Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Коньяк арахтан и его особенности

Особенности производства

«Арахтан» выпускается с применением традиционных технологий, при этом в букете ощущается фирменный почерк армянских купажистов. Владельцы завода изготавливают дистилляты из автохтонных виноградных сортов, произрастающих в Араратской долине. Сбор ягод происходит в сентябре-октябре, когда виноград достигает наивысшей стадии зрелости. После этого начинается этап двойной спиртовой дистилляции.

Спирты закачиваются в деревянные бочки, которые собираются вручную без применения гвоздей и прочего железа. Материал изготовления — кавказский дуб. Древесина очень редкая, ее можно добыть исключительно в Нагорном Карабахе и Армении. Начинается период созревания, который длится минимум 3 года. Происходит насыщение напитка нюансами цукатов, шоколада и ванили.

Интересные факты

  1. Фактически технология производства коньяка «Арахтан» ничем не отличается от французских традиций. Разница заключается только в сортах винограда: для данного коньяка используется только виноград, созревший в Араратской долине.

  2. Виноградные сорта Garan Dmak и Voskeat, из которых изготовлен коньяк, собираются практически один день в году – в самом начале октября. Руководство фирмы строжайшим образом следит за тем, чтобы каждая ягода, попавшая в коньяк, оказалась полностью созревшей, и в то же время не попала под осенние морозы.

  3. В предназначенных для созревания спирта ёмкостях практически полностью отсутствует железо. Каждая находящаяся там бочка выполнена вручную, а материалом для них послужил вызревший кавказский дуб.

Ошибка или есть что добавить?

08.02.2020  •  Марки бренди

История бренда

В Араратской долине выращивание винограда практикуется еще с библейских времен, а первое упоминание алкогольных напитков встречается 3500 лет назад. Коньячное производство связывается с именем Нерсеса Таиряна — купца, впервые применившего в Армении перегонный «шарантский» куб в 1887 году.

В 1998 году появился холдинг «Great Valley», занявшийся выпуском коньяка «Арахтан». Основателем холдинга выступил Тигран Арзаканцян. «Великая долина» — именно так переводится на русский название холдинга. Тигран Арзаканцян поначалу жил в России, где владел собственным бизнесом. Всё изменила смерть брата Тиграна. Предприниматель решает вернуться на историческую родину и реанимировать там коньячную индустрию.

Арзаканцян полностью переоборудовал купленный завод, вложил серьезные деньги в коньячные дистилляты. Завод стремительно вышел в лидеры по производству крепкого алкоголя. Одной из самых востребованных линеек оказался коньяк «Арахтан».

Какие бывают виды этого напитка

Заинтересовавшись вплотную вопросом приобретения напитков из коллекции Арахтан, будьте готовы к знакомству с тремя оригинальными экземплярами, обладающими своими неповторимыми дегустационными характеристиками. К напиткам коллекции относятся:

  • Арахтан 3 звезды. Коньяк со светло-золотистым цветом, в купаже которого находятся 3 и 5-летние спирты. В аромате четко прослеживаются ноты апельсиновых цукатов, дубовой древесины и мускатного ореха. Гастрономические же свойства радуют виноградно-яблочными оттенками.
  • Арахтан 5 звезд. Бленд базируется на спиртах от 5 до 10 лет выдержки, позволивших ему обрести ярко-золотистый оттенок. В запахе алкоголя ощущается орехово-апельсиновый шлейф, тогда как вкус насыщен нотами белого винограда и зеленого яблока.
  • Арахтан семилетний. Как и обозначено в наименовании продукта, это армянский коньяк Арахтан 7 лет выдержки, обладающий приятным янтарным цветом с оттенками красного дерева. Его вкусу присуща фирменная сладость и сбалансированность, а в аромате прослеживается симбиоз фруктов, цветов и специй.

Более 60% экспортируемого Arahtan направляется в Россию, Молдову, Казахстан, Беларусь, Украину и Прибалтику.

История бренда

«Араратский винный завод» — современное название предприятия. Изначально завод был основан в 1903 году командой армянских виноделов, успешно конкурировавших с Нерсесом Таиряном. Сам Таирян продал предприятие «Шустов и сыновья» в конце 19 столетия. Что же касается АВЗ, то завод продолжает успешно выпускать коньяк по сей день. В настоящее время АВЗ специализируется на выпуске коньячных спиртов, коньяков и армянских вин.

В позапрошлом веке выкурка коньячных спиртов осуществлялась по исконно французской технологии. Многие виноделы приглашали в Армению купажистов из Франции, следивших за соблюдением 150-летних стандартов. После распада СССР четких определений армянского коньяка не существовало, поэтому в СНГ множились низкосортные подделки. Ситуация изменилась в 1999 году, когда в Армении был утвержден ГОСТ, регламентирующий производство благородного напитка. На законодательном уровне было признано, что армянским считается коньяк, созданный исключительно в Араратской долине.

Компания АВЗ постоянно развивается, модернизируя производственные линии и внедряя новые технологии. 2000 год ознаменовался получением Золотой медали на престижной выставке «ВИН ЭКСПО». В 2011 году Stone Land был признан «Прорывом года».

Историческая справка

Арахтан – коллекция коньяков, являющаяся самой молодой в портфеле именитой компании-производителя Great Valley. Впервые ординарный представитель линейки появился на полках магазинов в 2013 году. При этом за относительно небольшой срок существования на рынке они уже успели стать объектом постоянного внимания со стороны опытных ценителей алкоголя.

Сама же компания Great Valley была создана в 1988 году на основе обанкротившегося Арташатского винокуренного завода, работавшего в регионе с 1905 года. В настоящее время в распоряжении завода находятся редкие бочки старых спиртов, возраст которых превышает отметку в 40 лет.

Как отличить контрафакт

Настоящий коньяк марки «Arahtan» имеет густой золотистый оттенок. При дегустации в аромате прослеживаются оттенки цукатов, шоколада и орехов. Вкус у напитка бархатистый и гармоничный, спиртуозность отсутствует. Перевернув бутылку, убедитесь, что консистенция продукта маслянистая и густая. Осадков и примесей быть не должно. Теперь рассмотрите этикетку (она должна быть приклеена ровно). Должны присутствовать:

  • название бренда;
  • выдержка;
  • страна-производитель;
  • изображение домика на горном уступе.

Если на горлышке бутылки отсутствует акцизная марка, это должно вызывать подозрение. Корковая пробка «Арахтана» запечатана золотистой фольгой. Семилетний коньяк продается в подарочной коробке.

Последствия нашествия тли

Уникальна она и тем, что во время большой эпидемии филлоксеры, когда пострадали многие виноградники в мире, плантации в этой долине не были заражены. Эпидемия внесла свои коррективы в мир виноделия. Многие виноградари понесли большие убытки. Поэтому с тех пор предпочитают выращивать специально выведенные сорта, которые не поражает эта виноградная болезнь. При этом используемые для изготовления коньяка и вин много лет сорта винограда стали более устойчивы к вредителям. Однако, вместе с модификацией над собой они утратили определенные вкусовые особенности.

Только долина Арарат осталась особенным загадочным местом, которое избежало этой участи. Виноград здесь не был генетически изменен и сохранил свой изысканный натуральный вкус. Именно местный сорт и применяется для изготовления коньяка «Арарат».

Как купить то, что нужно

Как же не ошибиться и купить именно тот, который стал уже легендой?

Возможно, стоит почитать, что гласят про коньяк «Арарат» 5 звезд отзывы.

Итак, советы по выбору настоящего «Арарата» 5 звезд.

Некоторые коньячные гурманы утверждают, что знания об этой тройке условий защитит от приобретения любых подделок.

1. Дно коньячной бутылки украшает название коньяка. Выполнено оно рельефно в стекле.

2. Бутылка снабжена прозрачным колпачком. На нем есть ленточного вида голограмма с маркой ЕКЗ. А сам прозрачный колпачок имеет перфорацию по краю.

3. На бутылке вверху, над этикеткой, нанесено наименование коньяка и дата его разлива. Буквы очень мелкие, поэтому стоит быть внимательнее.

Есть и такие, кто поступает проще. Не читая перед тем, как приобрести коньяк «Арарат» 5 звезд, отзывы, как отличить подделку, они рекомендуют не искать «на картинке …надцать отличий». А просто отыскать на бутылке номер телефона дистрибъютора и звонком к нему выяснить, поставлялся ли в данный магазин этот коньяк. Этот рецепт действенный, при условии, что покупатель располагает свободным временем и желанием телефонного общения.

Однако не стоит полагаться на отзывы на все 100. Так, есть разные коментарии в Интернете о нижегородском маркете, продающем коньяк «Арарат» 5 звезд. «Магнит» отзывы имеет и негативные, как продавец фальсифицированного коньяка, и наоборот, положительные.

Органолептика

К сожалению, определять купленного «кота в мешке» многим приходится только опытным путем. Но не каждый сможет точно определить оригинальность и в таком случае. Некоторые советы о том, как отличить подделку, заключаются в определении простых органолептических свойств напитка. причем еще до его покупки.

1. Консистенция напитка. Настоящий армянский напиток кажется густым. Он внешне похожей на маслянистую жидкость. Перед покупкой следует определить эти свойства коньяка еще в бутылке. Для этого емкость переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или определяются на стенке бутылки следы стекания, это говорит о хорошем качестве напитка

Но как быть, если бутылка заполнена под завязку? Тогда рекомендуют все равно переворачивать бутылку и обратить при этом внимание на наличие и направление движения пузырей. В хорошем коньяке вверх поднимаются сначала крупные пузыри, а уж потом и мелкие

2 Прозрачность напитка. Настоящий всегда исключительно прозрачен. Нет ни примесей, ни какого бы то ни было осадка.

3. Цвет. А вот это свойство может разниться. Оно зависит от многих показателей. Например, от выдержки, от срока новизны бочек, в которых коньяк «взрослел», от объёма карамели, которая была добавлена.

4. Этикетка. Она яркая, аккуратно и симметрично приклеена к бутылке. Иногда их делают рельефными, как на денежных купюрах. Этикетка содержит краткую, но полезную информацию. Обязательно наличие акцизной марки.

5. Аромат. Настоящий коньяк имеет аромат, который со временем испаряется, меняя свои оттенки. Запах фальсифицированного напитка всегда один и тот же.

У оригинала сначала слышен дубовый запах. Потом он меняется на аромат карамели, а потом — на запах винограда.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Открывая перед собой многогранные вкусы армянских коньяков, будьте готовы к встрече с контрафактом. Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен фальсификатом, ввиду чего, даже выбирая семилетний коньяк Арахтан в специализированном алкомаркете, вы не застрахуете себя от неприятного вкуса подделки

Чтобы максимально уберечься от приобретения некачественного алкоголя, постарайтесь в процессе выбора обращать внимание на:

  • Оформление тары. Бутылки Arahtan, так же как и сам напиток, должны символизировать собой эталонное качество. То есть потребитель не должен видеть остатки клея, асимметрично расположенные этикетки, деформации крышек или заводской брак. Любой из этих признаков автоматически говорит о подделке.
  • Кристальная чистота. В основе Arahtan лежат выдержанные спирты и высококачественные ингредиенты. Даже при длительном хранении в открытом виде в напитке вы не встретите новообразований. Увидели —осадок в коньяке — или муть? Поставьте бутылку обратно на полку, так как это подделка.

Вязкая основа. Выдержанным спиртам в купажах Арахтан присуща маслянистая основа. Если напитки взболтать, то вы увидите, как на поверхности жидкости образуются большие воздушные пузыри, а по стенкам бутылки медленно стекает пару капель продукта к общей консистенции.

Как правильно подавать

Выбирая качественные напитки, не пренебрегайте и способом их дегустации, доверяя классическим принципам подачи. Коньяк Arahtan перед дегустацией лучше всего перелить в оригинальный хрустальный декантер, который поможет ознакомиться с его изысканным цветом. Также постарайтесь обзавестись специальными бокалами для коньяка. При этом выбирайте фужеры с тонким стеклом и узким горлышком. Они позволяют нагреть продукт от теплоты руки и при этом дадут возможность ощутить все его скрытые ароматы.

Еще одним нюансом дегустации является температура подачи. Подавайте продукт только при температуре не ниже 20 и не выше 22 градусов. В противном случае искажаются гастрономические характеристики бленда.

Great Valley переводится как «Великая долина». Это производитель, который сориентировал свои производственные мощности на создание традиционного армянского алкоголя, рассчитанного на аудиторию постсоветского пространства.

Коньяк Arvest Napoleon V.S.O.P

Данный коньяк приобрёл в одном из супермаркетов за 900 рублей. Есть ещё 7-летний вариант Arvest Napoleon, говорят, он такой же противный, как и 5-летний купаж. Производителем коньяка выступает армянский винный завод «Aregak». Я уверен, что купил не поддельный коньяк, так как на бутылке присутствовали все защитные элементы, в частности их фирменная гравировка с выпуклой надписью на стекле «Aregak».

Я не могу говорить в положительном ключе о коньяке «Arvest Napoleon V.S.O.P», когда он настолько спиртуозен и резкий, как будто я пью подкрашенную водку настойкой из-под дуба. Кроме красивой упаковки и стеклянной бутылки, которую можно поставить в сервант, в коньяке нет ничего примечательного.

В паспорте Arvest Napoleon V.S.O.P было указано, что в аромате и вкусе можно найти медовые, фруктовые и даже ореховые оттенки. А по факту, налив в бокал дегустационные 50-грамм я уловил только приторно-сахарную сладость, как будто поджарили карамель и дубово-спиртовой шлейф. Вкусовые рецепторы коньяк обжигает сразу же, попав на язык. В общем, Arvest Napoleon V.S.O.P не произвел на меня впечатления, поэтому рекомендовать к покупке его не могу.

Виды коньяка Арахтан

  1. Арахтан 3 stars

    Отличный коньяк, трёхлетней выдержки. Ему характерен светло-золотистый цвет, а также терпковатый аромат, в котором присутствуют древесные нотки и тона мускатного ореха.

    Достаточно мягкий вкус имеет яблочный оттенок, который затем перекрывается виноградным послевкусием. Обычно употребляется с сырами, птицой, или морепродуктами.

  2. Арахтан 5 stars

    Напиток имеет ярко-золотистый цвет, и тот же ореховый аромат, дополненный апельсиновыми нотками.

    Вкус мягок и бархатист, в нём ярко выражено зелёное яблоко, великолепно сочетающееся с белым виноградом.

    Чаще всего данный коньяк используется как дижестив, однако нередко его употребляют с маслинами, кофе или шоколадом.

  3. Арахтан семилетний

    Благодаря долгому настою в дубовой бочке, он приобретает глубокий янтарный цвет, оттенённый тонами красного дерева.

    Сбалансированный вкус напоминает пятизвёздочный «Арахтан», однако благодаря присутствию специй кажется изысканным и новым.

    Напиток подаётся к нежирному мясу или сыру, а также нередко служит основой для коктейлей.

Лучший вкус в приемлемом ценовом диапазоне

Каждый продукт линейки Арахтан, созданной известной компанией Great Valley, – это произведение искусства, которое по карману внушительной аудитории потребителей. Напитки компании находятся в доступном ценовом сегменте, но это не мешает им удивлять потребителя свежим ароматом, гладким вкусом и длительным послевкусием. Попробовав единожды коньяк Арахтан, вы гарантированно захотите сделать его присутствие постоянным на ваших праздниках и дружеских застольях.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас, чтобы приобрести один из самых интересных напитков Армении.

Заменитель «Арарата»

Те, кому не повезло приобрести настоящий коньяк «Арарат» 5 звезд, отзывы оставляют со своими наблюдениями о том, что можно купить в красивой коньячной бутылке вместо солнечного «Арарата».

1. Коньячный напиток с малым сроком выдержки.

2. Смесь чая со спиртом.

К сожалению, определять купленного «кота в мешке» многим приходится только органолептически. Но не каждый сможет точно отличить подделку и в таком случае. Поклонники, уважающие коньяк «Арарат» 5 звезд, отзывы, как отличить подделку, фото оставляют на разных сайтах и предупреждают, что опасность заключается не только в том, что вкус будет существенно отличаться, но и в том, что имеют место случаи отравления фальшивым напитком.

Метод дистиляции

Ещё один показатель уникальности коньяка армянской долины — это метод двойной дистилляции, который применяется при изготовлении изысканного крепкого напитка. Благодаря ему удаётся сохранить оригинальный аромат используемого винограда. Этот метод был запатентован Коньячным заводом в Ереване.

Выдерживается коньяк в специальных деревянных бочках. Технологию их изготовления хорошо знают только на коньячном заводе. Все бочки, которые используются сегодня, сделаны здесь же, местными умельцами.

Все это также делает его особенным.

«Арарат» стал настоящей визитной карточкой, легендой Армении, одним из её символов, который знают далеко за её пределами. На европейских сайтах о лучших крепких напитках коньяк армянский «Арарат» 5 звезд отзывы собрал как достойный конкурентноспособный алкогольный напиток со своей историей и особенным вкусом.

Легендарное название объединяет семь разных видов коньяка. Но и каждый из них сам по себе небезызвестен и имеет свою историю. Каждый имеет не менее лестные, чем коньяк «Арарат» 5 звезд, отзывы.

Технология производства

Отличительной особенностью всех армянских торговых марок является их оригинальность. Придерживаясь одних и тех же принципов, опытные мастера купажа и технологи заводов формируют на каждом предприятии свое уникальное —производство коньяка —, позволяющее добиться узнаваемости и неповторимости. Арахтан в данном случае не стал исключением. Его изготавливают с применением французской технологии, но исключительно из винограда, произрастающего в Араратской долине. В основе блендов лежат сорта Garan Dmak и Voskeat. Сбор винограда при этом осуществляется исключительно в первых числах октября, когда даже самым мелким ягодам удается доспеть.

К особенностям производства также следует отнести и тот факт, что после двойной дистилляции спирты разливают в бочки из кавказского дуба, изготовленные исключительно вручную без применения железных материалов. В таких емкостях они выдерживаются не менее 3 лет в подвалах компании при температуре 15-16 градусов.

История бренда и специфика производства

Сама компания «Great Valletu» ведёт свою историю с 1998 года: именно тогда Тигран Арзаканцян выкупил с молотка всё имущества обанкротившегося Арташатского винокуренного завода. Таким образом предприимчивому бизнесмену досталось практически полностью разорённое предприятие с давно устаревшим оборудованием.

Однако владелец «Великой Долины» не стал первым же делом вкладываться в ремонт – он нашёл другой выход, благодаря которому предприятие и сумело подняться из ниоткуда. Тигран нанял Роберта Азаряна – одного из лучших мастеров коньячных дел во всей Армении. Бизнесмен сделал купажисту предложение, от которого тот попросту не смог отказаться, а именно предложил ему создать собственный брендовый напиток.

За основу «Царя Тиграна» был взят спирт сорокалетней выдержки, оставшийся в погребах от прежних владельцев. Умноженное на опыт лучшего мастера страны, это сырьё породило волну куража: предприятие «Great Valletu» сумело встать на ноги.

Компания является одним из крупнейших в стране производителем конька. Помимо «Арахтана» и «Царя Тиграна» у фирмы есть и ещё один бренд, экспортируемый за границу. Однако «Севан» обладает меньшей популярностью, чем «Арахтан», хотя и был запатентован на год раньше своего конкурента.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации