Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Мука конопляная

Конопляная мука -продукт полезный и доступный. Рецепты.

Невзрачного темно-болотного цвета, с приятным ореховым вкусом, смешным (ну, ясное дело, почему) названием — конопляная мука является продуктом полезным, легким в приготовлении и доступным. Мука изготавливается из семян конопли, так что можете не опасаться, никакого веселящего действия она не оказывает и свободно продается. В ней содержится много клетчатки, белок, магний, хлорофилл (что полезно для крови). Наверняка, все вы ели халву из конопляной муки, зеленую, маслянисто-ореховую на вкус, и, возможно, даже не подозревали о ее составе. Разве не прелесть? В восточных сладостях конопляная мука вообще частый гость.

Конопляная мука универсальна: из нее можно делать сладости, добавлять в супы и вторые блюда, использовать в приготовлении соусов. Мы поделимся с вами несколькими рецептами блюд, для которых мука из семян конопли подойдет как нельзя лучше.

Суп с острыми колбасками

Пассеруем в оливковом масле крупно нарезанный репчатый лук, тертую морковь и нарезанный кубиками корень сельдерея. В кастрюлю с водой тем временем опускаем измельченный свежий укроп, кубики картофеля и тыквы в равных пропорциях. Ставим на средний огонь, добавляем обжаренные овощи. Доводим суп почти до полной готовности и добавляем в него столовую ложку кунжутного масла — оно придаст очаровательный ореховый аромат. Затем режем кружочками острые колбаски, добавляем столовую ложку конопляной муки, тщательно перемешиваем и минут через 5-10 снимаем с огня.

Суп должен получиться густой, наваристый, с ярким ароматом и вкусом. Конопляная мука здесь не только для вкуса и пользы, но и в качестве загустителя.

Пряные печенья

2 куриных яйца, 1,5 стакана тростникового сахара, 2 ч. л. корицы, 250-300 мл растительного масла, 2 ст. л. муки из черного тмина, 2 ст. л. льняной муки, 2 ст. л. конопляной муки, 2 ст. л. обжаренного кэроба, пшеничная мука.

Взбиваем венчиком или миксером яйца, сахар и растительное масло. Добавляем корицу, перемешиваем. А затем по очереди всыпаем в тесто все перечисленные виды муки, тщательно размешивая. Вместо кэроба (муки из плодов рожкового дерева) можно использовать обычный какао-порошок без добавок. Однако кэроб слаще какао и считается менее аллергенным продуктом, поэтому для кого-то он предпочтительнее. В самую последнюю очередь добавляем пшеничную муку — для придания нужной консистенции тесту. Оно должно быть пластичным, не липнуть к рукам, не крошиться, но и масло из него при разминании руками вытекать не должно.


Форма печенья остается полностью на ваше усмотрение. Я обычно предпочитаю не раскатывать тесто и вырезать его формочками, а формировать печенье прямо в руках.

Слепите шарик размером примерно с грецкий орех, аккуратно сплющите с двух сторон в ладонях и выложите на смазанный маслом противень. Когда все кружочки будут выложены — сделайте сверху небольшие насечки ножом (клеточку, снежинки и т. п.). Ставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Прекрасный десерт к чаю!

Буйство темных оттенков и пряных вкусов. А тем, кто вечно сидит на диете, будет нечем крыть, когда вы угостите их своей домашней выпечкой.

Салат из авокадо, кешью и картофеля

Приготовим нежный, но насыщенный вкусами салат.

Авокадо, отварной картофель нарезаем кубиками, добавляем орешки кешью и немного вяленых томатов (если они уже соленые, то больше соли не нужно).

Заправка для салата. Для соуса возьмем 2 ч. л. конопляной муки, 3 ст. л. сметаны и чуточку свежевыжатого апельсинового сока — все это тщательно перемешаем и заправляем наш салат.

Сверху можно украсить блюдо семенами льна или кунжута. Быстро, полезно, необычно и очень-очень вкусно.

Телятина с грецкими орехами

Измельчим грецкие орехи, пару столовых ложек конопляной муки и горсть чернослива в блендере, зальем все это стаканом нежирных сливок и добавим столовую ложку оливкового масла. Поставим тушить вместе с азу из телятины на среднем огне, периодически помешивая и добавляя немного воды по мере надобности. Соль — по вкусу, а также украсит наше сытное мясное блюдо щепотка черного перца и куркумы. Тушим долго, часа два, а то и дольше, пока мясо не станет совсем нежным, впитав в себя вкус и аромат подливы.

В качестве гарнира к такому блюду отлично подойдет рис, булгур или, например, киноа. Сладкий картофель также послужит прекрасным дополнением.

Конопляную муку можно добавлять в кексы, молочные коктейли, конфеты из сухофруктов, каши, пастилу и даже в домашний мармелад. Она подарит приятный ореховый тон, загадочный цвет и пойдет на пользу организму. Удивительное рядом, как говорится. Будьте полны сил и питайтесь вкусно!

Анастасия Денисенкова

SuperStyle.ru

liveinternet.ru‏>

Полезные вещества в составе конопляной муки

В семенах конопли, которые и пускаются на производство муки, белки, жиры и углеводы присутствуют примерно в равных пропорциях. Продукт является источником сразу двух видов клетчатки – растворимой и нерастворимой. Помимо этого, уникальный ингредиент может похвастаться такими веществами:

Аминокислоты. В составе конопляной муки их более двух десятков, а 9 из них являются незаменимыми. По данному показателю изделие ни в чем не уступает соевому протеину и куриному яйцу.

  • Витамин В8. Вещество, которое необходимо для полноценной работы зрительного аппарата. Еще оно стимулирует липидный и пуриновый обмены, способствует росту костей и увеличению мышечной массы. Без него снижается работоспособность нервной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря его присутствию мука конопляная приобретает седативные свойства и налаживает сон.
  • Фитин. Уникальное химическое соединение, которое снижает риск развития дистрофических изменений в тканях печени, возникающее на фоне дефицита белка в рационе. Оно необходимо для профилактики заболевания, которое в народе получило название «жирная печень».
  • Магний. Микроэлемент, который обладает целым рядом полезных свойств. Он необходим для поддержания прочности зубной эмали, регулирует показатели глюкозы в крови. Пища, богатая магнием, спасает от депрессии, головной боли и бессонницы. Употребление блюд из конопляной муки способствует укреплению сердечной мышцы, снижению повышенного артериального давления, очищению крови от вредного холестерина.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Благотворно сказываются на состоянии нервной системы, стимулируют пищеварение, угнетают воспалительные процессы. Еще они нормализуют липидный обмен, очищают организм от канцерогенов и свободных радикалов, укрепляют иммунитет и замедляют старение кожи.

Помимо этого, конопляное семя содержит в своем составе грубые пищевые волокна, пектины, каротиноиды, витамины группы В, С, Д, К и внушительный список минералов. Такой набор химических элементов и соединений наделяет муку, приготовленную из сырья, многочисленными профилактическими и терапевтическими свойствами.

Что можно приготовить из конопляной муки: рецепты

Мука из семян конопли нашла широкое применение в медицине и косметологии, но чаще всего этот компонент встречается в различных кулинарных блюдах, особенно в Азии.

Известно множество различных рецептов с использованием конопляной муки. Она применяется для приготовления каши, супа, выпечки, а также как добавка к гарнирам и напиткам. Данный компонент также используется как загуститель для получения соуса.

Не рекомендуется использовать продукт при жарке рыбы и мяса, так как в ходе химической реакции разрушаются аминокислоты и выделяются опасные соединения, которые могут вызвать онкологию.

Печенье

Печенье с конопляной мукой получается рассыпчатым и мягким, приобретает шоколадно-ореховый привкус. Орехи для такой выпечки можно использовать любые, но лучше всего для этих целей подойдут грецкие или фундук. Итак, потребуется 50 г муки из конопляных семян, 100 г орехов, столовая ложка какао, один банан, пару капель ванильного сиропа и две-три столовые ложки сиропа топинамбура. Орехи следует измельчить с помощью блендера или кофемолки. Банан необходимо размять вилкой до получения однородной массы. В полученное пюре нужно добавить остальные ингредиенты, замесить тесто, которое должно получиться липким. При помощи ложки выложить по частям тесто на коврик из силикона. Далее влажными руками сформировать печенье и сделать узор вилкой. Выпекать такое печенье нужно всего лишь 15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.

Каша

Наверное, самым простым и наиболее распространенным блюдом с добавлением конопляной муки является каша. Для получения такого полезного лакомства потребуется вода, полстакана муки, соль с перцем и зелень по желанию. Воду необходимо довести до кипения, после чего добавить в нее муку из семечек конопляного растения. Массу следует перемешивать до образования сметанообразной консистенции. Готовую кашу остается только приправить специями и посыпать мелко нарубленной зеленью. Блюдо должно настояться в течение 20 минут.

Блины

Для приготовления блинов с использованием конопляной муки понадобится 400 мл молока, стакан муки, 2–3 яйца, сахар по вкусу, щепотка соли и растительное масло для смазывания сковороды. Сначала необходимо перемешать и немного взбить яйца, сахар и соль. Далее влить молоко, которое некоторое время находилось при комнатной температуре, и перемешать с яичной смесью. После этого добавить муку из конопляного семени, при этом тесто должно остаться таким же жидким. Затем добавить обычную пшеничную муку до получения необходимой консистенции. Тесто готово, остается печь блины привычным для всех способом, наливая небольшое количество теста в смазанную маслом сковородку и обжаривая с обеих сторон.

Сырники

Для теста сырников понадобятся два яйца, столовая ложка сахара, три столовые ложки сметаны, 250 г творога, две столовые ложки конопляной муки, две столовые ложки сливочного масла топленого и соль по вкусу. Духовку следует разогреть до температуры в 200 градусов. За это время необходимо взбить яйца, а затем добавить к ним все остальные ингредиенты. Из готового теста сформировать сырники, разложить их на противень, выложенный специальной бумагой для выпечки, и выпекать в течение 20 минут.

Суп

На две порции супа потребуется одна луковица, 200 г капусты, две моркови, столовая ложка муки конопляного растения и такое же количество овсяных отрубей.

В предварительно приготовленный бульон из указанных овощей следует добавить конопляную муку и отруби. Массу необходимо перемешать, приправить специями и довести до кипения. Блюдо готово, подавать его можно со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Способы употребления конопляной муки

В случаях, когда конопляную муку планируется превратить в лечебное средство, нужно согласовать с врачом, как принимать продукт, в каких количествах и с какой частотой. В целом, сырье отличается универсальностью. Его можно использовать одним из следующих способов:

  1. Приготовление конопляной каши.
  2. Использование в качестве биологической добавки в супах, гарнирах, выпечке.
  3. Состав можно просто смешать с кисломолочным продуктом и употребить в виде коктейля.
  4. Конопляная мука может быть панировкой для мясных или овощных котлет. Только нужно запомнить, что жарить их нельзя. Лучше готовить на пару или запекать.
  5. Из ингредиента получается отличный загуститель для соусов и подлив.
  6. Многие хозяйки добавляют конопляную муку в кофе, смузи, молоко, тесто для блинчиков или оладий.

Несмотря на столь многочисленные варианты использования продукта и его очевидную терапевтическую пользу, не стоит им злоупотреблять. Всего 30 г конопляной муки в сутки достаточно для реализации терапевтических или профилактических программ. Если не превышать указанную дозировку, то сырье можно использовать каждый день без опасений по поводу потенциальных рисков, связанных с ним.

Рисовая мука в косметологии

Рис уже много столетий применяют внешне для укрепления кожи, волос и ногтей, насыщения их кальцием. Витамин Е – это незаменимый элемент в борьбе с негативным воздействием окружающей среды. Он помогает восстановить упругость, здоровый водный баланс в клетках, запустить антиоксидантные процессы и обновление, обеспечивая омолаживающий эффект и хорошую защиту.

Из рисовой муки делают:

  1. Настойки, чтобы протирать кожу от раздражений, угревой сыпи.
  2. Тоники, которые помогают стянуть кожу, разгладить неровности, сделать ее текстуру мягкой и нежной.
  3. Ополаскиватели для волос, повышающие упругость и снимающие эффект электризации.
  4. Скрабы для лица и тела даже для самой сухой и чувствительной кожи, ведь рисовая мука мелкого помола имеет мягчайшую текстуру и защищает от аллергических реакций.
  5. Маски для лица и волос, обертывания с добавлением меда, травяных настоев и эфирных масел, а также массажные смеси, которые эффективно вытягивают соли, разогревают кожу, способствуя устранению целлюлита, омоложению, осветлению кожи и обновлению клеток.

Также на основе рисовой муки делают отличные средства от морщин и пигментных пятен, актуальные для возрастной кожи и при беременности.

Рисовые снадобья домашнего приготовления практически безвредны и отлично подходят для всех типов кожи, снижая избыточную жирность, увлажняя, возвращая эластичность и борясь с высыпаниями.

Добавляется такой компонент и в промышленную косметику. Уже много столетий древними рецептами пользуются азиатки, а сегодня и европейские, западные производители готовят с рисовой мукой шикарную продукцию по уходу за телом.

Маски из рисовой муки для лица
Легкие гипоаллергенные маски из рисового толокна – отличное средство для бережного очищения кожи. Они вытягивают из пор всю грязь, избавляют от комедонов, делают кожу гладкой и шелковистой, сохраняя в ней влагу и избавляя от раздражений. Эффект рисовой маски похож на глиняную, при этом такой продукт гораздо доступнее и всегда под рукой, ведь смолоть муку можно в домашних условиях.

  1. Для омоложения смешайте 2 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. меда, 2 ст.л. муки и немного сливок или сметаны для получения комфортной консистенции. Смесь масла и меда для лучшего эффекта можно предварительно прогреть на водяной бане. Наносят маску на 20 минут, повторяют процедуру 3 раза в неделю на протяжении месяца.
  2. Чтобы сделать нежный скраб, смешайте муку с водой в пропорции 1:4, добавьте немного успокаивающего масла, например лаванды или календулы, и небольшую порцию геля для душа, если хотите применить скраб для тела, либо молочка для умывания. Такой мягкий скраб подойдет даже для сухой и чувствительной кожи.

Видео: маски для лица из полезной муки

Маски для волос

  1. Чтобы укрепить волосяные луковицы и улучшить рост волос, а также снизить жирность кожи головы, можно 3–4 ложки муки растворить в теплой воде, немного настоять, добавить пару капель масла грейпфрута и нанести на волосы, массируя зону у корней. Через несколько минут маску нужно смыть травяным отваром или водой с лимонным соком – это обеспечит блеск волос. Полезный совет: блондинки могут использовать рисовую муку как сухой шампунь. Она хорошо впитает излишки жира, не отягощая волосы, и поможет выйти из положения в условиях отсутствия воды.
  2. Укрепить и напитать волосы поможет маска на кокосовом молоке. В нем необходимо растворить немного муки в пропорции 3:1, нанести на влажные волосы и подержать 15–20 минут, после чего ополоснуть их легким раствором шампуня. Такая маска поможет запечатать кончики и сделать волосы мягкими и послушными.

Виды овсяной муки

Современная пищевая промышленность выпускает несколько видов овсяной муки:

  1. Толокно. Это традиционный продукт переработки овса. Для его производства берут проросшие зерна овса, предварительно высушенные.
  2. Классическая овсяная мука, которую изготавливают из мягкой части зерна.
  3. Цельнозерновая мука, для которой используется зерно вместе с оболочкой.

В диетологии наиболее полезными считаются толокно и цельнозерновой сорт.

Интересно, что в самом производственном процессе отличия будут минимальными. Везде зерно проходит термическую обработку (пропаривание), при котором происходит частичная декстринизация крахмала. Именно благодаря этому овсяная мука хорошо усваивается организмом. Кроме того, при термической обработке гибнут патогенные микроорганизмы.

Лечебные свойства конопляной муки

Введя блюда из конопляной муки в свой рацион, люди отмечают развитие целого ряда положительных эффектов. Вот только самые яркие и стойкие из них:

Снижается риск развития сахарного диабета и ожирения. Это достигается благодаря повышенному содержанию в составе сырья клетчатки. Она замедляет процесс усвоения жиров и углеводов. Наличие в продукции витаминов и других вспомогательных веществ стимулирует метаболизм, обеспечивая нормализацию веса.
Запускается перистальтика кишечника, что обеспечивает активную чистку организма от токсинов и шлаков. Присутствие в конопляной муке клетчатки в сочетании с магнием приводит к развитию мягкого слабительного эффекта. Чистый кишечник активнее всасывает питательные и полезные вещества, что снижает риск развития дефицитных состояний.
Снижается риск развития гельминтозов, воспалительных заболеваний в органах дыхания, пищеварения и выделения. Противопаразитарное действие, которым славится конопляная мука, можно использовать и при лечении неприятных состояний. Продукция усиливает действие лекарственных препаратов. А супы и напитки с мукой из конопли в составе обладают обволакивающими свойствами. Они покрывают тонкой пленкой слизистую желудка и горла, что снижает выраженность воспалительных процессов при гастрите и различных простудных заболеваниях.
Регулярное употребление конопляной муки в любом виде является эффективной профилактикой болезней печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Она не позволяет составу желчи меняться, что предупреждает формирование камней и песка. Вообще, семена конопли, польза и вред которых давно признаны традиционной медициной, нередко рекомендуются врачами в качестве средства для восстановления клеток печени.
В результате очищения кишечника и всего организма от вредных веществ происходит укрепление иммунных сил организма. Клетчатка, которой очень много в конопляной муке, является подходящей питательной средой для полезных бактерий.
Повышается функциональность сердечно-сосудистой системы. За счет улучшения состава крови и повышения эластичности сосудов снижается риск развития тромбоза и атеросклероза. Супы, отвары и даже выпечка из конопляной муки необходимы пожилым людям и всем тем, кто находится в группе риска по вероятности развития критических состояний.
Повышается пониженный уровень гемоглобина

Правда, оптимальных результатов в этой сфере можно добиться только при комплексном подходе к решению проблемы.
Особую важность конопляная мука представляет для мужчин. Она предупреждает развитие патологий, которые могут привести к бесплодию

Введение сырья в рацион положительным образом сказывается на половой функции, повышает функциональность предстательной железы. Лучше всего вводить ее в рацион мужчин еще в период полового созревания, это будет лучшей профилактикой возможных проблем.
Конопляная мука приносит пользу кормящим женщинам. Она нередко применяется для усиления лактации.

Присутствие ингредиента в меню благотворно сказывается на состоянии здоровых людей. Он повышает физическую активность, стимулирует мозговую деятельность, снимает стресс и улучшает память. По мнению диетологов, продукт может принести одинаковую пользу домохозяйкам, спортсменам и интеллектуалам.

Польза соевой муки при похудении

Мука и другие продукты, изготовленные из соевых бобов, содержат в себе не только минимальное количество калорий, но и множество витаминов и минералов. И хотя способность сои способствовать снижению веса не была подтверждена научными исследованиями, многие диетологи советуют включать ее в диетическое меню.

Пользу соевой муки как диетического продукта сложно переоценить. Она включает в свой состав ценный растительный белок, жирные кислоты, множество витаминов разных групп и минералов. Благодаря такому богатому составу она способна не только насытить организм всеми микроэлементами, необходимыми для его нормальной работы, но и:

  1. Нормализовать обмен веществ, в том числе жиров и липидов, что поможет снизить вес и не даст ему возвратиться.
  2. Предотвратить скопление вредного холестерина.
  3. Вывести шлаки и токсины, что поможет очистить и оздоровить организм.

Исходя из этого, можно смело заявить, что этот ценный продукт может быть включен в диетическое меню.

Как применять?

Указанный продукт можно по-разному использовать. Часто с ним готовят каши. Рецепты существуют различные, примером может служить такой вариант.

Ингредиенты:

  • конопляная мука;
  • лук репчатый;
  • соль, перец;
  • сметана;
  • зелень.

Количество компонентов рассчитывается индивидуально.

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю налить чистой воды, поставить на огонь. Когда она закипит, добавить муку так, чтобы по консистенции блюдо напоминало сметану.
  2. Измельчить лук. Добавить его к каше, вместе с солью и перцем (по вкусу).
  3. Выключить плиту, оставить кашу под закрытой крышкой на двадцать минут.
  4. При подаче добавлять сметану и зелень.


Такая каша имеет необычный вкус, но польза, оказываемая ею организму, неоценима.

Часто мучной компонент добавляется в супы, выпечку, а также кисломолочные продукты. Здесь он выступает как витаминная добавка и делает любое блюдо полезным.

Излюбленным методом применения продукта является приготовление из него масок для лица.

Состав конопляной муки

Особое внимание в составе конопляной муки стоит уделить аминокислотам. В продукте их более 20, причем 9 из них незаменимые

По этому показателю муке уступают даже протеин и яйца. Аминокислоты нужны организму для укрепления нервной системы, улучшения мозговой деятельности. Если ваша работа связана с умственной активностью, вы регулярно ощущаете усталость, сонливость, стоит пополнить рацион аминокислотами.

Не менее важны для организма кислоты Омега-3 и Омега-6, которые также присутствуют в муке в правильном количестве (1:3). Они стимулируют пищеварение, угнетают воспалительные процессы. Вещества нормализуют липидный обмен, очищают организм от канцерогенов, замедляют старение.

Не забывайте о витаминах. Применение конопляной муки в качестве БАД основано на витаминном разнообразии:

  • Витамин Е. В 100 г продукта присутствует 12% от суточной нормы соединения. Это антиоксидант, предупреждающий старение кожи. Если будете добавлять муку в блюда, организм скажет вам «спасибо», ведь витамин укрепляет сердечно-сосудистую, половую, нервную и иммунную системы, органы зрения.
  • Витамин В8 (инозитол). Если мучаетесь бессонницей, попробуйте добавлять в пищу конопляную муку. Витамин В8 находится в ней в микроскопических количествах, но и этого достаточно для организма. Вещество успокаивает и улучшает сон, необходимо для регуляции липидного и пуринового обмена, незаменимо для здоровья глаз, поскольку входит в состав хрусталика и слезной жидкости. Больше о витамине В8 и его роль в нашей молодости и красоты читайте  ТУТ.
  • Витамин С (0,8 мг, 1% от суточной нормы). Аскорбиновая кислота – известный антиоксидант. Он защищает организм от инфекций, предупреждает старение и даже предотвращает онкологические заболевания! Без витамина С не усваиваются другие полезные вещества. Например, чтобы повысить уровень гемоглобина, без аскорбинки не обойтись.
  • Витамины группы В (до 70% от суточной нормы). Кроме В8, в конопляной муке присутствуют и другие соединения этой группы. Их нехватка очень опасна для организма. Если ощущаете хроническую усталость, волосы и ногти стали ломкими, регулярно мучают запоры, нарушен обмен веществ, скорее всего, вы страдаете дефицитом какого-нибудь из этих элементов. Группа В требуется для поддержания обменных процессов, нормального пищеварения, работы иммунной и нервной системы, сохранения репродуктивной функции.
  • Витамин К (около 1% от суточной нормы). Редкий, но жизненно необходимый витамин. Он регулирует свертываемость крови. Долго не заживающие раны, кровоточивость десен, хроническая усталость – признаки нехватки витамина К.

Кроме витаминов, конопляная мука богата минералами. Самые ценные – магний, калий, марганец, цинк, хром, железо:

  • Магний (112% от суточной нормы) укрепляет нервы, спасает от срывов и депрессии.
  • Калий (76% от суточной нормы) требуется для работы сердечной мышцы, незаменим для протекания многих обменных процессов.
  • Марганец (635% от суточной нормы) снижает уровень сахара в крови и стимулирует сжигание жиров.
  • Цинк (77% от нормы) – минерал красоты. Он необходим для гладкости и здоровья кожи. Недаром прыщи, кожные воспаления и раздражения лечат цинковой мазью.
  • Хром (330% от нормы) нормализует обмен веществ, помогает похудеть.
  • Железо (183% от нормы) повышает гемоглобин, избавляет от анемии.

Кроме указанных элементов, в конопляной муке содержится много клетчатки, нормализующей работу ЖКТ и предупреждающей запоры. Так что, несмотря на непривычный вкус, к муке из конопли стоит присмотреться и попробовать добавлять в пищу.

Ингредиенты для «Хлеб конопляно-овсяный»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+ -)

    340 г

  • Мука овсяная


    50 г

  • Мука конопляная


    40 г

  • Солод


    2 ст. л.

  • Зелень

    (сушеная измельченная петрушка, укроп, сельдерей)

    2 ст. л.

  • Дрожжи

    (сухие)

    1,5 ч. л.

  • Сахар


    2 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Вода


    325 мл

Время приготовления: 140 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1993.9 ккал

белки

55.1 г

жиры

41.2 г

углеводы

358.6 г

100 г блюда
ккал224 ккалбелки6.2 гжиры4.6 гуглеводы40.3 г

Рецепт «Хлеб конопляно-овсяный»:

В сухой чашке смешать три вида муки.

В пиале соединить сахар, дрожжи и 2 ст. л. мучной смеси.
Влить 100 мл теплой воды, тщательно смешать.
Оставить на 10 минут, до «шапочки».

Добавить к мучной смеси солод, соль и зелень. Перемешать.

Дрожжи активированы,
добавить в сухую смесь воду и дрожжевую массу.
Замесить тесто.

К тесту влить растительное масло и вмешать его.
Общий замес теста — 12-15 минут.

Тесто оставить на брожение, на 1 час.
В теплом помещении, без сквозняков, прикрыв влажным полотенцем.

Тесто через 1 час.

Тесто обмять.
Приготовить форму. В моем случае из ротанга.

Выложить колобок в форму «вверх ногами».
Поместить в СВЧ стакан кипятка и форму с заготовкой.
Закрыть. Оставить на 40 -60 минут на расстойку.
Духовку включить на разогрев.

Вот так тесто выросло.

Аккуратно перевернуть заготовку на противень,
застеленный ковриком или бумагой.
Сделать пару надрезов острым ножом или лезвием.

Выпекать хлеб при 200 градусах — 15 минут,
затем 25-35 минут допечь при 180 градусах.
Остудить хлеб на решетке, под льняным полотенцем.

Ароматный и красивый :
И к первому/второму и с чаем/молоком — хлеб универсален.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации