Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Коньяк ной: обзор напитков бренда, рекомендации по выбору

Коньяк «Армения»

Коньяк «Армения» относят к коллекционным напиткам со сроком купажа от 10 до 20 и более лет. Напиток имеет цвет красного дерева и разливается производителем в бутылки объемом 0,5 л. Коньяк отличается насыщенным и благородным дубовым ароматом с цитрусовыми нотками, довольно выраженной, и одновременно мягкой, горчинкой в послевкусии, благодаря чему его крепость (45%) практически не ощущается.

Отыскать оригинальную «Армению» очень непросто, стоимость бутылки колеблется в пределах от 1600 до 2000 руб. Цена коньяков с дополнительной трехлетней выдержкой выше – обычно они стоят 4 000 — 5 000 руб.

Элитный алкоголь

Коньяк Ной – армянский коньяк, производящийся Ереванским Коньячно-Винно-Водочным комбинатом. Коньяк Ной производиться из винограда Араратской долины, используется виноград Воскеат, Гарандмак, Кахет, Меграбуйр. Производство включает в себя однократную дистилляцию спиртов с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее 3 лет.

Коньяк Ной – самый популярный коньяк в России. Это предположение основано на том, что информацию по данному бренду в поисковых системах запрашивают чаще всех остальных брендов, включая Арарат, лезгинку и Hennessy.

Коньяк Ной получил свое название в честь библейского Ноя: считается, что переживший всемирный потоп Ной первым посадил на горе Арарат первые виноградные лозы, тем самым заложив основы виноделия в Армении.

Линейка коньяков Ной включает в себя:

  • Ной Традиционный 5 звездочек – напиток пятилетней выдержки, каждый спирт купажа которого имеет возраст не менее пяти лет. Знакомство с коньяком Ной стоит начинать именно с этой версии: описанная ниже трехлетняя версия несколько более груба. Пятилетний коньяк Ной обладает весьма гармоничным, взвешенным вкусом, в котором хорошо угадываются специи.
  • Ной Традиционный 3 звездочки – трехлетний коньяк, каждый спирт ассамбляжа которого выдерживался в дубовой бочке не менее 3-х лет.
  • Ной Араспел 3 звездочки – коньяк получил золотую мебаль «ПродЭкспо 2010».
  • Ной Араспел 5 звездочек — серебряная медаль «ПродЭкспо 2006».

Чем отличается Ной Араспел от Традиционного?

Для рядового потребителя – ничем. Это разные линейки одного и того же коньяка. Для купажа используются похожие спирты.

Дегустационные заметки и отзыв на Ной 5 звездочек

Напиток имеет чистый и насыщенный янтарный цвет, играющий золотистыми отблесками. Аромат ярко выраженный фруктовый, ванильный, с хорошо очерченными специями. Вкус раскрывается в шоколаде, немного сливочных и дубовых нот, послевкусие длительное и глубокое.

Как пить коньяк Ной? Лучше всего в качестве дижестива, после употребления пищи. В качестве аперитива его лучше пить разбавленным со льдом.

Коньяк Ной разливается во множество видов тар, включая бутылки в 350, 500 и 700 мл. Укажем цену для бутылок объемом в 0,7 литров.

  • Ной Араспел 3-летний 3 звездочки – чуть меньше тысячи рублей;
  • Ной Араспел 5-летний 5 звездочек – 2 тысячи рублей;
  • Ной Традиционный 3-летний — около тысячи рублей;
  • Ной Традиционный 5-летний — около 1-1,5 тысячи рублей;
  • Ной Классический 3-летний – около 1-1,5 тысяч рублей.
  • Ной Классический 7-летний – около 3-4 тысяч рублей.
  • Ной Классический 10-летний – около 4-4,5 тысяч рублей;
  • Ной Классический 15-летний – около 6-7 тысяч рублей;
  • Ной Классический 20-летний – около 8-10 тысяч рублей;
  • Ной Тиракал 25-летний – около 20-22 тысяч рублей.

В Армении не растет столько винограда, чтобы заполонить коньяком Ной всю Россию и страны СНГ. Даже в Армении сложно купить оригинальный коньяк Ной, что уже говорить о России и Беларуси. В Беларусь уже ввозиться поддельный Ной (судя по всему, в Беларуси просто нет оригинального Ноя, и речь идет только о качестве подделки), в России найти оригинальный напиток крайне сложно.

Качественный коньяк Ной будет несколько густоватым, плотнее чем вода: чтобы проверить это, достаточно просто хорошо взболтать бутылку: должны появиться небольшие маленькие пузырьки, которые медленно будут подниматься на поверхность, оставайся там на некоторое время.

Этикетка должна быть наклеена максимально ровно, штрих код и защитный код должны легко читаться и сканироваться. Бутылки недолжна иметь дефектов. Крышка оригинального коньяка Ной закрыта пленкой. Сама крышка сделала из пробкового дерева, если вы купили коньяк Ной с завинчивающейся металлической крышкой – перед вами суррогат.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Подбирая для себя ту или иную разновидность Ноя Араспела или отдавая предпочтение марочным вариантам с более чем 10-летней выдержкой, обращайте внимание на основополагающие характеристики качественного алкоголя. Современный рынок алкоголя огорчает большим количеством подделок, ввиду чего потребитель должен со всей присущей ему ответственностью подходить к выбору продуктов, способных скрасить его досуг

В частности, желая уберечь себя от фальсификата, обращайте внимание на:

  • Оформление. Все линейки продукции поставляются на рынок в аутентичных бутылках. С формой каждой из них можно ознакомиться на официальном сайте ЕКВВК Арарат. Кроме того, компания ответственно следит за оформлением продукции. Следы клея, деформированные крышки или асимметрично расположенные этикеты автоматически свидетельствуют о контрафакте в ваших руках.
  • Прозрачность и чистота. Фирменный алкоголь изготавливается из спиртов длительной выдержки, которые исключают появление любых новообразований. Таким образом, муть и —осадок в коньяке — сразу же говорит о подделке.
  • Легкая вязкость. —Хороший коньяк — должен тянуться. В связи с этим если вы взболтаете бутылку с напитком, то увидите, как по стенкам тары еще длительное время стекают остатки продукта. Также взбалтывание крепкого бленда приведет к появлению больших пузырей.

Коньяк Ной Араспел 5*.

Чем отличается купаж данного коньяка от выпускаемых тем же заводом (ЕКВВК Арарат) Традиционного, Подарочного, Легенды Севана и Кочари на официальном сайте производителя не сказано. Импортер многие многие годы один и тот же – Лудинг. Вот и у них на сайте нет ничего вразумительного: “Классический армянский ординарный коньяк «НОЙ АРАСПЕЛ пятилетний» создан на основе купажа коньячных спиртов, выдержанных в течение 5 лет в дубовых бочках. Само название коньяка – «Араспел» – происходит от древнеармянского слова, которое в переводе означает «миф, легенда», что придает коньяку образ тайны и загадки. Коньяк обладает чистым насыщенным янтарным цветом с золотистыми отблесками, свежим обворожительным фруктовым букетом с мягкими ванильно-шоколадными оттенками и ярким запоминающимся вкусом с бархатистым послевкусием. Рекомендуется пить маленькими глотками, предварительно согрев бокал в ладонях. Подается в качестве дижестива, а также со льдом в качестве аперитива. Разливается в оригинальные бутылки «Баскез».” Конечно, в сети есть некоторая информация по этому поводу, но не знаю на сколько можно ей доверять: “Входящий в эту коллекцию классический армянский коньяк “Ной Араспел” 5-летний создан из купажа коньячных спиртов из лучших сортов белого винограда Араратской долины — Мсхали, Воскеат, Гарандмак и других, иногда используется незначительное количество красных сортов с белой мякотью. Спирты изготавливаются методом однократной дистилляции по зурабовскому методу, после чего выдерживаются в течение 5 лет в дубовых бочках и “отдыхают” еще 3 месяца.” Мой фунфырик был куплен в розничном магазине регионального оптовика. О как, я завернул лихо. )) Пробит через ЕГАИС, и по ЕСПАР проходит нормально. А теперь, собственно, дегустация:

Цвет: Темно-янтарный, насыщенный. Колера бахнули от души. Забегая вперед, скажу, что цвет абсолютно идентичен “Ной Классик 7*”, “Легенды Севана 7*” и “Кремлин 7*”. Может это их фирменный цвет? А-ля, как Ferrari Red. =) Жидковат. Множество мелких капель стекает не торопясь, оставляя за собой след. Но это именно след, а не ножки.

Аромат: Верх интенсивный и бьет в нос сразу столярной темой (лак, опилки, смола). По началу спиртуозный и ацетонистый, сушеные кислые яблоки, копченость (?!), чуть ванили и клоповости (ну или кому больше нравится – бальзамические ноты), березовый сок. Низ такой же, но плюсом еще прилично забит спиртом. Раскрываясь, верх дает дополнительно свежее яблоко, бумагу новой книги, а внизу появляется аромат заварного крема. Но различимо все это слабо, т.к. спиртуозность не рассеивается со временем.

Вкус: Неинтенсивный, ощутимо сладкий и соленый, соевый соус, бальзамические ноты, острый и жгет, хотя кажется и несильно спиртуозным на вкус. В этот коньяк роллы хорошо макать, наверно.

Послевкусие: Явно выраженное, солено-сладкое, чуть древесное, терпкое, ощущение онемения во рту. Средней продолжительности.

Итого: Это как-то прям и не хочется называть коньяком, даже кириллицей. Бренди это, даже по меркам Армянских поделок. Даже для ординарки так себе, закусить его тянет очень навязчиво. Покупать это не советовал бы никому, пить можно только как заменитель водки за столом. Такое ощущение, что напиток создан для кафешек и фастфудов, чтобы его закусывали почаще. Для меня он находится где-то рядом с нижней планкой питьепригодности. Да, можно выпить в гараже под моченые яблоки или маринованные грибы, но за нормальным столом такое пить не хочется. Моя ему оценка – 65/100. И то, это из-за аромата.

https://youtube.com/watch?v=vM2CWYhk_Co

av_petrov

Алексей Петров

Мнение о коньяках, выпускаемых под маркой “Ной” среди любителей коньяка весьма неоднозначное. Одни говорят, что они весьма неплохие, другие отвечают, что брать есть смысл только возрастные, не моложе 15 лет выдержки. У меня самого лет 10-12 назад был опыт покупки их пятилетнего “Араспела” который потом на долгие годы вычеркнул эту марку из моего поля зрения. Прошел бы мимо и в этот раз, но коллега, который купил его по акции в одном из сетевых гипермаркетов попробовал и сказал, что вещь стоящая и цену со скидкой оправдывает на все 100%. Сомневался, сомневался и взял пару бутылок. Люблю скидки. Профессиональная деформация. дегустация коньяка Ной 7 лет отзыв о коньяке Ной 7 лет Классик отзыв армянский коньяк

Прежде чем рассказать о впечатлениях, по традиции представления коньяка от производителя:

Классический армянский коньяк. Изготовлен из коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках, и минимальный возраст которых составляет 7 лет. Коньяк «НОЙ КЛАССИК 7 ЛЕТ» обладает чистым золотисто-янтарным цветом, ярким фруктовым букетом, полным тонов засахаренных фруктов с нежными ванильными оттенками и богатым свежим фруктовым вкусом, который отличает бархатистая глубина наряду с изысканно длительным сухим послевкусием. В полной мере сила и чистота вкуса этого коньяка раскрывается, когда его температура слегка превышает +20°С. Рекомендуется подавать в качестве аперитива и дижестива. Разливается в оригинальные бутылки Helios (Хелиос).

Мое впечатление о коньяке следующее:

Цвет

: чай средней степени заварки с легким рубиновым отливом. Ножки частые, толстые, но стекают довольно быстро.

Аромат

: металл, жестяная банка. Это, конечно, катастрофа. Центральная, основная, затмевающая всё нота – жестяная банка! По краям прорывается что-то ванильное, временами фруктовое, но доминирует, причем безаппеляционно, жестяная банка! 20 минут выветривания и перемещение напитка в тюльпан, немного выправляют ситуацию. Металлический аромат немного отступает. На первый план выходит сладкий чай с липовым мёдом, ваниль, дубовая доска. Но всё это в перемешку с металлическими оттенками, нотами дермантина и клоповым флёром.

Вкус

: на удивление неплохой, чуть сладковатый, не дерзкий, с легкой дубовой терпкостью и приятной фруктовостью. Не глубокий, но совсем не противный. Никакого намека на металл. В тонах очень спелая слива, засахаренные сухофрукты, легкие нотки дуба. Послевкусие дарит легкую фруктовую тональность: белый виноград, алыча, зеленое яблоко.

Общее резюме

: Крайне любопытно что дало коньяку столь ужасающую металлическую ароматику. Выдерживали в чанах с плохой эмалью? Перевозили в цистернах? Не узнать. Но ароматику убили в чистую. Этот экземпляр категорически не предназначен для обонятельных дегустаций, если, конечно, вы не фанат металлическо-дермантиновых ароматов. А вот впить вполне можно. Он не отпугивает и не отвращает. Если уж так вышло, что он вам достался – пейте шотами из водочных рюмок

Виды коньяков Ной

  1. Классик

    Объединяет 4 напитка с разным сроком выдержки: 7, 10, 15 и 20 лет.

    Характерные ноты: грецкий орех, миндаль, цукаты, чернослив, ваниль, шоколад.

    В зрелых коньяках появляются акценты кофе, корицы, дуба и карамели.

    Консистенция – мягкая, нежная, послевкусие – долгое, приятное, обволакивающее.

  2. Араспел

    Для ординарных напитков 3 и 5-летней выдержки характерен необычный цвет спелого каштана.

    Во вкусе угадываются цветочные и фруктовые оттенки с преобладанием нот сливы и персика.

  3. Традиционный

    4 коньяка, играющие оттенками янтаря и красноватыми бликами. Выдержка: от 3 до 10 лет.

    В букете сочетаются ореховые, шоколадные, фруктовые ноты с оттенками кофе, черной смородины и карамели.

  4. Подарочный

    Напитки, выдержанные в бочках течение 3, 5, 7 и 10 лет, улучшают свои характеристики по мере созревания.

    Для «молодых» коньяков характерен чуть резковатый, жгучий вкус с цветочными и дубовыми тонами.

    В «постаревших» напитках появляются акценты апельсина, миндаля, сухофруктов, ванили и карамели.

    Послевкусие – длительное, согревающее.

  5. Гуччи

    Линейка из 2 ординарных коньяков, созданная при участии внука знаменитого итальянского модельера.

    Для напитков характерно преобладание цветочных нот с длительным гармоничным фруктовым послевкусием.

  6. Коллекционные экземпляры

    Посвященные юбилеям завода («Ной 140» и «Ной 135»), эксклюзивные напитки длительной выдержки: «Ной 30 лет», «Ной 50 лет», «Ной Властелин 25».

История бренда

Первое упоминание о производителе относится к концу XIX века, когда преуспевающий купец Нерсес Таирян приобрел территорию Эриваньской крепости для строительства винодельческого предприятия. Датой основания завода считается 1877 год.

Поначалу компания занималась исключительно изготовлением вин, которые делали кустарным способом. Со временем в ассортименте появились и крепкие напитки, которые прославили предприятие на весь мир.

Активное участие в работе завода принимал кузен купца Таиряна – Василий Таиров, получивший образование во Франции и являвшийся родственником знаменитого художника Айвазовского.

Серьезный вклад в организацию коньячного производства внес молодой мастер Мкртыч Мусинянц, окончивший с отличием французскую школу виноделия.

Благодаря ему на заводе появились инновационные аппараты шарантского типа для перегонки спиртов, были созданы оптимальные условия для выдержки и хранения коньяков.

Однако несмотря на продвинутую систему изготовления напитков, в 1899 году Нерсес Таирян был вынужден продать предприятие московскому купцу Шустову.

Смена владельца пошла предприятию на пользу: расширился ассортимент, улучшились показатели реализации, продукция начала получать награды на международных конкурсах.

Самым значимым достижением стало присуждение одному из «шустовских напитков» Гран-при на французской выставке, за что местное спиртное было удостоено права называться «коньяком», а не «бренди».

В 1912 году за высокое качество продукции завод получил звание «официального поставщика Императорского Двора». С приходом советской власти предприятие было национализировано и переименовано в «Арарат», после распада СССР пережило тяжелые времена застоя, а в 2002 году вошло в состав концерна «Мульти Групп», который восстановил работу завода.

Ошибка или есть что добавить?

03.03.2019  •  Марки бренди

Армянский коньяк: Обзор лучших марок с ценами

Армянские коньяки традиционно относятся к элитным и благородным напиткам, их качество контролируется законодательством Армении. Данный продукт производится только из произрастающих в определенных районах страны сортов винограда, что помогает придать коньяку отличительный вкус и запах. Производится он по собственной, национальной технологии, крепость напитка составляет от 40 до 57%.

Виноделие в Армении развито преимущественно в долине горы Арарат. Местные природные и погодные условия позволяют вырастить в данной местности высококачественный виноград, который собирают, не дожидаясь полного созревания ягод.

Сегодня в Армении работает более десятка предприятий по изготовлению коньяков, выпускающих такие известные напитки как «Арарат», «Армения», «Ной», «Мане» и многие другие. Остановимся на наиболее популярных из них чуть подробнее.

Коньяк «Арарат»

«Арарат» является самым известным из всех армянских коньяков, уже более века он изготавливается на одноименном заводе в Ереване. Напиток характеризует традиционный, слегка обжигающий вкус, насыщенный золотистый цвет и приятный, но одновременно и достаточно простой, аромат. Производится он из спиртов, выдерживаемых от 3 до 5 и более лет. Минимальная выдержка равна 3 годам, крепость коньяка составляет 40%. Линейка коньяка «Арарат» достаточно обширна и включает в себя как марки с выдержкой от 3 до 5 лет, так и коллекционные образцы, выдержка которых насчитывает несколько десятков лет. Вот некоторые из них:

  • «Арарат 3» — классический напиток трехлетней выдержки;
  • «Арарат 5» — пятилетний коньяк с несколько сладковатым вкусом;
  • «Арарат Ани» — достаточно мягкий и приятный на вкус напиток шестилетней выдержки.

Цене на коньяк «Арарат» присущ ощутимый разброс (от 430 руб. до 43 000 руб. за бутылку), который зависит как от выдержки напитка, так и от объема тары. Например, бутылка «Арарат 3» (0,25 л) обойдется в 430-450 руб., а вот «Арарат Эребуни» (0,7 л) будет стоить не менее 43 000 рублей.

Коньяк «Ной»

Коньяк «Ной» производится только из белых сортов винограда и включает в себя три по своему уникальные разновидности:

  • «Ной Араспел» – трех- либо пятилетний коньяк с ароматом ванили и немного жгучим вкусом;
  • «Ной Традиционный» – представитель пятилетних коньяков;
  • «Ной Классик» – напиток с выдержкой до 20 лет, который отличает богатый вкус с нотками темного шоколада.

«Ной» разливают сразу в несколько разновидностей тары, цена его также может заметно отличаться: бутылка трехлетнего «Ной Араспел» объемом в 700 мл обойдется покупателю примерно в 1 000 рублей, а вот аналогичная емкость «Ной Тирикал» с выдержкой в 25 лет будет стоить от 20 000 до 22 000 руб.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации