми проблемами и сердечными заболеваниями; кальций, витамин D и ненасыщенные жирные кислоты нужны всем, но особенно детям, пожилым людям и тем, кто склонен к остеопорозу и другим болезням костей и суставов. Примечательно, что корюшку многие любители рыбы едят вместе с косточками: они мелкие, довольно мягкие и очень вкусно хрустят на зубах; к тому же так можно сберечь для организма больше кальция и других минералов.

Для укрепления зубов регулярное употребление корюшки тоже полезно, но информация о том, что на её основе выпускается препарат для лечения пародонтоза, встречающаяся в сети, неверна: препарат «Каротиноли М» производится из жира трёхиглой колюшки – маленькой (около 4 см) рыбки, не имеющей промыслового значения.

Мясо корюшки вкусное и нежное, а икра считается деликатесом – к счастью, на её стоимости это не отражается, и корюшка доступна всем. Хотя жира в корюшке хватает, она вполне подходит для низкокалорийных диет: даже жареная, она не прибавит вам лишнего веса, если вы будете есть её со свежими огурцами, брокколи, укропом, петрушкой — напротив, она легко переварится и поможет улучшить обмен веществ.


Фото: рыба корюшка

Полезные и вредные свойства

Полезные и вредные свойства у корюшки, разумеется, есть. Приносит она организму больше пользы, нежели вреда, и это огромнейший плюс. В состав этой рыбы входит много витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных веществ.

Корюшка богата калием, кальцием, натрием, никелем, фосфором, хромом. Натрий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и снабжает организм глюкозой

Кальций и фосфор являются важной составляющей костной ткани. Содержатся в значительных количествах витамины групп А и В

Первые положительно влияют на зрение, а вторые улучшают обмен веществ, а также приводят работу нервной системы в норму.

Калорийность у корюшки не такая высокая — всего лишь 102 килокалории на 100 грамм веса. Состав БЖУ следующий: в рыбе содержится белок, благоприятно воздействующий на организм, — 15,4 грамма, жиры, что также необходимые человеку для нормальной деятельности, — 4,5 грамма, углеводов в рыбе нет. То есть пищевая ценность продукта высока.

Беременным и кормящим мамам, а также детям нужно быть осторожными в употреблении рыбы и вводить в рацион питания только с разрешения доктора и в том случае, если нет противопоказаний.

Вред корюшка приносит организму человека только в случае наличия непереносимости рыбы, которая довольно индивидуальная, или аллергии. Также корюшка обладает вредными свойствами, если рыбалка проходила в загрязненных водах. Если ловля проводилась в неподобающем месте обитания, то для употребления в пищу корюшка не годится, поскольку в ее состав вошли тяжелые металлы, паразиты и прочие вредные вещества.

Совет! В рационе собак, особенно щенков, которые растут, обязательно должен быть мясной и рыбный корм, однако в этом плане нужно быть очень осторожными. В рыбе содержатся витамины А, D и В12, которые делают шерсть питомца более мягкой и пушистой. Своих четвероногих  домашних любимцев кормить сырой корюшкой не рекомендуется, поскольку в ее состав входит тиаминаз, который вступает в реакцию с витамином В и предотвращает распространение полезных веществ. Давать собакам можно только отварную (29 минут на умеренном огне) рыбу такого вида.

Корюшка — это очень вкусный и полезный продукт, имеющий свои кардинальные отличия от других рыб. Рыбалка на корюшку — весьма увлекательный и приятный процесс, потому как словить эту рыбу очень просто. После ее можно продать оптом или в домашних условиях приготовить что-нибудь вкусненькое.

Также предлагаем вашему вниманию видео с интересным рецептом.

Как вкусно приготовить жареную корюшку на сковороде

Корюшка обладает полезным мясом, содержащим много полезного жира Омега-3. Кроме этого она ещё и очень вкусная (особенно с икрой) — кушается как семечки.

Гурманы советуют жарить корюшку целиком — не стоит заморачиваться чистить её.

Рецепт приготовлении жареной корюшки:

  1. Берёте 1 кг свежей корюшки, моете под краном.
  2. Отдельно в миску насыпьте муки, соли и перца (можно побаловаться с приправами), перемешайте.
  3. Поставьте на огонь сковороду, влейте масла.
  4. Когда масло зашкворчит, начинаем выкладывать в сковородку корюшку, прежде обваленную в мучной смеси.
  5. Жарим с обеих сторон по 2-3 минутки.
  6. Откидываем на бумажные салфетки.
  7. Когда бумага впитает лишнее масло с рыбы, выкладываем на тарелку.

Жареная корюшка готова!

Приятного аппетита!

Размножение корюшки

Фото: Рыба корюшка

Корюшка размножается икрой. То есть в ее жизненном цикле присутствует период нереста. Поскольку продолжительность жизни рыб этого семейства разная, то и половая зрелость наступает тоже в разном возрасте. К примеру, если корюшка живет до 3 лет, тогда она становится способной к размножению в 1-2 года. Азиатская корюшка и сибирские особи, срок жизни которых составляет 10 или 12 лет, становятся взрослыми в возрасте 5-7 лет. К примеру, проходные малоротые корюшки – взрослеют в 2 или 3 года и затем весной мигрируют для нереста в реки. За всю жизнь такая корюшка нерестится не более 3 раз.

Часто рыба преодолевает огромные для ее размера расстояния на пути к ручьям и рекам, чтобы отложить икру. Этот путь составляет порой десятки километров. Сам процесс нереста длится в течение несколько дней. Рыбы выбирают для откладывания икры такое место, чтоб там было много пищи для будущих мальков, а также мало хищников. Во время нереста немного изменяется и внешний вид рыбок — у самцов появляются бугорки на чешуе, у самок тоже, но они бывают у них только на голове.

Нерест корюшки начинается в разное время в зависимости от региона. Это зависит от температуры воды. Обычно он происходит вскоре после того как сходит лед. Температура воды должна быть в это время благоприятной — не ниже +4 градусов. Но самый пик нереста приходится на то время, когда температуре воды становится чуть выше (6 – 9 градусов). Нерестятся рыбки весной, обычно это происходит в конце апреля или в начале мая. Для откладывания икринок корюшка выбирает неглубокие места с проточной водой.

Корюшки мечут икринки прямо на дно. Оно должно быть песчаным, каменистым или песчано-илистым. Самка откладывает около четырех тысяч икринок. У икринок имеется клейкая оболочка. Благодаря этому они прилипают к камням и подводным растениям или к каким-то предметам на дне. Помимо наружной клейкой оболочки, у икринки есть еще внутренняя, подобная той, как имеется у всех рыб. Когда икринка набухает, наружная оболочка лопается, освобождает внутреннюю и выворачивается наизнанку. Но она остается соединенной в одной точке с внутренней оболочкой. Это выглядит как подобие стебелька, на котором икринка с зародышем свободно раскачивается в воде.

Мертвые икринки постепенно отрываются, они уносятся течением, а наружная оболочка исполняет функцию парашютика и облегчает их движение в воде. Благодаря этому нерестилища корюшки освобождаются от уже ненужной икры, и будущий молодняк развивается в более благоприятных условиях. В момент разрыва оболочки оплодотворенная икринка отрывается от дна. Плывущие по течению икринки продолжают свое развитие, и через 11 — 16 дней после того, как их выметали самки, из них появляются тоненькие личинки. Их длина составляет примерно 12 миллиметров. Вскоре эти личинки, продолжая свой путь по течению, начинают ловить корм: планктон, мелких ракообразных.

Описание

По размеру корюшки обычно вырастают примерно до 20 сантиметров (8 дюймов) в длину, хотя некоторые виды могут достигать 70 см (28 дюймов). Корюшка является источником пищи для многих рыб, в том числе для лосося, полосатого окуня и озерной форели .

Как и лосось, многие виды проходят анадромно , большую часть жизни проводят в море, но для размножения отправляются в пресную воду. Однако за некоторыми исключениями, такими как корюшка прибоя , всю свою жизнь проводят в море.

Семья Осмериды
Осмериды

Салангиды, Plecoglossus

Гипомез

Mallotus

Osmerus

Thaleichthys

Allosmerus

Спиринх

Кладограмма семейства Osmeridae. Salangidae и Plecoglossus могут быть сестринскими кладами по отношению к родам осмеридов.

Размножение

На нерест корюшка начинает отправляться в тот момент, когда вода прогревается выше 4–х градусов Цельсия. Наибольшая активность корюшки в период нереста наблюдается в температурном промежутке от 6–и до 9–и градусов Цельсия. Период начала и конца нереста корюшки напрямую зависит от места ее обитания. Так, например, обитатели рек Западной Европы начинают размножаться в марте, обитатели Северной Америки нерестятся в апреле, в мае размножатся жители Белого моря, а представители сибирских рек в июне. На нерест корюшка отправляется через некоторое время после схода льда, массовый нерест, как правило, длится несколько дней.

Как только самка корюшки выметает икру, она сразу же покидает место нерестилища, самцы, при этом, остаются на нерестилище, постепенно выметывая молоки и, в дальнейшем, охраняя икру. Как правило, процесс нереста проходит в ночные часы. В период нереста корюшка в больших количествах поднимается на поверхность воды, тем самым становясь лакомой добычей для хищников и птиц, а так же для промысла

В период нерестовой миграции корюшка теряет осторожность и ловится голыми руками. В небольших ручьях корюшка вычерпывается обыкновенным сачком, как на фото и, зачастую, в период массового нереста скапливается столько рыбы, что из–за низ просто не видно дна водоема, что тоже очень хорошо видно на фото

При таком скоплении особей стоит сильный шум и плеск. В этот период корюшка одевается в брачное одеяние: в районе верхней части головы и жаберных крышек корюшка окрашивается в черный цвет с синеватым проблеском, нижняя челюсть становится заостренной, на голове, спинке и боках вырастают бугорки. Самки в период нереста одеваются менее броско, нежели самцы. Данный феномен имеет большое биологические значение, так как рыба ищет свою нерестовую пару при помощи осязания, а бугорки позволяют распознать, самкой является

Как правило, корюшка выбирает для нереста участки с течением. Самки выметывают икру на камнях, гальке, водной растительности, подмытых прибрежных растениях и на опускающихся в воду ветвях кустарников. Также икру можно найти на песчаном или илистом грунте. Как правило, корюшка выметывает икру на максимальной глубине всего несколько метров. Икринки имеют очень клейкую оболочку, благодаря которой они приклеиваются к камням, растениям и т.д.

Затем наблюдается следующая интересная картина: наружная оболочка икры начинает лопаться, начинает сползать с внутренней и выворачиваться наизнанку, тем самым образуя небольшой стебелек. Этот стебелек позволяет икринке удерживаться и колыхаться в воде. Большая часть отложенной икры погибает из–за пересыхания и уничтожения хищниками. Икра корюшки в больших количествах поедают насекомые, кумжа, бычки, а в озерах ее поедают ерши и окуни. Выклев из икры личинок начинается на 20–й день после ее оплодотворения.

Корюшка на прилавки магазинов попадает практически во всех видах. И есть она в любом супермаркете. Ее можно увидеть в охлажденном, соленом, копченом и вяленом виде. Даже фото заставляет потечь слюнкам.

Эта рыба имеет достаточно крупную чешую, однако, она легко очищается. По словам рыбаков, только что пойманная корюшка имеет запах огурца, поэтому среди рыбаков ее еще называют огурцом или огуречником. Корюшка обладает очень жирным мясом, поэтому эта рыба отлично подходит как для жарки, так и для других способов приготовления.

Виды корюшки

В бассейне Балтики обитает европейская корюшка. Распространена она и у берегов США. Рыба держится именно у берегов, ориентируясь на устья рек. Соответственно, слишком соленая вода европейскому нагышу не по вкусу.

Европейская рыба корюшка семейства образует обширные, сбиваясь в большие стаи. Они могут заходить в реки, в частности, на нерест. Масса представителей европейского вида не превышает 200-от граммов, а длина тела 30-ти сантиметров. Обычно, это около 20-ти сантиметров и 150-ти граммов.

В отличие от большинства корюшек европейская обладает крупной и плотной чешуей.  Еще один отличительный признак – буро-зеленая спинка Тело животного вытянутое и узкое, как и у прочих видов семейства.

Второй вид героини статьи именуют озерным. Встречается на северо-западе России. Из названия вида понятно, что проживает он в озерах. Численность популяции позволяет вести промышленный вылов.

У озерной корюшки бесцветные плавники. У европейского вида они, к примеру, сероватые. Еще озерный вид мельче. Одна рыбка весит в среднем 20 граммов, а в длину не превышает 25-ти сантиметров.

У озерной нагыш светлая спинка. Вместо зеленого или голубого она окрашена в песочный. Это позволяет теряться на фоне илистого дна озер. Третий вид корюшки – малоротый. Обитает на Дальнем Востоке. Держась у морских берегов, рыба заходит в пресные реки. Именно этот вид сильнее всего пахнет огурцом.

Отсюда альтернативное название – огуречник. Еще одна особенность понятна из официального имени. У рыбы маленький рот. Вес и длина животного тоже малы. Обычно, это 30 граммов и 9 сантиметров.

Последний представитель семейства – корюшка морская. В народе известна как мойва. Еще ее называют уек. Вырастает мойва до 22-ух сантиметров в длину, набирая массу около 60-ти граммов. С финского языка имя рыбы так и переводится – «маленькая».

От прочих корюшек мойву отличает черная кайма на плавниках. На брюшке и боках рыбы есть вкрапления бурого цвета. В остальном мойва – типичный представитель своего семейства.

Как выглядит и где водится корюшка

Корюшковые обитают в северных морях, встречаются в крупных и глубоких озерах, всегда ходят большими стаями, совершают постоянные перемещения между морскими и пресными водоемами. Рыба живучая, накапливает воду в полостях над жабрами, неприхотливая, ее можно легко разводить в глубоких озерах с холодной водой.

Рыба удлиненная, ее вес составляет 40–350 г, длина – 8–35 см. Размеры зависят от того, в насколько большом и глубоком водоеме она обитает. Самки крупнее самцов, которых можно определить по более выдающейся нижней челюсти, множественных бородавках в области головы и на расположенных в нижней части плавниках во время нереста.

Брюшко бело-желтое, спина буро-зеленая, бока серебристые с голубым отливом. Среди отличительных особенностей – широкий рот с большим количеством острых зубов. Мелкая чешуя легко чистится. Огуречный аромат наиболее выражен у дальневосточной корюшки. Мясо нежное и питательное. Икра является деликатесом.

Виды

Самыми распространенными видами корюшки являются азиатская, европейская и дальневосточная рыба. Однако чаще всего встречаются первые два вида.

Азиатская водится в Енисее, наиболее высокий уровень активности отмечается летом и осенью. Именно в этот период и ловят рыбу. В Енисейском заливе (опресненная полоса) корюшка постоянно перемещается вдоль берега. Во время нереста (февраль–июль) она находится в постоянном месте обитания. Вес – 50 г, длина – 16 см.

Европейская рыба в длину достигает 10–28 см. Найти этот вид можно на севере Европы и в России (европейская часть страны). Период нереста начинается во второй половине мая и заканчивается в первой половине июня, в это время корюшка в большом количестве находится в крупных и глубоких водоемах.

Дальневосточная рыба маленькая, рот соответственно тоже небольших размеров. Длина не превышает 10 см. Ее вылавливают в водоемах с пресной водой, которые впадают в Охотское море. На одном месте корюшка этого вида долго не задерживается. Когда вода становится соленой, она перемещается в другое место и возвращается только после того, когда соль отступила. Нерестовый период такой же, как и у азиатской рыбы. Представители дальневосточного вида тоже находятся в прибрежной зоне. Корюшка очищает воду и дно в месте обитания, чаще всего ее можно встретить в загрязненных водоемах, куда сливается вода с канализаций.

Чем отличается корюшка от мойвы и ряпушки

Ряпушка в магазинах встречается не настолько часто, как мойва и корюшка, которые принадлежат к одному семейству и похожи по вкусовым качествам. Первый вариант пожирнее, второй более постный. Также корюшка имеет особый аромат, потому в свежем виде ее ни с чем не спутать.

В отличие от корюшки ряпушка обитает только в чистых озерах. По внешнему виду ряпушка схожа с селедкой, ее даже называют царской селедкой. Она отличается маленькой конусообразной головой. Крупные виды ряпушки охраняются государством, в нерестовый период их вылов запрещен. У этих рыб нерест начинается не раньше второй половины сентября, массово – с середины ноября.

Переславская ряпушка обитает только в Плещеевом озере, ее занесли в Красную книгу. Ряпушка наименее калорийная, в 100 г рыбы содержится только 45–88 калорий. У ряпушки есть характерная особенность – наличие игл на спине.

Разновидности корюшки

Рыбу можно подразделить на три вида:

  1. Азиатская;
  2. Европейская;
  3. Морская.

Азиатская

Первый вид проживает в основном в океанах или же в прибережье морей, однако, может выжить и в пресных водах, хотя замечают ее там не так часто. В основном, ее можно заметить на Белом море.

Европейская

Второй вид рыбы можно найти почти во всех перечисленных в первом пункте статьи водохранилищах, реках и озерах. Она крайне легко меняет свое положение за счет легкой переносимости смен климата или любых погодных условий.

Малоротая морская

Этот вид можно словить разве что в Тихом океане или на Камчатке. А богатый улов морской корюшки станет настоящим поводом для гордости и истинной радостью рыбака.

Этот вид отличается огромной плодовитостью, ведь оставляет до четырех десятков тысяч икринок за один раз. Это обусловлено тем, что возможность откладывать икринки малоротая морская корюшка получает достаточно поздно, спустя 2-3 года жизни, а совершить нерест может всего три раза за жизнь.

Снеток — пресноводный вид корюшки

Такой вид появился в природе относительно недавно и стал еще более популярен, чем азиатская, европейская или морская корюшка вместе взятые, поскольку удивил своей доступностью и количеством в природе.

Как оказалось, снеток – это пресноводный родственник корюшки. Точнее выведенная природой новая форма рыбы. Их отличает только размер и вес, поскольку снеток является в два раза меньше классического вида этого хищника. Размер его тела не превышает 7 сантиметров.

Мойва

Часто многие путают мойву и корюшку, однако, это совсем разные виды рыб. Мойва имеет более длинное тела, другого окраса чешую, больше переливающую зеленым, а так же более длинный анальный плавник.

У данных видов рыб разная история и разная физиология, которая обуславливает их разное поведение в природе.

Тактика ловли корюшки

Итак, сразу отметим, что для ловли нужно выбирать участки вдали от столпотворения рыбаков

Важно знать, что шум пугает рыбу, а это отрицательно сказывается на процессе ловли. И еще один важный момент, искать корюшку нужно только на участках с ровным дном, резкие перепады глубины эта рыба не любит

Когда косяк активной корюшки будет найден, можно установить до четырех удочек. Располагать их следует поперек или по диагонали к течению. Лунки, в которых осуществляется ловля, должны быть полностью очищены от шуги и снега. Если после установки удочки в течение пяти минут отсутствуют поклевки, снасть рекомендуется переставить в другое место.

Поклевка корюшки решительна, но едва заметна. Кивок может только едва дернуться, в этот момент необходимо сделать несильную подсечку. Отметим, что если снасть настроить правильно, то рыба после поклевки самоподсекается и все что останется сделать рыболову, это аккуратно вытащить пойманную корюшку на лед.

Внешний вид и ареал обитания корюшки

Внешний вид и ареал обитания корюшки. Как же выглядит рыбка? Тело ее продолговатое, серебристого цвета и покрыто мягкой чешуей. Размер колеблется: мелкой считается корюшка, длина которой не достигает и 20 см, средняя — та, размер которой от 20 до 30 см, а крупным водоплавающим считается рыба от 30 см. Максимальная длина — это 40 см. Цвет глаз у корюшки черный, спина чаще всего имеет серый, а изредка – зеленоватый оттенок. Плавники окраса не имеют, они прозрачные. Рот у рыбки маленький, однако, имеются крупные зубы, за что корюшку часто называют «зубаткой» или «зубатой». Вес зачастую составляет 15-30 грамм, но может и варьироваться в зависимости от того, какая именно корюшка — озерная, речная или морская, то есть от ее среды обитания. Продолжительность жизни такой рыбки семейства Лососевых — 1-10 лет.

Выделяют три разновидности этой маленькой рыбки:

  • европейская;
  • азиатская;
  • малоротая.

В западной части Европы рыба обитает редко, потому как среда обитания для нее там не пригодна из-за несоответствующих экологических условий.

Половая зрелость и нерест корюшки

Как мы отметили ранее, каждый вид живет разное количество лет, а это означает, что и период развития в зависимости от вида будет различным. Меньше всего живет европейская корюшка именно поэтому период ее развития можно назвать ускоренным, начинает размножаться рыба уже через год с момента появления. Что касается сибирской корюшки, то она начинаете нереститься впервые только спустя семь лет жизни.

Начинается нерест буквально сразу после окончания ледохода. Вялый нерест у рыбы начинается, как только температура воды достигнет отметки в +4 градуса. Увеличите темпа нереста, происходит при прогреве воды до +7 градусов. По мере прогревания воды корюшка начинает преодолевать огромные расстояния в поиске удобного для нереста места.

Было замечено, что в Эльбе корюшка преодолевает более 100 км и все только для того, чтобы найти место максимально благоприятное для икрометания. В Белом море рыба проходит меньшие расстояния, которое редко превышает 5-7 км. Процесс нереста не превышает нескольких дней. После окончания рыба возвращается к обычному образу жизни.

Поймать корюшку, особенно если удалось найти стаю не сложно, однако, несмотря на это от рыболова потребуется выносливость и сноровка, поскольку эта рыба очень шустрая, с крючка приманку она снимает очень быстро. Начиная с декабря можно начинать ловлю этой рыбы, однако сразу отметим, что в качестве трофея будут небольшие экземпляры.

Рыбка крупных размеров начинает проявлять активность ближе к концу зимы, поэтому брать в руки удочку следует ближе к середине февраля. Стоит отметить, что клев корюшки во многом будет зависеть от погодных условий. Конечно, на большой улов рассчитывать не следует, но массу положительных эмоций от процесса вам получить удастся.

Как и с помощью чего ловят корюшку

Рацион корюшки составляют в основном мелкие ракообразные, потому, в ловле этого мелкого хищника можно использовать искусственные приманки:

  • мелкие зимние блесны;
  • безнасадочные мормышки.

Корюшку ловят чаще на приманки животного происхождения:

  • кусочки рыбы;
  • червь;
  • мотыль;
  • мясо моллюсков
  • другие морепродукты.

Прикормка особого результата не дает, стаю на месте не удерживает.

Снасть для ловли корюшки простая:

  1. Зимнее удилище, снаряженное толстой (порядка 0,25 мм) основной леской.
  2. Тяжелый груз. Вес подбирается, исходя из силы течения в конкретном месте ловли;
  3. Несколько поводков (с крючками) длиной не более 15 см. Количество поводков подбирается в зависимости от условий ловли и поведения рыбы в конкретном водоеме. Обычно их не менее двух, но не более пяти.

Конечно, ловля корюшки никак не связана с ловлей увесистых трофеев. Корюшка всего лишь небольшая рыбка, попробовать которую не откажется ни один гурман.

Корюшка — рыба, обладающая мелкими, нежными чешуйками, которые очень просто спадают. Также она имеет удлиненное тело, рот с удлиненной челюстью и множеством больших зубов. Эта рыба очень красива. Бока – серебристые с голубоватым отливом, а спинка – буровато–зеленая и слегка просвечивается.

Размеры, которые имеет эта рыба семейства корюшки, зависят от ареала ее обитания. В основном ее длина колеблется от 16 до 20 см, гораздо реже встречаются особи длиной 25 см и более. Различают европейскую и азиатскую корюшку, хотя их отличия настолько незначительны, что их часто путают между собой. Вес каждой особи может быть от 20 до 350 грамм – все зависит от места обитания. Наиболее крупные рыбы водятся в Сибири.

Вообще, корюшка — рыба, которая имеет очень большой ареал. Однако наиболее часто ее можно встретить в северных водах. Морская рыба семейства корюшек распространилась в пресных холодных озерах и получила название снеток. Некоторые исследователи считают его вырождающейся разновидностью.

Наиболее часто корюшка встречается в Финском заливе, Ледовитом океане, Балтийском и белом морях, Ладожском, Чудском и Онежском озерах. Встречается только крупными косяками как в море, так и в пресных водах.

Корюшка – рыба очень прожорливая. И хотя основной ее пищей является зоопланктон, она не брезгует и рыбешками, которые ненамного меньше ее. Рыба эта относится к лососевым, поэтому морская ее популяция весной на нерест отправляется вверх по пресным рекам. При этом откладываются миллиарды икринок, из которых потом разовьется молодняк. Одна особь откладывает до 50 000 штук за один нерест. В зависимости от места нереста и погодных условий мальки появляются через 5-10 дней. Практически весь вид очень живуч, поэтому улов очень часто до потребителя доезжает живым. Длительность жизни корюшки варьируется и зависит от места ее обитания. В центральной России рыба живет не более 3-4 лет, но чем ближе к северу, тем больше срок ее существования. В Сибири возраст особей в популяции достигает 10-12 лет.

Благодаря быстрому и многочисленному воспроизведению потомства корюшка – рыба, которая доступна широким слоям населения. Ее питательные свойства позволяют готовить из нее различные кулинарные шедевры. Ее можно купить живой, свежезамороженной, соленой, копченой или в виде пресервов. Рыба может быть запечена в духовке, пожарена на угольях, в глине или просто на сковородке. Запах свежевыловленной корюшки напоминает запах огурцов. Мякоть рыбы несколько жирновата, но при этом просто тает во рту. Употреблять ее лучше со свежими овощами или отварным или жареным картофелем.

Корюшка неприхотлива и очень хорошо подходит для искусственного выращивания в промышленных масштабах. Разводить такую рыбу в целом легко. Достаточно только иметь довольно глубокое озеро или пруд с холодной водой. Известно, что в Англии данный вид рыбы разводят даже в ключевых прудах, где она очень даже хорошо развивается. Самое выгодное место для разведения, как считают специалисты, — это озера центральной России.

Выбор и подготовка снастей

Не секрет, что и речная, и морская корюшка считаются очень популярной рыболовной добычей, которая может ловиться практически целый год. Здесь нужно учитывать региональные особенности, где происходит рыбалка.

Для примера, питерская корюшка хорошо клюет в декабре, однако, в этот период на крючок попадаются лишь некрупные представители вида. Чтобы наловить шесть килограммов рыбы, нужно достать из лунки не меньше пятисот единиц. Если приоритет ставится на поиск трофейной добычи, то лучше подождать конца января или начала февраля. Основным достоинством подобного занятия является его азартность и экстремальность

Чтобы не уйти с водоема без улова, важно проявить сноровку и выносливость. В противном случае вместо хорошего клева рыбака может ждать сплошное разочарование

Следующий критерий выбора — удобство снасти. Используемые приспособления не должны отнимать у рыболова в процессе вываживания много энергии. К тому же рыбалка в зимний сезон требует внедрения некоторой сноровки и усердия, поэтому комфорт эксплуатации становится первостепенным фактором. При ловле удобными снастями отсутствует риск появления усталости и отсутствия удовольствия от процесса.

Ловить черноморскую или пресноводную корюшку настолько просто, что рыболовную снасть можно изготовить своими руками. Главное — учитывать основные тонкости создания и следовать за рекомендациями бывалых народных умельцев. Хороший способ изготовления заключается в следующих пунктах:

  1. Первым делом необходимо выточить из пенопласта цилиндрическую ручку с повышенной плотностью.
  2. Затем ее следует оснастить двумя опорными ножками.
  3. В качестве кивкового материала может использоваться витая пружина, а свободный конец этой пружины нужно оснастить красным пенопластовым шариком.

Естественные враги корюшки

Фото: Как выглядит корюшка

Эту рыбку в течение жизни подстерегает много опасностей. Ею питаются рыбы, которые значительно превосходят ее в размерах.

А таких в водных просторах более чем достаточно:

  • лосось;
  • щука;
  • треска;
  • налим;
  • судак;
  • кумжа;
  • палия;
  • окунь;
  • салака.

у корюшки есть, хоть и не очень надежный, доступный ей способ обороны от более крупных, чем она сама, хищников. Взрослые особи корюшки обычно объединяются в стаи. Густонаселенная стая ведет себя слаженно и сплоченно. При возникновении опасности рыбки в стае тесно приближаются друг к другу и образуют как бы единое целое. Все особи в стае начинают синхронно плавать, при этом они одновременно меняют направление движения.

Икра корюшки и ее личинки тоже являются пищей для многих рыб. Особенно если учесть, что рыбки этого семейства нерестятся в еще голодное ранневесеннее время. И поскольку корма для наголодавшихся за зиму рыб весной еще мало, они в больших количествах поедают личинок и мальков корюшки. Не только подводные обитатели, но и пернатые тоже являются естественными врагами корюшки. В период нереста корюшка часто поднимается на поверхность, и птицы выхватывают ее прямо из воды.

Противопоказания и осторожность

Корюшку не стоит употреблять только людям, страдающим аллергией на рыбу, но всем остальным тоже лучше быть внимательнее – не всякую корюшку можно есть.

Говорят, что корюшка любит чистую воду, и поэтому не может быть опасной. К сожалению, в современных условиях ей просто не приходится выбирать, и она продолжает жить там, где раньше было чисто, но теперь стало невыносимо грязно. Например, это касается невской корюшки, которую нередко ловят возле канализационных стоков: Росгидромет – служба, занимающаяся мониторингом окружающей среды, определяет состояние Невы как «сильно загрязнённое».

Корюшку озёрную, сибирскую и дальневосточную можно есть без опасений.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: корюшка,
рецепты с корюшкой,
как приготовить рыбу корюшку

Польза и вред при различных заболеваниях

Корюшка оказывает лечебный эффект на организм только в том случае, если готовится правильно и употребляется в умеренных количествах. Однако при некоторых патологиях рыбу есть не рекомендуют.

Особенности влияния продукта на человека во время болезней:

  1. Диабет. Корюшка способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови. Рыба также насыщает организм минералами и витаминами, недостаток которых испытывает человек, придерживающийся лечебной диеты. Полезны варёные, паровые, запечённые рыбные блюда по 150 грамм 2 раза в неделю. Жареная, консервированная и копчёная корюшка противопоказана при диабете. Такая рыба провоцирует повышение уровня холестерина.
  2. Гастрит. Продукт полезен при патологии с пониженной кислотностью. Корюшка улучшает пищеварение, способствует выработке желудочного сока. При заболевании нужно рыбу варить или запекать. Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью от неё нужно отказаться, чтобы не провоцировать обострение симптомов.
  3. Подагра. После выявления патологии корюшку нужно исключить из рациона. В её составе есть азотистые вещества, провоцирующие образование пуринов.
  4. Остеопороз. Рыба помогает сохранить прочность костей, восстановить баланс минералов и витаминов. Для улучшения здоровья можно есть корюшку до 3 раз в неделю по 150 грамм. Её лучше отваривать, запекать, тушить.
  5. Атеросклероз. Продукт способствует улучшению состояния артерий, нормализации липидного и белкового обмена. При патологии употреблять рыбу до 3-х раз в неделю.

Независимо от заболевания нельзя есть консервы. Продукт не содержит полезных веществ, способен вызвать обострение проблемы. Также необходимо сопоставлять пользу вяленой и сушёной корюшки с возможным вредом. При изготовлении в рыбке сохраняются витамины и минералы, но теряется влага, повышается калорийность и содержание соли.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации