Содержание
- 1 Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой без стерилизации
- 2 Простой рецепт вкусного компота из яблок дольками с лимоном на 3 литра
- 3 Компот из свежих яблок со смородиной
- 4 Приготовление компота из свежих яблок
- 5 Компот из свежих яблок — полезные советы лучших кулинаров
- 6 Подготовка тары
- 7 Выбор и подготовка ингредиентов
- 8 Чем полезен компот из яблок
- 9 Как приготовить компот из яблок с лимоном и корицей на зиму без стерилизации
- 10 Виды закаток на зиму
- 11 Приготовление компота из яблок и клубники
Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой без стерилизации
Для зимних заготовок годятся не каждые яблоки. Мягкие и рыхлые по своему сорту не выстоят всю зиму в банках. Не секрет, что лучше всего для консервирования годится знаменитая антоновка. Ее то мы и пустим на компот.
Ингредиенты:
Яблоки
На литр воды:
- Чайная ложка кислоты лимонной
- Стакан сахарного песка
Количество сиропа зависит от полноты наполнения яблоками. Обычно это 2,5 литра, примерно.
Приготовление:
1. Помоем яблоки и разрежем их на 2 части. Очищать от кожуры не нужно. А вот если на них есть черные точки или признаки порчи, их обязательно нужно срезать. Вырежем плотную сердцевину с семенами, оставляя одну мякоть.
2. Нарежем их на дольки средней толщины. Я, например, люблю в этой заготовке не только сам напиток, но и яблоки. Поэтому режу их для удобства поедания.
3. В воде растворим сахарный песок с лимонной кислоты. Установим на плите и кипятим. Когда он вскипит, отправляем сюда яблоки. Будем бланшировать.
4. Когда они немного пробланшируются, выложим их сразу в банку. Я заполняю их примерно на треть банки. Затем заливаем сиропом, через сито.
5. Закрываем крышкой и закатываем. Аккуратно перевернуть банки на крышки горлышком вниз, с помощью прихваток или полотенца. Будьте осторожны. В некоторых случаях, если крышка была закручена не герметично, ее может сорвать!
6. Тепло укрываем их и оставляем на ночь. За это время компот остынет и его можно переносить в погреб, например.
Простой рецепт вкусного компота из яблок дольками с лимоном на 3 литра
Лимон придаст компоту очень тонкую и пикантную кислинку. Не пожалейте времени и закатайте несколько баночек такого напитка. Зимой вы будете благодарить себя за это!
Приготовление:
1. Старательно моем и обсушиваем после этого яблоки. Нарезаем их на 4 части. Плотную сердцевину нужно вырезать. Если на кожуре есть какие-то подпорченности, их обязательно нужно срезать.
2. Банка к этому моменту должна уже быть готова. Сначала хорошо промоем ее, а потом простерилизуем. Это просто сделать в духовке или на пару. Во втором случае удобно делать это на специальной насадке или через решетку от духовки.
3. Подготовленные яблоки четвертинками закладываем в банку. Тем временем, на плите вскипятим воду. На банку, вместимостью 3 литра, уйдет примерно два с половиной литра воды.
4. Потихоньку, небольшими частями, вливаем сюда кипяток. Если банка предварительно простерилизована, она не должна треснуть. Но если у вас есть сомнения и опасения, можете поставить ее на холодный противень. Он сделает резкое нагревание более равномерным.
5. Когда зальем банку полностью, до горлышка, прикроем пастеризованной крышкой и оставим так на 20 минут. Закатывать пока не нужно.
6. Слить компот обратно в кастрюлю. Это удобно делать специальной насадкой на крышку с дырочками. Она продается в любом хозяйственном магазине, особенно в сезон заготовок.
7. Снова вскипятим воду. К этому моменту в банку уже нужно насыпать сахарный песок и отправить кружочек лимона, без семечек. Залить кипящей водой яблоки вновь. Теперь уже будем закатывать. После этого установим их на крышки и тепло укутаем. На следующий день они уже остынут и можно убирать их на хранение.
Компот из свежих яблок со смородиной
Как правила к моменту созревания яблок, смородина уже отходит. Но если вам посчастливилось урвать пару горсточек этой ягоды и добавить в компот, то попробовав его, вы ощутите настоящее наслаждение этим напитком. Лучше всего смешать черную ягоду с красной и тогда будет еще вкуснее.
Ингредиенты на 3 литра:
- Яблоки — 0,5 кг
- Смородина (черная и красная) — 100 гр
- Сахар — 350 гр
Приготовление:
1. Начинайте все так же, как в рецептах выше. Нарежьте вымытые яблочки на дольки и положите на дно стерильной банки. Затем сверху положите смородину и залейте горячей кипяченой водой. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
2. Затем слейте воду обратно в кастрюлю, засыпьте сахар и доведите до кипения. После этого сироп снова влейте в банку. Закупорьте крышкой и переверните. Укутайте теплым одеялом до остывания. Когда компот полностью остынет, можно убрать в хранилище.
Ну вот и все на сегодня. Хотя на самом деле компот с яблоками можно делать и с другими фруктами и ягодами, которые здесь не указывались. Например, можно делать с виноградом, клюквой, крыжовником, малиной и так далее. В любом случае, вы потратите не так уж и много времени на его приготовление. А результат будет радовать все семью в зимнее время года.
Удачных вам заготовок! Пока!
Приготовление компота из свежих яблок
Ингредиенты
- 500–700 г летних яблок;
- 1,5 л воды;
- 100 – 200 г сахарного песка (по вкусу).
Сначала следует подготовить необходимую посуду: большую кастрюлю, разделочную доску и нож. Далее, отобрать полкило хороших яблок (не переспевших, но и не жёстких). Отобранные плоды нужно тщательно промыть прохладной водой, обрезать все плохие (сгнившие) места. После этого стоит вырезать сердцевину и разрезать каждое яблоко на 6 – 8 долек.
После того как все готово к непосредственной готовке напитка, поставить кастрюлю с водой на большой огонь и дождаться закипания.
Когда вода закипела, убавить огонь до умеренного и аккуратно спустить в кипяток порезанные на дольки яблоки.
Добавить немного сахара (по вкусу) или мёда. Сахар позволительно заменить фруктозой. На своё усмотрение можно добавить немного корицы или мяты.
Варить компот ещё 5 – 10 минут, после чего снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться минимум полчаса.
Компот из свежих яблок — полезные советы лучших кулинаров
Варить компот из яблок в чистом виде, или с добавлением различных ягод и пряностей достаточно просто. Однако существуют некоторые тонкости, зная которые вы сможете сделать напиток в несколько раз вкуснее.
Для приготовления компота рекомендуется использовать яблоки кисло-сладких сортов. Это придаст напитку кисло-сладкий привкус.
Отбирать плоды следует непереспелые — они при приготовлении размякнут и превратятся в кашу. Но не следует брать и слишком зелёные яблоки — они ещё не достигли пика своей зрелости и содержания витаминов.
При подаче готового компота в стакан можно добавлять ломтик лимона, апельсина или мандарина.
Если напиток приготовлен с добавлением пряностей, то лучше оставить его настаиваться на ночь, а ежели компот варится днём, то хотя бы на несколько часов. Так он получится более вкусным и ароматным.
Для маленьких детей компот из яблок можно сварить с мякотью. Для этого содержимое необходимо взбить блендером и не процеживать. В таком случае витамины останутся в жидкости.
Слишком жёсткие яблоки рекомендуется варить в воде 20-30 минут, но необходимо следить за их состоянием и степенью готовности.
Для приготовления яблочного компота по возможности следует использовать очищенную или родниковую воду.
Сахар всегда добавляется по вкусу, так как мера сладости у каждого человека разная. Если принято решение сахар заменить мёдом, то его не следует класть в кипяток при варке. Лучшим вариантом будет добавить пару ложек мёда в готовый остывающий компот, после чего его хорошо перемешать.
Если используются специи или пряности, то лучше всего добавлять их в конце приготовления компота. Иначе они потеряют свой вкус и аромат.
Яблочный компот не рекомендуется долго варить. Чем меньше времени яблоки и другие ягоды будут кипятиться, тем меньше они размякнут и тем больше сохранят в себе полезные свойства и витамины.
А также для наибольшего сохранения витаминов нежелательно снимать кожуру с яблок, а при варке компота советуют добавлять немного лимонной кислоты, благодаря которой напиток станет ещё полезнее.
Подготовка тары
Чтоб вкус компота был отличным и в нем максимально сохранились все витамины нужно правильно подготовить не только ингредиенты. Немаловажную роль в этом сыграет и сама тара, в которой компот будет ожидать своей очереди. Правильно подготовленные банки станут залогом долгого хранения закатки.
Стеклянную тару, а именно банки подготавливают так:
- Первое что необходимо сделать, это тщательно вымыть банки с содой в теплой воде и хорошо прополоскать.
- Простерилизовать подготовленную тару над паром не менее 5 мин. каждую. Второй способ простерилизовать в духовке.
- Слить излишнюю жидкость, оставшуюся от стерилизации и дать немного просохнуть.
Стерилизация в духовке
Только после этого можно закладывать составляющие компота и проводить дальнейшие действия.
Компот из сухофруктов: как и сколько его необходимо варить ? Ответ Вы найдете в нашей статье (Фото & Видео) +Отзывы
Выбор и подготовка ингредиентов
Наверное, известно всем, что от качества выбранных продуктов во многом зависит вкус будущего блюда. В консервации все так же, чем свежее и спелее будут ингредиенты, тем лучше будет вкус.
Для компотов на зиму продукты стоит отбирать по таким критериям:
- Основной продукт, яблоки, должны быть целыми, неповрежденными
- Для компотов лучше выбирать плоды душистых твердых сортов
- Не стоит в одну банку класть плоды разных сортов
- Консервировать на зиму лучше слегка не доспевшие яблоки, при обливке кипятком они не расползутся
- Другие плоды и ягоды, которые будут дополнять яблоки должны быть целыми, не мятыми, упругими, без вмятин
- Травы для компота лучше использовать свежие. Брать лучше молоденькие побеги, с целыми листиками и без вредителей
- Сухие травы тоже подойдут для консервации, только их надо будет класть непосредственно перед закаткой
- Специи для такого способа берут целыми, и уже при необходимости перемалывают самостоятельно перед проведением процесса
- В компот из яблок на зиму больше подойдет коричневый сахар, если его не оказалось в хозяйстве, то подойдет и обычный
- Вкус напитка можно регулировать. Это происходит при увеличении или уменьшении количества тех или иных ингредиентов
Правильно подобрав составляющие для компота, вы будете твердо уверены в его полезности и вкусовых качествах.
Для ускорения процесса консервации надо подготовить продукты, процесс складывается из таких этапов:
- Все продукты тщательно моют и дают стечь воде.
- Яблоки необходимо почистить и удалить сердцевинку
- Виноградные гроздья можно класть в банку целиком, но лучше разобрать на отдельные ягодки
- Из косточковых плодов лучше извлечь косточки, в них содержится ядовитая синильная кислота
- Мелкие яблоки лучше консервировать целиком и не чистить
- Ягоды, такие как смородина, клубника, боярышник, ежевика перебрать и удалить плодоножки. Мыть их надо аккуратно, чтоб не повредить нежную мякоть
- Если планируете добавлять груши в компот, то у них тоже надо удалить семенную коробочку. А перед закладкой в банку и обливанием кипятком желательно проварить минут 5 на медленном огне
После этого можно приступать к консервации.
Перец болгарский на зиму: 3 способа хранения витаминного рекордсмена и 5 самых вкусных рецептов заготовок
Чем полезен компот из яблок
Если не варить яблоки в компоте слишком долго, все полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах, в максимальном количестве сохранятся и в напитке.
- В первую очередь, это витамины, коих в хорошем компоте – целый букет. Аскорбиновая кислота улучшает иммунитет и самочувствие человека. Ретинол являясь сильным натуральным антиоксидантом, тормозит старение и играет роль своеобразного барьера, не пропускающего в организм инфекцию. Обширный ряд витаминов группы B участвует в наладке работы нервной системы, а РР играет такую же роль в отношении эндокринной системы. Витамин Е широко известен своими способностями заботиться о волосах, коже и ногтях.
- Много в яблочном компоте микро- и макроэлементов. Многие знают о том, что эти фрукты особо богаты железом. И этот факт неоспорим. Железо участвует в процессе доставки кислорода до каждой клетки человеческого организма, таким образом поддерживая умственную и физическую активность, а также предупреждая железодефицитную анемию. Калий, являясь по своей сути веществом с неплохими мочегонными качествами, выводит токсины. Магний известен своими способностями снимать стресс и нормализовать психоэмоциональную сферу человека.
- Фолиевая кислота помогает усваивать железо, а также очень полезна в период беременности, так как способствует правильному развитию будущего малыша. Клетчатка налаживает работу кишечника за счет стимулирования роста его хорошей микрофлоры, а также в паре с калием выводит токсины и шлаки из организма.
При этом энергетическая ценность яблочного компота невелика и (в зависимости от того, сколько сахара и яблоки какого сорта использовались для его варки) составляет от 40 до 85 ккал на 100 г. В этих же 100 г компота всего 0,1 г белков и 22,1 г углеводов, что по праву позволяет считать напиток полезным даже для людей, желающих сбросить вес. А при ряде заболеваний яблочный компот даже назначается в лечебных целях.
Например, сваренный без сахара напиток из зеленых кисловатых яблок, полезен при диабете. При атеросклерозе компот уменьшает количество холестерина крови, у гипертоников помогает снизить давление, стимулирует нормальную работу сердечной мышцы и улучшает тонус сосудов.
В качестве средства профилактики железодефицитной анемии компот предписывают пить в течение месяца каждое утро, заменяя им кофе или чай. А после еды его рекомендуют для устранения неприятного запаха изо рта.
Положительно влияет яблочный напиток и на работу печени, благодаря желчегонному эффекту из протоков выводится застоявшаяся желчь. Это улучшает работу пищеварительной системы и способствует более быстрому очищению организма от токсинов.
Невероятно полезен компот из яблок при сезонном авитаминозе. Он также быстро восстанавливает силы после физических нагрузок и поддерживает организм во время сезонных простуд. Для устранения кашля нужно пить горячий компот, который варили из свежих яблок с добавлением листьев яблони.
При проблемах с почками используется мочегонный эффект напитка и его способность препятствовать образованию камней.
Есть совсем малый перечень проблем, при которой яблочный компот не рекомендуется, – это повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка и панкреатит.
Как приготовить компот из яблок с лимоном и корицей на зиму без стерилизации
Рецепт такого компота необычный. Ведь в состав мы добавим ароматные специи. Обязательно попробуйте приготовить несколько таких баночек. Вам, непременно понравится.
Ингредиенты на банку 3 литра:
- Примерно 1,2 килограмма яблок
- Половина лимона
- Половина палочки корицы
- 3 гвоздики
- Звездочка бадьяна
- Полтора литра воды
- 300 грамм сахарного песка
- Лимонная кислота на кончике ножа
Приготовление:
1. Яблоки моем и срезаем все ненужности. Если где-то заметили черную точку или вмятину – обязательно срезаем.
2. Нарезаем их дольками любого размера, на ваш вкус.
3. Наливаем воду в кастрюлю и дожидаемся, когда она вскипит. Затем добавляем бадьян, корицу, сахар и гвоздику. Если не любите ту или иную специю, можно не добавлять ее. Вообще, компот можно варить и без них, ничем не заменяя. Но в данном случае, мы их добавим, для разнообразия. После вскипания варим 5 минут.
4. Теперь добавим в сироп лимонную кислоту и выложим яблоки. Варить будем 2 минуты.
5. Яблоки закладываем в стерильную банку. Пламя под сиропом не выключаем. Сюда отправляем нарезанный дольками лимон, а точнее его половину. Провариваем примерно 5 минут. Затем в банки заложим лимон и зальем сиропом.
6. Закатываем крышками и устанавливаем горлышком вниз. Укрываем одеялом, пледом или старой курткой. Пусть в таком виде компот полностью остынет. Потом можно убирать в погреб.
Виды закаток на зиму
Различная консервация в банках спасала многих в зимний период года, тридцать лет назад сложно было представить другие способы сохранения продуктов. Консервировали наши мамы и бабушки, при чем во многих семьях это проводилось в огромных масштабах. При этом заготавливали как сезонные фрукты, так и овощи.
Закатка на зиму
Приготовление солений и маринование свойственно славянским народам, издавна наши предки занимались таким видом сохранения продуктов. До того, как в наши края был завезен картофель уже во всю квасили капусту и яблоки, мариновали грибы и лесные ягоды, варили нечто похожее на варенья. Интересно, что для сохранения некоторых продуктов применяли естественные кислоты, которые изготавливали тоже самостоятельно.
Лучше всего капустка получалась на свекольном квасе. Яблоки, Антоновка в частности, сохранялась несколькими способами, до наших времен дошли рецепты с тыквой, капустой, свеклой, клюквой. В некоторых регионах яблоки клали как отдельный слой при квашенье капусты в бочке, при этом вкус яблок только улучшался.
Естественные окислители из перебродившего капустного сока почти полностью сохраняли все полезные вещества в плодах с дерева.
Наибольшей популярностью заготовок из фруктов были и есть:
- варенья
- джемы
- компоты
В заготовках яблоки занимают не последнее место, их используют для приготовления многих видов закруток на зиму. При этом яблоки могут солировать в баночке, а также могут позвать себе помощников.
Наиболее удачными сочетаниями для варенья, в основе которых яблоки, станут:
- груши
- сливы
- абрикосы
- виноград без косточек
- алыча
В джемах яблоки можно сочетать со многими мягкими ягодами, дополнить вкус плода помогут многие косточковые и ягоды более позднего созревания. Из плодов готовят мармелад, популярностью пользуется как чистый яблочный, так и с разнообразными добавками. Благодаря высокому содержанию природного пектина в такое лакомство не добавляют ни желатин, ни другие загустители.
Это делает его не только более полезным, но и значительно увеличивает сроки хранения при надлежащих условиях. Яблочный компот сам по себе очень вкусный, когда за окошком льет дождь или метель так приятно взять с полки баночку с яблочным напитком собственного производства и вспомнить солнечные летние деньки. Душистость и замечательный вкус сразу же перенесут вас именно туда.
«Соло яблок»
А самостоятельное приготовление точно добавит вкуса. Привнести новые нотки вкуса в знакомый с детства напиток можно при помощи различных ингредиентов. Яблоки прекрасно будут сочетаться и с фруктами, и с ягодами, и с пряными травами, и даже с некоторыми специями.
Главное во всем знать меру, большое количество специй или пряных трав могут испортить вкус компота . Чтоб ваша заготовка порадовала близких новым вкусом кладите такие составляющие строго по рецептуре.
ТОП-9 Рецептов вкусных салатов из кабачков на зиму: «Пальчики оближешь»
Приготовление компота из яблок и клубники
Мало кому не хочется в летний знойный день освежающий лёгкий напиток. Компот из свежих яблок и клубники — отличный выбор. Приготовить его довольно просто, а результат, несомненно, порадует. Благодаря лимону напиток обретёт сладко-кислый вкус, что отлично утоляет жажду.
Ингредиенты
- 250 – 350 г клубники;
- 2 – 3 средних яблока;
- 0,5 – 1 средний лимонной;
- 1,5 л воды;
- сахар или фруктоза (по вкусу).
Свежие яблоки промываем водой, разрезаем, удаляем сердцевину и делим на небольшие дольки. В некоторых рецептах этот этап пропускается и варятся цельные яблоки.
Перебираем клубнику, хорошие ягоды тщательно промываем от грязи и удаляем хвостики. Нарезаем клубнику средними пластинками (не слишком тонко). Лимон также моем, не отделяем кожуру, нарезаем тонкими аккуратными кольцами.
Когда подготовка завершена, складываем всё в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. По вкусу можно добавить полстакана сахара или фруктозу, а тем, кто любит кислее, лучше пропустить этот шаг.
Напиток варим около 20 минут. По готовности даём настояться ароматному вареву 15 минут. Напиток можно процедить или оставить ягоды в стакане. Подавать лучше в охлаждённом виде.