Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Чем полезен конский жир?

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

  1. Просто натереть солью, а также — в классическом варианте — чесноком и перцем, которые придадут блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
  2. Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа оплатится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
  3. Сварить. Этот способ уменьшает риск заражения паразитами. Такое сало хранится до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

Ингредиенты

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

Очистите и нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.

Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.

Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

Ингредиенты

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.

Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

Залейте рассол в банку, чтобы он полностью закрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Храните при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней (если очень боитесь паразитов, увеличьте срок до 3 недель).

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

Компрессы

Конский жир от грыжи применяют с очень давних времен. Его положительное действие на состояние человека подтверждено и научными исследованиями.

Не стоит забывать, какой конский жир нужен для лечения грыжи: нужно брать тонкий слой из гривы. К тому же, он должен быть мягким и свежим.

Замороженный компресс

Берем замороженный кусок жира и нарезаем его тонкой стружкой. Аккуратно и равномерно выкладываем кусочки на целлофановый пакет. Ждем, пока жир станет мягким, а затем накрываем его кусочком ситцевой ткани.

Закрепить получившийся компресс на больном месте можно с помощью лейкопластыря или обычного бинта. Держать двое суток. Боль утихает довольно быстро.

Компресс с добавлением чеснока и спирта

Через мясорубку пропустите чеснок (200 г) и конский жир (500 г), добавьте в смесь 300 г водки. Поставьте раствор в темное место и настаивайте 2 дня.

После этого нанесите полученную смесь на мягкую ткань и приложите к больному участку тела, накройте пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Через час повязку нужно снять и протереть кожу влажным тампоном или салфеткой. Ни в коем случае не мочить спину после процедуры! Делать ежедневно, до полного избавления от боли. После компресса из конского жира больному можно сделать массаж.

Для этого понадобится и оливковое масло. 100 г меда нагреваем на маленьком огне и добавляем столовую ложку масла. Наносим на больную спину и тщательно растираем. Ладони следует резко отрывать от тела, что ускорит кровообращение и улучшит циркуляцию лимфы.

Затем смазать спину мазью «Финалгон» (можно взять «Нурофен», «Артроцин», «Випросал», ) и накрыть больного теплым пледом.

Стоит помнить, что любой лекарственный препарат, в том числе и гели, должны назначаться врачом. Самодеятельность в этом вопросе противопоказана.

Каждый организм индивидуален, поэтому, как лечить и чем лечить, знает только грамотный специалист. Помните, что последствия от побочных эффектов могут быть весьма плачевными!

Йодный компресс

Из конского жира можно сделать еще одно эффективное средство для лечения межпозвоночной грыжи. Возьмите 2 свежих куриных яйца, 300 г мелко порезанного жира и две чайные ложки йода.

Яйца взбейте и тщательно смешайте с остальными ингредиентами. Получившееся целебное средство приложите к поврежденному месту и хорошо зафиксируйте.

Компресс нужно держать 12 часов, после чего ополоснуться под теплым душем и наложить свежий. Лечение продолжать две недели.

Данный компресс намного быстрее даст положительный результат, если делать его сразу после . Кожа в данном случае распарена, а поры расширены. Поэтому целебные вещества проникают в организм активнее.

Рецепт со зверобоем

Тонкий слой конского жира растапливаем на маленьком огне в металлической посуде (1 стакан). Полученным жидким жиром заливаем свежие цветки зверобоя (6 столовых ложек), плотно накрываем крышкой и даем настояться в течение двух недель.

Потом получившуюся смесь процеживаем и используем средство для растираний. Боль утихает уже после первого применения.

В конском жире содержится много полезных микроэлементов и веществ, которые нужны для лечения межпозвоночной грыжи.

Аминокислоты, содержащиеся в нем, отличаются правильным сбалансированным соотношением.

Аргинин – одна из основных активных кислот, является настоящим стимулятором для укрепления мышечной ткани и нормализации тонуса сосудов. Именно поэтому конский жир полезен как для взрослых, так и для детей.

Если вы хотите получить больше информации и подобных упражнений для позвоночника и суставов от Александры Бониной, посмотрите материалы по ссылкам ниже.

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочеки поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Конский жир, полезные свойства, лечение, рецепты | Барсучий, медвежий, гусиный жир в Санкт-Петербурге

Конский жир использовался с давних времён для лечения многих заболеваний и в качестве косметического средства. Он всегда был доступен, и имел очень широкое применение, как в медицине, так и в кулинарии.

Благодаря высокому содержанию незаменимых аминокислот, он используется для снижения холестерина, выводя его путём естественного расщепления, конский жир улучшает работу сердечно-сосудистой системы, обладает хорошей желчегонной функцией и помогает при многих заболеваниях печени.

Благодаря тому, что в конском жире обнаружили большое содержание кератина, он стал одним из лучших средств, для волос, кожи и ногтей. Всем нам известны по рекламам шампуни и маски для волос на основе конского жира.

Ну и конечно, конский жир рекомендуется использовать для лечения и профилактики межпозвоночной грыжи.

Благодаря компрессу с конским жиром, острая боль уменьшается, а общее самочувствие больного улучшается. Врачи рекомендуют с основными методами терапии межпозвоночной грыжи, использовать конский жир, тогда лечебный процесс проходит гораздо быстрее и эффективнее.

Также, конский жир с давних пор используется при простудах. Перетопленный жир растирают больного и обёртывают тёплым шарфом или платком, а утром следует выпить 2-3 чайные ложки конского жира с соком репчатого лука. При сильных простудах, растирание следует делать три раза в день.

В Азии с древних времён конский жир всегда являлся лечебным средством, из которого варили целебные снадобья, крема, производили лекарства и шампуни. В Тибетской медицине конский жир использовали как растирку при простудах, общем истощении, слабости, головных болях и болях в суставах. Северо-американские индейцы использовали конский жир для ухода за волосами, при простудах и ревматизме.

В настоящее время, благодаря выявлению множества полезных свойств, конский жир стал применяться во многих областях медицины. Чаще всего его используют в косметологии и для лечения позвоночника.

Как правильно засолить сало: сколько по времени и как?

Молодые хозяйки нередко сталкиваются с досадной неожиданностью: свежее сало источает неприятный запах, напоминающий мочу. Во избежание этого перед покупкой продукта следует поинтересоваться у хозяина, был ли кастрирован поросенок. Также не стоит забывать о других нюансах правильной засолки:

  • для засолки лучше выбирать кусок потолще (более 5 см), потому что он более мягкий;
  • желтоватую прослойку желательно обойти стороной, а взять однородную, плотную и белую (или розоватую);
  • самый хороший вариант для засолки — сало с тонкой полоской мяса (угощение из такого куска получится вкуснее, ароматнее и будет выглядеть более аппетитно);
  • шкурка должна быть паленой, не более 2-4 мм толщиной (в противном случае ее не смогут разгрызть даже особо ярые любители шкварок);
  • самое подходящее сало для засолки находится на лопатке, окороке и хребте свиньи.

Лучше всего солить сало в эмалированной или стеклянной посуде. Этот способ подойдет, когда нужно приготовить не слишком большое количество продукта. Если требуется засолить половину свиной туши, придется поместить ее в специальную бочку. Подойдет бочка или кадка из натурального дерева.

Алюминиевая и цинковая посуда не рассчитана на долгий контакт с солью. Происходит химическая реакция, во время которой выделяются вредные вещества, к тому же портящие вкус.

Перед тем, как солить продукт, понадобится его подготовить (помыть и просушить чистой тканевой салфеткой). Для приготовления подойдет только крупная соль. Мелкая слишком быстро впитывается, в результате можно получить пересоленный продукт. Количество следует определять из расчета 200 г соли на 1 кг сала. Засолка займет от 2 до 5 суток, в зависимости от величины нарезанных кусков.

Пища мясная, деликатесная

— У меня есть друг, который говорит: «Я сладкое не люблю, потому что там мяса нет», — смеется Эржена Ильина, администратор ресторанного комплекса «Юрты» недалеко от Улан-Удэ. — Поэтому тот, кто хочет распробовать настоящую бурятскую кухню, может не надеяться на салаты или какие-нибудь овощи тушеные — только мясо, мясо и мясо.

Меню «Юрт» этот тезис в целом подтверждает. По мере появления блюд на столе Эржена «переводит» незнакомые названия и раскладывает на составляющие.

— Так, про саламат вам уже рассказали. Тогда сразу к первым блюдам переходим. Шулэп — это суп из домашней лапши и баранины. Бухлеор, или просто бухлёр — это бульончик с мясом на косточке. Очень много баранины, очень много бульона, очень питательно. И от похмелья наутро помогает отлично, — на всякий случай сообщает Эржена.

Чудесное для русского уха слово «бухлёр» — еще один пример переиначенного бурятского названия. Но тут как с позами, прижилось. Бухлёр мы уже успели употребить, и не в качестве лечебного средства — просто в Бурятии это второе по популярности блюдо после поз. Где подают позы (везде) — там, как правило, подают и бухлёр. Третий в списке — шарбин, похожий на круглый чебурек. Ненамного отстают «мясные груши» — хушууры, фактически это позы, жаренные во фритюре.

— Чем дальше от города отъезжаешь, тем лучше люди знают национальную кухню. Из пяти поваров, которые у нас работают, все блюда из меню умеет готовить только одна девочка — ее бабушка научила, а не какой-то кулинарный колледж. Наш шеф-повар, вы будете смеяться, — эвенкийка. Просто она отлично знает бурятскую кухню, а это самое главное, — предваряет Эржена переход ко вторым блюдам.

— В Бурятии без субпродуктов никуда, это огромная часть традиционной кухни. Но дома не все хотят с ними возиться — долго промывать, еще дольше готовить. Поэтому за специфическими блюдами из субпродуктов — имеются в виду бараньи внутренности — идут в рестораны. Вот, к примеру, орёомог очень муторно готовить. Это крученая колбаска из желудка, легкого и внутреннего жира, который оборачивают длинной кишкой. Звучит не очень аппетитно, но на вкус обалденно, — сама увлекается Эржена.

Перечень обалденных бурятских блюд продолжает хошхоног — промытая и вывернутая жиром внутрь кишка, которую нужно очень долго варить. Запаха нет, тает во рту. Продвинутая версия — хошхоног орёомог, вышеупомянутая колбаска-закрутка в вышеупомянутой кишке. Эреэлжэ — кровяная колбаса, напоминающая зельц, но более темный и плотный. Все необычно и очень вкусно, однако хитом трапезы был единодушно признан нежнейший бараний желудок, томленый в сметане. Не самое радикальное, но вполне традиционное бурятское блюдо. — Под водочку у нас всегда берут арбин. Даже иностранцы прознали, что это лучшая закуска. Изначально арбин — это конский жир с загривка, но сейчас так называют конскую печень, обернутую в этот самый жир. Все сырое — и печень, и жир. Их сворачивают — и в морозилку. А потом, как строганину, нарезают тоненькими пластинками, которые сами растворяются на языке, такие нежные… Да заказывайте уже арбин, сил нет описывать! — не выдерживает Эржена.

Заказываем, но нам интересно, как при такой интенсивности потребления в Бурятии не возникает дефицита мяса и субпродуктов.

— Никогда проблем не было, — удивляется Эржена. — У нас же развито подсобное хозяйство, еще очень многие скотину держат. Вот нам в ресторан сами фермеры барашков привозят. Конкуренция бешеная — сейчас ведь мода на национальную кухню пошла. Еще лет пять назад такого не было, а теперь какие хочешь — бурятские, монгольские, китайские, среднеазиатские, не говоря уже о европейских и японских. В таких условиях залог успеха — качество, хорошее свежее мясо. Ну и размер порции важен, — подумав, добавляет Эржена. — У нас, как у монголов, большие порции приняты, чтобы мяса вдоволь было…

Мы встали из-за стола с ощущением, что побывали в мясном раю, он же — ад для вегетарианцев. На самом деле, вышеописанные изыски — лишь часть традиционной бурятской кухни. А бурятская кухня — лишь часть большой кухни Бурятии, которая разнообразна так же, как люди, населяющие республику. Эвенки и русские на Байкале жить не могут без рыбы, которую ловят и готовят виртуозно, и знать не знают про хошхоног и арбин. Семейские-староверы варят самые вкусные на свете щи — они же шти — по старорежимным рецептам, готовят в печке гурьевскую кашу из китайского риса с сахарной пудрой, маринуют умопомрачительные рыжики и хрустящие грузди. Да и вездесущего омуля, изрядно надоевшего дяде Вите, еще никто не отменял.

Биологическая польза

Лошадиный жир применяют внутрь, для нанесения наружно в виде других средств – кремов, бальзамов, мазей, обезболивающих гелей. Он считается натуральным, высокоэффективным продуктом природного происхождения для лечебных и профилактических целей.

Конский жир содержит в себе незаменимые аминокислоты (аргинин, метионин, треонин, триптофан, валин), полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), альфа-линолевую кислоту, кератин и витамин Е. Благодаря содержанию различных полезных для организма элементов, лошадиное сало способно оказывать благоприятное воздействие на здоровье людей. Многие интересуются, для чего он полезен?

Специалисты отмечают, что конский жир способен нормализовать баланс полезных липидов и уменьшить количество их вредных фракций, участвующих в образовании атеросклеротических бляшек в сосудистом русле. Кроме того, лошадиный жир положительно действует на кожу лица и тела, избавляет ее от шелушения и сухости, помогает избавиться от рубцов, ожогов и других дерматологических проблем.

Применение сала при болезнях опорно-двигательной системы способствует снижению болевого синдрома, улучшению циркуляции крови в тканях и их питанию, уменьшает отечность в области поражения, избавляет от мышечных спазмов. Научные исследования показывают его ускоряющее влияние на обменные процессы и восстановление поврежденных суставных структур.

Показания и противопоказания

В медицинской практике сало нашло широкое применение — начиная с косметологии и гастроэнтерологии, заканчивая травматологией и ревматологией. С большим успехом жир коней используют для лечения патологий суставных сочленений: при ревматизме, ревматоидном и инфекционном артрите, артрозах, вывихах и растяжении мышц. Терапия средством положительно сказывается на больных с протрузиями межпозвоночных дисков, при хронических болях в суставах и остеомах.

Применение лошадиного жира не должно происходить при:

  • аллергии и индивидуальной непереносимости жира, и его компонентов;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • патологиях желчевыводящих путей и желчекаменной болезни.

Также не стоит использовать его для лечения детей младше 3 лет и при язвах в пищеварительной системе инфекционного происхождения.

Конский жир при грыже позвоночника

Конский жир также, как и его «родственники» барсучий и медвежий жиры, обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами

Помимо этого он улучшает кровообращение, что очень важно при болезнях позвоночника

Как действует конский жир?

Различные народные рецепты, содержащие в своем составе конский жир, применяются при межпозвоночных грыжах только наружно. Такие способы лечения помогут ослабить болевые ощущения, снять отёк, улучшить циркуляцию крови в поврежденной зоне, а также вернуть позвоночнику подвижность.

Чего следует ожидать после начала лечения конским жиром:

  • Сокращение воспалительных процессов, снижение отёчности в поврежденной зоне;
  • Нормализацию кровообращения в воспаленной зоне (также влияет на снижение отечности);
  • Повышение локального иммунитета, активизацию регенеративных процессов;
  • Ослабление легких спазмов и спазмов средней интенсивности на продолжительный срок (6-15 часов);
  • Ослабление болевого синдрома любого происхождения.

Это лишь общий список тех лечебных эффектов, которые оказывает конский жир. Список можно продолжать, поскольку каждый пациент индивидуален и, следовательно, клиническая картина у каждого отличается, поэтому нельзя дать точный список всех улучшений при терапии конским жиром.

На какой стадии можно применять конский жир?

Для начала советуем Вам проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку любая терапия имеет ряд противопоказаний. Помимо этого у Вас может быть непереносимость одного или нескольких компонентов, входящих в состав конского жира. Такая непереносимость может вызвать аллергическую реакцию, а также привести к усилению симптоматики уже имеющейся болезни.

Обычно конский жир советуют применять при легких или средних стадиях межпозвоночной грыжи. Более запущенные случаи обычно требуют серьезных мер, вплоть до хирургического вмешательства, поэтому не советуют применять народные рецепты при уже поздних стадиях развития заболевания.

Нужно понимать, что полностью устранить грыжу конский жир не сможет. Рецепты, содержащие в составе это вещество, могут помочь облегчить симптоматику заболевания, но для полного выздоровления Вам понадобится целый комплекс лечебных мероприятий (ЛФК, физиотерапия, массаж и др.).

Видео: «Как лечить межпозвоночную грыжу в домашних условиях»

Обратите внимание на другие методы народного лечения грыжи позвоночника:

  • Приготовление и использование народных средств от грыжи позвоночника шейного отдела
  • О последствиях и осложнениях межпозвоночной грыжи можно узнать тут
  • Как лечится грыжа в шейном отделе рассказывается на странице

Конский жир: польза, вред, способы применения

Мясо и молоко лошади имеют уникальные диетические способности, а конский жир, являясь богатым источником незаменимых поливитаминов, аминокислот, очень широко применяется в различных сферах деятельности человека.

С незапамятных времен жир коней применялся для лечения огромного спектра болезней, служил основой для косметических средств, широко использовался в восточной кухне.

Давайте детальнее рассмотрим свойства конского жира, применение и пользу в медицине, косметологии, кулинарии, а также вред, который он наносит.

Благодаря большому содержанию незаменимых аминокислот, в том числе и аргинину, конский жир снижает содержание холестерина, выводит его из организма путем естественного расщепления.

 Его польза заключается в позитивном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы человека – отлично начинает циркулировать система вен.

Жировая масса лошади отличается чудесной желчегонной функцией, являясь чуть ли не панацеей при заболеваниях печени.

Конский жирок содержит большое количество кератина, который известен благодаря рекламе шампуней для волос. Используя шампунь с кератином имеем красивые и здоровые волосы, ногти, защищенную кожу.

В медицине

Народная медицина рекомендует использовать жирок коней при лечении и профилактики межпозвоночной грыжи. Для лечения следует установить компресс, изготовленный из неширокого сального слоя лошади и с помощью тонкой пленки, полотняной ткани, а потом и медицинского бинта крепиться на больное место.

Благодаря компрессу из конского жира в течении 20-30 минут острая боль при грыже уменьшиться, самочувствие изменится к лучшему. Через 2-3 часа можно будет снять повязку. Врачи рекомендуют такие компрессы на основе жира коней ставить вместе с основными медицинскими препаратами, тогда эффект и польза от применения значительно увеличиваются.

При простуде народная медицина рекомендует перед сном растирать тело больного перетопленным лошадиным жиром и обвязывать теплым платком.

Утром больному следует до завтрака выпить 2 -3 чайные ложки конского жира вместе с выдавленным в него соком репчатого лука.

При сильной простуде и кашле у больного, следует добавить в жировую смесь 25 – 35 грамм водки или спирта, тело должно быть хорошо растертым и тепло укутанным.

Народные целители советуют употреблять конский жир в качестве лечебного средства для восстановления пораженных туберкулезом клеток легких. Для этого следует приготовить смесь с использованием трех больших ложек топленного конского жира, одной столовой ложки водки или спирта, трех столовых ложек сока алоэ. Полученную жидкую смесь употреблять три раза в день перед едой.

В косметологии

В основе лошадиного жира несколько важных укрепляющих волосы жирных кислот, способствующих увлажнению, быстрому росту. Благодаря своим уникальным защитным свойствам, конский жир является очень ценным для косметологической индустрии, составляет основу бальзамов, шампуней, придающих силы волосам.

Косметологи советуют ежемесячно делать маску для укрепления и сияния волос на основе лошадиного жира. Маска отлично восстанавливает и увлажняет волосы, дарит красивый здоровый вид.

В кулинарии

В национальных кухнях многих народов широко применяется конина, в том числе и конский жир. У каждого существуют свои способы и секреты приготовления еды из конского жира. Если монголы используют лошадиное сало в виде лакомств, то среднеазиатские народы традиционно считают его своим обыденным блюдом.

Хотя лошадиный жир достаточно полезен, все же у конины есть ряд недостатков. Конина очень бедна на углеводы, в ней быстро размножаются различные опасные бактерии, поэтому как мясо, так и жир быстро портятся. Часто конина повержена паразитам, переносчикам опасных заболеваний, которые наносят большой вред человеческому здоровью.

Среди всех жиров именно конский жир тает быстрее, поэтому следует употреблять его только в свежем виде.

Любой жир следует применять правильно, ведь избыток в рационе может привести к нарушению жирового баланса и лишнему весу.

Давайте детальнее рассмотрим его свойства, применение и пользу в медицине, косметологии, кулинарии, а также вред, который он наносит.

Барсучий жир для суставов

Натуральный продукт с содержанием уникальных полезных веществ, которые сама природа откладывает в сало барсука, перед тем, как он впадает в спячку.

Применяется, как внутренне, так и наружно.

Спектр действия БЖ огромен: пневмония, бронхит, ожоги, суставы, кожные заболевания, повышение иммунитета, потенция.

При лечении суставных болезней используется для насыщения организма витаминами, аминокислотами, для снятия отеков, мышечного напряжения, улучшения микроциркуляции в околосуставной жидкости.

Особенно эффективен после принятия бани или горячей ванны в виде компрессов на проблемные участки. Используют, как в чистом виде, так и в сочетании с другими компонентами.

Как используют конский жир в кулинарии

Лошадиное мясо не только приносит пользу здоровью, оно еще и вкусное. Во многих странах в национальной кухне используют мясо лошади, в том числе и жир. У каждого народа существуют рецепты и хитрости его использования в кулинарии.

Для монголов лошадиное сало является вкусным деликатесным лакомством, а вот народы Средней Азии считают продукт обычным, повседневным, но и приносящим пользу здоровью.

С давних времен наиболее полезным и питательным считалось сало с брюха и загривка (обладает большим количеством полезных свойств и приносит минимум вреда здоровью, если употреблять в определенном количестве, польза конского сала неоспорима). Чаще всего его употребляют в пищу вместе с кисломолочными продуктами.

Замечание! Казахи очень любят использовать в пищу нутряной жир, который варят в кишках. Впоследствии его замораживают и быстро съедают.

Полезные качества

  • Конина из всех видов мяса усваивается организмом легче всего: на ее переваривание уходит лишь несколько часов (тогда как говядина, например, может оставаться в желудке и несколько дней). Этот продукт не оказывает чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему.
  • Благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет моторику кишечника, облегчает вывод пищи из организма.
  • Конина – рекордсмен по содержанию белка. Причем белок из нее усваивается гораздо быстрее и в более полном виде, чем из любого другого мясного продукта.
  • Конское мясо содержит крайне низкий процент жира, обладает низкой калорийностью, не нагружает печень, нормализует показатели «плохого» холестерина в крови и служит профилактикой многих заболеваний желчных путей и печени.
  • Известна способность продукта ускорять метаболические процессы и расщепление липидных запасов в организме. Это способствует избавлению от избыточного веса.
  • Микроэлементы в составе, такие, как калий и магний, хорошо сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и существенно снижают риск развития болезней сердца и сосудов.
  • Конина богата витаминами группы B, необходимыми для нормального функционирования организма. Эти витамины принимают участие в обменных процессах, расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие с пищей, нормализуют работу нервной системы, улучшают самочувствие, умственную деятельность.
  • Общеукрепляющее воздействие на организм обусловлено наличием в конском мясе множества минеральных веществ, например, марганца, молибдена, фосфора, натрия и многих других.
  • Конина считается гипоаллергенным продуктом и может употребляться в пищу даже детьми.
  • Витамин К, железо и медь в составе благотворно сказываются на работе кровеносной системы, участвуют в синтезе эритроцитов, нормализуют показатели гемоглобина в организме.
  • Содержащиеся в конине витамины группы А, а также кальций и фосфор улучшают состояние костной ткани, снижают ломкость костей, служат профилактикой болезней опорно-двигательного аппарата.
  • Антиоксиданты препятствуют развитию раковых клеток, помогают организму бороться с процессами старения, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость иммунной системы болезням.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации