Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Коньяк из самогона в домашних условиях — 5 рецептов с фото пошагово

Общие рекомендации относительно приготовления

Чтобы самодельный продукт порадовал вас своей органолептикой (смесью аромата, вкуса, цвета), необходим качественный самогон без характерного «сивушного» запаха. Брагу перегнать дважды, во второй раз – с разделением на фракции. Дополнительно промежуточный (после первой перегонки) и второй продукт очистить доступными домашними средствами: бентонитом, молоком, углем, содой и т.п.

Часто дома коньяк готовят, используя  дубовое сырье: чипсы (обожженные колышки) или дубовую кору

При этом важно не превышать нормы рецептов,  иначе «коньяк» станет непригодным к употреблению благодаря переизбытку дубильных веществ, содержащихся в дубовом материале

Есть интересные рецепты и без использования колышков или коры дуба. В этом случае их заменяют специи, орехи и т.п. Одной их самых известных имитаций является домашний «Коктебель».

Частые ингредиенты в домашних коньяках – чернослив, перегородки грецких орехов, кофе и цитрусовые. И хоть зачастую напитки, приготовленные с их помощью, напоминают коньяк лишь отдаленно, но они также вкусны и разнообразят ассортимент домашнего алкоголя.

Рецепты Хеннесси из самогона

Классический рецепт

  • крепкий (45-50%) самогон — 3,0 л;
  • черный чай – 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар — 1 столовая ложка;
  • тмин — 1 столовая ложка;
  • перегородки 15 грецких орехов;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • кислота лимонная — 3 г.
  • Все компоненты поместите в стеклянную банку, залейте самогоном, тщательно перемешайте.
  • Плотно закройте, поместите в темное место.
  • После 4-5 дней настаивания процедите напиток через чистую хлопковую ткань и разлейте по бутылкам.

Как сделать «по-деревенски»?

Принципиальное отличие от классического только в большем количестве компонентов и возможности выбора вариантов.

  • чистый крепкий самогон 59-60% — 4 л;
  • среднеобжаренная дубовая щепа — 8 шт. размером 4х4-100 мм;
  • сахар для карамельного сиропа — 2,5 ложки;
  • плоды шиповника — 20 шт.;
  • черный перец — 4 горошины;
  • черный листовой чай высокого качества — 1,5 ч.л.;
  • зверобой аптечный — 1 ч.л. без верха.

Дополнительно можно использовать:

  • изюм темный и светлый по 1 ст. ложке;
  • мякоть чернослива — 1 шт.;
  • ванильный стручок — 4 см;
  • чабрец — 1,5 г;
  • душица — 1,5 г.
  • Приготовленный светло-коричневый сироп залейте в стеклянную емкость, добавьте все компоненты и залейте самогоном.
  • Закройте плотно крышкой и держите 7 дней в темном месте. Уберите из бутыли ваниль и чернослив (если они использовались).
  • Продолжайте настаивать от двух недель до одного месяца, время от времени встряхивая емкость.
  • Отфильтруйте через несколько слоев марли и через ватный фильтр.
  • Поместите в темное прохладное место для настаивания минимум на три месяца.
  • Профильтруйте от осадка.

Чем дольше время настаивания, тем мягче и богаче вкус алкоголя.

Приготовление на дубовой коре

Очень простой популярный рецепт.

  • чистый крепкий самогон — 4 литра;
  • кора дубовая — 3,5 ст. л.;
  • кислота лимонная — 1 ч. л.;
  • сахар жженый — 4 ст. л.;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • ваниль — 1/4 ч. л.;
  • корица — 1/2 ч. л.;
  • орех мускатный — 1/2 ч. л.;
  • качественный растворимый кофе — 1,5 ст. л.
  • Залейте водку или самогон в стеклянную емкость.
  • Добавьте корицу, дубовую кору, мускатный орех, гвоздику, сахар жженый, ваниль, растворимый кофе и лимонную кислоту.
  • Настаивайте не менее месяца, после чего отфильтровать через марлю и ватный фильтр и разлить в бутылки.

Домашний Хеннесси на дубовой щепе

Дубовую прожаренную щепу можно изготовить самому или купить в магазине. 20 граммов щепы польского производства стоят всего около 20 рублей.

  • чистый самогон двойной перегонки крепостью 45–55% — 3 л;
  • щепа из канадского дуба сильной прожарки — 12 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • кориандр – 6 горошин (раздавить);
  • по половине чайной ложки молотой корицы и мускатного ореха;
  • мед — 3-4 ст. ложки.
  • Щепу насыпьте в банку с самогоном и через две минуты поочередно добавьте остальные компоненты.
  • Закройте крышкой и на две недели поставьте в теплое темное место, не забывая ежедневно встряхивать банку.
  • Отфильтруйте через марлевый и ватный фильтр и настаивайте в теплом темном месте еще пять дней.
  • Разлейте напиток в бутылки.

Рецепт с кофе

  • чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
  • кора дубовая — 1 ст. л.;
  • мякоть чернослива — 5 шт.;
  • молотый натуральный кофе — 1 ч. л.;
  • изюм (светлый, темный) — горсть;
  • черный чай — 2 ч. л.;
  • перец (горошек) — 2 шт.;
  • кориандр — 5 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • по четверти чайной ложки корицы и ванилина.
  • Вылейте самогон в эмалированную кастрюлю и поместите туда все компоненты, кроме сахара.
  • Нагрейте до 75оС на среднем огне.
  • Прогрейте сахар на сковородке до коричневого цвета и добавьте в кастрюлю.
  • Выключите огонь и охладите до комнатной температуры.
  • Отфильтруйте коньяк и разлейте в бутылки. Через сутки напиток дозреет.

С цедрой цитруса своими руками

  • чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
  • цедра половины любого цитруса, если выберете лимон — достаточно цедры с четверти;
  • ванилин — 1/4 ч.л.;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • сахарная карамель — 1 ст. л.;
  • корица — палочка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный чай — 2 ч. л.
  • В стеклянной емкости залейте все, кроме сахара, самогоном и плотно закройте.
  • Две недели настаивайте в темном теплом месте, затем отфильтруйте.
  • Добавьте сахарную карамель и настаивайте еще четыре дня.
  • Разлейте напиток в бутылки.

С орехами в домашних условиях

  • чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
  • мед – 2 ст. л.;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • перец черный — 4 горошины;
  • орехи кедровые — 1 ст. л.;
  • мелисса сушеная — 1/4 ч. л.;
  • зверобой сушеный — 1/4 ч. л.;
  • перегородки грецкого ореха — 10 шт.;
  • апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
  • черный чай — 2 ч. л.
  • Орехи кедровые и перегородки грецкого ореха наставайте на самогоне три дня.
  • Добавьте остальные компоненты, кроме меда.
  • Настаивайте месяц в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывайте.
  • Отфильтруйте и добавьте мед.
  • Настаивайте еще неделю и разлейте в бутылки.

Коньяк из самогона в домашних условиях: необходимое оборудование

1. Стеклянные ёмкости или бутыли, из тёмного стекла, закрывающиеся герметически. В таких ёмкостях настаивается не только брага до момента изготовления дистиллята, но и сам коньяк, до перелива в другую тару.

2. Самогонный аппарат, в котором нужно будет приготовить основу для коньяка, самогон.

3. Обычная воронка и марля, используемые при фильтрации как исходного, так и конечного продукта после настаивания.

4. Спиртометр для измерения крепости продукта.

5. Бочки из древесины деревьев дубовых пород или стеклянные банки, плотно закупоривающиеся бутыли или бутылки. Всё зависит от того, в каком литраже планируете хранить и выдерживать крепкий напиток.

Если нет дубового бочонка, а хочется получить максимально приближенный по вкусовым характеристикам к оригиналу коньяк, можно воспользоваться нехитрым приёмом при выдержке напитка, положив в каждую ёмкость до заполнения коньяком дубовые щепы. Такие щепы продают на специализированных сайтах и в магазинах. Можно их сделать и самостоятельно. На изготовление щеп потребуется много времени, но это того стоит, ведь именно они позволят имитировать выдерживание благородного напитка в бочках, насытят коньяк из самогона, приготовленный в домашних условиях неповторимыми ароматами ванили и карамели, а также придадут характерную только выдержанному в бочках напитку, терпкость.

Секреты технологии приготовления

Быстрый переход по статье

Латгальский коньяк из самогона в домашних условиях готовят по упрощённой схеме. Для получения вкуса близкого к оригинальному напитку, его не нужно длительно время выдерживать в дубовых бочках. Существует несколько способов приготовления шмаковки. Многие люди называют его традиционным латышским спиртным напитком. Сами латыши утверждают, что это не совсем так.

Название напитка не имеет исторических корней

Придумали этот бренд в Латвии для привлечения к нему внимание туристов. Так это или не так, но большинство приезжающих в страну туристов включают в программу своего пребывания дегустацию или покупку этого напитка. Шмаковка имеет благородный вкус

Готовят его на дистилляте высокой степени очистки

Шмаковка имеет благородный вкус. Готовят его на дистилляте высокой степени очистки.

В технологии приготовления алкоголя есть несколько секретов. Для производства напитка рекомендуется использовать пшеничный самогон высокого качества. до начала производства его подвергают дополнительной очистке. У спиртовой основы не должно быть запаха сивушных масел. Она должна быть абсолютно прозрачной.

Вторым обязательным условием приготовления шмаковки является вымачивание и просушивание дубовой коры. Большинство латышских винокуров заменяют в рецептуре сахар-песок фруктозой или натуральным мёдом. Они придают напитку более насыщенный вкус. Достоинством фруктозы является её способность растворяться значительно лучше сахара.

В традиционном понимании Šmakovka не попадает под определение коньяка. По всем признакам это настойка, напоминающая вкус оригинального напитка. Поэтому латыши считают, что это домашний коньяк. Для его приготовления используют самогон с крепостью не ниже 50%

Рецепт «Классический»

В состав рецептуры входят:

  • 3 литра самогона;
  • 2 столовые ложки коры дуба;
  • 4 бутончика сухой гвоздики;
  • 0,5 грамм мускатного ореха;
  • 3 столовые ложки сахара-песка.

Для усиления вкуса напитка в него добавляют молотый кориандр на кончике ножа. Входящие в рецептуру ингредиенты смешивают в стеклянной 3-х литровой банке. После этого на неделю ставят в тёмное место с комнатной температурой. Если за это время напиток не приобретёт ярко выраженного вкуса коньяка, процесс настаивания продлевают ещё на 1-2 недели. Готовый продукт процеживают и оставляют на 2-3 дня отстояться для приобретения устойчивого вкуса.

Рецепт «С изюмом»

В приготовлении напитка есть свои тонкости. Для приготовления напитка из 0,9-1 литра 50% самогона необходимо взять:

  • 10 грамм щепы дубовой;
  • 20 грамм изюма красного;
  • 3 сухих бутона гвоздики;
  • по 1 щепотки ванили и молотого мускатного ореха;
  • 3 зёрнышка кориандра;
  • 20 грамма гранулированного сахарного песка.

Промытый под проточной водой изюм сначала просушивается на бумажном полотенце, а затем обжаривается 3-5 минут на маленьком огне при интенсивном помешивании. Обжарка прекращается при появлении небольшого дымка и изменении цвета изюма. Приготовленный таким образом изюм высыпается в стеклянную банку, куда заливается весь объём самогона и добавляются положенные по рецептуре ингредиенты.

Банку закрывают крышкой и интенсивно взбалтывают 13-17 секунд, после чего ставят в тёплое место и накрывают плотной тканью для защиты от света. Настаивают напиток 2-3 недели. Каждый день банку встряхивают не менее 3 раз. Готовый продукт процеживают и разливают по бутылкам. Приготовленный латгальский коньяк из самогона в домашних условиях для питья подают с температурой 20-25 градусов Цельсия.

Рецепт «С натуральным мёдом»

Готовят домашний коньяк по этой рецептуре 10 дней. В её состав входят:

  • 3 литра самогона;
  • 40 грамм коры дуба;
  • 4 сухих бутона гвоздики;
  • 4 зёрнышка кориандра;
  • 20 мл жидкого натурального мёда;
  • 1 стручок ванили:
  • 0,5 грамм молотого мускатного ореха.

При использовании засахаренного мёда, его предварительно разжижают на водяной бане. Кора дуба перед приготовлением заливается крутым кипятком и оставляется намокать на 20-30 минут. Для приготовления напитка лучше использовать стеклянную банку или большой бутыль. Смешанные в них ингредиенты настаивают 7-10 дней.

Первый рецепт на дубовой щепе (чипсах)

Ингредиенты и пропорции

Для подкрашивания и придания напитку хорошего вкуса мы будем использовать дубовую щепу или чипсы. Мы рекомендуем брать дубовые брусочки небольших размеров, а от опилок и больших палок лучше сразу же отказаться.

  • Самогон крепостью 50% — 1 литр.
  • Дубовая щепа средней прожарки — 2 грамма.
  • Сахар — 20 грамм.

На многих сайтах рекомендуют класть от 20 до 60 грамм дубовой щепы на литр самогона. Это в корне неправильный подход, который превратит вкус вашего напитка в некое подобие пыли.

Дуб преобразует хвосты самогона во вкусные соединения, которые и дают напитку свои приятные оттенки. Большая концентрация дерева перенасытит напиток, в результате чего ни вкуса ни качества вы не добьётесь.

Пошаговая технология приготовления коньяка

Подготовив самогон и все остальные ингредиенты, вы можете переходить непосредственно к процессу трансформации обычного дистиллята в коньяк методом настаивания.

  1. Выливаем самогон в стеклянную тару (идеально подойдёт банка), у которой будет широкое горло. Благодаря ему вы потом спокойно сможете достать вашу щепу из ёмкости.
  2. Добавляем дубовую щепу из расчёта 2 грамм на 1 литр.
  3. Плотно закрываем ёмкость и убираем её в тёмное прохладное место на 2–3 месяца.
  4. Периодически проверяйте цвет вашей настойки. Если она начнёт слишком сильно темнеть, тогда есть смысл прекратить настаивание, чтобы не передержать продукт. В новой партии вы уже будете знать, что древесины нужно будет добавить поменьше или побольше.
  5. По окончании настаивания профильтруйте самогон через марлю, чтобы очистить напиток от осадка и деревянных частичек.

Сделаю особый акцент на высокой крепости начального сырья — около 50%. Это необходимо для того, чтобы спиртуозность готового продукта не упала ниже 40 градуса. Щепа будет впитывать спирт и уменьшать его концентрацию.

Если это произойдёт, то напиток придётся разбавлять, а это уже совершенно не та настойка, которой можно будет гордиться.

Интересное видео подготовил гуру винокурения и автор канала Самогон Саныч. Константин полностью рассматривает весь процесс приготовления настойки от теории до дегустации готового продукта. Его рецепт отличается от нашего. Выбор за вами.

Общие советы и рекомендации

Несколько общих правил, которые относятся ко всем рецептам домашних коньяков.

Чай.

Практически во всех настойках он используется исключительно для подкрашивания продукта. Получения того самого «коньячного» цвета. Вместо чая вполне уместно колеровать жжёным сахаром. Более того, так результат выходит более мягким, и добавляются карамельные нотки.

Цитрусовая цедра.

Добавление небольшого количества лимонных или апельсиновых корок всегда положительно влияет на вкус самогона, независимо от того, что вы планируете получить на выходе. Так и при изготовлении домашнего коньяка — на трёхлитровую банку цедра половины среднего апельсина или примерно трети лимона (либо их смесь) дадут дополнительную приятную нотку в букете.

Орехи.

Использование перегородок грецких орехов никогда не испортит ваш продукт, так что если вы готовите коньяк по рецепту, в нем нет перегородок, а у вас они есть — смело добавляйте. Так же положительно влияет на цвет и вкус напитка использование в настаивании либо кедровых орешков, либо (что оптимальнее) их скорлупы. Натуральные красящие вещества содержащиеся в скорлупе кедровых орехов дают приятный красно-коричневый цвет.

Крепость базового самогона.

В основной массе рецептов предлагается взять самогон от 50-55° и выше. Там, где снисходят до обоснования к читателю, это поясняется тем, что «при настаивании градус падает». А потом уже предлагают готовый продукт после всех этапов настаивания и фильтрации — разбавить водой. Подход в корне неверный. Сейчас попытаюсь объяснить вкратце, хотя на самом деле на эту тему нужно делать отдельную статью.

Итак. Спиртометр меряет не крепость алкоголя в градусах, а плотность водно-спиртовой смеси. При добавлении сахара — плотность повышается, показания спиртометра падают. Людей не знающих химию от слова «вообще» можно легко удивлять алкогольными напитками собственного приготовления, в которых спиртометр плавает на отметке 25°, но при этом в чайной ложке они горят как факел. Так что вывод первый — показаниям спиртометра в настойках (особенно сладких) — верить не нужно. Лучше верить собственной органолептике, и банальной проверке на горение.

Второй нюанс — при настаивании мы используем различные ингредиенты, содержащие эфирные масла. Которые, в процессе настаивания, планомерно переходят в наш напиток. Так вот, если проводить процедуру сортировки после всех манипуляций с настойкой и окрашиванием — мы, даже разбавляя по всем правилам, рискуем заполучить в итоге опалесцирующий продукт, который на вид будет абсолютно неэстетичным.

Да, действительно, градус падает в процессе настаивания. Особенно ярко это проявляется с фруктами и ягодами, которые буквально втягивают в себя чистый спирт. Но в случае с коньяками и виски такие потери обычно ограничиваются 3-4° реальной крепости. Поэтому нет никакой логики в том, чтобы взять базовый сырец в 60°, настоять, а потом разбавить до 40°. Во-первых, повторюсь, после настаивания верить показаниям спиртометра уже нельзя, во-вторых — риск опалесценции. Гораздо практичнее взять отсортированный сырец крепостью 45° (+/- градус) и наставивать сразу на нём. В таком случае продукт на выходе будет иметь крепость, близкую к идеальной в 40°.

Нотки ванили.

Нюансом во всех рецептах является количество именно ванильного сахара для выпечки. Дело в том, что я никогда особо не заморачивался с такими мелочами как марка/бренд/фирма производитель сахара. Просто покупал фасованный в небольшие пакетики ванильный сахар по принципу «первый, который попался под руку». Но как оказалось, сахар сахару рознь. По крайней мере ванильный. Один из результатов настаивания огорчил излишней, чрезмерной «ванильностью», при том что доза была стандартной. Скорее всего, при его производстве использовалась не натуральная ваниль, а какой-то химический ароматизатор. Но при этом даже не помню, какой производитель сахара это был))) Теперь в таких случаях использую проверенный бренд «Dr. Oetker», либо беру обычный сахар и щепотку ванили.

Ваниль необходима при настаивании на дубовой коре. Если вы настаиваете на дубовых чипсах (а тем более в бочке) — нотки ванили перейдут в напиток из древесины дуба. Они будут не настолько ярко выраженными, но зато полностью натуральными.

Чистота базовых ингредиентов.

Может и не стоит лишний раз дуть на воду, но все же напомню. При попытке сделать аналог хорошего, дорогого напитка, необходимо использовать только качественные продукты (начиная с хорошей воды), выдерживать технологический процесс приготовления браги, и проводить минимум двойную перегонку с двойной же очисткой. В этом случае вы действительно получите отличный результат, которым сможете удивить даже знатоков и ценителей дорогого алкоголя.

Как еще сделать коньяк в домашних условиях?

Сильнее других ингредиентов передают присущие коньяку нотки вкуса щепа (чипсы) и кора из дуба.

А дополнительные ингредиенты в умеренных количествах помогут добавить и недостающие нюансы органолептики. Порой и не различишь – коньяк перед вами, или его имитация.

Рецепт быстрый без настаивания

Для этого рецепта на 3 литра дистиллята крепостью до 50° возьмите:

  • пару ложек листового чая без добавок;
  • 3 ложки подготовленной коры дуба;
  • пару листов лавра;
  • 1 гвоздичку;
  • 3-5 душистых перчиков;
  • 1 ч л молотой корицы;
  • чуточку ванили.

Все ингредиенты отправьте в кастрюлю и нагрейте до 75°С, проверяя температуру термометром (можно – от самогонного аппарата). Немедленно по достижению этой температуры кастрюлю снимите с конфорки и дайте постоять на протяжении пяти минут. Процедите в другую емкость.

После полного остывания разлейте по бутылкам. После охлаждения в холодильнике можно пить, но вкус станет сбалансированным, если постоит подольше.

Как сделать без дубового сырья?

Необязательно использовать дубовое сырье, чтобы получить напиток, имеющий сходство с коньяком. Вот некоторые идеи для домашнего творчества.

Цитрусовый

Используйте для приготовления:

  • 2 л самогона;
  • цедру из половинки апельсина;
  • 2 ложечки чая;
  • 4 душистых перца-горошка:
  • 6 гвоздичек;
  • 1 коричную палочку;
  • 0,5 ч л ванильного сахара;
  • 1 лавровый листок;
  • сахарный сироп, сваренный из 1 ст ложки воды и 1 ст ложки сахара.

Смешайте и настаивайте две недели. Сахарный сироп добавьте в уже процеженную настойку. Выдержите еще 5-6 дней и дегустируйте.

Ореховый коньяк

Возьмите:

  • 2 литра виноградного дистиллята крепостью 55°;
  • перегородки от 10 грецких орехов;
  • большую ложку с горкой не очищенных кедровых орехов;
  • цедру 1 апельсина;
  • 6 гвоздичек;
  • пару черного перца горошком;
  • пару ложечек чая;
  • по маленькой щепотке молотых мелиссы и зверобоя;
  • пару ложек жидкого меда.

Перегородки и кедровые орешки три дня настаивайте с самогоном. Затем добавьте другие ингредиенты, кроме меда, настаивайте на протяжении месяца, процедите и получите ореховую имитацию коньяка. Мед введите уже после процеживания напитка.

Кедровый вариант

Рецепт вам подойдет, если вы обладаете достаточным количеством кедровых орешков, а понадобится целый килограмм на 3 литра хорошего самогона. Просто залейте промытые кипятком орешки (чтобы смыть живицу) самогоном и настаивайте в относительной прохладе и темноте от 2 недель до месяца.

Полезно осенью и зимой вечером пить взрослым по 30-50 мл.

С кофе

Кофейная коньячная настойка наделена непревзойденным ароматом. Вам потребуется:

  • 3 л самогона крепостью 50°;
  • четверть стакана молотого кофе (желательно – свежемолотого);
  • 5 гвоздичек;
  • 2 лавровых листа;
  • сахарный сироп (по 2 ложки воды и сахара).

Смешайте ингредиенты, дайте настояться 7 дней.

С черносливом

Этот напиток напоминает армянские коньяки. Выбирайте «правильный» чернослив. Он должен быть душистым. Если вы – любитель чернослива, можете сразу готовить большое количество, не разочаруетесь. Если сомневаетесь, возьмите для пробы:

  • пол литра домашнего дистиллята;
  • 5 черносливин (с косточкой);
  • 2-3 душистых перчиков (горошины);
  • 1 гвоздичку;
  • совсем чуточку ванилина, чтобы не перебил основной запах.

Все смешайте и настаивайте 10 дней, периодически встряхивая. Процедите и дегустируйте. Но лучше, если постоит в стекле и «наберется вкуса».

Рецепты приготовления коньяка с чаем

Для приготовления популярного напитка понадобятся следующие составные части:

  • Самогон(от 40 до 45 %) – 4,5 литра;
  • Грецкие орехи – 2-3 десятка;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л;
  • Ванильный сахар – 2 стол. л;
  • Чай– 2 стол. л;
  • Гвоздика -10-11 шт;
  • Тмин обыкновенный – 1 стол. л.

Чтобы получить на выходе ароматный и вкусный коньяк, являющийся достойной альтернативой напитку промышленного производства, следует брать самогон или, за неимением такового, качественную водку. Вооружившись всем необходимым, приступают к приготовлению чудо — продукта:

  1. Спиртной напиток поместить в тару достаточного размера;
  2. Подготовить орехи, очистив их от скорлупы и отделив внутренние перегородки;
  3. Смешать все сухие части состава, добавив к ним перегородки;
  4. Опустить полученную смесь в посуду с алкоголем;
  5. Плотно закрыть полученный состав, максимально ограничив доступ кислорода;
  6. Хранить около 5-ти дней в затемненном помещении (возможно в кладовке);
  7. Настоянный коньяк процедить, удалив примеси, и разлить по бутылкам;
  8. Употреблять коньяк лучше после охлаждения.

Рецепт коньяка на основе самогона с чаем

  • Любой качественный алкогольный напиток (водка, самогон) – 2 бутылки по 0,5 л;
  • Сахарный песок –20 г;
  • Чай – 1,5 ст. л. без горки;
  • Лавровый лист – 1-2 шт;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л;
  • Гвоздика – 2-3 шт;
  • Высушенные корочки цитрусовых;
  • Перец черный – 2 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Сахар добавить в спиртной напиток, размешивая до растворения;
  2. Смесь из сухих компонентов отправить в полученный раствор и настаивать 5-10 минут;
  3. Ванильный сахар и высушенные корочки апельсина или лимона будут последними ингредиентами, добавленными в настойку;
  4. В затемненном и достаточно прохладном помещении следует выдержать коньяк две недели при плотно закрытой крышке.

Вся сложность приготовления на этом заканчивается, потому что остается лишь тщательно отцедить жидкость и распределить по бутылкам, которые заранее подготовлены.

Коньяк в домашних условиях – очень простой рецепт

Чтобы получить коньяк из чая, нужно взять:

  • 2 бутылки качественной водки по 0,5 л;
  • 40 – 50 г сахарного песка;
  • Половина чайной ложки корицы;
  • Чай– 2 неполные столовые ложки;
  • Гвоздика, перец черный и душистый – по 2 штуки;
  • Ванилин.

Все сухие составные части перемешивают в отдельной посуде и помещают в мешочек из ткани, который потом крепко завязывают. Алкоголь и сахарный песок отправляют в тару, хорошо перемешивая содержимое. Подготовленный мешочек погружают в раствор и выдерживают в защищенном от света месте две недели.

Простота рецепта заключается прежде всего в том, что исключен процесс процеживания и удаления примесей из настойки. Достаточно просто убрать мешочек из банки, перелить настойку в подходящую стеклотару и поместить ее в холодильник на несколько дней. Время и силы сэкономлены, качество хуже не стало.

Любителям острых ощущений может быть предложен замечательный вариант предыдущего рецепта.

Коньяк из самогона с добавлением чая и острого перца

Если в самогон из чая добавить стручок острого красного перца, то получают коньяк, отличающийся не только тонким изысканным ароматом, благородным цветом, но и выразительным ярким вкусом. Этот напиток, приготовленный в домашних условиях согреет душу в компании добрых друзей и станет настоящим лекарем во время простудных заболеваний.

Рецептура жгучего напитка лишь немногим отличается от предыдущего варианта тем, что необходимо добавить стручок острого перца.

Технология приготовления продукции аналогична, следует лишь учесть, что более жгучий вкус получают, если перец разрезать на части. Герметически закупоренный бутыль с настойкой хранят в темном месте два месяца, после чего процеживают его содержимое, разливают в подходящую тару и охлаждают.

Следует обратить особое внимание!  Дозы для употребления коньяка с горьким перцем строго ограничены. Для людей с болезнями сердца, почек, печени, сосудов этот напиток в списке противопоказаний

Коньяк из самогона в домашних условиях: необходимое сырьё

Основное сырьё, а вернее основа любого коньяка из самогона, приготовленного в домашних условиях – перегнанный из различных продуктов дистиллят (самогон). Его можно купить готовым. Но учтите, что, покупая самогон можно не только сократить время приготовления, но и легко испортить окончательный продукт, так как исходный материал может оказаться некачественным. Поэтому и самогон лучше всего приготовить самим.

Сырьё и продукты, необходимые для приготовления самогона и коньяка на его основе:

• виноград (лучше всего брать винные сорта), пшеница, фрукты, сахар и др.

• свежие прессованные дрожжи, взаимозаменяемы с сухими, быстрорастворимыми;

• очищенная вода.

• активированный уголь, марганцовка или пастеризованное молоко. То, при помощи чего полученный дистиллят можно будет очистить от сивушных масел.

• красящие и ароматизирующие природные компоненты, «облагораживающие» коньяк, позволяющие придать напитку специфический вкус, цвет и неповторимый аромат: приправы, специи, высушенные перегородки грецкого ореха, измельчённая дубовая кора.

• дистиллированная вода. Ей разбавляют основной продукт до получения коньяка нужной крепости.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации