Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Правила употребление шоколадного коньяка, рецепты приготовления

Шоколад с лепестками цветов

Франция известна туалетными водами и духами, созданными из цветочных лепестков. В книге «Парфюмер» и в одноимённой экранизации процесс создания цветочных ароматов описан достаточно подробно.

Кондитерская французская фабрика Bovetti пошла еще дальше. Шоколатье данной фабрики решили добавлять лепестки жасмина, розы, лаванды и фиалки в шоколад.

Фабрика берёт своё начало с 1994 года, когда Вальтер Боветти, мечтающий создать новый бренд в шоколадной индустрии, основал её у подножия французских Альп.

Теперь компания изготавливает больше 140 наименований шоколада, среди которых и шоколад с лепестками. Цветочные лепестки сушат, сахарят и добавляют в молочный, горький, а также белый шоколад.

Цветочный вкус едва уловим, но аромат у плиточки такого шоколада потрясающий.

Лучшие армянские коньяки

Арарат

Арарат – это армянский коньячный бренд. Экспортируется более чем в 40 стран мира. Арарат – это первый бренд, который начал представлять Армению на международных конкурсах алкогольных напитков. Имеет целый ряд заслуженных наград. Арарат выступает спонсором оригинальных и ярких культурных событий (концертов, показов мод, премьер фильмов и т.п).

Представлен в разных видах: 3, 5 звезд, Ани, Отборный, Ахтамар, Васпуракан, Наири, Армения, 25 лет, Эребуни, Двин. Крепость в зависимости от выдержки варьируется в пределах от 40 до 50 градусов. Может использоваться как база для коктейлей. Премиальные виды подходят в качестве подарка. Стоимость варьируется в широких пределах. Например, Арарат Двин стоит 5700 рублей.

Достоинства:

  • широкий выбор;
  • аутентичность;
  • красивый цвет;
  • оригинальный вкус;
  • натуральный состав.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • встречаются подделки.

Ной

Ной – высококачественный армянский продукт. Выпускается Ереванским Коньячно-Винно-Водочным комбинатом. При его производстве применяются выдающиеся армянские традиции. Отличается цветочным ароматом и благородным цветом, который с каждым годом выдержки становится все насыщеннее.

Для изготовления напитка применяются только марочные белые сорта винограда. Сегодня Ной экспортируется большими партиями в Россию, страны ЕС, Америку и т.п. Он имеет множество наград, полученных на международных конкурсах. Представлен Ной в таких разновидностях: Араспел, традиционный, классик. Каждый из вариантов имеет свои уникальные характеристики. Разливается в бутылки объемом 350, 500 и 700 мл. Стоимость варьируется от 950 до 22000 рублей.

Достоинства:

  • оригинальный стиль тары;
  • высокое качество.

Недостатки:

  • есть большой риск приобрести поддельную продукцию;
  • дороговизна.

Арцруни

Арцруни – это бренд Прошянского Коньячного Завода. Применяется виноград собственного производства. Изготавливается методом купажирования. Выдерживается спиртовой состав в бочках из карабахского черного дуба. Арцруни имеет красивый медно-золотистый оттенок. Имеет выраженный аромат дуба и ванили. В ассортименте представлены коньяки выдержкой от трех до восьми лет. Их стоимость колеблется в пределах 300-700 рублей за 0,5 литра.

Достоинства:

  • хороший насыщенный вкус;
  • приемлемая цена;
  • натуральность;
  • долгое и приятное послевкусие.

Недостатки:

  • простой дизайн тары;
  • не всем нравится сладковатый запах ванили;
  • в магазинах продается редко.

Айк

Айк – это молодой коньячный бренд. Его производством занимается Ереванский завод. Выпускаться данная марка начала с 2001 года. Пользуется большой популярностью у молодежной и женской аудитории. В ассортименте представлены три вида Айк: пятилетний ординарный (5 звезд) и марочный, выдержкой 7 и 11 лет. Крепость не превышает 40 градусов. Данная марка имеет множество наград. Вкус напитка имеет фруктовые, ореховые, цитрусовые, ванильные и шоколадные нотки. Цвет янтарный. Стоимость варьируется от 600 до 1500 рублей.

Достоинства:

  • недорогой;
  • приятный аромат;
  • благородный легкий вкус;
  • хорошо пьется;
  • интересный привкус.

Недостатки:

  • немного спиртуозный;
  • не всем нравится его сладковатость;
  • нередко встречаются подделки.

Армянский Символ

Армянский Символ – это бренд Прошянского коньячного завода. Основой для напитка служит отборный виноград сортов Кангун, Воскеат, Гарандмак и т.п. Коньячные спирты выдерживаются в дубовых бочках не меньше трех лет. Для производства применяется современное оборудование и технологии, но с учетом старинных методик. Характеризуется Армянский Символ гармонией и сбалансированностью вкусоароматических характеристик.

В линейке данной марки есть ординарные и марочные виды. Коньяк выдержкой 3-4 года стоит от 490-500 рублей за 0,5 л. Восьмилетний напиток обойдется в 620 рублей за такой же объем. Бутылка Армянского Символа 0,7 л выдержкой 12 лет продается за 2100 рублей.

Достоинства:

  • соотношение цена-качество;
  • приятно и легко пьется;
  • мягкость;
  • недорогая цена;
  • продолжительное послевкусие;
  • не спиртуозный;
  • хороший внешний вид.

Недостатки:

  • пластмассовая пробка;
  • можно купить поддельную продукцию.

Популярные марки шоколадного коньяка

  1. Арарат, 5 лет

    Бюджетный вариант. Имеет янтарный, который переливается золотом. Во вкусе есть явная черная смородина и сладость. Аромат фруктовый с шоколадными оттенками.

  2. Monte Choco, 5 лет

    Переводится как «шоколадная гора». Цвет – глубокий янтарь. В аромате ощутимы ноты цветов и шоколада. Вкус мягкий, приятный, чувствуются миндальные орехи, дуб, легкая пряность.

  3. Меуков XO, 20 лет

    Цвет – темный янтарь с красными отливами. По вкусу сладкий с ярко выраженными тонами шоколада и сухофруктов. В аромате выделяется черносливы.

  4. Царь Тигран, 15 лет

    Бренди с многогранным вкусом ягод, шоколада и цветочными оттенками. Каштановый. В аромате доминируют сухофрукты, пряность и цветы.

  5. Манэ XO, 8 лет

    Медный с золотыми отливами. Во вкусе сочетаются дуб, кофе и шоколад. Аромат сложный с ванильными и шоколадными нотами.

Рецепт шоколадной настойки

1. Нарезать или поломать шоколад на мелкие кусочки.

2. Подготовить водяную баню: кастрюлю средних размеров наполовину наполнить водой, закипятить, убавить мощность нагрева к ниже средней, затем поставить над кастрюлей с паром чистую миску или другую кастрюльку меньшего диаметра.

3. Растопить шоколад на водяной бане до жидкого состояния, периодически перемешивая. Время нагрева зависит от содержания какао в шоколаде – чем тверже шоколадка, тем больше времени потребуется. Обычно весь процесс занимает до 5-6 минут. Дольше всего плавится карамель.

4. В емкость для настаивания (подходит литровая банка с металлической крышкой) налить алкогольную основу, добавить горячий шоколад. Перемешивать, пока смесь не станет однородной. Закрыть крышкой и охладить до комнатной температуры.

5. Попробовать настойку из шоколада на вкус. По желанию добавить ваниль, корицу или гвоздику. Подсластить сахаром по вкусу. Перемешать. Герметично закрыть.

6. Оставить в холодильнике минимум на 12 часов для улучшения вкуса (лучше на 2-3 дня). Удалить из напитка корицу и гвоздику (если добавлялись).

В случае хранения в холодильнике при температуре близкой к нулю срок годности шоколадкой водки – до 6-ти месяцев. Крепость – 26-30%.

Желательно готовить настойку небольшими партиями и выпивать в течение нескольких дней, поскольку при длительном хранении напиток расслаивается. Для восстановления его свойств достаточно просто встряхивать бутылку, пока содержимое снова не станет однородной консистенции.

Напиток, сделанный по этому оригинальному рецепту, особенно понравится любителям употреблять коньяк с лимоном и шоколадом. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 литра водки (3 бутылки);
  • 100 г черного шоколада;
  • 3 стакана сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара.

Чтобы приготовить коньяк в , нужно подготовить шоколад: поломать его на мелкие кусочки или натереть на крупной терке, затем растопить на водяной бане. Как только все кусочки растают, аккуратно влить водку и высыпать ванильный сахар. Ингредиенты хорошо перемешать, снять с огня и дать немного остыть, затем перелить в стеклянную банку или бутылку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Ежедневно банку нужно встряхивать, а через 7 дней приготовить сироп из сахара и воды и добавить в шоколадный напиток. Оставить коньяк в холодильнике на 4 недели, затем процедить через сито и разлить по бутылкам.

Домашний коньяк с черносливом и дубовой корой

Этот домашний благородный напиток не уступает по вкусу дорогим магазинным. Самое главное при его приготовлении – не допустить кипения жидкости. Чтобы его сделать, понадобится:

  • 3 литра водки;
  • 1 ч.л. дубовой коры;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. растворимого кофе;
  • 1 ч.л. чайной листовой заварки;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 3 горошины черного перца;
  • 5 шт. изюма;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 шт. чернослива;
  • 4 зерна кориандра;
  • 2 бутона гвоздики.

В кастрюлю положить все ингредиенты, кориандр перед этим растолочь, залить водкой. Поставить кастрюлю на огонь и плотно накрыть крышкой и ждать, когда жидкость будет близка к кипению, сразу же выключить огонь

Чтобы приготовить вкусный коньяк условиях, важно следить, чтобы жидкость ни в коем случае не закипела. Когда напиток остынет, процедить его через марлю, сложенную в два слоя, затем разлить по бутылкам

Домашний коньяк с апельсиновой цедрой

Чтобы насладиться неповторимым вкусом домашнего коньяка, приготовленного по этому рецепту, его нужно выдержать минимум 14 дней. Для производства напитка понадобится:

  • 3 литра водки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. молотой корицы;
  • 1 апельсин (понадобится только цедра);
  • 4 бутона гвоздики;
  • 0,5 кофейной ложки ванилина;
  • 1 ст.л. черного листового чая без добавок;
  • 10 горошин черного перца.

Апельсин нужно хорошо промыть, срезать цедру и натереть ее на мелкой терке. На дно стеклянной банки выложить апельсиновую цедру, чай, корицу, гвоздику, черный перец и ванилин. Наполнить емкость водкой и тщательно перемешать деревянной ложкой, закупорить крышкой и поставить в темное место. Через 3 недели процедить смесь через марлю, сложенную в два слоя, и разлить благородный напиток по бутылкам.

Среди разнообразия алкогольных напитков существуют такие, которые словно специально созданы для того, чтобы двое влюбленных могли отметить встречу, двадцатилетие семейной жизни или золотую свадьбу. Наверное, лидирует в «романтическом» списке коньяк «шоколадная гора».

Вы еще не пробовали его? Значит, сейчас самое время. Отмечено на опыте множества Ромео и Джульетт самого разного возраста: шоколадный коньяк очень укрепляет отношения
.

Лучшие крымские коньяки

Ай-Петри

Достоинства:

  • мягкость;
  • оригинальная тара;
  • красивая форма бутылки;
  • приемлемая цена.

Недостатки:

  • выраженный запах спирта;
  • не всем нравится вкус и аромат.

Коктебель

Коктебель – визитная карточка завода «Коктебель». Выпускается с 1958 года. Изготавливается по классической технологии. Напиток получают путем двукратной перегонки виноматериалов на специальных аппаратах с последующей выдержкой образованного спирта в дубовых бочках. Используется только крымский виноград. Представлен Коктебель в разных видах. Есть бюджетные версии и продукция класса премиум. Коктебель характеризуется янтарным цветом с темно-золотым или медным оттенком. В аромате присутствуют цветочные, шоколадные и фруктовые нотки. За счет длительной выдержки спиртов консистенция жидкости маслянистая. Коктебель подходит для женщин и мужчин. Продается в бутылках по 0,5 и 1 л за 600-850 рублей.

Достоинства:

  • мягкий вкус;
  • легко пьется;
  • качество;
  • приемлемая цена;
  • не обжигает.

Недостатки:

  • простой вид бутылки;
  • много подделок.

Массандра

Выпуском занимается завод Кастель ООО «Маглив». Есть в ассортименте коньяк Массандра три, четыре и пять звезд. Коллекционные версии отсутствуют. Все продукты качественные и имеют положительные отзывы покупателей. Подходит Массандра в качестве алкогольного напитка для любого праздника. Имеет золотую медаль.

Достоинства:

  • красивая форма бутылки;
  • мягкий благородный вкус;
  • нет резкого запах спирта;
  • доступность.

Недостатки:

  • нет элитных разновидностей;
  • невысокое качество.

Кутузов

Кутузов – знаменитый крымский коньяк. Его производством занимается завод «Коктебель». Характеризуется 25-летней выдержкой. Имеет золотистый темно-коричневый оттенок. Вкус гармоничный, насыщенный и сложный. Преобладают шоколадные, ванильные оттенки. Есть привкус энантового эфира и сухофруктов. Содержание спирта составляет 40%. Одна бутылка такого напитка на 700 мл стоит около 10000 рублей. Кутузов имеет немало положительных отзывов. Хорошо высказываются о таком алкоголе не только мужчины, но и женщины. Подходит для подарка.

Достоинства:

  • вкус нерезкий, приятный;
  • хорошее послевкусие;
  • качество.

Недостатки:

высокая стоимость.

Магарач

Магарач – продукция компании Маглив. Это одна из лучших крымских коньячных марок. Выпускается с 2001 года. Готовится по старой технологии из спиртов, полученных из винограда сорта Алиготе. В ассортименте есть разновидности выдержкой 4 и 6-7 лет. Коньяк имеет цвет от светло-золотистого до янтарного. Вкус гармоничный, плотный, маслянистый. Присутствуют ванильные и цветочные оттенки. Имеется послевкусие сладкого миндаля. Идеально подходит к десертам и мясным блюдам. Крепость стандартная. На международных конкурсах Магарач был награжден серебряными и золотыми медалями. Тара для разлива постоянно совершенствуется. Бутылку Магарач на 0,5 литра можно купить за 4000 рублей.

Достоинства:

  • мягкость;
  • приятно пахнет;
  • долгое послевкусие.

Недостатки:

  • трудно найти на прилавках магазинов;
  • терпкость.

Как приготовить шоколадный коньяк в домашних условиях?

Для любителей напитка с шоколадным вкусом будет не лишним научиться готовить этот алкогольный напиток самостоятельно, тем более, что это позволит вам сэкономить средства. Приготавливать надежный шоколадный коньяк можно из:

  • обычного покупного напитка, например, реализуемого на разлив, тем более, что он продается по невысокой стоимости;
  • самогона после двойной перегонки, крепость которого не более сорока пяти градусов;
  • пищевого спирта, что разводится до сорока трех градусов;
  • качественного спирта.

От вас в данном случае потребуется – строго соблюдать пропорции, указанные в инструкции по приготовлению

Здесь важно учитывать еще один важный момент – какой шоколад коньяку подходит? Для готовки вам потребуются следующие принадлежности:

  • крупная терка;
  • сотейник;
  • стеклянные бутылочки;
  • кухонные весы;
  • многослойная марля;
  • несколько емкостей.

Но не следует рассчитывать, что приготовить шоколадный коньяк получится быстро, так как для этого требуется около одного месяца. Но зато такой натуральный продукт сделает вашу выпечку, например, бисквит по-настоящему бесподобным. Кекс можно будет просто пропитать коньяком, что придаст выпечке особый шарм или добавить ликер в крем. Таким образом, после приготовления шоколадного напитка, вам будет по силу приготовить известное во всем мире блюдо – маффины с коньяком.

Выбор шоколада

Остановите свой выбор исключительно на черном шоколаде, так как в нем нет лишних добавок. Причем шоколад стоит выбирать тот, в котором процент какао 72. При этом вполне можно обойтись и шоколадным ликером.

Если вы против того, чтобы у напитка был маслянисто-шоколадный привкус, лучше выбрать порошок какао. Но у некоторых ценителей тонкого вкуса возникает один вопрос – с чем пить шоколадный коньяк? На самом деле данный продукт достаточно самостоятелен и не требует добавления к нему каких-либо закусок или дополнительных напитков.

Классический способ приготовления

Классический рецепт приготовления коньяка заключается главным образом в том, чтобы использовался бюджетный вариант покупного коньяка. Но не он один вам потребуется, также необходимо купить следующие ингредиенты:

  • 50 мл воды;
  • пол литра коньяка;
  • 100 г обычного сахара;
  • пара чернослива;
  • 100 г черной шоколадки;
  • половину пакетика ванильного сахара, который является натуральным ароматизатором.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

Поломать в кастрюлю шоколад, добавить туда оба вида сахара, воду и растопить все это на небольшом огне.
Добавить туда коньяк и чернослив.
Оставить полученное на три недели в темном помещении при комнатной температуре. Но раз в пять дней следует встряхивать содержимое бутылки

Те, кто сталкиваются с процессом приготовления впервые, интересуются – можно ли коньяк с шоколадом употреблять сразу после настаивания? Здесь важно запомнить, что по прошествии месяца напиток необходимо профильтровать и только потом можно приступить к дегустации.

Как готовить с молоком?

С целью приготовления данного напитка вам потребуется водка или иной сорока градусный алкоголь в размере одного литра. Но помимо этого вам потребуется:

  • плитка хорошего шоколада;
  • половина стакана воды и столько же молока;
  • два стакана белого сахара;
  • четвертая часть от пакетика ванильного сахара.

Шоколад необходимо растопить, смешать с водкой и ванилином, после чего оставить настаиваться на пять суток в холодильнике. Затем вам потребуется сварить и остудить сахарный сироп, который перемешивается с алкоголем и процеживается. Полученное необходимо оставить в холодильнике настаиваться на протяжении недели. По прошествии этого времени можно пропитывать полученным любую выпечку.

Ради поддержки отечественной продукции

Николай II хотел чтобы весь мир знал – Россия способна производить товары, которые могут конкурировать с заморскими аналогами. Так, на одном светском приеме, на который был приглашен посол Франции, императору поднесли бокал коньяка «Шустов». Император видел этот коньяк впервые, из чего видимо сделал вывод, что напиток не блещет качеством. Выпив бокал коньяка, Николай быстро закусил его лимоном и поморщился, сославшись на терпкость последнего. Затем он похвалил Шустова и на глазах у французского посла распорядился регулярно поставлять коньяк этой марки ко двору своего императорского величества.

Как выбрать коньяк со вкусом шоколада – названия и особенности

Если ваш выбор все же пал на шоколадные сорта, то вам стоит обратить внимание на следующие известные марки:

  1. Шоколадная гора, которая обладает выдержкой в 5 лет. На бутылке указано название Monte Choco, производится он в Подмосковье, но по французской технологии.
  2. Коньяк Темрюк Шоколадный, обладающий особым темно-коричневым окрасом, схожим с оттенком янтаря.
  3. Мане ХО, обладающий выдержкой в 8 лет. Он представляет собой армянский продукт Прошянского коньячного завода. Он относится к классу Премиум. Данный напиток обладает пряным, ванильно-шоколадным оттенком.
  4. Царь Тигран, выдержка которого составляет 15 лет. В данном напитке ярче всего выражен привкус шоколада.
  5. Монте Чоко, выдержка которого составляет не менее трех лет. Производится он на территории Российской Федерации и славится на всем постсоветском пространстве.
  6. Меуков ХО, обладающий выдержкой 20 лет со сложными оттенками, где ярко чувствуются шоколадные оттенки. Интересен тот факт, что марка выпускается русским коньячным домом, но во Франции. Данная продукция популярна среди элиты всего мира, поэтому не может не понравиться.
  7. Арарат 5 звезд, производится в Армении и славится стойкими традициями качества, которые были установлены еще во времена СССР. В Армянском коньяке ярко чувствуются оттенки черного шоколада, сливы и даже сухофруктов, которые оставляют яркое послевкусие.

Указанные выше марки можно купить исключительно в магазинах элитного алкоголя. Но можно попробовать на практике известные рецепты того, как сделать шоколадный коньяк.

3.Настойка ягод вишни на коньяке – лучший рецепт

Домашняя настойка вишни на коньяке намного лучше магазинных аналогов. Вкус и запах ягод чувствуются в каждом глотке, а красивый рубиновый цвет дополняет удовольствие от дегустации.

Продукты:

  • Ягоды вишни – 0,5 кг.
  • Коньяк – 0,5 л
  • Сахар – 50-200 гр.
  • Вишневые листья (необязательно) – 5-7 шт.
  • Гвоздика (необязательно) – 2-4 бутона

Как приготовить настойку ягод вишни на коньяке:

1. Вишню очистить от плодоножек и помыть. Каждую ягодку проколоть иголкой.

В классическом варианте косточки не удаляются, с ними аромат ярче, а вкус насыщеннее. Но если боитесь за здоровье (в вишневых косточках содержится небольшое количество синильной кислоты и цианида, теоретически, в больших количествах эти вещества могут стать причиной отравления), предварительно удалите косточки, не раздавливая, затем делайте настойку только на мякоти.

2. Проколотые вишни (или мякоть) сложить в емкость для настаивания, например, банку. Добавить сахар. Несколько раз хорошо встряхнуть, чтобы ягоды и сахар перемешались, можно сразу наполнять банку слоями. Положить листья и гвоздику (по желанию).

3. Влить коньяк. Плотно закрыть банку крышкой. Несколько раз встряхнуть.

4. Настаивать в темном помещении (или накрыть) с комнатной температурой 30 дней. Раз в 3-5 дней встряхивать.

5. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки, герметично закрыть. Перед дегустацией выдержать напиток 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

В некоторых случаях при приготовлении на мякоти настойка получается мутной (иногда муть появляется из-за невысокого качества сахара). Фильтрация через вату решает это проблему. Оставшиеся «пьяные вишни» можно использовать для выпечки.

Коньяк «Фанагория» и коньяк ANRI VSOP

Сегодня дегустация сразу двух коньяков от винодельческой компании Фанагория

. Для начала по традиции официальная информация об обоих коньяках.

Данный коньяк уникален тем, что все операции по производству происходят в одном месте – на винодельческом предприятии «Фанагория». Специальные «коньячные» сорта винограда выращиваются на собственных фанагорийских виноградниках.

Перекурка коньячных дистиллятов производится на собственном перегонном аппарате – медном аламбике. Выдержка коньячных дистиллятов проводится в дубовых бочках, изготовленных из кавказского дуба в собственном бондарном цехе.Коньяк «Фанагория» создан из коньячных дистиллятов минимум трехлетней выдержки.

Дегустационный конкурс «Южная Россия 2011» – БронзаМеждународный дегустационный конкурс винодельческой продукции «Антицея 2013» – СереброА теперь более подробно об обоих.Коньяк Фанагория, 3 года выдержки.Приятный фруктовый аромат, много дерева, сладость, сухофрукты.

Коньяк немного подышал и в аромате осталось только дерево и сладость. Дерева очень много.Во вкусе сладость, сухофрукты, чернослив, много дуба. Коньяк молодой, поэтому несколько резковат.Послевкусие короткое, немного чернослива и кислотности.Неплохой коньяк, неожиданно лучше, чем я ожидал.

Естественно, он молодой, а поэтому простой и слегка резкий. Но за те деньги, за которые его отдают его можно брать и альтернативы не найти.

Моя оценка: 4 балла из 5.

Коньяк ANRI VSOP.Цвет коньяка — ярко-насыщенный, темно-карамельный, красиво смотрится как в бутылке, так и бокале.Вкус яркий, сочный, насыщен сухофруктами и дубовым оттенком. Но я бы не спешил называть его мягким, наоборот, при первой дегустации он проявил себя жестко, с мужским характером. Сначала посчитал, что даже слишком резок, не для пятерки.

Однако в последующем, эта жесткость подавлялась насыщенностью, яркостью вкуса и аромата. Если подержать бокал в руке и согреть его своим теплом, то в последующем, активно проявляются в аромате тонкие сладкие ноты ванили. Для себя сделал вывод: при возможности куплю еще и другим рекомендую! Хорошая пятерочка.

Как правильно подавать

Прежде чем приступить к дегустации напитка, необходимо основательно к ней подготовиться.

  • В первую очередь необходимо приобрести специальные бокалы, которые помогут максимально раскрыть и прочувствовать вкус и аромат этого спиртного. В идеале подойдет снифтер, от английского слова «sniff» – нюхать. Данный бокал имеет форму тюльпана – стенки емкости заужены кверху, что позволяет ароматному букету спиртного сконцентрироваться в широкой части бокала и полностью раскрыться, позволив прочувствовать все оттенки аромата жидкости.
  • Более того, считается, что в подобном бокале можно легко определить срок выдержки спиртного. Для этого емкость заполняется лишь на 35-50 мл алкоголем, после чего необходимо покрутить бокал так, чтобы жидкость распределилась по стенкам, а далее наблюдать за ее поведением. Дело в том, что с каждым годом выдержки хорошее спиртное становится более тягучим и плотным, поэтому чем старше коньяк, тем медленнее жидкость будет стекать по стенкам снифтера.
  • Оптимальная температура алкогольного напитка не должна превышать 25 градусов, лучше всего 22 градуса. В холодном виде вкус и аромат спиртного полностью не раскроется. А вот снифтеры желательно охладить в холодильнике перед разливом спиртного. Кроме того, советую бутылку с шоколадным горячительным откупорить за 10-15 минут до подачи на стол, позволив ей слегка «подышать».

Далее стоит провести правильную дегустацию, а это настоящее искусство.

  • Вращаем бокал с содержимым вокруг своей оси, при этом оцениваем вязкость жидкости и наслаждаемся ее цветом.
  • Вдыхаем сложный аромат спиртного и пытаемся определить все оттенки его букета.
  • Ладонями обхватываем снифтер и согреваем его в течение пары минут.
  • Делаем маленький глоточек и задерживаем жидкость в полости рта на пару секунд, затем глотаем. Это поможет вам уловить всю вкусовую гамму спиртного.
  • Пьем божественный нектар небольшими глотками, продлеваем себе удовольствие и наслаждаемся продолжительным послевкусием, стараясь распознать все присутствующие в спиртном вкусовые нотки.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Если качество и состав покупного продукта вызывают сомнения и опасения, то с легкостью такой алкоголь можно приготовить и в домашних условиях, причем по двум различным рецептурам.

В каждом случае в итоге получается очень вкусный коньяк, с прекрасным ароматом и вкусом шоколада, а также длительным миндальным послевкусием.

С черносливом

Ингредиенты:

  • 50 г сахарного песка;
  • 50 мл воды;
  • чернослив — 3 шт.;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • коньяк — 500 мл;
  • черный шоколад — 90 г.

Коньяк можно использовать, как магазинный, так и собственного изготовления.

Процесс приготовления:

  1. Чернослив залить кипятком и убрать в сторонку.
  2. Шоколад измельчить, лучше всего использовать для этого мелкую терку.
  3. В небольшой алюминиевой кастрюле смешать воды, сахар, ванилин и шоколад.
  4. Проварить смесь на медленном огне так, чтобы она стала однородной, а шоколад полностью растаял.
  5. Слегка охладить и влить в коньяк.
  6. Добавить в жидкость чернослив и все хорошо перемешать.
  7. Герметично закрыть емкость и убрать на 28 дней в кухонный шкаф. Не взбалтывать!
  8. По истечению времени напиток процедить и профильтровать.

Для приготовления шоколадного коньяка можно использовать и другие ингредиенты, например добавить виноградный сок.

Этот десертный алкоголь подойдет как в качестве основного вечернего напитка, так и как высокоградусный топинг к кофе.

Наконец, подобная ароматизированная водка будет неплохой основой для множества коктейлей.

Еще одно ее достоинство — готовится менее, чем за сутки
.

На первый раз (на пробу) стоит ограничиться минимальными ингредиентами:

  • 1 плитка шоколада (желательно брать не молочный, а черный, горький, с содержанием какао от 50 до 90%);
  • 250 г ;
  • сахар по вкусу (в данном случае использовано 3 чайные ложечки с небольшой горкой);
  • стручок ванили или порошок на кончике ножа;
  • 0,5 палочки корицы или ¼ чайной ложечки порошка;
  • гвоздика — не более 5 бутонов или молотая специя на кончике ножа.

Сахар и специи не являются обязательными ингредиентами. Их лучше брать по принципу «или — или», то есть не использовать все вместе. Осторожнее всего нужно быть с гвоздикой — ее терпкий аромат может перебить даже запах шоколада. Впрочем, когда напиток настоится, часть гвоздичного запаха уйдет.

Если у вас 50% крепости, настойка будет обжигать горло, а в ее пряный запах отчетливо вмешается водочная нотка. Но если использовать казенку (или белый ром, — это вообще идеально), напиток получится легче и нежнее.

Коньяк с черносливом

Чернослив обладает необычным, слегка терпким вкусом и очень приятным ароматом. Приготовленный на его основе напиток вберет в себя все эти качества при условии правильного и долгого настаивания.

Ингредиенты

  • Очищенный самогон двойного перегона – 0,7 литра;

  • Чернослив – 7 штук;
  • Перец горошком черный – 3 шт;
  • Щепотка ванилина либо ванильного сахара (не более 0,5 чайной ложки);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки сухой чайной заварки хорошего качества без добавок;
  • 1 — 2 бутона гвоздики.

Способ приготовления

  1. Измельчите все специи при помощи ступки. Если нет ступки, попробуйте воспользоваться обычной ложкой или деревянной толкушкой.
  2. Чернослив вымойте и хорошо просушите, разложив на чистом полотенце. Отберите только хорошие плоды – подгнившие, имеющие странный запах или следы начинающейся порчи категорически не подходят. Они могут испортить весь вкус напитка.
  3. В стеклянную бутылку или банку поместите все составляющие – специи, чернослив, заварка.
  4. Залейте все самогоном. Перемешайте.
  5. Настаивать следует не менее 7 суток в темном прохладном месте, постоянно взбалтывая (1 раз в сутки).

Перед употреблением процедите. Чем дольше будет настаиваться состав, тем более насыщенный вкус получится. Домашний коньяк из самогона с черносливом, рецептов которого существует множество вариаций, является прекрасной альтернативой дижестивному напитку.

Этапы приготовления шоколадной алконастойки

  1. Поломать шоколад на кусочки.
  1. С помощью водяной бани растопить шоколад. На этот процесс уйдет около 10 минут. Следите, чтобы вода в кастрюле не кипела слишком интенсивно.
  1. В банку с водкой добавить жидкий шоколад, размешать. Если желаете, можно добавить сахар и специи. Закрыть банку (для приготовления настоек лучше всего подходят не металлические, а резиновые крышки — они идеально прижимаются к банке, а это значит, что вы не расплескаете водку, когда захотите встряхнуть напиток).
  1. Отправить водку в холодильник для настаивания. Минимальное время — 12 часов. Но будет лучше, если подержать настойку в холодильнике до 3 суток.

Если в холодильнике держится температура около 3-5 градусов, шоколадную настойку при таких условиях можно хранить до полугода.

Какой крепости получится готовый продукт? Если использовалась казенка, настойка будет от 25 до 30 градусов

(точнее сказать трудно, так как на исходные цифры влияет много факторов: количество сахара, вес шоколадки — современные плитки могут весить как 80, так и 100 г).

Дегустационные характеристики

Шоколадный коньяк отличается от других крепких напитков и является десертным. Этот алкогольный напиток обладает необычным и элегантным вкусом, который обязательно понравится гурманам и любителям небанальных сочетаний алкоголя со сладким.

Напиток сочетает природный крепкий вкус коньяка и тонкий привкус темного или молочного шоколада, могут чувствоваться нотки сухофруктов, орехов и пряностей:

  • Любители отмечают мягкость вкуса и его легкость.
  • Цвет напитка соответствует насыщенному цвету коньяка.
  • Аромат является достаточно богатым и раскрывается букетом коньячных и выраженных шоколадных ноток, оттеняясь вкраплениями ореховых, фруктовых, цветочных и иногда древесных запахов.

Шоколадный коньяк — прекрасный выбор для тех, кто решил побаловать себя новым элегантным и праздничным напитком, а его рецепт является простым, поэтому его легко можно самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Варианты рецептов варьируются, а готовый напиток хорошо хранится на протяжении долгого времени, не теряя своего фирменного вкуса и аромата.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации