Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

60 способов применения кокосового масла

Химический состав кокосового масла

Кокосовое масло наполовину состоит из лауриновой кислоты, которая в организме превращается в монолаурин. Это химическое соединение, которое в больших количествах содержится только в двух продуктах:

  1. в кокосовом масле;
  2. в грудном молоке, где оно является очень важным элементом в укреплении иммунитета развивающегося организма.

Используемое наружно кокосовое масло борется с микробами на поверхности тканей, не задействуя иммунную систему для борьбы с ними и, следовательно, не обременяя организм.

Натуральное масло холодного отжима имеет следующий состав:

  1. Кокосовое масло содержит в небольшом количестве витамины В2, В6, С и Е, а также фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий и цинк.
  2. Богато насыщенными жирными кислотами: лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, каприловой, каприновой, стеариновой, капроновой кислотой.
  3. Содержит группу ненасыщенных жирных кислот, включая олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты.

Как выглядит кокосовое масло, фото

Для приготовления кокосового продукта используются достаточно вызревшие плоды, мякоть которых хорошо затвердела. Используют либо горячую прессовку, либо метод холодного отжима. В составе продукта 99% занимают различные жиры:

  • Насыщенные жирные кислоты: ценная для человека пальмитиновая и стеариновая кислота, каприлиновая и каприновая. Есть в средстве капроновая и масляная, лауриновая и другие разновидности насыщенных кислот.
  • Мононенасыщенные кислоты: олеиновая и нервоновая, пальмитолеиновая и другие виды.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, а также Омега-3.

Всего лишь один процент от состава продукта отводится воде.

Кокосовое масло – достаточно энергетическое средство. В его 100 граммах присутствуют 900 калорий. Это несколько больше, чем у подсолнечного или оливкового аналога. Этот нюанс необходимо учитывать людям, которые следят за своей талией и придерживаются диет.

Основной компонент масла — насыщенные растительные жиры — триглицериды, представленные десятком ценных для организма жирных кислот; оно также богато витамином Е – фактором молодости, мощным антиоксидантом; содержит кальций, магний, железо, фосфор, селен и марганец.

Жирные кислоты кокоса выполняют в организме важные физиологические функции:

  • Лауриновая (50%) – участвует в иммунной защите от инфекций, ускоряет регенерацию тканей; является компонентом грудного молока.
  • Миристиновая (20%) – иммуномодулятор, активизирует синтез эластина и коллагена, способствуя сохранению молодости кожи.
  • Олеиновая (6%) – нормализует липидный (жировой) обмен, снижает концентрацию плохого холестерина, поддерживает водно-солевой баланс.
  • Каприловая (5%) – обеспечивает кислотно-щелочное равновесие в организме, насыщает клетки кислородом, способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника.
  • Каприновая (5%) – природный антибиотик, фактор иммунитета.
  • Не подвергается окислению, не прогоркает, имеет длительный срок хранения.
  • При жарке не образует канцерогенов, что делает его ценным пищевым продуктом растительного происхождения.
  • Несмотря на достаточно высокую калорийность (890 ккал на 100 г продукта) кокосовые жиры не откладываются про запас. Они быстро и полностью усваиваются, являясь ценным источником энергии. Это качество особенно ценно для тех, чья деятельность связана с высокими энергозатратами (спортсменов, людей, занятых тяжелым физическим трудом), а также при астении и синдроме хронической усталости.

Как выбрать и хранить кокосовое масло для кожи

На рынке существует бесконечное разнообразие марок и видов кокосового масла, что делает выбор лучшего кокосового масла для ухода за кожей запутанным.

Существует три основных типа кокосового масла:

  • нерафинированное кокосовое масло;
  • рафинированное кокосовое масло;
  • жидкое кокосовое масло.

Нерафинированное кокосовое масло — это масло, которое было извлечено из свежей кокосовой мякоти методом холодного отжима. Этот процесс сохраняет все естественные фитонутриенты и полифенолы неповрежденными.

Рафинированное кокосовое масло — это масло, которое было экстрагировано из предварительно высушенной кокосовой мякоти химическими растворителями или методами физической экстракции. Кокосовое масло, полученное таким образом, очищают и перерабатывают, поэтому некоторые полезные вещества в процессе теряются.

Жидкое кокосовое масло — это кокосовое масло с удалённой лауриновой кислотой. После этого в масле остаются две другие жирные кислоты средней цепи с более низкими температурами плавления.

Кокосовое масло хранят в стеклянной таре. Рафинированное масло и масло холодного отжима твердеют при температуре до 25 °C, выше — становятся жидкими. Кокосовое масло лучше хранить в холодильнике, заранее разложив на небольшие порции, которые быстро можно разморозить. При длительном хранении в тепле масло, особенно холодного отжима, может скиснуть. Жидкое кокосовое масло не твердеет и не киснет, его можно хранить на кухне или в ванной комнате.

Рафинированное или нерафинированное кокосовое масло

Преимущества кокосового масла обусловлены одним важным фактором: его жирной кислотой. Неочищенное кокосовое масло имеет тот же набор жирных кислот, что и рафинированное, очищенное кокосовое масло. Но проблема качества рафинированного и нерафинированного кокосового масла по-прежнему остаётся острой, потому что есть «правильный» способ и «неправильный» способ очистки кокосового масла — естественная версия и промышленно развитая версия. Всё зависит от того, каким способом извлекают масло из кокосовой мякоти, используют ли химикаты при этом.

Рафинированное масло, очищенное не агрессивными химикатами, сохраняет все полезные свойства

Органическое, нерафинированное кокосовое масло считается полезным для ухода за кожей, поскольку оно содержит все естественные фитонутриенты и полифенолы. На банке с таким маслом написано: «virgin oil», «холодный отжим» или «сырое». Если кожа склонна к комедогенным акне или комедогенные угри появляются при использовании масел, то стоит попробовать жидкое кокосовое масло, которое не содержит затвердевающих жирных кислот.

Рафинированное кокосовое масло полезно для любого типа кожи. Оно разглаживает кожу и имеющиеся на ней неглубокие морщинки, повышает общий тонус, упругость и эластичность кожных покровов. Это отличное средство для ухода за вялой, дряблой и стареющей кожей лица.

Предосторожности и противопоказания

Рекомендуется проверить кокосовое масло на небольшом участке кожи, прежде чем использовать его в косметологических рецептах. Лучше всего применять кокосовое масло на небольшом участке лица 3–4 дня подряд, что узнать, есть какие-либо ненормальные реакции на масло, как чувствует себя кожа, появляются ли комедоны.

В целом кокосовое масло является полностью безопасным и не оказывает сенсибилизирующий эффект — не делает кожу более чувствительной.

Применение кокосового масла в косметологии

Свойства кокосового масла для тела высоко ценятся в домашних рецептах ухода за собой. Полезный продукт благотворно отражается на внешнем виде и улучшает состояние не только кожи, но и волос и ногтевых пластин.

Для кожи лица

Продукт, практически полностью состоящий из жирных кислот, идеально подходит для ухода за сухой и нормальной кожей. Польза кокосового масла для кожи лица состоит в том, что жир смягчает и очищает кожу, устраняет воспаления и питает эпидермис необходимыми веществами.

Свойства кокосового масла для кожи лица проявляются в полную силу, даже если просто смазывать лицо продуктом в чистом виде. Но еще больше пользы жир приносит в сочетании с дополнительными ингредиентами — в составе масок.

  1. На основе продукта и овсяных хлопьев, запаренных в молоке, можно сделать эффективную очищающую маску. Продукт смешивают с мягкими хлопьями, добавляют немного меда и распределяют по коже. Полезное средство быстро убирает прыщи, покраснения и раздражения.
  2. Если перемешать в равных количествах мед, морскую соль и коричневый сахар, а потом добавить к ним буквально 3 капели масла, получится хороший домашний скраб. Его бережно наносят на лицо массажными движениями, а через 7 минут смывают и наслаждаются мягкой и гладкой кожей.

Продукт часто смешивают с обычными увлажняющими и питающими кремами. Он усиливает полезные свойства косметологических средств и помогает качественнее защищать кожу от раздражений и шелушения.

Для губ

На основе продукта можно приготовить полезный домашний бальзам, защищающий губы от растрескивания. Чайную ложку жира нужно смешать с половиной чайной ложки меда и нанести средство на губы на четверть часа. После этого жир и мед нужно снять салфеткой, смоченной в теплой воде.

Для ресниц и бровей

Полезные свойства кокосового жира помогают придать объем ресницам и бровям. Достаточно просто регулярно применять неразбавленный жир перед отходом ко сну — смазывать им ресницы и брови, удаляя излишки салфеткой. Чтобы масло при обработке ресниц не попадало в глаза, лучше всего использовать чисто вымытую кисточку от туши.

Для волос

Польза кокосового масла для волос заключается в том, что продукт укрепляет пряди, делает их более послушными и облегчает процесс укладки. Самый простой способ применения выглядит так — жир наносят на кожу головы и пряди на полчаса, а потом смывают шампунем.

Кроме того, можно готовить маски на основе продукта.

  1. Для укрепления ослабленных локонов 40 г кокосового жира следует смешать с желтком яйца, 10 мл винного уксуса и половинкой чайной ложки глицерина.
  2. Для придания волосам объема и силы можно смешать 40 г масла с банановым пюре и ложечкой жирной сметаны.

Все полезные маски держат на локонах не больше получаса во избежание вреда. Повторять процедуру следует хотя бы дважды в неделю, тогда эффект будет заметным и постоянным.

Для ногтей

Лечебные свойства кокосового масла помогают восстановить прочность и блеск ногтевых пластин. Большую ложку кокосового жира необходимо растопить на пару, добавить аналогичное количество меда и внести 4 капели розмаринового масла. После этого смесь снова подогревают на пару, пока она не станет однородной и жидкой.

Готовое средство наносят на ногти и втирают в кутикулу, надевают тонкие полиэтиленовые перчатки и закутывают руки в теплое полотенце. Ждать нужно четверть часа, затем состав смывают водой.

От растяжек

Полезный продукт — одно из лучших средств для устранения растяжек после родов или интенсивного похудения. Около 3 чайных ложек жира нужно подогреть на пару, добавить 5 капель розмарина и на протяжении 5 минут втирать в пострадавшие участки кожи.

От целлюлита

Польза кокосового масла для тела помогает избавиться от некрасивых отложений целлюлита на бедрах и ягодицах. Все, что нужно делать — это несколько раз в неделю старательно массировать места, затронутые целлюлитом, смазанными в масле руками.

Для загара

Приносит пользу кокосовое масло для загара на солнце. Перед тем, как отправиться загорать, необходимо смазать им все тело. Полезные свойства жира увлажнят, смягчат и защитят кожу от вреда агрессивных солнечных лучей, а также придадут свежему загару приятный золотистый оттенок. Смазывать тело рекомендуется как перед походом на пляж, так и после, тогда эффект будет максимальным.

Для отбеливания зубов

Польза кокосового масла в косметологии проявляется в отношении зубов. Продукт обладает очищающими свойствами и снимает налет с поверхности эмали. Если на протяжении четверти часа просто рассасывать продукт в объеме большой ложки, то через несколько процедур станет отчетливо заметен результат.

Применение кокосового масла для волос

улучшает здоровье волос, борется с грибком, вызывающим перхоть, способствует росту волос, добавляя блеск и здоровый вид волосам

Во многих косметических продуктах содержится кокосовое масло, и оно лучше минерального или подсолнечного масла, уменьшая потерю белков, которые ведут к сухости и ломкости волос.

Лауриновая кислота в кокосовом масле имеет низкий молекулярный вес и лучше проникает в волосяной стержень, питая волосы витаминами, минералами и среднецепочными жирными кислотами.

Также кокосовое масло предотвращает повреждение волос при расчесывании, его можно использовать, как кондиционер.

Кондиционер для волос

Используйте 1/4 (для коротких волос) или 1/2 чайной ложки кокосового масла, согрев его в руках, в качестве кондиционера для волос. Распределите по волосам и уложите, как обычно.

Для интенсивного восстановления волос, нанесите 1-2 чайные ложки кокосового масла в зависимости от длины волос на корни волос и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 1-2 часа или на ночь. Смойте мягким шампунем и уложите как обычно.

Для сухих и поврежденных волос добавьте несколько капель сандалового масла или масла герани, которые помогут сохранить влагу.

Маска для роста волос

Кокосовое масло может способствовать росту волос, делать их гуще и длиннее

Здоровье волос во многом зависит от внутреннего состояния, и потому важно включать в свой рацион продукты богатые жирными кислотами омега-3, тыквенные семечки, чиа, семена льна, зеленый чай.. Для роста волос мягкими массажными движениями втирайте кокосовое масло в кожу головы в течение 10 минут 3-4 раза в неделю

Вам понадобится около 1 чайной ложки масла. Также можете добавить 4 капли розмаринового масла, которое улучшает циркуляцию в коже головы.

Для роста волос мягкими массажными движениями втирайте кокосовое масло в кожу головы в течение 10 минут 3-4 раза в неделю. Вам понадобится около 1 чайной ложки масла. Также можете добавить 4 капли розмаринового масла, которое улучшает циркуляцию в коже головы.

После того, как вы помассировали голову в течение 10 минут, наденьте шапочку и оставьте на 40 минут или больше. Смойте шампунем

Средство от перхоти

Перхоть может быть вызвана сухостью кожи, чувствительностью к агрессивным химическим веществам в шампунях и других средствах и грибковой инфекцией.

Лауриновая и каприновая кислота в кокосовом масле обладает противогрибковыми и другими полезными свойствами.

Используйте эфирные масла лаванды, тимьяна и чайного дерева для борьбы с перхотью. Для лечения от перхоти смешайте 2 чайные ложки кокосового масла с 5 каплями одного из эфирных масел или смеси масел и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 20-30 минут. После этого смойте мягким шампунем. Для более глубокого действия можно оставлять смесь на ночь. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.

Укладка

Фены, утюжки, плойки и другие средства для укладки лишают волосы влаги, из-за чего волосы становятся ломкими и склонны к спутыванию.

Кокосовое масло предотвращает термическое повреждение и помогает разгладить волосы.

Нанесите 1/4 – 1 чайную ложку кокосового масла в зависимости от длины волос, распределите по всей длине, высушите и уложите по желанию волосы. Ваши волосы будут мягкими, блестящими и податливыми.

Если у вас секутся кончики, используйте несколько капель кокосового масла, чтобы втереть в кончики.

Также можете использовать кокосовое масло для защиты от Солнца, так как оно является естественным солнцезащитным средством, которое подходит и взрослым и детям.

Если ваши волосы спутались, нанесите немного кокосового масла в области спутанности и расчешите их.

При укладке используйте немного кокосового масла и не наносите на кожу головы, так как оно может утяжелять волосы.

Средство от педикулеза

Есть также сведения, что кокосовое масло помогает избавиться от педикулеза. Так как кокосовое масло проникает в волосяной стержень, он предотвращает прикрепление яиц вшей к волосам.

Нанесите смесь из 3 столовых ложек кокосового масла и 1 чайной ложки масла аниса, иланг-иланга и чайного дерева по всей длине волос и распределите расческой с частыми зубьями. Накройте шапочкой и оставьте, по меньшей мере, на 2 часа. Снимите шапочку, вновь расчешите волосы. Пока волосы еще влажные, нанесите на них смесь из двух чашек яблочного уксуса и 1 чашки воды с помощью распылителя. Снова расчешите и смойте шампунем.

Эту процедуру нужно повторять каждые 5-10 дней несколько недель, чтобы избавиться от вшей. Однако такой метод может быть не такой эффективный от гнид, которых нужно вытаскивать вручную.

Рекомендации по применению кокосового масла в питании

Кокосовое масло вполне может заменить привычное подсолнечное, соевое, оливковое при жарке, тушении, запекании любых продуктов питания, изготовлении кулинарных изделий. Для этого больше подойдёт рафинированный продукт. Но если готовить на медленном огне или короткое время, то можно использовать и нерафинированное, так как оно разрушается и начинает образовывать трансжиры при температуре выше 170°C.

Термостойкости способствуют насыщенные жирные кислоты, содержание которых составляет 82 %. Именно они делают кокосовое масло для жарки лучшим, стабильным, устойчивым к высоким температурам. «Точка дымления» рафинированного масла —200°С.

Кокосовое масло для россиян является экзотикой, поэтому в рацион его следует вводить постепенно начиная с 1 чайной ложки, добавляя понемногу каждую последующую неделю. Максимальная ежедневная доза — до четырёх столовых ложек, людям старшего возраста — до двух.

А как употреблять растительный продукт для похудения? При избыточном весе диетологи рекомендуют принимать каждый день по 2–3 ст. л. Масло быстро притупляет чувство голода, обеспечивает организм энергией на длительное время. Легко усваивается, не откладывается про запас.

Масло едят по столовой ложке вместо завтрака или за 15 минут до него. Заменяют им все остальные жиры, необходимые для приготовления блюд, добавляют в обезжиренный творог, йогурт, овощные соки. Можно быстро скинуть избыточный вес, выпивая дважды в день по стакану тёплого лимонного сока с ложкой масла кокоса.

Кокосовое масло в пище — вегетарианство или просто здоровое питание!

Watch this video on YouTube

Как приготовить кокосовое масло в домашних условиях

Можно ли приготовить кокосовое масло для еды в домашних условиях? Оказывается, можно. Причем только в этом случае вы будете на 100% уверены, что получаете абсолютно натуральный безвредный продукт, сохранившим все свои полезные свойства. Ведь извлекать растительный жир мы будем из цельного плода кокосовой пальмы щадящим методом холодного отжима.

Способ приготовления

  • Раскалываем кокосовый орех на части, предварительно удалив из него сок. Для этого нужно аккуратно пробить один из глазков на верхушке ореха и выпить кокосовое молоко через соломинку.
  • Соскабливаем белую мякоть кокоса и измельчаем ее в блендере (можно на терке).
  • Подсушенную стружку заливаем горячей (кипяченой водой), но не крутым кипятком!
  • Энергично перемешиваем полученную массу и размалываем деревянной ступкой. При этом начинает выделяться маслянистая масса – кокосовое масло.
  • Обработанную таким образом стружку ставим в холодильник.
  • Через пару часов емкость извлекаем и аккуратно снимаем верхний жирный слой. Перекладываем его в стеклянную или пластиковую емкость. Масло готово!

Хранение

Температура плавления масла из кокоса – около 25°С, при более низких температурах жир становится плотным, затвердевает и может храниться достаточно долго.

Держать его лучше в таре из темного стекла или в пищевом пластике – в темном прохладном месте. В холодильнике нерафинированное кокосовое масло может храниться до полугода, рафинированное сохраняется дольше (около года).

Перед использованием необходимую порцию масла нужно разогреть на водяной бане или подержать при температуре 25-28°С. Качественное застывшее масло – густое молочного цвета, при комнатной температуре становится жидким и прозрачным, имеет приятный ореховый запах.

Просроченное масло неприятно пахнет и горчит на вкус.

Приобрести готовое кокосовое масло можно в аптеках и специализированных магазинах («лавках здоровья»). На сайтах известных компаний-производителей натуральных продуктов и в странах Юго-Восточной Азии (Индии, Индонезии, Таиланде).

Кокосовое масло собственного приготовления

Рецепты

1. Кокосовый картофель

Ингредиенты:

  1. Картофель – 500 грамм;
  2. Жирное молоко – 500 миллилитров;
  3. Кокосовое масло – 5 столовых ложек;
  4. Зеленый лук – большой пучок;
  5. Листья кари (свежие или сухие) – 10 штук;
  6. Соль, перец, специи – по вкусу;
  7. Кокосовая стружка.

Способ приготовления:

  • Молоко, кокосовое масло и листья кари смешать и оставить на два часа настояться;
  • Картофель очистить и нарезать дольками, добавить к нему соль, перец и специи;
  • Зеленый лук нарубить;
  • Форму смазать маслом;
  • Выложить слоями дольки картофеля и лука;
  • Залить настоявшимся молоком и выложить листьями кари;
  • Накрыть фольгой и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов на 50 минут.

Готовое ароматное блюдо засыпать кокосовой стружкой и подавать с тушеной или запеченной рыбой или мясом.

2. Кокосово-лимонные пирожным

Ингредиенты:

  1. Кленовый сироп – 3 столовых ложки;
  2. Кокосовое масло – 2 столовых ложки;
  3. Яйцо куриное – 5 штук;
  4. Мука – 100 грамм;
  5. Кокосовая стружка – 200 грамм;
  6. Лимон – 2 штуки;
  7. Сахар – 4 столовые ложки;
  8. Соль.

Способ приготовления:

  • Кокосовое масло, кленовый сироп и сахар смешать и разогреть на слабом огне;
  • В полученную массу добавить кокосовую стружку, половину муки и три яичных белка и хорошо вымешать;
  • Полученное тесто нужно выложить в смазанную маслом форму и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут;
  • Оставшиеся яйца и желтки взбить;
  • К взбитой массе добавить сок лимона и оставшиеся ингредиенты и взбить еще раз;
  • Полученный состав вылить на основу в форме, засыпать кокосовой стружкой и отправить в духовой шкаф еще на 20 минут;
  • Подрумяненный корж нужно достать из духовки, и произвольно нарезать по своему желанию.

Полученные пирожные можно присыпать сверху сахарной пудрой.

3. Утиная грудка со сливами и луком-пореем

Ингредиенты:

  1. Крупная утиная грудка – 1 штука;
  2. Сливы – 4 штуки;
  3. Лук-порей – 1 штука;
  4. Масло кокосовое – 2 чайные ложки;
  5. Масло оливковое – 2 чайные ложки;
  6. Соль, черный перец, розмарин.

Способ приготовления:

  • Если утиная грудка содержит кожицу, ее нужно снять;
  • На разогретую сковороду налить оливковое масло, и обжарить грудку с обеих сторон по 5 минут;
  • Сливу разрезать на две половинки и вынуть косточки;
  • Лук-порей порезать кольцами по 5 миллиметров;
  • Обжаренную грудку посолить, поперчить и выложить в форму;
  • Обложить грудку сливами разрезом вверх, и на каждую положить немного кокосового масла;
  • Сверху выложить лук-порей и посыпать блюдо растертым розмарином;
  • Грудку накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать до готовности (20-30 минут);
  • Отключить духовой шкаф и оставить в нем мясо еще на полчаса.

Грудку можно подать с зеленым салатом, сырыми или тушеными овощами, политыми соком, образовавшимся при жарке.

4. Тыквенный суп с кокосовым маслом

Ингредиенты:

  1. Тыква – 500 грамм;
  2. Кокосовое молоко – 1,5 стакана;
  3. Вода – 1,5 стакана;
  4. Кокосовое масло – 1 столовая ложка;
  5. Чеснок – 2 зубца;
  6. Соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистить от кожуры и семян и разрезать на кусочки;
  • Чеснок измельчить;
  • В кастрюлю положить кокосовое масло и поджарить рубленый чеснок со специями;
  • Добавить к чесноку кусочки тыквы и обжаривать еще 10 минут;
  • Обжаренную тыкву измельчить в блендере до пюреобразного состояния;
  • Тыквенное пюре снова переложить в кастрюлю, добавить к нему кокосовое молоко и воду, посолить, поперчить и прокипятить несколько минут.

При подаче суп можно при желании посыпать зеленью и гренками.

5. Говядина тушеная в пиве с имбирем

Ингредиенты:

  1. Говядина – 3 куска по 300 грамм;
  2. Темное пиво с имбирем – 500 миллилитров;
  3. Острый грушевый соус (можно заменить на любой другой по своему вкусу) – 2 чайные ложки;
  4. Французская горчица – 5 чайных ложек;
  5. Кокосовое масло – 4 чайные ложки;
  6. Оливковое масло – 4 чайные ложки;
  7. Соль, перец, лавровый лист, сухой чеснок, прованские травы.

Способ приготовления:

  • На сковороду налить оливковое масло и разогреть;
  • Куски говядины смазать кокосовым маслом и пересыпать солью, сухим чесноком и прованскими травами;
  • Мясо выложить в сковороду и обжарить до образования золотистой корочки;
  • В миске смешать острый грушевый соус с горчицей и перцем;
  • В полученную смесь аккуратно влить темное пиво с имбирем и перемешать;
  • Залить полученным соусом мясо, добавить лавровый лист и оставить тушиться на слабом огне на час.

Готовую говядину можно подавать с рисом, различными овощными смесями, как свежими, так и тушеными или отварными.

Отзывы тех, кто пользуется кокосовым маслом для приготовления пищи, говорят о том, что это очень вкусные и оригинальные блюда. К тому же данный продукт можно нагревать до любой температуры, не боясь нанести вред своему организму из-за образования опасных канцерогенных веществ.

Вредно ли кокосовое масло?

При всех замечательных свойствах кокоса использование его масла все-таки имеет ряд ограничений:

Во-первых, вследствие высокой калорийности продукта (около 900 ккал в 100 граммах) его потребление следует ограничивать людям, придерживающимся диетического питания. Чрезмерное потребление масла может спровоцировать обострение холецистита и панкреатита

Да и в целом, бесконтрольное потребление жиров (неважно, растительного или животного они происхождения) пользы здоровью и фигуре не принесет.
Во-вторых, бывают случаи индивидуальной непереносимости продуктов из кокоса.
В-третьих, существует определенный риск подделки натурального кокосового масла, поэтому есть вероятность наткнуться на малокачественный полуискустввенный аналог, который ничего, кроме вреда, не принесет. Часто подделками оказываются масла горячего отжима, которые изначально беднее в плане полезных компонентов, но зато и цена их не столь высока, как у масла первого холодного отжима.

Брауни с цуккини без муки, сахара

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Брауни с цуккини. Без муки, глютена, молочных продуктов и сахара.
Прошедшая неделя выдалась трудной и хлопотной. Погода испортилась. Настроение медленно, но верно сползало в «минор». И чтоб хоть как-то себя подбодрить, я решила приготовить что-нибудь супер вкусное. И приготовила. Воскресенье провела на кухне за экспериментами. Наготовила пирогов с мясом и овощами и брауни с цуккини.
Рецепт брауни я вынашивала довольно долго. Обдумывала и обдумывала всякие варианты. Но ничего меня не устраивало. Мне хотелось приготовить десерт, который я могла бы есть сама. Т. к.  всё, что я готовлю с фруктами и другими подсластителями, я не ем. И мне очень хотелось  чтоб мой брауни был без муки, любой:ни кокосовой, ни бг, ни ореховой. И у меня получилось. Брауни получился волшебным. Как же это вкусно. Впервые за все эти годы с  новым питанием, мои вкусовые рецепторы были полностью удовлетворены. Это был как шоколадный привет из прошлого! Только его здоровая версия (для меня, имею ввиду).  Нарезала я его тепловатым. Уж больно мне хотелось посмотреть, что у меня получилось. И тёплым он был восхитительным:нежным, мягким. Выше всех похвал. А на следующий день, вечером, я попробовала его охлаждённым (охладила в холодильнике). Ощущение было, что я ем какой-то VIP дессерт, шоколад. Ну очень-очень вкусно. Но не буду вас больше томить.

Вред кокосового масла

После долгого разговора о пользе скажем пару слов и о вреде. Удивительно, но кокосовое масло практически безопасно, доказанного вреда для здоровья не существует. Лишь изредка обнаруживается индивидуальная аллергия.

Кокосовое масло – ценный и вкусный источник полезных жиров и витаминов для вашего здоровья и красоты!

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте womplanet.ru

Политика конфиденциальности персональных данных  Пользовательское Соглашение

Использование кокосового масла в косметологии

Благодаря своему полезному составу кокосовое масло имеет широкий спектр применения и используется как перорально, так и наружным способом. Может использоваться как:

  1. масло для загара;
  2. для массажа;
  3. для лица;
  4. средства по уходу за волосами;
  5. средства по уходу за кожей лица и тела.

Это масло также можно использовать в пищу из-за его высокой питательной ценности, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограниченное использование из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Кокосовое масло против прыщей

Жирная кожа производит больше кожного сала. Вещество, которое образуется в коже, состоит из жиров и кератина. В допустимых количествах оно необходимо для смазки и защиты кожи. Однако, когда жиров в организме больше, чем необходимо, это, в сочетании с мертвыми клетками кожи, вызывает закупорку пор.

Прыщи на лице образуются, когда бактерии попадают в забитые поры кожи. Затем поры становятся зараженными участками, где защитная система кожи борется с бактериями.

Лауриновая кислота обладает антибактериальными свойствами и, следовательно, является отличным мягким средством против прыщей на лице.

Кокосовое масло устраняет избыток кожного сала, очищает кожу от поверхностных загрязнений, одновременно насыщая ее витамином Е и лауриновой кислотой.

При использовании возьмите пальцами небольшую порцию и потрите ее до полного впитывания в поверхность кожи, затем массируйте в лицо. Стерильным ватным диском аккуратно уберите излишки масла.

Кокосовое масло не является волшебным эликсиром, который уберет круги под глазами. Но может помочь, если у вас есть мешки под глазами, так как оно предотвращает дальнейшее расслабление кожи, питая ее так же, как и при морщинах. Это также хорошо влияет на темные круги, потому что кокосовое масло:

  1. быстро проникает в кожу;
  2. увлажняет ее;
  3. предотвращает морщины и омолаживает кожу;
  4. способствует росту клеток здоровой кожи, благодаря витаминам и жирным кислотам;
  5. благодаря своим противовоспалительным свойствам уменьшает отечность и покраснение.

Кокосовое масло для снятия макияжа

Кокосовое масло также можно использовать для облегчения удаления дневного и вечернего макияжа. Поскольку средства, используемые для нанесения макияжа также жирные по своему составу.

Лучше всего наносить масло на лицо в течение 5 минут или дольше. Затем протрите лицо влажной ватной палочкой. Если ваша кожа жирная, смойте остатки масла. Если у вас сухая кожа, вам не нужно слишком тщательно смывать масло, оставьте его для увлажнения кожи.

Если у вас проблемная кожа, избегайте использования кокосового масла по всему лицу и используйте его только вокруг глаз.

Польза кокосового масла для тела

Польза этого масла просто колоссально, ведь индийские девушки пользуются только им. То есть получается, что оно одно содержит все необходимые вещества для красоты и здоровья волос, кожи, ногтей. Давайте посмотрим что оно содержит.

Более 80-85% составляют жирные кислоты, обеспечивающие возможность питания, увлажнения, все транспортные процессы. К сожалению, в нашей пище содержится их недостаточное количество, но без них не получится иметь красоту и здоровье.

Остальные 15-20% – это:

  • витамины C, E, K и холин,
  • минералы калий, кальций, цинк, магний, фосфор, железо,
  • гиалуроновая кислота

Каждый из этих элементов незаменим для кожи. Применяя кокосовое масло для тела, можно увидеть такие его свойства:

  • питает
  • ускоряет регенерацию и заживление
  • разглаживает рубцы, растяжки, морщинки
  • способствует увлажнению
  • защищает от солнца(до и после)
  • от ожогов, обветривания, трещин, микротрещин
  • антиоксидантные свойства
  • антибактериальные, противогрибковые
  • от сухости, шелушения, от перхоти
  • используется в средствах против целлюлита, в обертываниях, в массаже
  • очищает, можно использовать для снятия макияжа и вечернего умывания

Как видите, кокосовое масло для тела подойдет для решения практически любых проблем с кожей.

Виды кокосового масла

Кокосовое масло может быть рафинированным и нерафинированным. В чем разница?

Нерафинированное содержит больше полезностей, твердое, чаще вызывает аллергию.

Рафинированное – подвергается дополнительной очистке, его текстура более легкая, поэтому именно оно рекомендуется для проблемной и жирной кожи. Последнее меньше способствует закупориванию пор, в принципе также являясь очень ценным в уходе.

Вред кокосового масла для тела

У любого средства есть ограничения, нюансы и тонкости использования. Но у натуральных средств, как правило их список минимален. Так и с этим.

Кокосовое масло может вызывать аллергию. Поэтому до масштабного нанесения сделайте тест на чувствительность. Небольшое количество масла капните на участок кожи на сгибе локтя. Оцените реакцию в течение 15-20 минут. Если зуда и покраснения не случилось, средство можно использовать

С осторожностью во время беременности. Любые кожные заболевания

Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу именно Вашего случая.
Может вызывать закупоривание пор, особенно жирной кожи. Но тут нужно добывать, что этого эффекта можно избежать, если 1-2 раза в неделю использовать подходящий под тип кожи скраб. А также нужно выбирать рафинированное масло. Если Вы используете масло исключительно как защиту от солнца во время отпуска, об этом можно вообще не переживать.

Кокосовое масло и кокосовая паста

Эти родственники во многом похожи, хотя самое большое различие заключается в том, что кокосовое масло на 100% состоит из жира, а паста содержит клетчатку и другие питательные вещества.

Кокосовое масло

  • Является на 100 процентов жирной кислотой со средней длиной цепи
  • Становится прозрачной при расплавленной
  • Масло холодного отжима, извлеченное из зрелого кокоса
  • Подходит для приготовления при высокой температуре
  • Заменитель молочных продуктов в Юго-Восточной Азии
  • Доступна в виде натурального масла
  • Доступна в органических формах
  • Хранить при комнатной температуре
  • 100% чистое масло

Кокосовая паста

  • Является жирной кислотой со средней длиной цепи, но содержит клетчатку
  • Сохраняет свой белый цвет
  • Сделано путем измельчения мякоти кокоса до консистенции масла
  • Используется как приправа или спред без орехов
  • Легко горит, поэтому его не следует использовать для приготовления пищи, но можно плавить при низких температурах.
  • Может использоваться как отшелушивающий на коже
  • Содержит волокно
  • Размешайте перед использованием из-за возможного разделения
  • Около 60 процентов нефти

Вывод: Кокосовое масло: и ни яд, и не суперпродукт.

Если основываться на всех известных, на данный момент фактах о кокосовом масле, можно сделать вывод, что оно не является ни каким-то суперпродуктом, помогающем избавиться от болезней сердца, и ядом оно, конечно, тоже не является. Его место где-то посередине. Кокосовое масло обладает уникальным вкусом и его лучше всего употреблять в небольших количествах, для разнообразия, как временную альтернативу другим растительным маслам, таким как оливковое или рапсовое, которые богаты ненасыщенными жирами. Этот диетический выбор должен быть сделан в контексте общего здорового рациона питания и в пределах рекомендуемых уровней потребления насыщенных жиров.

Просмотров 4 774, за сегодня 8

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации