Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Что такое кокосовая вода и в чем ее особенность и польза для организма

Использование в косметологии

Кокосовая вода, судя по отзывам женщин, является хорошим увлажняющим средством. Легко проникает в глубокие слои кожи через поры и переносит туда питательные вещества. Этой жидкостью нередко обогащают промышленные крема, тоники, лосьоны, мыло, гели для душа.

Совет: если вы делаете домашнюю косметику самостоятельно, добавляйте природный компонент только в нейтральные основы. Последние можно купить в магазине товаров для ароматерапии. Неизвестно, как поведёт себя тропическая жидкость при контакте с промышленной химией.

Кокосовая вода для лица обладает следующими свойствами:

  • ускоряет регенерацию клеток;
  • осветляет, делает пигментные пятна менее заметными;
  • придаёт свежесть и упругость;
  • стягивает поры, устраняет жирный блеск, помогает бороться с чёрными точками, угрями и прыщиками.

Чтобы добиться максимального косметического эффекта, компонент можно смешать с другими природными «эликсирами». Например, возьмите по 10 чайных ложек кокосовой и розовой воды и добавьте туда 2 чайные ложки глицерина.

Таким тоником надо протирать очищенное лицо утром и вечером. Кожа станет увлажнённой и мягкой. Хранится средство в холодильнике не дольше недели.

Совет: попробуйте также заморозить кокосовую воду и используйте ледяные кубики для протирания лица. Срок хранения в морозилке – до 3 месяцев.

Для ухода за волосами используйте шампунь с кокосовой водой. Он регулирует работу сальных желез, устраняет перхоть, делает локоны послушными и шелковистыми.

Торт кокосовый «Новогодний»

Категория:
Десерты Торты Бисквитный торт

Если вы любите кокосы, как люблю их я, заходите, вам понравится!
В прошлом году, таким же зимним холодным вечером слепила я тортик и держала путь на балкон. Одной рукой удерживая торт, второй пытаясь открыть дверь, словила взгляд моих очаровательных снеговичков, полный укора. Как так? Предновогодний торт и без декора? ))) Тут же решила исправить эту оплошность, благо снеговики любезно согласились мне позировать. Была очень горда собой, когда водрузила на торт своё творение. Хоть торт и не очень был похож на сугроб, ну или похож… на сугроб из шоколада ))) И вот теперь решила повторить, только с белоснежным и лёгким, как первый снег тортом.
Этот торт хочу посвятить Наташеньке panna1979, которая осчастливила меня своим новогодним подарком. Ещё раз спасибо за минуты волшебства и праздничное настроение!

Сахар Сахарная пудра Яйцо куриное Мука пшеничная Крахмал кукурузный Орехи Стружка кокосовая Молоко сгущенное Масло сливочное Кокос Шоколад белый Сливки Желатин Краситель пищевой

Как правильно есть

Употреблять полученный продукт нужно в соответствии с определенными правилами. Самое главное условие – не дожидайтесь, пока напиток испортится. Это происходит, если на него попадают солнечные лучи. В этот момент запускаются процессы окисления. Понять, что кокосовая вода испортилась, можно по характерному кислому вкусу.

Пейте жидкость свежей и охлажденной. Лучше всего делать это сразу из ореха, тогда вы будете уверены в качестве. Если вы употребляете продукт из заводской упаковки, убедитесь, что срок годности не прошел. После вскрытия коробки выпивайте сок сразу, не оставляя надолго.

Употреблять напиток можно либо в чистом виде, либо в добавлении в различные блюда или другие напитки. Не стоит нагревать его, поскольку термическая обработка уменьшает количество полезных веществ. Вкус при нагревании не ухудшится, но организм не получит нужного количества витаминов и минералов.

В сутки выпивайте около полулитра жидкости. Не увеличивайте порцию, если только вы не занимаетесь активно спортом. Дополнительно пейте обычную чистую воду и питайтесь правильно. Это поможет вам очистить организм и активизировать скрытые резервы.

Лечебные свойства кокосовой воды

Кокосовая вода имеет необычный аромат, а также богатый и разнообразный состав. Давно известны все положительные качества и свойства, которая жидкость оказывает на организм человека. Главное употреблять ее постоянно и в небольших количествах. К основным полезностям кокосовой воды можно отнести:

  1. Нормализация артериального давления. Это происходит благодаря содержанию таких веществ, как аскорбиновая кислота, магний, калий. От гипертонии не останется и следа, если выпивать 2 стакана сока райского ореха в сутки.
  2. Снижение уровня холестерина. Кокосовый напиток способствует восстановлению работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Уменьшение риска образования тромбов. Кокосовая вода нормализует процесс кровообращения, что предотвращает развитие инсульта, атеросклероза или инфаркта.
  4. Восстановление организма после интоксикации. В составе живительной воды присутствуют антиоксиданты, которые значительно увеличивают число электролитов. Они же помогают человеку бороться с похмельным синдромом. В качестве лечения можно приготовить специальный целебный коктейль из кокосовой воды с добавлением мяты, лимона, долек манго и льда. Он отличается натуральным составом, без ароматизаторов.
  5. Терапевтические мероприятия от головной боли, которая стала результатом обезвоживания организма. Кокосовая вода эффективно справляется с нормализацией уровня влаги.
  6. Усвоение витаминов и минеральных веществ. Популярная кокосовая вода обладает уникальными свойствами. Она нормализует РН-уровень. Благодаря этому уходит лишняя кислотность, что предотвращает развитие таких заболеваний как остеопороз, артрит, диабет. Людям с гастритом и изжогой также рекомендуется пить кокосовую воду для стабилизации кислотной среды. Она поможет избавиться от таких неприятных моментов, как:
    • хронические запоры;
  7. диарея;
  8. повышенное газообразование.

Если пить по 1 стакану сока кокоса 2 раза в день, то через небольшой промежуток времени нормализуется работа пищеварительной системы.

Повышение защитных функций организма. Кокосовая вода способна улучшить работу иммунной системы. Она обладает противовирусным и противомикробным эффектом, что поможет быстрее справиться с различными простудными заболеваниями.
Присутствующая в составе лауриновая кислота избавит от глистов и других кишечных паразитов. Некоторые мамы даже пьют коксовую воду во время лактации. Так они проводят профилактическую борьбу с различными микроорганизмами, которые могут попасть в неокрепший организм к грудному ребенку.
Стабилизация уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Это происходит благодаря аминокислотам, а также диетическим волокнам, которые входят в состав сока. Эти вещества помогут нормализовать циркуляцию крови в организме пациента, устранить риск развития бляшек, которые образуются на стенках сосудов, а также уменьшить отечность.
Защита мочеполовой системы. Кокосовая вода является натуральным мочегонным средством. Она поможет предотвратить некоторые виды заболеваний, а также попадание инфекции в данную систему. Еще одним полезным свойством кокосовой воды является способность выводить камни из почек и уретры.

Исходя из всех этих пунктов, можно сделать вывод о том, насколько полезна кокосовая вода для здоровья человека. Это вкусное и безопасное средство, которое благоприятно сказывается на работе организма.

Кокос: химический состав

Плод пальмы, произрастающей в тропическом климате, кокос, польза и вред для организма, калорийность которого взаимосвязаны и отличается от других орехов более низкой калорийностью – практически в два раза от среднего значения – 500-600 килокалорий. Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 354,0 килокалории. Высокое значение данного параметра в полной степени определяет необходимость контроля ежедневно потребляемого количества мякоти или молока костянки и нежелательное применение людьми, страдающими ожирением.

Стоит отметить, что ниже представлены данные для свежей мякоти: калорийность, количество белков, жиров, углеводов для сушеных плодов, молока, масла и других модификаций отличается, что необходимо учитывать при расчетах.

Кокос: БЖУ

Энергетическая ценность ста грамм, граммы/процент от суточной потребности, проценты:

  • белков, 3,3/3,5;
  • жиров, 33,5/48,6;
  • углеводов, 6,2/4,3;
  • пищевых волокон, 9,0/45,0;
  • воды, 47,0/1,7.

Для продукта характерно высокое содержание легко перевариваемого растительного жира в виде насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот, откуда быстрое насыщение организма

Клетчатка обладает очищающим действием: выводит шлаки и токсины из кишечника, тем самым улучшает метаболизм, ускоряет процесс переваривания пищи, что важно при похудении


Плод пальмы

Кокос: витаминно-минеральный, химический состав

Плоды пальмы, растущей в тропиках, отличаются высоким содержанием следующих витаминов и минералов:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта
Витамины и минералы
B10,066 мг
B20,02 мг
B412,1 мг
B50,3 мг
B60,054 мг
B926 мкг
C3,3 мг
E0,24 мг
K0,2 мг
PP0,54 мг
Калий356 мг
Кальций14 мг
Магний32 мг
Натрий20 мг
Фосфор113 мг
Железо2,43 мг
Марганец1,5 мг
Медь435 мкг
Селен10,1 мкг
Цинк1,1 мг

Особенно велико, в сравнении с другими видами орехов, в данной разновидности меди, которая отвечает за сохранение цвета, а никотиновая кислота предотвращает раннюю седину. Витамины группы В способствуют нормализации нервной системы. В биологически активных добавках для укрепления структуры волос, ногтей, улучшения состояния кожи зачастую присутствуют витамины В-группы в комплексе с магнием, медью, цинком.

Синтетические средства, БАДы для волос, представленные на полках аптечных сетей имеют длительный срок годности, но не всегда бывают эффективны в борьбе с имеющимися проблемами. Дело в том, что конкретный витамин имеет место только в том случае, если организм испытывает в данном веществе недостаток. Природные комплексы, такие как кокос, действуют укрепляюще на весь организм, налаживая работу сердечно-сосудистой системы и улучшая состав крови, которая доставляет питательные соединения луковицам, ногтям, нижним слоям эпидермиса.

Мякоть кокоса богата следующими химическими веществами:

  • незаменимыми аминокислотами: аргирином/валином/гистидином/изолейцином/лейцином/лизином/метионином/треорином/триптофаном/фенилаланином;
  • заменимыми аминокислотами: аланином/аспарагиновой кислотой/глицином/глутаминовой кислотой/пролином/серином/тирозином/цистеином;
  • моно- и дисахаридами;
  • фитостеролами;
  • лауриновой кислотой;
  • насыщенными жирными кислотами: капроновой/каприловой/каприновой/лауриновой/миристиновой/пальмитиновой/стеариновой;
  • мононенасыщенной жирной кислотой – олеиновой (или омега-9);
  • полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой/омега-6.

Из представленных данных вытекают следующие свойства:

  • триптофан является средством от депрессией, способствует повышению эмоционального фона;
  • глицин, фенилаланин улучшают работу головного мозга;
  • мононенасыщенные жирные кислоты входят с состав нервной системы человека, участвуют в обменных процессах;
  • полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процессы старения;
  • стеролы, попадая в организм, ведут конкуренцию с естественным холестерином, что проводит к снижению его количества в организме.

Также есть данные о влиянии фитостеролов на гормональный фон женщин: снижая тестостерон, нормализуют число женских гормонов.


Кокос рекомендован спортсменам, так как в нем много белка

Суп из курицы с кокосом

Если например вы успешно купили и открыли свежий кокос, в котором есть жидкость, то пробуйте подготовить не сладости или выпечку, а другое, менее обычное блюдо – к примеру, суп из курицы с кокосом.

Понадобится около 4 стаканов кокосового молока, куриная грудка – 120-150 г, сок 1,5 лайма, 3-4 штуки перца чили, 2 побега лимонного сорго, пучок зелёного лука и пучок зелени кориандра.

Если например вы не купили лимонный сорго (его ещё называют лемонграссом), то его можно вполне заменить цедрой лимона или мелиссой; если же вы не обожаете кинзу (кориандр), нужно взять иную зелень.
Молоко кокоса налейте в сотейник и нагрейте практически до кипения. Прибавьте порезанное полосами куриное мясо и раздавленное лимонное сорго, порезанное кусочками (или такое же кол-во высушенной и измельчённой лимонной цедры).
Когда закипит, оставьте варить на небольшом огне без крышки, около 5 минут. Прибавьте порезанный колечками лук и перец чили, очищенный от семечек и мелко нашинкованный, добавьте огонь и варите ещё пару минут.
Снимите сотейник с плиты, прибавьте сок лайма и порезанную зелень кориандра, перемешайте. При подаче посыпьте суп нарезанной зеленью.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Состав кокоса. Кокосовый сок

В незрелых кокосах, которым не более 5 месяцев, содержится сок – кокосовая вода. Это светопрозрачная жидкость, холодная и кисловато-сладкая на вкус, роскошная питательными веществами и прекрасно утоляющая жажду. Когда плод созревает, в соке возникают капли жира, и потихоньку он преобразуется в молоко кокоса – сладко пахнущую белую эмульсию, которая после становится ещё гуще – преобразуется в мякоть. В наших магазинах очень часто продают спелые кокосы, у которых в середине практически нет жидкости.

На островах и океанских побережьях кокосовый сок и молоко считаются традиционным питьём. Из свежей мякоти готовят очень много блюд, а из высушенной получают масло. Полтора десятилетия назад масло кокоса (жир) нередко применялось в кулинарии, но после его вытеснило соевое; зато в косметологии масло кокоса особенно популярно.

В кокосовых орехах много полезных веществ: витамины А, С и группы В; минералы – кальций, натрий, калий, фосфор, железо; настоящие сахара, белки, углеводы, жирное масло, органические кислоты.

Чем полезна кокосовая вода

Сок кокоса обязан полезными свойствами богатому набору природных электролитов. Эти вещества играют важную роль в составе крови человека, отвечая за скорость метаболизма, частоту сердечных сокращений, повышение иммунитета, очищение крови и желудочно-кишечного тракта, а также работу многих систем и физиологических процессов.

Утоляет жажду

Кокосовая вода не только отлично утоляет жажду, но и помогает при отравлении. Она состоит на 95% из воды и имеет высокое содержание магния, что очень полезно при дегидратации (потери общей жидкости при диарее, рвоте, физических нагрузках).

Стабилизирует давление

Благодаря высокому содержанию калия, напиток способен нормализовать работу сердечных сокращений. Такое свойство приносит неоценимую пользу гипертоникам, так как позволяет стабилизировать кровеносное давление и свести к минимуму возможные риски негативных последствий.

Предотвращает появление камней в почках

За счет мочегонных свойств натуральный сок способен очистить организм от вредных токсинов и выступать как профилактическое средство борьбы с появлением почечных камней.

Снижает уровень сахара в крови

Напиток – хороший источник магния, который улучшает чувствительность к инсулину и имеет способность снижать уровень сахара.

Помогает от похмелья

Похмелье возникает в результате нарушения работы печени. Большое количество вредных токсинов мешает органу функционировать, поэтому человек чувствует сильную жажду и дискомфорт. Кокосовая вода нормализует водный баланс в организме, а витамин С помогает снять остаточные симптомы плохого самочувствия.

Снижает риск сердечных заболеваний

Среди чудодейственных свойств ореха почетное место занимает его способность снижать уровень холестерина и триглицеридов путем вывода вредных веществ. Это помогает свести к минимуму риски развития сердечных пороков и заболеваний.

Нормализует уровень рН в организме

Вода пальмовых плодов помогает нормализовать уровень кислотности. Это свойство полезно как для профилактики образования патогенных микробов внутри организма, так и для лечения пациентов, страдающих от изжоги, гастрита и диабета.

Лечит головную боль

Головные боли зачастую являются следствием обезвоживания или высокого давления. Так как этот напиток является отличным помощником как при дегидратации, так и при гипертонии, его употребление при мигренях принесет только пользу.

Помогает справиться со стрессом

Поддержание уровня электролитов помогает снизить усталость и стресс. Сочетание калия и магния является хорошим средством для снятия мышечного напряжения, а приятный нейтральный вкус кокосовой воды позволяет организму активно вырабатывать серотонин (гормон хорошего настроения).

Укрепляет иммунитет

В воде ореха содержатся иммуномодуляторы и богатый витаминный комплекс. Такой состав хоть и незначительно, но все же способен повысить иммунитет.

Омолаживает организм

Вода ореха богата цитокининами, отвечающими за рост, развитие и регенерацию клеток организма. Помощь в этих процессах делает напиток источником молодости и важнейшим средством для поддержания внутренней красоты.

Хорошие свойства кокоса. Масло, молоко и стружка кокоса

Молоко и масло кокоса владеют хорошим очищающим эффектом, а жиры, имеющиеся в них, возрождают работу многих органов и систем. Вещественный обмен приходит в норму, если чаще менять некоторые продукты – к примеру, сливочное масло, продуктами, подготовленными из мякоти кокоса: аромат кокоса может убавлять ощущение голода и понижать аппетит, а вещества, имеющиеся в нём, быстро превращаются в энергию, не откладываясь в организме в качестве жиров.

Если систематически принимать мякоть кокосового ореха, то иммунитет станет крепче, и человек станет менее чувствителен не только к вирусным, но и к грибковым инфекциям. Однако для этого необходимо либо жить в тропической стране, либо в тех регионах, где свежие кокосовые орехи бывают в продаже всегда, а не не часто.

Пока же в российской федерации свежие кокосы не можно купить в любом городе, даже в больших магазинах; в основном, там реализовываются продукты с производными кокоса, минувшие неоднократную отделку. Это масло, кокосовое молочко или стружка, добавляемые в торты, пирожные, шоколад, конфеты и иные калорийные лакомства, не приносящие ничего хорошего. Благодаря этому и хорошие свойства кокосовых орехов большому количеству жителей россии просто неизвестны.

Между тем, в кулинарии многих стран применяется почти что весь кокосовый орех. С молочком приготавливают не только сладостные блюда, напитки и десерты, но и супы, и соусы; производные кокоса добавляют в выпечку, салаты, закуски, каши, пудинги; с ними приготавливают рыбу, мясо и продукты моря, овощные и фруктовые блюда.

Стружка кокоса за счёт находящихся в ней волокон очень хорошо чистит кишечник от шлаков и токсинов: даже после того, как она напитается водой, её структура остаётся пористой – этим и поясняются её очищающие свойства.

Молоко кокоса и масло, в отличии от сока, содержат достаточно калорий, так что тем, кто наблюдает за весом, заниматься ими не нужно.

Однако масло кокоса предлагается принимать представительницам прекрасного пола, чтобы гарантировать профилактику остеопороза: так предлагают большинство врачей – это масло содействует более полному усвоению кальция. В кокосовом масле много жирных кислот, как и в иных растительных маслах, но оно выделяется высоким содержанием лауриновой кислоты – ключевой, имеющейся в материнском молоке. Лауриновая кислота, благодаря собственным антибактериальным и антимикробным особенностям, уничтожает многие вирусы – кори, герпеса, гриппа и т.Д.

Масло кокоса выделяется нежным и хорошим запахом, благодаря этому оно с давних пор применяется в косметологии. Средства с производными кокоса активизируют процессы обмена в коже, тонизируют и питают её, выполняют эластичной и упругой. В процессе использования продуктов косметики с экстрактами и маслами кокоса уменьшается угревая болезнь, исчезают небольшие дефекты и повреждения, выравниваются морщинки, уменьшается вероятность аллергий на многие вещества.

Масло кокоса практически всегда используется, как массажное: если выполнять общий массаж с ним систематически, то становиться лучше тонус кожи всего тела, а её старение значительно замедляется.

Кокос: польза и вред для организма

Положительные и отрицательные стороны продукта зачастую относят к мякоти плодов, но все же следует различать еще масло и молоко. Первый на 99,0% состоит из жиров, годен для внутреннего и внешнего использования, второй отличается меньшей калорийностью и также может применяться внутрь ввиду выраженного антигельминтного действия и наружно, заменяя дневной/вечерний тоник для лица. Указанные свойства полезны для женщин, но какой все же ценностью обладают плоды тропического растения для остальных категорий людей? Ответ на данный вопрос представлен в тексте ниже.

Польза кокоса для женщин

Выраженный противораковый эффект особенно актуален для женского пола, ведь регулярное употребление продукта снижает риск диагностирования рака молочных желез и других болезней онкологического характера. Не стоит забывать, что мякоть содержит набор необходимых веществ для здорового внешнего вида волос, ногтевых пластин, эпидермиса.

Отдельной пользой обладает масло:

  • применение на лице устраняет несовершенства ввиду регулирующего воздействия на кожный покров – снижается количество вырабатываемого кожными железками сала;
  • можно решить проблемы с отсутствием блеска, тусклостью, ломкостью, сечением волосяных стержней.

Применение молока возможно в качестве:

  • ежедневного тоника;
  • средства для снятия декоративной косметики.

Польза кокоса для мужчин

Несмотря на то, что продукт лишь условно относят к орехам, данная культура не хуже других видов семейства улучшает потенцию: присутствующий в составе аргинин улучшает проводимость капилляров, в результате чего восстанавливается сексуальное здоровье. Известно, что большинство представителей сильного пола подвержены сердечно-сосудистым болезням. Плоды тропической пальмы служат эффективным средством для профилактики инсультов, инфаркта миокарда. Цинк и медь в комплексе с витаминами группы предотвращают чрезмерную потерю волосяных стержней, ниацин – раннюю седину.

Кокос для беременных: польза и вред

В период вынашивания плода организм будущих мам требует большего количества витаминов и минералов. Данный продукт может служить средством против анемии, фолиевая кислота снижает риск развития врожденных патологий, а кокосовое молоко способствует увеличению количества молока. Если женщина в период беременности кокосы не употребляла, вводить в рацион стоит спустя минимум 4-6 месяцев после родов, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Кокос: польза и вред для здоровья детей

Продукт представляет собой белково-жировую смесь, для переваривания которой организм детей младше трех лет не синтезировал ферменты, поэтому не стоит кормить малыша лакомством раньше указанного возраста

Давать малышам, которые старше новый продукт стоит с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Выраженное иммуностимулирующее действие, улучшение работы мозга – свойства, которые актуальны для школьников

Польза кокоса для женщин при похудении

Продукт отличается высокой калорийностью, но данное качество не является причиной отказа во время диет. Применять можно только в умеренных количествах

Клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, улучшает работу пищеварительной системы, ускоряя метаболизм, что важно при похудении

Польза после 50 лет

С возрастом организм теряет влагу ввиду запуска механизмов старения. Характерные признаки увядания на коже появляются около 35 лет. Своевременный уход способствует более молодому виду и должен осуществляться в любом возрасте. Употребление мякоти кокоса способствует снижению количества холестерина в кровеносной системе, предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней и раннюю старческую деменцию, улучшая память.


Кокосовая диета не подходит сердечникам и страдающим атеросклерозом

Кокосовая вода — источник здоровья

С незапамятных времен кокосовые пальмы считаются настоящим чудом природы. Люди используют их плоды, листья и стебли. Из кокоса можно получить не только воду, но и очень ценную мякоть. Как вода, так и мякоть орехов содержат много важных питательных веществ, которые хорошо усваиваются организмом, обеспечивая повышенную энергию и выносливость.

Кокосовое дерево относится к семейству пальмовых (арековых), его ботаническое название — Cocos nucifera. Считается, что растение происходит из региона между Индией и Малайзией. В начале пятнадцатого века дерево распространилось через Северную Африку в Южную Европу. Пальмы обычно растут в тропиках и субтропиках. В настоящее время они являются неотъемлемой частью многих экосистем: от Гавайских островов, Индии, Ямайки, Африки, Индии, Шри-Ланки, Мьянмы, Малайзии, Индонезии, Филиппин до Папуа-Новой Гвинеи.

Зрелый кокосовый орех по форме напоминает мяч для регби и достигает в длину от 20 до 30 см. Поверхностная оболочка плода покрыта волокнами, а внутренняя ее часть — твердая, как камень, скорлупа. Ценная мякоть и вода находятся внутри твердой оболочки. Из них делают чипсы, кокосовое молоко, сок, масло, вино, уксус и многие другие продукты.

Кокосовый сок — это напиток, который получают из молодых, еще зеленых плодов пальмы (в отличие от кокосового молока, которое получают путем экстракции жира из мякоти). Дерево добывает богатую минералами воду, необходимую для его роста. Во время путешествия от корней до кроны жидкость подвергается многократной фильтрации и очистке. Если плод не имеет трещин, кокосовый сок абсолютно стерилен.

Кокос в косметологии

Натуральные жирные кислоты – это основная ценность кокосового ореха, которая позволила ему закрепить за собой репутацию лучшего увлажнителя кожи. Особенно полезно такое масло лицам с очень чувствительной, а также увядающей кожей с огрубевшими участками. Уникальность такого вида масла состоит в том, что данный продукт превосходно работает в зоне декольте, вокруг глаз, в области бюста. Продукт обладает целым рядом достойных качеств:

  • является природным антисептиком;
  • эффективно борется с морщинами и прочими возрастными изменениями;
  • помогает убрать натоптыши на ступнях;
  • хорошо лечит ожоги;
  • смягчает кожу после солнечных ванн;
  • возвращает эластичность и упругость;
  • предупреждает появление пигментации на лице;
  • помогает при лечении псориаза, дерматитов, экземы.

Имея в своем распоряжении этот ценный продукт, любая женщина может быстро приготовить косметическое средство.

Для лица

Кокосовое масло отлично впитывается кожей, активизируя действие всех компонентов состава. Существует множество вариантов масок лечебных и питательных на основе этого уникального продукта. Приведем в качестве примера маску для увядающей кожи:

  1. Масло кокоса и голубую глину взять в равных частях, смешать, добавить 3 капельки апельсинового эфира. Затем эту смесь нанести на четверть часа на лицо.
  2. А эта маска подойдет для любого типа кожи. Кокосовое масло надо сначала растопить, затем смешать в соотношении 1:4 с рисовой мукой. Чтобы масса обрела консистенцию густой сметаны, надо добавить зеленый чай.
  3. Кокосовым молочком можно протирать веки и зону вокруг глаз перед отходом ко сну – это хорошо увлажнит кожу и послужит прекрасной профилактикой преждевременного появления морщин.

Для волос

Если волосы регулярно питать кокосовым маслом, они перестанут терять белок. Объясняется это тем, что масляная основа обволакивает каждый отдельный волосок, тем самым предохраняя его от всех видов повреждения, включая последствия использования красителей, плоек, утюжков.

Для выполнения косметической процедуры особые навыки не потребуются. Просто нужно небольшое количество масла растопить в ладонях, а потом нанести на волосы. На кожу головы масло кокоса наносить не рекомендуется, поскольку это может вызвать высыпание и раздражение. Поверх головы желательно надеть пакет для создания парового эффекта – масло подействует лучше. Обладательницам жирных волос не следует пользоваться кокосовым маслом, поскольку этот слишком жирный продукт только усугубит проблему.

В косметических целях масло кокоса применяют в массажных салонах: его используют для борьбы с целлюлитом.

Видео: кокосовое масло для лица и волос

Кокос в медицине

Медики никогда не отказываются от природных даров, которые способны оказать существенную поддержку при лечении различных заболеваний. Поэтому в современной медицине практически всегда в дополнение к основному комплексу терапии включаются растительные элементы. Не является исключением и плод кокосового дерева. Его часто рекомендуют эндокринологи пациентам с патологиями щитовидной железы, ишемической болезнью сердца, нарушениями кроветворения. Противовирусные свойства продукта используются при простудных заболеваниях и ангине. Остановимся лишь на некоторых патологиях, течение которых способен облегчить этот необычный фрукт.

При сахарном диабете

Казалось бы, высокий гликемический индекс кокоса полностью исключает возможность его использования при диабете. Но в небольших дозировках при втором типе диабета изредка включать в меню такой ценный продукт можно. Правда, при этом надо контролировать уровень сахара. Пациентам с первым типом диабета лучше проконсультироваться с врачом о целесообразности его включения в рацион.

Важно: гликемический индекс кокоса — 45 единиц

При панкреатите

При затяжном течении хронического панкреатита употреблять кокос в свежем виде разрешается. Но, поскольку целебное молочко стимулирует работу поджелудочной железы, порции должны быть умеренными. Комплекс элементов, присутствующих в составе плода, пойдет на пользу пораженному болезнью органу и всему организму.

При обострении хронического процесса, как и при острой форме панкреатита, категорически запрещается употребление подобной растительной продукции.

При гастрите

Кокосовое молочко может стать прекрасной альтернативой продукту, получаемому от коровы, если больной с гастритом не переносит молочную продукцию в любых видах. Поскольку кокос в большом количестве содержит пищевые волокна, такая добавка к диетическому питанию поможет нормализовать пищеварение и восстановить микрофлору кишечника. При язвенной болезни также допускается употребление экзотического плода, но в небольших количествах.

При запорах

Когда возникают серьезные проблемы с регулярностью стула, лучше использовать сок перезрелых плодов кокосовой пальмы. Это отличное природное слабительное. Грубые волокна мякоти благоприятно отразятся на работе кишечной системы, усилят его перистальтику, помогут устранить запоры. Помогает кокос при чрезмерном газообразовании и вздутии живота.

При подагре

Поскольку подагра относится к числу патологий со сложными причинно-следственными связями, рацион при данном заболевании имеет массу ограничений. Но кокос с его выраженными антиоксидантными способностями может обогатить меню таких пациентов. Кроме того, кокос является источником растительного жира, что крайне полезно при этом заболевании.

Нельзя забывать, что при подагре страдает метаболизм, а это нарушение способствует накоплению мочевой кислоты. В тропическом орехе есть элементы, нормализующие метаболические процессы.

Видео: 7 продуктов, которые лучше не есть при подагре

Польза кокосовых корней

Геморрой с кровью

Кокос (нариал) обладает охлаждающими свойствами, поэтому полезен при нарушениях кровотечения. Согласно древней медицине, кровотечение возникает при наличии тепла в организме. Поэтому средства от кокосовых пальм эффективны при геморрое с кровью.

Однако в этом средстве кокосовое масло или фрукты не используются. Кокосовые корни используются при лечении геморроя с кровью.

Средство из корневой золы кокосового ореха для лечения геморроя

Ингредиенты

Зола корней кокоса10 граммов
Сахар10 граммов
  1. Возьмите кокосовые корни и сожгите их в горящей печи.
  2. Из обожженных кокосовых корней сделать пепел.
  3. Теперь возьмите 10 грамм порошка корневой золы кокоса и смешайте его с 10 граммов порошка сахара.

Принимать одну чайную ложку этого средства водой три раза в день перед едой.

Это эффективное и проверенное временем натуральное решение для геморроя с кровью.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации