Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Компот из кураги и изюма

Урюк — 10 полезных свойств

  1. Химический состав урюка содержит соединения пектина и клетчатки, что придает ему свойства мягкого слабительного. Клетчатка, является нерастворимым волоком, а пектин, поддерживая водный баланс организма, помогает при запорах. Сушеные плоды употребляют перед едой для стимуляции пищеварения, при этом содержащиеся в них щелочные соединения нейтрализуют кислоты.

  2. Отвар урюка с небольшим добавлением меда, является отличным средством при лихорадке, хорошо утоляя жажду и облегчая симптомы болезни.

  3. Сушеные абрикосы используются для снятия зуда при чесотке, ими можно обрабатывать солнечные ожоги. Многие косметические кремы на основе абрикоса оказывают лечебное действие при проблемах акне. Скрабы, молочко, тоники это далеко не полный список средств косметики, где применяются плоды, оказывая лечебное действие на поддержание здорового вида кожи.

  4. Плоды урюка издавна использовались при беременности, помогая лечить бесплодие, останавливая кровотечения, устраняя спазмы. Экстракт сухофрукта применяется в виде вагинальных свечей для женщин. Высушенный урюк, сохраняя достаточное количество глюкозы, вполне заменяет сахар, являясь отличной закуской для беременных.

  5. Урюк является богатым источником калия, который выступает регулятором водного баланса, что способствует правильному функционированию сердечной мышцы и регулирует сердцебиение.

  6. Польза урюка для организма также заключается в способности защитить организм от сердечных расстройств. Содержание в нем микроэлементов калия почти в три раза больше, чем в банане. Обладая водоудерживающими свойствами, он, снижая объем крови, уменьшает высокие показатели АД.

  7. Улучшая обменные процессы организма, функции органов и тканей, сушеные плоды регулируют уровень молочной кислоты, благоприятно влияют на синтез белка при нагрузках направленных на увеличение мышечной массы тела.

  8. Улучшает свертываемость крови

    Витамин К, входящий в состав урюка, помогает остановке кровотечений при повреждениях стенок сосудов. Потребляемый один станка сухофрукта, дает до 5 мкг данного витамина.

Ингредиенты для «Напитки с финиками»:

  • Финик

    (без косточек)

    5 шт

  • Молоко

    (вариант 1)

    200 г

  • Мороженое

    (ванильное, вариант 1)

    100 г

  • Кефир

    (или любой другой кисло-молочный продукт по желанию, вариант 2)

    250 г

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

918.1 ккал

белки

21.4 г

жиры

2.4 г

углеводы

148.7 г

100 г блюда
ккал125.8 ккалбелки2.9 гжиры0.3 гуглеводы20.4 г

Рецепт «Напитки с финиками»:

Если финики с косточками, то косточку удалить. Финики мелко нарезать, предварительно отрезав твердую плодоножку.
Подготовить молоко и 2 шарика ванильного мороженого.

В блендер положить финики и пару кубиков льда. Измельчать финики до тех пор, пока они не превратятся в пюре, а лед в мельчайшую крошку.
Добавить мороженое, молоко и взбить коктейль.
Коктейль перелить в другую емкость и хорошо размешать (иначе на дне блендера останется много финиковой массы).
Если ваши финики слишком сухие, замочите их, залив горячей водой на ночь.

В мусульманских странах подходит к концу Рамадан. Во время Рамадана, когда верующие не едят и даже не пьют воду, соблюдая строгий пост от восхода до захода солнца, первое, с чего они начинают вечернюю трапезу — это стакан воды, финики, орехи и сухофрукты.

А потом уже пьют фруктовые нектары и молочные или кисло-молочные коктейли с финиками.
На фото, посередине, смузи из фиников с местным кисло-молочным напитком, который можно легко заменить на ваш любимый кефир, простоквашу, ряженку и сделать смузи со льдом и пятью финиками, как описано выше!


Здоровья вам и вашим близким!

Из фиников в арабских странах производят пасту, конфеты, компоты, кисели и разнообразные десерты. Финики можно перемолоть в муку, получить подобие мeда. После брожения из них получают приятный напиток. Следует упомянуть, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему.

Малышам до 5 лет врачи рекомендуют давать финики в мелко нарезанном виде.

Что такое кервель

Как сварить компот из кураги: рецепты и полезные свойства

Польза напитка

Польза напитка обусловлена его оригинальным составом, в котором много витаминов (А, С, К, В, Р, РР, Н), минералов (железо, фосфор, медь, марганец, натрий, калий, кальций), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и аминокислот, натуральной клетчатки. Потому употреблять его рекомендуют при следующих проблемах со здоровьем:

  • Заболевания сердца и сердечно сосудистой системы. Курага участвует в процессе кроветворения, потому ее употребляют при анемии.
  • Нормализует компот повышенное давление, заметно его снижая.
  • Для очистки кишечника и активизации работы ЖКТ.
  • В качестве наромализатора водного баланса и ускорения обменных процессов.
  • Для скорейшей регенерации тканей и органов.
  • Чтобы предотвратить преждевременное старение.
  • При угрозе атеросклероза, для выведения из организма «плохого» холестерина.
  • Для выведения токсинов и тяжелых металлов при отравлениях.

Это далеко не вся польза, которую может оказать сваренный по правильному рецепту компот из сушеных абрикосов. Однако кроме этого не стоит забывать о противопоказаниях. Поостеречься придется тем, у кого сахарный диабет и низкое артериальное давление. При серьезных и хронических патологиях печени или почек, а также индивидуальное непереносимости, равно как и при обострениях хронических болезней ЖКТ пить такой компот нельзя.

Компот из кураги: рецепты для всех

Самый простой рецепт компота из кураги

Сахар в этом рецепте добавляют уже после приготовления, при желании его можно вовсе исключить или заменить на мед. пчелиный продукт можно положить в стакан уже после того, как компот остынет, чтобы его полезные свойства не были утрачены.

Подготовка 15 minutes Готовка 30 minutes Порций 8 Ккал 748 kcal

  • 1.5 литра воды
  • 0.2 килограмма кураги
  • 4-5 соловых ложек сахара по желанию

Инструкция по приготовлению

  1. Курагу складывают в кастрюлю, обдают кипятком, настаивают 4-5 минут, откидывают на дуршлаг, промывают под проточной водой.

  2. Возвращают сухофрукты в кастрюлю, заливают водой, устанавливают на медленный огонь, доводят до кипения, варят 2-4 минуты, потом настаивают 20-25 минут.

  3. компот процеживают, по желанию добавляют сахар или мед, можно кленовый сироп или стевию, подают охлажденным.

Видео-рецепт

Компот из кураги и чернослива

Подготовка 15 minutes Готовка 20 minutes Порций 6 Ккал 1478 kcal

  • 1 литр воды
  • 0.2 килограмма кураги
  • 0.2 килограмма чернослива
  • 0.15 килограмма сахара (можно взять коричневый)
  • 0.5 чайной ложки лимонной кислоты

Инструкция по приготовлению

  1. все сухофрукты тщательно перебирают, отбрасывая поврежденные, промывают под проточной водой, следя за тем, чтобы в них не было плесени.

  2. Складывают в миску, заливают кипятком, оставляют на 10-15 минут. Сушку откидывают на дуршлаг, дают воде стечь.

  3. В кастрюле разогревают воду, растворяют в ней сахара, как при приготовлении сиропа, постоянно помешивая.

  4. После закипания сиропа и полного растворения кристаллов, опускают туда чернослив и курагу, лимонную кислоту, варят на медленном огне примерно 10-15 минут.

Видео-рецепт

На заметку

Желательно после приготовления такого витаминного компота не пить его сразу, а укутать примерно на час-полотора, чтобы он хорошо настоялся и напитался всеми полезными веществами из сушеных фруктов. 

Витаминный компот из кураги и изюма

Подготовка 15 minutes Готовка 35 minutes Порций 12 Ккал 1156 kcal

Инструкция по приготовлению

  1. Сухофрукты перебирают, складывают в миску, заливают теплой водой на 5-10 минут. Спустя положенное время воду сливают, обдают фрукты кипятком, промывают под проточной водой.

  2. Курагу режут кусочками, складывают в кастрюлю или сотейник, добавляют изюм, засыпают сахаром, заливают водой и ставят на медленный огонь. После закипания варят 10-15 минут.

  3. После приготовления компот оставляют на 20-30 минут томиться под крышкой, после чего его процеживают и подают охлажденным.

Видео-рецепт

https://www.youtube.com/watch?v=oOjBtwnt3zw

Advertisement
Предыдущая
РецептыРецепты гранолы в домашних условиях: ПП – это вкусно и полезно
Следующая
РецептыИнтересные рецепты для разнообразия: что приготовить из сушеных баклажанов

Полезный напиток с шиповником

Компот, сваренный по этому рецепту, повышает иммунитет, предупреждает простудные заболевания и авитаминоз. Для приготовления подойдет как свежий, так и высушенный шиповник.

Рецепт пошагово:

  1. Курагу моют и заливают водой до набухания.
  2. Шиповник разминают толкушкой (не размалывают в порошок): так плоды отдадут больше витаминов в напиток.
  3. Ингредиенты кладут в емкость с кипящей водой.
  4. Добавляют сахар.
  5. Через 12 минут компот снимают с плиты и оставляют для настаивания на 2 часа.
  6. Перед употреблением процеживают через мелкое сито.

Еще один вариант приготовления полезного и вкусного напитка, способного окончательно решить проблемы с пищеварением. Да к тому же, если в вашей семье есть дети, из отваренных сухофруктов для них получится превосходное пюре.

Количество порций:
10

Время приготовления:
50 минут

Пошаговое приготовление

  1. Переберите сухофрукты. Отбракуйте слишком потемневшие плоды сушеного абрикоса, иначе компот может начать горчить.
  2. Переложите фрукты в кастрюльку, залейте 2-мя литрами прохладной чистой воды и поставьте посудину на конфорку.
  3. Когда начнут появляться пузырьки, свидетельствующие о закипании жидкости, всыпьте сахар-песок. Сколько его брать, можете решить сами, отталкиваясь от базового рецепта. Хорошенько перемешайте шумовкой.
  4. Включите конфорку на минимальную мощность и варите компот не менее ½ часа. За это время сухофрукты максимально напитаются влагой и отдадут все свои соки напитку.
  5. Выключите питье и дайте ему время остыть.

Чем компот может быть вреден?

Первое, что нужно учитывать, это сахар. Калорийность компота без добавления сахара не превышает 60 ккал на 100 г (если вы использовали качественные сухофрукты, не подслащенные). Сладковатый вкус обусловлен фруктозой, которая безопасна даже для диабетиков.

Если любите послаще, можете добавить сахар, однако учтите, что каждые 10 г песка повысят калорийность напитка на 40 ккал. Естественно, компот с сахаром нежелательно употреблять при диабете (читайте про траву козлятник для диабетиков), в том числе 2 типа (который чаще встречается у людей в возрасте). А еще, со сладким напитком стоит быть поосторожнее людям с ожирением. Его нужно учитывать при контроле суточной калорийности рациона.

Учтите, что лицам с острыми заболеваниями органов ЖКТ компот противопоказан. Они могут употреблять напиток из местных сухофруктов на 3-4 день развития заболевания (после стихания острой фазы). Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и холецистит (воспаление желчного пузыря) также считаются патологиями ЖКТ.

Готовя напиток для беременных или для ребенка, не проводите экспериментов. Используйте только те фрукты, которые точно хорошо переносятся. Для детей сначала варите компоты из 1 фрукта и постепенно расширяйте их набор.

У многих людей компот влияет на работу кишечника. Некоторые сухофрукты обладают послабляющими свойствами (инжир, чернослив), а некоторые – крепят (груши, хурма). Не стоит готовить грушевый компот для ребенка, который страдает запорами. Не предлагайте компот из чернослива свекрови или теще с чувствительным кишечником.

Дорогие читатели, будьте здоровы! Я благодарю Вас за внимание и жду новых встреч на страницах блога. Не забудьте подписаться, готовлю для Вас информационную «бомбу»!

Десертная ленивая овсянка

Категория:
Каши Сладкие каши

Если не все, то многие наслышаны о «ленивой» овсянке. Это замечательный способ приготовления завтрака. И полезно, и вкусно, и утром время на завтраке сэкономить можно. Я предлагаю Вам 3 варианта приготовления такой «каши». Честно говоря, язык не поворачивается назвать этой кашей, скорее десертом. Потому что вкус овсянки практически не ощущается. Итак, на Ваш выбор: нежный карамельно-яблочный, бодрящий кофейно-банановый и насыщенный вишнево-кокосовый завтрак. Они отличаются по консистенции и текстуре, а еще в каждом рецепте есть своя «изюминка», которая оттеняет вкус блюда.

Рецепт 5: Компот из кураги с имбирем

В местах продажи сухофруктов также продается засахаренный имбирь. Это своеобразное лакомство с «горячим» вкусом, оно исключительно хорошо помогает при простуде и болезнях дыхательных путей. Почему бы не сварить компот из кураги с засахаренным имбирем? Употребляйте напиток как в горячем, так и в холодном виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Имбирь засахаренный 100 грамм
  • Курага 200 грамм
  • Корица
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 2,5 литра

Способ приготовления:

  1. Имбирь порежьте тонкими полосками.
  2. Курагу промойте несколько раз, а затем порежьте каждую штуку пополам.
  3. Сложите ингредиенты в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Поставьте на огонь.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, сделайте меньше огонь, добавьте в кастрюлю немного корицы и накройте крышкой. Через пять минут компот из кураги с имбирем будет готов.

Из чего и как варить компот?

Полезные свойства компота обусловлены его составляющими. Главные вопросы по поводу напитка:

«Из каких сухофруктов можно сварить самый полезный компот в мире?»

Ответ прост – из любых. Более того, местные фрукты всегда лучше сохраняют полезные вещества даже после высушивания, поэтому можно обойтись яблоками, грушами и клюквой. Если есть возможность запастись черносливом и хурмой, сделайте это. Чем разнообразнее будет набор сухофруктов для напитка, тем богаче получится состав.

Желаете добавить замороженные ягоды? Пожалуйста! Хотите тропического аромата? Добавляйте слайсы манго, маракуйи и даже ломтики ананаса! Хотите освежиться? Веточка мяты в помощь. Не бойтесь экспериментировать, ведь самое целебное в компоте — это любовь, которую вложила в него хозяйка.

«Каким должно быть соотношение воды и фруктов?»

Берите из расчета 100 г фруктов на 1 литр воды. Получите полезный и вкусный напиток одновременно. Принцип «чем больше, тем лучше» не работает. Приторный напиток не так-то просто в себя впихнуть.

«Как правильно приготовить компот, чтобы получить максимум пользы?»

Запоминайте! Нужно выбрать хорошие фрукты. Нам не подходят: потемневшие, дурно пахнущие, крошащиеся, заплесневевшие, отсыревшие фрукты. Не берите «кота в мешке», не покупайте сухофрукты в закрытых упаковках, тем более не прозрачных. Рискуете приобрести набор гнилых остатков от гнилых фруктов. Если покупаете в магазине или на рынке, бдите чистоту и сроки годности.

Перед приготовлением компота замочите сухофрукты в теплой воде на 20 минут. Это облегчит выход витаминов при варке и поможет дополнительно очистить сырье от пыли и других загрязнений. Затем промойте их под проточной водой. Вскипятите воду, всыпьте фрукты, дождитесь, пока закипит опять, накройте крышкой и оставьте на час. Ву-а-ля! Компот готов!

5 необычных вариантов

Замечательный вариант, который в холодные дни подарит чудесные воспоминания о лете. Его очень любят как взрослые, так и дети. Для приготовления понадобятся абрикосы, вишня, вода, сахар. Плоды переберите, вымойте, удалите косточки. Разложите их в простерилизованные банки и залейте сиропом до самого горлышка. При варке сиропа обязательно дождитесь полного растворения сахара. По желанию можно разнообразить состав рецепта малиной.

Из сушеных плодов

Полезный и вкусный вариант, которым можно заменить магазинные газированные напитки в знойные дни. Он считается простым в приготовлении и не потребует больше 15 минут вашего времени. Достаточно взять курагу, очищенную воду и сахар. Тщательно промойте сушеные плоды в теплой воде, затем разрежьте их пополам и опустите в кастрюлю. Залейте очищенной водой, добавьте сахар и перемешайте.

Когда вода начнет закипать, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте варить 7 минут. Пейте напиток в охлажденном виде. По желанию можно сочетать курагу с изюмом, черносливом, имбирем. Для насыщенного цвета добавьте сушеного шиповника.

Из консервированных плодов

На прилавках магазинов сейчас представлен широкий выбор консервированных фруктов, – это и варенья, и фрукты в сиропе, и уже готовые компоты, – которые можно комбинировать и готовить из них разные напитки. Для приготовления домашнего компота рекомендуется слить сироп из-под фруктов в кастрюлю, разбавить водой до желаемого объема и довести до кипения.

В абрикосовый сироп можно добавить лимонный сок, цедру апельсина, корицу, а вместо сахара – мед. Они придадут напитку необычный вкус, который ассоциируется с новогодними праздниками. Если добавить в такой напиток рома или бренди, получится прекрасный пунш. Подавайте компот теплым или охлажденным вместе с фруктами из банки.

Из замороженных плодов

Вкусный кисло-сладкий вариант, с которым справится любая хозяйка. Для приготовления понадобятся замороженные абрикосы, вода, сахар, цедра лимона. Плоды можно не размораживать, просто промойте их под холодной водой. Варите напиток на среднем огне. Когда вы добавите в кастрюлю сахар, то убавьте огонь до минимума. Варите содержимое под закрытой крышкой не более 3 минут. Настаивайте компот 20 минут. Его можно пить в горячем или охлажденном виде.

Если вы добавите больше сахара, чем указано в рецептах, то получите концентрированный продукт. Его принято разводить чаем или водой, чтобы достичь оптимального уровня сладости.

Ассорти

Ароматный, полезный и удачный в плане сочетания фруктов вариант. Ингредиенты не перекрывают друг друга, а сливаются в единую симфонию вкуса лета. Зимой его полезно употреблять в горячем виде, а в теплые деньки с кубиками льда. Для приготовления потребуются сахар, вода, яблоки, абрикосы, сюда подойдут и любые ягоды на ваш выбор.

Напиток получается ароматным, легким и вкусным. Его можно подать на праздничный стол. Отличное настроение гостям точно гарантировано. Другие рецепты фруктово-ягодных напитков ассорти и компотов из ягод есть на нашем сайте.

Состав финикового сиропа

При изготовлении финикового сиропа сахарный песок не используют. В его составе присутствуют лишь вещества природного происхождения. Обилие пектина в составе позволяет улучшать работу пищеварительной системы. Фруктоза, в свою очередь, помогает удовлетворять потребность организма в сладком. Специалисты рекомендуют употреблять финиковый сироп для восполнения запаса полезных веществ в организме. Это помогает укрепить иммунитет, тем самым снизив риск развития серьезных заболеваний. Финиковый пекмез включает в себя следующие элементы:

  • пищевые волокна;
  • минеральные вещества (кальций, фосфор, селен, железо, медь, марганец, калий, цинк, кадмий, бор);
  • пантотеновая кислота;
  • витамины групп C, B и A;
  • фолацин;
  • аминокислоты;
  • фенольные соединения;
  • салицилаты;
  • пектин.

Благодаря содержанию салицилатов, продукт улучшает состав крови. Аминокислоты обладают способностью запускать обменные процессы. Пищевые волокна стимулируют работу пищеварительной системы. Витамины в свою очередь положительно влияют на работу иммунитета.

Внимание! Перед включением пекмеза из фиников в рацион необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Гликемический индекс финикового сиропа

Гликемический индекс продукта отражает скорость его усвояемости с последующим скачком сахара. Он особенно важен для людей, больных диабетом. У финикового сиропа гликемический индекс высокий. Он составляет 80 единиц. Поэтому людям с сахарным диабетом употреблять сироп нежелательно.

Калорийность финикового сиропа

Финиковый пекмез имеет достаточно высокую калорийность. В 100 г содержится 350 ккал. Но из-за выраженного сладкого вкуса, употреблять пекмез в большом количестве не получится. Поэтому он пользуется популярностью и у тех, кто следит за весом. Соотношение БЖУ у продукта следующее:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 57 г.

Рецепт 1: Компот из кураги

Рецепт является очень простым в приготовлении и займет не более 10-15 минут вашего времени. Вам понадобится курага, чистая вода и сахар. Безусловно, если вы придерживаетесь здорового образа жизни, то можете не класть в напиток сахар – компот из кураги в любом случае будет иметь приятный сладковатый, но не приторный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Курага 300 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 2.5 литра

Способ приготовления:

  1. Курагу необходимо хорошо промыть, можно в теплой воде. После этого каждый отдельный сухофрукт порежьте ножом пополам и опустите в кастрюлю.
  2. Залейте курагу очищенной водой для компота, поместите туда сахар, перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, сделайте меньше огонь, накройте крышкой и варите еще около шести-семи минут. После этого охладите компот из кураги и насаждайтесь напитком.

Сушеные финики: польза и вред для организма

Advertisement

Прежде, чем начинать есть сухофрукты на обед, завтрак и ужин, стоит разобраться, чем полезны сушеные финики и какие есть противопоказания для их употребления.

Полезные свойства

Укрепление иммунной системы

В зимний период иммунитет зачастую падает и люди принимают комплексные витамины с минералами, чтобы его поддержать. Потребляя всего по 4-5 сухофруктов, можно получить настолько ударную дозу, что в приеме лекарственных средств не будет необходимости.

Нормализация работы ЖКТ

В плодах довольно много пектинов (клетчатки), которые подстегивают перистальтику кишечника, а заодно очищают его от скопившихся там шлаков и токсинов. Потому есть их часто рекомендуют от запоров и других нарушений подобного плана.

Сердечно-сосудистая система

Из-за высокого содержания магния и калия финики помогают улучшить состояние сосудов и гладкой мускулатуры. Считается, что эти сухофрукты подойдут для профилактики варикозов, тромбозов, атеросклероза, и даже для выравнивания сердечного ритма.

Кости, зубы, волосы и ногти

В финиках колоссальное количество кальция, всего 100 граммов плодов покрывает почти семь процентов дневной нормы. Помогает в этом весомое количество калия, магния и фосфора. Все это позволяет говорить об общей пользе для всех видов костных тканей организма.

Похудение

Несмотря на высокий уровень калорийности, сухофрукты часто заменяют биодобавки к пище во время сброса избыточной массы. Они сильно подстегивают пищеварение, следовательно, и метаболизм, что помогает вывести токсины и быстрее снизить вес с минимальным стрессом.

Профилактика онкологии

Большое содержание антиоксидантов не только снизит до минимума риск развития раковых опухолей, но также предотвратит преждевременное старение.

  • Ожирение высоких степеней.
  • Сахарный диабет.
  • Гастрит, язва желудка или другие серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Энтерит и колит.
  • Индивидуальная непереносимость (аллергия).
  • Патологии печени.

Свойства фиников

Основными особенностями фиников является насыщенный витаминно-минеральный состав, в который также входят аминокислоты и так называемые «быстрые» углеводы. Благодаря им человек ощущает сытость уже после 2-3 плодов. Это делает финики идеальным продуктов для диетического питания.

Финики известны способностью выводить слизь из дыхательных путей, что очень полезно при пневмонии, бронхите и других заболеваниях дыхательной системы. Также плоды оказывают на организм мягкое слабительное действие, что позволяет использовать их при запорах.

Польза

Регулярное употребление фиников оказывает положительное воздействие на организм человека, нормализуя работу внутренних органов.

Польза плодов финиковой пальмы:

  1. Укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращая развитие варикозного расширения вен.
  2. Ускоряют восстановление организма после болезней.
  3. Помогают бороться с гельминтами.
  4. Повышают уровень иммунитета.
  5. Нормализуют показатели сахара в крови.
  6. Повышают гемоглобин.
  7. Оказывают положительное воздействие на органы дыхательной системы.

Финики отличаются мощными антиоксидантными свойствами, благодаря которым они эффективно борются со старением организма и способствуют его омоложению.

Для женщин

Женщинам очень полезно регулярно употреблять свежие или сушеные финики. Это положительно сказывается на их самочувствии и внешности.

Как воздействуют финики на женский организм:

  • при анорексии – увеличить массу тела;
  • уменьшают негативные проявления климакса;
  • сводят к минимуму признаки предменструального синдрома;
  • успокаивают нервную систему после сильных стрессов;
  • способствуют расслаблению тела после тяжелых физических нагрузок;
  • повысить сексуальную активность.

Свежие или сушеные финики в рационе помогают бороться с первыми признаками старения, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Для детей

Педиатры рекомендуют родителям обязательно включать финики в детское меню. Но нужно помнить, что малышам можно их есть только по достижению 1,5 лет. Как и любой другой плод, финик также может стать причиной аллергической реакции, поэтому его нужно вводить в рацион ребенка постепенно, начиная с небольшого кусочка. При отсутствии негативных проявлений норму фрукта можно увеличивать.

Частое употребление фиников способствует укреплению костных тканей, улучшению работы головного мозга и пищеварительной системы, укреплению иммунитета. У ребенка снижается гиперактивность, исчезают проблемы со сном.

Для мужчин

Финики рекомендуется включать в свое меню мужчинам, которые занимаются силовыми видами спорта или тяжелым физическим трудом. Благодаря своему богатому биохимическому составу они восстанавливают организм, повышают работоспособность и выносливость. У мужчины появляется активность и энергия.

Действие фиников на организм мужчины:

  • снижение риска инсульта;
  • предупреждение развития геморроя;
  • повышение потенции;
  • повышает количество и качество семенной жидкости;
  • борется с проявлениями алкогольной интоксикации;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует работу головного мозга.

Финики отлично устраняют негативные последствия стрессовых ситуаций и тяжелых физических нагрузок, способствуя расслаблению нервной системы и мышечных тканей. В результате мужчина чувствует себя бодрым и отдохнувшим.

Возможный вред и противопоказания

Финики несут огромную пользу для организма человека, но их нужно употреблять с осторожностью. Как и любые другие фрукты, они имеют несколько противопоказаний к применению:

  • сахарный диабет инсулинозависимого типа;
  • тяжелые формы почечной дисфункции;
  • ожирение различной степени;
  • мигрень;
  • патологии в работе кишечника;
  • мочекаменное заболевание.

Именно поэтому финики рекомендуется есть в ограниченных количествах. Это поможет избежать нежелательных последствий и улучшить самочувствие.

В состав плодов финиковой пальмы входит большое количество сахара, в результате чего на поверхности зубов может появляться неэстетичный желтый налет. Для того, чтобы избежать такой проблемы, не нужно отказываться от полезных фруктов – достаточно просто тщательно полоскать рот после употребления фиников.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы компот удался на славу, я советую вам воспользоваться несложными рекомендациями:

  • сухие фрукты лучше заранее замочить на несколько часов;
  • после того как компот будет готов, оставьте его настаиваться – так он отдаст в жидкость максимум полезных веществ;
  • варите напиток с закрытой крышкой, чтобы вкус был более насыщенным и в нем сохранились все витамины.

Классический рецепт

Для приготовления традиционного компота вам понадобится:

  • вода – полтора литра;
  • сухофрукты на ваш вкус – 500 граммов;
  • сахар или мед – 150 граммов;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки.

Тщательно переберите сухие фрукты, отделите все испорченные плоды. Затем промойте их и поместите в емкость с теплой водой на несколько часов, чтобы они размокли.

Размякшие сухофрукты поставьте на огонь, если необходимо, добавьте воды  и немного сахара.

Доведите до кипения и варите еще минут 15-20.

Перед готовностью добавьте лимонную кислоту и изюм.

Дайте компоту настояться и остыть.

Чтобы лучше понять все этапы приготовления напитка, посмотрите видео.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации